5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【合併・自立】 長野県木曽地域 4【それぞれの道】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 19:32:22 ID:2BCeeEaX
香川県に匹敵する広さの長野県の木曽地域。国の市町村合併施策で
その木曽にも合併の大波が来た。
’01年、郡下全11町村で「木曽市」を目指すも、足並みが揃わず
この構想は破綻。
北端の楢川村は隣接の塩尻市に吸収合併。南端の山口村は
越県し岐阜県中津川市に吸収合併。
残った南部2町村、北部7町村はそれぞれ合併を模索するも、
南部2町村は互いの住民エゴにより不成立に終わり、
北部7町村も、木祖村・上松町が住民投票の結果、他町村の負債を
背負うのを嫌った住民の反対多数で合併協議会から離脱。
そのあおりを受け、王滝村もスキー場の借金問題の解決を迫られ、
合併協議会から離脱。
結局、木曽福島町・日義村・三岳村・開田村が合併し’05年11月に
木曽町が成立。
木曽郡は6町村となり再スタートを切るが、
歯止めのかからない過疎化、高齢化、財政問題、不祥事など、
合併した町村、自立した町村、それぞれが難問を抱え
ますます先の見えない状態となっている。

さて、木曽の明日はどっちだ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 19:36:25 ID:???
こっちだ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 21:58:35 ID:???
消防署長、やっちまったな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 23:18:46 ID:???

王滝村は、北海道夕張市に続いて、財政再建団体へまっしぐら〜。

http://www.shinmai.co.jp/sityoson/chusin/outaki.htm




5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 00:54:26 ID:???
まだやるの?ネタあるの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 12:38:18 ID:???
知事が木曾出身だからバコバコ金を突っ込むんじゃねえの?
そんで持って、北信・東信から恨みを買って
4年後には上田出身の羽田雄一郎知事(鷲沢・康夫支持)が誕生、と。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 14:01:23 ID:???
>>6
県に金無いのにこんなド田舎へそれはナイナイ。
もしももしもやってくれれば右岸道路も速攻で出来るんだろうがな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 22:17:26 ID:???
            実質公債比率
   北海道歌志内      40.6%
 >> 長野県王滝村      33.3%
   山形県新庄市      29.9%
   山形県長井市      27.7%
   兵庫県香美町      28.8%
   奈良県東吉野村     26.7%
   岐阜県東白川村     26.5%
   高知県大豊町      26.4%
   大阪府摂津市      26.3%
   青森県深浦町      26.2%
   兵庫県芦屋市      26.1%
   高知県安芸市      26.0%
   鹿児島県十島村     26.0%
岩手県藤沢町      25.9%


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 23:21:53 ID:???
つまり王滝が自立できれば日本中の町村がほぼ何とか自立できるということだな・・・orz

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 23:24:01 ID:???
苦しいと苦しいと言いながらも
木祖村は借金を減らし、貯金を殖やしているらしい?


近々、各町村の決算書が出そろう
木曽町の決算、楽しみだなぁ
スキー場にいくら税金投入したんだろ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 03:34:39 ID:???
>>6
木曽にゆかりのある村井が知事になったのではなく、
自民や財界にゆかりのある村井が知事になったんだろ。
田中だろうと村井だろうと、木曽にとっては何も変わらんと思うがね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 22:27:25 ID:G2hdbyi/
http://www.town-kiso.com/archives/2006/08/post_201.html
http://www.kisoji.com/kisokoiki/oshirase/syobun.html

田中さんも大変だな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 21:21:42 ID:???
新スレ発見!!
>1
乙です。
文章も良く纏まっていて、Good。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 23:49:40 ID:n/Fhgo3Q
>>12
田中さん、って書いてあるから、見てみたら康夫ちゃんじゃないのね。
でも色々大変そうだねぇ>田中町長

15 :名無し:2006/09/11(月) 20:09:46 ID:???
合併しても実質公債比率20%超だって!
18%を超える場合は、許可制だとさ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 21:29:17 ID:???
>>15
合併したからそうなったんじゃないのか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 22:21:42 ID:a09w2LG2
広域連合のCATV事業が、木曽の町村にトドメを刺すんじゃないかな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 22:42:01 ID:???
>>17
デジタル化への切り替えがすんなり行かなければ危ないかもな。

19 :名無し:2006/09/12(火) 05:14:23 ID:???
『実質公債費比率』と言う新しいカウント方式で、隠れ債務まで洗い出されたのが痛かったな。いい例が王滝村の「村の一般会計と企業会計は別物」としてきた考え方がアウト!になった。

20 :名無し:2006/09/12(火) 19:11:24 ID:???
2011年7月以降アナログテレビが見えているとすれば・・・
お年寄りが怒っちゃうぞォ〜〜

 ・・・つまり国策たるTV波デジタル化が、すんなり行かない場合です・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 19:48:19 ID:???
>>20
それかなりの確率でアリなんでは。
>>17,18
そうするとCATV加入が減り、収入上がらずあぼんって事ですか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 23:50:52 ID:???
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。
一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。
俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。
探してもいない。
泣きたくなった。



このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。
信じるか信じないかはあなた次第です。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 00:22:42 ID:???
>>21
いや、ネットでの番組配信が始まればむしろ加入が増えたりするのでは。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 22:42:02 ID:???
地デジに踊らされるな!(実はアナログ放送は終わらない。その理由)
http://www.geocities.co.jp/SweetHome/8404/sono25.htm


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 21:53:33 ID:???
テレビ番組より、インターネットの速度アップの方が嬉しい

地上波デジタル(有線テレビ)の方がおまけだと思ってるけど

お年寄りだって、テレビさえ見られれば怒りゃしないさ
デジタルだろうがアナログだろうが・・・

ひとつ心配なのは、新設時には補助金やら有利な地方債というのがあるだろうが
光ケーブルにしても、関連機材にしても耐用年数があるだろうから
設備を更新するときだな・・・
そんときゃ、どうやって経費を工面するんだろう

そんな頃には、すべて衛星波になってるのかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 22:22:30 ID:???
ありの巣ころりと言えば
あれ出たばっかりのころ
早速買ってありの巣退治を試みたことがある
ワクワクしながら日々観察してみた

あれダメ
全然入らない、来る日も来る日も入った形跡なし
木曽には、あんなんより美味しいものが沢山あるのねぇ〜

頭に来て、緑のケースをおもいっきり踏みつぶし
つぶつぶをアリの巣の入り口に置いてやった
それでも無関心・・・

頭に来て、熱湯をジャーと振りかけてやった これで全滅間違いない!!
翌朝、何事もなかったように、アリさんせっせと働いていた
恐るべし、生命力と、その数!

これを読んだ人には何ごとも無し
信じて良し



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 12:05:58 ID:???
>>25
>そんときゃ、どうやって
そんな頃には借金の返済も終わってるから加入料でやっていけるはず、という話だった。
実際どうなんだろうね。確かに厳しい計画とは思うが10年後とかを考えれば、
数十Mでのネットが当たり前になってるような時代にせいぜい数MのDSLしか使えん、
テレビも見られんなんて所に子供らが住みたがるだろうかと考えると必要な気もするし。

28 :名無し:2006/09/16(土) 18:53:16 ID:???
幹線1kmあたりいったい何戸加入する【ぶら下がる】と考えてているの?
おのずと都市部等人口密集地と比べて、条件が悪いはずです。
利用料は都会の有線テレビ並み・・足りないところはたぶん公費持ち!
人家もまばらな中山間地に光を張り巡らせて、リスクを背負い込む・・・
台風で木が倒れればケーブルも切れます。
あな恐ろしャ〜 あな恐ろしャ〜 僕のそろばんは凶と出た!!


