5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本海側】富山を政令指定都市に!【最強経済】

1 :高岡市民:2006/09/23(土) 13:04:46 ID:dc70Tz+3
日本海側最大の経済力を持つ富山市が、中核市などという小さな枠にはまっていてよいのだろうか?
北陸電力、北陸銀行を擁し、北信越の中心都市の名声を欲しいままにしている富山市の政令指定都市化は、富山市民のみならず北陸三県民の悲願でもある。
速やかに高岡射水を吸収し、政令指定都市富山を実現することが望まれる。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 11:25:35 ID:u3trLt0e
とやまんガンガレ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 22:44:49 ID:Y4J20uVH
糞スレ立てんなよダラか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 23:40:16 ID:kpO8FnZZ
福井に勝つにはこれしかないね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 10:18:50 ID:K94h/p66
福井に負けてるのは高校野球くらいのもんだろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 23:11:42 ID:IcNNfors
周りの県は民放四局以上だぞー3局しか存在出来ない経済規模とゆー事だ、政令指定都市に人口がいくら必要か知っているのか?県で110万しかいねえのに。

7 :というか:2006/10/05(木) 01:29:44 ID:wVZ4EhF2
問題外。新潟でさえ政令都市になるのが信じられないのに。他の政令都市に失礼だろ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 02:39:16 ID:LXbrZtUb
>7激しく・同意・でも新潟市は人口的には問題が無いと思われるが、テレビ4局でFM局が2局、伊勢丹、三越の百貨店を要して仙台と比較しても悪くはない、日本海側最大の都市でもある。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 00:56:01 ID:Xn1qUgIu
日本海側発展の為にはもう一つ政令都市が欲しいところ そうなるとやはり富山高岡地区が最適化とおもう。当然金沢の猛反対にあうだろうがね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 12:50:24 ID:bTSZClZT
日本列島改造論に基けば、県庁所在地は政令指定都市であるべきと書かれているね。

県庁所在地=政令指定都市
その他の拠点都市=中核市

が理想だね。そのためには東京の「人返し税」や「企業・工場追い出し税」が重要だな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 21:03:33 ID:???
県庁所在地=政令指定都市
その他の拠点都市=中核市

これだと県庁と政令指定都市の市役所という
2つの巨大な行政機関が併存する事になるので非効率に見える。

県庁所在地=県庁と市役所を統合して都制をしく
その他の拠点都市=県から独立し特別市とする

これが理想

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:53:05 ID:mSMPtRRT
石井知事は道州制に慎重であるといいつつも、本音の部分では大反対している。
財政難を理由に社会弱者を厳しく切り捨てるが、しかし一方、首長、議員、職員の人件費の大幅な削減が期待できる合併、道州制には反対。
理不尽だと思いませんか?



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 13:18:08 ID:XXI4BhrG
 富山市が政令指定都市に移行するのは、良いんじゃない。賛成です。
 但し、2010年の北陸新幹線の開業まで、様子を見てはどうかな?
 同時に、高規格幹線道路と地域高規格道路を整備する必要があります。
 現在、北陸道と東海北陸道(2007年度全線開通)が開通していますが、
 その他に県内及び他県との交流を促進させることが重要です。
 しかし、重要港湾であると伏木富山港は、武器になると考えられます。
 
 ま、堅い話はこんな感じで・・・
 今3ちゃんで岩手県の板も見てたけど、富山って名前で誹謗中傷があったよん。
 そういう行為は、品格を下げると同時に敵を作り、政令市移行の障害に成ります。
 ま、ここの人じゃないと思うけどね。
 案外、色んな人が見てます(学者とか研究者とか)からね。 

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 14:15:18 ID:XXI4BhrG
 伏木富山港は、重要港湾ではなく、特定重要港湾の誤りでした。
 謹んで訂正致します。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 06:11:05 ID:2UOPyuZw
裏日本のアフォが

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 03:29:42 ID:ssPVuxgZ
富山市・射水市・立山町・舟橋村・上市町・滑川市
これで政令指定都市をめざそうや。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 01:36:27 ID:U4Z3bU2G
政令指定都市などイラン

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 15:40:18 ID:???
富山県全部合併して、富山市富山区・高岡区・射水区・砺波区・・・ってやればいいね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 03:02:02 ID:8FJCSNZ0
富山県に政令指定都市は必要無し
県庁が困るでしょうが

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 05:35:47 ID:mwVV8Ivw
>>4
福井に勝つしかって? もう福井は相手でない 金沢が相手。
富山市はまず高岡市とがっちりと組みましょう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 12:08:55 ID:hxxLxJZ4
高岡はこじんまりした良都市をめざせばいい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 14:23:14 ID:cZqdARMi
>>6
答えは簡単だよ。
富山県を富山市にする。市の人口は今の県の人口にする。
そしてどこかの県と合併する。相手先は市外局番の上3桁が一緒の石川県と福井県。

23 :呉東地区:2006/12/02(土) 21:28:38 ID:xfz+zSXY
↑激しく・同意、そうでもしないと人口が足りないからねーまぁ所詮は裏日本だから。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:20:53 ID:4hoyFuLW
県警本部教養課長の警視が車の出入り口のバーを壊す、本部長注意処分に 【富山】
http://www2.knb.ne.jp/news/20061227_9747.htm
http://www2.knb.ne.jp/news/asp/../video/20061227_9747_h.asx 【ニュース映像】

県警察本部の54歳の警視が今月20日の夜、酒に酔って富山市内の駐車場で出入り口のバーを壊し、そのまま立ち去っていたことがわかりました。
県警は、信用を失墜させる行為をしたとしてこの警視を本部長注意処分にしました。
本部長注意処分を受けたのは県警察本部の54歳の男性警視で教養課長を務めています。
目撃者の証言や県警の調べによりますと、この警視は今月20日の午後10時半ごろ酒に酔った状態で富山市の県民会館駐車場の業務用出入り口に設けられたバーにぶつかった後、両手でそのバーをつかみ地面に打ちつけて壊しました。
この警視はそのまま現場を立ち去り、目撃していた男性がパトロールをしていた富山中央警察署の警察官に知らせました。
事情を説明している最中にこの警視が再び通りかかりましたが、パトロールの警察官は県警本部の幹部だということが分かり、後から事情を聞けると判断したため、呼び止めなかったということです。
警視はそのまま家に向かいましたが、上司が迎えに行き、富山中央警察署へ送りました。
警視はバーを壊した翌朝、県民会館に謝罪し壊したバーの取り替え費用6万6000円余りを支払ったということです。
県警は、信用を失墜させる行為をしたとして、この警視を本部長注意処分にしました。
警視は「バーを壊した記憶がないが、目撃者もいるので自分がやったのは間違いなく、職員を指導する立場にありながら申し訳ない」と話しているということです。 
警察本部の岸田憲夫警務部長は「部下を指導すべき立場にある幹部が、このような事案を起こし誠に残念で再発防止に努めたい」というコメントを出しました。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 22:58:09 ID:???
クソ田舎

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 20:34:17 ID:???
クソ田舎

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)