5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広告学校とCAC(宣伝会議スクール)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 17:41 ID:hwYuNCwN
秋から通おうと思っている大学3年のものです。広告業界を目指しています。
あまり、詳しいこと書いてないので、どちらがいいか教えてくれませんか

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 21:50 ID:hwYuNCwN
教えてよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 01:20 ID:???
誠意がないのは、○○○です。
だから、○○○には行かないほうがいいです。
○○○へ通っていた人で有名な人はたくさんいますが、
結局は本人の努力によるものです。
講師陣の第一線での活躍から考えて、
○○○○の方がいいと思います。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 01:44 ID:???
俺はCACに昨年通ってたけど、
就職のためにはあまりならなかったな。
勉強にはなった気がする。

講師を見て、
どちらかを選んでみたら。
学生だけでなくて、社会人の方もたくさんいるから、
自分次第で色々なものを得られると思うよ。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 02:36 ID:???
どこに行っても大事なのは飲み会。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 03:15 ID:90diNMfp
講師はどちらも同じなんですよね ほとんど。先日、電通の方にお会いして聞いたらCACのほうがいいよって言われたんで、
どうしようかなと思って投稿しました

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 05:38 ID:???
つづきはこちらを参考に。

★広告学校と宣伝会議コピーライター養成講座★
http://cheese.2ch.net/koukoku/kako/1016/10166/1016612871.html

学生相談室
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/991735691/l100

★スレ立てるまでもない質問はここに書き込め★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1056963373/l100

----------------------というわけでこのスレは本流に吸収。終了。--------------------------

8 :ぷくぷく:03/09/05 13:06 ID:YkAC9uJT
広告学校大賞や宣伝会議賞に入選したら
広告界就職に有利に働くんですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 15:28 ID:???
>>8
関係ないよ。
求人広告業界は基本的に誰でも入れるし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 16:06 ID:YkAC9uJT
そうなんですか!?賞はなくっても
広告学校か、CACで
学んだって実績があればよりいいって感じですか?私はてっきり特別なスキル、
例えばDTPとか
操れなくてはならないのかと思い、10月からスクールに通おうと思っていたんですが…

11 :tailspin:03/09/11 12:32 ID:sclQ0Lxd
あの!!誰か教えてください!!!
広告学校とCACで迷ってます。もしかしたらもう締め切ってしまったかもしれないけれど、最後の質問です。広告学校にはビジネスチャンスの窓口「飲み」とかってあるんでしょうか!?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 22:52 ID:???
生徒の平均年齢ってどんなもんなんですかね?>CAC
当方27なんだけど、周り若すぎてもイヤだなーと思いまして。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 23:03 ID:rRtClafP
>>12
土曜クラスなら、ちょうど平均くらいじゃないかな?
平日クラスは学生が多いから、もう少し下がると思うけど。
全然心配することないよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 00:19 ID:???
>>13
優しいレス、ありがとう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 00:27 ID:aqx0sJGK
なるほど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 19:56 ID:???
エンピツ賞ってどうやったらもらえるんですか

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 07:31 ID:L7hgurD0
ACC学生CMコンクール、奨励賞にもひっかかること
なく、敗退しました。やっぱ向いてないのかな。。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 11:55 ID:GbmTtQRJ
文学部じゃコピーライター
なれないのかな…
文学部の発想力じゃ…
限界があるのかしら

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 12:16 ID:dVuLf7zB
>>18
学部で能力が決まると思ってるその頭の硬さじゃ、逆立ちしたって無理ですよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 12:52 ID:???
>>17
俺もだよ・・。只今自信喪失中。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 15:57 ID:???
>>17
賞物は運だから気にしなくていいのさ。
宣伝会議賞頑張ればいいじゃん。
ACC学生で大賞より
宣伝会議賞で最終ノミネートの方がうれしいな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 22:25 ID:NGSEhU+4
19>身の引き締まるアドバイス、どうもです!
20>21さんの言う通りですよ!宣伝会議賞で頑張って腹いせですね笑!
21>そうりゃそうですよね、親身なアドバイス、どうもです!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 14:35 ID:???
CACに通って、自分の実力を知ろうと思ってます。
本気出してもまったく評価されないなら別の道にでも進もうかなって感じで。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 14:44 ID:rb8j9iU/
俺は、CACに通ってたおかげで、コピーライターになったよ。
当然、行ってよかったと思ってる。
ただし、講座にきてた輩は、どいつもこいつも「賞、賞、賞!」
ていってるやつばっかだった。
商品を売るのがコピーの役目なのに、賞取ることを第一に思ってるような
やつは、多分今の御時世コピーライターになれないんじゃないかな。
自分の名誉のために、クライアントから金とろうと思ってるやつは
そもそも世の中を知らないと思うよ。
もちろん、勘違いでトップまでいったやつも多々いるから、
そのへんはむずかしいけど。。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 14:48 ID:???
http://www.tcc.gr.jp/bbs/document.php?number=0622

http://www.tcc.gr.jp/bbs/document.php?number=0626

>>24はこういう奴らのOBですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 23:43 ID:???
“スキスキ広告学校”って、いつなくなったんですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 01:39 ID:???
>>21>>22>>23
頑張る、通う、応募する、のは全くあなたたちの自由だが、
「努力は必ず報われる!」なんて思い込むなよ。
そこまで子供チックでいられるトシでも、ある筈ないとは思うけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 01:43 ID:???
>>24
確かに賞が全てじゃないな。
ただクライアントごときと心中はゴメンだ。
そのへんはわかってるよね、世の中を知っていると思うので。 

