5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「平泉市」合併論議スレ

1 :名無しさん:04/11/19 22:31:44 ID:jRtA9JUf
「平泉市」の合併について、論議を深めましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 22:38:44 ID:zVuR5E27
───────────────────────
───────────── ∧_∧──────
────── ∧_∧────(  >>1)──────
──────(´∀` )────^'~''`"~´──────
  ━━━━G    つ =-_ ̄-=-__= ̄ -   
────── 「 ヽ ヽ,────|  |  |───────
──────(_´ヽ_)───(___)__)──────
───────────────────────

ミニ暗・剣・殺【ミニ あん・けん・さつ】


3 :名無しさん:04/11/19 22:46:03 ID:jRtA9JUf
平泉市の合併協定と合併議案の議会審議日を逆にすれば、1市町村でも反対があれば、合併協定を結ばないことだ。
すでに大分県の日田市、豊後大野市あたりの合併協議会で行ったことだ。

4 :名無しさん:04/11/20 00:42:47 ID:SnnE2WqW
「平泉市」の合併協議会のホームページの掲示板を見ると、どこか活発な論議がされてある。
(平泉民主主義人民市など、叩きの投稿もある)

5 :名無しさん:04/11/20 01:15:24 ID:SnnE2WqW
もし市名が「一関市」もしくは「磐井市」だったら、平泉町は合併協議から離脱したかも。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 03:10:45 ID:2bj8a2Sk
森林管理局職員が不法投棄 国有林に自転車など

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041119-00000056-kyodo-soci

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 09:17:09 ID:VQtc0cmq
一関の皆様、動き出しましたな。
これは面白い事に、なりそうでつな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 10:40:04 ID:???
>>3
はぁ? 合併議決を経て、合併調印式が行われるんだが。

>>5
平泉が離脱したって、合併に大きな影響はないだろうね。
一関が離脱したら、両磐合併そのものが崩壊するかも。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 11:18:31 ID:VQtc0cmq
>>8
そしたら、千厩が「漁夫の利」で、
主導権を握り、「千厩市」あるいは、「東磐井市」を樹立。


でなければ、分割されて周辺に吸収されて消滅。

平泉・東山・大東→胆江地区へ
一関・川崎・花泉→栗原市へ
藤沢・千厩→登米市へ
室根→気仙沼市へ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 11:29:21 ID:bTPU0sHi
平泉は今の枠で決まるんでは、盛岡から見るとでかくなるけど平泉市はたいしたことないように見える。結局、県南は北上、花巻が大きいし。それより、胆江はまだもめているから、平泉は胆江にはこないよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 16:28:39 ID:???
>>10
平泉が世界遺産登録を目指してる時に、市名で揉めるなんて、
全国、いや、全世界に対して大恥を晒す事になるでしょう。
一関派の言い分も分かるが、今騒ぐのは、かえって損なのでは。
どうして、早いうちに行動を起こさなかったのかな、
今更、平泉側を非難するのは自分たちの愚かさを、
更に世間に晒す事になるでしょう。
ここは、遺恨を捨てて、よりよい新市を全市民で築こうてはないか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 18:46:05 ID:jtpAilbc
平泉成

13 :名無しさん:04/11/20 22:23:29 ID:SnnE2WqW
ところで今日の合併協議会はどうなった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 23:58:45 ID:???
>>13
明日の岩手日日を見ましょう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 02:06:47 ID:siAuLiid
http://mytown.asahi.com/iwate/news02.asp?kiji=6713

さあ、面白いことになってまいりましたよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 08:13:13 ID:bD3CYwCw
合併前はでは平泉が曲者だと思っていましたが、
結局は一関のオナニーだったということだなw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 09:38:23 ID:???
平泉の委員が、他地区の委員に、平泉に投票しなければ離脱と言ったのが、本当だとしても、
それは駆け引きの一種で、交渉事では、よくあるんじゃないの?
言われたって、自分の指示する名称に投票すればいいだろう。
離脱したけりゃ、すればいい。いちいち気にするのは、平泉の思う壷じゃないか。
別に賄賂とか、やった訳ではないだろうが。醜いぞ、一関側。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 11:49:54 ID:ihtiyl7s
>>16
“合併前は”って、まだ合併してないだろうが…(w
「新市名決定前は」だろう

ところで、合併協議会の掲示板で、「平泉民主主義人民市」と
書き込んでる香具師、一見すると平泉派に見えるが、実は反対で、
一連のやり方を、ある似た様な名前の独裁国家にたとえて、
住民無視の実態を褒め殺し(死語?)的に揶揄してるみたい。
真似して“人民統制部”などと煽ってる香具師もいる…
(漏れの考え杉か…)

まあ、いずれにしても、これ以上の混乱は誰の得にもならないと思う。
ここは冷静に話し合い、場合によっては、早い時期に両磐地域全住民で
市名決定の住民投票をしてはどうだろうか。
もちろん、厳正に行い、一発勝負で1票でも多くの票を得た名称を新市名に
採用し、不正があったとか、疑問票の扱い以外の異議は、一切受けつけず、
最終決定とする。(普通の選挙と同様に、投票率が50%未満でも、投票
は成立する。)

これなら、どこからも異議は出ないと思うが(新市名の件ではね。他にもっと
重大な問題が多くあるので、これからも紛糾はあるだろうが…)


19 :名無しさん:04/11/21 14:14:06 ID:jswvL0jn
>>15の朝日、岩手支局のページを見たが、一関市側が作った妄想でそのような噂がなくても「一関。磐井」だったら平泉町はとっくに離脱して衣川村と協議したかも知れない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 14:45:31 ID:???
>>16
一関が御何井って、一関の地形そのままに、
西に向かって勃起した珍歩の先の須川温泉から
白い液体を出すんだわな。(w

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 17:25:26 ID:aEdn5nUn
>>20
ワロタ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 00:42:38 ID:???
告発キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

> [93] 強制投票 サラリーマン (2004/11/21 19:21:44)
>
> うちの職場でもあったからたぶん他の企業でも同じようなことが行われていた
> と思いますけど、先月のはじめ頃新市名投票(陳情?)用紙が社員全員に配
> られまして上層部直々に「平泉市」と記入するよう指事がありました。
> このやり方には非常に不快感を感じましたが中小企業のサラリーマンの弱さ、
> 逆らうわけにもいかず、平泉と記入して提出しまいました。
> いま思いだしてもやな気分です。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 10:41:21 ID:???
>>22
一関、やっと目覚めましたな。ここは大人しく新市名では、平泉にしといて、
新市の議会で主導権を握り、平泉地区に徹底的に“経済制裁”を加え、日干しにしてしまえ。
もちろん、平泉に投票した協議会委員は、粛清すべし。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 18:46:10 ID:JNdUSQsw
やっぱ、じゅーみんとーひょーが、よいだべな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 22:17:15 ID:???
>>24
両磐地域全住民で新市名を直接投票で決めればいい。

投票は2回行う。1回目で、自分の好きな、新市名を1つだけ書いてもらう。
使用する文字は、先日の公募と同様、漢字・ひらがな・カタカナとする。
算用数字(漢数字は可)や。英文字、ハングル等外国の文字は不可。

そして得票数の多い順に数点(何点選ぶかは、1回目の結果を協議会で
厳正に協議して決め、全住民に結果を公表する)を選び出し、
2回目の投票(決戦投票)を行い、最も多い票を得た名称を、新市名とする。

