5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バース党】シリア総合スレッド【世俗主義】

1 :西欧風のシリア女性:2007/01/03(水) 20:40:36 ID:OJ3poiZe
世俗主義のバース党が支配するシリアについて語りましょう

エマラーツ通信http://www.tabi-club.com/syria/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:19:45 ID:daC9jNLD
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:15:21 ID:q3k5JKFV
米がペルシャ湾に空母増派へ、イラン・シリアをけん制
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070104-00000211-yom-int

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 21:31:38 ID:zzTwcU3/
【イラク情勢】シリア、米のイラク新政策を激しく批判「ブッシュは新たな破滅を招くだけ」[01/11]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1168547614/l50#tag3

イラクに関するブッシュ米大統領の新政策について、11日付のシリア政府系紙
ティシュリンは論説で「イラクは破滅的な情勢にある。ブッシュ(大統領)の
戦略は新たな破滅を招くだけだ」と激しく批判した。

論説は、米兵約2万人の増派など事前に明らかになった内容を基に書かれたものだが、
同紙は「公表前からその失敗は証明されている」と断じた。

武装勢力のイラクへの侵入を許しているなどとしてシリアを「テロ支援国」と批判
してきたブッシュ政権は、新政策でもシリアとの対話を拒否する姿勢を改めて強調
している。

同国の政治アナリスト、イマド・シュエイビ氏は「シリアを無視することは、イラク情勢
改善や中東地域安定の可能性を無視することだ」と指摘した。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 11:38:18 ID:/NU8/6/K
【パレスチナ情勢】自治政府のアッバス議長とハマス指導者メシャル氏の会談が実現か[01/12]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1168624312/l50

パレスチナ自治区では12日、同自治政府のマハムード・アッバス
(Mahmoud Abbas)議長とシリアのダマスカス(Damascus)に
活動拠点を置くイスラム原理主義組織ハマス(Hamas)指導者、
ハレド・メシャル(Khaled Meshaal)氏との会談の実現が
模索されている。

会談設定の狙いは、アッバス議長が主導するファタハ(Fatah)と、
対抗するハマスとの激しい勢力争いの沈静化。

ニュースソース
http://www.afpbb.com/article/1231574

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 22:23:10 ID:RfQoLxDj
軍事国家っていわれてるけど、たいした軍事力なさそうだよね。
車であっという間に回れる国土だし、周りの国のほうがインパクト
ありすぎ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 17:11:01 ID:bcBqMzWl
>>6
いい点を突いてますね〜。
でも今のご時世、そのような発言は「反米的」と
糾弾されますw(嫌みでも皮肉でもないので
誤解なきよう)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 20:03:07 ID:xk28nfUW
【イラク情勢】イラク・シリア首脳会談、「テロ根絶へ、あらゆる手段をとる」共同声明[01/21]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1169342611/l50#tag4

シリアのアサド大統領は20日、同国訪問中のイラクのタラバニ大統領と
共同声明を発表し、両国が「イラクでのテロ根絶に向け、あらゆる手段を取る」
と表明した。

シリアとの対話を拒否するブッシュ米政権とは一線を画し、タラバニ大統領は
今回の訪問でシリアとの協調姿勢をアピールした。

ただ、シリアはイラクへのテロリスト流入を黙認していると批判を浴びている。
声明で国境警備の強化を打ち出したとみられるが、どれだけの効果を
挙げられるかは不透明だ。

共同声明で両首脳は「国を挙げての治安部隊の強化と民兵の解体」がイラクの
安定には不可欠と強調。

アサド大統領は、イラクの治安はシリアの治安に直結しているとの認識をあらためて
示した。


ニュースソース
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/news/20070121k0000e030006000c.html


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 21:20:51 ID:uqUEKjjq
む、重複じゃないか??

