5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いくら祈っても願いが叶わない人の数→

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 03:03:28 ID:???
もう何万遍お題目を唱えたかわからない。
毎日何年何時間泣きながら御本尊様にお願いしたかわからない。
勿論それだけではない。
学会活動+努力した、頑張った・・・
なのにとうとう願いが叶わなかった人っていますよね?
そんな時の学会員の常套句
「祈る姿勢が悪い」「祈るだけで努力をしていない」
「その願いが叶わないのは、あなたにとって最善な道に導かれているから」
そうじゃない!そうじゃないのに叶わないんですよ・・・
そんな人達語りましょう!
あとどれくらい祈れば願いは叶うのだろう・・・

※アンチじゃなく学会員同士語りましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 03:04:13 ID:???
どうぞ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 03:13:53 ID:???
思うに、過去世の行いが悪ければいくら祈っても願いは叶わないのだと思う。
周りにそれはもう真面目に祈って、努力もして、心掛けも良い人達がいる。
しかしそんな人に限って願いが叶わない不思議なんだよね。
「簡単に叶うものではない」そんなことはわかってますよ。
しかしその中には永遠に願いが叶わなかった人も多数いました。
もう来世に期待するしかないのでしょう。
しかし来世まで後数十年。
その数十年が虚しくて悔しくって堪らないんですよね。
どう過ごして良いのかわからない。
気持ちや心掛け次第で前向きに歩いて行く気力も何もない。

所で「過去世の行いが悪かったようです」スレはどこ行った?
何かまずいことでもあったのかな?

4 :マトリックス:2006/12/13(水) 03:38:11 ID:Un031uyL
どんな願いが叶わないのだろうか?例えば良い仕事に就けない、
金儲けができない、結婚ができない、病気が治らない、等であろうか。

5 :ほげ〜 ◆PN6nB9qRLI :2006/12/13(水) 03:39:59 ID:???
人間としてなんの努力もしないで、本尊に祈っても願いが叶わないのは過去世が悪いから、とかいう理由付けをするのはどうかと思うが?
あまり精神論、根性論を出すのは好きではないが、少しは気合いを入れてド根性精神で頑張れ。
努力もしないで来世に期待するなんて言ってんぢゃ生きている価値がない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 03:57:21 ID:???
改行できない奴が言ってもな(^_^;

7 :マトリックス:2006/12/13(水) 04:07:24 ID:Un031uyL
人間悩みは尽きない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 04:14:49 ID:???
>>7
当たり前だろうが!
しかし学会では何故「願いは必ず叶う」と言うのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 04:23:37 ID:r7Lth9kI
>>3歴劫修行じゃないから、来世に期待するのは間違い

10 :島崎:2006/12/13(水) 04:24:42 ID:???
>>5
屁理屈ゆうな
おはえは死ねと言ってる方がお前らしくていい。

11 :ほげ〜 ◆PN6nB9qRLI :2006/12/13(水) 06:00:53 ID:???
>>10
創価野郎でもアンチでもない半端なヘタレ野郎に文句を言われたくないわい!

12 :島崎:2006/12/13(水) 06:06:41 ID:???
>>11綺麗事抜かすな!
努力しても願いが叶わなかったと書いてるだろうが!!

13 :畜副リーダー:2006/12/13(水) 06:15:38 ID:???
まぁまぁ落ち着いて…

14 :ほげ〜 ◆PN6nB9qRLI :2006/12/13(水) 07:22:43 ID:???
>>12
目的を達成するために努力をしたのではなく、本尊への祈り&題目を唱えることを努力しただけだろ!
要するに他力本願なわけだ。
これのどこが綺麗事だ?

15 :氏ね頃シ ◆Aw.t1S6exA :2006/12/13(水) 08:21:27 ID:???
この手の祈りの類ってのは、言や武器みてーなモンだろ。

泣きながら武器の手入ればっかやってても戦にゃ勝てやしねーさ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 08:31:46 ID:???
人間の性格や体質を含めた生まれついた能力は、ほとんど変えられないというのが科学的に証明可能な結論らしい。
例えば対人関係は2、3歳までに作られて、一生変えられないとか。
そこで題目や信心は、ほんらい科学的に不可能な事が可能に成ることを期待する話になってくる。
もともと運と能力の有る人間は、有る時期に能力が開花しておかげを頂いた気になれるかもしれない。
しかし、もともと運も能力も無い大半の人間は、いつか良いことが有るだろう、楽に成るだろうと夢を抱きながら、何も良いことが無いままに年をとってしまうのではないかな。


17 :島崎:2006/12/13(水) 08:53:39 ID:???
だから努力っつーのは頭が良くなりたいなら勉強、金持ちになりたいなら働く。
祈り+努力と書いてあるだろうがボケ!