1回目・2回目の投票とも、投票率に関係なく、投票は成立する。
この住民投票により決定した新市名には、一切の異議を申し立てる事は
出来ないものとする。また、新市名を理由に、以後の合併協議会を紛糾させた
協議会委員は、無条件で即刻解任とし、欠員の補充はしない。


26 :名無しさん:04/11/22 23:26:48 ID:9ZM5S+u2
一関市にも問題がある。
平泉町の加入のいきさつをよく考えると新市名が「平泉市」でなかったら、離脱したかも。
一関の委員が「平泉の委員が、他地区の委員に、平泉に投票しなければ離脱」とでっち上げ
合併協議会に混乱を貶め入れたことは否定できない。

27 ::04/11/23 07:56:41 ID:???
?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 10:10:24 ID:???
◆不信募り協議停滞 両磐合併
 20日の両磐地区合併協議会で表面化した平泉町の委員らによる新市名称の
 「平泉市」実現運動問題で、両磐9市町村の首長、各議会の正副議長は22日、
 一関市役所で会合を開いたが、議論は平行線をたどり、結論を持ち越した。
 首長間を中心に不信感が強まっており打開策を見いだせない状況で、同協議
 会長の浅井東兵衛一関市長は「これが決着しない限り、前に進めない」として
 おり、両磐合併協議は当面滞る見通しだ。年内を予定していた合併調印、議会
 議決の越年も確定的になった。
ttp://www.iwate-np.co.jp/gappei/g200411/gappei200411233.htm

◆新市名反対で質問書 一関の団体
 両磐地区合併協議会で決めた新市の名称平泉市に反対する新市名決定に
 黙っていられない市民の会(小野寺欣一代表)は22日、一関市役所を訪れ、
 浅井東兵衛同市長に公開質問書を提出した。
ttp://www.iwate-np.co.jp/gappei/g200411/gappei200411238.htm

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 11:54:03 ID:9kvo97lc
今回のケンが発覚したのは、花泉からのリークでなんだべな。
昨日の協議も「言った、言わない」の応酬だったみだいだし。

しかし、唯一の見方の花泉に嫌われでしまうど、平泉、行き場所が北の方角だげになってしまうべっちゃ。
なんとが、市町村が単独自立でぎる手だてはねーもんだべがなあ。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 16:05:05 ID:???
>>29
ねえな。
合併しなければ、皆のたれ氏に。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 23:26:49 ID:DhK7b0Xo
>>26
それが事実なら、偽証罪と平泉の委員に対する名誉毀損だぞ。
本当に平泉の委員がそう言ったのなら、録音とかの、物的証拠だせよ。

一関のやり方は卑怯だぞ。かえって大恥を世間に晒したな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 15:56:07 ID:???
>>31
平泉町民、必死だな。(w

33 :名無しさん:04/11/24 21:37:38 ID:Wd0c4cn4
よく考えると、平泉町議会の事情「一部の町議に違う市名は退席するという噂」を述べたに過ぎず、
花泉町に対して退席をお願いするようなことはなかった。
その意味を花泉町が誤解したか、それを聞いた一関市議会が真意を歪めて攻撃したのではないか。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 22:00:15 ID:JMCNyEhN
>>33
>>32

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 00:05:49 ID:oLP++Qgw
>>32
必死なのは一関(の一部反対分子)だよ。
騒げば騒ぐほどボロが出てくる。
平泉側の発言、明確な証拠を求められて、出せなかったら
どう責任をとるつもりでいるの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 00:52:28 ID:UyQ6Lj2W
>>35
>>28
の記事に書いてある内容だと、 両磐地区首長、正・副議長が集まった
会議(非公開)で、

> 平泉町の議長、副議長ら5人が花泉町を訪れ、花泉町の議長、副議長ら
> 3人に「平泉市」実現の協力を求めた−という事実を確認。

らしいので、訪問したことは双方とも認めている。

さらに、
> 「平泉市」が実現しなかった場合退席するよう求めたかどうかは、
> 「言った、言わないの水掛け論になった」という。

一般的に「水掛け論」ってのは、当事者間でするものなんじゃないの?
この場合、平泉 vs 花泉の間での「水掛け論」なわけで、退席するという
ニュアンスの発言があったと主張する花泉側と、言ってないという平泉の
意見が食い違っているっていう事だと思うのだが…。

つーことで、
> 平泉側の発言、明確な証拠を求められて、出せなかったら
> どう責任をとるつもりでいるの?

当事者の一方(花泉)が言ったと主張している(と思うのだが)のに、なんで
一関が改めて証拠を出す必要があるのか甚だ疑問。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 08:29:11 ID:???
だったら、だせよ。
ほれ、出して見ろ、

今朝の岩手日日を
よ〜く、見てね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 15:29:10 ID:???
何だか、平泉の発言の件は、一関の反対派がてめえたちに
有利なように、大げさに騒ぎ立てて利用しているな。
一関の浅井死長もだらしねえな。そんなやつらのいいなりに
ならずに、いっぺんガツンといってみろや。
『お前達のような、人の粗ばかりほじくりだしている卑屈な連中は
新市にはいらん。無人島へでもいって、てめえたちのいい様な市でも
つくって、満足してろや。何だったら、厳美の奥の土地、少しヤロカ?』

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 22:36:57 ID:jh2+aOxG
新市名問題が、まだ未解決のようだが、新市名候補の、
『一関市』は、いまの「一関市」とは違い、新たに
生まれる『一関市』なのです。なぜなら、この合併は
関係9市町村が、いったん“消滅”し、新たにひとつの
大きな市に生まれ変わるのです。
仮に、新市名が『一関市』になっても、それは、新しく
生まれたものなのです。

『平泉市』も同様、新たに生まれるかも知れない『平泉市』は
今の、「平泉町」の延長ではなく、全く新たに、この両磐の地に
出現するのです。いまの平泉町とは、別物、言ってみれば、
“エイリアン”のようなもの。

だから、“市名”などという、小さい次元で争うのは、
全くナンセンスな事なのです。他に議論すべきものが
山ほどあるというのに…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 09:41:05 ID:???
>>39


ここは、平泉側が、問題の発言は軽率だったと、
公式な場(合併協議会)で謝罪して遺憾の意を
示し、一関側も謙虚に新市名を認めて、先に駒を
進めようではないか。そして両磐地区一丸となり、
よりよい新市建設の為、邁進しよう。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 13:06:08 ID:???
朝ドラの
“平泉家”は
丸く収まりましたな。


関係ねえな、スマソ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 14:39:11 ID:???
>>40
ここは、平泉側が、問題の発言は軽率だったと、
公式な場(合併協議会)で謝罪して遺憾の意を
示し、一関側も謙虚に新市名を「一関市」に決め
て、先に駒を進めようではないか。そして両磐地
区一丸となり、よりよい新一関市建設の為、邁進
しよう。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 17:09:33 ID:epxw2ycz
だいたい、「一関」って地名そのものが田舎臭くて、ダサイ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 18:40:32 ID:gSvKtHGm
>>42
そうはい神崎。
新市名は平泉市。

45 :名無しさん:04/11/26 22:37:12 ID:ZBzRwteN
平泉町議会議員の噂話は確かにあったが、それを勝手に解釈して、合併協議を破壊する一関市議会のおかしさにはあきれている。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 00:44:01 ID:NCJYliUL
>>44
○○ー○崎は、平泉市支持らしい。
市議会少数派。当然だ。

