5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●日本の国章を考えろ●●●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:14 ID:8xBkPEhX
先進国で国章がないのは日本とフランスぐらいです(多分)
一応、日本には菊の紋と言う皇室の紋章はありますが・・・
やっぱり日本と言えば桜でしょ?それに菊はお葬式の時の花だし



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:19 ID:8xBkPEhX
http://ja.wikipedia.org/upload/4/43/Great_Seal_of_the_US.png
例えばアメリカの国章はこれです。
ブッシュの演説の時にウザイほど目に付くやつです

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 17:46 ID:NWPzM5s7
>>1そうなんだよ!日本の国章っないんだよな

北キムチでも国章くらいあるぞ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:57 ID:ybZ23bbR
逆だよ、共和制の国に王家がないから代わりに国章があるんだよ。

ちなみに、国章はないが、それに近いところで桐紋があるね。
最近では、首相の仮公邸になってる飯倉公館の記者会見席に桐紋があって、
TVでちょこちょこ見かける。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 06:25 ID:Afmi4Ys2
ttp://www.meijijingu.or.jp/intro/qa/16.htm

皇室の表紋が「菊紋」で、「桐紋」が替紋。転じて政府の紋として下賜されるようになったと。
ちなみに日本の勲章は最高位が「菊花」でその下が「桐花」。
「桜」は「武」の象徴なので自衛隊の階級章に使われている。他国では普通「星」。
「文」の象徴は「橘」で文化勲章には橘の花があしらわれている。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:07 ID:zcK+LwD8
一ドル紙幣の裏にはアメリカ合衆国国璽が印刷されており、製作途中の十三段ピラミッド(成長し続ける意)の頂点に左目(ヤハウェの、もしくはルシファー、古の蛇の)が配され、
その下部にはMDCCLXXVIと書かれていて、これは1776年5月を指す。
http://www.fitweb.or.jp/~entity/pictures/piramiddoai.jpg
これはアメリカの独立記念日とは全く関係が無く、イルミナティの創設記念日(1776年5月1日)を示すと言われている。
さらに、ピラミッド上部の「Annuit Coeptis」(我々の企ては神に恵まれる)、
ピラミッド下部には「Novus Ordo Seclorum」(新世界秩序)という文字がラテン語で描かれている。


さらに、アメリカ合衆国の国璽の表側もフリーメイソンの象徴主義が反映している。
http://www.fitweb.or.jp/~entity/pictures/kokuzi.jpg
図柄を見てみると、アメリカの国鳥である白頭鷲が大きく翼を広げている。
胸のところに青、赤、白からなる盾が描かれているが、見ようによってはメイソンの証である前掛け(エプロン)を着けているいるようにも見える。
これは合衆国がフリーメイソン国家であることを示している。白と赤の線はアメリカ十三植民地を表し、青の線はそれを統合するアメリカ議会を示している。
彼らの理想は鷲がくわえるリボンに書かれた「E Pluribus Unum(多から一)」という標語に端的に表れている。(「ワン・ワールド」(世界統一))
鷲の右足の爪には平和の象徴であるオリーブの小枝、左足の爪には戦争の象徴である矢の束が掴れている。

7 :僕50億7番:04/04/05 04:01 ID:3Zak1za2
だから、日本人は、日本人だよ。まずは、これだな。
で、日本人は、悪魔の天皇から国を守らないとダメなんだなぁ。
天皇一家以外が、日本人で日本を守らないとダメだな。
なんか、まともな話が書いてあると、だいたい天皇一家が、訳のわからない話を
入れ混んでるよ。で、話が訳わからなくなってるな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 09:21 ID:As5fB9F/
>>7 ぉまぃだけだろ話が理解できない先天厨は!天皇制であろうが王家であろうが象徴と言う意味で国家の団結を図るものよ。それに反するだけの歴史解釈と大儀がぉまぃにわ無い
スカラー波でも浴びてろ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 11:37 ID:+T7pYJro
日本代表は 散り際見事な桜では無く 花も実も素敵な梅。

(・・・しかしそれでは某家の家紋。)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 11:48 ID:+T7pYJro
天皇一家が日本にいることが一切無駄とは思えない。
天皇が居ないと怪しい風習のある国との外交が難しくなるからなァ…

北朝鮮とかの接待って
今でも「自分の身内の肉を喰わせることだった」とか 有り得そうだもん。

でも、粘膜接触の後に胎児を分けて食べるような風習が外交で必要な国が
もしも現在の地球上に存在しても 其処とは外交したく無いよなあ・・・。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 12:55 ID:IHmchCiN
足を大っ広げにしたボールドイーグル(白頭鷲)が国章だったのか。
知らなかった。よいお勉強になりました。鷲のマークはかっこいいね。
アメ人は"HOME OF THE BRAVE"なんて自分たちの事呼んでるナルだけど。
どうせなら格好のよい国章にしたい。ドラゴンなんてどう?中国が
怒るかも知れんが・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 18:42 ID:As5fB9F/
葬式で菊の花使うのは皇室表紋だから愛国心の表れと書記掲載。昔の白馬車でいいんじゃない国ジは?かっこいいし

