5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新世代の旗手か 村田晃嗣 2

1 ::04/09/10 00:34 ID:DxjWJfgm
同志社大学助教授、1964年生。
アメリカの東アジア外交や安全保障政策が研究領域
論壇誌や朝生をはじめとするTV番組でも活躍中

・単著
『大統領の挫折 カーター政権の在韓米軍撤退政策』有斐閣、1998年
『米国初代国防長官フォレスタル 冷戦の闘士はなぜ自殺したのか』中公新書、1999年
・共著
『戦後日本外交史』有斐閣アルマ、1999年
『日本の安全保障』有斐閣コンパクト、2004年
など

そんな村田氏をなるべくマターリ語ってみるスレ。社会学板よりお引越し

前スレ
新世代の旗手!村田晃嗣
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1070538101/


825 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:34:33 ID:LYBjg4X7
GO MY WAY !! GO 前へ !!
頑張ってゆきましょう
一番大好きな 私になりたい
(3 2 1 GO!!)
ノンストップで行ってみましょ♪
って思ったらまた赤信号!?
そんな時は凹まないで
ハイウェイがあるファイト!!
フルスロットル飛ばしてみましょ♪
って思ったらスピード制限!?
こんな時は悩まないで
ジェットがあるフライト!!
未来は誰にも見えないモノ
だから誰もが夢を見てる
どんな地図にも載ってないけど
どんな時代(とき)でも叶えてきたよ
さあ行こう!!
GO MY WAY !! GO MY 上へ !!
笑顔も涙でも この世界中が
Wonder LandなNever Land
GO MY WAY !! GO 前へ !!
がんばってゆきましょう
一番大好きな 私になりたい
GO MY WAY !! GO MY 上へ !!
ほら1人1人が この世界中で
One&OnlyでもNot Lonely
GO MY WAY !! GO 前へ !!
はりきってゆきましょう
全ての輝き この指にとまれ

826 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 01:35:28 ID:yzjLisFw
プレイバック1980年代
なかなか面白いね。この人の文章、格調高くて好き。

827 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:17:19 ID:VCYDae/h
>>816
てか、ポール=ジアラの弟子って時点で間違ってるしな
本当に書いてるのか知らないが、一行目で突っ込めるってどうよって思う
>>820
あれは番組での役どころじゃないの
>>825
なんで急にゴマ和えなのよ

828 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:54:41 ID:INYX4aXD
本人曰く携帯電話の待ちうけ画面は鶴田浩二とのこと。

ってほんまかいな

829 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:59:24 ID:JIEDUrx6
鶴田浩二イメージ検索しますた。



安倍総理に似てる。

830 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 09:56:42 ID:01+Pp5um
>>829
えええええええ
似てないだろー

831 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 17:21:27 ID:bKqZzgIA
村田姐さん面食いね

832 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:51:29 ID:YCVjIz4Z
政治に詳しい訳じゃないから、学者としての能力は分からないけど、
少なくとも頭の回転の速さとディベート力は、朝生のメンツだとピカ一なんじゃ
なかろうかと思う。

カンサンジュンは、なんというか、非常に言い方がまどろっこしくて
結局何を言いたいのかよく分からないので困る。
正しいことを言ってるのかもしれないけど、抽象的な言い回しが多くて
煙に巻かれた気になる。

833 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:08:33 ID:0RPauO5P
kan30が使われるのは、言っているいる内容をはぐらかすのが上手?
穏健派で他に良い言論人がいないから、使うのではないかkan30を使う?
こもり(漢字わかんね)、藤原は、もっと、役にたたないと思う。
朝生に関しては本人も最新刊で言ってる。
258ページ。
この「この朝生には筆者も時々出演しているが、知力以上に瞬発力と持久力が問われる番組である。

834 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:53:04 ID:ryg0j2kB
朝生の村田先生、たまに話きいてないよね。
司会者に話ふられて「…なんですか?」みたいなww
まあ、まわりがあんなに電波ユンユンだったら、まともに聞いてられないわな。

>>833
日本語でおk

835 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:10:57 ID:ozZ2/2VN
村田センセ、昨夜も先斗町のとあるホモバー「L」に出現。
「圭子の夢は夜ひらく」を朗々と歌ってました。

836 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 21:29:46 ID:parEGz7z
村田さんが、
EUは苦労を重ねて、やっと、EUになった
ソ連が一員だったら、EUは無理とは言わないけど、難しかった
みたいな事を言ったら
「村田君(くんづけかよ!)勉強が足りみたいだから」と豪語しながら
ソ連という仮想敵国がいたからEUが出来たなんて暴論だよ
なんてことを言った。

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 01:20:34 ID:uKN8XCLD
>>836
カギカッコの部分は、誰の発言ですか?

