5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「マスコミの嘘」をマンガ化するスレ

1 :文責・名無しさん:2006/08/24(木) 18:03:58 ID:5PmT5piH
ネットとか2chやってる人たちの中ではマスコミ報道が嘘だらけだっていうのは常識だけど
テレビとか新聞しか読まない人たちはまだその辺の認識が甘い人が多いと思う。

もちろんそういう人たちも「テレビや新聞の報道をうのみにしてはいけません」っていう言葉は知ってるんだけど
具体的に今のマスコミがどんな嘘をついているのか、ネットの人たちにくらべて圧倒的に知識が少ない。

今やマスコミの一番のお得意様の消費者金融
パチンコ、朝鮮、警察の関係
韓流ブーム…

ネットの人たちとそうでない人たちの常識のギャップを埋める方法としては
「嫌韓流」みたいにマンガ化するのが効果的かと思っています。

「嫌韓流」はタイトルでひいちゃう一般の人が多かったけど
本屋に「マスコミの嘘」っていうマンガが平積みされてたらけっこうたくさんの人が手にとるんじゃないかな。

「ポチは見た!」
http://www.geocities.co.jp/SweetHome/8404/
これなんてマンガ化するには絶好の文章だと思うけど…

そんなことを話し合うスレです


2 :文責・名無しさん:2006/08/24(木) 18:35:25 ID:f9E/88CW
新聞やテレビが出したがらない話題を書くのか。
それなら、NHKの民営化と、新聞の再販の問題がある。
どっちもマスコミ関係者なら嫌がる話題だけど。

3 :1:2006/08/24(木) 18:48:12 ID:5PmT5piH
>>2
そうそう
新聞やテレビが出したがらない(出せない)ネタって
だいたい自分達のやっていることの矛盾とか存在理由の否定につながるんだよね

もちろんどんな業界も書かれたくない弱みはあるんだけど
電通とかマスコミ業界に限ってはとくに強力にそのネタを封印できる。
なんせ報道機関だから

ネットが状況を変えつつあるけど、日本人の絶対数から比べればまだまだ全然少ない。


4 :文責・名無しさん:2006/08/24(木) 18:55:04 ID:CnO+pP0m
売れる。
今、日本人は真実の情報に飢えているから、必ず食い付くネタだろ。
何となくマスコミがおかしいことは、一般人でも薄々気づいてるから。

5 :文責・名無しさん:2006/08/24(木) 19:06:31 ID:6CNWhvon
これはいい
ネタは腐るほどあるし





6 :1:2006/08/24(木) 19:09:20 ID:IhFPRBeI
>>4
うん、売れる

嫌韓流なみのクオリティに仕上がれば
まずネットで話題になってAmazonで売れる。
でもこの段階で買うのは書いてあることを既にほとんど知っているような人たち。

次にこの人気をうけて一般の書店にも置かれるようになる。
本屋で平積みされている本を普段ネットを見ない人たちが手にとった瞬間に
何かが変わりはじめると思う

7 :1:2006/08/24(木) 19:46:12 ID:5PmT5piH
これを最初に考えたのは半年前。
でもそのときは
「マスコミを全面的に敵にまわしながらマンガを全国的に普及させるなんて不可能だろうな」
って思った。

でもその後出版社で働いてる高校時代の友人と話したのをきっかけに思いなおした。
彼いわく
「マスコミの矛盾はマスコミの現場で働いている若い人たちが一番よくわかっている。
彼らはみな真実を知っていったんは失望し、その後"世の中やっぱりカネ"って開き直って仕事をしている。
だから、こうした本が話題になれば内心すっきりした気持ちになる業界関係者も多いんじゃないかな」

8 :文責・名無しさん:2006/08/24(木) 19:56:48 ID:DoDc+tm4
日中記者協定もよろしく

9 :文責・名無しさん:2006/08/24(木) 20:05:57 ID:maXub1Jx
ありそうなフレーズ

「わたしが最初にあれ?って思ったのは中三の秋のこと。はんりゅうブームがきっかけだった」

「じゃあ、今まで私たちが真実って思っていたことってなに?」



10 :文責・名無しさん:2006/08/24(木) 20:10:13 ID:uc5TxHRt
>>9

11 :文責・名無しさん:2006/08/24(木) 20:18:58 ID:d2x2UQiy
マスコミの使うテクニックの具体例が載っているといいね。
朝日→NYTの大西→朝日のソースロンダリング
NHKの視聴率の少ない時間帯に総連の事件を伝える半スルー
ウトロ→在日記者→国連→毎日のコンボ
テロップの改竄
発言の切り貼り
韓国人がディレクターのニュース番組
数値と異なる棒グラフ

いくらでもネタはある。他に、ネットの住人は知っているが、
世間の人間はしらないこと、あるいは、ネットの住人と世間とで
評価が異なることをまとめて紹介するコーナーも欲しいね。

12 :1:2006/08/24(木) 20:22:28 ID:IhFPRBeI
>>9
そうそう

そんなかんじのキャラ設定とかストーリー展開とか
考えてこうと思ってスレ立てた

13 :1:2006/08/24(木) 20:32:20 ID:5PmT5piH
>>11
うん、ネタはきりがないくらいある。
11さんは企画のセンスがありそうですね。

文章系のコラムはwikipediaみたいにネットで共同編集していきたい。
マンガを描いてくれる人をどうやって探そうか、検討中…

いずれにしても儲けることが目的ではないので、ネット上に内容をすべて公開したいと思ってます。



14 :文責・名無しさん:2006/08/24(木) 20:39:15 ID:bbwcOzX7
【マスコミ報道せず】加藤絋一宅放火犯人は大日本同胞社の堀米正廣(65)氏と判明


15 :すぱいらす ◆spirusLFRk :2006/08/24(木) 21:11:36 ID:vLrv5lel
マス板のくせに、すげえ珍しいな。
稀に見る良スレ立て感謝age。


