5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員のボランティア活動

1 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/19(土) 18:16:03
民間では、余暇をボランティア活動に充てる人が多いが、本来公共の福祉に奉仕するべき公務員のボランティア参加率がきわめて低い。
(全国社会福祉協議会 定期総会討議資料より)
ホームページ http://www.shakyo.or.jp/volunteer/index.html

本業がボランティアみたいなものだからという言い分もあろうが、民間に比べて余暇が多いはずの公務員が何ゆえ活動を敬遠するのか、公務員の皆様の忌憚無き意見を求めたい。
また、実際に活動に従事している公務員の方々の体験談なども伺いたい。

2 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/19(土) 18:36:29
>>本業がボランティアみたいなものだからという言い分もあろうが

それ全員首にして、浮いた人件費を寄付した方が効率的。
なにせ、首にすれば公金横領出来なくなる。

3 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/19(土) 19:28:50
クズ相手にボラか?
あほか

4 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/19(土) 19:30:53
いいな。税金泥棒公務員に休日のボランティア参加を義務付けるのは。


5 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/19(土) 19:32:33
特に、東京都庁の公務員のように、巨大公務員ビルにふんぞり返って何様かというような連中には、強制ボランティアがふさわしい。

6 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/19(土) 20:03:08
ニートなボラwwwww

7 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/20(日) 18:07:17
偽善者に見られたくない。

8 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/20(日) 18:53:05
公務員でも外聞を気にするのかw

9 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/20(日) 21:09:58
>>7
どういうこと?

10 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/20(日) 21:15:12
自分で考えろボケ

11 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/20(日) 22:42:45
現職公務員ですが・・・ボランティア活動はやりにくいんですよ。

高齢者のお世話を任されて、週末だけということで活動していたら、
ある日、その方の息子さんが現れて「お礼」を渡されそうになりました。

また「地方公務員が特定の市民に対して無料奉仕をするのは不公平だ」とか
「暇な公務員が、民業を圧迫している」といった投書が来るらしく、
できれば身元を明かしたくないというのが本音です。

本当は一日数千円を支払ってやってもらうことを、公務員がタダで喜んで
やってくれるというのは利用者には好評であるものの、嫌味を言う人が
何処にはいるという感じですね。

12 :非公開@個人情報保護のため :2006/08/20(日) 22:54:32
現職ですが11さんの書かれていることのほかに

定 時 以 降 は ほ と ん ど が ボ ラ ン テ ィ ア で す が 何 か ?

13 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/23(水) 21:33:22
ボーイスカウト

14 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/30(水) 19:00:40
>>11身に覚えがあります。

15 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/30(水) 21:08:04
あと、ボラ=完全無償だと思っている奴。嫌だよ・

16 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/03(日) 16:40:05
私はガーディアンエンジェルスやスカベンジャーやってるよ

17 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/09(土) 20:45:20
ボーイスカウトのどこがボランティアなんだ?

18 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/10(日) 10:56:45
なんでタダ働きしなきゃならんのだ。

19 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/10(日) 21:06:39
公務員はやっぱりタダ働きよりタダ飯・タダ酒だよねー
キャリアからして腐ってるわ

20 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/11(月) 06:55:38
ボランティアには出会いがあるよ

21 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/11(月) 21:55:40
>>18
そういうあなたは金を払ってセックスをするタイプですね?

22 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 20:49:13
>>19
何を今更

23 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/28(木) 23:02:07
職場のDQNの愚痴を引き受けるのも立派なボランティアです。
他の人の負担が減る。

24 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/01(日) 21:11:09
なるほど。

25 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/01(日) 21:28:32
>>15
「ボランティア」を辞書で引いてみよう。

26 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/08(日) 16:56:24
ボランティア休暇の取得率ってどのくらいですか?

27 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/08(日) 18:42:33
>>26
ウチの役所には、そんなもののカケラすらないのだが・・・よって算出不能

28 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/08(日) 22:11:37
ボランティア休暇取るときには何か証明のようなものが必要になるわけ?

