5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共同通信について 2

1 :文責・名無しさん:2006/09/01(金) 03:22:09 ID:I3XwAcA8
 ま た 共 同 か !



ということで共同通信スレその2
ttp://www.kyodo.co.jp/


前スレ
共同通信について
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1098865618/

2 :文責・名無しさん:2006/09/01(金) 03:48:58 ID:I3XwAcA8
時事通信スレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1134743209/

3 :文責・名無しさん:2006/09/02(土) 22:32:04 ID:7eKuf8wj
米大リーグ、アスレチックス傘下3Aサクラメントの多田野数人投手は1日、
コロラドスプリングズ戦で1−9の八回に登板、1回無失点だった。
チームは1−9で敗れ、多田野に勝敗はつかなかった。
中国の反発は必至だ。 (共同)

http://www.sanspo.com/sokuho/0902sokuho029.html



4 :文責・名無しさん:2006/09/04(月) 15:32:40 ID:YkPj4Faq
【外務省発表「米国における対日世論調査」】
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/usa/yoron06/gaiyo.html

【それを共同通信がフィルターをかけて記事にした場合】
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=poli&NWID=2006082901002266

         ∧ξ∧   おっと!
         (`凶´メ )   なんとウヨが大好きなアメリカ様は
       ._φ 導⊂)   中国様が好きだってさ!
     /旦/三/ /|   ハシゴをはずされた糞ウヨ、超アワレ!
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|   ウェーハハハハハ!
     | 認可取消 |/

【ところで、同じ調査で別の新聞社が記事を書いた場合】
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20060829i213.htm?from=main2

 >  調査結果によると、「日本は信頼できる友邦である」と回答した人が、
 >  一般市民で69%、 有識者では過去最高の91%となった。
 >  日米が共通の価値観を有していると考える人は、
 >  一般市民78%、有識者96%と昨年並みの高いレベルだった。

 おい、どーゆーことだ? ええ、共同通信! ?
. ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ゲシ ゲシ   ドカ ドカ
     ∧_∧  ̄= )  ∧ξ∧
      (#・∀・)= ̄)  (凶´#)__ < うっせー、愚民!
     (入   ⌒= ̄_)) φ ⊃ ./|    俺様の編集権に口出しすんな!
      ヾヽ  / ̄=/  /   /  |    
      || ¬| ̄ ̄ ̄|   | ̄ ̄ ̄|   

5 :文責・名無しさん:2006/09/04(月) 21:28:58 ID:vSM58ywB
派遣社員を正社員として雇い入れたみたいだね、やっと。

6 :文責・名無しさん:2006/09/14(木) 02:40:28 ID:kuIho3Me
     ∧ξ∧    
    ( `凶´;)   ブッシュが言ってた「核保有のテロ国家」は
    (m9   つ   イランであって、北朝鮮じゃないからな!
     ヽ/  )   
     (_)J    ブッシュはイラン批判を暗に示唆した!

7 :文責・名無しさん:2006/09/23(土) 15:21:16 ID:hKbS2ffE
地方紙に配信されるオピニオン、あれ酷すぎるんだけど。

8 :文責・名無しさん:2006/09/24(日) 23:51:59 ID:KYv4Ipqg
おいおい、新聞労連元委員長の共同記者が、飲酒運転で解雇された
朝日記者擁護を声高に叫んでるぞ。

http://newsworker.exblog.jp/4608035#4608035_1

9 :文責・名無しさん:2006/09/27(水) 00:51:58 ID:RCfdDKXy
ウイルきたあーー。 共同通信批判に注目
 明日発売の「WiLL」11月号から
⇒本誌総力特集:反日スクラムに「NO!」を突き付けろ!
■渡部昇一「中・韓・北 悪の枢軸を斬る!」
■黄文雄「永久保存版−韓国・北朝鮮を永久に黙らせる100問100答」
■山際澄夫「中国の手先!?地方紙を蝕む共同通信の偏向記事」
■石 平「軍国主義、ファシズムに走る中国の若者たち」
■宮崎正弘「中国『反日記念館』のデタラメ展示」
■安東幹「日本で反日を煽る中国語新聞の捏造記事」
⇒大特集・安倍新総理へのエール
■大下英治「安倍新総理を育てた肝っ玉母さん大いに語る」
■蒟蒻問答:堤堯×久保紘之「安倍は岸と光源氏のDNAを持っている」
■特別寄稿:八木秀次「今こそ教育再生の嵐を巻き起こせ」
⇒江川紹子「麻原死刑確定がなぜ「司法の崩壊」なのか」
⇒スクープ
■加藤昭「ロシア国防省高官が明かす、テポドン2号の真実」
http://web-will.jp/latest/index.html


10 :文責・名無しさん:2006/09/27(水) 13:14:00 ID:pU+gMGuA
共同は誤報連発のバカ通信社だ。最近で大きなものは北朝鮮制裁決議案を非難決議に
格下げする方針を政府が固めた。なんて大嘘を流していた(7月8日)。バカ通信社の
バカたる所以は誤報を誤報と認めないことだ。数日後に、バカな言い訳を書いていた(7月12日)。
「最初は(政府は)非難決議の方針だったんだ」と。制裁決議案が出されてからそんなことを言われてもねえ。
イラクで日本人の人質が殺害された事件では「首を切られる」と人質自身が語っていたのに、頭部に銃弾を受けて
遺体を人質だと思い込んで、誤報を流してしまった。共同というのはものを考えないバカ通信社だ。共同のせいで
当地の南日本新聞は夕刊を刷りなおした結果、夕刊を1日2度配達するという失態を演じ、三流紙としての評判を
不動のものとしました。


11 :Yw1xmtaK:2006/09/27(水) 13:37:06 ID:JAKTkLtF
職業安定所の野郎じゃねえの?