>>45
結婚も合併も、全国見てみるとよくある話よ。
珍しくも無いし、見守ろう。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 12:05:06 ID:Q7xwbhXM
>>37
>>45
http://www.iwanichi.co.jp/iwanichi01/news/ichi/11gatu/news-ichi_26.htm
http://www.iwate-np.co.jp/gappei/g200411/gappei200411262.htm


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 15:47:33 ID:cS4V4rHZ
平泉市にしたら、こんなことで合併が破談になったら、岩手の恥だよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 18:51:24 ID:???
共通理解深め、両磐の発展を

二十日付の岩手日報に「平泉市反対で緊急集会」という記事が掲載されていた。
地元住民からみれば西磐井と東磐井が合併するのだから「両磐市」で異存はないと思う。
しかし対外的見地からは、両磐市というのはどの辺かなと思う人がある反面、平泉市といえば
「ああ奥州藤原氏の平泉か」と、すぐに思い浮かべる人が多いと想像される。
そういう観点から両磐地区合併協議会では「平泉市」に決定したのではないかと理解される。
新市の名称も大事だろうが問題なのは、反対する一部の人だろうが、「一関市の名前が残らないなら
合併協議会を離脱すべきだ」という考えそのものである。こういう考えの人が多ければ、合併した場合、
「我田引水」で、施設を造るにしても事業を行うにしても、自分の地域にだけ有利な様に進められは
しないかと心配されてならない。合併するからには狭い了見を捨て共通の理解を深め、両磐のまちづくり・
発展のために皆で努力することが肝要ではないだろうか。

50 :名無しさん:04/11/28 00:20:01 ID:CypCCxJk
一関市議会の共産党市議は噂話でも本物と信じこんでいるから、本当のねらいは合併潰しではないか。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 02:14:22 ID:vg041a9f
市町村合併ってのは多額の財政赤字のために、市町村を人口と公務員の
比率のベストのところまでもっていって行政の効率化をはかる
っていうのが最大の目的だろう。
要は地方公務員の給料が高すぎることが根本の原因にある。
消費税をあげつつも、岩手銀行やみちのくコカコーラよりも一関市の
職員の方が給料がよい(県にあるどの民間企業よりもいい)っていう、
おかしな事態がおこっている限り、いつまでたってもこの
問題は解決しないのでは??
若者は都会に出て行かずに地方に残って欲しいと言っておきながら、
高い賃金をキープしたまま新採用を抑えることで対処するという矛盾。



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 11:03:12 ID:???
>>51
とは言え、民間の給与が低いままで一関市の職員の給与だけ下げたのでは、役所に入る
はずだった若者も収入を求めて他地域に流れてますます若者が地元に残らないという罠。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 16:00:58 ID:???
両磐合併そのものに、反対してる香具師って、
一関以外の8町村の若手職員だったりして。
自分の職場の存続に関わる重大事だからな。
立場上、表面上は合併に向け、粛々と仕事を進めていても、
本音は合併協議会の破綻を願っているんだろな。

特にM根村やF沢町の面々が必死らしい


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 23:49:30 ID:???
ホントのところ、9市町村住民はどう思ってるんだろうね?

この市名だけは嫌だ!とみんな思うのであれば、全体で何かしらの運動があると
思うけど、今程度の「新市名の決定に黙ってられない市民の会」じゃ。。。
しかも、新市名を決選投票にも残らなかった『一関市』にでしょ。

ありえない・・・笑

個人的な意見だけど、磐井市になるんだったら、平泉市or一関市の方が
イイと思うね!
(磐井市じゃ、東北の田舎のイメージそのもの。知名度以前の問題)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 09:40:39 ID:???
こりゃ、平泉側が一応折れて、誤解を与えた発言が
ありましたと、一関側に陳謝し、合併協議会の公式の場でも
釈明するのが、事態収拾の早道で、平泉市実現の最後の機会だな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 10:33:30 ID:???
◆新市名問題修復至らず 両磐会合
ttp://www.iwate-np.co.jp/gappei/g200411/gappei200411291.htm

◆「信義崩れた」一関市長が不満吐露
ttp://www.iwate-np.co.jp/gappei/g200411/gappei200411292.htm



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 10:50:56 ID:???
>>54
磐井市なんて市名じゃ、
「どこそれ?」「岩手?」「ふーん。」
で終わりになるのは目に見えてる。
折角の世界遺産があっても、知名度は上がんないだろうな。

そもそも、最終的に平泉or磐井になった時点でどうして一関派は動かなかったんだ!?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 11:22:02 ID:???
◆「退席」めぐり平行線〜両磐首長・正副議長会合
ttp://www.iwanichi.co.jp/iwanichi01/news/ichi/11gatu/news-ichi_29.htm

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 19:42:16 ID:H65X5fnK
これはもうだめかも知れないね。

60 :名無しさん:04/11/29 21:17:01 ID:U8d+D7OO
よく考えると一関市長のリーダーシップの欠如が大きい。
平泉町議会の議長が噂話としても一部の町議の勝手な行動が相手を誤解してしまうのではないか。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 11:03:42 ID:???
>>55
こりゃ、平泉側が一応折れて、誤解を与えた発言が
ありましたと、一関側に陳謝し、合併協議会の公式の場でも
釈明するのが、事態収拾の早道で、一関市実現の最後の機会だな。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 16:55:13 ID:???
そうね。このままでは、いくら行っても平行線だろうから、
民主主義(こういうとカミツク香具師がいるが)の基本原則の
多数決に従って、「両磐地域全住民(未来を担う中・高校生等を
投票に参加させるか否かは、合併協議会で厳正に審議して決めてくれ)
による、新市名を決定する住民投票」で、候補名の擁立は制限なし
とし、最多の得票の候補名を新市名とする(使用文字の例として、
「平壌市」と「ピョンヤン市」という、同じ意味ともとれるが、使用文字の
異なる候補名への投票は、それぞれ別個の名称として扱うものとする)
仮に、得票順が、1位:ソウル市・39998票、
2位:ピョンヤン市・39997票、3位:平壌市・39996票…以下略…
と、なった場合、『ピョンヤン市』と『平壌市』は、足すと79993票で
『ソウル市』の39998票を上回るが、使用文字の違いは、別個の名称
として扱い、この場合、最多得票は『ソウル市』となる。
もちろん、こうした例がありうるということを、全住民に徹底的に明確に
しておき、後から異議が出ないようにする。

そして、これにより選出された「新市名」は、全住民の意思によるもの
とし、異議は一切受け付けず、最終決定とする。

これなら、どうであろうか。意見ある方は、遠慮なくドゾー。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 17:41:39 ID:qBDkbjoK
浅井市長が今更になって被害者を演じようとしてるね
平泉に騙された、と。
政治家なんてこんなものだと思っても、なんだか、ね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 18:04:34 ID:???
平泉町を除いた8町村で
合併協議会再結成、市名は

「一関市」か「磐井市」
が、事態収集の早道。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 18:11:53 ID:???
>>64
スマソ、訂正
誤=8町村 事態収集
正=8市町村 事態収拾

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 23:11:38 ID:???
>>61
こりゃ、平泉側が一応折れて、誤解を与えた発言が
ありましたと、一関側に陳謝し、合併協議会の公式の場でも
釈明するのが、事態収拾の早道で、「両磐9市町村合併」実現の
最後の機会だな。