シリア・アラブ共和国
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1164066914/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 19:33:45 ID:vR4IHlD2
【レバノン情勢】親シリア派がゼネスト 各地で衝突、深まる混乱 レバノン支援会議にダメージを与えるのが狙い[01/23]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1169555966/

内政混乱が続くレバノンで23日、イスラム教シーア派民兵組織ヒズボラなど親シリア派が
ゼネストを開始した。

同派支持者は主要道路を封鎖し、反シリア派が主導するシニオラ政権の打倒を目指す抗議行動
を激化させた。両派の支持者による衝突が各地で起きており、レバノン国内の分断がさらに
深まるのは必至の情勢だ。

首都ベイルートでは23日、親シリア派支持者が幹線道路を封鎖するため各地でタイヤに火を
放ち、早朝から上空が黒煙で覆われた。
ベイルート郊外の国際空港では滑走路がデモ隊に封鎖され国際便のキャンセルが相次いだ。

レバノンでは親シリア派が同日のゼネストへの「参加」、反シリア派が「不参加」を訴えて
きたが、親シリア派の実力行使で首都機能はまひした。
ストは少なくとも数日間続くとみられる。

ストに伴い治安情勢も悪化している。現地からの報道によると、レバノン北部ハルバで同日、
親シリア派と反シリア派支持者が銃撃戦を展開し、反シリア派支持者1人が死亡、
4人が負傷した。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 19:37:11 ID:vR4IHlD2
首都近郊のジュニエでは両派のキリスト教徒同士が衝突するなど各地で緊張が高まっている。

親シリア派は昨年12月1日以降、50日以上にわたってベイルート中心街での座り込みなど
の抗議行動を続けてきた。
この間、同派は「親シリア派への3分の1以上の閣僚ポストの配分」から、「シニオラ首相の
退陣」「総選挙の早期実施」へと要求をつり上げてきた。

親シリア派が今回ストに踏み切ったのは、25日からパリで開催予定のレバノン財政支援国
会議(パリ3会議)を前にシニオラ政権に打撃を与えるためだ。

同会議では米国、フランスなどの欧米諸国や、サウジアラビアなど親米アラブ諸国がレバノン
支援を表明する見込みだが、親シリア派は国際社会の支援がシニオラ政権に正統性を与える
ことにつながると見て警戒している。

昨年夏のヒズボラとイスラエル軍との戦闘でレバノンは55億ドル(約6700億円)相当と
見積もられる被害を被った。

レバノン内戦(75〜90年)以降の経済復興下、同国の累積債務は410億ドルと国内総生産
(GDP)の倍近くに膨らんでいる。

親シリア派はパリ会議自体には賛同しつつ、内閣が承認した財政再建計画について「腐敗した
政権に再建は不可能だ」と異を唱えている。

ニュースソース http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/news/20070124k0000m030063000c.html


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 20:02:05 ID:ONqCpd1b
【レバノン】ヒズボラなど親シリア派勢力、ゼネストや幹線道路封鎖解除[01/24]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1169635673/

 【カイロ高橋宗男】レバノンからの報道によると、同国のイスラム教シーア派民兵組織
ヒズボラなどの親シリア派勢力は23日深夜、同日朝から実施したシニオラ政権打倒を目
指すゼネストや幹線道路の封鎖を解除した。ストに伴う親シリア派と反シリア派支持者の
衝突で3人が死亡、130人以上が負傷したが、スト解除でいったん事態は沈静化しそう
だ。
 親シリア派筋は「目的は達した」「これは(反シリア派への)メッセージだ」などと同
日のストを評価し、反シリア派主導のシニオラ政権に圧力をかけている。
 一方、シニオラ首相は同日夜のテレビ演説で親シリア派に対し、危機回避のため特別国
会での協議を呼びかけた。ただ、首相は現政権の正統性を改めて強調したほか退陣要求に
も応じない姿勢を示唆。これに対し、親シリア派は抗議行動をエスカレートさせる可能性
にも言及している。


最終更新:1月24日10時22分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070124-00000020-mai-int

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)