12 :文責・名無しさん:2006/09/30(土) 06:41:15 ID:CuDZSjyM
315 名前: 名無しさん@6周年 投稿日: 2006/09/30(土) 06:34:18 ID:WbpFPnrN0
おい、飲酒運転積極擁護の共同記者(元新聞労連委員長)が、
またデムパ飛ばしてるぞ。
http://newsworker.exblog.jp/
こうなったらもう共同通信や新聞労連に…

共同通信 03-6252-8000(該当の馬鹿者は社会部所属の美浦克教)
新聞労連 03-5842-2201
ちなみに上記ブログのコテハンで「汽車」名乗ってるのは、
おそらく
・高知新聞 ・佐賀新聞 ・下野新聞 の何れかの社員。


13 :文責・名無しさん:2006/09/30(土) 13:36:35 ID:ilEA1CYr
何だよ、中村獅童「俳優」って。
どんな敬称だよ。
稲垣吾郎メンバーよりひどいな。。。

14 :文責・名無しさん:2006/09/30(土) 23:01:30 ID:SWRSEiYd
子供が亡くなる痛ましい飲酒事故がこんなに続いているのに
飲酒運転擁護するバカ・いい加減にしろよ共同!
誰か共同通信の社会部のファックス番号を載せて下さいよ!
抗議のファックス送るから〜

15 :文責・名無しさん:2006/10/01(日) 00:56:11 ID:PBhl//bG
>>14
ほれ つhttp://www.geocities.jp/chofu9jou/media-mado.htmよりコピペ

共同通信社 〒105-7201 港区東新橋1-7-1 汐留メディアタワー  http://www.kyodo.co.jp/
代表電話03(6252)8000 社会部FAX 03(6252)8761

16 :またですよWashington:2006/10/02(月) 10:20:43 ID:D2TXxuSD
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1159541054/482

482:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/10/02(月) 10:08:11 ID:0vYQU04K
うちの地方紙に載ってた、ワシントン共同のニュースが笑えた。

  タイの候補者が露骨なロビー活動で優位に進めていたが、
  やがて批判が集まり、温厚な人格を重視して韓国の潘候補がしだいに
  優勢になってきた。控えめな韓国の選挙活動も、好感度を高めたようだ。

と、“ニュース分析”を書いていたが、でも実態は間逆だよなァ。

  【国連】数百万ドルとピアノで事務総長の椅子を買おうとする韓国[09/29]
  http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1159541054/l50
  http://www.timesonline.co.uk/article/0,,3-2380336,00.html
  イギリス紙が、韓国のワイロ工作を痛烈批判。

この共同のニュース分析とやらは、在日が書いたホルホル妄想記事なのかァ?

17 :文責・名無しさん :2006/10/04(水) 23:35:12 ID:EmZDFOGr
>>16
間逆

間逆

間逆

w

18 :文責・名無しさん:2006/10/07(土) 21:19:19 ID:Qb2TBbLz
共同通信社代表団が平壌入り
http://www.asahi.com/national/update/1007/TKY200610070238.html
朝鮮中央通信によると、石川聡社長を団長とする日本の共同通信社代表団が7日、平壌に到着した。

人間の盾キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!
遠慮なく爆撃してやってくださいな>米&中

19 :文責・名無しさん:2006/10/07(土) 21:41:40 ID:0yW8yFq/
YOU 到着じゃなくて帰国って書いちゃいなよ

20 :文責・名無しさん:2006/10/08(日) 00:29:06 ID:osDTopsE
>>18
この際だから、もう日本には来ず、祖国のために尽くして下さい。

21 :文責・名無しさん:2006/10/08(日) 10:04:47 ID:giw/Tju/
>>18
これって地方紙トップ(含む産経)とかも同行してる気がするな。

22 :文責・名無しさん:2006/10/08(日) 12:04:36 ID:mY43Nf0x
ところで平壌支局できたのか?

23 :文責・名無しさん:2006/10/09(月) 16:08:50 ID:JvMykV7t
平壌支局ができたなら、さっさと地下核実験を報道しろよ

24 :文責・名無しさん:2006/10/09(月) 17:03:59 ID:GsjBP1OE
「勇気づけられる」と市民 国際社会の懸念と対照的
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=intl&NWID=2006100901000301

完全に北朝鮮の1報道機関だなw【平壌9日共同】w

25 :文責・名無しさん:2006/10/09(月) 17:50:57 ID:UXC1NfJG
>>18
七月のミサイル乱射の時も平壌に行ってたな。
外務省の渡航自粛勧告はまだ続いてると言うのに、アホどもが。

26 :文責・名無しさん:2006/10/09(月) 19:57:17 ID:pG5s3lfy
共同、平壌支局できたというのにまもともな記事出稿されてないな。
共同ってだめなだ。

27 :文責・名無しさん:2006/10/09(月) 21:40:24 ID:rFpdK9TW
共同は日本に帰って来るな

28 :文責・名無しさん:2006/10/09(月) 23:36:19 ID:qB9/M/Wk
6/17〜21 北朝鮮が朝日新聞、毎日新聞、関西テレビ、共同通信を招待
6/17 テポドン燃料注入開始

7/4〜8 北朝鮮が朝日新聞、読売新聞、NHK、共同通信、TBS、日本テレビ、テレビ東京を招待
7/5 北朝鮮、日本海へミサイル発射

10/7〜 共同通信社代表団が北朝鮮を訪問
10/9 北朝鮮、核実験を実施

29 :文責・名無しさん:2006/10/10(火) 01:36:28 ID:DtMYpRXn
ドンピシャのタイミングで平壌にいるんだから
世界にその名を轟かせる大チャンスなんだけどね。

まあ日本マスゴミには国際競争なんて視点はゼロだし、
そもそもそれ以前にコイツら独裁国家のスピーカーだからなあ…w


30 :文責・名無しさん:2006/10/11(水) 11:00:01 ID:J9t7Nd40
共同通信の社長以下の訪朝団は、今頃ナニしてるんでしょうか。
共同のサイト毎日覗いているんだが、動向がまるで分からん。

まあ、帰ってこなくてもいいけどな。

31 :文責・名無しさん:2006/10/11(水) 23:53:43 ID:Roc2jAvN
今朝の北朝鮮二度目の核実験の誤報騒ぎ、ネタ元はどこなんだろ。
地震波を誤解したのとは違うようだし、韓国筋はハナから信用してない。
中国やロシアの外交筋もやや頼りない。とすると、一番もっともらくし
伝わるのは、共同が平壌情報として内調へ上げた場合だけか。
まさか、謀略情報に踊らされるほどマヌケではないと思いたいが・・・。

32 :文責・名無しさん:2006/10/15(日) 11:23:15 ID:aSolBVbm
しかしせっかく平壌支局できたというのに今回の核実験で
まともな記事ないな。共同通信の記者って能力が他社とは
劣るのか。日本の支局でも楽な仕事しかしないし、やっぱ
鍛えられてないからだろう。発表ものばかり記事にしてる
安易なくせがみについてるからきちんと取材した記事が
書けなくなってる。ニューズウィークの今週号の記事でも
呼んで勉強しろ。