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 10:44 ID:???
なんで東京コピーライターズクラブの掲示板に
CACの人が書き込みをするんだろうか…

書き込むことが問題じゃなくて、内容が問題だな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 22:47 ID:???
>>29 同意。

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 20:35 ID:???
今期の大阪教室の受講生は最低!。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:35 ID:???
>>32
「今期の・・・」
ということは、それ以前の期のことも
よく知っているようですね。


あなた誰ですか?

34 :sage:03/11/17 15:10 ID:/zV3wrN6
釣り師だらけでおもろいスレだ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 18:53 ID:???
○霜さんが、大阪教室で講演するんだってね。
いいなあ。大阪の人。
どんな話するか聞いてみてー!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:48 ID:LOkAfMaB
コピーライター養成講座も
もうあと五回足らずで終わっちゃいます。
このさきどうしたらいいのやら・・・
もう一年就活するか、
上級コースへ進むのか?
CMプランナーコースへ進むのか?
はてさて、どうすりゃいいんでしょ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:17 ID:W6GI83U6
>>35
え〜っ、○霜さん、なんで東京教室でなくて大阪教室なの?
K島R子さんが地元の大阪でしかやらないってのは、
なんとなく納得できるけど…。
東京教室が嫌だとか?




38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:35 ID:???
>>36
この先どうしたらいいのかって・・・それは他人に聞くことじゃないだろうに。
そんなことを聞いてるようじゃ、この先何をやってもうまくいかないよ、きっと。
講座を受けるにせよ、就活するにせよ、もう少し目標を持ってやったら?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:36 ID:dMUxOsan
しゅうかつしながら上級行く
これ無敵

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:52 ID:LOkAfMaB
そんなの自分で考えることでした、
おばかですみません。
けど、39さんの手法は
いけてますね!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:59 ID:???
>>40
あなたが36で挙げたどの選択肢を選ぶかは自由ですが、
どれを選ぶにせよ就活メインで考えた方がいいですよ。
どれだけ講座を受けようとも、受けるだけでは
コピーライター(プランナー)になれないのだから。
よっっっっぽど特殊な例を除いてですが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:27 ID:???
>>36
自分の書き込みかと思った。

ほんともう少し求人があってもいいかなぁ…と他力本願。
とりあえず講座でちょっとでも良い評価をいただいて終わりたいものよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 13:09 ID:???
講座ウン十万払って広告コピー勉強する
(というか大先生の作品紹介?)ヒマがあったら、
ネコの手もかりたいデザイン会社にコピーライター見習いで入って
実戦でスキル身につけていったほうがはるかにマシだと思うが。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:00 ID:K2aWdeiK
うん十じゃないすっよお・・・
そのデザイン事務所ってどこですかね。。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:44 ID:???
ついこの前までよく
ビーイングに出てたよ。
未経験可のコピーライター募集。
オレもそこからはじめた

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 10:06 ID:hZVncZ/l
45>
あ、知ってます〜!
ありがとうございます。
けど、知らないところで
ホームページとかもないとこだと
なんとなく不安になってしまって。行ってみなくちゃ
わからないですよね。
前から疑問に思ってたんですが、
名前のとこにラインがある方のところへって
ほんとにメール送れるんですか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:09 ID:???
>>46
相当勇気のある人?じゃないと、
E-mail欄に自分のアドレス入れる人はいない。
悪用されるから。そこに何か文字を打っておけば
線が入るんだよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:52 ID:LgEZL5VD
在宅コピーライターもどき5年目です(30歳♀)。
「ここらであえて基本を」
「企業組織でライティングしたい」
と思い立ち、
師匠に内緒で4月から宣伝会議の総合コース通うんですけど、
さっき課題が届いてて、一気に酔いが醒めました。
私は選択肢を間違ってしまったのかもしれません。
もう授業料払っちゃったし、通うしかないんですけど。。。
私みたいな中途半端な人間がここで何かを得ることは可能でしょうか?

・今までの自分をリセットして、学生の気持ちで素直に学ぶ
・若者受講生の消費行動を密かにインタビュー&リサーチする
・エキセントリックに振る舞い、講師に顔を覚えてもらう&コネクション得る。

・・・無理かなぁ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 02:15 ID:???
総合コースは学生の方が多いくらいだからねぇ・・
実践向けの講座じゃないかも

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 18:14 ID:???
>>49
どうもです。
やっぱりそうなのですね。。
講座というより講演会ってかんじでしょうか。
テレコ持ち込んでもいいのかな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:20 ID:???
新スレ登場につき便乗age

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 01:21 ID:E6snceuC
どうよ?スクール始まったけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 18:52 ID:lpGYv7DM
CACも広告学校もいっしょだと思うが
大先生のありがたい講義なんかを目的にしちゃダメだね。
ここは競争ができる貴重な場であって、
コピーの技術を学ぶところではない。
未経験の人間が自分の適正を計る機会なんて、他にはないだろ?