16 :文責・名無しさん:2006/08/24(木) 23:17:53 ID:jVdibA4b
いまさらしたり顔で広める事でもないでしょこれ

17 :文責・名無しさん:2006/08/24(木) 23:57:01 ID:CyVs8hAr
>>16
マンガ嫌韓流もハン板では数年前から既知の知識ばかり。
漫画ベースで分かりやすく世間に広まる事に意味がある。

18 :文責・名無しさん:2006/08/25(金) 00:54:13 ID:aJoECr9l
マスコミ=悪、と単純硬直化した考えに陥ってしまい、
すべての報道を極端に穿った見方をして、正確に事実を認識できないが
一般人=マスコミに洗脳されてる 自分=マスコミの洗脳から逃れた稀人
とオメデタイことを思い込んでる典型的2ch脳人間

マスコミの大罪は、こんな痛い人々を生んでしまったこと。
マスコミがしっかりしてて、捏造、偏向報道がなければこんなことには・・・

19 :1:2006/08/25(金) 00:55:02 ID:nANbcRmZ
「ポチは見た!」最新エントリ
http://www.geocities.co.jp/SweetHome/8404/sono27.htm

今のマスコミ問題の本質をついた良エントリだと思う。
こういう話をもっとたくさんの人に読んでもらえるようにしたい。

20 :1:2006/08/25(金) 01:10:21 ID:MKmmNrGm
>>18

私は「マスコミ人=悪」という図式を広めたいわけではないんです。

>>19のリンク先の文章でも言ってるんだけど、一人ひとりのマスコミ人は"普通の弱い人"で
そうした人たちが自分が生きていくために捏造、偏向報道をせざるを得ないような
マスコミ業界の社会的構造、体質が一番の問題なんです。

マンガが話題になることでこうしたマスコミ業界の歪んだ構造を国民のほとんどが知るようになって
マスコミ不信の空気が無視できないほど高まっていけば、マスコミ業界の体質も変わらざるをえないと思うのです。

現状のネット上でのマスコミ不信だけでは、まだマスコミにとって無視できる規模にすぎないんです。


21 :文責・名無しさん:2006/08/26(土) 03:30:17 ID:FVxn4v3Z
民放テレビが黙殺した小泉首相のサラ金ブッ潰す宣言
http://up2.viploader.net/mini/src/viploader60734.avi
http://www.youtube.com/watch?v=hcd4hcH7p7s

電通・民放はサラ金の犬。

22 :文責・名無しさん:2006/08/26(土) 07:47:08 ID:IPSoCvxf
>>20
とり合えず、纏めサイトを作ってみてはどうですか?
掲示板付きで。


23 :文責・名無しさん:2006/08/27(日) 18:15:53 ID:5jqxSHFH
良スレ発見!age

24 :文責・名無しさん:2006/08/27(日) 19:20:52 ID:1JeRbQNW

マスコミの交通事故・事件被害者へのインタビューこそ人権侵害じゃまいか?
無理に被害者からコメントとるなよと思うな。

良スレあげ。


25 :文責・名無しさん:2006/08/27(日) 19:42:32 ID:G55GjJIz
>>1
それを何のためにやりたくて、あなたはどんなスキルがあるの?
まず娯楽マンガが書けるようになってからやりな。

26 :文責・名無しさん:2006/08/27(日) 19:59:57 ID:6lfNoF0l
おれも>>1と同じこと思ってた
靖国問題なんて普通に考えれば問題じゃないってこととかマンガなら伝えられるんじゃないかと思ってた
つーわけで漫画家さん降臨希望age

27 :文責・名無しさん:2006/08/27(日) 20:18:27 ID:G55GjJIz
というか、既にいくらも出てるんだが、
大抵は「絵解き」になっていて、説明文に絵が付いただけになって、
肝心の「マンガの面白さ」がない物が増えてる。

あと、2chの情報源のみで、反論に対抗出来るかどうか。
嫌韓流はそこらへん、論壇で勝利が確定してるネタしか使ってないから
クリアしてるが。

あと、「マスコミ」自体に昇順を絞るのはいいんだけど、
特ア問題は部分的にしか使えない。(すでに出尽くしてる)
嫌韓流は2冊で70万ぐらい売れているからな。
それ以上に売れるマンガは、思想の無い娯楽物だ。

そこらへんをクリアするなら、乏しいソニー関連の知識を集めるぐらいは
協力するが。

28 :文責・名無しさん:2006/08/27(日) 20:29:16 ID:8jj8KSW4
>>1
ネットなんて全然関わりのないウチのオヤジですら、近年マスコミの報道には疑い(靖国報道や未解決殺人事件が絡んでいる訳でもない、不幸な少女プール排水溝事故の
プライベートにまで立ち入る異常露出報道等←そっとしといてやれ!)をもっているから、
なかなか面白い取り組みではあると思うが、
「まず娯楽マンガが書けるようになってからやりな」 には同意。


29 :1:2006/08/29(火) 07:32:44 ID:eOMOHDp8
1です。すみません、2,3日ネットから離れてました。

>>22
まとめサイトは早めに作りたいです。
その前に、もうちょっとこのスレで皆さんの意見を聞きたいと思ってます。

>>27
たしかに「マスコミをネタにしたマンガ」自体は新しいものではありません。
しかし今現在までにメジャーと呼べるものは1つも出ていないと思います。
(マスコミを敵にしている時点でマーケティング的に相当不利ですし、
売れる娯楽マンガが書ける漫画家がわざわざこのような類のマンガを書く可能性は低いです)

