5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リーマンだけど選挙に出ようと思う

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 11:29:51 ID:WDtHdGRa
来年の市議会議員選挙。ネットを中心に活動してみようと思う。
支援よろしくお願いします。
まず、立候補表明。
掲示板開設。(どこが良いか教えてください。)
チラシまき。朝の挨拶。演説。
葉書書き。
その他教えてください。

2 :通りすがり:2006/09/17(日) 11:58:48 ID:gUxv6rEm
それより、どこの市議会かが問題だ。無所属ででるの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 12:05:34 ID:MvUXWX4+
石川県小松市なんてどうよ?

4 ::2006/09/17(日) 12:15:54 ID:WDtHdGRa
無所属。京阪神の住宅地。とりあえずここまで。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 14:26:20 ID:???
議員・選挙
http://society3.2ch.net/giin/

向きのような気もするなぁ

6 :某市議会事務局勤務:2006/09/17(日) 14:47:45 ID:gUxv6rEm
原則、議員秘書になるのが先決でしょう。下働きしないですまそうとするなら、コネか特別の経歴が必要。地域ごとの当選可能性を探るには一定の情報網が必要。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 18:12:14 ID:lptkQVn1
朝の挨拶はいいけどな。
何日目、何回目なんて、ブログなどに書かない方が良いぞぃ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 18:38:09 ID:???
地盤カンバンかばんなしでも市議会で議員になってる人は少数ながらいますな。

9 :しかし:2006/09/17(日) 18:59:53 ID:gUxv6rEm
非常に運よくなれたとしてもずっと無所属ではほとんど何も実現できないことは心得ておいたほうがいい。政治家になろうと思うならなれたあとのことも考えておかないと。単に報酬がもらえればいいというなら別だが・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 03:29:39 ID:???
首長なら何か少しは実現できるかもしれんがハードルは市議よりはるかに
高い。ステップバイステップだろう。

11 :1:2006/09/18(月) 14:59:19 ID:ObGJUMFZ
書き込みありがとうございます。
政党としては、現在支持できる所はありませんが、民主党が変わり、
野党が結集しないと未来がないと思います。
その手助けをしたいと思います。

12 :1:2006/09/23(土) 17:52:55 ID:zitUNYM2
この板は何日書き込みがなかったら、消えるのだろう?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 18:16:39 ID:JsW9FIUi
>>1
立候補表明をしたら、事前活動になることも要検討。
危ない。あと、ネットは一応やっても良いと思うが
票にはなかなか結びつかない。(ネットで選挙しようと
したらだめだ。)
どのくらい手伝ってくれる人がいるのか?
あと、金は準備できているのだろうか?
選車やポスター張りも考えなくてはいけない。
 金をかけない選挙をやるのなら朝立ちは必須。
顔をうれ。それしかないだろう。
ただし、立候補するということは言ってはいけない。
あくまで政治活動。ただ、その市町村のよってその政治活動と
事前活動の違いが不明確だからそこをしらべろ。
 一番はだれでもいいから選挙をやったことがある人を捕まえること
なんだが。

まあ、とにかくがんばれ。

14 :1:2006/09/24(日) 18:51:24 ID:???
ありがとうございます。
政治活動と選挙活動。違いますね。本を読み直します。
選挙は手伝った事があります。その人は落ちましたが。
でも、参考にはなります。
ネットが票にならないという話もありますが、私はなって欲しいと思います。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 19:23:06 ID:imQbRCtm
市役所職員の徹底削減・総人件費削減を最重点公約にすればかなり得票できると思います。
具体的には、特別昇給の違法な運用(回数が異常に多い)、旅費日当が不当に高い(国のトップクラスの額を平職員がもらう)、
各種手当が不当に高い、チェックが甘いから手当不正に受給し放題、人員過多などを筆頭にアピールされてはいかがでしょうか?