18 :ほげ〜 ◆PN6nB9qRLI :2006/12/13(水) 09:05:43 ID:???
>>17
どこに書いてあるのだ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 09:11:10 ID:???
創価はどんな願いもかない、どんな病気も治り、誰でも大金持ちに成れると教えてきたからね。
世間の普通の企業で同じことをしたら、悪質な振り込め詐欺商法ですよ。
宗教なので信者の自己責任になってしまう。
それを一生懸命正当化して説明しようとする学会員は、洗脳が完成して常識が分からないんだろうな。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 09:16:30 ID:M6klvL5q
お題目唱えたぐらいで幸せになんてなれるかっ!
病気が治る訳がない。病気を治すのは医者だ。





21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 09:17:19 ID:???
>>18
>>1

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 09:40:06 ID:???
いい話をしてあげよう。
私は学会員です。
1年前に590万円のサラ金の借金を完済しました。
弁護士による任意整理という方法によってです。
毎月25万円近く返済しました。
給料の大半を返済に回し歯を食いしばりながら2年で完済
しました。
ご本尊に祈ったことは、
1.借金と縁をきれる自分になれるように
2.そのためにどんな試練があっても絶対逃げない自分に
  なることの腹を決められるように
3絶対に24ヶ月で完済できるように。
池田先生は祈りとは「自分の決意」だとご指導されています。
ともすると莫大なサラ金の借金があっても
1祈っていればなんとかなるんじゃないか
2そのうち功徳があって借金が返せるんじゃないか
などという盲目的な信仰により問題の本質を見失い時間だけが
過ぎていくという本末転倒な結果になりかねません。
いくらお題目をあげても
借金を返すために死に物狂いで仕事をし(私は土日は学会活動
は全くせずにアルバイトに精を出していました。また毎朝6時から
8時までビルの清掃の仕事もしました)
計画道理2年で借金とおさらばしました。
学会は盲目的な信仰を進めていません。




23 :名無しさん@お腹いっぱい。名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 09:46:52 ID:???
お題目は、「アラジンの魔法のランプの精」ではないのです。
「祈り」それは弱い自分に負けないコミットメントの儀式です。
仏法は道理です。
不幸の原因は、あやまった思考の傾向性にあるのであり
「昔は誤った宗教といっていた)それを改善するのが
御書の指導であり学会指導そして実践するエネルギーの
源がお題目です。
他力本願であったら何千万遍お題目を唱えても絶対に
願いはかないません。
他力本願で願いが叶わないのはあたりまえです。
もし「サラ金の借金で悩む友」がいたら私はいいたい。
お題目の時間を1/10にしてでも働けボケ!と。

24 :スティクール:2006/12/13(水) 10:07:56 ID:9d8qQJhV
病気を治すのは、本人と医者の手助け。医者も驚く回復力もある。生命力だ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 10:31:44 ID:???
効果がないからみんな脱会していったんだよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 10:41:40 ID:???
誰も他力本願だとは言っていないだろうが!
もう一度>>1を読み返せ!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 10:45:20 ID:???
>>22
あなたは、ひとかどの学会員ではないし、今まで学会が何を教えてきたのか分かってない。
どんな願いも叶うと教えて盲目的な信心をさせてきたのが創価ですよ。
私の同級生も高校の三年間、勉強よりも学会活動にはげんで国立大を受けに行きました。
変なカルト信者を大量につくりだしてきたのが創価だ。
さすがにどんな病気も治るとは言わなくなって来たけど、いまだになん倍に成って返ってくるとだまして財務を強要してるでしょ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 10:46:28 ID:???
学会の教えは素晴らしいと思う。
けど嘘を教えるのはどえかと。
願いは叶う人もいれば叶わない人もいるのは事情です。
叶わない人は祈る姿勢が悪いわけでも、祈りが足りないわけでもない。
祈りだけで努力を怠っているわけでもない。
わかるよ。
逆にいい加減に「叶えばラッキーだけどどっちでもいいや」
な気持ちで祈っても叶う人は叶う。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 10:59:47 ID:???
>>28
学会の教えのどこが素晴らしいのですか?
学会の書籍には学問的には否定された七百年前の鎌倉仏教と、どこにでもある処世訓以外に、何ら目新しいものは有りません。
薬の効能がき以上の内容が無いから一千万人以上退会して、九割が幽霊会員なのではないかな?


30 :ほげ〜 ◆PN6nB9qRLI :2006/12/13(水) 11:16:57 ID:???
>>17>>21
どういう努力をしたのかは書いてないぞ!
一般人からみたら、祈った&題目を唱えたなんてのは努力のうちに入らん。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 12:12:46 ID:???
パワプロやったことある?他の野球やサッカーのゲームでもいい。
選手の「調子」ってあるでしょ。題目はその調子をあげるためのもの。
でも調子が絶好調の状態でも、選手の能力が劣っていれば試合で活躍しない。
だから能力をあげるために練習させる。これが努力。
それでも選手ごとに能力の限界値はある。これが宿業。
だけど練習せていると限界突破することもある。これが宿命転換。
かといってピッチャーにバッティング練習ばかりさせても4割打者は無理。つまり祈るべきことが間違ってる。

こんな感じじゃね?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 12:52:28 ID:???
捕鯨は屁理屈言い
よって相手にする価値なし

