5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自治体は野良猫問題に本気で取り組んでほしい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 02:32:10 ID:95Iboalx
野良猫の問題はまとまりのない市民レベルでは対応が難しく、
行政の介入が必要だと思います。

なのに、地元の自治体は何もしてくれません。
「連れてくれば殺してあげます、あとは知りません」と言うだけ。

ただ捕まえて殺せばすむという、簡単な問題だとは思いません。
何とかしてほしいです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 21:03:48 ID:rELN7O+V
華麗に2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 21:06:50 ID:oKEt/JI4
猫は本当にかわいい、殺せといっているDQNの方が殺されろ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 22:11:18 ID:oKEt/JI4
4様

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 00:07:23 ID:???
野良猫は、途上国で問題になっているストリートチルドレンのようなものだと思います。
猫のことを知らなければ、「人間と一緒にするな」と言われそうですが、
猫に触れたことがあるならば、猫には人と同じ心があり、通じ合うことができる、
人間の子供となんら変わらない存在であることを、知っているはずです。
そんな子たちを、殺すために捕まえて連れていくなんて、できるのでしょうか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 08:17:02 ID:???
なるほど、ストリートチルドレンねぇ。
日本の場合は社会保証があるから人間の子供が捨てられることも
少ないということなんだろうね。
人間だって子供を捨てる動物なんだよな。

猫の場合は人間と一緒に住むとすれば住居の問題で
かなり制約を受けるので
どうにもならなくって捨ててしまう場合も多いとは思う。
猫を飼っても税金は免除されないし、扶養家族手当てももらえんしね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 03:35:21 ID:M3guXjXn
もこりこも

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 11:15:16 ID:???
一番簡単なのは猫好きな人が家猫として飼うことなんだけどね。

本当にネコが可愛いなら、家で飼いましょう。
外ネコの寿命はほぼ5〜7年。家ネコの寿命は10〜20年。

本当に可哀想に思うなら避妊手術を受けさせましょう。
子猫のうちに車にはねられて死んでるのを見ると悲しくなります。

ただ、うちにはすでに2匹いるので無理です(1匹は捨て猫)
これは自助・共助の領域でしょう。自治体に言う問題じゃない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 00:10:59 ID:???
まずなつかなくて捕まえられないという問題はどうするの…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 09:42:20 ID:hvGdl4n1
政府・自治体にも不幸なねこを増やさないためにやるべきことがあると思います。
啓発活動をするとか。

公的機関が外の猫について触れた貼り紙などはありますが、
「のら猫に餌を与えてはいけません」とかそんな内容のことしか書いていません。

そんな残酷なことができるんですか。
人間の都合しか考えていないのではないですか。
公的機関がのら猫の虐待を認めているのと同じことではないですか。


別の話ですが、賃貸・分譲の物件で「ペット禁止」という条件がついたものが多いですが、
これは動物や動物保護者の権利を著しく侵害しているため、規制すべきだと思います。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 15:11:21 ID:???
東京都 福祉保健局 健康安全室 環境衛生課 動物管理係

「飼い主のいない猫」との共生をめざす街ガイドブック
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/eisei/d_animal/nekogaid.html
集合住宅における動物飼養モデル規程
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/eisei/d_animal/model.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 15:21:03 ID:9hKGCXsa
猫は壁をガリガリひっかいたり大声で鳴いたりするから
むやみに飼う権利を認めることもよくないだろう。
頭数制限や敷金のアップで飼育を広く認める方向に向かえば
不幸な猫を減らすことになるとは思うが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 21:55:18 ID:???
アレルギーの人もいるしね

そもそも猫の飼育を登録制or免許制にすべき。
飼う資格のない人が増やして捨ててるんだろ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 23:27:58 ID:???
猫を飼うのは難しい。家でおとなしくしていない。
手間も食う。旅行にも行けなくなる。
実際に飼ってみると現実が見えて、飼い続けるのが嫌になる。
しかしどこへも持っていくところがない。なので捨てる。
猫を飼うことの困難さを客に説明する義務をペットショップは負うべき。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 00:06:12 ID:tOGXFKTF
放し飼いの猫・特定の飼い主がいない猫は国内にどのくらいいるの。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 00:14:30 ID:???
>>12
普通にしつければ壁なんか引っかかんし、うるさくも鳴かないんだけどな。
「子どもは公衆の場で泣きわめくし、者は壊すし信用できねえ」と同じ。
飼い主のレベルが低いと、ま、そうなるね。
(犬の吠え声のうるささと比較されたら猫の鳴き声なんざうるさくねーが)

飼う資格の無いのが多いことには賛成。
どのペットも同じだな。
下水からワニが見つかったりするし、外来種に湖が浸食されたりな。
ペットはかわいいだけじゃない。そのぐらい、どこぞで教育しろ。
「避妊なんて可哀想!」ってあほな論理で増やすバカな飼い主が一番悪い。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 17:31:22 ID:VeIYqs2D
当局は有料で安楽死の受付をすべき。

「殺処分」なんてむごくてとてもできませんので。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 19:06:42 ID:cDrKqTcI
有料にすると捨て猫が増えるぞ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 13:59:47 ID:RgNoHK3S
>>18
無料のほうと平行して受け付け。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 23:24:40 ID:???
改正動物愛護管理法、平成18年6月1日から施行
ttp://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 00:13:40 ID:pte29STc
ねこ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 00:48:51 ID:HOPRplWh
野良猫対策に公金投入するのは税金の無駄。
住民が埠頭駅定食を食わせる、捕獲箱で捕獲して海や大きな川にリリースして駆除するのが適当。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 06:07:02 ID:???
増える野良ネコ、ついに国が対策づくり
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/natnews/8362/
 環境省が野良ネコ対策のガイドライン作りに乗り出す。全国各地で公園や市街地に
すみ着くネコへの餌やりや糞尿(ふんにょう)、増加をめぐり、トラブルが絶えないためだ。
国として方針を打ち出すのは初めてで、同省は「地域で対策に取り組むきっかけにしてほしい」としている。