29 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/15(日) 13:02:59
逆に聞きたいが、挙証できないのに特別休暇を与えても良いのか?
普通に休みたいなら年休取れよ、ということじゃないか。

30 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/28(土) 20:51:33
そもそも、人事院が公務員のボランティア活動促進のために休暇枠を新設したわけだが、
有給で休暇をやるからその代わりにボランティアやってくれという発想そのものがいかにも公務員らしくて姑息だ。
本当に人の役に立ちたいと思うなら給与を保障する必要なんかないだろ。

31 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/28(土) 20:57:24
公務員に休暇があるのはおかしい。

32 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/01(水) 10:10:53
>31
おかしいのはお前の頭。

33 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/01(水) 12:47:44
公務員が存在してることがおかしい

34 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/03(金) 22:07:47
>>30
はあ?

35 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/04(土) 20:06:15
独居老人の安否確認運動に参加したことがある。
今の自分は福祉部門とは無縁の職場だが、
「老後」についてつくづく考えさせられた。

36 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/04(土) 22:30:24
高齢者関係のボランティアが最近多いね。

で、「子どもは30代以降に産むべき」だと感じた。

37 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/05(日) 12:43:01
なんで?

38 :調査マン:2006/11/05(日) 15:56:11
ペイド・ボランティアって何? New! 2006年11月05日(日)

ペイドボランティアとは欧米では馴染みのある言葉で要は報酬を少し貰ってのポランティア活動
を言う。
この精神が一番生かされているのが保証人会社のシステムといえる。
実はこのボランティア収入は馬鹿には出来ない。
先週、某宗教系霊園開発に関わるプロジェクトで約3億円の融資保証を実行した。
この保証人となったボランティアへの報酬は1500万円。
世の中には90万円の詐欺被害に苦しんで自殺した報道が話題となったが、死ぬくらいだったら
保証人引受というポランティアの方法もあるのだ。
現実はアパートの保証人ボランティアが大半で一月で5万〜20万円程度の報酬であるが
人間は考え方一つで大金を手にする人も存在するのである。

発想の転換が必要な世の中といえる。
ペイドボランティアに興味のある方はこちらのサイトをご参照。

http://jga007.com/docs/volunteer.html


39 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/05(日) 17:13:51
>>35
キミは多分来年福祉に異動するよ

40 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/05(日) 17:41:09
安直!

41 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/09(木) 00:54:57

ボランティアを自称する人物。
根拠もなしに、喫煙者を精神疾患者と同じだと決めつけ大騒ぎ。
同じではないと反論した人の言葉の意味を理解できずに赤っ恥。
途端に化けの皮が剥がれ、粘着荒らしと化す。
前出、後出関係なしに、後から出た言葉でも、前からおなじみのフレーズ。
頭が不自由なのか、相変わらずの文意取り違えのオンパレード。
笑った奴を探すために見つけたキーワード、「日本語をよく勉強してください」が、
本人が言った言葉、「日本語の正しい利用法をもっと勉強してください。」を
皮肉ったものであることにも気が付かない様子。

笑いものにされた悔しさからか、相手になりすまし自分への「詫び状」なるもの
まで偽造し対面を取り繕うとするもさらに墓穴を掘るバカ。


42 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/09(木) 22:39:46
そもそもボランティア休暇は「ナホトカ号重油流出事件」の「時限立法」的なものだから・・・
ウチの県では昨年度廃止された。

43 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/13(月) 10:05:18
お堅そうなレスが多い中。庶民な主婦が場違いな気もするんですが教えてください。

公立幼稚園、公立小学校とボランティアに熱心なお母さんがいます。
最初は『PTAの役員さんなのかな。』と、思っていたのですが、
PTAの活動外でも、何故か仕切っているんですよ。

離任式とか、先生が結婚退社するときの送る会とか、
一般に、生徒が主体となって自発的に行う行事などの時に、その人が父兄代表で発起人になったり。
土日や夏休みなどの休日に行われる、学校公認の遊びサークルとか、スポーツなどにも核となって活動しています。

奇特な方だなあと、思っていたのだけれど、最近聞いた話ではどうも胡散くさいところがあるようで、
その方は、市役所職員の妻で、ご親戚にも元教師(現在は専業主婦)の方など公務員が多い家計らしいのです。

