5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーダン ダルフール虐殺問題

1 :1:04/08/28 22:08 ID:EJ9LU+CO
人道問題が起こっても、しばしば国際社会から軽視されるアフリカ諸国。
その中でもスーダンで最悪の問題が発生している。

取り扱いスレッドがあるが、タイトルに「スーダン」が入ってないので改めて立てる。
敢えて虐殺という強い表現を含めているのは賛成したく、引き続き使用させていただく。

一応リンクを。

darfurinfo:
http://www.darfurinfo.org/

Wikipedia:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%83%AB%E3%83%95%E3%83%BC%E3%83%AB%E7%B4%9B%E4%BA%89

極東ブログ:(比較的取り扱いが早かったので、敬意を表して)
http://finalvent.cocolog-nifty.com/

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 03:34:08 ID:0qiJu25+
>>73
ビール缶を2本、縦につないだぐらいのが平均サイズだと、ある本にあった。
ロング缶と言ってたような気もするが、忘れてしまったし、信じられない。
白人ではドイツ北部らしい。

虐殺を免れて欲しいね。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 21:29:52 ID:1wRCfTbW
スーダンに行ったことあるけど、首都KHARTOUMの発音が最後まで出来なかった

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 21:34:07 ID:jQXNIHmK
>>167
高校時代の地図帳によれば、「ハルツーム」だそうだ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 21:47:45 ID:PSy5npQ/
>>166
知り合いであの辺で一時暮らしていた奴によると
コンドームがものすごくでかくて
小を買ってもぶかぶかなんだそうだ。
俺たち日本人じゃ《小指》っていわれるだろうな。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 08:14:56 ID:sf+ue3eh
つーか、自衛隊、イラクが済んだらココなんでしょ?
イスラムと本格的に絡んだらアルカイダが・・・

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 22:32:05 ID:R3GXPJPC
今NHKでジャンジャウィードやってるね

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 05:49:58 ID:4vHh++Pi
ここ二三日、やばい雰囲気がどんどん拡大してますね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 07:55:07 ID:BnNmK6/A
http://news.bbc.co.uk/2/hi/africa/4339286.stm

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 00:16:52 ID:yIb4BRrB
168
ハルツームでは通じなかった。発音が悪かったためと思うが

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 01:08:34 ID:Azx0VBXe
しかし何でこうも米のキャンペーンを鵜呑みにするの?
今まで一度でも米の戦争正当化のためのキャンペーンが嘘で無かった事
があったか、よく思い出してみろ。

数十年反政府軍を支援されて200万人が殺され、経済制裁を受け、ミサイル
を打ち込まれ、独裁政権といわれながら実際には頻繁に政権交代している
政府軍が本当に悪の独裁者で大虐殺の犯人か?冷静に判断しろ。
反政府軍組織は軍閥そのもので完全な独裁体制である事も忘れるな。
さらには反政府軍側は国外にも拠点を持ってスーダンへ侵攻していたんだぞ??

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 08:56:09 ID:4wqqT0sK
中国様のスーダンへの介入について、お前らの意見はどうよ?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 09:01:04 ID:WSl+xa50
思ってる

178 :ロボ-7c7c ◆Robo.gBH9M :2005/10/24(月) 10:21:47 ID:35zFXeFP
>>176
┏┫ ̄皿 ̄┣┓<米を中心とする勢力がサウジアラビアに影響力を行使する
関係を続けていられる限り無問題。
むしろ、ダルフール事態を利用して現スーダン政府とその背後に居る中国を
チクチクと突ついて、中国以外に流れるスーダン産原油量を増やすのが最も
得策。

┏┫ ̄皿 ̄┣┛<ダルフールその他で虐殺されていく現地の人々の事なんか
知りません。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 19:20:49 ID:KC9cSZzh
記念真紀子

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 21:51:36 ID:nPumWGoA
保守

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 23:48:45 ID:Bvf/hsoU
まあ中国が拒否権発動せんでもこういうのに介入すんのはどこの国も嫌がるんだけどな
正直めんどいってな
いやホント国連ってクソですね

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 12:59:19 ID:c+3/4eEQ
age

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 16:05:56 ID:Q5BVSmH0
チベットで大虐殺しているからね中国って