33 :反日日本人:2006/10/15(日) 11:46:38 ID:w+iJpFte
第2次大戦で戦場にならなかった朝鮮半島の人々の子孫達が、体験もしないのに
日本に対して「怒り、悲しみ、恨の記憶」を持ち続け、
その後の新しい歴史、朝鮮戦争では4百万人が死んだにも係わらず、
「怒り、悲しみ、恨の記憶」の記憶はどこにもない。

日本人よ!
「自虐史観」は中韓のプロパガンダ!
HNKやTBS,毎日・朝日新聞にだまされ続けるな。


http://www1.korea-np.co.jp/sinboj/j-2006/09/0609j1003-00001.htm
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E6%88%A6%E4%BA%89



34 :文責・名無しさん:2006/10/18(水) 22:23:04 ID:p4ZPeJi4
「飲酒運転擁護キャンペーン」で自分のブログ炎上させた共同通信記者(元新聞労連委員長)が、
懲りずに「飲酒運転マンセー」キャンペーンを再開!!
http://newsworker.exblog.jp/4630126/
共同の偉いさん、事が大きくなる前にきちんと指導した方が良くはないかね。

共同通信 03-6252-8000(該当の馬鹿者は社会部所属の美浦克教)

35 :文責・名無しさん:2006/10/20(金) 15:57:21 ID:gCZRlA9f
>>30
北朝鮮に取り残されてるらしいw
http://dogma.at.webry.info/200610/article_13.html

36 :文責・名無しさん:2006/10/27(金) 18:37:39 ID:0AwCRw3W
補選で自民党候補が連勝した翌日の記事は、悔しさが滲み出てましたなあ。
どう見ても、北朝鮮問題で民主党が取った「反対のための反対」戦術が裏目に出ただけなのにw

37 :文責・名無しさん:2006/11/02(木) 09:10:29 ID:Od36g4wl
>>34
ハハハ、大工や坊さんにつっこまれまくって閉鎖してやんの。

38 :文責・名無しさん:2006/11/10(金) 10:55:58 ID:RJbjttcW
共同:日本はPK戦制して決勝へ アジア・ユースサッカー

どこと対戦したかわからん見出し。配信記事載せたのは
朝日・産経・東京。見出しそのままはやはり朝日・東京w
産経は、「PK戦の末、日本が韓国下し決勝へ サッカーアジアユース 」
なんだかねw


39 :文責・名無しさん:2006/11/18(土) 15:36:46 ID:sGvRiIsn
【全国の地方紙に配信された、共同通信の記事より】

共同通信「アメリカ下院は、リベラルの民主党が掌握!
      さっそくイラクから米軍の撤退を要求!」

読 者「ふーん」

共同通信「今まで必死にアメリカに追随してきた日本だが、
       これでご機嫌伺いの努力も水の泡!
       アジア地域の米軍再編も、きっと同じ調子で
       アメリカが興味を失っちゃって、日本を捨てるかもね!
       沖縄知事選挙目前に、サヨに追い風〜!」

読 者「ちょっと待て。調子に乗って、ミスリードするんじゃない。
     民主党は、イラクから撤収した米兵を何処へ行かせる気か、
     そこまでキチンと書け。
     米兵は本国へ帰るんじゃないだろ。さ、言ってみ?」

共同通信「ちっ!・・・・・・・・・・・・・・・・・・沖縄とクェート(ボソリ」

          ____
        /_ノ  ヽ、_\   ぶわーっははははははははははは!!!
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)  日本はもとより
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //   中東からも手を引く気
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/      ねーじゃん!
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、     ばん!ばん!ばん!
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

40 :文責・名無しさん:2006/11/20(月) 19:05:03 ID:ZVt6oX3Z
共同通信「平壌支局」スタッフは北朝鮮の回し者

ttp://www.youtube.com/watch?v=uaEVpnArGSE

41 :文責・名無しさん:2006/11/22(水) 10:01:21 ID:aC4pc2oq
  ムキー!
     ∧ξ∧    日米中韓の対北朝鮮政策が定まらなかったので、
     (#`凶´) < 今回のAPECでの安倍の評価は「ホロ苦デビュー」!
   ._φ 導 つ   安倍は全然活躍しなかった!できなかった!
 /旦/三/ /|  
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|   あと、とある外交筋からの情報では、APECで安倍は
 | 平壌支局 |/   「ブッシュよりプーチンと馬が合うようだね」と陰口を叩かれた
             という “噂” だぞ!コノヤロー!


またオマエか・・・                       ウワァアアアン!
  ∧_∧                              ∧ξ∧
 (#´∀`) < で、「とある外交筋」が何者か、       (#`凶⊂  <うっせーバカ!
 (    )     ちょ具体名を言ってみるモナー?     ⊂    )
 | | |                              ( ⌒)
 (__)_)                             c し'  

42 :文責・名無しさん:2006/11/26(日) 11:13:58 ID:5XYN9thm
平壌支局の記者ってみんな北朝鮮の公務員なんだって?

43 :文責・名無しさん:2006/12/07(木) 12:49:50 ID:ShD4pLp7
馬鹿集団

44 :文責・名無しさん:2006/12/07(木) 23:04:20 ID:ShD4pLp7
47ニュースってなんだ?

45 :文責・名無しさん:2006/12/08(金) 19:52:53 ID:Q7hfhiAA
>>44

4シーズン、7day

白馬にあるスキー場の朴利じゃないだろうか

46 :文責・名無しさん:2006/12/12(火) 23:36:15 ID:LwMA+uni
調べたらヘンテコ地方紙集めたボロサイトらしいよ!