だからCACだったら
鉛筆沢山もらったもん勝ちと思ってイイよ。
そんで沢山もらったら自信を持てばイイよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 03:53 ID:hxgSfuRk
>>53
禿同


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 02:59 ID:???
ダメならたたかれるだけだしな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 19:14 ID:a1upcl92
ブレーンの表紙みてどうおもう?
所詮、AD講座の講師なんて終わってるじじいばっか

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 00:38 ID:Z4ULEB++
鉛筆はどのくらい価値があるの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 03:27 ID:q9mwGjDa
私33歳人妻なのですが、コピーライターの夢あきらめられません。
どうしよう?何歳ぐらいの方が生徒さんなの?
10月生申し込もうか・・・出会いあるかしら?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 23:52 ID:9cZREpDz
>>58
大丈夫。コピーライターにもなれるし、出会いもたくさんありますよ

60 :??:04/07/09 21:39 ID:???
どうしてココに、こんな幼稚園スレあるのかね。
CACを頼りにするボクちゃんたちばかり。
こんな奴らが、広告業界で生きていけるの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 23:16 ID:???
TC○って年会費が以上に高いと聞いたことがあるのですが
いくらなんでしょうか?そしてそれだけ払うメリットも教えてください。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 02:15 ID:???
>>61

ここなんかまだましなほう。
TCCの掲示板なんか厨房の巣窟。

もう、最悪ですわ。

63 :62:04/07/10 02:16 ID:???
訂正

61 → 60

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:10 ID:???
>61たしかに年会費は会員じゃないとわからないみたい。
HPには書いてないです。会員の方、おせーて。まだ会員ではない私ですが。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 18:11 ID:???
惨敗

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 23:57 ID:hftL26qj
見たけど
TCCの掲示板、もう最悪だね。


バカガキの巣窟。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 16:20 ID:m+mtOHRd
春先に出た課題
身潰し自動車のラジオCMって何なのさ
何かの悪い冗談か、嫌がらせか知らんけど



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 06:17 ID:???
CAC出て、コピーライターやってます。

ただ、講座受けてコピーライターになれるのは、
全体の約1割。

でも、そこからプロになれると、
人脈ができて、その後の道が開きやすい気がします。

どっちにしろ、教室内で、上位5番くらいにはいないと、無理です。
それを試すだけでも、行く価値はあると思います。

講義内容は、ほとんど役にたちませんが(笑)



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 17:32 ID:???
>>68
社員乙

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 23:29 ID:Z5/A5JMe
>>67
あの人の課題か...
>>68
まじですか。私は1割にはなれそうにありません。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 21:33 ID:dV/vNRoD
伝染会議のコピー講座に行っても、コピーライターにはなれません。

なぜなら、ここの会社はすべて商売第一主義だから。

年々、全国各地に養成講座の生徒数を増やしていますが、
この中から実際にコピーライターとして働けるのはごく僅か。

需要と供給が合ってないのにも関わらず、
この会社が、コピーライターの競争率を上げています。

所詮、生徒の就職や進路なんて、
ひとごとでやってる金儲け大好き会社ですから。

要するに個人の実力と努力が全てなのです。
だとすれば、17万も払っていく方がバカです。

私がコピーライターになった後、
勉強の一環として、コネづくりの一環として、養成講座に通っていた時、
生徒はやる気なしの「何となく通ってる君」と
講師は金儲けだけの為にやってる「生徒を小馬鹿にしてるちゃん」ばかりが
目立ちました。

ここは、飲み会の学校です。
有名講師と飲むことができるのがウリのね。

少なくともコピーライターになるための学校ではないのは確かのようです。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 01:55 ID:SihMwRsK
>>71
当たらずとも雖も遠からじ。
でも「よくぞ言ってくれた!」と、個人的には支援する。

そうなんだよねー。
就活学生クンて、なんであんなに徹底して「受け身」なんだ?

はっきり言ってウザい。

「言いたいことあるんだったら、全部吐いちまえよ」

とこっちが気つかってうながすまで、ジっとしてるんだから。
逆に気色悪い。

ていうか、そんな陰気なオタク気質の奴なんか、そもそも
他人よりドンドン前へ出かなきゃならないコピーライターっていう職業には
根本的に向いてない。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 02:52 ID:Ggf4Tngl
なんかネガティブな意見が多いな

ここ通ってコピーライターになったけど
実感として、「コピーライターになるのは簡単」
しかし「まわりから評価されるコピーライターになるのは難しい」
ということだと思う

学生君たちには「コピーライターに成ること」を目指すより
「良いコピーを1本でも書くこと」を目指して頑張って欲しいな


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 20:05 ID:???
大先生とやらの、自慢話や裏話ばかりで、
ギョーカイネタを吹聴したいアホ学生が喜ぶだけ。
ごくたまに、まともなコツを伝授してくれる人もいる。
そういう人は大抵、老人か若者だったりする。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 01:48 ID:???
コピーライター目指してます。
良いコピーとはなんでしょう?
人によって違うような気がするんですが?
基準って曖昧ですよね