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:16 ID:b4u+rYKm
日本代表のユニホームは全部ショッキングピンクにするべきだ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 14:17 ID:0LidGsWa
>>11
ウェールズの紋章が確かドラゴンだったような・・・
ちなみに、外務省は日本旅券の菊の紋章と皇室の紋章とは関連がないと
言い張ってるらしいね。 その筋の奴等からの追求を恐れてね。
皇室の紋章はあくまで16葉8重だから、16葉だけのパスポートは
違いますって言い訳してるらしい・・・ なんとも情けない事だ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:44 ID:4QgQQC7A
やっぱり桜がイイと思いますね。
国旗がシンプルだから国章は少々派手でもと思いますが・・・。
公募などされないのでしょうかねぇ?
めちゃくちゃカッコイイの描いてくる人居ると思いますけど。

ここで色々見られますよ。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:52 ID:4V8CVBWq
>>11
>ドラゴンなんてどう?中国が怒るかも知れんが・・・

ブータンの国旗にあるくらいだから構わないじゃない? <龍

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 23:53 ID:tZeUxooU


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 23:31 ID:rhSTNysC
プゲラ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 23:07 ID:8A7M7h3Z
a

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 20:34 ID:autQWCj6
ヤタガラス

21 :sage:04/08/28 14:43 ID:Cz7cHkJM
ぬるぽ

22 :ぴたたか ◆BWi/r1bpSM :04/08/30 22:18 ID:F5IihdEL
>>1
○の中に「日」ってのは、どう?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 14:04:10 ID:ifV8Ot1C
>>5でこのスレ終了してると思うのは俺だけでしょうか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 14:01:55 ID:3AisnfmG
でも、そうすると何故パスポートは政府紋章ではない菊紋なのか?
(それも皇室の菊とは違うらしい)


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 21:26:58 ID:CgSvBtxW
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7




26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 11:30:45 ID:w3fQfTPO
桐花の中央に菊花、
それを藤花で囲む。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 12:27:50 ID:F/uex7PA
日本独特の妖怪とかにしようよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:22:13 ID:bQcByI+m
桜に鳩がとまってるようなやつ
    か
太陽の周りを竜が飛んでいるやつ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 20:59:04 ID:DG9w5ODj
http://www.imgup.org/file/iup46885.jpg

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 07:58:20 ID:blxebPL9
イリオモテヤマネコの使用希望


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 01:45:44 ID:FYiyuAhf
十六弁八重表菊紋と十六弁一重表菊紋の違いを教えてください。
どのような理由で使い分けられているのでしょうか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 18:11:36 ID:c4pn4WUt
日本では菊をあしらった紋章は皇室関係、
もしくは何かの褒美で皇室から下賜された紋である事を示す。

旅券のマークが皇室と無関係というのは苦しい弁解だな。
天皇の象徴である紋章を少し改変して用いるというのは、
天皇に対する謙譲の表し方としてごくオーソドックスな手法にすぎない。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 18:33:19 ID:SDasCPHl
ドラえもんにしようぜ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 23:39:58 ID:FYiyuAhf
父が瑞宝章受章ということで、記念品カタログがたくさん贈られてきているんです、
その中の一冊に八重菊と一重菊は違うもので、うちは八重菊ですと書かれているページがあり
気になったので来たカタログ7冊を調べたら八重菊3冊、一重菊4冊でした。

じゃあどっちを使うのが正しいの?って話になって質問をしたしだいです。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 12:30:27 ID:l0Gq7lkq
>>25
スイスの国章は国旗とほとんど同じデザインだな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 18:39:18 ID:/6FQhRI6
鶴とか富士山とか鳳凰とか。。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 05:27:15 ID:/dQiTZac
楠木正成の菊水紋でよい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 10:02:57 ID:RdnZ/bXC
日の丸のまわりを桜吹雪

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 10:31:04 ID:9sAtTD6A
ブッシュの写真国旗キボン

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 12:20:10 ID:l+IPJL+1
世界初、飛び出す国章をモナーで

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 16:23:14 ID:E0fag0l+
日本には国璽ないんですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 21:34:43 ID:m0jenPsW
三種の神器にしる!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 22:00:36 ID:UjWKlxKn
>>1
そもそも、これは支配している王家の家紋みたいなものでしょ。
そんなものがあるということは、すなわちイギリスみたいにご
最近支配主になった王家のしるしだから、全然誇れるもんではない。
フランスは共和制だから無くて当然。アメリカは時々王政にあこがれる
ので、わざとっぽくつくってるのだ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 19:56:57 ID:gbHyaIwA
>>43

共和制国家でも国章持ってる国多いじゃん。



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 20:12:37 ID:fKq4jnPf
ただの円でいいじゃん。
紋章に詳しければシンプルなデザインほど由緒正しい名門を意味する事が分かる。
分家筋になれば本家と区別する必要からどんどん複雑なデザインにしていかなくてはならないんだね。

太陽系に存在する国々の中で太陽そのものを国家の象徴とするというのも実にクールだ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 04:30:57 ID:X9LzU5oG
日比谷高校の校章がいいのでは?
旭日桜花章。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 10:09:37 ID:mzkFS+KH
ガイシュツだが3本足の4カラス。

ヨワイヨワイ。ランキング落ちる落ちる。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 15:16:39 ID:KTszj0FQ
>>1
フランスの国章は金の鶏

49 :反米の星:2006/08/10(木) 15:37:44 ID:j17gF1cE
アメリカの真似は絶対認めん!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)