33 :ほげ〜 ◆PN6nB9qRLI :2006/12/13(水) 14:09:05 ID:???
パワプロなんて知らん。

題目を唱えても集中力がつく程度のもんだ。
どうせ三月くらいやらんで「努力した!」とほざいているのだろう。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:16:01 ID:???
ハロプロとやってみたいな。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:23:41 ID:???
ほげーってすげー決め付け
ああいえばこーゆー

36 :ほげ〜 ◆PN6nB9qRLI :2006/12/14(木) 01:54:21 ID:???
>>35
自分の意見がないのか?
島崎が「屁理屈」と言っただけで皆が右に習えかよ。
読解力がないアホばっかりだな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:10:06 ID:jPxxb09/
祈ればなんでも叶うとかありえないやろ
アホらしいわ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 03:53:13 ID:???
だってほげーの言ってることって、一言で言うと
「努力したと書いてあるだけで、実際大した努力していないんだろ!そりゃ叶うわけないさ!」
だ〜からそのほげーの言う努力をした結果と祈りで叶わなかったと言いたいのでは?

頭堅いね。
恋人とかいる?

39 :39:2006/12/14(木) 07:32:36 ID:cUyNnWM8
創価学会員さんの中には、題目を唱えても祈りがかなわないこともあると思います。
でも、地域の幹部には、「まだまだ祈りが、足りないのです。」と言われ、
さらに題目を唱えても祈りがかなわないこともあると思います。
そうしたら、地域の幹部には、「叶わない祈りもあります。御本尊から見て、
叶わないほうが幸せだと思ったら叶わないのです。」などと言われる。。。

なのに、勧誘するときは、「祈れば叶わざることなし」などと言って、わらにもすがる人々の心につけ込む。。。

こんな御都合主義に振り回されている末端の学会員さんは、早く目を覚ましましょう。
切りがない世界に入り込んだら、池田大作氏が導入している成果主義の組織活動(折伏の戦い! 選挙のF取り! マイ聖教? 動員!)に
駆り出されて、理不尽な集団の中で疲れるだけだと思います。
それでも、池田大作氏には、「勝利!」、「常勝!」、「仏法は勝負!」などと煽られ、
地域の幹部からは、「魔に惑わされるな!」とか、
「信心が足りないから、そんな甘ったれた考えになるんです!」とか、
「折伏は戦いなんです!」など、さらに尻をたたかれ、引き締められる。。。

宗教は、「心の平穏をもたらすもの」というイメージがあると思うのですが、少なくとも、
そういうことを期待している人は、創価学会の信仰(というより成果主義の組織活動)には、なじめないのではないでしょうか?

http://6011.teacup.com/soukagakkaikiraisoukagakkaikowai/bbs

40 :ほげ〜 ◆PN6nB9qRLI :2006/12/14(木) 09:37:27 ID:???
ちょっと本題からズレるかもしれないけど
『割き三年 串打ち八年 焼き一生』
って言葉があるんだけどさ、一生極められないこともあるんだよ。
それを「願いが叶わない」なんて言ってんなよ。
一生かかってもいい覚悟で努力しろ!
超人、達人と呼ばれるくらいになれ!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 09:39:43 ID:GoUXOQ27
はじめまして皆さん、信心歴45年のおばさんです。
1さんは祈って努力されても願いが叶わなかったとおっしゃってますが、
そういう時はよく >>3さん のように過去世からの悪業のせいだと言われますよね。
でも記憶にもない過去世の行いのせいで今苦しんでいると言われても、何だか理不尽で、
くやしくて、自分が"運命"に大切にされず、世の中から疎まれているような思いに
なってしまうのではないでしょうか。以前の私はそう思ってました。

でもね、宿業ってなんなんでしょうか?
もちろん生まれつきの才能、容姿、財産などの善し悪しいろいろあると思いますが。
一番重要なのは、実力を発揮できる人格・人生かどうかではないでしょうか?
また周囲から信頼され、支えられ、大切にされる自分自身であるかどうか。
1さんの境涯がこのようであればほとんどの悩みはすでに解決しているはずです。
聖教新聞の体験談も、弱くて難題に挑めない自分から、唱題・新聞啓蒙・折伏と
活動するうちに、強くて逆境に打ち勝つ自分に変るとあります。
もしかしたら宿命転換というのは"命の傾向性を変えること"なんじゃないでしょうか?

つづきます


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 09:40:26 ID:GoUXOQ27
つづきです

と、簡単に言いますが、他人には「こう変わってもらいたい」と思うけれど、
性格を変えることは至難のわざでしょう。三日坊主とかといいますし。
ましてや弱点を克服するというのは、古キズにメスを入れてひっかきまわすような感じ
で非常につらい作業になります。この信心の"たもつは難し"というのはそういう所では
ないでしょうか。でもこの過程をなくして性格は変わりません。

そこで唱題でエネルギーを作り出して、つらい課題に果敢に挑んでいくんです。
他者の幸せのために動くんです。不思議と自分の欠点を克服させてくれる部員さんや、
友人に出会います。その人達と関わって苦労するうちに、いつのまにか変わっている
自分に気づきます。環境が変わっていきます。つまり変わることには「勇気」が必要です。
臆病にては叶わずです。