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 00:01 ID:VSizaPHg
広告学校大賞納得できん・・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 02:56 ID:V6M33fa5
くるくるサマー

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 08:06 ID:7I/sUnw4
こんなところかよったら、自信のなさを露呈するようなもの。
懸念される事間違いない

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 08:38 ID:Bzzg50sp
なんもやらないよりはいいだろう。
そこで評価されれば自信になるし、
されなければ方向転換になるし。
雰囲気がぬるかったり勘違い野郎が多いのは確か。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 15:42:17 ID:Oq/hPDg+
痛い痛い。

81 ::04/09/12 17:28:55 ID:+XCzHFge
会社のはがきと社員の名詞に二次元バーコードをいれたいけどどこにそうだんするべしかね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 07:16:07 ID:iWJaHxma
講師で誰がましなの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 01:53:43 ID:VhMz/D34
伝染会議の商売第一主義に嫌気がさして、
独立したS主催のTCSはどうよ?
銀座で毎週あるみたいだが、

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 17:45:49 ID:TTn54KwE
えぇぇぇぇぇ?1000デ〜ン会議って駄目学校だったんだ〜。田舎者の
アタイには、講師陣がすばらすいと勘違いしていたのかな…。多田さんの
話には、会う前より幻滅したけどね。それにしてもなんで?話にくい人ば
っかだったんだろう…。笑いの壺ちがう人ばっかて感じだったし。講師陣
の過去の作品CMなんて流された日には、も〜振るえてしまうわ〜!でも
マワリに笑っている人いないし、そのうち『行きたくね〜』って恐怖症に
なったよ!だって独りポチギで笑いこらえるのた〜いへんなのに、マキゾエ
になってくれるようなフレンドリーな人いなかったもん。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 17:50:14 ID:???
確かにCACは内向的で心の憤懣を文章にすることで生き延びてるような
危ない感じの奴しか来てなかったな。
コピーは書けても就職はできなそうな、適応力なさそうな奴ばっか。

コミケとかってこういう臭いを濃くした感じなんちゃうかと思った。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 00:18:44 ID:L/5p9Ba3
広告学校のサークルみたいなノリが嫌だった。
賞もとらずにキャンプなんか良く行く気になるな・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 02:44:22 ID:X75GNHnN
就職が…

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 23:23:00 ID:G+yUiqHn
CACに10月生として行く者です。できればそのような環境で、講師の方々や、生徒の皆さんと交流をし、刺激が欲しいのですが、どのようなときに飲み会とかがあったりするんですか??

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 23:39:01 ID:PuKoBR3X
毎週あるよ。
私は2回しか行かなかったけど、
楽しかったでっす。

来てる子もみんないい子でした

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 23:43:27 ID:G+yUiqHn
それって、普通に通っていたら声かけられるんですかねぇ??
今日開校式だったんですけど、終了後何かあると思ったんですけど、なんもなかったんで・・・
台風のせいもあるだろうけど・・・

色々教えてもらえませんか??

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 00:09:57 ID:???
私も終わってすぐ帰ったよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 00:20:35 ID:MRxDJeqs
>>90
89ではないけど……。

まあ開校式の時は、個人的に仲良くなった人たち同士で
飲みに行ったりしない限り、特に何もないんじゃないかな。

おそらく最初の講義終了時に、講師の方が声をかけてくれるよ。
その後は受講生の方から講師の方たちを誘う、ってカタチになる……はず。
だから最初の飲み会に出席して、幹事の人を決めるなり、持ち回りにするなり、
以降の飲み会の仕方(=講師の誘い方)を決めればいいんじゃないかな。

その時に、もし誰も幹事役をする人がいなかったのならば、
自分が中心になって飲み会を開くつもりぐらいで行動した方がいいと思う。
誰かに頼るんじゃなく、自分から行動するってのがコピーライターってもんさ。

これからの講座がんばってね、後輩さん!


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 00:21:19 ID:wm/8sKwb
来てらっしゃったんですか?? 今日の対談おもしろかったですよね!!
次の講義のときには交流会とかあるんですかねぇ〜

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 00:25:38 ID:wm/8sKwb
>>92さん
親切にありがとうございます。今日は終了後台風が接近していたので、きっとみんなもそれどころではなかったのだとおもいます。
来週から講義があるので、参加しようと思います。
学生が少ないと聞いていたんですが、思ったより多い感じがしました。
ちなみに今日は高松聡さんと中村聖子さんの対談がありました!!とてもおもしろかったです。
92さん、またいろいろ当時のエピソードやアドバイスがあったらお話聞かせてください!!