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 00:12:17 ID:???
>>28
連合じゃテレビは月1000円程度、ネット接続でさらに2500円って考えてるみたい。
http://www.kisoji.com/kisokoiki/oshirase/catv/catv_pr6-7.jpg
これが高いかどうかは良くわからんが。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 23:01:41 ID:???
>>29
NTTのフレッツモアU(40M)で約4000円だから、CATV+ネットでも安いんじゃないかな。
フレッツ8Mと比較するとどっこいってとこか。
まあ、未だにISDNでしか接続できない地域もあるから、
そういう地域だったら迷わず加入した方がいいね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 01:31:16 ID:???
>>30
そうだな。しかし今は携帯が繋がらないコトの方が深刻かも・・・orz

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 15:56:17 ID:???
>>31
携帯が繋がらないなんて、どんな努田舎なんだよ。(w

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 00:17:49 ID:???
>>32

ちょっと国道19号から離れると、通じないな。

http://www.nttdocomo.co.jp/support/area/foma/kanto/yamanashi.html
http://www.au.kddi.com/service_area/chubu/kakudai/map_03.html


やっぱ、木曽では衛星携帯か。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 15:06:29 ID:???
ところでkisoITSC:木曽情報技術支援センターって
どうなってるの?

たしか本部は木曽町合併を目指して福島に移ったんですよね。


Cnet木曽からバナークリックすると「しおじりひろば」に飛ぶし、

N氏とS氏って別れたの? ナンかゴタゴタでも?

S氏は一会社に就職するという話だし。

ポータル木曽は片方が独自で展開してると聞くし、
テナント募集中のようで・・・

やっぱりXOOPSだけじゃやっていけないのかな?

ITSCのホームページはあまり変化ないですね・・・








35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 22:40:57 ID:???
>>34
まだ福島のSATYの横のラーメン屋の2階にあるよ。>センター
看板だけかもしれないけど。

N氏は元々は教諭だったらしいけど、性格的な問題もあるんじゃないかな。

自分が組織の上の方にいないと面白くないようだし。

そのためなのか、K村S協も勤まらなかったみたいだし。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 18:58:33 ID:???
>32
どんなど田舎って言われてもな

あんたの頭の中のような感じかな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 19:50:44 ID:???
>>36
そこも、お前の頭の毛のように過疎ってるんだろうな。

38 :名無し山@お腹いっぱい:2006/09/21(木) 21:03:44 ID:???
ムムム…ウ〜〜…フムフム…(ここで鼻くそ掘る)……アー〜うー〜モグモグ

『オレははめられたァ〜〜!!!』……松本チズ尾

ご愁傷様…南無阿弥陀仏〜南無阿弥陀仏〜〜・・・


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 07:04:58 ID:???
どこまでも他力本願の村だな。

http://www.shinmai.co.jp/news/20060921/KT060920ATI090027000022.htm

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 12:44:31 ID:???
>>35

事実上崩壊ですか。
木曽町にも広域にも食い込めなかったワケね。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 23:41:14 ID:???
>>34
C-net木曽とかKisoITSCとか、広域のCATVでトドメを刺されるんじゃないの?
インターネット接続契約はごっそり持って行かれそうだし。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 06:21:36 ID:???
>>41
C-netはサーバーレンタルやなんかで食いつなげるのでは。
ITSCは何やってるのか良く解らんが。道路BBSも馬鹿トラック海苔共に占拠されちまってるし。

43 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/23(土) 16:29:53 ID:???
合併しても「実質公債費比率」22%・・・起債に制限を受けるということは
合併特例だって、チェックが入って理屈道理にはいかないということ・・・
「日本一面積の広い木曽市」などという合併をしなくて、ほんとによかったね!
危ない!危ない!!世の中には危ないことが多すぎる・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 22:45:44 ID:iib9WNU9
信毎の王滝村特集、面白いな。

45 :名無しsann@お腹いっぱい:2006/09/24(日) 06:20:43 ID:???
面白すぎです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 18:24:02 ID:???
>>43がホントにそうなのか良く解らんが、

<新型交付税>導入で自治体の半数減額に 緩和措置検討
 総務省は、来年度に地方交付税の一部を人口と面積で算定する「新型交付税」に改めるのに合わせ、
配分対象の1696自治体の約半数については交付額を減らす方針を固めた。竹中平蔵総務相は25日、
全国知事会など地方6団体の代表者に概要を伝え、併せて緩和措置も説明する意向だが、地方側は強く反発するとみられる。
(毎日新聞)

人口と面積って・・・合併して不利になるようなら意味が無くなるよな。どうなるんだろう。



47 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/25(月) 06:25:44 ID:???
合併が成就したときが、「自立元年」。そこから血のにじむ努力が必要です。
松本・四賀連絡道のように、合併協議と違って反古になることも時として有りでしょう。


48 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/25(月) 19:51:49 ID:???
>>46
「小泉・竹中」路線の、やってきたこと
いわゆる構造改革路線は、『ない袖は振れん!」話し・・・
人口だの面積だと言っているが、毎日新聞のその記事よく読んでごらん!!
自治体の半数は(交付税)減になり?! 半数は増になる???!!!
この論議は相対的な比較論であって、合併特例債のまやかしと同じです。
竹中の最後っ屁!!!!!  淡い期待は持たないほうがよろしい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 01:18:22 ID:???
>>48
期待なんかないけど、これやられたらもう王滝はどうしようもないだろ。
他の町村も時間の問題だ。結局合併しようがせまいがやっていけなくなるのではないかと。

50 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/26(火) 21:07:07 ID:???
↑こと王滝村に限らず・・・全ての町村にいえます。
政府の方針は…日本中の中山間地=いわゆる町村は、生産性が無いものとして切り捨てています。
かねてバブルの時期には、リゾート開発の名の下都合よく投資の対象にしておいてね。
恨みつらみはともかく
今いえることは・・とにかく経常経費を落とすことでしょう。みんなで節約ケチケチ精神で頑張りましょう!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 21:42:48 ID:???
>>50
いくら節約したって兵糧攻めではどうしようもない。
攻めに出る勘考をしないといずれはあぼんだ。
CATVでの情報インフラがそれに使えれば良いのだが・・・。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 22:41:16 ID:???
それにしても、信毎の王滝村特集を読むにつけ、
いかにあの村に住んでいる連中が他者への依存と言おうか
他人への責任転嫁が当たり前だと思っているのがよくわかるな。
鴨が葱を背負ってくるように、いつになっても客が車にスキーを
積んでやってきて金を落としていくとでも思っていたんだろうな。
特に、企業課長の時代にお山の大将をしていたあの人なんかは。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 00:23:19 ID:???
あんな村、財政破綻して廃村になっちゃえばいいのさ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 19:47:08 ID:???
>>53
木曽町に押し付けられたらどうするのよ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 19:51:44 ID:???
木曽青峰高校

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 21:23:38 ID:???
>54
もともと木曽町側が見捨てた結果だからな

財政破綻は、身から出た錆、身勝手な言い分とは言ってみても
結果的にとどめを差したのは、木曽町の構成旧町村の面々
骨を拾ってやるくらいの義理はあるんじゃない

それにしても木曽青峰高校・・・びみょぉー

57 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/27(水) 21:25:46 ID:???
↑何じゃそりゃァ!・・・
 と思ったら、さっきTVでやってた…でも…やっぱりなんじゃそりゃァ
 どこからそんなネーミングが出てくるのォ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/28(木) 06:19:14 ID:???
最悪、廃村も覚悟で新聞社にぶっちゃけているんじゃないの?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 18:08:54 ID:???
廃村も覚悟って・・・

王滝村民全員が木曽町とかに引っ越しちゃうってこと?
そうなったときって、村の借金とかどうなるんだろうね


ありえん話だが、そうなったら面白い



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 20:37:19 ID:???
そのうち「お前んとこが一番デカイんだから面倒見てやれ」ってことでお上の指示で
木曽町に強制合併って感じじゃない?