あと他者の幸せを祈らない人。仕事に打ち込まない人。祈ってばかりで新聞啓蒙・折伏を
しない人。には功徳は出にくいです。また学会員への恨み、ねたみ、悪口を言う人には
罰さえ出ます。1さん、もう一度信心の姿勢を振り返って、新たなスタートをきりませんか?
あなたの幸せを祈ります。

あと誤解のないようにいっておきますが
ご本尊様はもちろん性格以外の諸問題もすべて叶えてくださいます。

43 : ◆Bwr5tJDUMc :2006/12/14(木) 10:12:10 ID:Tj7lmPFQ
>>42
>あと誤解のないようにいっておきますが
>ご本尊様はもちろん性格以外の諸問題もすべて叶えてくださいます。

あ〜、すいません、ものすごく誤解しているかもしれませんが、諸問題もすべて叶えて
くれるっていうのは、諸問題も全て解決してくれるっていう意味ですよね?

もし、そうであるならば、次の問題を解決してみてください。

問題:特定の図柄に向かって呪文を唱えると何故に祈りが叶うのか?

回答というより、解答をお願いします。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 10:32:45 ID:???
>>42
まず強姦が趣味で穴親子やってるソンテチャク朝鮮人の性格を変えてくれ。
話はそれからだ。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 11:05:54 ID:BDpsqjwA
>>42
新聞啓蒙?実家が年金生活で、一部しか新聞取ってなくてそれさえも
父が反対してるっていうのにマイ聖教だのうるさい。断っても帰らない。
金は払うから新聞は入れないでくれと言ったら契約済ませてとっとと
帰っていく幹部がどれだけいるか。これって読むことより部数だろが?

子供が出来なくてずっと祈ってた婦人部さんを知ってるが、結局できず
歳とったので諦めたさ。その婦人部バリで役職はかなり上だっちゅーの!
日顕の本尊拝んで祈りがかなったという人もいる。
要は学会活動は意味無いって事。信心してなくても人の幸せを願ったり
幸せな人もいっぱいいる。地獄に落ちるとか脅しめいた事いうから、
創価は嫌われるって言うのに気付かないの?勧誘もしつこいし。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 11:25:50 ID:???
先進国にカルト宗教として指定されたのは本当ですか?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 11:26:37 ID:???
>>42
まず人格障害者池田先生の性格から変えて見せてくれ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 11:32:19 ID:???
>>40
でもね、そんな悠長なこと言ってられないんだよ。
殆どの悩みや願いにはタイムリミットってもんがある。
「今病気が治らなければ死んでしまう」
「今年この学校に合格しなければ意味がない」
「親が元気な内に結婚して孫の顔を見せたい」
などとね。
祈って努力した結果タイムアウトになった奴なんていくらでもいる。
もちろん努力や祈りが足りないわけではなく。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 11:35:57 ID:???
各国の受賞なんてどうでもいいんです!
日本が荒れているんです。先生!まず日本を救ってくださいよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 11:41:45 ID:???
そういう時は「今世では願いは叶わない方が良いと御本尊様が判断したんだよ」
「来世に福運を持ち越しているから、来世では必ず叶うよ」
とか言うけどどうなんだ?
しかし来世で叶ってもね…
じゃあこんなモヤモヤした気持ちで余生を送って下さいってことだろ?
そんな蛇の生殺しみたいなのならば最初から叶うなんて言うな!ってことになる。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 11:45:46 ID:???
所願満足

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 11:49:45 ID:???
病気になるのも不細工に生まれるのも、貧乏になるのも過去世で望んだ結果。
らしいですよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 11:55:39 ID:???
入るまではどんな願いも叶うと教えます。
入ってからは、どれだけ財務と新聞と折伏と票集めしたかの自己責任にされます。
そして、止めたら仏罰と地獄と不幸に見舞われると脅され、一生を創価のために働き続けるしか無くなるように追い詰められます。

外から見たら完全なカルト。
沢山有る宗教の中で、創価だけに願いを叶える超自然的な力が有ると説明出来る人はいるのかな?
ユダヤ人がノーベル賞や政治や経済やマスコミを独占してるのは、ユダヤ教が心の支えになってるとは思う。
しかしユダヤ教自体に優位性なんか無いと思うね。



54 : ◆Bwr5tJDUMc :2006/12/14(木) 12:10:43 ID:Tj7lmPFQ
>>50
>「今世では願いは叶わない方が良いと御本尊様が判断したんだよ」

信者達は「その判断基準を具体的に示してくれ。そもそも来世ってどういうこと?」とか
考えないのでしょうかね・・・。何故に、それを言った信者は「御本尊様(印刷物)が判断
した」と分かるのでしょうか?とても不思議ですよね。

