5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スロバキア

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 23:36 ID:nGt9qsa9
スロバキアのスレです

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 23:37 ID:C7ViNYyj
2ロバキア

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 00:34 ID:S6gi0TSN
なんだよスロバキアってw
意味不明w

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 00:44 ID:9qZcCyiQ
>3
スロバキアしらんのかよ!
国際情勢版来るな

何もないとこだけどね



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 22:06 ID:eFNXdxFC
>>1さん
スロバキアってどういう意味ですか?
おじさんなので最近の話にはついていけないorz

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 22:23 ID:cOPfZmYg
>>3>>5
>>1じゃないけどスロバキアはこういう国
ttp://www.mofa.go.jp/mofaj/area/slovak/data.html
旧ユーゴのスロベニアとよく混同される。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 22:34 ID:tlZKgAIL
>>3
チェコと分裂した国

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 00:13 ID:p0vd+7gt
>>2
2ロバキア に ムチャワロタ
(`・ω・´)b

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 11:23 ID:XpRwmy44
age

10 :sage:04/07/01 11:50 ID:/4OrMDJA
古いお城がたくさんある。地味だがいいところだ。

11 : :04/07/09 20:54 ID:a8iEGiYG
だれもサッカー見てないのかな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 23:12 ID:vMKH3WrQ
今日サッカーのスロバキア戦観ててふと思ったんだが
チェコ・スロバキアって合邦だったんでしょ?
分離してからスロバキア人が「チェコは残虐なやりかたで
ウリの国を侵略した。謝罪と賠償をしろ」って言いがかりを
つけたことあんのだろか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 23:34 ID:3Ea38JtN
>>12
バカなこといってると笑われるよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 00:01 ID:iTDKZ+AM
>>11
あんまり強くないね>サッカー

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 02:29 ID:xhUw1+Wi
スロバキアはスロとバキアの合邦

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 11:49 ID:Rqs88vKq
>>12
チェコ人よかハンガリー人を嫌ってるよ。

住人は親切な人多し。
首都のブラチスラバあたりでも街の人は暖かみがある。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 13:38 ID:iTDKZ+AM
>>16
>住人は親切な人多し。
>首都のブラチスラバあたりでも街の人は暖かみがある。

東洋人差別はどうディスカ?
日本人を見ると罵声を浴びせられるor他の白人国家よりは
比較的おだやか等。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 19:59 ID:eW41djXI
スロバキアって国名からすると,スラブ系なの?

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:29 ID:gKqDsB+O
こないだのキリンカップスロバキアVS日本のおかげで>>3は恥ずかしい思いをしておる。
 間 違 い な い
>>17 東洋人はめずらしいので好奇心たっぷりに見られるが嫌な目つきではない。
返って話しかけやすい→親切、フレンドリーさを体感、て感じかな。
若者でも礼儀正しい人が多いと思う。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 22:19 ID:QQVjNFJN
>>18
スロバキア、スロベニア、セルビアはみんな
slav(口数の少ない、言葉の通じない)から
英語のslave(奴隷)も同源

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 02:12:55 ID:xYjQkRKh
行ってみたい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 14:10:33 ID:MbYouXNV
xz

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 10:45:12 ID:tGdZZvUv
>>17
東洋人は超珍しいのでスリとかのターゲットになりやすい。
ちょっと首都から外れると東洋人は全然いないし、奇異の目で見られる。
でも差別とか侮蔑とか、そういうの以前に、とにかく珍しくて
どう対応していいかわからない、という感じの人が多かった。
こっちがカタコトのスロバキア語で探し物を尋ねたりすると、親切に
教えてくれるけど、とにかく外国人慣れしてないという印象が強かった。

ブラチスラバはそれなりに観光地だけど、その他の都市に行ってしまうと
急に観光色・国際色が薄れ、案内板も英語併記もすごく少なくなる。
それが外国人としては少々不便だけど、反面すごく新鮮味があって魅力的
だったりもする。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 11:37:52 ID:WBC2gH/x
チソの国ですな
大戦中は枢軸国


