5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【公式】首相の伊勢神宮参拝【私的】

1 :川俣宮司:2007/01/01(月) 00:10:14 ID:L8kjU8gY
1月4日に総理は例年どおり参拝する。
朝日は公式なのか、私的参拝なのか問え。

http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20061229AT3S2900729122006.html

2 :文責・名無しさん:2007/01/01(月) 00:20:39 ID:QEg8VPMQ
竹下さんのときは私的参拝だったらしい。
http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/syuisyo/112/touh/t112001.htm

3 :文責・名無しさん:2007/01/02(火) 13:43:21 ID:ZF+WxIqm
朝日新聞は絶対質問しろよ。

4 :文責・名無しさん:2007/01/02(火) 22:22:53 ID:rKFicFK2
安倍総理、朝日新聞ですが伊勢神宮への参拝は公式ですか?私的ですか?

5 :文責・名無しさん:2007/01/04(木) 21:07:44 ID:ujkxdsRa
朝日のヤロー、まじめに仕事しろ!

6 :文責・名無しさん:2007/01/05(金) 17:00:03 ID:o3LRj8Ec
どっちでもええわ。
伊勢参りは似非神道の靖国なんかと違って由緒正しい日本の伝統だしな。

7 :文責・名無しさん:2007/01/06(土) 07:32:13 ID:0vBQGnRS
安倍はおろか小沢さんまでも伊勢神宮を参拝してたなんて、、、
靖国の時にキチ☆イの如く「政教分離違反だ!」と騒ぎ散らしてた連中に知られたら大変な事になるね(・∀・)ニヤニヤ

8 :文責・名無しさん:2007/01/06(土) 14:49:59 ID:8N9kseRA
靖国問題は政教分離云々でもめているのではなく、A級戦犯(連合国により
戦争を主導したとされた)を祀っているから問題になっているのです。ちな
みに、日経新聞の報道では昭和天皇はそのことに不快感をもって
いたとのことです。自分の意向を無視して対米戦争に突っ走った連中をなぜ?
という事だと思います。

9 :文責・名無しさん:2007/01/06(土) 16:09:59 ID:tQDb3foQ
ところが政教分離うんぬんというやつが少なからずいるんだよ。

10 :文責・名無しさん:2007/01/06(土) 16:20:06 ID:6QZ9XjFo
右翼の方に提案します。
左翼の方は伊勢神宮参拝で訴訟を起こす気配がありません。

そこで右翼の方におかれては、左翼のふりをして
「首相の伊勢神宮参拝は憲法の政教分離原則違反」として
裁判を起こしてください。
最高裁までがんばって、是非とも敗訴判決を「勝ち取って」ください。
特に憲法判断に踏み込ませて
「首相の神社参拝行為は政教分離原則に反しない」という文言を
入れてさせてください。

そうすれば、首相はあらゆる神社仏閣に心おきなく参拝できるでしょう。

間違って「伊勢神宮参拝は違憲」となったら腹切って死んでください。


11 :文責・名無しさん:2007/01/06(土) 17:38:40 ID:8N9kseRA
憲法において天皇陛下の地位についても規定されている以上、その祖先を
おまつりしている場所への参拝は現在の形であれば問題ないでしょう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)