特定の図柄が描かれた印刷物と会話でもできるのでしょうか?テレパシー?
幻覚・幻聴の類いなのかもしれませんし・・・。

>そんな蛇の生殺しみたいなのならば最初から叶うなんて言うな!ってことになる。

42さん曰く、「すべて叶えてくださいます。」だそうですよw
きっと深遠なる因果の理法によって厳然と叶うのでしょう。ただ、私の予想では、文字通り
「すべて」なのではなく、文底に重大な意味が秘し沈められているのだと思います。
「すべて叶えてくださいます。」という言葉の意味は、実は、「何の効果もありません。
せいぜい、ブラシーボ効果みたいなアレですよ。」という深い深い意味があるのかも
しれませんしね。まぁ、凡夫の私の予想ですから、間違っているかもしれませんが、きっと
45さんが、すばらしい解答を用意してくれているはずです。

なんてったって信心歴45年らしいですからね。年季が違いますよ。

もう呪文の唱え方も、魔笛を歌い上げるが如く、すばらしい声で唱えたりするのでしょう。
その呪文と、御本尊様と呼ばれる印刷物の計り知れないパワーによって、スヤスヤ寝ている
赤ん坊は泣き出し、飛ぶ鳥はショットガンで撃たれたように落ちていき、賞味期限前だと
いうのに牛乳が冷蔵庫の中でみるみる腐っていくかもしれません。
(多少、妄想が入ってます。ご注意下さい。)

55 : ◆Bwr5tJDUMc :2006/12/14(木) 12:19:42 ID:Tj7lmPFQ
>>54
訂正

×45さん ○42さん

45さん、失礼しました。

56 :被害者ちゃん:2006/12/14(木) 12:21:25 ID:???
俺を勧誘する時にゃ
この宗教に入るとアレルギー性鼻炎が
直るといっていた。
言ってた奴が糖尿になちゃった。
はやく信仰で直せよカス

57 : ◆Bwr5tJDUMc :2006/12/14(木) 12:33:11 ID:Tj7lmPFQ
誰か、信者の人で冷蔵庫に牛乳が入っている人いませんか?
願いが叶うか実験してみましょうよ。

「ナムナム、ムニャムニャ・・・、ヨーグルトニナルデスヨ!」

チーズとか、バターになるようお願いするのもいいかもしれませんね。余談ですが、トラは
グルグル回るとバターになります。おいしいホットケーキを焼いてもらえるのです。文証も
ありますよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 13:19:44 ID:???
池田先生の糖尿とインポは御本尊様が治らない方が良いと判断したとすれば、正しい判断だな。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:21:23 ID:???
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     | 1日も早く池田大作が氏にます様に・・・
    /  ./\    \_______________
  /  ./( ・ ).\       o〇      ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧        |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナムナム  |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂ ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 (  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 19:07:55 ID:???
アンチはお断りと書いているぞ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 19:55:17 ID:???
いくら祈っても活動しても彼女ができません。
どうしてですか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:16:54 ID:???
>>61
過去世が結婚詐欺師だったからです。
もしくは過去世ではモテすぎて、「来世は女いらね」と願って生まれたのです。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:33:07 ID:???
しかしいつから「人間願って今の形に生まれた」なんて言い出したんだ?
昔の学会ではそんなこと言ってなかったぞ。
願いが叶わない言い逃げの訳に聞こえますね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:34:06 ID:???
逃げの言い訳の間違いです。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:18:59 ID:???
>>62
それを祈りによって宿命転換できるのでは?












つまりいい祈りでも叶わないという事だ!騙された!

66 :マトリックス:2006/12/15(金) 03:18:40 ID:zz2IpOC5
欲は尽きない。煩悩即菩提。自身の胸中で消化して良い結果になれば良い
のではないでしょうか?仏法則はマジックでも占いでもないんだから。
納得いかないことが多いじゃない世の中は。創価学会にあたりちらしても
ラチあかないと思います。それとも創価学会を頼りにしている外部もいると
いうことか。まさに他力本願だな。自己の変革なくして、環境の変化なし。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 03:34:00 ID:???
結局願いは叶わないと。
別に宝くじを当てたいとか、そんなんじゃないんでけどね。
けど学会では「そんな魔法じゃないんだし、オモチャをほしがる子供じゃないんだから・・・」
と言って諦めさせようとするのがデフォ。
ただ病気を治したいとか、仕事に就きたいとかそんなことを願うのも我が儘かw
絶対叶うはずなんじゃなかったのかよ・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 04:06:38 ID:4Lo/Z7Xw
願いの成就は、必ずしも自分の思い通りになるとは限らない。御仏意は人知では推し量れないないから。

但し、仏法信仰の精神を失った今の創価には該当しないことだが。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 04:52:14 ID:???
1000人にでたらめな事を言えば、当たりが数十人出てさ
熱烈な信者相手においしい商売できるんだよ。
時間が経つと脱落していくから、鴨は定期的に補充しないとな。

脱落者が増えて新規獲得が難しくなると、創価みたくジリ貧。
焦りから脱落者を攻撃するようになる。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 06:20:18 ID:???
ぶっちゃけ御本尊様にも好きな人間・嫌いな人間はあると思う。
いくら祈っても「お、コイツか・・マンドクセw」だったり
「コイツは美男子(美女)だし嫌味のない性格だから叶えてやるか」
みたいなのはあるんだと思うよ。

こんなことを言うと「御本尊は自分の心の中にある」とか言うんだよね。
いつからそうなったの?