67 :名無しさん:04/11/30 23:21:20 ID:9fD3N6wI
よく考えると平泉町議会の一部は一関市との吸収合併に反対している人が多く。
「平泉市」を条件に運動したのだな。
花泉町議会との飲食会での発言も酒の勢いがあったのでは。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 00:13:48 ID:8jnzxLbu
>>52
違うって。
市役所の給料を下げて若者を雇う。ワークシェアリング。
今年の一関市の採用は二名だけでした。
行政は財政云々ありますが、各世代に不公平でなく振舞うこと
も重要な役目ではないでしょうか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 00:16:44 ID:8jnzxLbu
多数決の死票がどうなるって、平泉市を覆した場合の
死票はどうなるのか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 01:17:03 ID:???
>>69
それも、もはや昔話になるかも。
というか、その方向みたいだ。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 15:04:21 ID:coHebPJo
一関市議会は、合併の白紙撤回の腹を決めたようだね。
あれだけ平泉町議会にコケにされてはやむを得まい。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 16:30:59 ID:zPXxyOxN
>>71
醤油、いや、ソースは?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 16:34:55 ID:coHebPJo
やっぱりこれを期待してるんだろな...
http://www.kagome.co.jp/sauce/top/contents.html

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 16:59:24 ID:???
>>71
一関市議会は、状況によっては「市名の白紙撤回」で挑む覚悟を
決めたのであって、「合併そのものを白紙」って事じゃないような・・・。

◆新市名決定経緯、ルール違反なら白紙も〜一関市議会
ttp://www.iwanichi.co.jp/iwanichi01/news/ichi/12gatu/news-ichi_01.htm

>>73
ソースといえば、ttp://www.bulldog.co.jp/ だろ?w

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 17:04:52 ID:???
>>68
一人頭平均1万円くらいまで給料を下げれば、かなり大勢の若者を雇えるね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 17:28:58 ID:coHebPJo
>>74
岩手日日より、
>議員たちは「花泉、平泉両町は謝罪と責任を明確にすべき」「不信感を取り除く努力を平泉町にやってほしい」「脱退に値する言動をしたのだから、そこを抜きでいくこともやむを得ない」「真相究明を前提に、事態によっては合併を白紙に戻す」などと語った。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 18:00:16 ID:???
>>76
欲嫁。
それは、調査会の席上で述べられた「さまざまな意見」で、それを集約して最終的に

> 議員からさまざまな意見が出された中、集約では
> ▽平泉町は信頼回復を早く図る
> ▽反則があって決定した新市名であると判明した場合は、新市名を白紙に戻す
> −などとし、浅井東兵衛市長に市議会の意見として伝える。
http://www.iwanichi.co.jp/iwanichi01/news/ichi/12gatu/news-ichi_01.htmから引用

ってまとめたんじゃない?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 20:31:52 ID:X/fbi6ZT
こんなゴタゴタ、同じ岩手県民として恥ずかしいね。
民主的に決まったものを、後でギャーギャー言って覆そうとする。

喪前ら、岩手から分離して、一関県磐井市でも作ったらどうだ? (w

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 01:38:41 ID:???
>>78
そうなんだよ、岩手県と一緒になっているのは無駄なんだよ。
いいことを逝ってくれるねえ。感激。
道州制になれば、新一関市は宮城県北部と合併だろうし。
そうなると、栗駒市になるのかな。スケコマシよりは良さそう/(.^.)\

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 08:15:10 ID:razbwsbh
>>78
本当だよな。 もし一関市に決定していたら、正規の手続きを踏んで民主的に
決定されたものだから、と言い張るんだろうな。まるで子供。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 09:04:09 ID:???
一関市民がすべてそんな子供ではない。
今日の市民集会にどれだけ集まるかな。

少数のために一関市民全員がごね得半島人
みたいに言われるのは、やだな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 12:29:39 ID:???
>>81
ごね得半島人は平泉町民だろ。
一関市民は、その強欲者に正義の鉄槌を下さなければならない使命がある。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 18:09:41 ID:???
面倒だから、両磐合併は白紙に戻し、
一関と西磐井は栗原市に、東磐井は登米市に
統合し、宮城県に割譲すべし。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 18:36:50 ID:???
>>83
じゃ、相去から南を宮城県に割譲して仙台県復活だな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 19:33:59 ID:razbwsbh
そのほうがいいかもな。
俺なんか出身地を尋ねられると、岩手県と答えるのは恥ずかしいので、
「う〜ん、北の方..」とか言ってしまう自分がなさけない。
宮城県なら仙台があるのでイメージ的には大分良いかな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 22:30:36 ID:ddiI263F
平泉が世界遺産に登録??
平泉に何があるというのだぁ〜〜〜
土方君どうだろう、新撰組より義経の方が面白いのだろうか。
冗談じゃねぇよ勇に総司、あっぱらぱぁ〜〜

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 22:33:40 ID:???
ID:ddiI263F 初めてだにゃ、こんなシンプルなID


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 05:13:15 ID:1l2d8Tax
どこらへんがシンプルなのか問い詰めたいよ。ID:ddiI263F

89 :aho:04/12/03 05:49:18 ID:1l2d8Tax
>>86
平泉の某評議員がユネスコに乗り込んで圧力をかけたんだよ。
「世界遺産に指定してくれないと退場するぅ」って。
もっとも合掌村よりも何ぼかマシだとは思うが。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 08:14:14 ID:???
大山鳴動して、小鼠四百匹。



===平泉市・万歳===

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 10:00:20 ID:KOFdJP9l
>>86
そうはいうが、イタリアあたりじゃ、何でもないただの田舎の教会が世界遺産だったりするからな。
その辺から比べれば、歴史等から見ても、平泉なんかは世界遺産にふさわしいと思うぞ。
特に金色堂は、その昔西洋人が夢見た「黄金の国ジパング」の根拠のひとつなわけで、
世界遺産の価値は十二分にある。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 18:21:55 ID:???
>>90
ワロタ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 18:52:51 ID:???
おらいの家の田んぼが世界遺産だってが


94 :白川郷民:04/12/03 18:57:15 ID:???
藁葺小屋が世界遺産ですが何か?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 19:02:27 ID:???
ちなみに金色堂は世界最大の宝石箱としてギネフ、にも登録されている

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 10:46:33 ID:???
「たいらのせんし」と読めば問題無いんじゃ。
「避雷済」という漢字でも(r


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 12:07:13 ID:???
協議会において市名は「平泉市」に決定しております。正当な理由がない限り
これを覆すことは合併協議会そのものを否定したこととなる。
平泉のした行為は一関側からすると許されざる行為であるとのことですが、
これはあくまでロビー活動であり、退席云々との行為がルール違反との
ご指摘なさる方もいましたが、政治的圧力をもってするのもロビー活動の
一つでもあります。
このような活動を否定されるとすれば昨日の様な市民集会もまた
ルール違反行為となり参加した一関市議会議員の方々は平泉の議員の
方々を非難することはできません。
今行っている一関側の活動は後だしジャンケンです。
一番やってはいけないルール違反です。
再度いいます市名は決定事項です。
騒ぎに紛れる火事場泥棒のような行為は慎みましょう。



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 12:54:38 ID:???
>>97
あっちと同じ文章ジャン。
ゲイがねーな。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 16:35:12 ID:???
◆新市名称問題でおわびへ 平泉町議会
> 平泉町議会は3日、市町村合併調査特別委員会(千葉勝男委員長)を開き、
> 両磐地区合併協議会の協議が停滞している問題を協議した。同町議会の
> 正副議長らが花泉町議会の正副議長に協議会からの退席を働き掛けた−
> とされる件について、「退席要請はしていないが花泉町議会に誤解を与えた」
> という趣旨の松本吉男議長名の弁明書を大筋で了承。町議会として他市
> 町村におわびし、協議会の継続を要望する方向を確認した。
ttp://www.iwate-np.co.jp/gappei/g200412/gappei200412041.htm