47 :文責・名無しさん:2006/12/13(水) 08:30:59 ID:oS3YA/k4
赤字だらけだなそのサイトは…

48 :文責・名無しさん:2006/12/15(金) 09:20:44 ID:ZA+DCXL9
またやってくれたな共同め

933 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/12/14(木) 22:18:57 ID:eDVzJAVs

【まとめ】

●共同通信が、「ブッシュのパパが靖国参拝を批判」と報道。
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=JOM&PG=STORY&NGID=intl&NWID=2006121401000425

●しかし、ロイターの報道には、ブッシュパパの講演内容は米中貿易摩擦であって、
日本を批判したなんて一言も登場していない。
http://www.boston.com/news/world/asia/articles/2006/12/14/bush_sr_worried_china_faces_trade_backlash_in_us/
Bush Sr. worried China faces trade backlash in U.S.
By Ben Blanchard | December 14, 2006 BEIJING (Reuters)

●そればかりか、中国で報じられた同じニュースにも、靖国なんて出てきません。
http://www.chinareviewnews.com/doc/1002/6/9/3/100269306.html?coluid=45&kindid=0&docid=100269306
老布什在華演講:“中美關係非常重要


   また共同だ!     また共同か!
         _ __ ∩      ∩ __ _   
      ( ゚∀゚) 彡      ミ(゚∀゚ )  
     ⊂l⌒⊂彡        ミ⊃⌒l⊃ 
      (_) )  ☆    ☆  ( (_)  
      (((_)☆       ☆(_)))    結論:>>1は共同通信の“ガセ”。

49 :文責・名無しさん:2006/12/15(金) 10:31:17 ID:l3PbR9AD
>>48
靖国神社は歴史から逸脱=元米大統領、参拝批判

 【北京14日時事】ブッシュ元米大統領は14日、北京で開かれたフォーラムで米中関係に
ついて講演した際、一部の日本人は第2次大戦の歴史を歪曲(わいきょく)していると指摘。
靖国神社の展示物は「歴史から逸脱している」と述べ、小泉純一郎前首相の参拝を批判した。
新華社電が伝えた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061215-00000010-jij-int


「新華社電」だとさ。

50 :文責・名無しさん:2006/12/15(金) 20:32:28 ID:1lerUKJK
おかしいと思っていたが、やはり「ガセ」かい

51 :文責・名無しさん:2006/12/15(金) 20:47:48 ID:nnE3xhPO
>>49
人民網の英語版には、共同通信が書いたような記述が無かったり。

52 :文責・名無しさん:2006/12/15(金) 20:55:45 ID:1/u/cqp+
また創作文か

53 :文責・名無しさん:2006/12/22(金) 23:48:41 ID:qZL4UtFh
http://www.47news.jp/

54 :文責・名無しさん:2006/12/25(月) 20:26:00 ID:7XAenrmn
共同通信のサイト、速報とか一般記事も見難くなったし
今の状態だと改悪だな(ここの速報はホント重宝してたのに)

55 :文責・名無しさん:2006/12/26(火) 03:26:46 ID:VlLRlnKH
ネウヨばっかしでつまらんスレだな。

>>54
ストレートニュースだけなら、やはり共同の速報がいちばん早かったんですか?
普通の人間にはグーグルニュースさえあれば他のポータルはほとんど要らないけどね。

>>46 >>53
グーグルニュース(ニュース全般)と47NEWS(国内地方ニュース)の二層体
制でニュースをチェックするという棲み分けが出来ると面白いことになるかな。
ただ、後者の余所の地方の街ネタって字で読むとそんなに面白くないね。オーマイニュースみたい(笑) TV
の地方発のニュースや中継を見れば充分という感じだな。

>>47
紙の新聞が頭打ちで、今後、新聞社も通信社的な性格を濃くして有料無料のニュース配信
事業にシフトせざるを得ないとして、それでやっていける会社などどれだけあるものでしょうか?
「惰性」や慣習(地方紙だと地元ネタが分からないと困るとか、特売のチラシが見たいとか、
子供が学校でNIEに使うとか)以外に紙の新聞を取る積極的な理由などもう何もないわけで。
元々が新聞など拡販押し売りで売れるだけの特殊な商品だったわけですしね。

56 :文責・名無しさん:2006/12/26(火) 20:41:27 ID:nuomA0P+
>>54
同じニュースでどっちが早いとか言うのはわからんけど、
更新間隔で見るならjiji.comの方が早いぞ。

57 :文責・名無しさん:2006/12/31(日) 04:49:09 ID:TGSecs64
>>56
リニュ前のjiji.comは話にならない出来だった。地方紙でもあそこ
までひどいのは無いぜ。
「最速ヘッドライン」は頑張っていると思うけど、第一報がかなり
遅れている、しかも最近は日テレnews24なんかもかなり気合い入っ
ていて、埋没気味。

ここでオダ上げているバカウヨは、共同通信の給与知ったらさらに
腹立てるだろうなあ。「働いたら負け」の名言が頭をよぎる・・・

ところで来年はどこが離脱するかな?日テレの次が気になる。

58 :文責・名無しさん:2006/12/31(日) 20:24:47 ID:r6LbCmwz
>>57
>しかも最近は日テレnews24なんかもかなり気合い入っていて、埋没気味。

広告収入主体(NHKは受信料収入ですが)の地上波TVの報道は新聞のような「紙」という重荷がないのがいいんでしょうかね?
地上波TVは視聴率(CM枠)を売っているわけですが、紙を持たずに番組というコンテンツの放送・販売・配信だけでやっている
点ではある意味では通信社と同じですし。
日テレNEWS24もCS(CATV)・サイトでの収入単体では当然に採算は取れず、素材を共有する本体の日テレとのグロスなんでしょうが。

>ここでオダ上げているバカウヨは、共同通信の給与知ったらさらに
>腹立てるだろうなあ。「働いたら負け」の名言が頭をよぎる・・・

共同も紙の新聞を持っておらず、通信社業務だけでやってきたことが今となっては強みになっているんですかね。そ
れだけの人件費を使えるとは、加盟社の値下げ要求を突っぱねることが出来ている
ということでしょうか。ブロック紙・地方紙は共同のニュースが無くなれば困るでしょうし。
自社ビルだの設備投資して高賃金を維持している会社でさえ、中の資金繰りはゴニョゴニョだったりするそうで・・・。

>ところで来年はどこが離脱するかな?日テレの次が気になる。

各報道媒体が今後、ますます通信社化するとして、共同にとっては競争相手が増えることになるのでしょうか。
時事は既に脱落したようですが、有料の「紙」を持っているところはそれが収入源でもあり足枷でもありで苦しそうですね。

59 :文責・名無しさん:2007/01/04(木) 13:59:45 ID:OHrK8S0n
【ネット】今年の「炎上」…かわいそうな上村愛子さんブログ、姑息な池内ひと美ブログ
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167483819/
【池内ひろ美を】ああ、新年早々ブログ削除!その心意気やよしVOL.110【考察する日々★16】
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1167767835/

60 :文責・名無しさん:2007/01/05(金) 01:15:06 ID:KFu264It
全国新聞ネットって言う会社の売上は西日本新聞に入るのかな?