71 : ◆Bwr5tJDUMc :2006/12/15(金) 06:46:31 ID:Z4a0qxEZ
>>70
>いくら祈っても「お、コイツか・・マンドクセw」だったり
>「コイツは美男子(美女)だし嫌味のない性格だから叶えてやるか」
>みたいなのはあるんだと思うよ。

アハハハ、御本尊様とかいう印刷物は人を差別するんだね。池田氏ってイケメンだとは
思えないんだけど、御本尊様的には好みなの?

糖尿病は治してもらえないみたいだけど、宗教ビジネスでは資産的には成功してるわけ
でしょ。これって御本尊様に好かれてるってことなのかな?あ、御本尊様を大量に印刷
してくれるわけだから、御本尊様も池田氏を利用してるってことかもね。

ってか、ただの印刷物じゃないのか・・・。すごいねぇ。
好みはあるは、気に入らない奴には呪いをかけるわ、すごいよ、御本尊様。
実はNASA開発かもね。すごい技術だよ。
印刷物にそこまで人格(?)みたいの与えることができるのは、うーん、やっぱり
NASAの技術だと思うなぁ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 09:00:42 ID:???
乗用車に取り付ける省エネグッズなるものがドンドン売れている。
その額数千円から十万を超えるものまである。
装着すれば燃費が30%から50%向上する等と書かれている。
ところが、月刊ドライバーで、十数種類の省エネグッズを購入して効果を調べたら全て無効。
ある運送会社で取り入れて、明らかに燃費が上がったはずの商品もあった。しかし、客観的に計測したら全く無効。
つまり、常に燃費に関心を持ち続けて運転に気を付けていれば、ある効果を生じる場合もある。
また、数万円の投資による暗示も加わる。
創価のマンダラも同じこと。
常に罰とクドクを考えてるカルト信者も同じではないかな。


73 : ◆Bwr5tJDUMc :2006/12/15(金) 09:36:46 ID:Z4a0qxEZ
>>72
NASA開発!とか効きますもんね、心理的にw

私も結構好きだったりします、買いませんけど。米軍正式採用!とか。御本尊様と呼ばれる
印刷物も米軍正式採用かもしれません。敵対者には呪いをかけてくれるみたいですからね。
御本尊様は、その仏力をいかして、FBIの捜査官をしているかもしれません。すごいです。

呪文を唱えても願いが叶わないと悩むこと自体、なんというかアレなんじゃないかと
思わないでもないですが、そういえば、ハリーポッターを読めば呪文がいっぱいでてきます。
文証ありますよw 理証は魔法学校の先生が教えてくれますしね。

「ナムナム、ムニャムニャ・・・エクスペクト、パトローナム!」これで守護霊が護ってくれるはずです。間違いないです。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:01:11 ID:???
信心は魔法ではない。
オモチャを欲しがるガキではないんだから
少々手に入らないことがあるくらいでグダグダ言うな!
アチコチでこんな書き込みを見ます。
病気を治したい、仕事に就きたい、これもオモチャを欲しがるガキなんだろうな。
結局叶わないからこれ以上うるさく言うなということだな。
潔く諦めろってことだ。
諦めたら病院にもかかれないホームレスになって死にます。
これも過去世で願って生まれた姿なのだろう。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:22:56 ID:???
>>62
禿
俺の女出来ねぇ理由分ってスッキリ


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:42:15 ID:???
>>74
つまるところ、幸せになれないと言うことか。
幸せになる方法を模索するのが、宗教なのだから
創価は、宗教では無いな。
ただの犯罪組織だな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:49:43 ID:???
>>74
どんな病気も治ると断言して信者をかき集めてきたのが創価ですよ。
金持ちに成れるとも言っていた。
願いがかなうと保障しておいて、かなわなかったら全て自己責任ですか。
つまり創価は、悪質な宗教詐欺であるということですね。

78 :ぱとりおっと:2006/12/15(金) 23:11:11 ID:???
ご本人がノ−ベル賞を欲しくても貰えないのですから、良いこの皆さんは騙されないやうに^^