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 21:22:43 ID:aZfL526o
しかし、チェコとスロバキア同じスラブ民族なのに、同様な、クロアチアとセルビア同様
仲悪かったんだね

第一次大戦後、無理やり、チェコスロバキアとしてくっ付けられて独立したはいいが
結局、スロバキア人にとってチェコ人は横柄なオジャマ虫だったんだよね
第二次大戦後も、一緒のなるも結局、分離した

いかに、第一次大戦後の、国境の線引きが、民族自決というより、ただただ、ドイツの力を
弱めるためだけの詭弁にすぎなかった

チェコのズテーテン地方は、その住民の90%以上がドイツ人だったし、工業地帯も
そこに集中していた

それを、ミュンヘン協定以後の民族自決のもとにこの地域はドイツに併合というより当然の帰結だけれど、
その結果、チェコ人の住む領域だけでは当然、経済的にやってはいけないことは明らかだった

もともと、ボヘミアは1000年ものあいだ神聖ローマ帝国の領邦だったし、そのようなむちゃくちゃな人造国家を
つくって、後々の紛争の火種をまいたのは、あきらかに英仏の旧連合国とポーランドの周辺諸国への
軍事恫喝のたまものだろう

26 :お勧め:皇紀2665/04/02(土) 01:49:01 ID:t+KSKFTL
■エッセイ/ゆーらしあの風■
誰の町か−−−スロバキア紀行          伊東 孝之(早稲田大学教授)
http://backno.mag2.com/reader/BackBody?id=200410142230000000091758000
http://backno.mag2.com/reader/BackBody?id=200410312330000000091758000

旧市街では市庁舎の隣にあった歴史博物館に入った。絵画、彫刻、家具、衣
装などが展示されていたが、ほとんど説明がない。名前も年代も入っていない。
とくに肖像画についていつの時代の誰の肖像画であるかが示されていない。こ
れはブラチスラバの王城にあった博物館でも同じであった。正式の歴史博物館
ではないのだからそういうことに無頓着なのもある程度やむを得ないと思われ
たが、あまりに匿名であるのが気になった。それはおそらくここで展示されて
いる人物のほとんどがスロバキア人ではないからだろう。この都市を築き、経
済的に発展させたのがドイツ人であったとすれば、政治的に支配したのはハン
ガリー人である。肖像画の主はほとんどドイツ人かハンガリー人であったに違
いない。スロバキア人が出る幕はまずなかったのである。
 スロバキア人が住んでいたこの山地のど真ん中においてさえ、都市における
その比重は何世紀にもわたってきわめて低かった。その事実に直面したとき、
私は一つの感懐に襲われた。その昔、フリードリヒ・エンゲルスが作り出し、
オットー・バウアーが彫琢した「歴史なき民族(geschichtslose Nationen)」
という悪名高い概念がある。自らの支配階級をもたない民族というほどの意味
である。そこには歴史を作るのは支配階級のみ、という考え方がある。その当
否はさておいて、スロバキア人こそはまさしく「歴史なき民族」の典型である。
「歴史なき民族」の歴史博物館は自己矛盾である。そこには本来展示するべき
ものがないのだ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 20:45:55 ID:7DhQ16BG
スロバキアは食べ物がおいしいぞぉ。

ドイツから西が、完全にイタリア食文化(つまりパスタとかスパゲッティをよく食べる)
に占領されているのに対し、
 ここは食べたこともないおいしいものがある!