61 :文責・名無しさん:2007/01/06(土) 02:16:42 ID:jP6wyXcl
>>58
日テレ報道はテレビよりWebに注力という話もあるが・・・
読売と連携して通信社に対抗するつもりかねえ?だとしたら次の共同離脱
候補だな。

NHKと民放・地方紙から奉加帳方式で集金している上、余計なコストかか
らないんだから、勢い社員にバラまかれるわな。ただ「あたりさわりの
ない配信記事」「豪奢な本社屋」「多額の含み資産」などの現況見て加盟
社が黙っているかどうか・・・

NHKと全国紙は加盟・契約する意味薄いからそろそろ・・・

62 :文責・名無しさん:2007/01/06(土) 19:00:34 ID:ICOdQNit
>>61
今後も永遠に「紙」が無くなることはないにせよ、しかし収入源である「紙」が足枷にもなってきた現在、既存の新聞社(日刊紙・タブロイド紙)
が「紙」以外の有料無料のニュース配信のウエイトを大きくしてそれでやっていけるものなのか。
かといって今さらネットへのニュース公開の中止は出来ないでしょうし。
またタイムシフト視聴されないコンテンツということで地上波ではニュースを組み込んだ生ワイド番組のウエイトが大きくなっていて、
CS(CATV)にもいくつも海外系・キー局全国紙系のニュース系チャンネルが出てきている。BSでもニュースは流す。

「紙」縮小期・多媒体化時代の報道戦争は、新聞社⇔通信社⇔TV局 の三つ巴の戦い?
あるいは切り口を変えてみると、
NHK⇔フジサンケイ⇔日テレ・読売⇔テレ朝・朝日⇔テレ東・日経⇔TBS⇔共同(ブロック紙・地方紙連合)⇔時事⇔毎日etcetc
というメディアコングロマリット同士の戦いなのかも。
準キー局・基幹局・地方局はキー局連合の中で生きていくのかと思いますが(独立U局もキー局・準キー局との関係を深める所が出てきた)、
ブロック紙・地方紙連合は共同に”搾取”されつついずれは共倒れ? 共同も今は強気で集金出来てますが、ブロック紙・地方紙もいつかは根を上げるとして・・・。
TVと新聞の資本関係はややこしいので外野からはよく分からない部分もありますけどね。

63 :文責・名無しさん:2007/01/08(月) 04:40:27 ID:/0jDgvpy



【拉致問題】「朝日新聞、読売新聞、NHK、共同通信、TBS、日本テレビ」 北朝鮮、日本のメディア6社を平壌に招待[07/04]
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1151980102/
→弾道ミサイル乱射

【メディア】共同通信社長らが訪朝 [06 10/7]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1160234664/
→核実験




64 :文責・名無しさん:2007/01/10(水) 03:00:35 ID:kSnkSXCM
>>62
ニュースに対する需要は無くならないし、紙メディアも特有の利便性
があるから無くならない。
ただ今のような高コスト維持は絶対不可能と思う。
「どのメディアが」「どのグループが」「どの媒体が」といった相対的
問題の時代どころじゃないと思うんだけどねえ。現に既存メディアに
触れる時間は、若ければ若いほど短くなっているから、どうあがいても
やり方変えるのが必然。となれば、媒体選ばずにコンテンツばら撒き
とコスト大圧縮あたりが浮上する。
この過程で切り捨てられる人多数出るけど。今までが恵まれすぎていた
んだからしょうがない。
今の時代、情報機械が発達した上、マスコミ仕事ならなんでもどんな
待遇でもやりたい、という若者腐るほどいる。つまりコストなんて下
見れば限りない。加盟社・契約社・共同通信は一蓮托生。

47news異常に重いな、それに地元以外の町ネタなんて読む気しない。
誰かに入れ知恵されたか流行に乗って適当に作った感じだな。

65 :文責・名無しさん:2007/01/10(水) 03:47:33 ID:nRpgwY4D
>>64
「紙」は縮小しているのに、ニュースの需要は強まっている面もありますよね。みんなブログにも既
存媒体のニュースのURLを貼るじゃないですか。ただ問題は、そうやってPVを稼いで
もバナー広告やポータル配信での収入には限界があるということですかね。どんなにブロードバンド化してもこ
れまでの「紙」中心のビジネスモデルと同等の売り上げは無理でしょう。
共同も加盟社連合と道連れとすればやはり先行きは厳しいのかも・・・。
「コンテンツばら撒き」と言っても、そんなに画期的なビジネスモデルが出てくるとも思えませんが・・・。
色々考えるとネットにも放送(地上波・BS・CS・CATV)にもニュースを飛ばせるTV勢はやはり有利なのかと。地上波のHUTも
まだそんなに下がってないそうですし。ブロードバンド・多チャンネルがますます進むとどうなるかは不明ですが。

>今の時代、情報機械が発達した上、マスコミ仕事ならなんでもどんな待遇でもやりたい、という若者腐るほどいる。

TVはそういうやり方で 局正社員→制作会社 の二層構造で人材を使い捨ててきた
わけですが、ただ最近は凡百の中小零細の制作会社は全然人が集まらないらしいですよ。
局(正社員)と有名制作会社は相変わらず難関なんですけどね。新聞業界も今はイメージで
人が集まってますが、そういう時代が来るとどうなるかは分かりませんよね。

47newsは各社ニュースサイトへのポータルを作っただけという感じですね。それこそTVの地方ネタで充分という感じ。

66 :文責・名無しさん:2007/01/11(木) 03:22:53 ID:EGgz4A1G
一昔前、ロイター・APとの独占契約が共同の強みとか言われていたんだ
よなあ。
いまやポータルサイトやら赤旗・世界日報まで独自に契約していて、あり
がたみもなくなった。

あと思うに、今の地方紙は身の丈にあっていないんじゃないか?わざわざ
共同の記事載せても、質量ともに全国紙に及ばない。それに地元以外の
ネタなんてそんなに求められているわけじゃない。簡素な配信でいいから
料金割り引けや、という声も出るんじゃないか?