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:18:25 ID:???
>>1

『十如是事』

「此の道に入りぬる人にも上中下の三根はあれども、同じく一生の内に顕はすなり。

上根の人は聞く所にて覚りを極めて顕はす。中根の人は若しは一日、若しは一月、

若しは一年に顕はすなり。下根の人はのびゆく所なくてつまりぬれば、一生の内に

限りたる事なれば、臨終の時に至りて諸のみえつる夢も覚めてうつゝになりぬるが如く、

只今までみつる所の生死妄想の邪思ひ、ひがめの理はあと形もなくなりて、本覚のうつゝ

の覚りにかへりて法界を見れば皆寂光の極楽にて、日来賎しと思ひし我が此の身が、

三身即一の本覚の如来にてあるべきなり。秋のいねには早と中と晩との三つのいね

有れども一年が内に収むるが如く、此も上中下の差別ある人なれども、

同じく一生の内に諸仏如来と一体不二に思ひ合はせてあるべき事なり。」


たとえ苦しくてもこの仏法は一生成仏の仏法です。
願いが叶わない今は苦しかもしれませんが、同志と手を取り合いながら頑張りましょう

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:13:00 ID:???
>>79
あなたは他人の人生に責任がもてるのですか?
何も良いことがなく、年を取って行くたくさんの会員をどのようにお考えでしょうか?
個人の責任において、個人の信念として、創価に人生を預けるのは本人の勝手です。
しかし、今の時代に学問的には何の根拠も無い創価を勧めるのは、悪質なマルチ商法のセールスと全く同じことですよ。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:36:04 ID:???
>>80
責任と言われると、どこまで責任を取ればいいか解りませんが、
悩んだり、苦しんでいる人の為に祈ったり励ましたりしていますし、この信心は唯一正しい宗教です。

何も良いことがないと思えるような苦しい状況にいる方もいるでしょう。
しかし、「必ず幸福になる」と一念を定めて祈り、祈りの中で幸福になる方法を考え、それを行動に移せば一歩一歩でも幸福に近づきます。
また、その過程で得る幸福感が大事だと思います。

宗教は学問ではありません。教学という学問的側面もありますが、あくまで信じる心の問題です。
入会して多くの人が「幸せになった」という体験を語っていますので、悪質なマルチ商法とは全く違います。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 03:02:15 ID:???
一歩一歩幸せに近付いたとしてもだ。
結局幸せに近付くだけでなれず終いで人生終了ってことだろ。

要は気の持ちようということか。

病気を克服してまた仕事がしたい→もうダメぽ→前向きになれない
      ↓
必ず治ってまた仕事ができると信じる
      ↓
例え病気が治らなくても、仕事に就けなくても前向きになれる

結局願いが叶わないんじゃあこんな人生虚しくてやってらんない。
叶う・叶わないは結局運がいいか悪いかだよね。

83 : ◆Bwr5tJDUMc :2006/12/16(土) 05:04:48 ID:rGPTI3jW
>>81
>悩んだり、苦しんでいる人の為に祈ったり励ましたりしていますし、この信心は唯一
>正しい宗教です。

悩んだり、苦しんでいる人の為に祈ったり励ましたりすることは、創価学会の専売特許では
ありません。他の宗教でも、ボランティア団体でも、無宗教の人でも、他人の為に祈る
ことはあります。突然、唯一正しい!などと主張しても、これだけでは根拠にならない。

他人の為に祈ること自体は悪いことだとは言えませんが、他人を励ます為にデタラメ
だらけのことを教えるのは問題でしょう。

84 : ◆Bwr5tJDUMc :2006/12/16(土) 05:05:28 ID:rGPTI3jW
>>83の続き)

>しかし、「必ず幸福になる」と一念を定めて祈り、祈りの中で幸福になる方法を考え、
>それを行動に移せば一歩一歩でも幸福に近づきます。
>また、その過程で得る幸福感が大事だと思います。

それは創価学会の呪文を唱えて祈るという儀式じゃなくてもいいわけですよ。目標を紙に
書き出して、それに向かって、どうやったらその目標を達成できるのか考えたり、達成
できるように祈ったりしてもいいでしょう。祈り、願いは必ず叶うわけではないのです。

創価学会が推奨する儀式を続ける過程で、その教義や指導にデタラメが多分に含まれて
いるせいで、疑問や矛盾に苛まれる人がいるのです。その過程で幸福感を阻害される人が
いるのです。デタラメをなんとかすべきでしょう。

85 : ◆Bwr5tJDUMc :2006/12/16(土) 05:06:39 ID:NgyLKYo3
>>83の続き)

>入会して多くの人が「幸せになった」という体験を語っていますので、悪質な
>マルチ商法とは全く違います。

他の宗教でも、悪質なマルチ商法でも、霊感商法でも、多くの人が「幸せになった」という
体験を語っています「ので、」悪質なマルチ商法と同質のものなのかもしれませんね。
違うかもしれませんが、これだけでは全く違うという根拠がない。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 06:35:43 ID:0aRUSPI7
>>79たとえ苦しくてもこの仏法は一生成仏の仏法です。
願いが叶わない今は苦しかもしれませんが、同志と手を取り合いながら頑張りましょう。


一生成仏の仏法と創価を同列にしている根拠は何処にあるのでしょうか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 07:19:58 ID:???
「願いが叶わない今は」って言ってもねw
前に誰か書いてたように、殆どの悩みにはタイムリミットってのがある。
家族が殺された。
犯人捜索を呼び掛けたりして、お題目も必死で上げた。
しかし時効まで犯人は逮捕されず。
不妊治療をした。
治療+祈りで頑張った。
しかしとうとう子供は授からないまま、子供が産めない年齢になった。
そんな人はどう説明するんだろうね。