で、もとのモクアミと。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 23:28:46 ID:???
廃村にはならないだろうが、見込みより早く財政再建団体になりそうだな。

> 財政再建団体とは、民間企業の倒産に当たる状態。自治体の標準財政規模に占める赤字額が都道府県で5%、市町村で20%を超えた時、国や県の厳しい管理、監督の下で財政再建を進める。
>
> では、再建団体になると具体的にどうなるのか。
>
> 例えば、保育料の減免や延長保育などのサービスはなくなる。保育士の数も国の基準通り。保育所の統廃合も進む。乳幼児医療費の助成など市町村が独自で行ってきたサービスも縮小、廃止。市町村道の整備も、基本的に災害復旧工事以外はできない。
>
> 予算執行をチェックする市町村議会の機能も、事実上停止される。まさに、自治権の剥奪(はくだつ)と言っていい状態だ。
>
> 「国は自治体が『死なない程度』のぎりぎりの予算しか措置しない。サービスは全国最低、逆に住民負担は最高の水準を強いられる」と、ある県職員は指摘する。
>
> 昭和30年代、県内でも25市町村が財政再建団体に転落した。だがその後、高度経済成長という“神風”が吹いた。交付税措置は拡大され、各市町村は我慢を強いられながらも借金を完済、再建団体から脱却した。
>
> 現在はあまりにも状況が違う。手厚い交付税は期待できないし、経済成長の“神風”など吹く気配もない。今、再建団体に転落したら、何十年かかってもそこから抜け出せない可能性もある。
>
> 「『再建団体になった時は、保育料を4万円でも5万円でも支払う』と住民が納得しているならいいが…。首長や市町村職員、議員は再建団体になることの厳しさを、住民にどこまで説明しているんでしょうか」。先の県職員は疑問を投げ掛ける。
>
http://www.kochinews.co.jp/rensai05/05aegu12.htm

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 00:13:28 ID:???
O滝なんて、早く財政再建団体になって苦しめばいいんだよ。
特に、スキー場の景気が良かった時代には、好き勝手やって
天狗になっていた連中なんかさ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 04:26:01 ID:???
俺は王滝住民でも出身者でもないが>>62みたいな田舎根性丸出しの奴がいるからみんな木曽を出て行くんだよな。



64 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/29(金) 06:06:39 ID:???
↑元をただせばひがみ根性かもしれないが…でもオレ>>62の気持ちわかるな!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 07:58:44 ID:???
口では「王滝村頑張れ!」なんて言っていても、
心の中で>>62のように思っている香具師は
大勢いると思うぞ。






にんげんだもの。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 22:55:20 ID:???
>>63
田舎根性丸出しと言われても、人間の業は深い。
あんたは、人を恨んだり羨んだりしない
聖人君子のような人なんだろうね。


>>65
特に上松で多いと思う。

スキー場全盛の頃、王滝では上松で渋滞するのがまるで上松の住民が悪いように言っていた。
既存インフラのキャパシティ以上の入客があったのが原因であり、上松住民に責任はないのに、だ。

上松は渋滞でゴミ&し尿放置の被害を受けたが、現金収入を得ている王滝は上松を悪く言うだけだった。
(もちろん、王滝と取引のある上松の一部商店などは 恩恵があったはずだが)

そんな事があり、今でも王滝に良い感情を持っていない住民も多いと思う。<上松
(これも、合併反対の原因の一端でもあったのではないかと思われる。)

なのに、王滝には前村長をはじめ上松出身の者が多いという
この矛盾。

67 :63:2006/09/30(土) 04:28:03 ID:???
>>66
なるほど、そういう事情があったわけね。
まさに田舎根性丸出しのくだらない話だね。
外から見ると上松も王滝も変わらん。要するに山の中の過疎の町や村だろ。
そんなこと言ってる場合かと。
ひがみや妬み恨みは誰にでもあるが、この状況にもかかわらずそんなものに振り回されてるところがいかにも田舎者。もう少し頭使えよ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 09:28:47 ID:???
>>67
藻前の意見をまず伺おうか。
さぞ頭が良い意見が出せるんだろうな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 10:24:29 ID:???
「田舎根性丸出し」ですか
その言葉自体、田舎でしか通用しないことばですね

上松界隈の渋滞については、誰の責任という訳ではないでしょうが
当時、上松町内のすったもんだで、バイパスの建設が大幅に遅れたとか言う
そんな話を聞いた気がします
多分、ルート決定とか用地問題などがうまく行かなかったんでしょうね
バイパスが出来たら渋滞は多少緩和されるという期待感の裏側に
建設が進まない現況への、恨み的なものがあったような気がします
当時、ひどいときは渋滞の最後尾は旧日義まで来たんですからね
これは、上松や王滝だけの問題じゃなかったですよね

古い話ですんません

話は現在に戻って
王滝村は、もう再建団体回避と言うより、再建団体となることを前提に
中長期計画を立てた方が良いですね
その方が、住民にとって少しでも不利益を回避する行政が出来ると思います

木曽町もしかり
過疎化や少子高齢化に逆らうのではなく、そうした現実を受けとめ
それなりの政をしていけば良いんですよ
下手な投資や、無い頭で考えた施策は、かえって大けがの元です

ずっとそうしてろとは言いませんが
今は、そういう時期です。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 23:32:39 ID:???
「田舎根性丸出し」なんて平気で書いているのは、
地域の自治会役員とか消防団なんてやったことがない
ヤツなんだろう。

上松や木祖の住民が7町村合併をよしとしなかったわけ、
南木曽と大桑の合併が決裂したわけなど、分かるはずもないだろう。


色々な意味で「根」は深いんだよな。


71 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/01(日) 08:43:46 ID:???
http://www.kisoji.com/kisokoiki/oshirase/syobun.html

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 17:00:11 ID:???
>>71
 >>12で既出。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 00:26:35 ID:???
長野県知事が交代した今こそ、木曽にダムを!

木曽のあちこちにダムを造って水没させて、
住民を補償金で都市部に移住させれば
それですべて解決。
王滝が廃村になっても隠れ蓑になる。

都市部に住んでさえいれば何を言っても
田舎根性丸出しなんて言われなくてすむし。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 00:30:01 ID:rTcIZeP4
>>73
上が決壊したら下流域は大惨事になるな。氏ねよボケ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 07:31:33 ID:???
>>74
「決壊したら」なんて可能性を言い出せば、ダムなんて造れない。

じゃあ
車は事故る可能性があるから乗らないんだよね?
電車は脱線するかもしれないから乗らないんだよね?
空気は汚染されている可能性があるから吸わないんだよね?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 15:48:27 ID:ouljsKot
王滝村が破産したらその借金って、誰が困るのかな?地元の銀行?

