5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中韓の左翼は史実史観なの?

1 :マンセー名無しさん:2007/01/04(木) 03:55:19 ID:8h/cX1zk
中韓の左翼は史実史観なの?

どうよ?

2 :マンセー名無しさん:2007/01/04(木) 03:56:48 ID:kmXz+dbW
2ダ
早朝からご苦労さん

3 :マンセー名無しさん:2007/01/04(木) 09:26:43 ID:xocmlc6t
韓国礼賛マンガ『美味しんぼ』 最新号
     ↓
ttp://tmp.2chan.net/img2/src/1167822509113.jpg

4 :マンセー名無しさん:2007/01/04(木) 10:25:02 ID:s7PvmhvU
史実史観って何?

5 :マンセー名無しさん:2007/01/04(木) 10:57:12 ID:BCD4b04/
「他国を侵略したことが無い」という朝鮮の嘘

日本が外国勢から侵略を受けるのは、「元寇」が初めてではない。
日本側の記録によれば(『太宰管内志(大宰府管内誌)』『類聚三代格』『日本三代実録』『百練抄』
『日本紀略』『扶桑略記』等)、それまでたびたび侵略を受け、
九州北部はもとより薩摩大隅にまで及んでいたことが記録されている。
詳細(海賊・倭寇の起源を探る)
その大半は、朝鮮半島からのものであった。数隻の賊船によるものがほとんどであったが、中には、
45隻2500人の新羅の者が来襲し、捕らえた捕虜が「王の命令を受けて略奪に来た」と述べたこともあった。(『扶桑略記』)
また、どこの国のものかは定かではないが、最大規模のもので、
承徳元年(1097年)、異賊船100隻が松浦・筑前に攻め寄せ、
大宰府官兵・九州軍士が賊船を撃破し賊徒数万を海没させた、という記録がある。
九州大宰府は古代から日本外交の窓口の役割を果たしてきたが、同時にそこは外冦防衛の拠点でもあった。

6 :マンセー名無しさん:2007/01/04(木) 11:15:06 ID:sRWSaiFY
>>1
あの国の歴史は基本が捏造ですから………
その上に立って「史実史観」と言われても………

7 :マンセー名無しさん:2007/01/04(木) 14:43:48 ID:kmXz+dbW
捏造や作り話が歴史になるんだったら「トップをねらえ!」
を日本の歴史にしたいな

第二次世界大戦日本勝利、世界の覇権を取る
ハワイはハワイ県、以後数千年日本がトップを握っている
あの科学力なら納得いくけど

8 :マンセー名無しさん:2007/01/04(木) 18:51:52 ID:GETepzkE
> 史実史観って何?

大昔の左翼文献に出てくる死語。

ヘーゲル史観などを観念論による史観と貶め、マルクス・レーニン主義の
唯物史観は史実を元にした一段上の真実の史観と位置付ける。

しかし、歴史学の研究が進み、唯物史観こそ史実を無視したイデオロギーだと
いうことが常識になったので、70年代以降は使われていない。

1は60才過ぎの老左翼と思われ。


9 :マンセー名無しさん:2007/01/04(木) 19:02:00 ID:stSYfPZv
>>8
ヘーゲル史観や唯物史観についてちょっと説明してくれると大変嬉しいのだが…(他力本願寺)

10 :イルボンサラム:2007/01/04(木) 19:15:03 ID:RmBuKybh
まあ、かの国では右翼も左翼も
「反日」という事には変わりないかと。

11 :マンセー名無しさん:2007/01/05(金) 01:51:47 ID:5FDnyBmV
> ヘーゲル史観や唯物史観についてちょっと説明してくれると大変嬉しいのだが…(他力本願寺)

正月なので、ちょっと説明してみるか。

70年代に構造主義革命が入ってくるまで、日本では観念論と唯物論という
分け方が流行していたのだよ。

観念論は神の存在を認める迷信の考え方、唯物論は物質から考える科学的な考え方で、
ヘーゲルが観念論の代表、マルクスが唯物論の代表ということになっていた。

現在ではマルクスの唯物史観はヘーゲル史観の変種の一つにすぎないし、
どっちの史観も、結果が出た後で、過去に戻って理屈をくっつける
後だしジャンケンのようなものだという批判が出ている。

そもそも唯物論の物質というのは形而上学的概念で、絶対精神と五十歩百歩なんだ。

もっと知りたければ、柄谷行人の『マルクスその可能性の中心』を読め。
あれが一番分かりやすいぞ。


12 :マンセー名無しさん:2007/01/05(金) 03:07:55 ID:/6Hv7tMb
右と左が表裏一体ではないと思ったり

13 :マンセー名無しさん:2007/01/08(月) 03:15:28 ID:pxg1c6bC
こういう人たちじゃない?>韓国の左翼
ttp://www.tamanegiya.com/tyousennjinnronn.html

14 :マンセー名無しさん:2007/01/08(月) 03:37:14 ID:c//m3+0n
9条を何故変えちゃいけないか議論しよう!! 改憲派出入り禁止!!



http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1168180231/l50

9条を何故変えちゃいけないか議論しよう!! 改憲派出入り禁止!!



http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1168180231/l50





5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)