5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

代理店を飛ばして直接取引

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 19:31 ID:jXBRDrWn
新製品の雑誌広告を担当しているんですけど、代理店のマージンって高いでしょ。部長から出版社と直接取引してマージン分浮かせないかと言われているんです。
どーしたらいいんでしょうかね。お知恵を貸してください。代理店さんゴメンなさい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 19:37 ID:???
謝るくらいならスレ立てんなよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:32 ID:nvrEryuh
また香ばしいスレだな。
馬鹿は無視で

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:55 ID:Ofx0jvqQ
出版社の広告企画のセクションに電話して相談しる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:58 ID:???
直取引したら媒体なんて定価でしか出さないから余計高くなるに決まってるだろ?
それともお前ん所でいくつかの媒体天秤にかけて交渉できんのか?
取引のある代理店1社に交渉してもらった方が良いことになんで馬鹿クラは気がつかないんだろうか?


6 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/18 23:30 ID:???
できますよ。どの雑誌に出されるのか分からないですけど
片っ端から電話かけたらいけますよ。営業に。
でも大手は無理かも。直で話をしても、最終的には
どっか仲の良いAGに振ると思います。
変にダンピングしませんけど、定価でしか出さないこともありません。
でもマージン分浮かせて取引をする、というよりはケースとして
マージン分ちょっとだけオマケして露出させてさせるという方が
多いですね。あと、おたくがどんな業界、どんな会社、どんなクラス
かしりませんが、基本的に『前金』でお願いされると思いますので
その辺だけ覚悟してください。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 01:24 ID:jivpzqGB
モチはモチ屋と言うだろ、バカ。部長サマに相談して代理店を買収してもらえ。それしか手はねーぞ。つまんねースレ立てるな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 01:34 ID:UHWdM/3R
そもそも仲介業(ブローカー)である代理店が、マージンに見合うだけの仕事をしているかが問題なんじゃない。それをやっていたら「直接取引き」なんて言い出す人いないでしょ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 08:21 ID:ZDVJr3Dd
安いとおもうのはしろうとの間違い。
BPだってDのマージンは30%あるよ。
もちろん表は20%だけど、裏戻しがあるのよ。
嘘だとおもったら経理に確認してください。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 09:27 ID:hIlfQqAG
はっきりいって代理店必要ない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 12:42 ID:???
素材はやらないからな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 13:25 ID:wdfshpiU
↑にもあるけど代理店なんてさ、しょせん口先八丁のブローカーだよ。
電話一本で金抜くインチキ商売。子供に言える職業じゃない。
特に雑誌広告なんてバカでもできる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 16:18 ID:2VPRVpib

寿司を寿司屋で食うと高いから、自分で築地で仕入れて食えば
安いんじゃないかと言う発想だな。

大量仕入れをする、握る腕に自信がある、などであればOKだが。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 16:26 ID:???
単なるガキの使い程度の仕事しかしていない代理店で、
自分でも代わりが務まるというなら飛ばす意義もあるけど。
代理店がクライアントには見えないとこでどういう仕事をしているのか、
そこんとこわかってないと痛い目にあうね。

15 :2DeDxEyH:04/02/19 22:18 ID:???
↑えらそうに

16 : :04/02/19 22:31 ID:???
うちの会社は地方だけど、テレビ局と直にやってる。
D社の担当がぐだぐだ言ってるけど・・・
料金は1/3位だよ。
最近は出版社やテレビ局が直に提案を持ってくることが多い。

17 :新人社員:04/02/19 22:50 ID:???
そういえばなんで代理店っていうの?
どこが代理なの?

出版者と代理店は同じじゃないの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/20 01:06 ID:???
電通〜5位くらいまではマージンを払う意味がある。
それより以下はない。できるならマージン歩合制にして
毎回の活躍度に応じてマージンを払いたい。
それ以下の代理店は行儀が悪い。
公共モノのコンペでも平気で単価を負けろという相談を
してくる。その神経が分からない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/20 01:08 ID:???
今は代理店を通す意味は、直取引にすると支払いの面で不安
だから保険程度に通す以外ない。それでも安心できる直取引先
(行政関係・JAなど)なら通す必要はない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 02:24 ID:???
ぴーぴー言ってないでさぁ、実際に直接やってみりゃいいじゃん。
そうすりゃ必要か必要じゃないか身をもって分かるだろ。
はっきり言ってあんなもん代理店じゃなくたってできるんだよ。
できないからやらないのか、できても敢えてやらないのか、ない頭ひねってよーく考えろヴォケ!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 02:49 ID:???
>>1 マジ?????だったら・・・・・
2chなんかで質問してないで、純広出したい雑誌を全部ピックアップして、
出版元の講談社でも小学館でも集英社でも・・・・広告部へアクセスしる。
直接アポとって話聞きに逝けや。坐ってねーで動けや。あなたがだよ!



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 03:03 ID:???
>>1は「代理店不要論」をわめきたい香具師の釣りだったりして・・・(W

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 12:24 ID:???
マージンを乗せられない雑事の方が
実際は大変だったりする。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 14:56 ID:V2j3GnuD
出版元としては前金でキチッと払ってくれるんなら歓迎。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 23:34 ID:???
>>1じゃないすけど・・・
午前中、部長が「坐ってねーで動け!おまえがダヨ!」とぬかした。
まさか・・・>>21って俺の部長?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/21 01:08 ID:or0LAGi2
よく分かったな。そうだ、オマエの部長だ。明日誤りに来い!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 02:24 ID:???
うるせーハゲ部長
生意気なんだよおまえ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 18:27 ID:bKI0Dsnp
代理店を通さないと仕事が増えて
仕事効率が悪くなるよ。
それに出版社はあくまで出版社。
受注窓口の代理店を無視できないでしょ。

だから、企画力のある代理店(担当)と付き合うことが大事。
持ちつ持たれつの関係とはいえ、
今後、右から左なんてとこは淘汰されていくと思うけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 18:52 ID:OxhN0p5O
>>1
何の業種だ?流通があるだろが・・・。
>>28のいうとおり、自分の会社がで自分会社の首絞めることになる。

お取引先にお聞きなさい!

30 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/22 01:02 ID:???
>28
ケースバイケースです。
スポンサーと直取引したほうがやり易いことも多いです。
現に料金交渉以外の細かい部分はスポンサーと直で打ち合わせています。
確かに取引先の親派代理店には悪いですが…


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 12:07 ID:l5RIu2OQ
だいたい代理店通さなかったら、いくら払ったらいいか分からないでしょ。
定価でやるつもりならいいけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 16:35 ID:T+pzE065
昔金融会社で広告担当してたけどさあ、広告代理店なんて詐欺師の集団だね。
テキトウなこと言って高値で広告枠買わせるだけ。それ以外なんにもしてない。
文句あるなら反論してみろ、インチキ広告屋。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 16:47 ID:zB4KAFFT
>>32
広告は、需要と供給のバランスでやんす。あんた!高いときに買ったのよ!
安いとき狙って、買えば?・・・。
ただ、広告出したいときは、いろいろの客が集中しているから手に入りにくいの!
さらに・・・・広告枠が決まっているの!やたら増やせないの!
テレビもラジオも雑誌も新聞も看板も・・・・くどいようだけど枠が決まっているの!
増やせるのは、ティッシュ配りかオリコミチラシかチラシの配布くらいかな?
もっと、広告の勉強せいや!
<インチキ広告代理店営業>

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 18:11 ID:???
てか・・・>>1はスレ立て逃げ?失礼だぞなもし。業種も商品も会社規模も
何も解らんのに・・・これだけ答えてやってるレスのほうが不思議だぞな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/23 23:22 ID:???
>31
直取引でも定価で取引なんてしねえよ。
お前らゴミ代理店が噛んでる時ほど安くしねえ
けど、実にダトーな線で、しかもマージン分
オマケしてやったりしているぐらいだ。




36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:20 ID:GSFf+noq
↑代理店の機能を理解できないバカ出版屋はいずれヒドい目に遭う。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 04:55 ID:9hz/0UCw
真面目に書いちゃうけど
>>1さn
あまりにも世間知らずだよそれじゃ。ただ「選ぶ」ことは大事。 

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 05:10 ID:RUYzyd50
で、どーなった?
買い切り枠持ってるから安く分けてあげるよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 19:57 ID:Gl+Le/gV
これ読んでうちも直接取引したくなった。
代理店の仕入価格一覧表なんてどこかに出ていないかな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:15 ID:P4LUXuRc
↑アホか、そんなもの出ている訳ないだろ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:19 ID:???
前金で支払えば直取引してくれる媒体は結構あるよ。
ただ、その場合代理店がこなしていた雑務やクリエイティブを含めて
全部自分でやるわけだから、結構大変だと思う。
媒体扱いがある事を前提に、クリエイティブの料金が設定されているし、
良いスペースを押さえる事、入稿、校正、その他結構大変かも。
少なくともブランドマネージャーがやるべき事じゃないだろうね。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:22 ID:???
>>39
ああ、マージンか。
媒体社に電話して、値引き交渉してみなよ。
すぐに分かるから。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:32 ID:Gl+Le/gV
がんばりまーす。

44 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/24 23:11 ID:???
頑張れ!世の中からゴミ代理店を駆逐しよう!!

45 :プロダクション:04/02/25 01:51 ID:???
クライアントからよく直取引しないかと声をかけられるが
リスクヘッジと煩雑なやりとりに割ける人員がいないから
直取引はしない。
クライアントが代理店より、こちらを信用してくれるようになれば
代理店が雑用係になってくれて、こっちは作る方に専念できるから仕事がやりやすい。
ボロ儲けはないけれど、面白い仕事ができて
安心して仕事ができるのは代理店のおかげだと思っているよ。
まあ、こちらの仕事に対して納得のいく対価を支払ってくれるうちは
直取引しようとは思わないね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 02:47 ID:???
代理店はパシリ。
上手に煽てて、やんわりコキ使う。
これが代理店との上手なつきあい方。
さらに営業に恩を売っておけば楽勝!

まさに代理店様様だよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 04:08 ID:???
>>45-46 あんたら一体誰の味方?
代理店を飛ばそうとするクラの味方でもなし、代理店のことは雑用係だの
パシリだの・・・ストレス溜まってそ〜だね〜。何が言いたいわけ〜?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 05:30 ID:???
>>46
それについてはどっちもどっちだと思われ
お互いにいい様に利用してる

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 18:45 ID:sKfw6w9S
代理店もさあ、ちゃんと額に汗して動いているということをクライアントに伝えないとね。

50 :プロダクション2:04/02/25 19:00 ID:/w4ztSc6
代理店が何をしてくれるのかねぇ?
都合が悪くなればすぐにプロダクションが・・・、て。
仕事もできない営業が偉そうに言ってんじゃねーよ!?
って思ったことがある人は多いはず。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 19:13 ID:vHVWZS3t
おれもプロダクション勤務だが、了見の狭いやつがいるみたいだな
媒体買い付けや枠取り、改編作業、その他マーケティングや調査なんて
おれは死んでもやりたくないよ
代理店通さず直接なんて受けるプロダクションあるのか?