思い切って、上にもあるように住民がみんな住民票を上松に移して
逃げてしまえば?、もちろん住みたい人はそのまま住んでもいい。
住民票の登録がなくなれば、自然廃村でしょう!
その結果、無策無能の村役場公務員は自然失職、村長も議員も失職。
村の借金がどうなるのかだけが問題だが、廃村→借金チャラの後に
木曽町に地面だけ吸収してもらえばいいじゃん

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 18:10:58 ID:???
そういえばその昔
木曽の谷に大きなダムを造って、住民は暮らしやすいとこに移り住めばよい
そんな投稿記事が、大問題になったことがあるな

当時、F町の町長が、よほど頭に来たようで、反論の投稿をしたりして

個人的には、悪い発想じゃないなと思ったりしたが
あの感情むき出しの反論の様は
なんとか根性丸出しと言われても・・・

もう一度あのやりとりの投稿を見てみたいんだけど
どこかに残ってないかなぁ

78 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/02(月) 19:53:08 ID:???
黒川ダム構想はもう消えたでしょうね・・・いや!まだあるのかな?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 23:13:04 ID:rTcIZeP4
>>75
程度が問題なんだが。
ナンセンスなカキコしておいて確率の危険性を語るなよ'(www



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 23:49:50 ID:???
>>79
お前の負け。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 23:51:22 ID:orsuIwEw
OK村長議長その他税金使って「国慶節」にぎわう中国旅行中
「経済視察」ご一行様 この1週間中国全土は経済活動お休み中 観光か!?(ぺしっ)

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 03:20:48 ID:???
>>77
確かに、悪い発想ではないよね。検討する価値は充分あると思う。
三宅島とか山古志村とかもそうで、住んでる人がいるからいろいろ問題にもなるし、税金を使わなきゃならなくなる。
県内でいえば小谷とか飯山とか下伊那とか。
あの辺だって、無人になればもっと大胆な土地利用が考えられるはず。

ダムでいえば、木曽の他、諏訪にも大きなダムは作れると思う。松本や長野も盆地だから作りやすいだろう。
木曽・諏訪・松本・長野の住民はもっと暮らしやすいとこに移り住めばいいんだよ。


・・・なんてことを書くと、「感情むき出し」で「なんとか根性丸出し」の反論が返ってくるのか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/03(火) 06:31:05 ID:???
まさか、『御岳ロープ』指定管理者運営ではないでしょうね!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 07:16:36 ID:???
でかいことを言うハゲ、出馬表明かよ。
木曽町あたりでもっとマシな人材はおらんのか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 07:27:26 ID:???
>>80
勝手に商社宣言か。
まぁ大した提案だったよ>>63坊や(w


86 :63:2006/10/03(火) 09:22:08 ID:???
>>85
何か用?

87 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/03(火) 22:17:47 ID:???
>>84
自分で出ればァ!

88 :80:2006/10/03(火) 22:21:06 ID:???
>>85
自分はしがない零細事業所勤めだが。
商社には勤めていないが、何か?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 22:36:07 ID:???
>>84

多分、マシな人材はいるだろうが
本当に有能な人材は、そういう舞台には出たがらないもの

まぁ、政治の世界で毛髪多い少ないは、あまり関係ないだろうが
彼を見ていると、その昔の漫画に出ていたラーメン大好きのキャラ小池さんの
その後・・・に見えてしょうがないのだが
はっきり言うと、軽く見えてしまうんですよね
知事や県職員もそういう印象で見ているとしたら悲しい・・・

90 :匿名希望:2006/10/03(火) 22:56:49 ID:???
今日、知り合いのA町の香具師に聞いたら、
当時は地元でも、何で当選できたか分からなかったと言っていました。
M村とN町の対立候補の票が割れたからかもしれないと。
なんせ、A町以外の町村の得票率は2位以下でしたから。
そいつの弁によると、県議会での質問も前知事の粗探しや
我田引水が多くて何だか恥ずかしいし、何より公式の場で
自分の町を「ちょう」と呼んで堂々と間違えるのが許せないそうです。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 23:08:58 ID:xaF5I83C

 田辺市はこの前の様な事態が起こってもまだ亀田2を呼ぶらしい。
 おまけにどれだけ反対の書き込みがあっても無視している。
 弁慶まつり実行委員会は亀田祭りを強行する?

 弁慶まつり掲示板
  http://jbbs.livedoor.jp/travel/6388/


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 00:06:29 ID:???
>>88
どうりで。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 07:04:35 ID:???
キドーシューセ〜ィ!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 23:06:50 ID:4gOwf+Zl
滑稽説に中国旅行
オオクワガタ村長、議長ご一行はそろそろ帰国予定です
ご同行の木材業者さん、商談はまとまりましたか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 06:22:53 ID:???
↑詳しく希望!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 21:42:45 ID:???
変な病気を持って帰っていないかどうか、
検査をする必要があるな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 23:10:56 ID:???
>>94
O桑の教育長、まだ若いのになぜ辞めたの?
そんちょーの中国旅行のお誘いを断ったからかな?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 05:37:39 ID:???
【木曽広域などに名鉄が株式譲渡】おんたけ交通発行済み株式の55.4%にあたる・・・
リフトをやっとこさ(まがい)民営化したと思ったら、今度はバス会社経営ですか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 22:44:17 ID:???
>>97
大桑の情報は前から全然出てこないよな。
サイト見れば情報公開に消極的な姿勢がモロでてるから当然かもしれんが。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 00:34:17 ID:???
O桑の教育長、潔いな。
それに比べて、age末の教育長の情けないことと言ったら…。
普通は自分を指名した首長が落選したら身を引くだろうに。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 00:21:54 ID:???
広域の課長はなんで辞めたのさ?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 00:16:14 ID:???
CAテレビってどーなの?
もう入れた人いる?
ネット接続は快適?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 04:53:33 ID:???
木曽町で図書館OR美術館建設の噂がチラホラと出てきてる
合併特例債を無理やりにでも使いたい奴等がいるらしい

つか合同庁舎だけで精一杯だろ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 07:18:36 ID:???
>>103
あとあとの維持管理費でアップアップするだけだろうに。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 19:59:38 ID:???
かねてバブル期に作られた箱物
★文化公園・・・
 建設当時から泣かず飛ばず。
 広域連合事務局が入るまで駒っこホールにはくもの巣が張っていた。
 くもの巣を払うために連合を作ったと言えるかもしれない。
 最近やっと「文化」では食っていけないことがわかった。
★地場産センター・・・
 建設当初からお荷物
 維持費でもめているうちに、合併で楢川にくっついて塩尻市に行ってしまった。
 借金がどうなっているのかもはっきりしないが、住民も誰も気にしていない。
 そういう程度の施設だったと言うこと。
 図書館や美術館は、100年後にしてください。お願いします!


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 22:16:26 ID:???
本日の信毎によると、O滝村役場に小熊が乱入したってさ。
そのうち、人口より熊の数の方が上回るかも。

張り付きの記者がいなくなったから、13日夜の出来事が
今頃載ったのかな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 23:21:10 ID:???
広域課長の噂は本当ですか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 23:54:08 ID:???
>>107
どんなウワサ?
詳細きぼんぬ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 23:54:25 ID:???
>>107
だからどんな噂だよ?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 23:20:07 ID:???
てくてくてくてく てしがはら で〜す。
あしたは あなたのまちへいきま〜す。

ところで はちにさされた けーぶるやさん げんきになりましたか?

きそは くまもでるから きをつけよ〜っと。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 01:22:04 ID:???
ワロタ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161219056/

112 :he:2006/10/22(日) 23:25:00 ID:vjk137Ye
王滝といえば○○ぐりですね

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 00:30:57 ID:???
なんで伏せ字にするの?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 12:43:06 ID:2AN1weY4
おんたけ交通から名鉄が去り株券を譲り受けた各町村の一言。
株利益は完全に出ず金にもならずトイレの紙にもならない株券を貰ってもなぁー・・



115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 06:17:00 ID:???
木曽郡は、どこに児童相談所があるのですか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 07:19:43 ID:???
>>115

ttp://www.pref.nagano.jp/xsyakai/chuojiso/map/cgc_location.htm
一番近いのが波田町。

京都の児童餓死事件は可哀想だった。
もし、近所で子どもの泣き声が絶えない家があったり、
暗くなっても家に入れない子どもがいたら、
念のため通報しよう。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:21:29 ID:???
長野県総合防災訓練の感想求む