838 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 02:26:08 ID:cK+08vGe
姜尚中

839 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 05:09:51 ID:eUPySbcg
>>832村田は人の揚げ足取ってるだけだろ
馬鹿にはあれがディベート力に思えるんだwテカりホモキモい

840 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 07:23:11 ID:rzTwBJUj
村田って自分の意見もないのになんで出演してるんだろうね。
結局何を議題にしても「日本はあの時何もできなかったし、今後もできない」で統一されてるわけだから、
討論する意味がない。

あとは出演者の揚げ足を早口でまくしたてて腕組んでオナニー後の顔でふんぞり返ってる。



841 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 13:02:33 ID:w4Klpm2i
議論の場で「〜君」っていうのは知的産業従事者として間違ってるね。人間としての礼儀にも欠ける。
議論というのは上下関係ではなく論理の明快さ、合理性によって勝負が決まるんだからのう。


842 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 15:23:10 ID:LFwLj+3O
>>839-841
生姜をボコったんでチョンがファビョってるってとこか?wwwwwwwwwwwwww

しかし今日の朝生最高にワロスwwwwwwwwwwwwwwwwww

843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 19:08:12 ID:UmAzHgK1
村田先生って日本の事を「我が国」って言うけど
なんかカンサンジュンへのあてつけに聞こえるwww

844 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 20:09:49 ID:RVzFBM0b
>>842
>>841は明らかに違うぞw

845 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 21:10:11 ID:PVgY85qu
こいつちょっと大人げないな。
訳の分からないところでキレたり、顔が赤くなって目つきが挙動不審になったりする。

846 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 21:56:13 ID:tBrD9Gt9

日本の学者、ジャーナリストには、新米、親中、新北朝鮮はいても、親日は少ない。
 

847 :841:2007/01/02(火) 12:17:44 ID:azrzsy16
>>844
まあアンカーミスだろうし(゚3゚)キニシナイ!よ。

あんなにオフェンシヴな村田先生をみられたのは収穫だったね 笑

848 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 00:00:31 ID:r27sDP3L
日本は何も考えずにアメリカにしたがっとけば良い
それだけの人

849 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 03:48:35 ID:wav9Vv5/
こいつ反論する時ヒステリーな女みたいになるよな〜見苦しい
女の嫌な面を見てるようで嫌悪する。下品さを晒け出してるぞ村田HG

850 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 04:09:17 ID:bev0RKQe
村田と姜ってさぁ、イイ関係だよな。
朝生、視ててドキドキしたわ。

851 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 07:19:17 ID:I9E3zUs9
生姜の擁護の連中がわいてるわね
見てたけど、どう見ても先生が軽くあしらって
生姜が涙目になってたけど?
結局空論ばっかりだもん、生姜

852 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:40:45 ID:Vm/SU5ln
元旦の村田VS生姜見たい〜。
どうやらこれからってとこで寝てしまったようだ。

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 09:21:39 ID:f3B81K9q
>>851
まあ、正月の朝生については、当日の実況が物語ってたよなw
パトリオット村田とか言われて、撃破された生姜が少しかわいそうにすら思えたもの

>>852
後半が一気に盛り上がって面白かった
終了間際には宮崎も共産党にキレたし

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 11:45:28 ID:bchDQuxx
>>850-851キモいんだよ腐女子がっ!801板にでも逝け
村田って身もふたもない話で話に発展性がない。経済学でいう理論経済君だな
学生時代友達もいなかったようだしホモ面さげてTVに出てないで引きこもって
誰も読まない論文でも書いてろよ!アメリカンマッチョに骨の髄まで吸いつくされたホモ学者よw

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 11:54:40 ID:jy1R513u
この前の朝生で、カンサンジュンが間違った時系列を述べたとき、
それは間違ってるよと保守側から指摘されたんだけど、
その指摘を受けてのカンサンジュンの第一声が
「僕はそんなことをいってるんじゃなくて(うんたらかんたら)」
だったんだよね。

この時系列を指摘した人も、それを論拠にカンの論理が間違っていると
言いたいわけではなかったのに、それでも言い訳が最初に口からでてきたのは、
カンが極端に揚げ足をとられることを恐れているか、
または誰もがどんな些細なことでも揚げ足をとろうと
待ちかまえているというふうに考えているからなんじゃないかなーと思う。

こう考えると、どんな単純な質問に対してもまずは
「あのね〜・・・」と説明から入って、最後の最後に結論をいう理由が分かる気がする。
そしてそのくどい論理展開に多くの人は苛立つw

856 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:49:10 ID:zXZuRNG+
>>854
そんだけ妄想できるのすごいわ〜
オカマでも、なかなかそこまで妄想膨らまないわw

