5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日蓮仏法の主師親は代作ではなく日蓮大聖人

1 :戸田城聖:2007/01/23(火) 22:43:30 ID:LF/wUO3x
最近 師弟不二を強調して自分が団体構成員の永遠の指導者
だとして自己を殺して奴隷のごとく師匠のための一生を貫く
ように強制する仏教の信徒団体がでてきているようです。
    
日蓮仏法では、主の恩・師の恩・親の恩の三徳を具備され
ておられる御本仏は日蓮大聖人だけです。
師匠のほうから「私を守れ!」という師はおりません。
自己本仏論で破門された代作があろうことか、最近は
本門の時代として大聖人を越えた偉大な人物とまで錯覚
するものまで生み出しているようです。こういう誤った
考え方を流布していては、大聖人にも仏法にも違背します。
ましてや牧口先生・戸田城聖にも違背します。
すみやかに、かかる者を団体から追放するよう願っております。
そして世襲は自己欲から生じますので絶対あってはなりません。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 22:46:39 ID:???
そうですね。集団で崇め奉ってると、北朝鮮の金日成と似てきます。
代作チルドレンを生んだり、金正日を後継者にした北朝鮮に
似てきます。何といっても生きてる独裁リーダーの団体は嫌われます

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 22:48:38 ID:???
>>1
「日蓮仏法」って、誰が考えたの?

4 :戸田城聖:2007/01/23(火) 23:11:05 ID:???
>>3
日興上人が常随給仕された日蓮大聖人の仏法は、立正安国論を
はじめ多くの著作が残っております。
 特に主師親の三徳については開目抄に詳しくでています。
人本尊をあらわした著作で、主の恩・師の恩・親の恩の三徳を
具備されているのは、大聖人だと高らかに宣言されております。
 層化も私の時代はそうでしたが、最近は代作を初め取り巻きが
師弟不二という言葉で、代作を崇め奉ろうとしています。
 宗門から破門されるきっかけがそうですし、最近は激しい。


5 :戸田城外:2007/01/23(火) 23:27:29 ID:???
特に近年は自己の権威つけに名誉称号あさりが激しい。
私の教えにも代作自身の考えにも違反している。自語相違じゃ。

層化のみなは、以下のスレの全文を読んで学び直すように!

http://society4.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1162043446/l50


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 23:34:09 ID:???
自己愛性人格障害

誇大性(空想または行動における)、賞賛されたいという欲求、共感の欠如の広範な様式で、
成人期早期に始まり種々の状況で明らかになる。
以下の5つ(またはそれ以上)で示される。

1)自己の重要性に関する誇大な感覚。
 (例:業績や才能を誇張する、十分な業績がないにも関わらず優れていると認められることを
  期待する。)
2)限りない成功、権力、才気、美しさ、あるいは理想的な愛の空想にとらわれている。
3)自分が特別であり、独特であり、他の特別なまたは地位の高い人達に(または施設で)しか
  理解されない、または関係があるべきだと信じている。
4)過剰な賞賛を求める。
5)特権意識、つまり特別有利な取り計らい、または自分の期待に自動的に従うことを理由なく
  期待する。
6)対人関係で相手を不当に利用する、つまり自分自身の目的を達成するために他人を利用する。
7)共感の欠如:他人の気持ち及び欲求を認識しようとしない、またはそれに気づこうとしない。
8)しばしば他人に嫉妬する、または他人が自分に嫉妬していると思いこむ。
9)尊大で傲慢な行動、または態度。

宗教家というのは、大なり小なり、このような傾向がある。しかし、日蓮は、この傾向が
特に著しいように思える。
日蓮が口減らしとして12歳で寺に預けられた事が、日蓮の心の傷となり、
これが「自己愛性人格」を生み出したと考えるならば、立正安国論が生まれた事は、なるほどと
納得できる。



7 :戸田甚一:2007/01/23(火) 23:38:54 ID:???
特に近年は自己の権威つけに名誉称号あさりが激しいそうですね。。
私の教えにも代作自身の考えにも違反している。自語相違です。

草加の皆様は、以下のスレの全文を読んで学び直してください。

http://society4.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1166711513/l50

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 23:46:23 ID:???
>>6 の訂正
     日蓮----------->代作
     立正安国論----->人間革命
     寺------------->里親

9 :戸田城聖 :2007/01/24(水) 00:26:34 ID:???
特に根拠もなく「代作さんは大聖人の生まれ変わり」と言い出す
草加会員がいるようだが、こんなデマ宣伝は絶対やめるように。

福島源次郎は、そう思っていたようだが懺悔している。さらに、
ニセ指導者と認定して、センセイ宣揚をした己を後悔して草加を
退職した。同じ轍を踏まないように忠告しておく。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 00:54:32 ID:???
>>9
これだなw

