5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の法律はまじくだらねえwww

1 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/19(金) 11:03:12
日本の法律は洗練されてない。まず日本語がだめ。文字を見ただけで法の真意が読み取れない。
これが致命的。法の匂いって言うかそういうのが言語から嗅ぎ取れない。仏独は法を生んだ国だか
らその言語が法を背負っていて、仏語独語をよく読めば法の匂いがかぎ取れるんだが、日本のは
ほんと、間に合わせの当て字がほとんどだから、匂いも糞もあったもんじゃない。輸入物だから当
たり前だけど、日本法の勉強は本当の法の勉強じゃない。これ勉強すると、ごちゃごちゃ小難しい
用語で屁理屈をいう癖がついて偉そうになるだけ。

実践面でも、日本法はまじくだらねえ。だいたい判例が結論ありきで、解釈で法自体を動かすので
馬鹿馬鹿しい。みてらんない。西洋ではけっして国民の定めた法を動かさないと思うが(国民が決めた
ルールをそのまま間違いなく適用する感じ)、日本は官定法なので官が勝手に法を動かす。しかも判決
文は迂遠で冗長で難渋でいちいち読んでられない。しかも、総合考慮が多い。多数の要素をあげて総合
考慮と言っておきながら、そこに裁判官の主観をしのびこませていることが多い。こういうのを見ると、判例
集を投げ捨てたくなる。

要するに、日本の法運用は、民主主義の威を借りた大岡裁き。実にくだらねえ。法律家も法学教授も、
偉そうにしてばかりで反省の色がほとんどないのも、国民の怒りを増幅させる。

以上のことからして、日本の法律は学問として勉強する価値がないと思う。法律それ自体がくだらない
と言い換えてもいい。これは金稼ぎをするために仕事として仕方なく勉強するんでしょ。まあそれはいいけど
、日本の法律ってくだらないものだから、法律家ごときが国内であんまり偉そうにしないでね。

2 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/19(金) 12:21:29



3 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/19(金) 12:54:51
スレ違い

4 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/19(金) 13:29:00
それを言うなら板違い。スレ違いだって。プー。

5 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/19(金) 21:48:05
1よ、お前馬鹿だな。
誰かがお前のいうことをもっともだと思うと思ってスレを立てたのかもしれないが、余りにも馬鹿だ。
可愛そうに。

6 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/19(金) 22:58:24
馬鹿はお前だよ木っ端公務員。

7 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/19(金) 23:56:57
>>1
板違い
法律勉強相談板でやってください。

・・というか既に同じスレ立ってるし。
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1169184052/

8 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/20(土) 11:56:32
>>7
むしろ
裁判・司法
http://society4.2ch.net/court/

向きじゃね?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)