 動物愛護管理基本指針の素案に盛り込まれた。ガイドラインは平成20年中には作成する予定で、
都道府県が策定する動物愛護管理推進計画に反映される見通しだ。

 野良ネコをめぐっては、餌をやる住民がいる一方、(1)鳴き声がうるさい
(2)公園の砂場に糞をして子供が遊べない、庭で糞尿をする(3)餌の食べ残しがある
(4)ゴミをあさって散らかす?など不満をもつ住民がおり、住民間でたびたびトラブルが起きている。

 環境省によると、自治体に寄せられる動物の苦情の半分は野良ネコ関係。
ある自治体では引き取りネコの大半が野良ネコが産んだ子という。
このため同省では「対立を解消する道筋を示し、人と動物の共存、
共生を目指したい」とガイドライン作成に乗り出した。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 06:07:42 ID:???
 実際の作業は自治体が行うため、同省のガイドラインは骨組みとなる。
作業手順や考え方など枠組みを示し、地域が具体策を作成する際に参考となるように、
各地のモデルケースを事例集として紹介する予定だ。

 横浜市磯子区は以前から野良ネコ対策に取り組んできた地域として知られている。
11年、独自に「猫の飼育ガイドライン」を作成し、
地域で責任をもって飼育・管理するネコを「地域ネコ」と定義した。
 約25のグループが協議会を作り、「責任の所在を明らかに」
「糞の片づけを心がける」といったガイドラインに沿って約350匹のネコを管理。
会費や寄付金などで餌や不妊去勢手術の費用をまかなっている。
磯子区は「地域ネコの手術実施率は約8割。これは成果だと思う」と話す。

 また指針の素案には、年間約42万匹(16年度)にのぼる捨てイヌ・ネコを
今後10年間で半減させる方針も盛り込まれた。

 自治体が引き取ったイヌ・ネコの約94%は殺処分されているのが現状。
素案では不妊去勢手術を推進したり、データベースの活用などで飼育を
希望する人への譲渡を進め、約21万匹まで半減させたいとしている。
(産経新聞)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 21:07:41 ID:r66BCjF4
へー

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 10:29:26 ID:???
地域猫なんざ、野良猫をのさばらせるための建前の言葉にすぎん。
不妊去勢手術や糞の片付けも実際はやらないことが多い。

タチが悪いのは、地域猫運動にかこつけて餌代や不妊去勢手術費用の寄付を強要したりする集団がいることだ。
あの集団の会計はかなり怪しい。

かくして餌やりババアが路上で餌をばらまく光景が今日もつづく。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 11:48:50 ID:OwEMJozY




        ____      ________
       /      \   /
       |   \尿/ |〜<削除ほうロウ人だけど文句あっか!!
      川川==◆=◆〜 \_______
      川川 _ (・・)   /    ___
    _;   \ | 曲|    .    |  |   |\_
  /      \ _/        . |  |   | |  |\
 /    /     | |         |  |   | |  |::::|
(    (  ク・ソ / \_       .|  |   | |  |::::|
 \   \   /\    ̄ ̄\   |  |   | |  |::::|
  /:\   \      ̄\っ)))) 〜|  |   | |  |::::|
 /:::  \    つ_   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |:::    \___ )    ̄ ̄| ________ |
 |::::                   .| |            . |.|





28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 10:45:36 ID:???
捨てイヌ・ネコを半減へ−引き取りやすく、環境省
http://www.sanspo.com/sokuho/0629sokuho007.html
捨てイヌ・ネコを半減します−。環境省は29日、年間42万匹(2004年度)に上る、
自治体が引き取るイヌ・ネコを、飼いたいと希望する人への譲渡を推進したり、
ペット業者に説明義務を負わせて安易な販売を抑制したりして、今後10年間で半減する方針を打ち出した。

動物愛護管理基本指針の素案に盛り込み、中央環境審議会の部会に提出した。
パブリックコメント(意見公募)を経た後、早ければ9月の答申となる見通し。

素案では、今後10年間の施策の具体的項目として、自治体が不妊去勢措置を助成したり、
捨てイヌの情報をデータベース化してインターネット上で公開、希望者が好きな個体を選べることで
譲渡を推進するなどし、現在9割が殺処分されている捨てイヌ・ネコを21万匹に半減する目標を掲げた。

また、都市部、集合住宅での動物の飼い方を示し、不妊措置やふん尿の始末など、一定のルールを決めて
地域全体で飼う「地域ネコ」など、野良ネコの適正管理などについてもガイドラインを作成するとしている。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 23:36:47 ID:dNeLHJ+H
ねこる

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 22:35:02 ID:HtDYiCRf
猫なんてー

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 21:58:20 ID:Bwsek1zC
どうなるんだ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 22:04:02 ID:NPv7f/qu
ねこっちゃだめ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 22:25:41 ID:???
外の猫がどんどん増えていく…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 11:03:03 ID:rb7TrWu2
家の近くに35匹くらいいてもう手がつけられない

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 21:51:05 ID:IiC0+V3z
今日も国道で干物になっていた

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 20:35:00 ID:Rl9RfAiC
あーーーー

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 20:38:01 ID:S0/TGS+6
猫ひろし

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:04:23 ID:auvBJ8lL
施術料自己負担の安楽死制度を早く整備してくれないと
飼えなくなったペットを山野に遺棄する者があとを断ちません

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 08:03:48 ID:23VBgA0U
そうして山野に遺棄された動物はしばしば人里まで降りてきて
地域住民の悩みの種になります

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)