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:57:18 ID:???
所詮は訓練。
たまたま木曽でやったというだけ。
通り一遍の訓練で、参加者の一部も欠伸をしていた。
木曽で実戦を想定するなら、もっとも可能性が高いと思われる
東海沖地震の時に、他の地域から援助が見込めない想定で
消防署や消防団、役場や地域自治組織がどう動けるかだ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 22:50:57 ID:???
木曽にゆかりの知事さんだが
好き放題やってるな
身内同然の元秘書を雇うなんてなぁ

なんか前知事とかぶるとこあるような・・・。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:08:46 ID:???
ドラゴンズ中継が見れなくなっちゃうのね。
ケーブルテレビって。
土曜日お昼の吉本新喜劇も・・・・・・。

なんとかしてよ。木曽文化公園さん。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 15:42:52 ID:???
>>120
広域連合な。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 19:35:22 ID:sq2SkU01
>>107

 だから、どんな噂?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 23:22:00 ID:???
★<自治体破たん>総務省 債務棒引きの検討始める
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1162167680/
コレって良いことなの?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 05:58:13 ID:???
良い訳無いじゃん!
第一、『借金しまくり儲け』がまかり通るとは思えませんが・・・


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 22:39:22 ID:???
>>97
○旗日曜版に挟まってるチラシに2人は仲悪いってかいてあったょ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 06:10:10 ID:???
>>107
だから〜だからァ〜どんな噂?教えてよ!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 08:27:31 ID:???
>>107
漏れにもその噂、教えてよ!
でも、ふんとはそんな噂ないんじゃね?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 20:00:38 ID:???
↑「ふんとはそんな噂ないんじゃね? 」って何故言える?




129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 20:13:10 ID:???
>>128
ちょいと兄さん、噂の内容知ってんなら是非教えてよ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 20:57:39 ID:???
>>128
有ればとっくにネタになってるはずだし。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 06:34:53 ID:???
>>125
どのように仲が悪かったのですか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 09:19:08 ID:???
誰のこと?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 08:22:11 ID:nH24CuZD
課長と、あともう1人は誰よ?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 23:10:50 ID:???
>>103
図書館て,本が要ると思うが・・・。

合併ご褒美金をそんなことに使う?

閑古鳥が目に見えている金喰い箱物,木曽町造って大丈夫?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 01:05:24 ID:???
エルニーニョ発生で今年は暖冬になるかもとのことです。
スキー場あぼんかな今年も。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 06:15:46 ID:???
例年に比べて異常な暖かさですね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 18:11:12 ID:sX4I5u4q
潔いか・・・
殿様がこけたら、切腹なんて、前時代的な発想じゃない

今は、とりあえず進退伺を出して
それで慰留というパターンじゃない?
出来が悪ければ、別でしょうけど

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 20:27:47 ID:???
あちこちでキャッチボールやってて、よく分からん!

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 23:46:41 ID:???
>>138
アンカーつけないとな。

140 :sage:2006/11/14(火) 21:27:17 ID:XxQvwYUi
つまらんな

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 22:01:30 ID:???
なんで?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 22:12:55 ID:???
なんでと言われても・・・

思わせぶりな噂の話

スキー場の話

おんたけ交通の話

なかなかガードが固いのか
核心に迫るネタが出てこないよな



143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 00:34:47 ID:???
広域連合のCATVでインターネット接続をして、
こういうスレッドへ書き込みをすると、
該当者が特定される可能性があるからヤバいかな。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 08:36:05 ID:???
スキー場なんかあかんにきまっとる。
さっさと手を引け。
借金が増えるだけだ。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:37:03 ID:???
>>143
そうだね、実際に書き込みをしたとすると、
広域連合が書き込み者を調べようと思えば、
書き込み時間とログを照合すれば、
少なくとも、どの家かは割り出せるだろうね。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:56:26 ID:???
>>145

まぁ、それほど暇じゃないだろうが
そういうことをしようとする物好きな輩はおるかもわからんな

犯罪捜査じゃあるまいし
そんなことをしたらクビだろう

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:51:03 ID:???
クビだ、クビだ!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 15:55:55 ID:???
   道州制の件         木曾の民各位
 日ごとに寒くなる今日この頃、如何お過ごしですか?
今時分、木曾の谷は紅葉も真っ盛りでとても美しいことと思います。
 さて、表題の件ですが、巷では道州制の話題もちらほらと聞かれる
ようになりました。まだまだ移行するのは先のこととは思いますが、
誠に勝手ながら、その折には是非とも東海、中部州へとお越し下さい
益すよう宜しくお願い申し上げます。
 信州の民としての立場も重々承知しておりますが、遠い昔は、
美濃の一部として、江戸時代は尾張藩領として、下流域の繁栄を
支えて下さったことは、今後とも決して忘れる事はございません。
ここは「木曾の民」として、何れが最善かを検討して下さることを
心より願います。
下流の輩にとって、よい結論が出ることを心より祈ります。
 平素から環境保護に努め、美味しい水を絶えまなく供給して頂ける
木曾谷の自然と人々に感謝しつつ、勝手なお願いをいたします事を
お許し下さいませ。
 お体には気を付けて、今後とも皆々様のご健勝をお祈りいたします。

                     尾張な人より

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 19:05:44 ID:???
>>148

せっかくのお誘いですが
今しばらく考える時間を頂戴したく存じます

下流の皆様とは良い関係を保ちつつ
お江戸方面のお仲間になるという手もございますゆえ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 19:51:55 ID:???
そういや知事は水源税について考えてるようなこといってたよな。
万一(笑)、ホントにやられたら上下流の協定なんか反故になっちまうんじゃないの?


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 21:04:04 ID:???
税金納めてくれなきゃ、毒流すとか・・・

こわぁ〜〜〜〜

こんどの知事もなんだかなぁ・・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:40:35 ID:???
>>148
鳥井峠から南は中部圏になってもいいかもな。
伊那谷も、飯田あたりからは中部圏だし。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 07:42:33 ID:???
独立共和国ってのは?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 22:48:12 ID:54+hKuy4
ノンノン、財政破綻するから独立は無理じゃないの?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 15:26:37 ID:???
関所を作ってトラックから通行料でも取れば(w

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 22:34:57 ID:ipbZrVGZ
>>155
郡内にいくつかあるだろ、大雨の時閉まるゲート。
あれを改造してETC付ければいいんじゃね。







まあ、現実的な事を言えば、積載オーバー&飲酒の検問を常にやって
ほしいのだが。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 14:28:18 ID:???
>>149
>>152
たしかボイス81で大桑村長だっけ?
村井に中部東海州を要望してたな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 19:40:03 ID:???
う〜ん・・・
道州制とは良く聞くが
今の都道府県制と、どこがどう違うんだい?
アメリカの州みたいなもんじゃないよね
ただ町村合併の都道府県版程度のもんだとしたら
なんか論じるのもバカバカしい話だな

町村合併だって、いったい何だったの?って感じじゃんね
ただ役場が変わっただけで、生活は変わらないか、かえって悪くなった感じ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:35:23 ID:???
>>158
確かに自治権が強化されるならそれもいいだろうけど、ただの県の合併じゃ反って悪くなりそうだよな。
ましてや北側へ編入された日にゃますます・・・

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 23:06:10 ID:???
道州制を論議するにしても、
県の枠組みに縛られての論議は間違っていると思う。
ただでさえ長野県は南北に長くて、分県論議も
何度も浮上したくらいなんだから、道州制には
地域の実情を斟酌して進めるべきだと思う。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 23:43:11 ID:???
木曽はその昔、美濃の国
木曽川に流れに逆らってはイカン
信濃の国にしがみついとってもいいことないさ
県庁所在地周辺の連中にやられっぱなしになるだけ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 14:19:14 ID:???
>県庁所在地周辺の連中にやられっぱなしになるだけ