52 :プロダクション3:04/02/25 19:43 ID:???
>>50
> 都合が悪くなればすぐにプロダクションが・・・、て。
無能な営業にかぎってそういうことを言うよな。
そういう奴からの仕事は、忙しいからと断るようにしているよ。
どうしても、と言われたら高い値段をふっかけてあきらめさせる。w
>>51
俺も絶対にそんなことやりたくない。
その意味で代理店の存在は必要と思っている。
唯一例外として直取引するのは、自治体のweb関連だけ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 21:20 ID:???
ですから要するに、、、前レスの通りでしょ?
         ↓↓

18 :名無しさん@お腹いっぱい :04/02/20 01:06 ID:???
電通〜5位くらいまではマージンを払う意味がある。
それより以下はない。できるならマージン歩合制にして
毎回の活躍度に応じてマージンを払いたい。
それ以下の代理店は行儀が悪い。
公共モノのコンペでも平気で単価を負けろという相談を
してくる。その神経が分からない。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 21:29 ID:???
>>51
>媒体買い付けや枠取り・・・死んでもやりたくない

じゃなくてえ〜D・H以外じゃあ大手代理店でも自由に取れない、が正しい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:06 ID:???
>>1は雑広だけみたいだから、シロウトでもテレビ枠ほど大変じゃないだろ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:16 ID:???
消費者金融ほど莫大な出稿量なら、ドシロウト宣伝部でも枠取れる罠。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:18 ID:???
そんな莫大な出稿する会社なら>>1みたいなショボイ話にならねーよヴォケ。
結局は,ショボイ会社がショボイ予算で広告出そうとする→→
ショボイ代理店しか付かねえ→→代理店なんか要らねえ,と悪循環。


58 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/26 00:59 ID:???
キッチリ仕事する大手代理店にはいくらでも仕事は振る。
直仕事もしない。任せられる。
でも中堅レベルからの代理店は×。
せっかく仕事任せたのに余計ややこしいことになって、
サービスせいだの何だのってウルサイ。それでスポンサーに
電話したら全然そんなこと言ってなくて、自分らが水増し請求したい
だけやったってケースもある。
さらにヒドイ場合は、ウチが紹介したのに、他媒体にもってって
出稿するってのもあった。
信用できない中堅以下代理店を経由させるくらいなら手間はかかっても
スポンサーと直取引する。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:25 ID:???
>>58
D、H、ADK、TAが間にいるなら任せる。
それ以外はケースバイケースかな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 02:48 ID:???
ここ良スレ。
まずクラの立場、媒体社の立場、代理店の立場、制作プロダクションの立場、
四者四様あって面白い。四者ともに規模の差が出るけどなあ・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 14:52 ID:QTbZ67i9
↑そう、結局規模の問題なんだよね。規模が違うと別世界

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 15:19 ID:???
だよねえ・・・>>1はどこいった?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 18:54 ID:???
書き逃げか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 19:30 ID:QTbZ67i9
部長に怒られたんだろ。勝手に会社のこと書き込むなって。

気にするな、>1。元気だせ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 20:00 ID:???
>>56
会社規模・出稿量のスケールメリット・・・現実的にはそうなんだけど、
巨額な大量出稿だからって、消費者金融だらけのTVCM いかがなものか?
紙媒体だけでも、>>1みたいな中小企業(勝手に決めてスマソ)でも、優良クラ
なら地道に数こなして、いい広告を作って欲しい。媒体も代理店も制作もなー。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 20:52 ID:???
はい媒体としては,>1さんの立場で一緒に考えたいのですが,
>1さんがぜんぜん来ないのです。

67 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/26 20:55 ID:???
紙媒体は電波よりも直取引をする習慣が強いってホント?
Y新聞とか。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:01 ID:???
記事下広告は記事下広告で、長年レギュラーの代理店ありますけどねえ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:05 ID:+UqsN24D
宣伝費が極端に少ないクライアントにありがちだねえ、
媒体と直でやりたがるのは。そんなクライアントに担当をつける
代理店も代理店なんだけど。
1よ、地道にやれ、そのくらいなら。
仕事が多くなってこなせなくなってきたら代理店と頑張りやあ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:22 ID:rUd9flJd
すげーイイすれだね、ここ。えーと、代理店通さずにマージン20%カットできる方法
ありますよ。確実、しかも簡単に。でも教えません。私が代理店営業だからです。
それに本当に良い代理店と付き合うと仕事が楽だよ。
大手がいいってことは100%ない。
御社を担当する代理店営業マンに全てがかかってますね。
ばかなことを考えてる部長は仕事できないでしょ?
ていうか御社もうかってないでしょ?
だいたいなんのために雑誌つかうの?
単純なクラばっかで頭わるいなー。
媒体はたくさんあるんだよ。
テレビ新聞、雑誌、チラシ、ネット、DM、看板。
そういう媒体の意味を把握している代理店と
つきあえばすごい良くなるよ、御社。
そういうのわかんない代理店営業おおいからねー。
ま、そのへんは気をつけて。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:42 ID:???
商品や店舗によっては、タウン誌・フリーペーパーもかなり効果あったりするよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:50 ID:???
>>70-71 に同意!
宣伝部は宣伝部の立場で、もっと情報収集したり創意工夫したり・・・
自分でアタマ使って考えたり街を歩いたりして、部長の命令とかカネの問題
だけじゃなくて・・・>1はもっと仕事を楽しんだらいいんだよな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:45 ID:kmNuUKn5
物事を前向きに考えることができる人には当たり前ですが
運がついてきます。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 02:06 ID:E6L+Wi1f
出版も広告も経験した事があり双方の気持ちがよく分かる立場でございます。
よろしくね!おまえら!(笑)
因みに代理店で良いんじゃないですか?
良い担当者と出会えればたくさんパブつけくれたり頑張ってくれ
ますよ!良い人。良い人。☆
代理飛ばしたって、直接かけあう時間のコストがかかるでしょ?
でも代理だとその時間が短縮されるから。コストダウンしてる
じゃないですか?
その部長馬鹿ですか?ひょっとして。
そこらへんフレキシブルにつっこんでやりましょうぞ。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 02:14 ID:E6L+Wi1f
ていうかー。代理を馬鹿にするプロダクションの人とかいるっぽいけど。
じゃー言わせてもらうけど。
頭悪いクライアントに分かりやすく説明してもチンプンカンプンな
根本的なお馬鹿ちゃんいるだろ?ああいうの相手にするのも辛いんだぞー!!
要望ばっかりいっちょ前でみてくれで格好付ける担当者つくと。
正直きついはーー。
俺のバヤイ。両方知ってる感じで今あるかあ。とにかく人として
付き合うようにしてますは。鬩ぎ合いも必要だけど。
にこにこクリーンをモットーに楽しく仕事するようにしてます。
わかったかおまえら!!
(酔ってます。すいません・・(笑))


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 02:27 ID:E6L+Wi1f
>70
ていうかなんだおまえは?
カットする方法あります。でも教えません。
・・・おまえはマルチか!!っての。
頭悪そうですね。まじで。

77 :プロダクション:04/02/27 02:33 ID:???
>>75
たしかに酔っ払ってるな。明日素面で書こうね。
でも、言いたいことはだいたいわかるよ。
君が言う馬鹿なクラのお相手をしてもらうだけでも
代理店の価値はあるよ。


ただし大手ね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 03:40 ID:???
>>65
いやー結構、中小企業で広報宣伝兼ねてて社長直結みたいな決裁速いとこ
俺は好きだよ。大手宣伝部で、あっちこっちでギョーカイ人と遊んでたり
して話を聞きかじってる評論家なヤシ、俺は嫌いだ罠。代理店より。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 04:05 ID:???
↑あんたもわがままだな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 13:25 ID:/usPz36E
↑これもっと積極的にアピールした方がいいな。
中小企業のオヤジさんって、零細代理店しか相手にしてくれないと思い込んでいるケース多いよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 18:00 ID:???
>>78
それ解る!多いよなー「クリエイターかぶれ」の大勘違い宣伝部員。
しょせん企業名で発注する立場にあるサラリーマンなのになあ・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 18:43 ID:???
おーい!>1!おまいの味方がイパーイいるのに、おまい気が弱いなあ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 19:21 ID:???
>>1は「新製品の雑誌広告を担当しているんですけど」てーことは・・・
宣伝部内でも、商品群別・媒体別に担当者がいるような、そこそこの規模の
メーカーで、初めて一個担当したヒヨッコ宣伝マン(しかもあまりやる気ない)
・・・てトコじゃないすか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 20:01 ID:???
宣伝マンで「やる気あるなし」てーのは、、、難しいぞな。
>>81みたいな「自己陶酔型宣伝マン」に限って大抵、社内の開発や営業部門
との連携ができてなくて、、、そいつがいいと言っても、ひっくり返され
たり、、、社内では弱腰な香具師も多いからなあ、、、WW



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 22:52 ID:SISwpBBw
76へ。馬鹿は馬鹿としかいえないでしょうね。
じゃあ、教えましょう。
おまえが馬鹿会社だと想定しようか。
その馬鹿会社に出版社が電話かけてきました。
「○○出版のものですが、御社の広告を当社の雑誌に掲載しませんか?」
馬鹿会社「うちの広告はすべて馬鹿広告代理店にまかせています。
     電話番号は○○ー○○○○ー○○○○です。
     そちらに電話してください。」
出版社「わかりました。馬鹿代理店にかけなおします。」
そしたら、馬鹿会社の別の電話が鳴る。
でるのはおまえだろ。
それで20%カットできるのさ。
わかる?これわかんなきゃホントに馬鹿まるだし。
わかった?簡単でしょ。
ま、だからって言って広告が本当に効果がでるかは別の話。
馬鹿会社(馬鹿代理店)にそれ以降のスキルがあるならうまくいくかも。
でも、とりあえず安くはできるでしょ。
反論できる?
馬鹿ってかくならお前はただの馬鹿。
じゃあね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 23:14 ID:SISwpBBw
電話一個増やせばいいだけか・・・。
なんで気づかなかったんだろ。
馬鹿部長におせーよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 23:57 ID:pavKgjwx
>>86
馬鹿代理店が媒体に保証金入れている話知っているのかな?
まあ、素人の広告担当とは付き合いたくない。
見かけは、安くなるが・・・。結局は、高い買い物よ!
がんばって。

88 :プロダクション:04/02/28 00:25 ID:???
たいていの代理店はプロダクションより、金も人も多い。
それぞれに合った立場があるんだから
代理店は媒体費を支払い、仕事の中継ぎをし
俺らは納得できるモノ作りにいそしみ、そしてクラに喜んでもらう。
それでイイじゃないか。
俺はこれで満足しているのだが、不味いのかな。
もともと金の勘定が苦手で、人づきあいも並にしかできないし
でも作るのが好きだからわざわざ代理店の立場にはなりたくない。
>>1が何を思ってこのスレを立てたか今となってはわからないが
このスレのおかげで、当たり前に思っていたこの業界の仕組みを考え直す機会をもらったよ。
それだけでも謝々。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 00:58 ID:qBRM7Py7
知らない。どういうこと?
そんな話きいたことないぞ。
保証金いれてどうなるの?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 01:16 ID:Xk/pxrSr
85=86 な わけだが・・・
これぞ本当の馬鹿丸出し。内容もひどいが、自作自演もひどいわ、これ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 03:43 ID:???
1はプロマネで新製品を出す事になった、と理解しているが、プロマネ
の一番面倒くさい仕事を自分で抱え込んで、一番楽しい仕事を放棄する
のは得策じゃないだろう。
一番面倒な仕事ってのは、コミュニケーションプランとそれに基づいた
媒体の買い付け、そして入稿等の雑務。そして、市場投入後の広告効果
測定や広告上のテコ入れ策のプランニング…。