95 :92:04/10/10 00:50:45 ID:MRxDJeqs
>>94
うーん、エピソードやアドバイスってほどのもんじゃないけど……。

せっかく行くのだから課題には真面目に取り組んだ方が良い、ってことかなあ。
課題の評価については、講師の好みによって評価されちゃう部分が多々あるので、
もし金の鉛筆を貰えなくても、あまり落ち込まなくてもいいと思う。
でも、できる限り貰えるように、手を抜かず頑張って取り組んだ方がいいよ。

言ってることがちょっと矛盾しているように聞こえるかもしれないけど、
金の鉛筆=良い評価を得られればやっぱり嬉しいし、それが自信にもなっていくからね。
かといって、ダメだったからって落ち込みすぎるのも考えものだし、
たとえ鉛筆は貰えなくても、真剣に考えたことが(例え少しずつでも)自分の力になってるるから。

うまく伝わらないかもしれないけど、
せっかくの勉強の場なんだから、落ち込みつつ学ぶよりも
前向きにとらえながら学んだ方がいいと思う、ってことかなぁ。
もちろん、自分で気付いた反省点まで気にしないのは良くないけどね。

とりあえず、こんなとこかなあ。
これからシャワーを浴びてくるので、もし何か思い出したらまた書いときますわ。


96 :CAC後輩:04/10/10 00:57:26 ID:wm/8sKwb
>>95さん
またまたありがとうございます。

早速課題提出しましたが、まだコピーというものの書き方がわからないので、
自信ありませんが、これから習得したことをいかして取り組んでいこうとおもいます。

ちなみに先輩は、修了後、コピーライターとして活躍してらっしゃるのですか??
差し出がましいこと聞いてすみません・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 01:25:02 ID:B/89pro9
>>96
私は95さんではありませんが、修了生の1人です。
コピーライターになれる方は一握りですよ。
これは主催の伝染会議を批判しているのではなく、コピーライターの需要の問題です。
受講していれば、コピーライターになれる訳ではありません。
実際は、クラスの一割程度しかコピーライターにはなれません。
ですから、飲み会で幹事をやるなり、鉛筆をたくさんもらうことがコピーライターへの近道です。

98 :92:04/10/10 01:38:42 ID:MRxDJeqs
>>96

>まだコピーというものの書き方がわからないので、
>自信ありませんが、これから習得したことをいかして取り組んでいこうとおもいます。

うんうん、習うより慣れろと言うし、慣れながら習えるのが
講座の良いところだと思うので、その意気があればきっと大丈夫。

>ちなみに先輩は、修了後、コピーライターとして活躍してらっしゃるのですか??

終了後なのかどうか、活躍してるかどうかなどの
細かいことは控えさせてもらうけど、答えはYESです。
というか、隠すまでもなく活躍はしてないかなw

そうそう、思い出したってほどじゃないけど、もう一つ。
講義中(質問時間etc...)や飲み会の席などで、引っ込み思案は絶対ダメ。
ダメというか、せっかくの機会なのにもったいないから。

絶対必要とは言わないけど、積極性や人付き合いのうまさなども
コピーライターとして備えてたほうが有利だと思うからね。

では、さっぱりしたところで僕は寝ますが……頑張ってね!


99 :CAC後輩:04/10/10 12:03:06 ID:Buy3ljsE
おはようございます。またまたいいアドバイスありがとうございます。

このアドバイスをもとに気を締めて講座に取り組もうと思います。

確かに講座に頼ってコピーライターになれるとはおもってなかったですが、
今の時代コピーライターだけでなく、なにになるも困難ですよね、だから
少しでも可能性が広がればと受講しました!!

また個人的ではありますが、色々とお話きかせてくださいm(__)m

100 :田中さり:04/10/11 15:21:07 ID:vdcl0/Gr
宣伝会議の東英弥って社長、前何やっていたかやからん奴だけど、
とにかく女好き。宣伝会議に入社した可愛い娘は必ずストークされる。
付きまとわれて、辞めてしまった女性は今までに数しれず。
ねえ!知っているでしょう?田中理沙!
その女性たち集めての告白本今度出版したら?
こんなとこのスクールいったって何のライセンスになるわけではなし、
餌食になる前に辞めるこった、広告少女たち!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 17:19:57 ID:vH1y6q4q
現役の先生が少ないと思います。
過去の人に習っても、今は通用しませんよ。


102 :ナローキャスト:04/10/12 01:12:18 ID:+PE/tKMU
広告主の御用雑誌の編集長って文化人なの。インテリ?
ねえ、田中編集長・・・もう勘違いはヤメテ。
そのおたふく餅のような顔さらして、頭の悪いコメントいうの
もう止めたら。あら、もう止めてんのかア・・・。

103 :内藤新宿:04/10/13 20:29:10 ID:KHBb+mwp
↑そのおたふく餅、結婚しているくせに、タグの岡さんにそれこそ
おかっぽれしていて、「身の程しらずに!」…「情けない!」って
宣伝会議の部下の女性たちがえらく迷惑していた。
所詮その程度のタマさこのクチビルゲ怪獣。
まあ社長がそーであれば、編集長もそー・・・といういいサンプル。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 01:45:53 ID:EUDajXny
大昔に通った者ですが、後に制作会社のライターになりました。
この板の議論がよく分からないのは、「どの会社の」ライターになるのか、
ということが全然明確でないこと。
そりゃ、いきなり代理店や有名製作会社は無理でも、制作会社なら、
新聞広告探してマメに面接に行けばいいだけのこと。
その時、「広告理論も分かりません」では経験者に勝てないので、
学校くらい出ておく必要はあるでしょう。
その程度の利用価値はありますよ。
私には、有名人講師の話も約8割は面白かった。
結局、私がとってもらえたのも、「やる気」を評価した、てなことを言われました。
全部おんぶにだっこ、という発想はダメだけど、
そんなに難しく考える必要はないと思いますよ。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 01:59:24 ID:kVlstnhT
>>104
受講生には学生も多いからね。
即、就職活動に役立つ(=箔がつく)かどうかを
気にしてる人が多い感じがする。