100 :名無しさん:04/12/04 21:30:21 ID:N/yuEQIu
平泉市の市名に異議はない。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 23:19:17 ID:eBbpy4yT
また強酸系が騒いでるな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 07:22:44 ID:???
万人の意見を聞いていたら、纏まるものもまとまらん。
少々乱暴だが、「平泉市」と決定したんだからそれで押し通せ。
ここで弱気になって住民投票などしたら、その時点で合併崩壊。
一関市民が決起集会を画策してるようだが、機動隊を投入して鎮圧しる!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 10:32:36 ID:???
>>102
平泉町民、必死だな。(w

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 12:10:28 ID:???
裏で騒ぎを煽っている
協賛塔も合併で議席が
なくなるから必死(w

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 16:36:58 ID:???
ストーリーを書いたのは誰か知らないが、あまりにも情けない事態に陥った。
平泉町議に対して信頼の修復を要求しながら、弁明を受け入れるつもりも無く、
新市名が決定した後で「一関」でなければ嫌だと騒ぎ出して、
市議会の正副議長までが参加する集会を開くなど、信頼を損なうどころか
完全に信義を裏切る言動をしているのはどういうことだ。
あきれた低俗な田舎芝居としか言いようが無い。ルール違反の最たるものを
見せ付けられ、開いた口がふさがらない。これが一関ルールだとでもいうのか。
地元市民として「一関」を標榜したい気持ちは痛いほど分かる。
しかし、さびしい町を賑やかにしたい、安く便利に乗れる循環バスも欲しい、
そう言いながら経済観念の無さはどうだ。さびしい商店街も赤字の交通機関も、
元を正せば利用する市民が少ないからなのだ。居ないと言ってもいい。
商工会議所が、観光を盛んにして人を呼び込み、仕事も増やして
賑やかさを取り戻そうとしている。明るく楽しい町並み、商店街をつくるために
心を砕いている。それなのに、それを批判する輩まで居る。排他的、閉鎖的、
ムラ社会では企業も敬遠するだろうし、このままでは、一関はこれから
衰退の一途を辿るであろう。かなしい。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 21:26:50 ID:???
>>105
それは、全て平泉町民の思い込みです。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 22:48:10 ID:???
いずれにしても、一関の人間は意地が悪く卑劣で、
どこかの半島の人みたいだと、気仙地区から
一関に引っ越した知人が言ってたよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 23:48:27 ID:???
>>107
同感。それに近い話は、いっぱい聞いた事があるよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 23:52:25 ID:???
合併がご破算になったらしい。
今日の9市町村首脳会議で決定したとか。 ただしまだ未確認。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 00:04:10 ID:???
>>109
ttp://mytown.asahi.com/iwate/news01.asp?kiji=6813

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 00:30:41 ID:???
平泉町は、もはや胆沢地区との合併しか目がなくなったね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 05:20:36 ID:???
この地区の住民は「謙譲の精神」を持ち合わせていないから、まとまらん。
全国に生き恥さらしてどうすんだ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 09:26:26 ID:???
◆両磐合併白紙に〜信頼関係修復できず最悪の結果

 …途中省略…
 首長会議は午後三時から非公開で行われた。4時間近い協議に及ぶ中、
 事態収拾の当事者の一人である千葉和男平泉町長が、同町長選に向けた
 自身の後援会総会に出席するため、結論を待たずに途中退席。
 残された8人で審議した最終結論は「白紙に戻す」だった。