しかし、今このタイミングで「2ch発」「ネット発」でマスコミのマンガを作った場合、
そのインパクトは限りなく大きなものになり得ると思います。

あと嫌韓流と内容が被る可能性を指摘されてますが、
スポンサー企業や電通がバックについているため報じられてこなかった
企業の不正やスキャンダルを並べるだけでも相当な量になると思います。
(とくに電通に関しては書くことが山ほどあります。
たとえば 
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=154 )



30 :1:2006/08/29(火) 08:05:21 ID:oIwC/nTR
>>25
>>28
「まず娯楽マンガが書けるようになってからやりな」
耳が痛いです。残念ながら私はマンガを書けません。
マンガ家の友達もいません。

正直に言いますと、自分ひとりではどうにもならないので何かを期待してスレを立てました。

スキルとは違いますが、ここ2年ほどネット内外でマスコミ関連の情報を集めてきました。
仕事で会う外国人が軒並み日本のマスコミ制度(記者クラブとか)を批判するのがきっかけで
問題意識を持つようになりました。

私が問題だと思っているのは欧米のマスコミ(CNNとか)と比較した場合の
日本のマスコミ業界の構造的な腐敗です。

注意したいのは、マスコミはそれ自体批判を買う要素をはじめから持っているのですが
(たとえば下世話な煽り記事やパパラッチはアメリカにも日本にもヨーロッパにも世界中に存在する)
その点を批判するのではなく、今の日本のマスコミに特有な問題に関して批判するべきだと思っています。


31 :文責・名無しさん:2006/08/29(火) 15:29:10 ID:E8Pl4O3U
マンガだって立派なマスコミだからな。
嫌韓流程度であれだけ騒然となったんだから
マスコミ批判の本なんか出せるのかな?

仮に出せてもそのマンガ家は普通のマンガ家としての命は断たれるよ。

32 :1:2006/08/29(火) 16:00:36 ID:eOMOHDp8
>>31
「仮に出せてもそのマンガ家は普通のマンガ家としての命は断たれるよ」

これが一番の懸念事項です。

文字だけの本を作るのだったらわざわざ本業で文筆業やってる人に書いてもらわなくても
ネット上で匿名編集するなどの方法があるので、作家のリスクは回避できそうです。

マンガとなるとこの点難しいです。
でも日本は何十万人単位でアマチュアのマンガ家がいる特異な国なんですよね…


33 :文責・名無しさん:2006/08/29(火) 18:42:16 ID:GG3rXLBa
マンガデビューしたいやつはいくらでもいるだろう。
その中で志の高いやつを見つける方法は、、、

34 :文責・名無しさん:2006/08/29(火) 19:15:13 ID:wgZLTLDR
原稿が完成しても出版社が見つからない悪寒……

1に金があれば自費出版するか、同人誌にでもしたら?
いずれにせよ金はかかるよ。

35 :文責・名無しさん:2006/08/30(水) 00:55:44 ID:XILvd7fO
いや、本当に面白い原稿ができれば買ってくれる出版社はいる。
問題はそこまでたどりつけるかだ。

画力だけじゃダメだからなー

36 :文責・名無しさん:2006/08/30(水) 01:37:27 ID:doHfFgNB
出版者がいても、さらに一般に浸透するというレベルまで売れるかという問題もあるな。
マスコミが報道すれば一発だがwむしろ封殺に回るだろう
口コミで徐々に広げて行くしかないかなあ。
非現実的ではあるが、1千万部くらい刷って、ネットとは無縁そうな家庭にポスティングしまくるという手があるw

まあこれは本になってからでも遅くは無い。

37 :文責・名無しさん:2006/08/30(水) 04:22:31 ID:YosN/nWW
嫌韓流が売れた理由の一つは
マンガだった!ということだよ。

嫌韓本なら腐るほどあったが、マンガは無かった。
同じく、マスコミ批判の本ならあるが、
マンガはまだ無い!

そういうことだ。

38 :文責・名無しさん :2006/08/30(水) 04:55:12 ID:ZWM8R5Sy
>>1
まずその前に自身の身をキレイにしてからね。

ってことで「2ちゃんねるの嘘」のマンガ化希望(笑)

39 :文責・名無しさん:2006/08/30(水) 09:53:13 ID:F5MRwOQ6
>>38
糞マスゴミ必死だなwwwww

40 :文責・名無しさん:2006/08/30(水) 14:09:53 ID:BTbER3Vs
戸田誠二に相談してみたらどうだろう?
彼はネットでマンガを載せてるから、そこから話題になるかもしれないし表現も上手い。
危険なテーマなので断られる可能性は高いがダメで元々。

41 :文責・名無しさん:2006/08/31(木) 03:34:56 ID:hBk4Dnrg
良スレなのに過疎

42 :文責・名無しさん:2006/08/31(木) 11:15:01 ID:SLeJ/Z0S
2ちゃんというかインターネットには自浄作用があるからな。
2ちゃんねるの嘘はどんどん暴かれる。マスコミの嘘は全く暴かれない。

43 :文責・名無しさん:2006/08/31(木) 21:26:02 ID:TAtaVYvd
結局、>>1は書いてくれるヒトが名乗り出てくれるのを待ってるだけ?
無理もないとはおもうけど。
それを考えると山野車輪はフツーじゃなかった

44 :文責・名無しさん:2006/08/31(木) 21:39:10 ID:0g14Iknl
山野車輪は自分で企画を持ち込んだんかな?
編集者側で先に企画があって、それを山野に書かせたんじゃないのかな?

