5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アカヒを擁護する書き込みがあったら工作員だと思え

1 :文責・名無しさん:2006/08/11(金) 19:48:47 ID:7VrRyg0A
 ネット上の世論を操作するために「工作員」が暗躍してカキコミをする。
こうした仕事を企業から請け負っている会社があるのは間違いないようだ。
「ネット風評監視サービス」を売り物にするある会社はJ-CASTニュース
の取材に、情報操作のカキコミまで業務としてやっていることを認めた。

 「ネット世論操作」の問題は、ボクシングの亀田興毅選手の試合判定
を巡ってクローズアップされた。試合を放送したTBSや亀田選手に対する
バッシングカキコミが渦巻く中、TBSや亀田選手を擁護するコメントが
不自然に並び、「TBSが監視サービス会社A社を使って工作させたのでは
ないか」という疑惑を生んだのだ。もっとも、TBSもA社も関与は認めて
おらず、真相は藪の中だが、こうした工作をしている会社は間違いなく
存在している。

 「ネット風評監視サービス会社」とは何なのか。ある大手新聞はA社を、
 「250人が24時間態勢でネットを巡回し、依頼企業の風評や流出情報を
監視。掲示板の中傷が過熱した場合には、書き込みで誘導し、悪意を
緩和させる措置も取る。企業は情報漏れやうわさを早期に発見し、風評
被害を最小限に抑えることができる」
と紹介している。
(中略)
 それが、通報に加え、問題投稿のブロック、サイト管理者への削除依頼、
さらには特殊な技術でカキコミを隠したり、過熱した議論を沈静化させる
ための「火消し」のカキコミまでするようになった。風評被害を感じている
企業にとっては有難い存在だが、カキコミは匿名が殆どのため、知らない
うちに「情報操作」されていることになる。ユーザーにとっては心底腹の
立つ話というわけだ。

(以下略、全文はソース元でご確認下さい)
ソース(J-CASTニュース) http://www.j-cast.com/2006/08/10002482.html

2 :文責・名無しさん:2006/08/26(土) 16:40:14 ID:BFu6v5m3
確かに工作員かも

3 :文責・名無しさん:2006/08/26(土) 17:02:52 ID:ubGDI4x/
これで読者を失わずに済むなら、拡張員より安いかもな。

4 :文責・名無しさん:2006/08/26(土) 18:15:12 ID:z3vbUmXm
    |┃三   人      _____________
    |┃   (_ )    /
    |┃ ≡ (__) < >>1 糞スレ立てるな、蛆虫氏ね。
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ

5 :文責・名無しさん:2006/09/15(金) 06:49:34 ID:71gDYSjg
>>3
失いまくりだけどねw

6 :文責・名無しさん:2006/09/15(金) 06:55:10 ID:b0ayLJeF
「工作員」なんていない

どこにも属さず誰にも必要とされない「ブサヨ」がいるだけだ

7 :文責・名無しさん:2006/09/15(金) 07:59:09 ID:v4tzYanf
アカヒを叩く書き込みがあったら工作員だと思え

8 :文責・名無しさん:2006/10/02(月) 23:57:39 ID:bCLx4yU2
>>6
いや、マジで工作やってるらしいぞ、みえみえの

9 :文責・名無しさん:2006/10/03(火) 16:08:03 ID:WdjbCR2x
漏れは>>6に一票。
どこの会社も政党も、たかがネット掲示板ごときに
そんなコストかけるほどヒマも経済的余裕もない。
まともな経営者なら、工作活動が発覚した時のほうを恐れるはず。
まあ、アンチによる逆工作という仮説も成り立たないわけではないが。

では、醜屍にしろ笑厨にしろえかどまにしろキティにしろ、
あそこまで執拗に粘着で、書き込みに身体張って情熱を注ぐのは何故か、だが、
カタカナサヨクというのは、ある意味カルト宗教と同じ、と考えればOKじゃね?
ネットの世論、多数派の「真に正直な国民の声」に耳を傾けること、
会話し議論することが、自分の思想に誤りがあることに繋がる、ということを
既に解っているんだが、なにせカルト宗教なので、真摯にそれを認めることがどうしても出来ない。
ゲバ棒振り回してたあの頃、自分の青春・人生を全否定してしまうと思い込んでいるので、
自分の脳内にひきこもって罵倒オナニーに興じている、ということだと思う。


10 :文責・名無しさん:2006/10/03(火) 16:23:01 ID:KPyf+3xq
>>1
工作員乙。

11 :文責・名無しさん:2006/10/03(火) 22:13:46 ID:WdjbCR2x
あげ

12 :文責・名無しさん:2006/10/22(日) 02:01:25 ID:d8z81pIP
朝日の工作員は最低

13 :文責・名無しさん:2006/11/25(土) 14:04:01 ID:mfKoGmR4
>>12
その通りだね

14 :文責・名無しさん:2006/11/25(土) 20:43:24 ID:lxYJFRkn
産経を擁護する書き込みがあったら工作員だと思え

15 :文責・名無しさん:2006/12/15(金) 21:15:22 ID:vachFOsh
>>14みたいな工作員は最悪w

16 :文責・名無しさん:2006/12/15(金) 21:26:08 ID:lKCTRZjz
>>15みたいなウヨ工作員は最悪w


17 :文責・名無しさん:2006/12/15(金) 21:31:01 ID:qlXHj8lf
うちの新聞日経だから朝日と産経が叩き合おうがどうでもいい

18 :文責・名無しさん:2006/12/16(土) 12:09:19 ID:Tf7iBuE6
産経を擁護する書き込みがあったら工作員だと思え


19 :文責・名無しさん:2007/01/08(月) 19:01:24 ID:PGuvY5Ps
朝日の工作員はレベル低いなw

20 :文責・名無しさん:2007/01/08(月) 20:12:14 ID:37KLr4JX
産経の工作員はレベル低いなw


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)