「祈りが足りなかったんだ!」
「どうせダメなんだという気持ちで祈っていたのだろう!」
「祈るだけで努力を怠った結果だ!」
「家族の尊さを知りたいと、過去世で望んで生まれた姿だ」
「きっと来世では叶うから」
そんなことを言うのだろうね・・・
いくら真剣に祈った、血の滲む努力をしたと言っても通じないだろう。
言い方変えると往生際よく諦めろということだから。
いつから「願いは必ず叶う」じゃなくなったんだろうね。
そんなことを言うとまた
「宝くじの一等が当たりますように」
「蛯原友里と結婚出来ますように」
そんなことを祈っても叶うわけないよwとか極端なこと言って誤魔化すんだろう。
誰もそんなこと祈ってるなんて言ってもいないのに。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 07:23:31 ID:???
あ、そうそう。
「その願いは叶わない方が良いと判断されたんだよ」を忘れてたw
しかしなぁ。家族が殺されて犯人はのうのうと暮らしてるんだぜ?
そんなこと言われて納得出来るかよ。
すっげーお気楽な他人事だと思う。
「その犯人はきっとどこかで仏罰を受けているはず」
そんな保証はないし、もしそうだとしても、やっぱ家族としては無念だろう。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 08:29:15 ID:???
絶対的幸福を手に入れる為とか、無理ありすぎ。
辛い思いに耐えて、その結果願いは叶いませんでした。
それでも「戦ったことに意味はある」
「辛いながらもこうやって生きていること自体が絶対的幸福」
「どんな逆境にも動じないのが絶対的幸福」
そんな風に思えることが絶対的幸せなのだろう。
そんなこと言ってる奴らはじゃあ来世はチビデブ不細工禿げで貧乏に生まれたいか?
そうじゃないだろう?
やっぱ普通の容姿で恋愛もして、それなりの仕事だってしたい。
「相対的幸せは本当の幸せじゃない」
そんなこと言ってる奴らは来世は上に書いたように生まれて来いよ!


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 08:48:13 ID:???
>>81
創価が唯一正しい宗教と断定できる根拠を教えてくれ。
なんなら俺はカルト宗教と断定出来る根拠を教えるよ。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 09:26:13 ID:???

唯一正しいという思いこみ。
自分たちだけが真の道を歩んでいる。他の道は罰っせられる。
これは恐い事である。より優れているというのは、1番危険である。
それは、《自分たちは間違ったことをするはずがない》という思いが
《自分たちが間違っているはずがない》という考えに変わるからだ。
これは自信ではなく、危険な傲慢である。
間違うことなかれ、先人の教えを説いてきたのも人間であることを。
時間とともに先人の教えや意味が変わってしまっていることを。
日蓮で言えば、機関誌啓蒙も公明もない。数の成果など作りあげたものである。

間違ってはいけない。
間違ってはいけない。
神も仏も罰することなど無い。



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 10:59:19 ID:???
↑そうだとオモ。
難しく感じるけど本質ついてる。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 12:02:21 ID:d3taPG8m
教育基本法改正を祈ったら、国会通過したよ。
防衛庁を防衛省の昇格祈ったら、実現できそうだよ。
小泉首相の靖国神社参拝を祈ったら、なんと八月十五日参拝してくれた。
祈りって本当にかなうもんなんだね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:04:58 ID:???
叶うも叶わないも運次第

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:07:41 ID:???
信じる者は創価にすくわれます。

足もとを。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:33:16 ID:???
733:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/12/16(土) 12:20:19 ID:??? [age]
マザーテレサ

■彼女は生涯を通じて日常的に自分自身のものと呼べるものは、聖書等の他には洗濯用の1つのバケツと
数枚の身につけるサリーと素足に履くサンダル等以外何1つ持っていなかった。
貧しい人達の中で同じように貧しく生きぬいた人でした。
彼女に従ったシスターやブラザー達も同様に、家族も財産も名誉も全てを捨て無一物で
その生涯を捧げているのです。


数々の賞を買い集め、200も貰ったのだと機関誌に大きく書かせ、人々の上であぐらをかいて暮らす。
同様、側近達も多額の報酬を受けとり宗教を経営している団体と
マザーテレサとの生き方とは雲泥の差ですね。

キリスト教徒ではありませんが、明らかなる違いに学会員はわからないのでしょうか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 15:45:42 ID:???
みんな他人事なんですよ。
他人が病気だろうが何だろうが知ったことじゃない。
それを祈って叶わないと言うのさえもワガママ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 15:46:21 ID:???
創価だけが正しいのに、他宗教の偉人と対話したと自慢し、他宗教の人から称号貰ったと自慢する。

間違ってる宗教を信仰してる偉人を折伏してこそ唯一正しい宗教の指導者やね。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 16:01:26 ID:???
世界の要人と対談して40余り。誰ひとりとしてシャクブクしてない池田くん。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 16:29:42 ID:???
>>91禿同〜〜〜〜〜
世界の識者を折伏することなど出来やしない。
対話という対話も本当はしていないのだから。
書簡のやりとりも、イケダ本人がするわけでもないし。
側近や学会員が持ち上げすぎたんだよな。


225 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)