一番楽しい仕事ってのは、市場投入が成功したときの第1回目の代理店
仕切によるスタッフ全員の打ち上げ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 05:43 ID:???
どーかな?>1が部長と言ってる人が、事実上プロマネの立場で、
どーもこの会社は、代理店AEが入ってないように見えるが・・・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 05:58 ID:???
>>85
そういうのが目的なら、
そんなまぎわらしい事しないで
代理店通さなければいいだけではないのかと。

代理店通すからマージン発生するんだから、
偽代理店名乗ってまでそういう事する必要ないじゃん。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 12:38 ID:JZP/y+n4
出版社(メーカー)に直接交渉しても、多くの場合、
代理店(問屋)を通すようにすすめるんじゃないかな。

>1も面倒くさい仕事が増えるけど、それは出版社側もそう同じ事。
直受けしだすと切りがないし。
それに、協力関係(お客サン)の代理店より安く出すわけにいかないしね。



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 13:14 ID:???
大きくて宣伝部もしっかりしてる企業なら、出版社の営業も乗り気に
なるけど、1のところはあやしいな・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 13:14 ID:???
この業界に入って間もないころ
俺は弱小プロダクションの社員だった。
それ故、クラは直が当たり前で、代理店とも取引がなかった。
制作に追われ、わけわかんないことばかり言うクラの相手に疲れ果てる日々。

ある日、俺は気が付いた!そして社長に進言した。
「作る人、お客さんと交渉する人。分業にした方がいいし、
きっとそれだけでも商売になります!」

社長からの返事は「アホか?それは代理店がもうやっている」

今から20年近く前とはいえ俺も無知だったが
代理店が誕生した経緯はクラ直に疲れ果てた俺みたいな奴がいたからでは…。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 02:52 ID:???
だからあー >>1は会社概要や宣伝の実態をカキコするのが怖いのかな?
もともと決まった代理店が入ってるにも関わらず,「雑広のみ直取引しろ」
と部長に言われているのか?それとも・・・
決まった代理店が入ってない,もしくは単発でしか使ってないのか?

後者の場合,単発のコンペになるようなら代理店としてもつき合いにくい。
スケールメリットも出しにくい。
>>1の社にとっても効果的な宣伝ができないのでは?>>1はどう考えてる?

98 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/29 08:56 ID:???
アホな代理店を頼るより、媒体を頼りなさい。
代理店をつけるしても そこで代理店を紹介して
もらった方がずっと健全です。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 18:23 ID:3Npq60LB
>>98
あたってる!
>>1の会社は相変わらず見えないが・・・。
要するに、代理店を使うメリット、デメリットをあげてみたら?>>1さんよ!
それを●●部長にぶつけらた?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 22:39 ID:w/LxL8+x
90。ていうかお前は何者なの?ただの馬鹿か?おい

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 23:27 ID:w/LxL8+x
ケチつけるだけで改善策いえねーやつは生きてる価値がねーんだよ、90。

102 : ◆59dJ1Si9C6 :04/03/01 01:00 ID:yHDXCEF0
代理店通すと金喰うっしょ。
媒体側に直でコンタクトしてみれば?代理店から提示される料金がアホかと思える。

酷いトコになると凄い上乗せしてるもんな・・・良心的なトコは良心的だが
ただ、代理店のメンツ潰すと・・・まぁ大手以外だったら無問題。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 15:02 ID:SMvm6NXH
代理店って・・・いい商売ですなあ、本当に。
クライアントさえつかめば右から左でボロ儲け。
マトモな商売がバカらしくなるよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 16:51 ID:7ave4zBn
自分の意見に対して、
他人のフリして相槌カキコしてるやつも生きてる価値ないかも。
そう 85のように。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 22:34 ID:pZVn2ttv
ていうかお前誰?104。お前は批判以外できないのか、ダメ人間だねー。
もっと建設的な意見はないのか?お前みたいなやつがいるから日本はダメになるんだよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 22:39 ID:pZVn2ttv
103、お前がいうほど楽な商売じゃないぞ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 22:41 ID:pZVn2ttv
102,基本的に定価で売ってるぞ、代理店は。
定価以上の上乗せはしないもんだぞ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 23:13 ID:SMvm6NXH
>106
それじゃあクライアント獲得以外の部分でさ、具体的にどこがそんなに大変?
代理店のプロとしての専門技術、ノウハウってなに?

要は>1の新人君が絶対にマネできないことってなにかある?
プロダクションならヒヨコの>1でも電話帳で探せると思うよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 23:19 ID:7ave4zBn
代理店のプロとしての専門技術、ノウハウ、ありますよ。
でも教えません。私が代理店営業だからです。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 00:13 ID:O0kNdt0I
↑ホンマかいな。そりゃもちろんノウハウはあるんだろうけど、
「プロとして」がつくほど、素人がマネできないレベル?
誰でもできることを「知っているだけ」なのに、「プロ」なんて
名乗ったら笑われちゃうよ〜ん。
ノウハウって、媒体とのお付き合いの仕方でしょ。バレてるよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 00:57 ID:JuYHXKMk
109、専門技術とかノウハウとか言いませんよ、それ。タダの仕事の進行手順です。
専門技術とはノウハウというのは、創意を加えて作り上げられたもっと深いものを言います。
そんなものがあなたにあるというなら、簡単に例を挙げてみなさい。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 01:23 ID:wrkhOlHL
ていうか、媒体資料取り寄せてみたら。
WEBで公開してるところもあるけど、
結構、定価と代理店マージン(表の)明記してるでしょ。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 02:25 ID:jjz3oBfB
代理店のプロとしての専門技術、ノウハウ、ありませんよ。
でもクラに言いません。私がペテン師だからです。

114 : ◆59dJ1Si9C6 :04/03/02 02:27 ID:tXD4GV5G
>>107
みたいですね。でも媒体側が定価の数十パーセントオフで代理店に振ってるのに
代理店が定価でクラに売って儲け増やしてるっしょ?(どこでも有るかは知らんが)

そんな代理店も居るから、まずは媒体側と交渉してみてあまり変わらないようなら
代理店通せばいいんじゃ・・・?(無知なカキコだったらすいません)

実際媒体側のヒヨッコなんで思いつきで書いてる節もあります。
スレ汚しスマソ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 02:51 ID:???
媒体側が公表する価格は定価ではないよ。
代理店マージンを含んだ希望小売価格。
いくらで仕入れていくらで売るか、これは代理店の勝手。
健全な商行為だよ。
どの代理店から買うかはクライアントの自由。
資本主義分かってるのか?

あと、複数の代理店を競合させると媒体側が出してくる価格は基本的に
同一になる。価格に差が出るとしたら、代理店がマージンを吐き出して
いる場合が多い。つまり、同一の媒体で代理店を競合させるのは得策じゃない。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 02:57 ID:???
あ、最後の節は誤解が生じるな。
代理店がマージン吐き出してプレゼン取ると、その後別の所で取り返す。
結果、トータルではクライアントが損するかも。ってことが一つ。
もう一つは、同じ媒体を複数の代理店に見積もらせるよりも、信頼でき
る代理店1社に価格交渉させた方が、媒体費は節約できる。

また、代理店の買い切り媒体の場合上記は当てはまらない場合が多い。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 10:08 ID:hUGja3TS
109は85のパクリだろ、ただの。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 17:45 ID:7nXVu5Qj
代理店なり媒体なりと交渉するとき、なにかコツってあるんですかね。

もちろん安くするコツです。



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 18:38 ID:???
も〜これ以上、値切り倒さないでください。媒体・代理店一同

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:15 ID:hB6M6rr5
俺が85および105,106,107です。
109は俺のぱくりやね。
ばーか。頭わるすぎ。
114、おまえのいってることあたりだよ。
116,117あなたのいってることただしいよ。
116のいうとおり、信頼のできる代理店一社に任せた方がいい。
値段が安いという理由だけで代理店を選ぶなら話は別だがね。
そんな代理店選んでもいい広告はうてません。
代理店をしょっちゅう変えるクラいるけど、
全然うまくいってないね。
広告には有る程度長期にみたプランが必要なの。
反応がないから他の代理店にすぐ変えるようではあまい。
というか、代理店任せの経営をしているようなクラは
頭わるいから逆に代理店にかもにされちゃうよ。
クラがもっと広告の勉強をしなきゃね。

あと、109,113同一人物だと思うが、
お前は自分を持っていないのか?
文句いいたいならもうちょっとレベルの高い
文句をいいなよ。かなしすぎるからさ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:17 ID:hB6M6rr5
118交渉するな、85の俺が書いた作戦を実行しろ。
安くするだけが目的ならな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:25 ID:hB6M6rr5
108,代理店としての専門技術、ノウハウってなに?ってか。
専門技術は基本的なことなのでもっててあたりまえ。説明するのがむだ。
ノウハウってのはあつかっているクラによって千差万別。
たとえば、ヨミコウ・創芸とかは不動産クラのノウハウを専門にもってるだろ。
うちは。。。まあ、しいていえば国関係だね。
それは具体的にいうと、政治的なものを動かしながらってこと。
ここに書いてる連中とはちょっと違うかな。
でも大手ではないから。
大手じゃないからできる部分あるからさ。
それが決定的に他の代理店とちがうノウハウ。
専門技術ではない。
テクニック的なもの。
一朝一夕ではできません。
蓄積があるから。
いいか、コンペをして純粋に勝つってことだけが仕事じゃないんだぞ。
わかるか?
仕事を確実にものにするのが代理店の営業なんだよ。
お前らあますぎだよ。
媒体をやすくしたい?しろよ、勝手に。
レベルひくすぎるんだよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:29 ID:MvekqydH
中小企業の場合なんですけど、どうしたら120みたいな信頼できる代理店と知り合えますか?
広告予算数千万だと大手は見向きもしませんよね。
能力ある代理店、または担当者を探すにはどうしたらいいのでしょう?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:43 ID:???
>>123
相手にしてもらえるような
大企業になる。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:26 ID:???
>>123
代理店も企業を見ます。
伸びそうな企業ならとことん付き合うし、そうでなければ食い逃げします。
個性的で妥当なビジネスモデルがあること、事業計画がしっかりしていること、
そして、情熱や意欲があること。
そういう企業とはとことんお付き合いしたくなるものです。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 01:30 ID:83fY2tWO
>>122
自分に酔っている?なに言いたいのかよく分からん。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 02:15 ID:???
だからよー、ぐちゃぐちゃ言ってねーでやってみろっつってんだよ。
代理店飛ばしてやりゃわかるよ。
代理店が必要かも、ここで色々言ってるやつらがいかにど素人かも。
上の連中の中で本当に新雑扱ったことがあるのは一割以下だろ。
コンペにおける代理店の選定ポイントとは何か。
また媒体料金がどういう風に設定されているか。
今まで傍観していたが、これみて真に受ける広告主がいたら気の毒なので一応書いてみた。
念のため言っておくが、右から左でまったく機能していないのに金だけとる代理店があるのも事実。
また、必然性があるから代理店にメディアセクションが存続しているのも事実。
そして直接メディアと取引している広告主は、ちゃんと時間を割いてメディアを勉強してやっていることも忘れないように。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 02:21 ID:???
>>127
何の理由も書けないあんたが一番のど素人。
一つくらい必要な理由書いてみなよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 02:40 ID:???
>>125
今では都銀も地銀も信金も、横並びにそう言って来ます。
広告代理店さんも同様ですか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 02:54 ID:???
>>129
入れ込んじゃうとさ、いい媒体のサービス枠とかを優先的にあげちゃったりする訳よ。
気が乗らないとあんまり意味無い媒体しか持って行かないけど。
使いっぱとしか見てくれないところには、後者だね。単なる点数稼ぎ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 03:26 ID:K0cUNktP
代理店は媒体だけあつかってりゃいいんだよ。
広告会社のクリがのさばっても広告は
悪くなる一方だろ?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 17:56 ID:6DVfv7Yd
>>131
三身?一体です。
よいクライアント、よい代理店、よい栗です。
感動ある広告が生まれるのは・・・。
よほど悪い栗を抱えているのかな〜〜〜。この方は・・・。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 21:53 ID:ayzt8Swq
130いうとおり。131は不幸だね。132そのとおり、理解あるくらいあんとと
真剣に媒体を探し出す代理店、そして下請けプロダクションが良い効果のある
広告を創りださなければ結果はついてこない。
さらにいえばエンドユーザーが反応(行動)を起こすようなことを
できれば万々歳なんですわ。典型的な理想論ですが。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:06 ID:???