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 17:21:15 ID:Q5BVSmH0
クリック募金、クリックで救える命がある。
1クリックで無料募金が出来ます。
よろしくお願いします。
http://www.dff.jp/

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 15:03:40 ID:6iEM7GAj
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=intl&NWID=2006021801000661

スーダンに2倍の兵力必要 米大統領、NATO関与も

ブッシュ米大統領は17日、スーダン西部ダルフール地方での平和維持活動を国連に移管する上で
「2倍の兵力が必要」との見通しを示し、北大西洋条約機構(NATO)関与の可能性にも言及した。フロリダ州タンパでの演説後、明らかにした。
 
同地方にはアフリカ連合(AU)が部隊約7000人を展開中だが、資金不足のため国連部隊の派遣を要請している。
大統領は13日に国連のアナン事務総長と会談、欧州やアジア諸国とも協力し、同地方の安定化を図っていくことで一致した。

大統領は「国連の下での部隊拡大を後押しする作業をしている」と表明。治安維持活動を本格化させるため、
米国も参加するNATOが何らかの形で関与していく必要があるとの考えを示した。



186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 23:16:22 ID:ESqo6+AC
それ、今日の電子版のトップ記事だったな

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 10:26:42 ID:TjZkPlDw
兵力が必要なことは明らかなんだが、じゃあ誰が出すんだ。
というわけで、NATOですな。これなら米国も参加しているから
形式的には責任逃れにはならない。しかし兵力の殆どは欧州に出してもらうと。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 10:33:39 ID:o6Y0Bdbf
アメリカもイラク戦争なんてバカなことしないで
スーダンに介入しとけばもっと評判も良くなっただろうに

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 14:30:47 ID:yXfmzCQ8
>>188
失敗した前例が色々とあるからそれは現実的な線ではない。
さらに、アフリカの紛争に軍事介入しても利益はほとんど無い。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 20:01:43 ID:vqn6wtMI
いやスーダンもアラブ系イスラム教徒主導の政権で叛乱起こしてい
る反政府軍側は黒人系キリスト教徒なんだけど・・・

スーダンは欧米に何十年も反政府軍を支援され数百万人の犠牲を出し、
ようやく和平が成立しそうになったらテロ戦争とかほざいてまた米が介入。

AUやアフリカ人の国連事務総長もスーダンでの対立は北部アフリカのお約束、
ブラックアフリカ対アラブのアフリカの対決だから反乱軍側を全面支持。
それでスーダンに介入するためのキャンペーンが行われているんだよ。

でも中国の反対とイラク占領の長期化、イランへの攻撃準備なんかで先送り
されただけの話、どうせEUは米抜きで戦争する気も無いしね。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 18:33:33 ID:G1bKoUtI
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060428-00000106-jij-ent
ttp://ca.c.yimg.jp/news/20060428153720/img.news.yahoo.co.jp/images/20060428/jij/20060428-00000106-jij-ent-view-000.jpg
G・クルーニーさんがダルフール紛争解決を訴え=「今世紀初の大虐殺」

【ワシントン27日】ハリウッドスターのジョージ・クルーニーさんは27日、当地で記者会見し、
スーダンのダルフール地域の紛争を「21世紀最初の大虐殺」と呼び、米政府に同紛争終結に向けた努力を一層強めるよう訴えた。

今週初め、政府軍と反政府勢力の戦闘が続いているスーダンのダルフール地方とチャドの視察から戻ったクルーニーさんは、
ダルフール紛争は21世紀最初の大虐殺だと指摘し、「(紛争から)顔をそむけ、目をそらし、そうすれば何とか消え去ってしまうと望めば、
実際にそうなってしまうだろう。これは、我々が絶対にやってはならないことだ」と強調した。

クルーニーさんはまた、人々が一層大きな声を上げることが、世界中の政府をさらに勇気づけると述べ、
30日にサンフランシスコとワシントンで開かれる抗議集会に多くの人々が参加するよう呼び掛けた。
クルーニーさんは「大統領は(紛争を)止めたいと願っている。議会もそう願っている。
彼らが今必要としているのは、米国民と世界の人々の助けだ」と語った。

(時事通信) - 4月28日15時37分更新


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 19:41:33 ID:sSqNI+Be
うーん、なるほど。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 19:41:44 ID:DCwAXFcI
とにかく中国が支援する国は、悪党が多いよな。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 20:43:34 ID:0tu50zx4
>とにかく中国が支援する国は、悪党が多いよな。

類は友を呼ぶ。あるいは、蝿はゴミに集まるかな。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 11:04:30 ID:iTHg/qI1
>>194
蝿に謝れ!