>身もふたもない話で話に発展性がない
ここ、生姜のことよねwww

857 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 02:41:35 ID:yh+9vtY1
>>856須磨東で村田と一緒だった人が言ってた。このスレ読んだら留学してた頃も友達いなかったそうじゃないかw
それよりお前、女のくせにオカマとか言うな腐ババアが氏ね

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 05:03:15 ID:Fzfjl/M8
>>856
基地外にレスするあんたも同類よ m9(・∀・)ビシッ



859 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 10:54:57 ID:068ep8hf
>>819
落合信彦wwww

860 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 11:17:57 ID:LF7veSz2
>>214

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:39:48 ID:KPq6QSjS
>>859
いや、>>819は、この面々はがちでやばいって意味だろ
まともなの一人もいないもの

862 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:36:03 ID:QSMG6hY5
まぁ少年時代になんだかのコンプレックスがあったのは事実だと思う。

863 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 07:49:59 ID:j1R/F3rU
この人の行ってた高校って須磨東だったのか。
私学かと思ってた。

864 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 01:23:07 ID:aS8WF4fs

911自作自演説を否定するアメリカの犬・村田晃嗣先生に捧げる。

Loose Change 2nd Edition(日本語版)
http://video.google.com/videoplay?docid=4377032998245988095&q=Loose+Change+2nd+Edition%E3%80%80Japanese
http://www.youtube.com/view_play_list?p=DFBE2D683184AD6E


865 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 04:16:49 ID:RhQ7E7BM
>>864
よくできた嘘っぽいムービーだな。アメリカにはこの手の作品を作る
伝統があるらしい。ようするに、アンチ政府主義者がいるわけで、彼らは
今もってアポロ11号の月着陸を信じていない。真珠湾のやらせとは違うだろ。
第一真珠湾は最終的に日本が選択した責任がある。(ヒットラーはアメリカの挑発
に乗るなとわざわざ忠告してくれていたのに)。
真珠湾と違い民間人がほとんどと言うことを考えても、やらせにしては
ダメージが大きすぎる。しかも、小さな政府を志向する共和党ならば尚更考えにくい。
まぁ、丸い卵も切りようで四角、情報なんて組み合わせ方で何とでもなるという見本ですな。




866 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 09:00:53 ID:aS8WF4fs
>>865
ではあなたの信じるアラブのテロリスト犯行説でWTC7の崩壊を説明してください。

飛行機が衝突していないのに自由落下速度で垂直倒壊するWTC7 (2001/9/11 PM5:20頃)
http://www.youtube.com/watch?v=qYwuFDgA0Jc
http://www.youtube.com/watch?v=8DgEDc6gAAA
http://www.youtube.com/watch?v=6_czyNCNhDI&mode=related&search=

867 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 20:15:40 ID:NPJGhSZa
>>866
見る位置によって、そう見えると言うだけの話でしょ。実際、飛行機がぶつかる
ところを見たと言う人はそれこそ、無いと言っている人やこのような、「作品」
を制作している人の何百倍も居る事だけは確かだ。ビデオを随時持っている人なんて
そういるもんじゃないだろ。観光客が撮ったビデオで結構証明できるではないか。
俺が、これは間違いなくやらせだなと思ったのは、旧ソ連による大韓航空機撃墜
事件だな。でもこれは、当初からすぐにやらせだと分る。911はNYの象徴的ビルを
2本も破壊した。これが、やらせならば、アメリカも大した国だと誉めてやりたいところ
だが、アメリカがそんなに万能とも思えないので。


868 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 02:06:38 ID:cbRougtu
ちょwwwう〜たん乙!

869 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 10:19:24 ID:htD9B4As
最近、何かないかね

870 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 11:55:43 ID:dAE+ZZdH
新しい論文は発表してたりするよ
ttp://www2.jiia.or.jp/ebook/

日米関係の新展開 小泉=ブッシュ時代の遺産と課題 / 村田晃嗣
どうにもpdfだと落ち着かないな

871 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 18:53:55 ID:IygkJkSj
小泉-ブッシュ関係が良好なのは結構なことだが、日米の個人的つながりから構造的つながりの強化を促す必要があるって
前々から主張されてましたね。

872 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 21:38:40 ID:Oh0zQNoy
矢内原忠雄と河合栄次郎が高校時代ホモ関係にあったって
諸君で中西輝政が言ってた。学者のホモは多いみたいだね。

873 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 21:40:17 ID:BhE/Pi1e


874 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 00:26:34 ID:cZ69qLaG
朝生正月SPを見てて村田さんが冴えていたから
気になって検索したらこのスレにたどり着きました

あまり知らなかったのですが親米の方なんですね

朝鮮人の人とやりあっていたのが印象的でした。
ナイスです!もっと言い負かせと思って見てました

これからまた録画してあった朝生SPの続きを見ます

283 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)