削除屋さん
ここストップして。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:40 ID:ayzt8Swq
129そうですよ、初回取引は必ず帝国データバンクか東京商工リサーチで
確認したうえ、初回は前金です。当然。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:26 ID:QcRhP7OO
M日新聞の広告って、400万部くらいで募集でてるけど、試算ではなく、
結果から逆算すると、250〜280万部前後臭くない?
何か、3割まで余計に発行するのは雑誌でもやっていることだとか、当たり前だとか
言ってたとか言う噂もあるし。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:28 ID:tSFrkhfD
前金は構いません。調査会社のレポートもいいです。
でも、それでいい担当者付くとは限らないでしょ。
社内事情もいろいろあるだろうし。

いい担当者を事前に調査して、その人が担当になるようにする方法ないですか?
しょーもない奴付けられて同じ料金って、クライアントから見たらバカみたいな
話なんですよ。

ソープ行って、藤原紀香が出てきても赤木春江が出てきても同じ料金だったら
ヘンだと思いません?



138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:44 ID:???
>>136
ABC信じられなかったら、他に指標がないよ。
http://macs.mainichi.co.jp/data/01_totatsu/data01_01.html


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:19 ID:IQPQJo6i
>>137
確かにデキる担当者と無能担当者じゃあ天と地の違い。
変えろと言いづらいしね。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 13:22 ID:doakZS6F
指名しなかったら誰がでてきても仕方ない!と覚悟する。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 14:12 ID:85fykfxf
>>140
有能な人ってどうやって探せばいいのでしょうか?
人事部の資料でも手に入ればいいんだけど。

赤木春江クラスは勘弁してくれえ。昔ヒドイ目にあった。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 14:18 ID:???
あげ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:23 ID:xRVycM2t
>>139
この方、まだ他力本願だな。
待っていては、優秀な人材なん回ってきません。
ここは、「育てる」のです。
どんどん、必要情報を求めることです。クライアントがお金払って育てるのも
変な話ですが、かゆいところに手が届く社員にきっとなります。
くれぐれも、育て方を間違えないように・・・。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:39 ID:85fykfxf
>>143
ウ〜ン、育てるねえ。
確かに大事にしてあげれば、優先的にいい話が回ってきそうですね。

でも広告とかマーケティングって、センスと人間関係調整力が重要だと
思うんですよ。違う意見もあるだろうけど。

その部分が育つものですかねえ?
仕事の能力って、結構生まれつきの部分が大きいような気がするんですけど。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:58 ID:doakZS6F
よき上司、よきクライアントに恵まれれば、情の深い仕事ができる
営業が育つ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 18:18 ID:???
>>143-145
そんな悠長なこと言ってる場合じゃないだろ?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 18:44 ID:???
おもしろいスレですね。
通販関係なんかは、クラさんが既にマーケ部や編集部みたいに化してますね。広告は、通販を見習うのも一つの方法ですよ。そのまま真似しても駄目だと思うけど、長けています。
というか、今の時世代理店って結構サービス攻勢してこないんですか?
大手は別だろうけど、中小代理店は出稿量の多いお客さんにはグリコのおまけ付き的なものがあるように見てたんですが・・・。
あと、媒体料金のコストダウンばっかり考えてるけど、広告あたんなきゃ意味ないと思いますけどね・・・。あたんないからコストダウンさせてるのか・・。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 18:52 ID:???
大手こそ莫大な出稿量の企業に対しては、媒体料金ダンピングしてる罠。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:08 ID:???
なんだかんだ言って、民間企業も代理店も制作プロダクションも
血のにじむような努力をしてるんだから、媒体社も(特に大手)
言い値の殿様商売をやめてくれぞなもし。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:14 ID:???
↑大手でも「言い値」は売れてる雑誌だけぞな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:26 ID:???
このスレ立場がわかりにくい。大手代理店とか大手出版社とか書いてくれ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:02 ID:D9i8jbpo
おいおいあついねー、イイすれなってきたんじゃないここ。

153 :プロダクション:04/03/04 23:49 ID:DvSjjKI6
理想論だとは知りつつも、広告つくるときはいつも
クラ・媒体・代理店・消費者そして自分らが
それぞれの立場で満足できたり
幸せになれればいいと思ってるよ。
じゃなきゃ、何のためにこの仕事をやっているのかわからなくなる。
なかなかできることじゃないけど
こうした気持ちを忘れないことが大事でしょ。
自棄酒や愚痴酒よりも、いい仕事をして
「また、一緒にやりましょ〜」って飲みのは楽しいよ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 01:09 ID:???
>>147
売る広告で デビッド オグルビーが 通販やんなきゃだめだよ。
なんて言ってますね。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 02:01 ID:???
民放BSデジタル放送は無料だから、通販番組だらけになりそーでヤなんだよ!

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 02:10 ID:???
>>149
わざわざ民間企業て書くところがリアル・・・官公庁はあんま経費節減の
努力してないから、代理店や制作にとっては官公庁はいい罠。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 03:30 ID:???
>>155
極論出すなよヴォケ!今どき純広は全部ストップして、媒体料金安い
BSなんかで直接通販しようかってクラも増えてるんだから。
>>1の商品は何だか知らんが、せっかく雑広出そうとしてんのに・・・

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 03:37 ID:???
通販やると、流通支配力が落ちるよ。
他の製品まで影響大。
ちゃんと売りの現場まで考えないとダメだよ。
通販でブランドロイヤルティ確立しするのって、金掛かるし面白いことがないよ。

以上広告屋でした。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 04:16 ID:???
158
そのとおり。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 04:17 ID:???
>>157
殿様商売で待ってるだけのタカビー出版(雑誌)丸出しだよあんた。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 16:35 ID:???
>>153
広告業界の仕事は、どの立場いてもクラあっての「請負業務」だ。
広告主と当該商品に適した効果的な広告打てて、商品が動いた時に、
広告主の立場で嬉しいと思える人が、本モノの広告業界人だと思う。

自分の「作品」を世に問いたい人は、アーティストや映画監督や
CGデザイナーや作家になって、いさぎよく「自立」してくれ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 17:46 ID:???
↑タカビークラ丸出しだよあんた

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 18:04 ID:???
いや正論だよ。少なくとも大手代理店は広告主の立場に立って仕事をしている。

164 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/05 22:28 ID:???
さらに大手広告代理店は媒体の立場にもたって仕事をしてくれる。
それでこそマージン払う意味がある。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 23:31 ID:???
本当に広告主や媒体社の立場に立って仕事していると言えるのは、
D・Hでも営業(の一部の優れた人)だけじゃないかな?
>>161は大手代理店CRにも、大手出身のフリーにも言いたいこと。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:12 ID:???
言いたいことは正しいと思うけど、
一方で「スポンサーのスポンサーは消費者」てことを忘れちゃいけないよ
CMでもクライアントの商品を通じて、
消費者を楽しませる、おどろかせる、感心させる等々は大切さー

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:37 ID:???
>>161
受け手の態度変容を全く起こさない「作品」なんてものは、広告の世界に存在しない。
あなたは思いこみが激しい人だね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:49 ID:???
167の続き。
あー、今日明日のごはん食べるために広告するなら、初めからそう言って
下さいね。レスポンス取るための作りなんて、熟知していますから。
そうじゃなくて、オリエンでカッコいい戦略語るから、それを実現する
ための戦術作る訳よ。
お互いに腹割って話さないとダメだよね。
でも、商品くらいはキレイに見せないとねぇ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 02:21 ID:???
>>161
なんかみんな>>1の規模とは、かけ離れてきちゃってっけど・・・
宣伝部の中には、異様に特定のCR贔屓だったり、受賞CRと聞くと盲信する人も
いたりすんだよなー。D・Hだったら信用するわけじゃなくて、俺は才能ある人
と仕事したいみたいな・・・ナニ言っちゃってんのー?みたいな人。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 02:42 ID:???
↑んで、あなたは大手代理店CRで受賞歴なしの人でつか?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 10:23 ID:7BHshUX+
どーでもいいけど業務時間内に書いてる奴らは
どういう訳?
俺の回りではそいつは負けちゃってるけど確実に。
語るなとか思ってしまう。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:31 ID:M5WECffj
広告主なんですけど、実力・志・顧客志向ある代理店ってどうやって
見分けたらいいんですか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:36 ID:???
値切らないでください。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 17:07 ID:???
>>172

いい男がいないわね・・・・

「いい女になれよ」

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 17:16 ID:???
↑その理屈では、クラ=女・代理店=男?それって反対じゃね?
クラ=「いい男」だったら、女が掃いて捨てるほど寄ってくる→選べる

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 18:50 ID:???
広告屋にしては異常に頭が悪い奴発見。
いい男やいい女にはいい異性が集まってくる。
つまり、いいクライアントには、いい代理店が集まってくる。
ってことだよ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/06 21:20 ID:???
>176
そのっ通り。
良いクライアント=良い代理店=良い媒体
アホクライアント=3流代理店=カス媒体

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:47 ID:???
>176
確率は悪いかもしれんけど、ステップアップや独立したての奴の
「初めての仕事」になってやると、あたりを引く場合もあるよ
(大はずれの場合もあり)
ただ、実力に関してはいろいろ事前調査しないとなんとも・・。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:32 ID:???
↑なんかそれ才色兼備で高収入のいい女が、金も力もないけど夢と野望に
燃える貧乏劇団員かなんかを食わせてる、という図式に似てる。やめとけ。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 02:37 ID:???
>>176-177 結局ここへ↓戻りましたか?>>1が可哀想みたいな気が・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/26 00:18 ID:???
そんな莫大な出稿する会社なら>>1みたいなショボイ話にならねーよヴォケ。
結局は,ショボイ会社がショボイ予算で広告出そうとする→→
ショボイ代理店しか付かねえ→→代理店なんか要らねえ,と悪循環。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 03:02 ID:???
結局、相手を信じられずに叩くことしか考えないでいると、自分に還ってくる
って事だろ。
代理店通さない直取引なんて簡単に出来るけど、結果に責任取れる担当者
が社内に育っているかどうかだよ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 06:10 ID:???
おはよう。今週もみんながんばろう。>>1が戻ってきたら俺も意見書くよ!