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 16:42:19 ID:HHUop6dr
一応和平って事になったみたいだなage

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 16:56:58 ID:B5dTDznG
一概に悪党と決め付けるのはどうかと思う
独裁国家じゃなければ国家を統治できない事情がある

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 19:42:53 ID:Tne0clFi
おいおいダルフールはイスラム教徒どうしの問題だぞ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 21:44:09 ID:a6uVmw4z
>>198
ダルフール地方はクリスチャンの黒人系住民じゃなかったっけ?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 21:47:47 ID:a6uVmw4z
今夕に与野党国対委員長会談=教基法審議の特別委反対を確認−野党3党
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060510-00000068-jij-pol

教基法の特別委、11日に設置=審議入りは来週−与野党国対会談
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060510-00000195-jij-pol


変わり身早すw
共産と社民は梯子を外されて憮然としていたなw

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 22:59:43 ID:YbeN7C+J
中共による虐殺に他ならないよね

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 00:00:31 ID:jp7lTjUq
>>199
それは南部情勢。ダルフールは西部だ。
ちゃんと勉強してちょうだい。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 08:53:13 ID:7yTLwv5F
http://wapnavi.net/click/
スーダンの難民を支援するクリック募金です。
携帯から募金できます。
ご協力お願い致します☆

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 23:43:48 ID:U6NTgbBe
訃報:ハムザ・エルディーンさん76歳=ウード奏者
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/america/news/20060525k0000m060122000c.html

 ハムザ・エルディーンさん76歳(アラブの民族楽器ウード奏者)日本の関係者
に入った連絡によると、22日夜(現地時間)、感染症のため米カリフォルニア州
オークランドの病院で死去。後日、日本でもしのぶ会が開かれる予定。連絡先は企
画室SEN(0466・27・4428)。

 日本の琵琶の原型であるウードはアラブ音楽の中心的な弦楽器。80〜90年代
に日本に滞在し、各地でコンサートを開いた。喜多郎や小室等ら日本人ミュージシ
ャンとも共演した。

亡くなられましたか(-人-)ナムナム

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 01:07:23 ID:X36s0I9E
かみまとう

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 03:18:30 ID:jVWcVQx5
まあ人口減ってくれるならしょうがないと思うが。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 14:19:35 ID:CP7mcKHD
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060827-00000023-jij-int
米紙記者、スパイ罪で起訴=スーダン・ダルフール紛争取材で

【シカゴ26日時事】26日付の米紙シカゴ・トリビューン(電子版)は、ピュリツァー賞を2度受賞している同紙記者が、
政府と反政府勢力との間で激しい紛争が続くスーダン西部のダルフール地方で、スパイ容疑などで身柄を拘束され、起訴されたと報じた。
同紙は「彼はスパイではない」との声明を発表したが、数年間の禁固刑になる恐れがあるという。

(時事通信) - 8月27日13時0分更新



208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 23:19:46 ID:DZIPEi1x
>>207
どうやら釈放されたな。それなのにこのスレの過疎っぷり・・
いかに日本がスーダン(アフリカ)に関心がないかわかるな!
そう言う俺もきっかけがあったから、書いただけなんだが。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 22:57:58 ID:2orNPTdT
こっちのスレも揚げとく!