そういう学生がココで質問してるんじゃないかな、きっと。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 13:18:20 ID:Uc2Yxkok
コピーライターなんてバカでもなれるし、バカじゃないとやってられないよ。
クライアントのバカなコピーが採用されることが多いからね。
最近は求人広告のコピーライターの需要が多い。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 21:59:22 ID:fEPr8IIS
私は宣伝会議、役に立ったよ。
通ってなかったら、就活のときの作品集(?)なんて、
作れていなかったと思います。
講座で出される宿題は、自信なくても一応やって、
評価の書かれたものをきちんと取っておくことをおすすめします。

前の方で聞いてたり、飲み会にも毎回参加してたりする、
モチベーションの高い人とお友達になると、いいと思います。

やる気のある人は、なんだかんだいっても、
どこかしらのコピーライターに無事、なってます。
(私もそうですが…)

なりたい人はなれるのです。

>>73
>>104
の意見に賛成。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 20:45:38 ID:gSDZRFcy
>>107
当然チラシ屋含む、でしゅよねえw

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 12:28:47 ID:3bxAleS/
j

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 23:06:47 ID:u2Yd/pKw
コピーライターになんなくてもいいと思う。
もちろんなってもいい。
なってもなんなくても損はしないと思うぞ。

大笑いして、頭ひねって、いいもの作ろうとして、優しい気持ちになって、
会社や学校では話せないような熱い語りとかしちゃったりして、
そういう経験ができるだけ、幸せな半年間です。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 00:07:53 ID:???
今日の懇親会どうでした?
私は用事があったので行けなかったんですけど、
行きたかったなあと。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 21:13:28 ID:9tXC/0UB
>>108
チラシ屋と看板屋です。
講座は楽しいかもしれませんが、受講したところで就職の役には立たないでしょう。
逆に受講したことを就活(新卒)のときに、アピールしすぎると・・・だよ。
私が某代理店を受けたときに、アピールしすぎて「しったか」ととらえられて、
1次面接で敗退した人もいました。
それに、就職の面倒も熱心に・・・ですから。
講座というより、一流企業の方の講演会ととらえた方が受講するにあたって後悔しないと思いますよ。
無名制作会社の面接でも、受講(修了)しているといったところで、大した相手にされないですよ。
就職のときに大切なのは、業界知識ではないですよ。
私は大学3年の時に受講しましたが、そんなに就職のときは役に立たなかったですよ。
何とか代理店に入社はできましたが。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 12:49:29 ID:sPlRhh2o
>>112
正解。

こんなくだらん学校行かないで、良い大学いって代理店に入社した方がいいよ。
新卒で代理店に入社しないかぎり、クリエイティブで働くのは無理ですよ。
ここへ行ったところで、誰からも相手にされませんよ。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 14:39:34 ID:???
伝染懐疑に通ったら、コピーライターになれるのか?

とんでもない。

では、独学で頑張れば、コピーライターになれる?

それも違う。


>>112が言うように、業界だけを勉強しても意味ないし、

1人で閉鎖的に勉強しても非効率的。


では、どうしたらいいのか。

「こうすれば、なれる」という思い込みの方程式をつくらないこと。

そして、広告関係も含めて雑誌や本をいっぱい読んで雰囲気をつかみ、

知人友人をつくってネットワークを広げ、

自分なりに面接なり何なりぶつかっていくこと。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 20:39:30 ID:???
通うことによって本人のモチベーションが上がるのなら、
ま、無意味ということもないでしょう。

一番いけないのは、講座を過大評価して期待しすぎること。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 23:01:44 ID:FRuhNw0K
>>114
そういうのの近道が
つまりは伝染懐疑じゃないの?
だから、115にアグリー。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 23:13:52 ID:Mazz549V
でも、クリエイティブの基本的なリールを勉強できるのはいいと思うけど。
別に巨匠だからどうだってことないけど、
せめて「佐々木」さんや「大貫」さんのことくらいは
知っておいた方いいと思う。というか基本。
それすら、知らない人いるからね。
業界目指すって口で言ってるだけのヤツよりは
少なくとも、最低限の勉強くらいは基本じゃないの?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 23:17:12 ID:???
何もしない奴よりは、何にでもすがろうとしてる奴の方が、コピーライターに向いている。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 10:36:08 ID:???
すがる、というより、
利用してやる、くらいの意気込みがいい。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 20:36:02 ID:???
私見だが、デザイン会社の仕事の方向性は、
電博を筆頭とする代理店との取引を中心とし、
賞などをねらう"クリエイティブ"方向と
直取引を理想としながら
カタログや定期刊行物など金になる仕事をやる
"営業"方向に分かれるし、
このどちらかの方向性を
徹底している会社が"いい会社"ということになる。
(グラフィック専門の場合)

これからプロダクションや
デザイン事務所への就職を考えるなら、
上記が分かっていないと、意味のない転職を繰り返すことになるから
くれぐれも注意すべし。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 22:40:05 ID:???
伝染会議のコピー講座に行っても、コピーライターにはなれません。