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 17:36 ID:x4lCE5+3
>178
事前調査ってどうやったらいいんでしょうかね?
うちは取引ある代理店しか人脈ないんですよ。
よそのことは聞けないですからね。

それから代理店の人がよく賞がどうの言いますけど、広告主から
すれば商品が売れてナンボなんですよね、ハッキリ言って。

売れる広告→良い広告
売れない広告→騙された
こんなところが本音です。


184 :178:04/03/08 19:12 ID:???
>183
一番良いのは、あなたが大きな本屋でマーケティングや電通が
出している本、アメリカのマーケ本や名だたるプランナーや
ディレクターが書いた本を読み漁って、知識を少しでももっていれば
少しは選別できるかもしれません。
年鑑類に掲載される作品は、どこも体裁良くみせますんで、
鵜呑みにしないほうが良いんではないでしょうか?
営業だけを見て判断するのも早計ですが・・・。
私がわかるのはこんなところなんで。

売れる広告は良い広告ですが、良い広告の全てが売れる広告ではないですよ。不況なんで皆さん目先の売上や回収率に神経質なのはわかりますが・・。広告は世間にメッセージを伝えていくのが、先ず役目なので
「売れさえすれば、総て良し」では、単発のヒットを打つかどうかだけになります。



185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:40 ID:???
>>183
いっそのこと、フェアに公開コンペしてみたらいかがか?他社ではなく、
あなたの社と商品を積極的に考えてくれるチームを見つけるためだ。

広告業界は会社名ではなく「人」です。あなたの社と商品に適した戦略的な
良い担当者に巡り会えるかどうかは、他社商品の過去の実績では解らない。
人の紹介というのもなー・・・間に何人も入ってるかも知れないよ。私見も
混じるし紹介に立った何人かの利害も介入したり・・・ややこしくなるよ。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:01 ID:x4lCE5+3
>>184
>>185
いろいろアドバイスありがとうございます。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:46 ID:???



   |★★荒らしは放置が一番キライ!★★
   | ウザイと思ったらそのまま放置!
   |
   |▲放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   | ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!
   |
   |■反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
   | アラシにエサを与えないで下さい
   |
   |☆枯死するまで孤独に暴れさせておくのが一番です
   |     。
.  Λ Λ  /
  (,,゚Д゚)⊃ ジュウヨウ!
〜/U /
. U U


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 01:01 ID:rYnSONfF
おい、ここのスレちょっとすごすぎない?これこのまま出版できちゃうねー。まじで。
なんでこんなにマジなの?感動した。真剣に広告を考えるクライアント、
そして代理店がいる。すばらしい。
お前ら熟知してやってるなら成功するよ。ほんとに。
いやイイスレだ。
だから俺はもう意見しないかな・・・。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 01:11 ID:rYnSONfF
やめた、やっぱり意見する。
代理店がでかいから仕事を頼むのはやめた方がいいですよ、クラのみなさん。
ちっちゃくてもしっかりして利益を上げている代理店はいっぱいあります。
まずは帝国データバンクや東京商工リサーチで代理店の売り上げ・利益を
チェックしてみてください。そして現実を知ってください。
儲かっている代理店と儲かってない代理店をはっきり目で見てください。
そしてなぜその代理店は儲かっているのか?なぜ、その代理店は儲かってないのか?
自分で分析してください。理由があるのです、その売り上げや利益の数字に。
そして儲かっている代理店を選んでください。
そしてこのように言います、
「御社の営業マンで一番良い広告を創ってくれる人を当社の担当に
してはいただけませんか?」と。
良い代理店は答えます。
悪い代理店は適当な発言をします。
おもしろいほどよく分かります。
「当社ナンバーワンの営業担当をあなたの会社の営業担当にします。」
といえちゃう代理店が本当に良い広告をつくってくれます。
媒体が安いとか高いというのは二の次なのです。
これが嘘かどうかは試したらわかります。
ちなみにうちは儲かっています。
というか良いクライアント以外と付き合いません。
だからここに直接メールアドレスとか電話番号を書いて営業したいですけど
それはできるわけがないのでしません。
でもうちで広告を創れば本当にヒットしますよ。
ただしあなたの会社がバカでなければですが。
ではでは。
ちなみに日中このスレにカキコしているひとたちは
ちょっと儲かってはいないんじゃないでしょうか?
どうですか、あたってますか?
儲かっていたらごめんなさい。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 01:32 ID:rYnSONfF
良い代理店(担当者)を探すためにくろうしてますね、クラの皆さん。
いろんな本を読んで勉強したほうがいいですよ。
はっきり言ってクラ側の勉強不足というのが一番多いですよ。
偉ぶらず、腰を低くして仕事にとりくむことです。
謙虚に仕事をしていけば良いことが起こり始めます。
良い広告代理店は詐欺会社と紙一重であることをお忘れなく。
詐欺してるってことじゃないですよ、詐欺のテクニックを
知っていればそれを良い戦術に転換するのです。
代理店の皆さん、いってることわかりますか?
私がばかならばかと言っていただけると幸いです。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 02:01 ID:???
>>190
熟練した営業マンのセールストークを詐欺的話法、と言うならあなたの
言うことは正しい。
コミュニケーションのテクニックを知っている、という方が穏当では?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 02:06 ID:???
そうそう、クライアントさんで嘘付こうとしたり隠し事しようと
するケースがあるけれど、包み隠さず全部話していただけると助
かります。商品やサービスの弱点まで含めて、代理店は広告戦略
を立案します。
大規模に出稿が始まっても生産が追いつかない、なんてしゃれに
ならないよね。売れ始めたら欠陥が発覚、しかも当初から会社が
知っていた。なんてのも無しに。お金取りっぱぐれるのはやだ。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 03:39 ID:rYnSONfF
191,おっしゃるとおりです。
そうですね、「コミュニケーションのテクニックを知っている」
そういいたかったんです。
言葉もひとつ変えるだけでイメージががらっと変わります。
クライアントの皆さん、言葉(発言も含めて)には責任を持ちましょう。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:04 ID:06w7vrQS
クライアントも代理店もどっちもどっちでしょう。
嘘つき正直者は経験値もあるかと思いますし。
でもたまに詐欺と紙一重な感覚になる時は・・・・ある。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:58 ID:???
経験不足のクライアントの担当クンは煽てに乗りやすい、非常に扱いやすい
相手だったのに、正直な代理店が「もっと勉強しろー」なんつって・・・
広告主の皆さんが賢くなっちゃって、裏まで熟知してもいいのかあ?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:48 ID:???
広告主が賢くなる=ギョーカイずれして舞台裏まで熟知する
という意味ではないぞな。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:42 ID:???
経験不足のヒヨコ担当君は、ぜんぜん決裁権ないから、煽てたって
ぜんぜん意味ないぽ。もし仮に、決裁権のある部長クラスが煽てに
乗りやすいとしたら、非常に扱いやすいクライアントさんだにゃ。



198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 03:13 ID:???
右から左に流すだけでおいしいのお、おめーら

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 03:20 ID:???
悲惨な主がいるようだな。
自分が原因なんだって、早く気付けよ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/10 12:22 ID:R8aJWyss
代理店は意味ない。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 13:20 ID:llwDs3nI
うーむ。自分でできると思ってるなら自分でやってもらっていいのよ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 16:15 ID:VDdQ66fa
>>201 会社の広告部門で全部やっちゃいたいんだよ、本当は。
でもノウハウが分からん。

「3時間で分かる媒体取り」みたいな入門書ないかな?
それがあれば代理店いらないよ。

制作会社は、代理店の制作部門よりもっといいところを個人的に
知っている。

せめてコンサルタントでもいないかな。ウチ中途をなかなか取らないから。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 17:29 ID:???
>>200

私は媒体の制作兼営業の者です。

広告を広告主の代理で媒体に枠発注し、内容を自社のノウハウで広告主様と
煮詰め、作成するという本来の意味での代理店さんなら必要だと思います。

中には単なる中間搾取業者としてしか機能してない代理店さんもいらっしゃいますが...


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 18:42 ID:VDdQ66fa
↑ そう、単なるスペースブローカーなんかに金払いたくないんだよ、
広告主としては。景気悪いんだから。銀座のクラブなら自分で行くよ。

マーケティングの本当のプロなら金払う価値がある。でもウチもそれなりに
研究しているからね。それ以上の見識持った広告マンが何人いるか?
それから特別なノウハウ、人脈で安く媒体に出せるんだったら金払う価値
を認める。

それ以外のブローカーは今後淘汰されていくと思うよ。
ちゃんと勉強しようね、広告屋君。



205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 19:00 ID:???
>>204
ですから、電・博の「プロ」とおつき合いしてみてから判断しる。
営業もマーケもクリも「プロ」と話してみてから判断しよう。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:59 ID:Z2ipP4Oj
結局>>1のヌシさんは、自社商品のターゲット(消費者)を理解していないのが
よくわかる。
代理店に頼る前に、自分で媒体を探し「プロ」にご意見を聞いたら?
そこで判断すればお付き合いしたい「代理店」も見つかる!
そして、代理店にお金を払う気持ちも起きるでしょう。

207 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/11 00:24 ID:???
そう、経由する意味のない代理店が多すぎる。
単なるメッセンジャーボーイなんかマージン払う意味ない。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:30 ID:Bk1WuUai
↑ 代理店社員、何をやっているか説明して反論せい!

できるんならね・・・。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:32 ID:91mBfXG8
206,お前はいいこというね!

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:27 ID:???
>>205-206
その「プロ」というのは、大手代理店や大手媒体社で単に年食っただけの
人達ではなく、本物の「プロ」の仕事する人、という意味な。ちなみに
俺の兄貴が大手代理店にいるんで、同じ社内でも担当した職歴と関わり方
によっては、ただ年食ってる人達もイパーイいる。紹介したい位だ罠。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:28 ID:???
>>208
制度に対する異議申し立ては、既存体制側では行わないものです。
現に、媒体社=代理店=広告主
という体制になっている以上、そうであってはならないと考える側に、その説明責任があります。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 02:21 ID:???
これは事実でしょう。↓中小代理店に媒体バイイングを任せるのは危険。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/03 16:04 ID:???
今年はメディア値引き戦争が最終局面化する。
セントラルバイイングでなくてもマスメディア(特にテレビ)の利益率が
4〜6%が常態化する。セントラルであれば、2〜4%。
中規模の代理店の危機になるとおもう。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 02:28 ID:???
このスレの住人のほうが真剣なので、ここで業界の構造を考えようよ!
                     ↓↓↓
1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/12/26 21:06 ID:???
今、広告界は大転機。2004年の広告界はどうなるのか?皆様の面白予測大募集。
BSを中心としたデジタルの変化は広告や広告取引にどのような影響を与えるのか?
合従連衡や提携の将来像は?去り行く企業は?ニューカマーは?
表現はどこへ向かうのか?ヒットCMや広告、キャンペンは?
メディアの動向は、衰退するメディア、立ち上がるメディアは?
当たる販促手法は?コミュニケーション手段は?動員施策は?
ローカル環境は、グローバル環境は?
代理店の力学構造は時代変化とともにどう変わるのか?
それにもまして、消費者・生活者はどう代わるのか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 02:50 ID:???
ばかみたい。
で、あんたの回答は?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 02:52 ID:???
とりあえずテーマを絞ろうよ・・・よく考えるからさ。

1.BSを中心としたデジタルの変化は広告や広告取引にどのような
影響を与えるのか?
2.表現はどこへ向かうのか?ヒットCMや広告、キャンペンは?
3.メディアの動向は、衰退するメディア、立ち上がるメディアは?
4.代理店の力学構造は時代変化とともにどう変わるのか?