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 23:41:24 ID:TaKnog4l
ダルフール問題というのは牛をかってる人々と
畑仕事をしてる人々の間に数十年まえからあったイザコザです。それはあなたのところの
家畜が私のところの畑を荒らした、といった問題です。これは対した問題ではないというのは
みなさんも知ってるとおもいます。
 問題はこれを政治的に利用している人々と反政府の人々にすかさず援助を行う
N##とか###カとか#連とかです。
 上の人々が気にいらないのはスーダンがアフリカ最大のイスラム教国であることです。
やはりミソなのはすべてあやふやな状況ですよね。とりあえず20から40万人くらい死んでる。
これでN##は資金集め、とりあえずジェノサイド。これでもうひとつ###カは
基地つくっちまおうというところですよね。
 でもこれほど明白なのにここまで世界が流されてしまうのはなぜか。それとも
やはり、、、

 

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:32:08 ID:4BlYTDvC
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/news/20061213k0000m030071000c.html
ダルフール紛争:隣国のチャド、中央アフリカにも拡散

03年初頭に始まったスーダン西部ダルフール地方の紛争は、隣国のチャドと中央アフリカにも拡大し、国際紛争の性格を強めている。
同地方では今月9日に武装集団の襲撃で少なくとも民間人30人が死亡。
チャド東部でも先週末、戦闘で約200人が死亡した。中央アフリカ北部でも武装勢力の活動が活発化している。

ダルフール地方の襲撃は、チャド国境近くのシルバ近郊で発生。馬に乗った武装集団がロケット砲などで車列を攻撃した。
地元当局者は5月の和平協定に参加しなかった反政府勢力の連合体「国家救済戦線」の犯行との見方を示したが、
馬に乗る襲撃方法から、政府に近い民兵の関与も疑われている。

隣国のチャド東部では7日、反チャド政府組織「民主主義と発展のための統一戦線」が主要都市ビルティネを制圧し、
奪還を試みた政府軍と9日に衝突。統一戦線側は200人が死亡したと発表した。

紛争が国境を越えて広がった背景として、スーダン、チャド、中央アフリカの各国政府が
「敵の敵は味方」の論理に基づき、隣国の武装勢力を支援している可能性が指摘されている。

ダルフール紛争は、ダルフール地方の開発の遅れに不満を持つザガワ人らが武装蜂起したのが発端だ。
スーダン政府は「チャドのデビ大統領が、自分と同じ民族のザガワ人で構成される反スーダン政府勢力を国境を越えて支援している」と非難。
対抗措置としてチャド国内の反チャド政府勢力への支援を強め、チャド東部での戦闘激化を招いている。

スーダン政府は中央アフリカ北部にも反スーダン政府勢力の拠点があると考え、中央アフリカ政府への不信を強めている。
11月初旬には反中央アフリカ政府勢力「統一のための民主勢力連合」が北部のビラオなど2都市を制圧した。
中央アフリカ政府は「スーダン政府がわが国を不安定化しようとしている」と非難し、チャド政府と「反スーダン連合」で歩調をそろえている。

毎日新聞 2006年12月12日 19時49分

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 02:01:26 ID:sWEyV6L8
ダルフール国連部隊受け入れへ―スーダン
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061224-00000000-jij-int

 【ロンドン23日時事】ダルフール紛争で国連などとの交渉に当たっているスーダ
ン政府のサディグ・アルマグリ特使は23日、BBCラジオに対し、紛争沈静化に向け
て国連の平和維持活動(PKO)部隊の現地展開を原則的に受け入れる考えを明らか
にした。

213 :ロボ-7c7c ◆Robo.gBH9M :2006/12/24(日) 13:55:21 ID:lqx/C9E+
┏┫ ̄皿 ̄┣┛<今晩、こんなんが。

TBS系、23:00〜23:30
情熱大陸 「戦場のサンタクロース…悲劇の大陸を救う国連の切り札」

> 国連職員の忍足謙朗氏は、飢餓が深刻な地域に早急に食糧を供給する機関、
> WFP(国連世界食糧計画)のスーダン局長を務めている。民族紛争により常に
> 危険と隣り合わせの現場で、日々起こる難題と向き合いながら人々に食糧を配る。
> そんな過酷な地で働きながらも、忍足氏は何かが起こるのは当たり前だと動じない。
> アフリカやローマ、そして日本、と世界を飛び回って活躍する忍足氏に密着し、世界の
> 現実を見詰める。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 03:21:38 ID:PiDoQjbI
このスレ、二年以上前からあるのに全然進んでないな。
ダルフールの状況も二年以上前と全然変わらないどころか
むしろ悪化してるように見えるし、どうにかならんのかと思う。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 20:34:57 ID:NHxXdMFM
The Children of Darfur
http://video.google.com/videoplay?docid=-8169310920641953761&hl=en

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)