なぜなら、ここの会社はすべて商売第一主義だから。

年々、全国各地に養成講座の生徒数を増やしていますが、
この中から実際にコピーライターとして働けるのはごく僅か。

需要と供給が合ってないのにも関わらず、
この会社が、コピーライターの競争率を上げています。

所詮、生徒の就職や進路なんて、
ひとごとでやってる金儲け大好き会社ですから。

要するに個人の実力と努力が全てなのです。
だとすれば、17万も払っていく方がバカです。

私がコピーライターになった後、
勉強の一環として、コネづくりの一環として、養成講座に通っていた時、
生徒はやる気なしの「何となく通ってる君」と
講師は金儲けだけの為にやってる「生徒を小馬鹿にしてるちゃん」ばかりが
目立ちました。

ここは、飲み会の学校です。
有名講師と飲むことができるのがウリのね。

少なくともコピーライターになるための学校ではないのは確かのようです。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 00:30:03 ID:TRK4N3ki
広告学校またいきてーなー
友達とか挨拶程度の関係しかできなかったけど
先生の話というか広告の持論みたいなのはマジ参考になった
それに目標ができた!!
ガンバろおれ、まずはライトパブリシイ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 18:21:42 ID:???
伝染会議のコピー講座に行っても、コピーライターにはなれません。

なぜなら、ここの会社はすべて商売第一主義だから。

年々、全国各地に養成講座の生徒数を増やしていますが、
この中から実際にコピーライターとして働けるのはごく僅か。

需要と供給が合ってないのにも関わらず、
この会社が、コピーライターの競争率を上げています。

所詮、生徒の就職や進路なんて、
ひとごとでやってる金儲け大好き会社ですから。

要するに個人の実力と努力が全てなのです。
だとすれば、17万も払っていく方がバカです。

私がコピーライターになった後、
勉強の一環として、コネづくりの一環として、養成講座に通っていた時、
生徒はやる気なしの「何となく通ってる君」と
講師は金儲けだけの為にやってる「生徒を小馬鹿にしてるちゃん」ばかりが
目立ちました。

ここは、飲み会の学校です。
有名講師と飲むことができるのがウリのね。

少なくともコピーライターになるための学校ではないのは確かのようです。



124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 21:38:25 ID:???
age

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 08:20:48 ID:???
age

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 21:36:59 ID:laSyxQ7D
卒業したらどうすればコピーライタになれますか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 11:45:02 ID:pjxATmv/
age

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 17:03:27 ID:???
宣伝会議どうなの?行く価値ある?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 19:03:32 ID:???
 

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 13:15:30 ID:???
もうすぐ開講age

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 23:56:55 ID:tHkgMR/J
課題まだやってない。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 00:45:37 ID:???
大学生?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 01:02:57 ID:JMn+lGAd
災脳がある人はひっぱられます

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 01:19:15 ID:???
再悩のない人はながされます

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 01:21:14 ID:???
そしてのみます

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 01:21:46 ID:???
かんぱーい

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 01:22:21 ID:???
完敗

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 02:03:25 ID:d1z631H/
課題が耳かきだっぺよ〜。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:40:50 ID:JWRRZ/g4
ともだちふーえーたー

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:12:50 ID:EZOKsHrV
>>139
CACと広告がっこのどっち?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 11:23:53 ID:ieVZh82r
もんもん

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 10:18:26 ID:0Sw8+7Hy
空き地へ いーったーー

143 :りん☆:2005/05/19(木) 13:28:10 ID:+0GM5hdZ
coやってます。展示会のカメこは、確かに!うざい!!でも....仕事やってて励まされることもあるし、写真プレゼントしてくれるし、いいんじゃないいかなーとおもうけど、クライアントさんに
迷惑かけたら、まずいよね↓、、、、

144 :宣伝会議敗訴!:2005/06/22(水) 14:13:59 ID:2QUh+7pS
http://courtdomino2.courts.go.jp/chizai.nsf/caa027de696a3bd349256795007fb825/12b2950e5acfdc5349256fdd003b3cb2?OpenDocument

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:49:43 ID:Hm5dVA2g
>>143
とにかくウザイ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 01:32:32 ID:???
大賞とっても、無駄なのでした。アハ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 23:07:58 ID:???
age

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 20:36:37 ID:zkKND0e8
イマドキこの時代にコピーライター目指す
おめでたい人がいるたぁ、お見それしました

昔、この会社にいたものだが、やめた方がヨイよ

社長・東の金儲けの術中にハマってるだけだからさ
奴は国籍詐称している悪い奴なのだからな
その手下のマツイも腹黒いデクノボウだしな

この会社は東に乗っ取られてオカシクなった

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 21:27:53 ID:4HCQVHkw
age



150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 02:20:54 ID:PS2CB+ST
行く価値なし!金返せ!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 00:14:44 ID:zkPaHzEg
IDがプレスて2じゃん!



152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 17:11:08 ID:xVAku0D8
89期!