 サワーキャベツのスープに豚肉が入ってるやつとか、
 白玉だんごをジャガイモから作ったやつに羊チーズがのってるやつとか食べたが、
いやぁ、めちゃくちゃうまかったねえ。
 食事二人分頼んで300円だし、ビールはコップ一杯80円だし、
チーズはうまいし、超いいよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 23:17:19 ID:gdmi0MXM
チェコ人ホステスが偽札組織に絡んでる、指名手配、東京で

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 22:51:21 ID:OvgEkcMh
age

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 18:11:57 ID:UMmGvPmR
age

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 20:56:16 ID:2x8TZOj1
x

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 16:51:33 ID:8z8n95BZ
ミルカのチョコが美味い!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 22:26:56 ID:v51rVNfL
きりみき

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 01:51:22 ID:cQFBeJa3
s

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 03:14:17 ID:1pvjQiWu
スロヴァキア共和国
大統領 Ivan Gasparovic
首相 Mikulas Dzurinda
外相 Eduard Kukan
国防相 Juraj Liska
財務相 Ivan Miklos
国会議長 Pavol Hrusovsky
憲法裁長官 Jan Mazak
最高裁長官 Milan Karabin

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 01:06:19 ID:0YkzBD0f
★相互リンク
チェコ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1086242990/


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 20:12:54 ID:PglFfOz/
Sage

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 13:28:17 ID:M0AzUezY
ブラチスラバはプレスブルクに戻れ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 16:24:01 ID:zcxVRP1y
ブラチスラヴァが本来の名前なんだが

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 18:25:35 ID:wrAayv39
>>39
ドイツ領になれって意味じゃない?
プレスブルクってドイツ語での名称だしな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 23:03:53 ID:XNDxqXqk
ハンガリーに約1000年も支配されてたのかよ・・・
スロバキアカワイソス・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 13:17:42 ID:UVvldWxk
チェコ系の民族のうちで、オーストリアではなくハンガリーの配下に
おかれたのがスロヴァキア、という認識で合ってますか?
こんなこといったらスロヴァキア人にぬっころされますか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 22:52:19 ID:ByldHza5
>>42
オッパイノペラペラソース!!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 16:41:03 ID:Km0PT7tD
>>42
間違いです。

ハンガリー支配が先で、狭義のいわゆるスロバキア民族ができたのがあとだからです。

しいて言えば、西スラブ民族というのが先にあって、
それが歴史的経緯からチェコ・ポーランド・スロバキア・ドイツ(ソルブ人やカシュープ人)に分かれたというのが実情です。

モラビア王国で、ポーランド人やドイツ・スラブ人とチェコ人やスロバキア人が分離。
その後、神聖ローマとハンガリーによってボヘミアが解体され、チェコ人とスロバキア人が分離。

もともとは全部同じ民族です。だからこれらの民族は言葉もほとんど同じで、互いにそのまま通じます。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 22:38:44 ID:5S/A3RYh
世界地図にのってる都市がブラティスラヴァだけなんてことはザラ
もう少し細かいものでも+コシツェが限界

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 00:34:19 ID:CWuLc6rJ
スロバキアは美人おおい?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 00:08:26 ID:int0eK8R
ウチのかぁちゃんはスロバキア人です。
ホボリーチェ・スロバンスキィ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 00:11:22 ID:int0eK8R
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
/⌒ヽ  / ''''''     ''''''   ヽ
|  /   | (●),   、(●)   |
| |   |    ,,ノ(、_, )ヽ、,,     |
| |   |    `-=ニ=- '      |
| |   !     `ニニ´      .!   グランドマスターじゃ、グランドマスターの仕業じゃ!!
| /    \ _______ /
| |    ////W\ヽヽヽヽ\
| |   ////WWWヽヽヽヽヽヽヽ
| |  ////WWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E⊂////WWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E////         ヽヽヽヽヽヽヽ
| |  //WWWWWWWヽヽヽヽヽヽヽ






49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 08:23:21 ID:SVrtjH05
買春は合法ですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 14:34:12 ID:0Lb1LmgO
マルチポスト。
スロバキアのテレビで日本の特集番組をやってるよ。
http://www.markiza.sk/tv_archiv/?19383d=05.11.2006&19383m=d&19383p=KARAVAN
シリーズで1クールぐらいやるみたいだ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 15:27:18 ID:F8OElqOH
その道の権威とか役人とかに頼る官僚的気質が抜け切れていないところがいかにもスロバキアらしい番組ですな。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)