67 :文責・名無しさん:2007/01/11(木) 15:51:05 ID:kNHW6aE2
共同通信社のFLASH24、昨日辺りから見れなくなってる

速報使いにくい・ローカルニュースばかり・サイトの重さが嫌で
47newsじゃなくこっち利用してたのに・・・・(´・ω・`)、

早く見れるように戻してください


68 :文責・名無しさん:2007/01/11(木) 15:54:07 ID:Qig1vWHc
昨日ってか、3日前ぐらいから見えないよ俺は。
やほーにも共同通信提供の記事が載らないね。

69 :文責・名無しさん:2007/01/11(木) 21:16:32 ID:DRMw2Vez
47news、ローカル紙のリンクは構わないが、
全部の記事ではないがgoogleのポップアップブロックを
解除しないと繋がらないような小細工ヤメレ


70 :文責・名無しさん:2007/01/12(金) 00:27:29 ID:+lFK7Can
>>66
>それに地元以外のネタなんてそんなに求められているわけじゃない。

ブロック紙・地方紙は共同配信のニュースと地元ニュースの両輪で回っているので、それは極論かと。
紙面のスキマを埋めるコラムや小説なども共同がないと埋まらなくなる。
大半の地方紙の論説委員や部長クラスの人間は論説資料がないと社説すら書けないと思う。

>簡素な配信でいいから料金割り引けや、という声も出るんじゃないか?

「簡素な配信でいいから」とはさすがにならないでしょう。そこがブロック紙・地方紙の弱み。
足許を見てギリギリまで共同は値引きには応じないと思います。たださすがに含み資産も使い果たして「もう払えない」という
会社が増えてきた場合にどうなるのか。いまだに高給な会社でさえ内情がボロボロだったりは普通にあるようですし。
そういう会社ほど社内に経営面に対する緊張感も危機感も無く、まだ誰かが何とかしてくれると思っているみたいだし。
世間的にも再販制・特殊指定などの保護政策に関しては業界に冷たい意見が増えているような気がする。
やはり共同連合軍の将来も明るくないような気もしてきた。

71 :文責・名無しさん:2007/01/12(金) 03:38:03 ID:9NgMNTru
新聞業界ってそんなに危機感薄いの?
20年、いや10年前と比べても、相当発行部数減ってると思うんだが。

72 :文責・名無しさん:2007/01/12(金) 03:43:20 ID:YFcJ8Pm/

                 _ ___
                  , ‐':::::::::::::::::::::::::::::::`' 、
           , ':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ::\
.             /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ::::::::::ヽ::ヽ
         /::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::,::::::::l:::::::::::::',:::ヽ
.         / ::/::/:::j:::::l::::::|::i::::::::l::::::::l:::i:::l::::l::::::::::l:::ハ,
.        ,' / j::::l::::::i!:::::l::|::::::::|::::|::l::::|::l::::l:::::  l::::::l
       l::::j  :l::::l::::::ハ:::ハ:i::::::::l;:::il::il::ハ |::jl:::   l::::::|
        |::,'|:: .::l::::l:l廾'lナ'l:ハ:::::j:lナナ十ト.l:l:

73 :文責・名無しさん:2007/01/12(金) 04:03:50 ID:BUwfV0fR
http://flash24.kyodo.co.jp/

「47氏逮捕」を始め数多の第一報を報じ、2ちゃんねるに数々の「祭り」
ネタ第一報を届けてきただけに、閉鎖は残念。
後継と思われる47news早く改善してくれ、重たくてかなわん。

74 :文責・名無しさん:2007/01/12(金) 04:51:46 ID:+lFK7Can
>>71
日刊紙(全国紙・ブロック紙・地方紙)もタブロイド紙も実売部数・広告収入を落としていますが、
景況(不況)とネット等とどちらの影響が大きいかはよく分かりません。
ただ、仮に景況が戻っても部数が戻る保証は無い、というか戻らないとは思います。
紙が縮小しネットなどに移行する中でニュースを売るという商売の優位性は残っているので(オーマイニュース
の失敗に見るように素人にプロのような取材は無理)、それだけでどこまでやれるかでしょうか。
というか普通に考えて相当に合理化しないと無理でしょ?>>64

外野から見る限り危機感は薄いと思う。押し紙(積み紙)・保護政策(再販制・特殊指定)・拡販がある限
りは何とかなると考えているのではないでしょうか。しかも会社によっては資産を切り売りしてでも社屋・印刷工場などへの投資や社
員の高給だけは維持している。そういう会社ほど実質的にはユニオンショップ制に近かったり
するので、社内の高コスト体質を改めようなどとは誰も言わない。地元でも何かとそこを通さないと何も出来ないしシェアも高いので、
外部や読者に厳しいことを言われることもない。読者の”信頼”とやらも篤い。
一方で保護政策や拡販に対する風当たりが強いのも事実で・・・。

75 :文責・名無しさん:2007/01/12(金) 21:00:49 ID:Wtyd+BRf
>>74
なるほどねー。構造改革だの財政赤字だの煽る割には、新聞業界が一番時代遅れの予感。
>>73
閉鎖するにしても、「閉鎖です」とか、跡地に何かしら案内を出すと思うんだけど。
事故にしてもアナウンスが無いし。読売にも産経にも共同発の記事載らないし。
一体何がどうなっているやら・・・

76 :文責・名無しさん:2007/01/12(金) 22:08:41 ID:j2dUzX8G
>>74
そういう話を聞いて、真っ先に似たものとして思い浮かんだのが、地方自治体。
それも田舎の土建政治屋に頼ってるようなとこね。

77 :文責・名無しさん:2007/01/13(土) 02:10:51 ID:J/PsLRd5
>>75
>>76のようなアナロジーが正しいか否かはよく分からないけど、言うまでもなく、日刊紙は拡販と押し
紙(積み紙)で部数を維持し、その部数を基に広告収入を得るビジネスモデル。
都市部を中心としたあんなに乱暴な拡販が放置されてきたこと自体が異常な事態だった。また現在でこそ押し紙が
問題視されているが、かつては販売店自ら積み紙を行い部数を”拡大”してきた経緯もある(優良販売店になれば何かと優遇を受けられる)
加えてその是非は別として保護政策(再販制・特殊指定)もある。

またブロック紙・地方紙は域内でのシェアが圧倒的なので、本質的な意味で外部からの批判に
晒されることが全く無いに等しい。ネウヨは共同・地方紙=サヨとうるさいが、見掛けのウヨサヨ以前のと
ころで批判されることのない媒体と化している。
行政・企業に厳しいオンブスマン・地元大学の研究者・労働関係の連中も地方紙の
紙面は利用したいので喧嘩はしない。好き嫌いとは別にマスコミと付き合わないといけない企業の広報と何も変わらない。
所詮はどこでも営業。その他、ブロック紙・地方紙は地元では都会人には想像しにくい多大な影響力を持っていることが多い。