これ以外は、広告主内部で固めることだと思われ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 03:08 ID:???
で、広告効果測定はどうする?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 03:13 ID:???
こういう根本的なことを、D・H内では根本的に議論している。D・H社員で
新聞や業界誌に特集されてる人も多いから、受け売りは書きたくないな。
広告主内でも同様に、勉強したり議論したりするべきだろうと思う。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 03:18 ID:???
ばーか。
広告屋はみんな議論しているよ。
超遅れてるね。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 03:24 ID:???
>>216
BSデジタル放送も含め、さらに他チャンネル化が進めば、率はより分散
され視聴率は意味を失っていく。
広告効果を見直すひとつの動きとして「視聴率と購買がどう結びつくのか」
直接たどる調査がある。「シングルソースジャパン」とかいう・・・

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 03:25 ID:???
>>219
ブランド系の測定はどーするんだ?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 03:27 ID:???
>>219
お前、単なる能無しの社員か学生だろ。
青すぎて話にならない。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 03:32 ID:???
だからさー>>197みたいな良いクライアントさんが、下手に業界誌なんか
読みかじっておベンキョーして、受け売りされちゃうとうざくなるわけよ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 03:34 ID:???
で、奥義を出せと。


ばかですか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 03:42 ID:???
>>222
禿同!!!それに下手にクリエイターかぶれしてお遊びしちゃってる、
ギョーカイずれしたチャラ系若手宣伝部員とかなー。「あ〜○○ね?
あいつ大学の同期でさ〜あ。先週も会ったよ。」みたいな。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 03:48 ID:???
>>224
そいでソイツの親父がDの局長だったりしてな!典型的だな。(WW

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 03:59 ID:???
>>224-225
ハハハハハ・・・そいつ俺の同級生かな?
子供の時からバカと呼ばれてるし〜みたいな。
現場にランボルギーニ乗ってこねえ?

227 :?1/4?3?μ?3?n???名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/11 18:20 ID:hKR8LgYD

まだ、こういう人が代理店にうようよいるの?
クラがランボルギーニ扱い企業ならわかるけど・・・。

ばかだねぇ。育てた親も親だけど・・・・
自分の仕事と身なりをはかりにかけてほしいね?

クラさん!代理店もさることながら「人」をみるのも大切です。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 19:42 ID:uFYUy2+e
代理店なんていみねーよ!っておっしゃるクライアントさんのとこには
それなりの人間しかついてないのかもしれません。
伝書鳩で片付いてしまうような仕事内容なのかな。
優秀な人間、スタッフを付けて欲しいのなら、それなりの餌を
用意しましょう。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 19:43 ID:???
違うよく嫁。俺の知ってるランボルギーニ野郎は、
親父がD局長で本人は大手の宣伝部にいるんだ罠。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:23 ID:???
>>213-215
そういうわけなんで、真剣な議論は2ちゃんには向かないってーことで
よろしいでしょうか?受け売りクラさんよ。(WW

231 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/11 22:57 ID:???
媒体側の意見としては、やはり電通以下5社くらいまでは
意味はある。それ以下は意味のないケースが多い。
だってゴミゴミ代理店ってさあ、
こっちが企画・計画立てて、意図まで考えて、結局スポンサーまで
説明に同行して、ってオマエ何にもしてないやんけ〜ってこと
あるもんな。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:15 ID:Bk1WuUai
>>231
広告主としては大賛成。媒体と広告主でガキの使いやブローカーを追放しよう!


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:24 ID:P0uzFxgA
1の内容とずれてきてない。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:45 ID:???
>>231
>1のカキコ内容から見て、この社はD以下5位までとは取引してない、
という前提で、中小代理店を挟む位なら媒体社直で取引しましょう、
という意味だな。それなら賛成。>>1よ、そろそろ戻ってこい。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:50 ID:???
カッコ付けずに内容のいい仕事してる、もしくは専門分野に強い社員がいる、
頑張ってる中堅代理店から反論でても良さそうだけど・・・・

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:13 ID:???
そうすね。少なくともD広・Y広より感性あるとこなら僕も知ってまつ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 02:05 ID:???
D・H・ADK・YK・DK・・・・・どこにも感性ある人と無い人がいますよ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 03:37 ID:???
>>235-236
ここは優秀だと誉めるんだったら、代理店名を出しても良いと思われ。
このスレにいる、真面目な中小クライアントさんのために。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 04:27 ID:???
広告板で実名が上がるのは誹謗中傷か叩きばっかりで、
誉めるケースは殆ど皆無。まじ程度低いよなあ・・・・

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:20 ID:5lXKQ47m
>>238
ありがとうございます。私は「真面目な」かどうか分かりませんけど、真剣な中小
クライアントです。広告業界は他の業界に比べ、外から分かりにくいんですよね。
どうしても縁や人脈で仕事頼むことになりますけど、もっとオープンになれば最も
適切な人にアプローチできるので大変ありがたいです。

一番利益を得るのは広告業界の才能・能力にあふれる会社・個人です。営業しなく
ても、実力さえあればクライアントが押し寄せるようになったらいいと思いません?

みんなで変えていきましょうよ。まずはこのスレから。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 20:05 ID:???
>>254
広告の仕事はオーダーメイドだから
外から評価するのは難しいよね
しかも、担当する営業やスタッフの質に大きく左右される

けど、営業やスタッフも良いクライアント
(お金をもっている or 一緒に仕事をつくっていける or etc...)
に巡り会いたいと思ってるはず
なんかそういう巡り合わせの場(コンベンションみたいなの)があるといいかも
D通●●チーム、H堂▲▲チーム(●とかは営業の名前)がブースを出展
うちのチームの売りはマーケティングです! 食品業界が得意です!とかアピールする

・・・むずかしいだろうけど、想像するとちょっとおもろいw

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:02 ID:IBswhac6
>>241
広告代理店のPL法をはっきりすればいいのかもしれない。
「この広告は、■■チームが責任もってお送りいたします。」とか
「賞味期限(広告効果)は、●月●日まで。お早めにご決定ください。」
なんていうのは・・・・無しか。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:17 ID:???
>D通●●チーム、H堂▲▲チーム(●とかは営業の名前)がブースを出展
ブースの前でスーツのオッサン連中が名刺交換ばかりしてそうで嫌です。
しかも、延々立ち話してそう。
広告も「ギョーカイ」と呼ばれる分野だから、入りづらさはあるよね

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:10 ID:EE1Cm3lK
あれ。ここはバックネタ書いてるストーカーいないの?
キョロキョロ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:27 ID:???
これからの時代は、大小にかかわらずフィービジネス と コミッション(マージン)ビジネス の選択かと。成果報酬はは効果測定のみ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:24 ID:???
コンビニの棚確保するためだけの新製品を担当したりすると、結構遊べるな。

247 :素人:04/03/13 02:34 ID:???
具体的に代理店は何をしているのか見えてこないわけだが

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 02:45 ID:???
いや玄人目にも、なあ〜んにもしてない方もいらっしゃいますから、、
忙しい人に仕事が集中してるのです。同じ代理店でも制作会社でも。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 10:46 ID:QYS6FEFX
>>248
大当たり!!
そういう人はきっと「いい仕事」をしているのです。
クラから見ても仲間から見ても・・・

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:30 ID:Gp1eVVhG
代理店の内部情報ほしいな。クラ

251 :プロダクション5ぐらい?:04/03/13 23:41 ID:???
うちはクライアント直と代理店からの両方やってる。
クライアント直の方はダイレクトにプランが通って面白いけど、
新しい仕事振られて、頑張ってノウハウ作ったら別で安くやろうとする。
メーカーのお花畑な人たちは平気でそういうことするけど、それって御法度だよ・・

代理店からの仕事はつまんないけど、そこらへんは守られてる気もする。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:52 ID:???
イノベーションやトップ戦略に興味がないメーカーは、パクリ体質が
全社に染みついてるね。矜持を正して世に問う、っていう当然の姿勢
をもう一回考え直してくれよ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 18:20 ID:QvS026rb
↑ パクられると頭くるよね〜。分かる。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 03:23 ID:???
>>251
プラン提出する前に「企画のみ採用され実施を他社へ振られる際は、企画料
として200万円もしくは実施総額の10%、いずれか高い金額をご請求させて
頂きます。」とゆうような覚書を作成して、サイン貰ったらどうだろう?
「んじゃーいいです」なんて言われたらパス!とかは・・・?みんなが
そうやればいいんだけどなあ・・・・

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:45 ID:???
↑夢みたい・・・・これが通るなら逆に実施は断りたいぐらいだにゃ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/16 18:53 ID:TDUgaOgT
>>254
そこまで強気に出れたらいいと思う・・・


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:43 ID:???
ワロタ「逆に実施は断りたい」・・・まったくだ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:57 ID:???
クライアント直は最悪。特に、担当がおやじなら・・・。
私は、常にセクハラの被害にあっております。
マージンとられても、代理店からの、仕事のほうが絶対にいいです。


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:08 ID:???
DやHにもセクハラするおやじいるだろ?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:28 ID:L4x8j0Ag
そろそろ>1の問題提起に戻ろうよ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:59 ID:???
外資のみなさんは、フィーとる時どうやって交渉してるんだろ?
コンペのときはとらないんでしょ?
日本みたいに一業種一社が根付かない国では、フィーは無理なんだろうか・・・

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:05 ID:???
同じセクハラでも 名のないクライアントよりD やH のほうが
いいに決まってる。
女はステイタスにこだわるからね。


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:24 ID:???
>>262
それ一体どこのプロダクションの女が言ってるの?
それ干されてるオヤジを見抜けない低脳女じゃね?
D・H・・・上位代理店でセクハラするようなオヤジは
社内では既に終わってる香具師だが。
大手であればあるほど、地位のあるオヤジのほうが
品性が高いもんだよ。まだまだ出世する途中だから。
重役まで行っちゃった後は別だが。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:33 ID:???
40位で出世諦めて、セクハラが楽しみのDやH社員か・・・痛いねえ。
エロパブに通ってそうだな。(WW

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:35 ID:???
エロパブは2〜3万かかるけど、下請けプロダクションの女はタダか?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 03:20 ID:???
広告板はどうも、下ネタと見ると食いつく香具師がいて
どーしょーもねえな。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:56 ID:JjCUAWCO
プロダクションって、クライアントが直接頼むと安くしてくれるの?

セクハラしないよ。その分安くならない?