名古屋周辺のこと?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 16:14:37 ID:Jh+tLF7u
大桑村の石川島って最近どうよ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:30:41 ID:???
最近の木曽町ってどうよ?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:41:28 ID:???
>>162

下流県の人間性には、けっこうきびしいものがあるからなぁ
あの人達とは、一定の距離感が必要だな

木曽川の流れる方向だの、その昔は美濃の国なんて話は
まさしく前時代的な発想だな
未来を見なきゃ
木曽川源流域は我々が思う以上に価値のある地域なんじゃないかな

地球温暖化での海面上昇や、いつかまた起こるであろう戦争でも
内陸部は、けっこう重要な地域になるはず

美濃だの尾張だの信濃だなんて低次元な話は止めようよう

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:41:31 ID:???
>>163
どうよって何よ?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 00:43:53 ID:fvg6ktos
南極の氷が融ければ0メートル地帯はアウトだ
内陸は有利、分かる分かる

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 15:42:16 ID:???
でも道州制に県の枠組みを外して移行した場合、
それぞれの州で粗末な扱いを受けるのは必定

特に木曽みたいな過疎地には予算が落ちず、益々若者が道州の中心地に流出
我々が住んでいる木曽の土地は荒れ放題になる

やっぱり吸収される合併はキツイ


といっても、今の県政でも木曽には粗末な扱いだけど・・・

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 23:52:10 ID:???
> といっても、今の県政でも木曽には粗末な扱いだけど・・・

何が粗末な扱いなのかな?
県の施策ごときで、立派とか粗末とか感じたことは無いけど
まさか、こんなとこに県文とか図書館とか体育館作れってことじゃないよね
市部に比べたら、予算の少ないのも当たりまえ
木曽の土地が荒れ放題になるかならないかは、我々のやる気次第かな

お願いしての吸収合併は、確かに後々辛い思いは覚悟しなきゃならんだろうな
望まれての合併にしても、やはり釣った魚に餌はやらんわなぁ〜
だったら釣られず・逃げずというのが、餌をもらい続ける条件になるかな

どういう枠組みが自分たちにとって一番都合が良いかは
少し頭の良い人なら分かるよねぇ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 13:18:58 ID:???
漏れ、頭悪いから一番いい枠組み教えて!

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 13:43:31 ID:???
東濃と仲良くするか、中信と仲良くするかどっちか

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 14:28:07 ID:???
>>171
ココは中信なのか南信なのか

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 15:04:50 ID:+4UK/uzk
木曽は中信だボケ
そんなの基本中の基本

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:40:39 ID:???
だよな。でも天気予報は南信扱いだ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:45:17 ID:???
南信だろ?
北進は長野では無い!



176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:50:13 ID:???
木曽で部落って存在してるの??

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 09:38:51 ID:???
>>176
お前、別のスレでも書き込んでいるな!

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 10:09:56 ID:???
>>174
天気予報では「南信」ではなく「南部」だね。
長野県を北部、中部、南部に分けているから。

行政では北信、東信、中信、南信と4つに分けていて、
木曽は「中信」地区に分類されてるはず。
ちなみに、大北地域も中信地区に属している。

行政の線引きと、天気予報の線引きは違うって事。

>>173の言うように基本中の基本なんだが。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:04:29 ID:???
>>178
いや、最近は南信と仲良くしようとしてるから。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 20:11:30 ID:???
>>179
○▲党は、「仲良しクラブではありません!」:○▲党幹事長
同様に・・・長野県の『東・西・南・北』仲良し関係ではなく、競争関係です。アハッ!



181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 14:16:13 ID:???
>>169
>我々のやる気次第かな
>どういう枠組みが自分たちにとって一番都合が良いか

やる気をだして、条件の良いところをさがすってことですか?


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 20:38:39 ID:???
>>181

「我々のやる気次第かな」
これは、人口の流失イコール木曽の土地の荒廃という考え方を否定した表現です
人口が流失して過疎化が進んでも、土地や環境を守る方法はありますよね

「どういう枠組みが自分たちにとって一番都合が良いか」
これは、感情や歴史的な背景などに流されるのではなく、現実的に考える必要が
あると思うので、こんな言い方をしました。

現実的に考える必要のあることとは、ずばり公共サービスの質と公共料金ですよね
こんなことは考えるまでもないことですが、誰も言わないので・・・

歴史がどうあったかとか、木曽川がどちらの方向に流れているとか
そんなことが判断材料にできるほど、我々はゆとりのある生活をしている訳ではありません

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 18:50:50 ID:???
>>182
それが現実的なら木曽から出て行くのが一番現実的になるな(w

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 07:00:32 ID:???
別天地を希望している訳じゃない。
でも、漏れには手も足も出ないよ‥‥。

185 :尾張な人:2006/11/30(木) 11:15:10 ID:???
>>182
切実ですね。
現実的に考えるのは、とても良い事だと思います。
大切なのは、木曽に住んでる人達の民意で、それに依ってなら
何処かの方にいってしまっても、少しは諦めが着きます。
でも、川の流れる方向はある意味、とても大切だと思いますよ。
上流の人は川がどちらの方向に流れようが、あまり意識しないかもしれないですけど、
下流の人間にはとても重要なんですよ。
多大な恩恵を受けていますから。
その辺り、木曽の人達が都合の良い様に考えて頂ければいいんじゃないでしょうか。

まあ、上のような事を言いますと、単に水が欲しいだけだと思われますかな?
現状は、長良川河口堰が出来て、徳山ダムも出来ますから余ってるんですけどね。
私はただ個人的に木曽谷がとても好きだから、訳の分らない北関東州とかにいってしまったら
淋しいなと思うだけなんですけどね。

木曽の幸運を祈ってます。
頑張ってね。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 21:56:38 ID:???
↑水が余っているということは・・・
木曽川からは・・・ごみやウン湖が流れて言ってもいいということですね?!
水は高いところから低いほうに流れます。後はよろしく・・・
水源地が過疎化で・・・自治体が潰れて・・・処理施設が維持できないとすれば・・
アナ恐ろしヤァ〜

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 06:21:50 ID:???
【市民タイムス】
連合のCATV事業がずさんな計画により、2億円増の42億円となった・・・

とのことですが

以前に示されていた事業費は30億円台だったのでは?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 08:54:33 ID:???
CATVについて興味ありまつ
もっと詳しいこと教えて

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:59:34 ID:???
CATV事業がずさんな計画で2億円増えて42億ということらしいが
キチンとした計画だったら、最初から42億ということだよね
ずさんだから増えたんじゃなくて
問題は、事業費を過小に見積もったてことだよね?

こんなことでは将来心配だよね
これだけの設備を維持していけるんだろうか
少子高齢化に過疎化・・・
利用料収入は、どんどん減ってくだろうし
施設の更新時には、今のような補助金や地方債は期待できないだろし

いつか衛星波デジタルの時代になるのかな?
いつまでも地上波だとやばいよねぇ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 11:06:37 ID:???
>いつか衛星波デジタルの時代になるのかな?
>いつまでも地上波だとやばいよねぇ

ここだけ意味不明。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 11:54:40 ID:h1hls9ns
2億円も予定が狂っちゃう計画ってよくないよね
誰か責任とったの?


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 19:13:57 ID:???
>>190
あは!
素人考えなんですが
衛星放送を打ち上げて、今の地上波放送に相当する波を
そこから出せば、難視聴は無くなるよね
そういうことって、全然考えられていないのかな?