そういう会社にいて、しかも資産は切り売りしているかもしれないが立派な社屋・工場も新築できてまだ結
構な給与も貰えて、それで危機感が持てると思いますか? タブロイド紙も苦しいだろうが、それでも日刊紙に
比べれば図体が小さい分まだ小回りできるかもしれないぞw 

78 :文責・名無しさん:2007/01/13(土) 03:22:03 ID:cfJ4N6eE
>>74
あのホリエモンが幾つかの新聞企業に食指を伸ばしていたんだから、
経営者次第でどうにでもなると思う。だいたい共同加盟社なんてどこ
も超絶高コストの上、利益上げる工夫はほとんどない。

>>76
俺の場合は「生命保険」が思い浮かんだな、属人的な販売手法・新手
(外資)に侵食・儲けたカネの無駄遣いなんかが似ている。

>>77
最近は地方紙も「格差社会」になってきたな、大手ブロック紙なら全国紙
より好待遇なんてザラにある。競争の厳しい・衰退地方の地方紙なんて、
ワーキングプア一歩手前だったり・・・
あと図体は小さいが「異常な名門意識」と「地方独特のしがらみ」だらけ
だから、体質改善は厳しいんじゃないか?

79 :文責・名無しさん:2007/01/13(土) 04:44:16 ID:J/PsLRd5
>>78
ホリエモンは通信社などから記事を買えるだけ買って、スキマを自社記者・市民記者の記事、ネットから拾った情報等で埋めればいいと思っ
ていたらしい。これ、具体的には今のタブロイド紙やj-castと全く同じなんですけどね。
紙の新聞なんかポータルと同じぐらいにしか思っていなかったみたいだし(まあその割り切りも正しいといえば正しいけど)
ネットのライブドアニュースはその実験だったのに当人が逮捕されて呆気なく尻すぼみに。

>大手ブロック紙なら全国紙より好待遇なんてザラにある。

そういう会社でも内情は案外にボロボロだったりするようで・・・。実質的な労使一体だと組合も経営責任なんか追及しない。
仮に倒産や経営危機に陥っても、老舗メディア企業に対しては世間も甘い。小部数でやっているミニコミ地方紙は無視だけど(既に倒産したところもある)、恐らく老舗に対し
ては「頑張れ××新聞」「ペンの灯を絶やすな」とか応援団が出来るよ。権威を利用したい左右の人たちが大衆を集めてね。経営陣は
勇退し、会社側(再建委員会)に立つのは今の組合委員長。地元で内情を知っている人間も
シラーっとしつつ愛想よく表向きは協力。茶番だけどな。

>あと図体は小さいが「異常な名門意識」と「地方独特のしがらみ」だらけ
>だから、体質改善は厳しいんじゃないか?

自分が上で書いたのはタブロイド紙のことねw 日刊紙は全国紙も地方紙も行くところまで行くしかないでしょう。
西山事件で終わったはずの毎日がいまだに生き延びているんだから世間も甘いわな。
それだけ紙の新聞の広告需要が大きかったってことか。

80 :文責・名無しさん:2007/01/14(日) 10:09:39 ID:qM6YMmcJ
おっ。しばらく見ないうちに良スレになってるじゃんw
しかし、漏れのようなネウヨ(笑)の立場からしたら、理解しがたいのはこういう状況にもかかわらずやった、平壌支局の開設。
こういう状況ってのは、国際情勢もあるけど、>>55-79を読んだら尚更思うことなんだが、本当に何故だ?
平壌に支局なんか持ったところで、機能しないだろうし、それこそ金の無駄だと思うんだけど。

81 :文責・名無しさん:2007/01/14(日) 19:09:08 ID:X77CcWRw
>>80
共同の平壌支局には今のところは常駐の日本人記者はいないらしい。
ttp://www.nikkanberita.com/read.cgi?id=200609251428541

もちろん日本のような夜討ち朝駆けぶら下がりは不可能。単純に現地からの配信記事が欲しかっ
ただけと考えていいのでは? こういう形で支局を置いておくと、思わぬ形で「スクープ」や向こうの高官との独
占会見が取れたりもするからな。
(もちろん、それが日本の「国益」にかなうものか否かは知らないよ。ただ通信社
としてはネタは欲しいわな。ジャーナリズムは自分が取ってきたネタで社会が結果的にどちらに転ぶかま
では良くも悪くもそんなに斟酌しない。「抜く」こと自体が自己目的化している人種なので)

82 :文責・名無しさん:2007/01/16(火) 04:52:54 ID:VjPZw41W
フジテレビは世論調査・選挙で組むし、昔は報道部門一緒にやっていた。
本来はテレビのアシストするはずの産経新聞は、何かと力不足の上、共同
ベッタリ(時事も少々w)。
共同はフジサンケイグループと接近するんじゃないか?編集方針などは
全く違うが。

>>80
ネタがありそう、ヨソが進出していない、コネができるかも知れない・・・
十分進出理由があるぞ。
あとAPTNも支局開設しているそうだしな。

83 :文責・名無しさん:2007/01/17(水) 07:09:43 ID:z0vcTKqn
ところで、たまに現れる>>82氏は業界の中の人だろうか? 仮に対世間的な見栄もあり正社員の高給を維持しているところがあるにせよ、
今は日刊紙もタブロイド紙も中が厳しくないところはないと思いますが、やはりサイト
上で堂々と購読に景品を出すようになるとヤバいのでしょうか?
たまたま某ブロック紙のサイトを眺めていたら、景品で釣っていたことに衝撃を受けたもので・・・。

現在、割合に好調を維持している新聞が有り得るとすれば、好況といわれる中部圏の中日新聞
ぐらいしか思い浮かばない。ただ中日もグループ全体ではどうなのか。
保守的な読者層に支えられいまだに部数を落としておらず域内で異常な高シェア・高給を誇るような地方紙でさえこの景況で広告収入減で何年も
中はヤバい状況が続いていると聞くなあ。それでもまだ組合が高給を払わせているし新採すればギョーカイに惹かれて狭い採用枠にそれなりに「優秀」
な学生は来る。トップは地方局・関連会社に天下り、その他ロートルは退職後は隠居して逃げるだけ。危機感なんか無いわなあ。

紙の新聞を支えてきた三点セット(保護政策・拡販・押し紙積み紙)に対する反発も徐々に強くなっているし、
ネットで一般購読者向けの有料配信なんかしても伸びるわけがないし、無くなりはしないが大きな伸びはもはや有り得ない「紙」・
自社サイトの広告収入の二本柱でどれだけやれるものか。ニュースを売る事業の
特権性を強みに関連会社も含めて様々なサービスを展開していくしかないだろうが、これから、三点セットに頼らない
まともな事業としてのイノベーションの芽がやっと出てくるのかもしれない。
新聞もTVと同じく本質は広告業だけに、いっそイギリスのようにフリペ化していくのもいいのかもね。サンケイリビング・グループみたいにさw

84 :文責・名無しさん:2007/01/18(木) 02:50:52 ID:bufWZIEK0
ロイターテレビ・APテレビに対抗して、共同でも動画配信する話
があった件。

85 :文責・名無しさん:2007/01/18(木) 08:48:21 ID:ieuceyngO
新聞に動画を?