地域ボランティアに参加したりすると、内女の功でご主人の点数が上がるとか、
公務員のつながりで、離任式の取りまとめやなにかを頼まれたりすることがあるのかしら。とか思ったり。

実際、そうであったとしても、多大な労力を提供してくださっているので、感謝の気持ちは変わらないのですが、
『協力してください』と、父兄の参加も頼まれるボランティアの数が無駄に多いところがあり、
断るか、協力するか、判断するときに、
純粋なボランティア精神で発足された人たちの活動なら、多少無理しても協力したいと思うけれど、
発起人の方たちの都合や打算があってのことなら、参加するかどうかの判断基準が変わってくるので、
そういった、公務員事情くわしい方いたら意見お願いします。


44 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/13(月) 13:43:53
>>43
どこの自治体かはわかりませんが、
「町内会・学校行事の雑用は、公務員の妻にやらせる」というのが
不文律になっている地域が結構あります。

で、なんで「公務員の妻」にやらせるかというと、
・政治的活動をしない・セールスとは無縁・金銭的にひどく困っていない
といった理由から。

ボランティアに協力する・しないは、あくまでボランティアですので、
無理する必要はないと思います。ただ、同じ内容の「ご協力」を二度以上
求められたときは、協力者が少なくて困っているんだな・・・程度には
ご理解ください。

45 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/13(月) 13:56:14
女子高生・OL・素人たちのエロ画像だらけ!
http://odoruakachanningen.dyndns.info/imgbbs/index.htm

46 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/13(月) 14:39:30
>>44さん、ありがとうございました。

いつも同じ人がまとめ役をなさっているので、何故なのかなあと疑問だったのですが、そういう事情もあるってことですね。
『好意に甘えてばかりいないで、もっと積極的に協力しなければ』と思ったり
『いやいや、わたしが知らないところで、それなりに確約ができていることなのかもしれないから、馬鹿正直に感謝して、無理するとお馬鹿さん?』と、思ったり
『いやいや、奥さんだから真っ先に無償でやらされているのかもしれないから、やっぱり、大変なのかも』とか思ったり、

頼まれたことを引き受けられる時はいいのだけど、断るときが、ちょっと心苦しい感じだったんですよ。

>>44さんの言うように、無理の無い範囲で協力しようと思います。

あんまり、考えすぎては駄目ですね。





47 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/19(日) 20:45:33
自分が公務員であることを明かしてボランティアには参加するのは気が引けます。

48 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/21(火) 22:55:39
周囲の反応が気になるのかな?
このご時世では仕方ないね。
でも職業を明かさずに済む方法なんていくらでもあると思うけど。

49 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/21(火) 23:25:18
自分は、普通のとき(雨天・通院等のとき以外)には、帰宅時に電車を一駅前で降りて
約4キロの道を徒歩で帰りながら、煙草の吸殻とかのゴミを拾っています。
煙草の吸殻は火が消えてないときもあって、他の可燃ごみに引火して危険なので金属性
の蓋のある箱に入れています。これだと火がついていても蓋を閉めれば酸欠状態で火が
消えます。ゴミを拾う火箸は、幅の広い通常の物より、小型のバーベキュー用のものの
方がつかみやすくて便利です。タスキをかけるとき右利きの人は左肩からかけた方が便
利です。特に団体に入っているわけではなく、昔の上司の人に勧められて始めました。
朝は勤務時間の1時間半前に出勤して、1時間ほど職場(と隣の警察署)の周りの道路
の落ち葉の清掃をしています(雨の日はしませんが)。
清掃関係の職場の経験はないので、そういう職場の人はよく知りませんが、公務員なら
自分程度のことは誰でもやっていると思いたい。ときどき、道をとおる人から「ご苦労
様です」とか声をかけられますが、当たり前のことをして話かけられても返す言葉も浮
かず、かといって無視するのも悪いので、ただ「どうも」といっています。
でも、そういってくれる人も職業が分かると、多分「公務員ならやって当たり前」とい
う眼で見るんでしょうね。