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 21:35:40 ID:???
議員になるのはある種の才能、能力があれば実は簡単。
才能といってもたいしたものは必要ない。
それに気づいて、俺も出ようかと思ってる。
どこかに、そういうHOW TOサイトないかな。


17 :都道府県議会職員:2006/09/25(月) 22:42:29 ID:MiVyRpbf
毎改選期ごとに3分の1がいれかわる。だから別の仕事(資格)をもっている議員もおおい。弁護士、司法書士、税理士、会社役員など。それだけ不安定なのだ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 23:50:42 ID:???
田舎はダメだが、都市部の市会議員レベルなら無党派、市民党を名乗ればリーマンでも結構いけるはず。
だって、投票するのはリーマンだから。リーマンやその家族、つまり奥さんだね。
そういう人たちに自分の仲間だと思わせればいい。議員なんて落ちるほうが少ないんだだから低競争率だね。
なれば高給、仕事楽、普段人に頭下げなくていい(選挙のときに下げるのは、
営業で下げるのに比べればどうってことない)
いいことだらけ。みんなもっと出ろ。
ただ、タイプがあるからな、誰でも出れるわけではない。喋りができないのはダメ。
ここに常時張り付いてるような子守みたいのはダメだろう。勘違いして出ないように。
いや、出ても面白いかも。それを売りにしてさ。(笑)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 00:14:42 ID:YL5ClA+a
しゃべれなくてもいいと思います。というより、同じ議員の中でもしゃべりのうまい人へたな人がいます。テレビの議員のインタビュー番組のカンペを書いたことがなんどもありますが名前や選挙区まで書かされました。

おまけに、その部分もカンペ読みまくり。自分の選挙区も忘れちゃう議員て・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 00:33:32 ID:???
>>19
そういう議員はリーマンじゃないだろ。
よくある、旧態依然のオヤジ議員だろ。どぶ板やつてればそれでも当選なんだが。
このスレはリーマンが議員になるということだからね。
その点、よろ。

21 ::2006/10/08(日) 13:15:11 ID:lVlq9XN5
色々準備しとります。葉書の宛名入力など。
スレが落ちそうですね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 21:51:14 ID:???
>スレが落ちそうですね。
競争率低いわけだね。議員になるぐらい割のいい事業はないんだが。
皆それに気づかない、リーマン辞める度胸がないわけだが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 15:05:16 ID:Yoxx1S9f
組織代表とかはそんなに割がよくない。長年苦労してから議員になるのが多い。
しかも落ちたら責任ものだし。
やっぱり落選の可能性もあるから、事業としては良くない。
世の中を変えようとか考えてる人ぐらいにしか向かないんじゃないかな。
今のシステムでは山師か金持ちか組織代表しか議員にならんよ。
組織代表も組織の利益ばかりだし、庶民はどこに投票すればいい?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 16:21:17 ID:???
>やっぱり落選の可能性もあるから、
組合出身はほとんどないのでは落選て。

リーマンで出るのは頼りない奴が多いからで、しっかりしたリーマンだったら
パンピーは投票すると思うがどう?
しっかりしたリーマンは賭けにはでない、というところで堂々巡りか?
でも出れば当選可能性は高いはず。

25 :やはり:2006/10/15(日) 00:25:55 ID:p8yYzt33
世間的な追い風が必要でしょう。小泉チルドレンみたいな感じで・・なれるかも

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 00:34:28 ID:???
前回選挙の当選ラインがあると思うんだけど、
その3倍戸別訪問すれば当選するんじゃない?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 01:02:34 ID:p8yYzt33
個別訪問は公選法138条で禁じられています(すべてではありませんが)。真に受けて不注意におこなわないようにしましょう。 電話によるお願いはOK

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 21:16:47 ID:???
オレも出ようかな。ちょうど無職だしw
任意の政治団体作ってその名義でビラまくか。
確か、市町村議員レベルは規制がゆるいから、候補者の指名が類推できなきゃOKだと思うし。
これって政治活動だから公選法違反じゃないよね?
選挙期間中はビラ巻きNGだったハガキ以外は気がしたし。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 21:20:07 ID:???
×選挙期間中はビラ巻きNGだったハガキ以外は気がしたし。
○選挙期間中はビラまきはハガキ以外はNGだった気がしたし。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 00:55:14 ID:vRKllQTg
しかし、選挙は甘くない。一生懸命やっても落ちる奴いるし。
友人や親戚関係壊れるし、なぜか役所勤めの奴にものすごく嫌がられるし。
まあ、実際いきなり取締役になるようなものだしな。
一番影響を受けるのかも。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 01:29:15 ID:tLK7Pdvr
さて、葉書の住所録造るか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 10:45:29 ID:???
>オレも出ようかな。ちょうど無職だしw
大きな声じゃいえないけれど、今当選している議員の大半の最初はそんなもの。
でなはれでなはれ、

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)