ttp://www.iwanichi.co.jp/iwanichi01/ryouban_gappei/04_12_06_hakusi.htm

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 12:18:41 ID:???
また平泉か

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 17:02:56 ID:???
合併協BBSで暴れまわっていた、平泉市賛成派の自称千葉在住の「東北ファン」も、
同じく千葉在住の反対派「断固反対、改め、☆関人☆」の書き込みがないな。
~~~~~~~~~~~~~~~
もう結論でたから(合併協解散)、次ぎの荒らし場所を探しに行ったのか?

こいつらが同一人物とは思わないが、田舎の人を扇動してた感じがして嫌だな。

116 :名無しさん:04/12/06 20:34:47 ID:IEGfBRyX
>>111
一関との合併は吸収合併なので、胆沢地区の町村との合併が望ましい。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 20:52:36 ID:???
>>116
住民投票で衣川との合併を覆して、一関地方との合併を選んだ
こと忘れたのか?で、駄目になったからって、今度はまろうと努力
してる胆沢6市町村に割りこみか?ホント、民度の低い町だ。

118 :117:04/12/06 21:26:11 ID:???
× 今度はまろうと努力
○ 今度はまとまろうと努力

民度低いのは…俺なのか、_| ̄|○

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 21:40:24 ID:???
胆江地区合併協議会、平泉にNO
「ぶちこわし屋」お断り 事前三行半
  http://www.heianjingu.or.jp/10/vew1/uso.html

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 23:53:39 ID:???
まあええだろ。近いうちに8市町村で新たな動きがあろう。
そして「新・一関市」が“平泉町を除く”両磐地域が対等合併して
誕生し、どこにも相手にされなくなった平泉が、新・一関市に
吸収合併を請い願い、一連の問題は円満解決、メデタシ、メデタシ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 06:08:50 ID:???
>>120
現実にありそうな悪寒  しかし、そこでも我侭を発揮、再び崩壊させましたとさ チャン チャン

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 10:03:37 ID:???
>>121
そうはい神崎。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 10:17:48 ID:???
今日の協議会で平泉側が床に土下座して真摯に謝罪し、
その誠意に一同感激して崩壊寸前だった両磐地区合併協議会は
一気に信頼回復して平泉市誕生に向けて最後の追い込みとなる。

このシナリオはあるか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 10:52:40 ID:???
>>123
どうせ年明けに平泉町長選挙あるんだし、
「退席同調依頼発言した」&「合併協を混乱させた」の謝罪をして、
平泉町長が引責辞任とかすれば、可能性はゼロじゃなさそうだけど、
平泉町議の議長も辞めないと、どうにもならない予感。

つーか、この地域にこの問題をネゴしてくれるような人物がいなか
ったのが問題なんじゃないかと言ってみるテスト。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 11:20:26 ID:???
>>124
エゴイスト集団地域にそんなええもんおるか、と言ってみるTEST

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 15:08:01 ID:xh51JQFA
市名ごたごたの前から、合併そのものが自発的なものじゃないから破談する。
無理に合併しなくてよろし。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 16:56:12 ID:???
破談というよりは平泉はずしと思われ。 ま、自業自得だが。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 17:28:38 ID:???
平泉1町迷惑1000町

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 19:23:59 ID:???
我が故郷は「一関」だが、
NHK大河便乗で来年いっぱい「平泉市問題」で騒ぎ通して観光収入を上げたらどうよ。
「厳美市」「花泉市」というのも美しい名前のような気がしてきたのだが。



130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 21:16:15 ID:???
↑室根市なんてのもどーよ。 間違えて、流氷ツアーなんかにやってくる
観光客もいたりすれば、経済効果も期待できる。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 22:11:29 ID:???
今日の協議会で平泉側が床に土下座して真摯に謝罪し、
その誠意に一同感激して崩壊寸前だった両磐地区合併協議会は
一気に信頼回復して一関市誕生に向けて最後の追い込みとなる。
このシナリオはあるか?


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 22:14:59 ID:M9wbBVXN
名前でもめるようでは、まだまだケツが青いぞ8市町村…

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 00:18:23 ID:???
無理に合併しようとするからこんなことになる。
もう二度とどこが相手でもごめんだ。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 02:22:10 ID:???
40年前、志賀節の父の代議士(名前忘れた)が両盤合併に動いたのだが、
同じく名称問題「平泉市」で合併話が消えた事がある。
と、
オレの親父が昨日死ぬ前に言っていた。それが遺言か!悲しいよ。



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 02:42:22 ID:???
それは、おまえに「両磐地区合併を実現しなさい」っていう
ありがたい遺言だぞ、全身全霊で両磐合併を成功に導け。

追伸。合掌 ・゚・(つД`)・゚・。




136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 07:37:21 ID:???
>>131
ない、絶対ない。 あそこの人間の偏屈さは想像以上だ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 01:26:33 ID:???
age

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 09:51:39 ID:???
まもなく消えるであろう「両磐地区合併協議会」の掲示板に、
なんか癒されるカキコがあったよ。これもありかもね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 06:29:14 ID:???
磐井病院がまだ移転する前の話なんですが
消灯時間中に先輩と巡視していたら、品のいいおばあさんと通路ですれ違ったんですよ。
そしたら「今振り返ったら絶対に駄目よ」って先輩が言うんで、「どうしてなんですか?」
って聞いたら「今の人、今朝Vfでなくなった712号室の平泉さんなのよ」って。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 01:32:04 ID:???
>>磐井病院がまだ移転する前
って大町の裏側にあった頃の事ですかい?
なにせ一関を離れて数十年

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 03:20:10 ID:???
>>140 139は有名なコピペ。
最初の1行を変えると何にでも応用できるよ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 05:52:38 ID:???

このあいだ、街一番の繁華街に行ったんです。大町商店街。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで歩けないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、「祝 新一関市好評発足中」とか書いてあるんです。
なんか紅白の饅頭なんかも配ってるし。もうねアホかと。馬鹿かと。
お前らな、饅頭如きで普段来てない大町商店街に来てんじゃねーよ、ボケが。
饅頭だよ、饅頭。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で大町か。おめでてーな。
よーしパパ綿菓子買ってあげちゃううぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、おれの饅頭やるからその道空けろと。
大町ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
錆びたシャッターの閉鎖店舗の前でいつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと歩けるかと思ったら、隣の奴が、やっぱり平泉もまぜたほうが、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、平泉なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、平泉、だ。
お前は本当に平泉の良さがわかってるのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、文化遺産って言いたいだけちゃうんかと。
平泉通の俺から言わせてもらえば今、平泉の間での最新流行はやっぱり、
盛り出し式わんこそば、これだね。
大盛りねぎだくとろろ付き。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わりそばが少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、ずんだ餅定食でも食ってなさいってこった。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 19:53:48 ID:???
age

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 00:38:32 ID:MW/HLo0F
ふふ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 00:50:19 ID:???
4市町村から再開なのは良いんだけど、なんかエロいな。w

ttp://kpc.jp/%7Egappei/images/map.gif

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 12:33:28 ID:???
>>145
腹「黒くて」、態度がず「太い」一関に相応しい形してるんでワラタ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 20:12:05 ID:???
9市町村の時の地図は、中国のそれと似ていてなんだかな、とオモテタ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 20:38:36 ID:???
ttp://kpc.jp/%7Eryobantiku/images/mainimg.gif

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 21:46:34 ID:QoA1qNct
金鶏山に埋蔵されているといわれる金の鶏をモチーフにしています。(ウソ)

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 00:10:41 ID:???
age

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 03:28:31 ID:???
sage

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 17:36:02 ID:???
age

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 22:14:09 ID:???
age

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 18:42:00 ID:???
この場を借りて恐縮でつ。
一関一高のOBの皆さん名簿製作会社から怪しい「はがき」が来ていませんか?
趣味・メルアドの記入欄まである往復はがきです。
都内の高校を出た私の家内にも全く同じはがきが来ました。
名簿なんて迷惑なだけなので破り捨てましたが、皆さんもゴミ箱へポイしまひょ。
同窓会公認かどうか確認していませんが、公認だとしたら(略

155 :まぁぁllっぁl:04/12/25 14:47:48 ID:ntxJ2kwt
花泉市立南中学校??のホームページゎないのヵねぇ・・・

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 17:44:33 ID:???
なんかもうさ、平泉はどことも合併しないのが一番良いんじゃないか?