経費削減で大変なんですよ。でも売るには広告出さないといけないし・・・。

絶対セクハラしないから安くして!何割まけてくれる?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 15:20 ID:???
2ちゃんで期待するほうが大間違い。


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 15:27 ID:JjCUAWCO
実力あるプロダクション、それからチームって、どうやって探したら
いいんですか?
                   クライアントより


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 15:59 ID:???
あなた自身か貴社社員で、大学の同期や兄弟などがD・H・ADK・・の社員って人
一人もいないんですか?身近な情報ソースない?どーもそのほうが不思議だ罠。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:51 ID:if141ARV
なにをもって実力というのじゃ。広告とはなんぞや。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:56 ID:7tp+nYWR
↑ コネとか縁に頼らないで、日本中から一番いいプロダクション・チームを
探したいんですよ。なるべく沢山の候補の中から。
当社の戦略その他をよく理解して、一番売れる広告を作る能力を持ったところ、
それがうちのいう実力です。


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:01 ID:R4F/6tJM
気をつけなさい。ホモ日は、400万部とか言ってるけど、実は260〜280万部以下しか
ないから。広告効果から逆算すると、気付くと思うけど。(^・ω・^)
ていうか、だから普通あそこには出さない。(;´Д`)

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:02 ID:R4F/6tJM
↑たぶんだけどね。逆算してみ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:21 ID:???
広告批評でも宣伝会議でも見て、
「イイ!」と思える広告作ったチーム探して、連絡とってみては?
縁がないなら、こうするしかないと思うが・・・

でもプロダクション直の場合、うまく仕切らないとダメになりそう・・・
良い広告コンセプトの裏には、良い営業の仕切りが結構あるものだしね

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 07:30 ID:F34rXi/T
ダクションと直取引をするなら・・・・
クラからのオリエンがしっかりしていたと仮定して、
プロデューサー、ディレクター、デザイナーなどの提案内容をそのまま
採用する自信がなければやめたほうがいい。

採用後、クラよりかなりの訂正を入れたとする・・それはクリを否定したことになる。
よって、制作スタッフを否定したことになる。
そこのせめぎあいは難しいが、制作スタッフは二度とそのクラの仕事はしないだろう。

最後は、企業と企業というより「人と人」の結びつきが重要になるのでは?
そこまでのめりこむクラも少ないが・・・。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 14:54 ID:???
>>290
同意
いいクリエイターは別に仕事には困ってないし

278 :272:04/03/20 18:35 ID:ohvT09Ad
ありがとうございます。勉強になります。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 02:46 ID:BUG4EFFL
代理店に頼めばある程度、言う事をそのままやってきてくれるしね。
仕事とるための提案するから

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:20 ID:???
>276
逆に言えば、発注したのに自分の想定と違ったものをクリエイティブが
仕上げた場合、当然訂正を入れるわけだが、
(A)「駄目です!想像以上に貴社のイメージがダウンすると思われますよ!
一般消費者は〜〜のような捉え方をするのです」
(B)「駄目です!かっこわるいじゃないですか!僕のセンスを否定するなんて
10年早いとおもいます」
(A)は取り引きを続けても良いが、(B)は切るべし


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:20 ID:???
Bのやつなんているか?
さすがにそこまで幼稚なのは見たことないぞw

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:16 ID:???
っていうか、お客様の意見を即否定する時点で
商売という物を勘違いしていると思う。

これじゃゲージツ家だよ。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:21 ID:CC8kKz8w
>>282
クライアントの方がクリエイティブよりよく勉強しているんだよね。

クライアントはその商品で飯食っているんだから。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:18 ID:XJkIogvW
質問 学生でよくわからないのですが、
雑誌のタイアップ記事ってのがありますよね。記事だか広告なんだかわからないやつ。
あれって、雑誌のスタッフが製作していますよね。
広告代理店がからんでいるように思えないのですがいかがなんでしょうか?

雑誌のスタッフを買収すれば、記事として取り扱われるのでかなり安く、場合によっては
タダになろうかとおもうんですけど、どうでしょうか?
それに効果ありそうなんだけど。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:21 ID:CC8kKz8w
↑ うん、それウチでやりたい。
雑誌のスタッフ買収してきてよ。うまくいったらお礼するから。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:29 ID:XJkIogvW
またまた学生なんでよくわからないんですが。
カンノンは山ね氏を買収してるみたいなんだけどちがうのかな?

雑誌のライター達が独自で企業とつるんでタイアップしようとしたら、
出版社の広告部から待ったがかかった話をきいたことあります。
なんでも出版社と一億の取引がないとその行為はできないとのことです。
といううわけで、誰かがライター40人ほど束ねると可能かも知れません。
子会社化するとか・・・。

やっぱ記事稿なのかな〜。フリーライターの人たちはとても貧乏そうです。


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 21:13 ID:V+4CBN07
ライターの立場は地位は使い捨て百円ライターくらい。
超一流になれば別だけど。
学生君はライターだけにはなるな。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:00 ID:???
雑誌のスタッフ買収って、賄賂でもわたすのか?
そういう黒い行為は、雑誌社の格好のスクープになるから
止めた方が身のためかと・・・

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:09 ID:???
>284
良くも悪くも記事として成立できる話題性があればいいんでないでしょうか??

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:52 ID:XJkIogvW
結局、広いメディアに一気に広告を打つといううのは代理店さん
でないとできなさそうですね。話題の乱反射の震源は雑誌記事
だったのは一昔まえのことなのでしょうか?

ライターさんたちには餌付けで十分な気もします。
大手出版でバイトした感想です。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 03:20 ID:???
皆さんもう飽きたようでつね。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 12:59 ID:dmBh+V0l
制作会社にいた経験からいくと、代理店なんて人間のクズだが、
版元にいた経験から考えると、直取引なんかしたくないね。
PowerPointファイルで入稿してくる会社とかあるんだぜ。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 14:36 ID:???
>>292

どちらかというと君はこの業界に
むいていないんじゃないか?
コミュニケーション下手そう。
職人にでもなってください。



294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 15:24 ID:8QSQ2LXA
>>292
ちゃんとした制作会社使って入稿して、前金で払えば直取引歓迎でしょ?
代理店の手数料分(全部じゃないけど)がないから、入る金額も大きいじゃない。



295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:22 ID:C9074z1m
雑誌媒体って、代理店通さないと受け付けない協定結んでいるところが多いんじゃない?
どうなんでしょうか?

296 :某産科医:04/03/30 16:14 ID:???
中堅以下の広告代理店は、ほんまろくな奴がおらん。
大企業担当していても、メインでやってないせいか、
なんか腫れ物にさわるように営業したり、メッセンジャー
以下の仕事しかしとらん。
D・Hみたいに任せられるところがある一方で、ああいうのは
代理店としての意味はないわな。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 16:31 ID:???
>>296

残念ながら大手じゃないと経験が少ないせいか、提案営業のできる
香具師が少ないですね。ただ、お客様の言うとおりですよ。で、デザ
に「こんなデザインできんわボケ!」といわれてお客様との間で板挟
みなんだけど、楽天的な香具師がおおくて屁とも思っていない。で、
進化しない。板挟みはお客様のボキャブラリー不足か、デザの能力不
足だと思いこんでいる、じゃ君の仕事はなに?って感じですね。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 18:39 ID:C9074z1m
>>296
中小クライアントでも相手にしてくれるしっかりした代理店ほしいね。

299 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/30 21:20 ID:???
有能な人は大手にいるわ。大手でも媒体は無能ですけど。
だからぜーんぶ営業と直でやっちゃった方が楽

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:35 ID:???
>>296
逆じゃね〜え?
D・Hは名前といままでの経験で仕事出すけど、実際使えない馬鹿多いし。
無名所は、必死で無駄がないから、早く終わるし。
まぁ、規模小さい仕事だからかもしれないが。

301 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/01 00:36 ID:???
要はね、中堅どころ以下の代理店って、強引すぎるんですよ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/01 20:48 ID:???
大手に勝つためにどうしても無理する。
無理が、媒体社や制作会社に来る

303 :名無しさん@お腹いっぱい :04/04/02 23:24 ID:93NXyXj7
>>302
それって、アホとちがうの?
何も考えていないじゃん。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 02:05 ID:???
超大手は非常に安く仕入れて普通に安く売る。
大手は安く仕入れて普通に売る。
中堅は普通に仕入れて普通に売る。
弱小は安く仕入れて安く売る。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 11:30 ID:???
>>298
中堅どころでもたまに優秀な営業いるから
そいつを気長に探すことだな
超大手の優秀な営業はみんな超大手クラにいっちゃうから

306 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/17 20:17 ID:hM36+pO5
ところで>1の、クラと直でやる出版社ってどこなの?

聞いたことないような出版社ならOKだろうけど、今大手もやってるのかな?


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 15:54 ID:Dy+alJhH
302あたまわるい。
だから会社がつぶれます。
304あたまいい。
本当にそのとおり。
それがわかるなら勝ち目あるだろ、もうちょっと考えれば。

308 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/20 18:11 ID:utGnglvu
>>306
応答なしみたいだな。やっぱ大手は直でやらないよね。

ほっと一安心。仕事がなくならなくて済んだ。

309 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/20 23:32 ID:???
>307
どうしてですか

310 :国道774号線:04/04/20 23:56 ID:SWuS9Snt
>>309 甘いな。もう直でやっているところあるよ。


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 02:52 ID:wjp+/wcE
307>
今のあなたの会社がどのポジションにあるかをまず把握してください。
どのへんですか?弱小?大手?
話はそこから・・・
年商は?売り上げは?
ちなみに私はコンサルタントです。
もしよろしければ言える範囲で
お答えしましょう。
そのためにはあなたの今の立場など
具体的に教えてくださいね。
ま、あなたの会社の顧問にはなりませんが。
お金無さそうなので。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 02:56 ID:???
307> なんてレス返している奴に相談する客がいるとはねぇ。

313 :しゃちほこ:04/04/24 11:12 ID:2XlWbMtI
おみゃーら、なめたら、いかんにー!
名古屋にあっても福島印刷は、弱小ながら「愛・地球博」のパンフ
やポスターを、でら、受注するでよー。
ケンタッツキー鳥空の大日本印刷なみに、名古屋の
大日本印刷と呼ばれるでよー。
みとりゃーよ。


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:59 ID:ao1+KoWp
ういろうのチラシでも作ってるんですか?あなたは。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 15:04 ID:ao1+KoWp
313>ちなみに帝国データバンクであなたの会社を調べましたが、
見あたりません。つまりは弱小なのです。
判断材料がみあたりません。
だから具体的に書いてください。
年商と利益と従業員数だけでも良いですから。
あなた自身、それがわからないのであれば
この時点で今回はノーマネーです。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 15:08 ID:ao1+KoWp
それから本当に印刷屋であるとすれば、悪いことは言いません、
今すぐに廃業した方がよいですよ、
今年は本当にバタバタいっちゃいますよ、印刷屋さん。
時流を感じていますか?
刷るだけならどこでも同じですよ。
なにか他には負けないオンリーワンありますか?
ないでしょうね、あっても気づいていない。
そんなところかな、名古屋の大日本さん。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 15:11 ID:ao1+KoWp
それからここのテーマでもある「代理店をとばして直取引」ですが、
印刷屋にも同じ事が言えます。
くれぐれも代理店を飛ばして直取引はやめたほうがいいですよ。
どうせクリエイティブありえませんからね。
言ってることわかりますか?

318 :利家:04/04/25 21:16 ID:ijdK+pKv
どうでもいいですけど、福島印刷は、ういろうや味噌煮込みうどん
のチラシではなく、「加賀百万石饅頭」のチラシを制作してる会社
じゃないですか?
会社概要
【特色】ビジネス帳票等事務用印刷物の製造販売中堅。カラー印刷設備導入し拡販中
【単独事業】ビジネスフォーム65、カラー・文字物29、委託製品他6【輸出】0(2003.8)
【本社所在地】〒920-0357 金沢市佐奇森町ル6 [周辺地図]
【最寄り駅】西金沢 〜
【電話番号】076−267−5111 【業種分類】その他製品
【英文社名】Fukushima Printing 【市場名】名証2部
【決算】8月 20日 【中間配当】2月
【設立年月日】1952年9月10日 【単元株数】100株
【代表者名】福島 理夫 【上場年月日】1997年5月20日
【従業員数(単独)】337人 【平均年齢】36.1歳
【従業員数(連結)】‐人 【平均年収】4,990千円
フーリーランすは、見下してるかも・・・

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:20 ID:2fFQVNbp
人かかえすぎ?本気でやるきある?しっかりせい!