45 :文責・名無しさん:2006/08/31(木) 23:21:35 ID:+1Tx7lJs
>>42
自浄作用はネラーにリテラシーがある場合に限るだろ。
「ネタ」や「祭り」を理解できず、純粋真っ直ぐに
「中韓、ブサヨが諸悪の根源」と思ってる奴が増えてきた。

46 :文責・名無しさん:2006/09/01(金) 00:25:04 ID:5MzqoFX5
>>45
それはあながち嘘ともいえないからなw
ただまあ新聞を書き換えることはできないけど2ちゃんはだれでも書き込めるからな。
あからさまな嘘はすぐに見抜けるはず。嘘を見抜けなくても、見抜いた人がいれば警告することが出来る。

47 :文責・名無しさん:2006/09/01(金) 01:29:30 ID:/uCqkUSL
山野車輪が書くのがベストだな。

48 :罠潭 朝鮮争連:2006/09/01(金) 02:34:31 ID:z74Prr93
>38
君は2chをマスコミと思ってるのかね?
ちょと考えてから出なおしておいで
恥ずかしいから

49 :文責・名無しさん:2006/09/01(金) 03:19:22 ID:Fx/tnhoS
にらけらハウスがいたら企画から漫画制作から全部やってしまうのに
引退したんかな?

>>46
純粋まっすぐ君発見w

50 :文責・名無しさん:2006/09/01(金) 23:56:57 ID:9F7tNa1U
ぜひ医者叩きの嘘も話題の一つに加えて欲しいな
マスコミが特に時間を割くような議題は
大抵(タブー避けたりすることがメインで)実態とかけ離れた無意味な議論になる

51 :文責・名無しさん:2006/09/02(土) 00:30:59 ID:jmkU5Ev4
しかしまあ情報発信にもっとも有効なメディアが漫画という社会もおわっとるよな…

52 :文責・名無しさん:2006/09/02(土) 00:32:44 ID:1pGv0X4h
なんか、一昔前に流行った「ひみつ本」みたいな
薄っぺらーいマンガだが氾濫する悪寒

53 :文責・名無しさん:2006/09/03(日) 02:19:50 ID:fkDaUgZc
山野車輪の偉業は認めるが、いかんせん絵がヘタすぎ。
絵がうまかったら100部突破しただろうに。

54 :文責・名無しさん:2006/09/03(日) 04:04:26 ID:PisfvO2g
>>51
アメリカも結局活字なんか必死で読んでるのは一部らしい。
そこは我慢するしかない。漫画の発行部数は二桁違ってくるからな

55 :文責・名無しさん:2006/09/03(日) 06:05:51 ID:JfoQlfRW
なんにせよ期待age

56 :文責・名無しさん:2006/09/03(日) 11:29:22 ID:gnmnNpAk
>>54
そういう事実に安心してしまうあたりが
君のダメなところだな

57 :文責・名無しさん:2006/09/03(日) 20:12:37 ID:hBF20G3p
山野は絵が下手らしいが、そんな印象は受けなかったな。
萌え系とかの絵書かれたら逆に引かれるからあれくらいでいいんじゃね

58 : ◆snoopy/lvM :2006/09/03(日) 20:20:44 ID:OAWK8u81
夏も終わりか

59 :文責・名無しさん:2006/09/03(日) 20:21:45 ID:1v4ZsTCq
山野は下手ってことはないとオレは思うが
少年マンガ的展開と
やたら顔に線が入るのが
オレとしては好みではなかった
もっと淡々とした描写が好み

まあチラシの裏ってやつだな スマソ

60 :文責・名無しさん:2006/09/03(日) 21:30:22 ID:sIO2fkVC
>>56
マスコミの嘘本なんて活字でやってもなあ。

それと日本の民度が低いのは俺のせいではry

61 :文責・名無しさん:2006/09/03(日) 21:42:45 ID:sLHVwAoX
俺も応援するよ。出版されたら絶対買うから。
いまのマスコミって社内の不祥事があっても謝罪の報道を一切しない。公的に批判される場がなかなかないから独善的になっている。
マスコミ自身が変わるきっかけになるかもしれないから彼等にとってもいいと思う。



62 :文責・名無しさん:2006/09/03(日) 22:12:29 ID:sLHVwAoX
俺も応援するよ。出版されたら絶対買うから。
いまのマスコミって社内の不祥事があっても謝罪の報道を一切しない。公的に批判される場がなかなかないから独善的になっている。
マスコミ自身が変わるきっかけになるかもしれないから彼等にとってもいいと思う。



63 :1:2006/09/04(月) 03:28:02 ID:D0hCKB04
1です

戸田誠二、
にらけらハウス…
ノーチェックのマンガ家さんでした。

応援してくださる書き込みも多いようで、
これだけでもスレを立てた甲斐があるというものです。

どうやってマンガ家さんを見つけるか、どうしたら書いていただけるか、
その点を考える上でやはりマンガ嫌韓流と山野車輪さんの功績は大きいです。

最近はマンガ嫌韓流の制作過程について(人づてにですが)情報を集めていました。
嫌韓流はスキルと思想に加え尋常ならぬ強い意思を兼ね備えた山野車輪という存在があってはじめて成立しえた1つの奇跡だったようです。
いくらネットからの後押しがあるとはいえ、あの時期に「嫌韓流」という挑発的なタイトルのマンガを自分のペンネームのもと出版する覚悟は想像を絶するものです。
(しかも前例が無かった)

今回の「マスコミの嘘」マンガ化の敷居は先の嫌韓流よりは低いのでは無いかと思います。
人々のマスコミ不信は今に始まったことではないので、嫌韓流のように人々の意識を根本から変える必要はありません。
もともとマスコミ不信を抱く人々に今まで報道勢力から隠蔽されていた重要事実を告発することが目的なのです。

>>7でも書きましたが、こうした不信感はマスコミで働いている人たちも(人たちほど)強く持っているものなので
嫌韓流の時ほど強いバッシングや反撃は受けない気がするのです。

もしマンガ家さんが見つかってこのプロジェクトが軌道にのったとして、
出版過程や出版後の不安要素としては例えばどんなものがあるでしょうか?
(売れない、とかではなく)
具体的な指摘がありましたらぜひお願いいたします。




64 :文責・名無しさん:2006/09/04(月) 03:38:52 ID:SZfnaANp
メディアが変われば日本も変わる?!
http://www.videonews.com/on-demand/141150/000248.php

65 :文責・名無しさん:2006/09/04(月) 04:10:27 ID:gZyokFSo
新聞の片隅に載ってる様な4コマ漫画でも良いんじゃないか?