153 :218-251-52-5.eonet.ne.jp:2005/09/28(水) 21:40:09 ID:od73jvra
ヲタ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 18:41:46 ID:HSt+7p67
授業始まったage

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 07:18:54 ID:40Xnr8JA
途中でやめた人いますか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 12:39:42 ID:???
>>155
いっぱいいると思うよ。
自分が行ってたときも、途中から来なくなった人が結構いたし。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 22:00:07 ID:40Xnr8JA
途中でやめた場合
授業料の返金はされるんでしょうか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 21:02:40 ID:ERg+SS6y
age

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 05:08:18 ID:krF2oUAd
私自身の経験からいうと、こういった講座はめちゃくちゃ役に立ちました。

新卒で就活動して、広告代理店3社&制作会社コピーライターで2社内定しました。
(コピーライターになりたいので、制作会社に行きます。)

制作会社の採用では、自主制作した作品などの提出を求められることがままあります。
そういう時、講義で作った作品を持っていきました。
面接でも提出した作品を褒めて頂けたので、それが内定を貰えた一因だったと思います。

代理店に関していえば、
宣伝会議や広告学校に通っていたという事実のみでは
採用時にはあまり「売り」にはならないと思います。

でも、そういう場所に通って、広告の勉強をしたということは
(なんでかわかんないけど人気の)広告業界にひやかしでなくて
本気で志望しているという、ある程度の熱意の証明にはなると思います。

そろそろ、来年度の就活が動きだしますね。


160 :159:2005/11/12(土) 05:10:44 ID:krF2oUAd
>>159
↑こうやってみると、文章が変だ。
やばい。コピーライターになるのに…。
眠い。。。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 16:26:44 ID:???
漏れの経験から、宣伝会議主催のものについて。
コピーライター養成講座の基礎はあんまり。。。
上級の方は、先生の面倒見が良かった(2000年度に関して)。
課題をリライトしたものも、ちゃんと添削してくれたし。
だけど、未経験からコピーライターになるのは難しいよ。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 08:06:05 ID:???
age

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 18:50:25 ID:???
age

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 20:47:15 ID:UMyx7GyK
コピライタは養成されない。
クリエイテブをちょっと見るだけ。
有名な人の話を聞ける。
よっぽど才能と熱意があれば、
講師に近づけるかもかも。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 21:55:22 ID:???
age

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 23:33:52 ID:???
あのコピーライターとエッチしちゃった。
わたしだけじゃないかも。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 00:44:14 ID:???
age

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 00:32:49 ID:CPuaxZEF
なんで、募集真っ只中なのにこんなに過疎なのさ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 00:52:30 ID:JsQ2+0+Y
現・コピーライターだが、あまりコピーライターになるのはオススメできないよ。
特に詩人、表現者になりたい人は絶対辞めると思う。
どちらかというと、仕事がないからという理由でなった方が良い結果が
出そうな商売ですね。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 23:29:41 ID:Wm9STKYq
へ----------

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 18:34:52 ID:WIW4Eoxz
今通いはじめたけど、
バカ学生の女を食うのが愉しみです。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 15:14:18 ID:???
いいとも!に高木良輔とかいう奴出演してたけど、、、、なんだあれは?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 19:56:34 ID:???
age

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 00:40:39 ID:???
age

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 18:06:33 ID:2HE5ldJb
age

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 02:39:01 ID:anSyLAXC
悪いこといわないから、やめときなよ。。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 04:05:56 ID:pLQsE4jV
東京教室の編集ライター講座に今通っている13期の方、どうですか?
講座の感想は。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 07:27:42 ID:???
なにここw

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 09:44:27 ID:???
>>159は真っ赤なウソだな。制作会社は作品なんて
まともな文章書けているか、その参考程度にしか見ないし、
コピーの評価なんかしない。「課題作品と実務は違う」と言う。

代理店だと「またか」という感じで、イヤな顔される。
たいていの奴は、コピーライターになりたいのではなく
何でもいいから代理店に入りたいという
いい加減な動機で講座に通うからだ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 12:33:14 ID:???
今日金払ってきます。宣伝会議コピーライター講座

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 18:03:31 ID:???
無駄金乙

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 23:09:39 ID:???
この前社員と呑んだら
「編集長、昔は役に立たない見栄えのいいリーダー(オシム語録)の典型だった」けど
「いまは見栄えも・・・」みたいなこと言っててワロタ
さっきテレビで見て思い出したスレ違いスマソ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 22:04:16 ID:tc+gdZtG
コピーライター養成講座の宣伝に出てる人は誰かわかりますか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 06:12:51 ID:???
宣伝会議賞のスレないの?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 18:17:57 ID:buddUjyt
学費が高いことで有名だとか

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 19:52:11 ID:???
>184

勇気があるなら立てて美奈代。スレ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 21:22:53 ID:???
スレたてるのって勇気いるの?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 10:53:07 ID:???
スレ立てのリスクとは?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 16:48:56 ID:???
なんで今年はスレが立ってないか考えればいいやん。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 17:59:49 ID:???
えっ>189わかんない。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:01:06 ID:???
こないだ面接行った会社のおばはんコピライタに
「宣伝会議」とか受けないの?とか言われたよ。当方雑誌畑出身。
この会社終わってる?コネ作りに行けってこと?

もちろんこんな会社行かないけど。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:27:33 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)