由緒ある町名を消していけないと合併離脱した斑鳩町を見習おうよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 13:22:49 ID:???
>>156
× 合併しない
○ 合併できない

つーか、こんなプライドばかり高い町なんかもうどこも誘わねーよ。(w

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 12:47:18 ID:oars1Bht
平泉は、観光収入だけじゃやっていけないのか?
高慢ちき一関なんかと一緒になろうとしないでガンガレ!!

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 01:06:24 ID:3mTRRaP9
♪〜 ウリナラ マンセー 〜♪〜

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 21:52:02 ID:???
新市名の住民公募スタート〜一関地方合併協 .......... どうよ


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 01:34:10 ID:???
せっかく「平泉市」になれるのに、平泉町が合併をつぶしちゃったの?
理解に苦しむな。

162 :名無しさん:05/01/18 20:24:54 ID:e/MeID0f
>>161さん
本当は一関市議会のやつらと一関市長がグルとなって合併を潰したのだ。
「一関市」市民集会で市議会のやつらが多く出て、市長がメッセージを送ったことから、一関市の傲慢さが出てくる。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 01:03:44 ID:???
奥州藤原死は侵略者

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 17:45:29 ID:???
漢字はともかく「一関」が70%か。
人口比(世帯数)でも現一関が70%か?

>>129 >>130 も捨てがたいがな。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 21:26:28 ID:???
>>164
新市の人口は13万、一関市は6万ちょいだから半分いないよ。

166 :名無しさん:05/01/31 22:50:37 ID:ClFngk2u
一関の協議会の新市名はやはり「一関市」
一関はそれが欲しいために前の合併協議を潰したな。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 22:52:15 ID:???
>>166
で、その何が悪い?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 23:21:15 ID:???
まあ、強い方が勝つのは当然で仕方のないこと。



169 :大黒様:05/02/10 15:43:58 ID:???
その通りでし。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 00:27:24 ID:j6hazDdP
胆江地方での合併新市名称候補に
http://www.town.isawa.iwate.jp/htm/gappei.html
北平泉市という候補が・・・・

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 11:48:16 ID:qLTG7sHE
>>170
“奥州市”に決まったとさ。




プゲラ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 19:21:45 ID:???
>>171
水沢市民は
それでいいのか?


平泉市をつぶした
一関市民の様な
心意気はねぇのか。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 19:58:57 ID:8n8elSD7
それでいいわきゃないわな。
でもやっぱりこちらにも名を売ってでも平泉と組みたがってる奴らがいるのさ。
だからこそ平泉を交ぜても違和感のない名前を選んだ。
個人的にはそいつら蹴飛ばして胆沢市になって欲しかったけどな。

174 :壊れる:05/03/03 04:07:08 ID:XI92LHlP
奥州市も壊れ末世ーーー。
壊れます。
無理が通れば、道理がひっひむ。
道理が勝てば、壊れ末世ーー。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 02:10:21 ID:???
ふ〜ん





(´゚д゚`)で?


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 23:36:42 ID:???
氏んで呉。>>175
(ノ・∀・)ノ = ●       (((●   
画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ画アニ
画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ画アニ
                       目
        ●)))            目
コニア画コニア画コニア画コニア画コニア
コニア画コニア画コニア画コニア画コニア

目        (((●             ミ
画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ画アニ  ●
画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ画アニ ヽ< `Д´>ノ ウワゎゎン!!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 19:16:40 ID:???
平泉町抜きの平泉市が出来たら笑うな。
平泉町も単独で町名変えたら笑える。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 13:28:36 ID:???
んで結論としては
一関市は「平泉市でいいよ」って裏で話をして平泉を合併に引き入れたら、
一関市民が思いの外反対したので、平泉のせいにして合併つぶして、
「一関市でいいよ」って町村を集めて一関市で合併したってことか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 01:58:15 ID:???
>>178
結果的にそゆ事のようだ。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 10:13:08 ID:???
>>174
胆沢町議会が
合併議決を
否決しそうだ。


奥州市も
幻と消えるか。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 19:56:19 ID:???
>>178
惜しいッ!

一関市は「平泉市でいいよ」って裏で話をして平泉を合併に引き入れた。
が、しかし、各々の財政状態を精査してみてみたら、あらビックリ、おもい
のほか藤沢町の借金が多いことが判明し、「これは困った…」って時に、
一関市民が新市名決定経緯に異議を唱えているのを利用して、平泉の
せいにして合併を潰し、 「一関市でいいよ」って町村を集めて一関市で
合併したってこと。

が正解じゃねぇ?w

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 18:30:16 ID:???

平泉町はプライド高いだの性格悪いだのさんざん言われたわけだが、
終わってみれば一関の方がよっぽどプライド高杉で性格悪かったなあ。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 22:01:44 ID:???
>>182
それは、全てあなたの思い込みです。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 14:19:16 ID:???
>>183
じゃあ、>183は今回の合併をどう思った?
ちなみに俺の意見は>>181-182と同じ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 22:29:24 ID:4dt2U4ZA
平泉町と平泉市の名前、紛らわしいかもしれないけど
両立できなかったのかな?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 12:33:44 ID:???
>>184
全国の歴ヲタを味方につけて押し切ろうとした平泉町が逃げ切りに失敗。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 22:02:32 ID:???
新「一関市」今年9月20日誕生確定。

全市町村議会で合併議案可決。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 00:44:08 ID:???
<新「奥州市」誕生へ〜31日に知事申請>
水沢、江刺、前沢、胆沢、衣川による胆江五市町村合併議案を審議する
臨時議会が30日、各市町村で一斉に開かれた。最終的な議会判断の
行方が注目されていた胆沢町議会が賛成10、反対8で可決したのをはじめ、
いずれも賛成多数で可決した。この結果、特例法期限ぎりぎりの31日に
県知事申請を行い、盛岡市に次ぐ人口13万2000人の「奥州市」が、
18年2月20日に誕生する運びとなった。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 21:35:05 ID:???
合併後の岩手県の市町村1(人口数は2000年国政調査)

盛岡市:30万2857
奥州市:13万3178
一関市:13万0641
花巻市:10万7115
北上市: 9万1647
宮古市: 6万3223
滝沢村: 5万1065
釜石市: 4万6447
大船渡市:4万4955
久慈市: 4万0178

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 21:43:06 ID:???
合併後の岩手県の市町村2(人口数は2000年国政調査)

紫波町  :3万3418
遠野市  :3万3108
二戸市  :3万3102
八幡平市 :3万2485
矢巾町  :2万5551
陸前高田市:2万5258
山田町  :2万1094
洋野町  :2万0456
雫石町  :1万9733
岩手町  :1万7560
大槌町  :1万7352
一戸町  :1万6903
金ヶ崎町 :1万6194

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 21:47:56 ID:???
>>189-190
町や村より人口が少ない市があるのかよ。(w
つーか、県庁所在地の盛岡からして埼玉辺りじゃ川越や所沢や春日部よりも人がいないじゃん。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 21:51:29 ID:VLDrA5NL
合併後の岩手県の市町村3(人口は2000年国政調査)

岩泉町:1万2706
軽米町:1万1802
藤沢町:1万0432
平泉町:  9032
葛巻町:  8724
西和賀町: 8110
住田町:  7309
九戸村:  7244
野田村:  5054
田野畑村: 4549
川井村:  3724
普代村:  3588

13市16町6村体制になります。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 20:17:28 ID:???
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1112280936/l50
【サイバー】某国が2chのホストサーバーに進入【テロ】
1日午前0時頃より、2ch各板の日付表示が“皇紀”とか、“仏歴”
“民國”“宇宙暦”“檀君紀年”“ソニータイマー発動”など、
多種多彩な文字になり、トップ画面も、右翼的?な内容になって
いたが、調査の結果、某国のハッカーによる手の込んだサイバーテロ
である可能性が強まり、運営ではその対策に苦慮している模様。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 00:17:00 ID:???
皇紀2665/04/01(金) 記念カキコ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 11:21:50 ID:6IFcyV10
奥州市の誕生で残念ながら一関市は過疎化が進むだろうな。
奥州市は幹を中心に合併したが、一関市は枝が伸びただけ。
一関市の特色ってなんだろうと思う。特産物も無いし。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 02:39:01 ID:???
>>195
新「一関市」は、過疎地域に指定されるそうでつよ。

プププ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 12:58:59 ID:???
■財政優遇狙い過疎手続き 新一関市
 両磐7市町村が9月20日に合併する新「一関市」が、過疎地域自立促進特別措置法に
 基づく過疎地域指定に向けた手続きを進めていることが1日分かった。新市は総面積が
 1133平方キロメートルと県内最大。人口は約13万人(2000年国勢調査)で盛岡市、奥州
 市(おうしゅうし)に次ぐ第3の市になる。過疎地域指定は財政メリットが狙いだが、
 「過疎」というイメージがつきまとうだけに、住民の反応は複雑だ。(以下省略)

 ttp://www.iwate-np.co.jp/gappei/g200504/gappei200504021.htm

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 23:37:17 ID:???