>>1がやる気なら応援(だけだけど)するよ。

66 :文責・名無しさん:2006/09/04(月) 04:27:04 ID:HKKwGiN4
>今回の「マスコミの嘘」マンガ化の敷居は先の嫌韓流よりは低いのでは無いかと思います
むしろ高いと思うけど。嫌韓流はマスコミ自体への批判ではなかった。けど、これは正面からマスコミを批判するものになるでしょうから。

元ネタをまとめてから、こういうものをマンガ化したいのですが、とマンガにしてくれる人を募ったらどうでしょうか。
ネットで募集することになるでしょうけど、荒れないようするのが大変そうだなぁ・・・
後は出版するところがあるのかどうか・・・
なければ、ネットマンガとしてとりあず公開してみる、とか。
話題になればマスコミがw・・・つぶしにくるかも。

67 :文責・名無しさん:2006/09/06(水) 00:50:14 ID:khNg3JrZ
稲垣武とか読んだことないの?ヲマエら。

68 :ポチ:2006/09/06(水) 19:34:28 ID:VpTMDs9V
おいらもこんな漫画出たら買いたいワン!


69 :文責・名無しさん:2006/09/07(木) 18:39:32 ID:0FKsi01r
こんなマンガが本当に出たら、そのマンガは間違いなく日本の救世主になるだろうな。

非力な俺だが、もし出たら全力で応援したい。

70 :文責・名無しさん:2006/09/07(木) 19:55:03 ID:owxtCGeW
出版されたら周りに配るために金貯めとけ

71 :22:2006/09/08(金) 00:41:44 ID:2Or8oHvE
>>29
纏めサイトも勿論必要だけど、
正直、ここ(マス板)だと書込み規制酷すぎて
あんまり活発に書きこめないのが難点。


あと、開店当初は相当左寄りだったけど、
多分、少しはマシになっていくと思われるメディア。

http://www.ohmynews.co.jp/


72 :文責・名無しさん:2006/09/08(金) 12:05:10 ID:BJaJ1a5J
おいおい韓国媒体の宣伝かよw
ほんとタチ悪いな韓国は。

73 :文責・名無しさん:2006/09/08(金) 13:26:22 ID:nlZSdSou
>>2-3
電波帯域使用の独占問題
放送免許の独占問題
著作権利権
B-CAS

このあたりも追加きぼん。
参考書籍も知ってるので紹介したいが、そっち系の回し者による宣伝と
思われたらイヤなので今日は紹介しない。


74 :文責・名無しさん:2006/09/11(月) 06:37:35 ID:VN42Js2+
勇気のある漫画家はいないのか
漫画家の卵でもいいぞ、これでデビューだ

75 :文責・名無しさん:2006/09/11(月) 09:50:51 ID:YyX5ER7z
2006/4/20付け 日本経済新聞 夕刊15面こころ
近現代史を学ぶ 半藤一利さんに聞く 
英知と愚昧の物語知る 資料精読し自分史観

「(中略)これも国民的熱狂で、日本人はこの手のフレーズに弱い。メディアが小泉劇場とはやしたのもむかしと似た構図です」

「猛烈な勢いで普及した携帯電話も怖いですね。自分の嫌いな情報はカットして好みの世界に没入できる。
画面が小さいので勢いのあるメッセージが伝わりやすく、論理的なプロセスが省略される。
集団催眠を演出する小道具として政治家に利用されないか心配です」

「最近では、どこの会社にも社長室がありますね。むかしの参謀本部のように、ここに社内のエリートが集められる。
小集団だから同じベクトルに向きやすい。もし彼らが暴走し始めたら、蛮勇をふるって止めなければ。
悲惨な結果を招いて『あのとき反対したのに……』といってもあとの祭りなのです」

インタビューを終えてイスから立ち上がりかけた半藤さんに「偽メール問題で自滅した前原民主党もこの例にあてはまりますか」
と、蛇足のような質問をした。半藤さんは笑ってから「違いますね。あれは単なる……」といって、次の言葉をのみこんだ。
(編集委員 土田芳樹)


富田メモ=天皇発言メモと断定した半藤が3ヶ月も前に警鐘を鳴らすフリをして自虐的な前振りをしてやがったよ。
国民とは非なるマスゴミの熱狂、論理的な検証の省略、暴走を加速させる新聞協会(業界)賞等々、何の皮肉かと。
存在そのものがマンガの半藤一利と日本経済新聞社ほかマスゴミ各社。

76 :文責・名無しさん:2006/09/12(火) 17:36:06 ID:6wC0bgf/
マスコミの日和見主義な体質批判の記述も希望。例えば永田メールの件、堀江・村上の件とか。 出たら絶対買う

77 :文責・名無しさん:2006/09/14(木) 22:47:29 ID:g2n5dwc7
今のマスコミ不信の真っ只中に売ったら嫌韓流より売れるような気がする

78 :文責・名無しさん:2006/09/14(木) 23:39:23 ID:bjxW0jcn
>>18
>一般人=マスコミに洗脳されてる 自分=マスコミの洗脳から逃れた稀人
>とオメデタイことを思い込んでる典型的2ch脳人間
>マスコミの大罪は、こんな痛い人々を生んでしまったこと。
>マスコミがしっかりしてて、捏造、偏向報道がなければこんなことには・・・