50 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 01:08:00
>>49
うう、リアクションし難いレスだ。。。

51 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 12:55:12
>公務員なら 自分程度のことは誰でもやっていると思いたい。
個人的な正義感を、人にまで期待するのはどうかと思います。

>「ご苦労様です」とか声をかけられますが、当たり前のことをして話かけられても…
挨拶程度の意味しかないと思いますが。
朝、自分の家の前を掃いているだけでも、その程度のやりとりはあります。

>「公務員ならやって当たり前」とい う眼で見るんでしょうね。
卑屈ですね。そう思う人もいるし、思わない人もいる。でも、自分がそう思うならやめればいいのでは?

善行には感謝するし、ご立派なことだと思います。
でも、全般的に書いてることがガキっぽいです。

52 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/30(木) 19:52:49
ホームレスの炊き出しに参加したよ。

53 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/30(木) 20:08:48
>>52
食う方だろ?
家無しニート

54 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/09(土) 02:23:37
>>52>>53
キミたち面白いね。

55 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/09(土) 20:00:51
地域の児童会に参加。

56 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/13(水) 23:22:56
特別養護老人ホームでボランティアを定期的にやってます。

で、介護職を目指す専門学校生の実習生と一緒にやってるのですが、
「せっかく全部食べさせた食事を全部吐き出されるのが嫌」とか
「排泄の介助をするのが苦痛・・・」とか言ってる実習生が多くて
びっくり。

専門学校生だから、子持ちじゃない人がほとんどだと思うけれど、
嘔吐や排泄が嫌なら結婚して子育てできないよ。
それに、あなたは吐いたり排泄を誰かに手伝ってもらったことが
ないんですか?とも問いたい。

歳をとらない人はいないし、全く老化しない人もいない。
世の中お互い様なんだから、互いに手助けしなきゃ!

57 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/16(土) 00:21:19
>>55
独身だったら断られるそうだよ。

58 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/16(土) 11:29:38
>>57
俺独身だけど、クリスマス会のサンタその他で
毎年呼ばれる。

子供と人妻にはもてるが、ぎゃるにはもてないこの身の辛さよ

59 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/23(土) 21:23:07
>>57
例の事件の影響だね。
痛ましい。。。

60 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/28(木) 23:12:35
>>59
毒男がそういう事件を起こすのは、日本男子の生殖能力が低下してきている為。

61 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/01(月) 23:24:50
歳末防火運動に参加しました。

62 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/06(土) 20:36:45
ついでに公務員撲滅運動もやってくれ。

63 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/07(日) 18:01:14
>>62
その前に、お前のようなニートを撲滅だ!

64 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/07(日) 18:04:32
仕事しないでボランティアしてまつ。

65 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/13(土) 23:50:08
ボランティア保険ってどうしてる?
なんか掛け金がもったいなくて加入してないんだけど。

66 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/14(日) 02:02:16
ボランティア!?
手当ては?

67 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/14(日) 10:01:43
>>66
今は「有償ボランティア」というものがあって、
ごく僅かな金銭を受け取るボランティアがありますが、
地方公務員法に抵触するのでは?と思い、私はそういった奉仕活動は
避けています。

ボランティア保険に団体加入していて、時間のある日に、身一つで行けば
OKというところがベストかな?

68 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/14(日) 20:50:45
公務員が参加するボランティアは絶対に認めない!!

69 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/15(月) 01:00:08
参加するにしても利害関係者が居ないところで

70 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/17(水) 20:38:15
イケメンネットアイドル真知宇さんが4月の関西の市議選?で
ボランティア大募集中らしい
真知宇さんへのメールmachiu3@hotmail.com
<真知宇さん略歴>
北海道函館市に生誕
同志社高校卒
  ↓
1部法学部法律学科卒
  ↓
海上自衛隊幹部候補生(江田島53期)
髪を丸刈りにしたくなので頭髪の自由(憲法13条)を死守して3日で辞める
その後 幹部候補試験内容と江田島の実情とを写真入りでHPで晒しまくって物議をかもす
  ↓
某1部上場企業社長から表彰されたらしい

知らない人は「真知宇」でHP検索してみ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)