【新会長】NHK、韓国ドラマ放送打ち切りを発表【英断】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1112330907/l50


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 21:50:16 ID:0/JvOB5E
熊坂氏3選出馬へ 新「宮古」市長選
http://www.iwate-np.co.jp/gappei/g200503/gappei200503292.htm
熊坂 義裕氏(くまさか・よしひろ)弘前大医学部卒。県立宮古病院内科科長、内科医院長を経て97年宮古市長初当選。
01年再選し現在2期目。医学博士。53歳。福島市出身。

田村県議出馬固める 八幡平市長選
http://www.iwate-np.co.jp/gappei/g200504/gappei200504031.htm
田村 正彦氏(たむら・まさひこ)駒沢大卒。西根町議を経て95年県議選に初当選し、現在3期目。
無所属会派・政和会幹事長、県監査委員。57歳。西根町出身。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 01:18:07 ID:???
新スレ立てました
「孤立した 平泉町 を心配する一関市民」
  http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/eva/1046863143/



201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 01:57:38 ID:JjmcaSTa
世界遺産さわぎは基地外じみてる。金のために文化を口にするな!恥ずかしい。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 09:55:35 ID:???
>>201
それを言ってしまうと、日本中の観光地の立場がないな。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 11:13:48 ID:???
一関が合併したら平泉と藤沢の住所はどうなるの?
岩手県平泉町?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 10:15:22 ID:???
>>203
平泉は、西磐井郡平泉町
藤沢は、東磐井郡藤沢町
と、現在の郡が、そのまま残る。
しかし、“一町一郡”になり、
場合によっては、郡を
「磐井郡」とするかも試練。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 20:38:18 ID:???
祖国統一万歳

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 09:20:31 ID:???
age

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 22:08:10 ID:???
sage

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 01:09:33 ID:rVUDKXwl
ふふ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 13:56:36 ID:yt2WVBS7
イ山台市にしたら?仙台と間違えて来る人もいるよW

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 16:14:01 ID:???
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1112107584/l50
【言語】JR西社長、遺族に暴言、その場で殴られる。【道断】
事故車両に乗り合わせていたが、救助活動に加わらずに自分の勤務先に
急いだ社員を「彼らは自分の職務を忠実に果たした。救助活動には素人な
者が現場にいても役に立たん。それに、彼らが運転すべき電車はどうなる。
大勢の乗客にかえって迷惑をかけることになる。私は、むしろ彼らを
表彰したい気持ちだ」と、


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:09:38 ID:gNZXL2xn
大船渡線で
置き石あったらしい。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:33:01 ID:m1lfrGqM
   /⌒⌒⌒⌒⌒⌒ ))    |  
  (   从    ノ.ノ      | 核兵器のない弱い国には、
   ( ./  ̄ ̄ ̄ ̄\     | ためらいなく核を落とせるよ
   |::::::  ヽ     丶.   | 米国の後ろ盾がなくなれば
   |::::.____、_  _,__)  ∠ 日本には核の雨がふるよ。
  (∂: ̄ ̄| ・ー |=|・ー |   \_________
   (  (   ̄ )・・( ̄ i
   ヘ\   .._. )3( .._丿  核のある国に、核兵器を
 /  \ヽ _二__ノ|\   使うバカな国はない。
/⌒ヽ.   \__/\i/\_|    
|   ヽ       \o \ 核兵器がなければ平和 
|    |          \o \と考える日本はバカなのか?
                  ともかく経済支援よろしくな。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 04:09:20 ID:FAr5wzLO
奥州平泉市か奥州市平泉区

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 14:55:57 ID:3nxwOaid
『平成の大合併』に次ぐ、次の(※※)の大合併で、
岩手県の区域は、三つの市に集約されるだろう。
そのころには、東北は一つか、南北二つの州か道に
なってるだろな。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 00:45:59 ID:???
あと50日で新・一関市が、現・一関市、花泉町、東山町、千厩町、
大東町、川崎村、室根村の7市町村“対等”合併で、誕生しまつ。

あくまで、“対等”合併でな。。。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 12:12:45 ID:???
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1121415665/l50
【素晴しい】第10惑星の名称決まる。日本名も【語呂もいい】

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 00:27:37 ID:???
>>215
結局、東磐井、特に東の3町村は、一関のいいなり、
いわば、“属領”も同様だろう。。。

それにつけても、千厩のふがいなさよ…何が、“郡都”だwww
今頃、『千厩市』或は『東磐井市』が、誕生してたかも

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 23:28:42 ID:???
>>217
そだな。自惚れて奢り高ぶったアホ千厩は、自滅したんだな。
殿様商売で有名だった横屋酒造の破綻が象徴しているねwww

井の中の蛙のごとく、東磐井郡の狭い中で、俺は大将だと
威張ってたんだ、千厩は。

まあ、これからは、一関の下僕として、生かされるんだな、

哀れな、千厩よ。テラワロスwww

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 02:07:21 ID:???
あと5週間で、新・一関市が周辺6町村と
“対等”合併で誕生します。

事実上、現・一関市に併合なんだけど…



220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 00:41:54 ID:???
岩手県南と宮城県北のチョット頭のいい厨房は一関一高に来てたから、
一関に違和感を持たないと思うのだが。
平泉はどうしたのかな?

故郷を離れて長いオレは正直平泉市でイイと思った。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 02:44:13 ID:wn4dITJ/
平泉の豊富な観光資源を我がものにしようとしていた一関の野望が頓挫した
って解釈でいいんですね。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 09:20:49 ID:???
>>221
いいえ。歴ヲタしか知らないような「平泉」の名称を合併市の名前として無理に通そうとした平泉の薄汚
い野望が頓挫しただけです。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 20:53:12 ID:???
           ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 13:30:10 ID:???
>>223
平泉町民、必死だな。(w

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 00:11:50 ID:???
9月1日午前0時
八幡平市が元気な産声をあげました。

“新”一関市の誕生まで、あと19日。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 23:31:38 ID:???
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1125957140/l50
【想定外】広島6区でよく頑張った!感動した!【無効票】
11日に行われた衆議院選挙広島6区の無効票に、「ほりえもん」
「ホリエモン」「堀ェ門」等、堀江候補に投票の意思があったが、
残念ながら、候補者名ではないものを記載したとみなされて、
無効票となったものが、数千票あったことが関係筋の話から明らかに。
当選した亀井候補との票差は2万票以上あるため、当落には
影響しないという。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 23:59:10 ID:???
あと5日で「対等合併」する、一関市・花泉町・千厩町・大東町・
東山町・室根村・川崎村のうち、一関市をのぞく6町村は、
「閉町式」「閉村式」を行ったが、一関市は、「閉市式」は
しないの? 

現・一関市は、法的には9月19日で消滅する訳(他の6町村と同様に)
なのに・・・

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 12:07:56 ID:???
           ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <それが一関の思う壺=事実上吸収合併
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 22:28:01 ID:???
>>228
平泉町民、必死だな。(w


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 23:13:33 ID:???
藤沢は降伏しそうだ。
平泉もあきらめて、一関になろう。
http://www.iwate-np.co.jp/gappei/g200509/gappei200509081.htm

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 01:03:45 ID:???
あと23時間・・・


新・一関市誕生





限りなく一関による他6町村の吸収合併に近い




対等(新設)合併

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 00:30:37 ID:sYCWFzB2
新・一関市誕生 万歳

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 12:33:27 ID:???
age

234 :AGE男 ◆9ZsPktrH52 :2006/02/05(日) 23:58:39 ID:jwJyVQYk


 ∧ ∧
<*`ω´ *>  良スレアガレ
 (   )
  v v    
        ふぁびょいんっ
   川
 ( (  ) )




235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 20:46:01 ID:wLsg7Bc2
奥州市誕生オメデトウ

236 :スローガン(胆江は一つに):2006/03/08(水) 20:49:09 ID:wLsg7Bc2
奥州市+平泉町+金ヶ崎町=奥州平泉市、平泉市、奥州市平泉区・金ヶ崎区

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 01:27:05 ID:PdGe/pwB
奥州市・一関市・平泉町(藤沢町・金ヶ崎町)大合併で

平泉市 または 奥州平泉市の 実現を!

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 13:06:42 ID:mnk9C8/p
それは無理。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 20:24:03 ID:Gz3lnvOK
あげ あげ every騎士

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 23:26:01 ID:tvXl/CQm
>>238
そんな事はない。
平泉町中の女が毎年10人の出産をすれば可能かも。
老いも若きも新興宗教に入信汁。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 00:43:48 ID:nIu3rEnG
新一関市合併一周年記念あげ

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)