ということで、そんなことが可能なら
木曽のCATV設備の更新も必要なくなるのかなってってこと
更新時には、絶対そんな金ないよね

2億円の計画額の変更は
たぶん連合長のT氏が陳謝ってことでしょう
2億円の増加は損害じゃないから
処分を受けるほどのミスじゃないってことでしょう


193 :あまいなー:2006/12/03(日) 19:34:33 ID:ehHWiuXU
衛星波を受信するにはパラボラとチュ‐ナーが別途必要でしかも悪天候では移らない場合も発生するのよー

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:18:45 ID:???
CATV、加入した方がいいんだよね?
加入しないとどうなっちゃうの?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:01:48 ID:???
週刊文春 「夕張市より酷い『借金漬け』7市町村の実名」

ただ、このデータは実質公債費比率を基にしており、ヤミ起債や
第3セクター、地方公社の債務を反映していないため、借金の実情を
把握できる部分が限られてくるそうだ。

順番にワーストから。
 1位 北海道 歌志内町(実質公債費比率 40.6%)
 2位 北海道 上砂川町(   〃    36.0%)
 3位 長野県 玉滝村 (   〃    33.3%)
 4位 沖縄県 座間味村(   〃    30.6%)
 5位 福島県 泉崎村 (   〃    30.1%)
 7位 兵庫県 香美町 (   〃    28.8%)
 8位 北海道 夕張市 (   〃    28.6%)

情報源
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1140957590/614-617


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:03:53 ID:???
>>192
ローカル番組やニュースは見られないしな。
別に今のBSで用が足りてればそのままでいいことだろそりゃ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 19:17:03 ID:???
>>194

いずれ現在のアナログ波放送が無くなるということだから
デジタル地上波を直接受信できない地域では
テレビ放送は見られなくなりますね

今加入すると、加入料の数万円が免除になるらしい(一般家庭のみ)。
もうひとつの魅力は、別途料金を払えばインターネット環境がかなり良くなりますね。
今の木曽では、ADSLすら未開通の地域が多いですからね

それに庶民的な発想ですが・・・
巨額の公費が使われているのだから
その恩恵?を受けなければ損だと思うけど







198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 19:25:00 ID:???
>>195
ゲッ!夕張市より悪い市町村があったんだ!!

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:33:32 ID:BRS3y24A
>>195
玉滝かよ(w

王滝のサイト、ハックされたっていうし、もうとことん駄目ぽ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:27:57 ID:???
漏れ、ADSLだけど、このままでは駄目なの?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:53:33 ID:qgc/2u2v
>>200
外では100Mが当たり前なんだよ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 06:26:53 ID:???
そっかー‥‥
なんだか取り残されているようで気が滅入るなあ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 08:47:28 ID:???
木曽の他の町村も結構わるい。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 20:55:05 ID:???
そうそう、ADSLなら、まだマシなほうだよ
ISDNとかで耐えてる人もけっこう居るんだから
人口がまばらな地域ではね

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:47:43 ID:???
励ましのことばありがとう

206 :無しさんお腹いっぱい。:2006/12/08(金) 07:40:42 ID:???
>>197
テレビ視聴の加入(1000円)でIP電話使えますか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 06:06:17 ID:???
(雪でなくて)雨だァ〜!!

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 08:48:39 ID:/OeSCXZL
>>206

使えるよ。

>●月額使用料:アイピー電話(加入者間通話無料電話)を含めて 1,050円
>※但し、平成20年3月までは月額735円です。
>※アイピー電話とは、NTT回線を使用しないケーブルテレビ網を活用した電話サービスで、加入者同志の通話が無料となります


ttp://www.kisoji.com/kisokoiki/catv/ippan.html

209 :無しさんお腹いっぱい。:2006/12/09(土) 09:37:33 ID:???
熱海市が財政再建団体宣言だって?
閑古鳥もいいところだそうです・・・所詮観光は水物

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 10:32:24 ID:???
>>209

あはは・・・
宣言ですか
再建団体って、宣言するなんて言うご立派のもんかい?

観光の不振で税収が減れば、地方交付税が増える
結局は、政策の失敗ってことだよね

再建団体になったら、議員も市役所職員も全員失業するって仕組みなら
みんな、そうならないように必死で頑張るだろうにな
そんなところにもお役所の甘さがあるんだろうな、全部とは言わないが・・・

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 10:42:52 ID:???
>>208
ラッキー!
でもNTTとの関係はどうなるの?
加入しない人もいるだろうし、郡外にも電話する。
そのときはどこかでNTT回線に接続されるでしょ。
NTTとの基本契約は残るような気がする。
結論は、電話代は、1050円+既存のNTT料金ってことだよね。
別に1050円払って、その見返りに郡内は無料というだけのことですよね。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 14:58:57 ID:???
>>209
正確にな。財政危機宣言だ。
http://www.city.atami.shizuoka.jp/icity/browser?ActionCode=content&ContentID=1165395071827&SiteID=0000000000000&FP=toppage

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:49:52 ID:???
>>211
その通り。
郡外にかけるのが多い人や、あまり電話をかけない人には
郡内でIP電話が使えるメリットは少ないかもしれない。
でも、郡内の町村間で日に何度も電話したり、
長電話をする人や企業には、大きなメリットかも。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 00:50:50 ID:???
この事業、ホントに大丈夫かな?
ちゃんと収益上げられるんかい?
木曽は空き家が増えているっていうじゃん
郡外に出ちゃった世帯はどうするんだろう
加入するのかな?
世知辛い世の中になっちゃたから、使わない電話は廃止、
CATVには加入しないということもあり得るね
こういう人たちが増えると事業が維持できなくなる
そうすると値上げ?
まさかそんなこと‥‥、広域連合さん、しっかりしてね


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 12:45:51 ID:???
>>213
まぁ電話はオマケみたいなものだから。
本質的には郡内何処でも高速ネットワークに接続可能となることの意味が大きいんだけど。
後はそれをどう活かすかが頭の使いどころだね。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 19:45:09 ID:???
ところで・・・何ゆえ課長辞めたの?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:22:42 ID:???
>>215
高速って、たかだか15Mじゃん。
最初は光が来るという話だったから、がっかりだ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:41:00 ID:???
>>217
NTTは将来的に前回線を光に移行する計画らしいからいつかは来るだろ。
何十年先かは判らんが。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 19:53:08 ID:???
漏れも光だと思ってた
違うの?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:08:09 ID:???
>>219
幹線と公共施設までじゃなかったかな光は。
各地区の中核的な施設まで光を引っ張って、そこから先は同軸ケーブルだったと思う。
全面的に光なら物凄い費用になっただろうけど。

ところでこんなのあったぞ。誰か買って読んでみ。
http://www.jj-souko.com/elocalgov/contents/c184.html

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 06:26:43 ID:???
↑今更読んでも遅いと思われ・・・

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 17:43:38 ID:???
>>220

あの解説だけで十分、読む気にはならんな。
1890円は高杉!