それも事実だと思う。
マスコミはネット右翼といったら「嫌韓・嫌中」ばかりを取上げているけど、
ネット右翼の成分の半分はマスコミ不信・憎悪でできているんだよねw

で、その事には一切触れないものだから逆にそれがネット右翼の言う
「マスコミの偏向・捏造記事」という主張を補強している悪循環になってる。

79 :文責・名無しさん:2006/09/14(木) 23:48:45 ID:J4+tAAN+
そら、ヲマエはネット右翼かも知れんけどさ、
ここで賛同してる人間がみんなそうだってわけじゃねーから。

それとも正に「ネット右翼」のための漫画だって言うならなら
一切関わりたくないな、正直。

80 :文責・名無しさん:2006/09/15(金) 01:25:56 ID:JbeHcs7L
ネット右翼なんてマスコミの造語かと思ってたが。

81 :文責・名無しさん:2006/09/15(金) 10:07:45 ID:RV/3xW86
事実上造語
というか疑いがある

ある時期急に使用され始め(それまで兆候なく、しかも複数人が同時に使用開始)
普通ネット上の流行り言葉や情報に疎いマスコミが、即座にネットウヨクという言葉を使い出す

よくわからん現象ではあった

82 :文責・名無しさん:2006/09/15(金) 23:31:35 ID:8vXnK3am
絶望先生の中の人・・・いや何でもない

83 :文責・名無しさん:2006/09/16(土) 00:25:50 ID:kFc2liwZ
左じゃない人=右

とか思ってんじゃないか?>>78

84 :文責・名無しさん:2006/09/17(日) 16:29:21 ID:Qn4y2KQl
ぜひマスコミのタブーを破壊してほしい。
勇気ある漫画家いませんか?

85 :文責・名無しさん:2006/09/17(日) 16:34:35 ID:0okWGtP2
それいけ炭谷

86 :文責・名無しさん:2006/09/19(火) 23:48:58 ID:GiHwv99e
漫画家はもう手当たり次第に働きかけてみるしかないんじゃない?
むしろ描いてくれる漫画家よりも出版してくれる会社を探すほうが大変だと思うけど。

87 :文責・名無しさん:2006/09/20(水) 00:27:36 ID:mUpEcooG
出版業界も再販で守られてるから、同じ穴のムジナなんだよな

88 :文責・名無しさん:2006/09/20(水) 05:14:22 ID:woagDny6
一本売れればいいんだよ!一本だけで!
あとは世論の大波がマスコミを変えてくれる。



89 :文責・名無しさん:2006/09/21(木) 21:53:14 ID:eN/fgh8b
その一本が一番大変なんだ

90 :文責・名無しさん:2006/09/28(木) 23:10:31 ID:RiLLe+lX
期待age

91 :文責・名無しさん:2006/10/01(日) 16:51:48 ID:3GS61/3L
某大手マスゴミに知り合いもいたりする、漫画家の私が来ましたよ。
大手だとやはり一般人に売れるかどうか、そこが問題。
出せても一般に浸透するような出し方でないといけない。
持込しても、普通に話すだけなら共感する編集者は大手出版社にも多いが、
(韓国の話なんかで盛り上がったことはよくあるw)
出すとなると嫌韓流みたいに、小さいチャレンジャー的な会社になりそうだな。

今の大手の編集者のデスククラス、やり手でもないくせに態度もでかいし、
自分から新しいものを開拓する人いないんだよ_| ̄|○

92 :文責・名無しさん:2006/10/01(日) 16:55:28 ID:6Jvaq4dP
>>91
テキトーにやってりゃいずれ編集長だし
高給も保証されてるもんね>大手の編集者のデスククラス

93 :文責・名無しさん:2006/10/12(木) 11:26:11 ID:bMsj4kjT
>>91
いや、そんなに楽なもんではない。編集長になれるのなんて一握り。
おまけにいくら編集長といえども、本が売れなくてはすぐに窓際行き。
だから、編集長になってしまうと、その権力を失いたくなくて、
冒険したり危険をおかしたりができなくなるのさ。


94 :文責・名無しさん:2006/10/12(木) 14:40:14 ID:IvI1DU2G


私は提灯記事しかかけないデイリースポーツは買いません



95 :文責・名無しさん:2006/10/12(木) 23:57:50 ID:2fRtrQNu
私は超人記事ばかり書いている東京スポーツが好きです

96 :文責・名無しさん:2006/10/13(金) 17:26:21 ID:YqCuywZA
アメリカではトップ1パーセントの高額所得者が、
全米の国富の(土地も金融資産も含めてだが)
50パーセント以上を占有している。

アメリカ型の民主主義というのは
民衆が、自分らの利益に反するような指導者を選んでしまうほど巧妙に
全国のマスコミが組織・整備されており、かつ
民衆がそんなマスコミに簡単に乗せられてしまうほど
愚かな集団であるときにのみ成立する、
そういう民主主義なのだ。

日本においても、小泉のようなチンピラにけっこう人気が高く
貧富の差がますます拡大しているが、それでも
日本の民衆は、いまだに、自分らの利益を代表する勢力にではなく
自分らを搾取する勢力に政権を与え続けている。
こういう馬鹿者が優勢な国でこそ、日米タイプの「民主主義」が
成立しうるのである。

ところがタイではそうではない。
この国では、民主的に選挙を行えば、
みごとに、農民の味方であるタクシンに票があつまってしまうのである。これでは、中間層と富裕層にとっては不都合な政府ができあがってしまう。
よって軍事クーデターで政府をひっくりかえすしかないのだ。
民主主義による公明正大な選挙では勝てないからこそ
武力を行使するのである。
タイという国では、最低の貧乏人でさえ、自分らの利益を守って
くれるのが誰なのかに関して、日米の国民のような馬鹿丸出しの判断は
しないのである。