●本部職員が暴露する!!★
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1025187940/

92 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:02/07/07(日) 01:14 ID:???
池田先生は、小湊の古い松の木を手でさすりながら、
「大きくなったのう」
と、鎌倉時代を懐かしむように話され、鎌倉市にある往時日蓮聖人が弟子との会合で使った庵の跡を訪れた際に、
「あの時は、六人だったかのう」
と、やはり鎌倉時代を懐かしむように発言されています。

池田先生は日蓮聖人の生れ変わりで、約700年前の記憶をお持ちです。 とても私たち平凡な人間の、到達できる境涯の方ではございません。現代の偉人です。


日蓮って Ver.11
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1096805644/

802 名前:世界人口を100%とすると、学会員は0%です。[age] 投稿日:04/11/03(水) 11:18:27 ID:???
さて、「単純な生まれ変わり論」を持っていた日蓮さんですが、
 この「生まれ変わり論」は、現代の創価学会にも生きているようです。

  一時期、「池田先生は、日蓮の生まれ変わり」という説を口コミで流そうとして、
   「池田先生が、とある松を叩いて、『大きくなったのう』と懐かしがるヨタ話が創作されました。

    もちろん、松の寿命は最大450年程度しかなく、
     1800年代にはもう、鎌倉時代の松の木は、一本も残っていなかったので、
      あまりにもくだらない作り話ゆえ、この話は寂しく消えていきました。。。


11 :戸田城聖 :2007/01/24(水) 01:19:34 ID:???
>>10 それは自作自演版ですね。
 他にも他作自演版は数限りなくあります。
 天候ものでは、センセイが来ると虹が出てきた。たまたまのことでも
 周りの人がお追従で言うと、その気になるタグイです。
 
 そういう意味では、元真言宗らしいから空海伝説の説話に似てきている。
 どこでも何でも空海(弘法大使)がされたのよ〜〜〜〜満濃池もネ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 02:24:22 ID:???
そうそう生きてる人の個人崇拝は早決めしすぎ。

独裁政治は、団体にも国家にも悪影響。ヒットラーを生むな!


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 02:29:34 ID:???
人本尊にはワラタ。

釣られてしまったかもしれない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 03:09:18 ID:???
>>13
日蓮大聖人の著作には六大部という6つの重要御書があります。
人本尊を著されたのが開目抄。
法本尊を著されたのが観心本尊抄(かんじんのほんぞんしょう)です。

 南無妙法蓮華経は仏の名前とも言うことができ、日蓮大聖人の
別名です。ですから、人本尊=法本尊で、人法一個(にんほういっか)
言えるわけです。これが三大秘法の大御本尊を現わされた根拠です。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 03:53:23 ID:???
>>1 近日以下の文章を他スレに何度もコピペする草加員がいるので訂正する。
>日蓮大聖人が末法の御本仏で釈迦は迹仏なんだよ。正法時代、像法時代、
末法と言う考え方があって正法では釈迦、像法には天台大師、
末法は唯一無二日蓮仏法によってのみ救われる、と言うのが
日蓮正宗のスタンスなんだよ。
釈迦が法華経二十八品を説き、天台が摩訶止観を説いたけれども、
南無妙法蓮華経を説いたのは日蓮大聖人なんだよ。
末法の衆生は三毒強情で釈迦の仏教にはそれを救う力は無いんだよ。
三毒とは貪り、いかり、おろか、の事。
それらの強い末法の衆生は日蓮大聖人の説いた南無妙法蓮華経によって
のみ救われるんだよ。それを750年あまり守り続けたのが日蓮正宗だよ。
その信者団体が草加学会だったよ。ただ、信者の供養で建てた正本堂を自分の
権威づけに利用したり、御本尊を模刻したりして大聖人の仏法を傷つけたり、
自分を大聖人と同等のように振る舞い始めたので、代作を破門したんだよ。
教義も基本は日蓮正宗の教義なのに、日寛上人の本尊を修正コピーして
配布し、元の宗門の御本尊を大量焼却を関西と層化大学でしたらしい。
御不敬だ。信仰の根本だからね。ひさし(教義)を借りて母屋(信者)を
獲るような事をするからね。広宣流布を好戦流布に変えたしね。
一日も早く、寸心を改め正法に目覚めることだね。まあ、あとはそのうち。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 04:45:51 ID:???
勉強になるスレ楽しみだ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 23:50:11 ID:???
いまどこまできたのかな?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 00:59:17 ID:???
>>11-14>>1さん
日蓮正宗信徒ですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 01:29:18 ID:???
>>18そうかと思われる

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 01:24:06 ID:???
いそげメロス


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)