5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無責任】マスゴミを追い出そう【で良い報道】

1 :文責・名無しさん:2006/07/22(土) 17:11:48 ID:tMv2c3t8
最近、マスゴミの偏向報道、情報操作は本当に危険極まりない状況です。

まぁ、そういう状況であると無知な私が感じているのは、
情報が自由に入手できる状況も整備されてきたからなのですが。

ここで一つ提案します。
マスゴミを合法的に解体・無力化できるかどうか、議論しませんか。

2 :文責・名無しさん:2006/07/22(土) 18:52:36 ID:GrKnWMBi
・マスコミに「言論の自由」を認めると同時に「国民に知らせる義務」を課す。
・「マスコミはもう偏ってて良い、今さら中立のフリをする必要はない」
 という方針を認め、同時に、マスコミが所詮商売でやっており、
 公共性なんてのが欺瞞であるということを
 義務教育レベルで国民全体に周知させる

3 :文責・名無しさん:2006/07/22(土) 19:45:13 ID:mQ5BRq3I
今日の毎日新聞夕刊より。
>「僕は最初から出るとは言っていない。出ないという考えは変わらない」と、
>福田康夫元官房長官の自民党総裁選挙への不出馬が確定。
>「朝垣康三」などと誰が言った。ただの「朝垣三」。(「近時片々」より)


誰が言った? 主にお前ら。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 21:49:31 ID:/gkQzp5F
楽天のプロ野球新規参入決定当時は、「(Jリーグの)ヴィッセル神戸で実績があるから。」と言っていたくせに
今では楽天とヴィッセル神戸とは全く関係ないかのような伝え方をする宮城県のマスコミのやり方は
酷すぎる。

5 :文責・名無しさん:2006/08/13(日) 19:13:12 ID:H3V9885x
マスコミがマスゴミといわれるようになったのは慶應が入り込んできてから。

慶應にはジャーナリズムやモラルのかけらもなく、あるのはビジネス(金)への執着だけ。

この風潮は極めて危険。マスコミから直ちに慶應を排除せよ。

大手マスコミ採用者数

       1991年      2006年
     早稲田 慶應    早稲田 慶應
NHK    68   26     38   24    
日テレ  15    7       5    7
フジ    未掲載         5   13
TBS    15    8      1    5
テレ朝   9    6      2    6
電通   33   30      30   42  
博報堂  29   18       6   24
朝日   42   15      12    6
読売   41   11      14    8
日経   44   19      15    5
毎日   15    7      15    6
−−−−−−−−−−  −−−−−−
合計  311  147     143  146

 
1991年 マスコミ採用
就職四季報(企業発表)http://www.geocities.jp/gakurekidata3/syusyoku91.html
サンデー毎日(大学発表) http://www.geocities.jp/tarriban/sunday1991.html

2006年 マスコミ採用 サンデー毎日2006.7.16

6 :文責・名無しさん:2006/08/13(日) 19:20:43 ID:quPt/Zuo
靖国靖国うるせーな!マスゴミはよ!
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1155463940/l50


7 :文責・名無しさん:2006/08/13(日) 19:54:10 ID:HJr6bPIA
●産経新聞
http://www.sankei.co.jp/news/060811/kok003.htm
>江氏の路線を基本的に踏襲する胡錦濤政権になっても歴史問題での対日圧力は続いており、
>今後も江氏の指針が継続されるとすれば、対日姿勢に抜本的な変化は期待できないとみられる。

●読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20060810i111.htm
>中国は胡錦濤政権に移行した後も一貫して歴史問題を武器に対日圧力をかけ続けており、江氏の指針が現在も
>継承されているとすれば、歴史問題をめぐる中国の対日姿勢には今後も大きな変化が期待できないことになりそうだ。

●日経新聞
http://www.nikkei.co.jp/kaigai/asia/20060810D2M1001N10.html
>江氏の発言は、同年8月に海外駐在大使らを集めて開いた会議での演説の一節。

●毎日新聞
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/asia/news/20060811k0000m030136000c.html
>日本の首相らが靖国神社参拝を続ければ日中関係の好転は今後も見込めそうにないようだ。

●朝日新聞(何故かRSSで引っ掛かりません)
http://www.asahi.com/international/update/0811/019.html
>「歴史問題、終始強調を」 江沢民氏が98年に演説


8 :文責・名無しさん:2006/08/13(日) 19:55:43 ID:paHB+YpB
>>7の記事の第一報がwebに載った日時の各社比較。

●読売:2006年8月10日19時35分

●毎日:2006年8月10日22時26分

●産経:2006年8月11日01時01分

●日経:2006年8月11日01時21分

約20時間後

●朝日:2006年8月11日21時03分



9 :文責・名無しさん:2006/08/16(水) 04:27:54 ID:htnLC5qE
このスレでいいのかわからんが。
亀田八百長、朝日を発端とした靖国問題等、最近のマスコミの腐敗に('A`)
日本国民はそのマスコミが報じる内容を鵜呑みにして面白いように情報操作されて日常を暮らしている
問題は真実を得ようにもネットを知らない大多数の国民はマスコミというフィルターを通す以外の情報ソースがないこと
(ふつうのおばちゃんとかおっちゃんとかね。)
不買運動したってたかが知れてるし、圧力に無力なマスコミの腐敗はこの先も治らないだろう。まるで打つ手がないのか・・・

このまんまじゃいけないと思いません?
で、思ったのは、ダイレクトメールで「マスコミが報道しない」ネット発の生の情報を
無作為で送りつける仕組みができないかな、と。仮タイトルは非偏向報道新聞とかで。編纂はWikiを利用かな。
広告費で賄える分だけの部数発行で発行するなりして。
何か問題があるたび発行で、毎回10万金なら自分も出してもいいし。

で、超ど素人なんですが、そういうのに免許とかいるの?どんな困難が予想される?

10 :文責・名無しさん:2006/09/09(土) 14:53:01 ID:yLB5n2oe
10

11 :文責・名無しさん:2006/09/19(火) 19:24:43 ID:JZHhgmi5
                    〃───、                 
          / _____)                 
          / /´ (_  _)ヽ                  
      i!i!i!i ||-○-○-|                  
   |::|  ;''':' ' |(6   ゝ  |  人人人人人人人人人人  
   |::| ||  |.. |ヽ   θ  ノ )ちんちん シュッ!シュッ!シュッ!
.   |::| ||., \ ヽ|\_/    < シュッ!シュッ!シュッ!
   |::| | \  `''"~   ""'' )  シュッ!シュッ!シュッ!
   |::|__.|_.` i           Y  YYYYYYYYYYYYYYY
   |::|―--  `i  人    :  'i ニ二二|:::|
   |::|     |       l|i|! !|il!シュッ  |:::|
-''" ̄~~"" ,-‐‐!      i||!|i|!i|!,,シュッ |:::|
        i, `' i       i'ニ-'" シュッ// ̄~""
       \.i'"' ,、 '''"';  _/  .// _,,..i'"':,
         ヾ_,.i、_   _,;..-'   .//  |\`、: i'、
               ̄     //.  \.\`_',.-i

12 :文責・名無しさん:2006/09/20(水) 06:50:48 ID:u8tspQkP
保守


13 :文責・名無しさん:2006/10/09(月) 23:14:24 ID:UnOxqlAM


14 :文責・名無しさん:2006/11/25(土) 20:48:15 ID:SMWwizuk
中の人追い出したらいいだけのような

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)