97 :文責・名無しさん:2006/10/13(金) 21:37:47 ID:TPeodqg3
いタイ

98 :文責・名無しさん:2006/11/02(木) 12:27:14 ID:y8pL7HCz
日本の民主主義などとっくに崩壊してる

99 :文責・名無しさん:2006/11/02(木) 12:50:52 ID:YaYH4Aq5
>>98
民主主義の意味を間違ってる

100 :文責・名無しさん:2006/11/02(木) 13:18:53 ID:xu6rYHjC
嫌韓本が腐るほどある中で、嫌韓流は唯一マンガだったから注目された。
文章ではダメ。
やはりマンガの影響力は凄い。

101 :文責・名無しさん:2006/11/02(木) 14:42:00 ID:cy0O9J/T
手段はどうあれ、とにかく老人とオバちゃんを醒ますことが出来なければな。
老人とオバちゃんのリテラシーが絶望的。
逆にここさえなんとか出来れば勝ったも同然なんだがな。

102 :文責・名無しさん:2006/11/02(木) 14:55:54 ID:bn6BFtzi
こんな過疎板でやるよりマンガ板のほうがいいだろ。
ようはマンガが描けるかどうかなんだから。

103 :文責・名無しさん:2006/11/03(金) 02:47:49 ID:VhN29YpM
マンガで一般にマスコミの捏造体質が暴露されても、マスコミは変わらないと思う。
例=朝日、毎日、TBS

104 :文責・名無しさん:2006/11/05(日) 03:42:17 ID:8HxjFBJR
>>1
韓国ではないけど、中国のやり口に関して正当な批判を載せてる漫画もあるよ。


大使閣下の料理人
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E4%BD%BF%E9%96%A3%E4%B8%8B%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86%E4%BA%BA

105 :文責・名無しさん:2006/11/07(火) 00:54:51 ID:p61MgoZt
>>1
良い企画ですね!
是非とも進めましょうよ!

キチガイ左翼最後の牙城、マスゴミを浄化する必要がある。


106 :文責・名無しさん:2006/11/07(火) 08:28:55 ID:R05RYAqE
過疎化してるわけだが

107 :文責・名無しさん:2006/11/09(木) 23:52:33 ID:77RgJ4t2
もし出来たら読んでみたいな。
嫌韓流は何か手に取りにくかったけど、これなら普通に読めそう。

108 :文責・名無しさん:2006/11/10(金) 07:37:14 ID:KraXwoYj
出来たら確実に買うわ
マスコミの視聴率目当ての報道をマジでやめてほしい


109 :文責・名無しさん:2006/11/10(金) 15:12:57 ID:D8CPsXiH
過疎で風化するには惜しい企画だなぁ。
>>1はまだいるの?

110 :文責・名無しさん:2006/11/11(土) 01:19:53 ID:hkid6Krk
http://propellant.fc2web.com/

タイムリーな動きがあるぞ

111 :文責・名無しさん:2006/11/11(土) 01:35:09 ID:WlE4TZXO
>>110
車輪氏はやっぱり神だな。応援するよ。

112 :文責・名無しさん:2006/11/11(土) 22:58:00 ID:LFns7T9Z
こういう企画は好きだわ

113 :文責・名無しさん:2006/11/12(日) 22:15:13 ID:38Q/xdmZ
西村幸祐氏の『反日マスコミの真実』って本を漫画にするのは無理?
http://nishimura-voice.seesaa.net/

114 :文責・名無しさん:2006/11/15(水) 04:33:07 ID:Vikq6Flw
ちょっとスレ違いかもしれないけど

ダライ・ラマ来日に関する報道を監視するスレ
ttp://news4u.blog51.fc2.com/blog-entry-1386.html
ダライ・ラマ来日を報道しない日本のマスコミ
ttp://news4u.blog51.fc2.com/blog-entry-1362.html


ttp://dentotsu.jp.land.to/FNN2.html#FNN74
ttp://dentotsu.jp.land.to/FNN2.html#FNN52
これ見てマスコミのいい加減さが良く解った


自分がある程度 絵が書けてネームが切れる位の能力あったならマンガにしてみたい物だ・・・


115 :文責・名無しさん:2006/11/15(水) 22:21:39 ID:Vikq6Flw
津波警報はCMには絶対にやらないのね・・・


116 :文責・名無しさん:2006/11/16(木) 12:17:26 ID:yugpZ3tc
>>115
あれー?やってたよ?

117 :文責・名無しさん:2006/11/16(木) 13:04:51 ID:rhLNnPWy
>>110
「撃論」のコミックが、ただのセリフだらけの漫画に
なりそうでちょっと心配だが、写真や資料をふんだんに盛り込めば、
漫画という手法は面白い事にはなりそうだな。
筑紫哲也なんか、それとわかるキャラにそのまま多事争論やらせて
叩けばいいし。

118 :文責・名無しさん:2006/11/16(木) 13:05:48 ID:cxvUsL9r
現在、投票中です。
http://www.touhyoubako.com/box/83/
★あなたは国旗や国歌に反対ですか?



119 :文責・名無しさん:2006/11/16(木) 14:11:37 ID:XSJhcGZB
>>116
マジで!!
昨日だけど番組中に散々隅の方に大き目の津波警報入れてCM入ると一切無くなってたんで
一応全部の局を確認したつもりだったんだけど 何処の局か覚えてませんか?

120 :文責・名無しさん:2006/11/17(金) 01:50:05 ID:ibnYn4YE
芸能界のウラ側もいいんじゃないの?
http://d.hatena.ne.jp/light-is-right/20050711
記者を主人公にして、いろんな事実にたどり着いて、癒着だらけの芸能界・政界の構造を明らかにするとか?



121 :文責・名無しさん:2006/11/17(金) 21:35:58 ID:jYm18ngV
スーパージャンプで、新連載された「NEWSMAN」に少し期待

ttp://sj.shueisha.co.jp/contents/sj/index.html

122 :文責・名無しさん:2006/11/18(土) 03:37:51 ID:OhM5iGKs
俺に何ができるというわけでもないが支援age

123 :文責・名無しさん:2006/11/18(土) 10:53:30 ID:nvnPsBL0
実は韓国や北朝鮮より日本に実害を与えている
創価学会と鶴のタブーの話が少しも出て来ないのは
何でなんだぜ?