ところで
どうせ我々は、たいした税金なんて払っちゃいないんだから
40数億の設備投資の恩恵を月数千円で受けられるなら
それはそれで良いんじゃないかい

地方交付税や補助金の大半は、大企業や都市住民が背負ってくれてるんだから
本当に文句言いたい連中は他に居るんだよね

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:02:46 ID:???
42億円の事業費のうち、どのくらいの補助金があって
またどのくらい借金を充てているのか聞いてみましょうよ。
さらに、事業費の見積もりがずさんだったならば、後の管理費もずさんな可能性があります。
要注意です。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:02:27 ID:TzIpgdRS
どっちにしても、事業が始まってから文句を言ってもダメでしょ。
予算を通す段階で、広域や町村の議会がOKを出しているんだから。
もし、この事業が失敗したら、GOサインを出した町村や議会の
責任が追及できるだろうけど、その議会議員を選出したのは
住民だから、結局は住民の責任、つまり自己責任ということになると思う。
それが、民主主義というもの。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:05:17 ID:???
>>223
正にそういうことが書いてあったよ。
しかも日本中でやってるのな。多くが過疎地で膨大な借金背負って進めてるらしい。
こりゃ全国規模の問題だよ恐ろしい。この先一体どうなるんだ・・・。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:15:25 ID:???
>>225
つ夕張市

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 06:34:55 ID:???
暗く長いトンネルの先に、ドツボがぽっかり口を開けている・・・かもしれない

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 14:24:13 ID:???
>>226
遠くの夕張よりもっと身近な村に目を向けろ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:36:29 ID:???
>>228

>>226は、>>225
>この先一体どうなるんだ・・・
という不安に対して、
夕張市の例がある、というふうに示しているように読めるのだが。
>>228は、自分の読解力に目を向けた方がいいんじゃないのか?(w

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:05:43 ID:???
>>224
しかしこれから何に注意しなければいけないのか知っておいても損はあるまい。

逃げ出すなら早い内がいいだろうしな。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 08:48:04 ID:???
>>229
身近に事実上破綻してる村があるだろ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 01:38:28 ID:???
>>231
おまいは、読解力を鍛えた方がいいぞ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 04:48:57 ID:???
無知だな232は

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:49:02 ID:???
胴衣

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:16:54 ID:???
CATV完成したら、是非議会の生中継をキボン。

如何に議員が不勉強なのかぜひ見せていただきたい。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 06:18:11 ID:???
波田町も大変ですね。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 06:24:56 ID:???
>>236
どうしたの?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 09:40:04 ID:???
>>237
自立を選択したのに、再度の住民投票で松本市と合併賛成多数だと。
木祖村や上松町が、木曽町に再合併を申し出ちゃったりしたようなもの。
今さら合併を申し出ても、松本市が引き受けるかどうかは分からないが。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:18:00 ID:???
人の心はそんなもんだよ
時の経過とともにどんどん変わっていく
それはそれで仕方ないじゃん
でも格好悪いね

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:32:44 ID:???
首長も役場職員も、相当のエネルギーが必要ですねェ。
前向きな検討ではなく、後戻りして再スタートですからねェ。
とはいえ、政策(選挙公約)だと言われれば、それはそれで貫いて当然でしょうし・・・
○本市に無視されて終わっちゃうとカッコ悪いよね。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:29:47 ID:???
木曽は王滝がある限りそれは無いのだろうかやはり。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:54:56 ID:???
王滝は仕方ないとして、
木祖村と上松には、木曽町と再合併を検討してほしいぞ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:07:56 ID:???
>>242
で、王滝が付いてくると。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:33:52 ID:???
王滝は廃村で国の直轄地で。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:41:55 ID:???
今TVでやってたけど夕張は大変でつね

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:08:25 ID:???
真っ先に王滝が逝くと思ったんだがなぁ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 19:54:06 ID:???
どぶろく特区認定になったんですね。
酒屋さんに怒られそう・・・でも実際やるにはハードル高いそうですよ。


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:13:08 ID:???
新聞によると○滝は大丈夫そうですね。
頑張って欲しいですね。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:13:41 ID:???
>>248
交付税の減らされ方次第ではまだまだわからんのじゃないか?
もちろん他町村も同じだけどね。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 01:36:48 ID:???
★木曽町のスキー場で岐阜県職員の男性死亡
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166902319/
これ、その後どう?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 06:12:05 ID:???
ほれ!

http://www.town-kiso.com/archives/2006/12/post_37.html


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 06:28:02 ID:???
雪は降らない〜♪ あなたは来ない〜♪・・・   (アダモ)

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:27:15 ID:???
汗は出る〜♪ タオルは来ない〜♪・・・   (アセモ)




254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 09:06:53 ID:???
雪、降らせたよ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 12:35:37 ID:???
除雪と凍結防止対策お願いね。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 10:03:13 ID:???
大地震の予兆?

>15 名前:雪ん子[] 投稿日:2006/12/28(木) 19:42:54 ID:KNRq9SsY [ p4173-ipbf01yosida.nagano.ocn.ne.jp ]
>”大北・木曽地域に熊とネズミが大量出現”
>
>実家がこの地域にあるんだが、この話を聞きつけた
>中越地震被災自治体の関係者から、忠告があったらしい。
>「地震の前年、熊とネズミがたくさん出たから気をつけろ」
>
>いよいよ糸静線発動??忠告が当たらぬことを願いたい。
>
>16 名前:雪ん子[] 投稿日:2006/12/28(木) 20:40:11 ID:nfBDIGto [ 188.6.138.58.dy.bbexcite.jp ]
>むむむ。。。。
>一昨日の雨の晩には家の犬がずーっとほえてた。
>内犬(家の中で飼っている)なんだけど、結局子供が同じ部屋で寝て安心したらしく静かになって朝がきた。
>そしたら、こんどは興奮した迷い犬が家に。
>散歩の途中で逃げたらしい。
>>15 中越地震被災自治体の関係者から、忠告があったらしい。
>元記事を見たいので教えて。
>
>17 名前:雪ん子[] 投稿日:2006/12/28(木) 21:07:27 ID:KNRq9SsY [ p4173-ipbf01yosida.nagano.ocn.ne.jp ]
>>>16
>ソースは実家の母親w
>”野ネズミ大量出没(記事中に、熊と同時期と記述)”は、昨日の信毎
>
>20 名前:雪ん子[] 投稿日:2006/12/29(金) 02:55:19 ID:u8DAva06 [ KD124210145047.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>何々?!大地震の兆候あるの?!
>コワイヨー!!

ttp://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1167238896

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 22:02:42 ID:???
地震が来たら、三浦や牧尾や味噌川は大丈夫か?

258 :名無しさんお腹いっぱい。:2006/12/31(日) 09:38:49 ID:???
2日から雨降り・・・

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 11:03:28 ID:???
あけまして
 おめでとう
  ございます
ことしは
 ゆめのあるはなしを
  ぜひきかせてください


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 01:29:25 ID:???
>>257
地震の恐れのある所はロックフィルだから大丈夫(w

261 :名無しさんお腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:43:27 ID:???
↑ロックフィルダムだからと言って、安全だとは言い切れません。
1976年、アメリカの「テートン(Taton)ダム」が決壊しています。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:10:14 ID:???
>>261
だ・か・ら。
ロックフィルだってことはそこが間違いなく危険なところだって言ってるのよ(w



263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 21:53:58 ID:???
明日は王滝村消防団出初式でつ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 22:10:38 ID:???
求 議員選挙情報
十人当選落選多数
超激戦飛実弾情報

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 07:26:51 ID:???
CATV、加入した奴いる?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 19:57:39 ID:???
>>265
オレッち、前から加入してるけど、何か問題あるの?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 06:20:21 ID:???
ふきのとうが出そうな気候ですね。
天ぷらか蕗味噌で一杯やりましょう。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 19:39:18 ID:???
おんたけさん、静かにしていてね

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 20:55:58 ID:2fs10tvc
スキー場はやはりダメか。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 21:23:22 ID:???
木曽出身 旧制松本高校を出、鬼のあだ名を持ち
海軍を統率し、調子こいて揚子江、黄河から大砲を撃ちまくった奴の名前を教えてくれ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 20:42:52 ID:???
【信濃毎日新聞】
夕張市…住民負担軽減へ…国は特別交付税検討

えっ国が面倒見てくれることになるの?いずれも潰れかかっている貧乏町村には朗報だね!


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 21:15:24 ID:???
『年末年始スキー客微増』…斑尾・戸隠・乗鞍・滋賀など好調(信濃毎日新聞)
長野県商工部が毎年今頃利用状況を公表していますが、昨年から木曽地方が抜け落ちている気がします。
都合が悪いのであえて出さないようにしているのですか?
と、勘ぐってしまいます。


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 23:04:48 ID:l8xl+cbt
えっ?
木曽って岐阜県じゃないの?

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)