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:01 ID:???
>>318
補足
年間売上高 57億円
従業員 325名

名古屋証券に上場で、名古屋支社もあるようだから、ういろうや味噌煮込みうどんの
チラシもつくっているんじゃないの?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 07:23 ID:PJrYz2Mn
だから利益はいくらだ?赤字だろ?その売り上げじゃあさ。わかるよ、俺も
その業界の大手にいたからさ。おたく赤字だよ、絶対に。
利益を数字として出せないということは赤字だからなんだよ。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:40 ID:???
>>321
http://kanazawa.nsk.ne.jp/fukushima/no_swf_frame.html
IR情報 → 経営指標 を 見ると

減収減益ですね。
利益は出ているようです。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:34 ID:6uDdwRAz
新聞がんばれ〜


324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 17:00 ID:YFZ6MpFq
いいスレだ

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 23:52 ID:B9Qx2AOZ
大阪はかます意味のない代理店多いです。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 02:04 ID:???
理想だけど、大手が仕切ってるからな。。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 00:16 ID:XbfU/6Q6
age

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 04:32 ID:gC1/dixo
あげ

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 17:08 ID:???
っていうか、アメリカとかイギリスでは
スポット枠のオークションがネットを介して
日常的に行われているという話しも聴いたのですが、
日本で根付くのは難しいですかね?

そうなってくれば主が代理店に対して
不健全な付加価値に金払う必要なくなる
んじゃない?
甘いかな?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 22:11 ID:???
他人のふんどしで相撲を取る仲介ビジネス
って結局付加価値なんなのって思われがち
だよね。
不動産屋にしろ代理店にしろ。

共通点としては口八丁手八丁な香具師が多い。
だから必然的にトラブルも多い。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 11:55 ID:???
>>1
大手広告代理店でまかり通ってる
不明瞭な会計や破格な手数料のツケ
結局広告主のみならず、広告の
対象となる商品を買っている消費者
にも回っているからね。

旧態依然とした業界構造少しずつ買えて
行きましょう。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 14:07 ID:3Gj8/OH+
↑そうだそうだ!


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 03:04:22 ID:???
数年前だけど、スポットを初めて使うクライアントがあって、
こっちとしては結構いい内容で提案したんだが、次回に行った時、
お前らは俺たちを騙そうとしただろ、と、凄い剣幕で追い返された。

あとで局から情報入れたら、競合代理店が無茶苦茶言ってこちらを
悪者に仕立てたらしい。
ターゲットGRPで提案した俺たちに対して、そこは本数ベースが指標だ
って強弁した上で、Aタイムの本数が多いように見せかけた。
CFも安い見積だったけど、流れてるのを見たらその値段でもぼってる安物。

ま、クライアントさんも気を付けてくれよ。変な奴いるから。

334 ::04/09/11 04:57:11 ID:???
ついにうちもCFとかやろうという気になったらしく、この前「伝」とか「吐く」に話もっていったらすげートーシロみたいなテキトーな案が出しやがった。
 
 で、中堅か大手か微妙なところだが、TQと浅痛に話を振ってみたら、浅痛はテンプレートみたいな企画書と栗案持ってきやがったけど、TQは、栗&マーケのすごいきちんとしたやつ持ってきて、どっかのばか首相じゃないけど結構感動したよ。

結局そんなに金かけたキャンペーンにはならんなかったけど、それでもとにかく一生懸命やってくれた姿勢はうれしかったね。

大規模の客を捕まえられないからかも知んないけど、それでも俺はTQが好きになったよ。営業の女の子可愛い子だったし。

無駄にでかい代理店よりは、そういうTQにがんばって欲しいと思った、正直。

 甘いか?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 05:15:05 ID:???
>>334
TQがそんなことやるなんてすげぇと思うが、いい人に出会ったね。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 13:01:02 ID:lEVvo2zh
age

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 00:54:46 ID:aWVVpwLp
「大は小を兼ねる」この仕事はこの言葉が
通用しねえな。大きい仕事やってるヤシはいつも
大きい仕事、小さいヤシはいつまでたっても小さい
仕事。クラも気をつけてね。得意不得意必ずあるしね。
できひんヤツにはなんぼいってもできんしな、

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 00:06:56 ID:BalbEPfx
よっこらせ

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 23:31:48 ID:tw2Hopmy
s@Zki

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 19:55:34 ID:???
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


くぁうぇrdftygふじこ

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 00:15:27 ID:???
あげとけ

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 19:38:51 ID:???
暇な奴はいいんじゃねーか

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 23:30:53 ID:hvTR/wrM
>325
大手は別として大阪の中小、中堅はヒドイレベルの代理店が多い。
なんでもかんでもゴネて、ゴリ押しして、安売りして、結局
クライアントに悪い癖をつけて、その後続かないって焼畑農法
みたいな代理店ばっかよ。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 06:52:59 ID:tXiWB4mp
>334
伝からも箔からも麻痛からもまともな案がでてこなかったら
それはアンタのオリエンが的外れなお笑いモノの情報だった可能性が高いな。

優秀な代理店営業はクライアントの無茶苦茶なオリエンも
それなりに判断分析解釈してアイデアを考えて提案するが
それすらも出来ないくらいにトンチンカンなオリエンだったんじゃないの?



345 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 12:40:33 ID:???
age

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 22:02:59 ID:???
>>329
これもうすぐ始まるね。


347 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 07:49:05 ID:???
>っていうか、アメリカとかイギリスでは
>スポット枠のオークションがネットを介して
>日常的に行われているという話しも聴いたのですが、
>日本で根付くのは難しいですかね?

>そうなってくれば主が代理店に対して
>不健全な付加価値に金払う必要なくなる
>んじゃない?
>甘いかな?

甘くはない、そうなるべきだ。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 21:29:29 ID:???
>>347
ファイナンスはどうするんだ?
前払いか?
その他トラブルがあったらどうするんだ?
局は多数のスポンサーと直に付き合うのか?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 23:00:20 ID:331WJY59
>>347

別にケチつけるわけでもないんだが、
たとえば、テレビで言えば東京や大阪の局から、
スポット枠が果たしてオークションに出てくるようなことがあり得るのだろうか?
ローカルならまだしも、欲しい地区の枠の確保が難しいと思うのだが。
もしかしたら、Dがそのオークショニアでもやるんだろうか?

あと、代理店手数料も込みこみで、媒体社は代理店に請求するわけだから、
直で取引しても、
局はその手数料込みこみでクライアントに請求するんじゃない?



350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 00:44:56 ID:???

ネットの生中継とか見ると、テレビ危うしって気がするな。。

351 :oh-koshi:2005/06/15(水) 21:44:20 ID:ioIdQgwq
相撲の生き様も同様だな。。。

352 :oh-koshi:2005/06/15(水) 21:46:16 ID:ioIdQgwq
アッサーノくんくんも臭うなり。。。

353 :DIMEnting:2005/06/15(水) 21:53:30 ID:ioIdQgwq
目○・メル○デス・トヨタ808・ぎょろぞう・ト○レフ・ガ○チャン

354 :なな:2005/06/15(水) 22:01:34 ID:ioIdQgwq
おっとおっと、グローブも要返却。。

355 :原宿往還:2005/06/15(水) 22:07:31 ID:ioIdQgwq
要返却。カードライバー・鴨何番?・あんたら○次元?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 09:37:51 ID:Ns0dPmEF
結局、直取引できたのかい?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 01:50:20 ID:???
age

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 22:19:32 ID:???
age

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 20:51:00 ID:???
age

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 00:40:32 ID:???
age

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 08:41:41 ID:spJOBcjx
age

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 18:35:09 ID:???
age

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 12:03:56 ID:???
age

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 01:15:35 ID:???
時代だね

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 01:52:44 ID:???
newage

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 21:51:38 ID:???
やれるものなら、やってみろよ。
ダクションさん(笑)

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 00:47:07 ID:???
age

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 00:56:26 ID:???
age

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 23:07:23 ID:???
age

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 22:05:37 ID:???


371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 13:08:13 ID:3OS8th1Y
ageha

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 13:37:04 ID:???

│    _、_
│  ヽ( ,_ノ`)ノ 残念!それは私のおいなりさんだ!
│ へノ   /  
└→ ω ノ
      >


373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 22:43:18 ID:???
age

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 08:52:27 ID:???
>>348
局とクラの自己責任だろ。
今だって厳しい考査かけてるから、それほど問題にはならんと思うが。
そもそも広告代理店に現金即納を求める局もどうかと思う。
古き悪しき伝統。

>>349
>あと、代理店手数料も込みこみで、媒体社は代理店に請求するわけだから

実際支払われるのはマージン抜いた分じゃん
クライアントはより安く買えて、局はより多くもらえる可能性が高いから双方メリットあるよ。
他業界ではよくある中抜きってやつだ


375 :?1/4?3??E^?3?n????N?????A?L?I?N????B:2006/05/31(水) 10:44:18 ID:9+tJyrQL
age

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 16:12:24 ID:???
age

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 01:26:15 ID:???
なんだかんだいっても
いわゆる「メディアギョーカイの人達」は
「代理店サンは僕たちを守ってくれる」
と思ってるよ。


378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 01:37:10 ID:???
>>377
それは分かる。ていうか楽したいんだろうな。
広告主は直接取引したがっているところもあるけどね。
それが無理ならCMBでマージン割り引かせると。
これからはフィーで生計たてられない代理店は厳しいだろうね・・・。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 21:06:56 ID:???


380 :774:2006/08/02(水) 16:17:37 ID:b6nhZ2H8
メディアだってバカじゃねえぜ、直だって経由だってテメんとこに金さえ落ちりゃ
カマワネエんだよ。 ただ相手(客)によって使い分けるんだよ。
アッブネェ客相なんか相手にしたくもねぇし、金払いのいい聞き分けのある客なら
直で十分なわけよ。



381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 20:27:52 ID:???
なんで私は人から嫌われるんだよ?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1155837129/

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:31:26 ID:???


383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 14:14:21 ID:???
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < 試験やり直してくれなきゃヤダヤダ
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ジタバタ

    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < 日曜組ずるい!ヤーダーヤーダー!
       `ヽ_つ__つ
              ジタバタ

      _, ,_
     (`Д´ ∩ < 来年また受けるのヤダァーー!
     ⊂   (
       ヽ∩ つ  ジタバタ
         〃〃

    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( つД`) < 来年問題公表されないのもヤダ …
       `ヽ_ ノ ⊂ノ
              グスグス・・

       ∩
     ⊂⌒(  _, ,_) ヒックヒック
       `ヽ_つ ⊂ノ

       
     ⊂⌒(  _, ,_) zzz...   ←いまここ


384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 20:59:36 ID:???
age

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 23:36:37 ID:mXqWQgi1
代理店通さないでやればいいじゃん。でも資本金少ない会社は信頼面とかで取引したくないのが実際のとこだよ

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 23:41:24 ID:???
資本金は見せ金(可)ですよ

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)