124 :文責・名無しさん:2006/11/18(土) 19:09:24 ID:lxvS6g2z
>>123
>韓国や北朝鮮より日本に実害を与えている創価学会と鶴

の説明ヨロ
どうせ出来ないだろうけど

125 :文責・名無しさん:2006/11/18(土) 22:55:46 ID:KStPC2W6
創価で調べたら出てきたので貼り
ttp://www.toride.org/

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A0%B1%E9%81%93%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%91%E3%82%8B%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%BC


126 :文責・名無しさん:2006/11/25(土) 23:52:22 ID:zIVdUuHO
人いないなーー

127 :文責・名無しさん:2006/11/27(月) 18:43:08 ID:6nAR1tm7
マスゴミの悪事を暴露する漫画なら必ず売れる。

誰か描けよ。

128 :文責・名無しさん:2006/11/27(月) 20:21:59 ID:7VnmQDzn
むしろココで相談しながらネーム考えれば誰か絵を入れてくれるんじゃないか?


129 :文責・名無しさん:2006/11/27(月) 22:37:28 ID:Ia8LDQJh
結局はみんなヒト任せなんだよな

>>1
もう糞スレ立てんなよ

130 :文責・名無しさん:2006/12/06(水) 21:01:46 ID:au1iEKXV
コミックオピニオン誌 撃論(1)
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4775508504/sr=11-1/qid=1165406439/ref=sr_11_1/503-7929479-8347943

131 :文責・名無しさん:2006/12/06(水) 22:54:14 ID:RgBTFmPc
まぁ>>1以外がひと任せになるのはしょうがねーとは思うが、
>>1はどこ行ったんだろう。

132 :文責・名無しさん:2006/12/07(木) 03:37:45 ID:GRIVthq5
このスレ支持age

133 :文責・名無しさん:2006/12/07(木) 09:36:37 ID:qns3cVwk
アゲ

134 :文責・名無しさん:2006/12/07(木) 11:25:08 ID:DmEohLfr
>>130
お、出来たか。
予約しとくかな。

135 :文責・名無しさん:2006/12/07(木) 11:44:31 ID:ocYaQaif
おい、俺は日本が世界に誇るサムライ文化が大嫌いなんだよ
ヨン様ブームも無事成功させたしな
よし!今度は変なサムライブームだ
ピカピカ光る服を着たサムライがサンバを踊るんだ
マスコミはマツケンを取り上げろ!もっとブームにせろ!
よーし段々ブームになって来たぞ。いやー踊れ踊れ日本人!面白いじゃないか日本人
そうだ自分の文化を自分でけなすんだ日本人よ
よーしサンバを踊る変なサムライを世界に報道しろ
フランスの新聞が一面トップで取り上げたぞ。素晴らしい
「サムライは死んだ!」凄いじゃないかフランスは
よーし今度はマツケンイベントやるぞ。マスコミは宣伝しろ!
おーいいぞみんなマスコミの格好で踊ってるじゃないか?
踊れ踊れ日本人!ちょんまげつけてサンバを踊れ日本人!イヤー実に痛快だ!
お母さんが小さい子供にマスコミの格好させて踊り教えてるぞ
いいぞいいぞ、日本の母よ、変な日本の文化を子供に教えてやれ
日本人よ、俺らに洗脳されてサンバを踊りまくれ!
ブームは俺ら電通が作るんだよ。マスコミは俺らの言う事聞いてブームを作れ!

136 :文責・名無しさん:2006/12/12(火) 20:30:07 ID:9Nony13B
マスコミの嘘じゃないが、マスコミがあえて報道しないこと

「住基ネットに違憲判断」の大阪高裁判事が「自殺」
ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1165143265/l50

137 :文責・名無しさん:2006/12/13(水) 16:07:48 ID:JNXC/wO8
>>136
普通にニュースでやってたけど?

138 :文責・名無しさん:2006/12/13(水) 22:19:58 ID:ygkB4hlt
これのことじゃないの?
> マスコミがあえて報道しないこと


50 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! New! 2006/12/03(日) 22:15:55 0
【共同通信が報じないこと】
旧朝銀近畿の補償「無効」 預金保険機構側が逆転勝訴

 北朝鮮系の金融機関で経営破綻(はたん)した朝銀近畿信用組合が、朝銀グループ系列だったノンバンク2社から86億円余分の
「債務保証」の履行を求められた訴訟で、
大阪高裁(竹中省吾裁判長)は26日、一審判決を取り消し、請求を全面的に退ける判決を言い渡した。
朝銀が破綻前に出した「保証書」について、高裁は「破綻を加速させるような危険な行為だ」として無効と判断した。
http://kmzone.web.fc2.com/osakanews/onews2006/osaka2006_09.htm

朝銀敗訴判決9/26
住基ネット判決11/30
自殺12/03


139 :文責・名無しさん:2006/12/26(火) 04:32:02 ID:HaoFum7b
ストーリーアウトライン

主人公は新米女性新聞記者。やる気はあるが空回りでいつも上司からどやされている。
そんな彼女がある日、ひょんなことから大事件の真相を知ってしまう。
巨大組織の陰謀によるレイプ未遂、最も信頼していた会社の上司からの取材中止命令、
心優しき情報提供者……人々の「譲れないモノ」の果てに彼女が導き出す結論とは…?


140 :文責・名無しさん:2007/01/10(水) 19:21:26 ID:b/+RVEaM
今vipにテレビ社員だけど何か質問ある?     ってスレが建っているぞ。

141 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 06:30:12 ID:ZVVAZ/X+0
ふむ

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)