86 :文責・名無しさん:2007/01/19(金) 02:42:56 ID:CDZkDV400
>>83
景品で釣りなんて大昔からやっていることだからねえ。むしろ景品出せる
余裕アリと見た。
それにしても今年の毎日新聞元日記事が「2ちゃんねる」だもんなあ、
アスキーアートまで載せているし、ある意味で新聞がネットに追随した
記念日かも。テレビ・夕刊紙・雑誌なら大分ネットとの相互乗り入れ
やっていたけど、全国紙の一角までやられた。
新聞だってまだ生き残りの道はありそうだけどねえ。かつての関西名物
たる在阪夕刊紙とか、イギリスのタブロイド紙とか、低コストとゲリラ
路線と充実した(?)中身で、見習うところ多いんじゃないか?
共同も既存加盟社中心主義捨てて、あらゆる媒体に配信する路線にしな
いとな、47newsとかに篭りたいのは分かるが、通信社の本懐はいかに
多くの人間に記事見てもらえるかなんだよ。

87 :文責・名無しさん:2007/01/19(金) 05:40:36 ID:rYSnnR3O0
>>86
>むしろ景品出せる余裕アリと見た。

他はクオカード程度なのに、そこは中途半端に豪華な景品なので驚いたんですよね。
そういえば少し前までの産経の景品も妙に豪華だった。
首都圏・京阪神圏は少し景気が良くても各紙入り乱れて激戦ですし、北海道・東北も景気がいいはずがないし、
他の地方もいい所なんかあるわけないし、強いて言えばマシなのは中日(中部)と西日本(北九州)ぐらいしかないのではないかと思う。

>ある意味で新聞がネットに追随した記念日かも。

毎日の「ネット君臨」のネットに対する粗探しはwebに対する憎悪が籠もってましたね。
案の定、まいまいくらぶでは批判が殺到しましたが。強気の陰ではニュースを作る商売としての
自信が揺らいでいるのかなと。ニュースを作ることについては素人には出来ない特権性はまだまだあるわけで、繰り返しますがリストラと
重点化で「紙」とネットの二本柱でどこまで頑張れるかということでしょうか。

>低コストとゲリラ路線と充実した(?)中身で、見習うところ多いんじゃないか?

在阪夕刊紙は全滅しましたね。ただ、今の「紙」の新聞は三点セットのためにどこも中途半端に大きくなってしまってますか
らねえ。ますます三点セットに縋って自家中毒的に企業規模を維持しなければならない状況。
徐々に保護政策も外されて、徐々に消費者にも嫌われて(保守的な世帯はいまだに一世帯一紙だが単身世帯・貧困世帯はかなり紙離れしている)、
高給支払いのために切り売りしていた資産もなくなって、そこまで行って初めて変われるのかなと。今の記者さんたちが、
ミニコミ地方紙や弱小タブロイド紙並の苦労を味わうことに耐えられるかは分かりませんが。あれだけのメディアパワーを持つ
TV業界でも局の社員記者・D以外の大半のクルーは下請け・契約・フリーでやっているわけですしねえ。

88 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 23:37:54 ID:4UzbF2OmO
新聞に教育を

89 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 03:25:32 ID:gARXnicW0
共同も含めてなんだが、外電弱いのはなんとかならないものかねえ。
外国メディアが日本語配信に注力しているから、そっちばかり見て
いる。それに外国メディアの外国語記事訳す各種サイト入れると、
国内メディアの外信記事が貧弱なことこの上ない。
上のサイト一通り見終わった後に、大きく出遅れて国内メディアが
第一報を伝える感じ。
国内メディアが「横のもの縦にする」というのはしょうがないにして
も、高度な分析加えるなり、価値ある情報だけ配信するなり、速報性
に拘るなり、なんか工夫しろよと思う。

90 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 09:05:49 ID:zFCOCrfG0
>>88
NIEは業界のセールス戦略の最後の奥の手かなと思う。子供が学校で使う
と言われれば購読せざるを得ないもんねえ。

>>89
>上のサイト一通り見終わった後

具体的にはどういうサイトがありますかね? CNNなどは知ってますが。
日本国内の各社が力を入れないとすれば、日本国内には外電に対するニーズがほとんどないせいだと思う。
ただ、非英語圏ではどの国でもその程度なのが現実ではないでしょうか?

91 :e-名無しさん:2007/01/24(水) 22:28:04 ID:Cf65cj550
>>88
>>90
新聞営業の道具に、もうひとつ加えておく。
「野球」「チラシ」「超大作アニメ映画」「学会関係の印刷」に加えて、
「NIE」。

学校の授業目的で「NHKニュース」上映を許可した前例は、ゼロ。
外国通信社やスポーツ興行など、他人の著作物がこまかく入り混じっちゅう
テレビニュースが、やすやすと上映できるわけがない。
テレビニュースに対するアドバンテージやね。



92 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 09:55:19 ID:I8kSb63R0
>>91
>学校の授業目的で「NHKニュース」上映を許可した前例は、ゼロ。

学校や大学の講義でTV番組を使う教師・教授は結構いますけどね(教材用に購入したソ
フト以外の録画を使うのは本当はいけないらしいけど) 学校への教育コンテンツの配信実験もあるみたいだ。

NIEは新聞拡販の最終兵器かな。自分の子供が「おまえんとこは新聞も取ってないのか」
と教師や他の児童生徒に言われたら可哀想だもんねえ。景品やチラシは要らない家庭でもみんな取るよねえ。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)