5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寺島実郎の国際観のゆがみ

1 :ゆがみ是正の会:04/02/16 09:06 ID:Kzvfjuyl
三井物産の寺島実郎が朝日新聞やNHKで語る社会主義的世界観の
ゆがみは日本にとって、危険である。反米媚中の世界観では日本の
国益を害する。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 01:43:49 ID:CS9STJcy
アメリカが共和党政権のときは、日本は強気で良いよ。

逆にアメリカが民主党政権のときは、日本はおとなしくしてれば良いよ。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 01:45:04 ID:zbzw7i5B
http://adult.csx.jp/users/douzinnhokan/ettinasy/006.jpg

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 02:09:05 ID:AMWC0flY
>>1、99
同意

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 09:06:07 ID:O/BG3jhw
日本と馬鹿三国は、見分けつかない奇人の土地。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 15:44:44 ID:M/TGdyOs
>>1、99 国際政治を語る上で致命的な欠陥

典型的な「安保ボケ」の発言だな。www
「安保体制」という柵の中で飼育されてる羊、否ブタの如きヲタよ。

ではお前らに聞く。
在日米軍が何処にどう展開しているのか、知った上でそう言ってるんだろうな。
お前らとは逆に、国際政治が分からないと、軍事の意味も理解出来ないんだぞ。




105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 16:20:12 ID:hcaAsOim
でもこの人は学生時代右派学生のリーダーだったという事実。
当時がどれほどレフトに傾いていたか。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 23:55:24 ID:mD3l+IT1
基本的な質問ですみませんが、どなたか教えて下さい。

@寺島さんの、「日本総合研究所」は、どこから収入を得ているんですか?
(会社の予算書をHPで見てもよくわかりませんでした。)
A何をやって、それを、どこに提供して、誰かの役に立っているのですか?
B単なる、だれかの、天下り先にしか過ぎない法人なのですか?

詳しい方、よろしくお願いします。


107 :いぇーーい:2005/09/13(火) 02:22:08 ID:l7x2oM9c
色川大吉万歳


108 :いぇーーい:2005/09/15(木) 22:28:45 ID:qTjKFroA
寺島実郎さんは毛濃いらしい。どう?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 23:18:59 ID:zm386T6Z
筑紫と思想が似てるからよく呼ばれるなw
TBSでよく見かける気がする

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 16:41:47 ID:7RAVUKy4
あの程度の学歴と脳味噌の人間が、あんなキャリアを得れるところに
団塊の連中の甘さを感じる。



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 23:11:35 ID:Z25bUR2W
1のいう社会主義的世界観なんて微塵も感じられん。
そろそろアメリカだけでなく世界全体を見て行かないとやばいですよ日本、
と言っているだけのようだけど。
頼りのアメリカも日米より米中の方にいまや興味が向いているとも言ってる
ね。ここが気に入らないでしょうね、皆さん。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 23:36:09 ID:h4EiJU0I
早稲田の心情左翼学生が良い成績とって物産に入りゴマすり放題で偉くなった
典型。物産はトロイやつが多いので世渡りの上手いやつが結構出世する。
筑紫とともにイジイジとしたり顔で批判を続けるのは誠に醜い。
2人ともその批判対象の体制から甘い汁を吸ってきたやつらだ。
甘い汁をすべて返還してからイジイジ批判を続けろ。
典型的に奇麗事ならべる早稲田出身の薄汚いやつらめ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 23:37:08 ID:0H/xKsOG
>>4
こん

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 00:42:27 ID:wlQdqo+B
この人の娘この前学校でミターヨー。カナーリキレイ。男いるのか。誰か知らない。情報キボン

115 :ぱおーん:2005/09/23(金) 01:17:07 ID:t0DMPOIY
たしかな野党が必要です。

116 :馬鹿右翼:2005/09/24(土) 23:43:33 ID:iXXAoead
右翼は、納豆臭いおならを嗅いで逝ってよし
ざまーーーーみろ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 06:49:21 ID:EOge+ae5
>>69
俺中国古典専門だけど。
寺島は中国のことは何も知らない。読んで恥ずかしくなる。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 10:14:01 ID:bE7JaieB
この人が反米って頭が悪いんじゃないのか?
このスレに書き込んでる誰よりもアメリカに対して詳しいし、アメリカ人の友人も多い人間だぞ
親米とか反米とか分けてるやつは、ようは自分はアメリカに行ったこともないしアメリカ人の友人もいないし何もアメリカのこと知りませんって言ってるようなものだ
媚中とか社会主義とかもわけわからん。ひょっとして日本語読めない人か?
三井物産の人間が社会主義者??
社会主義って用語の意味わかってるか?
痴呆すぎて話にならない

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 10:15:48 ID:bE7JaieB
ちなみに寺島さんは確実に中国のことに関しても>>117よりも詳しいし、
中国系の友人も間違いなく>>117より多い。
恥知らずな引きこもりは存在そのものが国益を害するな。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 10:00:10 ID:sKWjlYSG
>>112
お前明治だろww

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 23:27:43 ID:WgJcDptt
別に寺島がどういう人間関係を築いていようがしったことじゃないが、
寺島よりも米中に友人やキーパーソンとの知り合いが多い知識人なんか
いくらでもいるだろw。とくに政財界なんかはな。

右派知識人の人脈のほうが広くて深いだろw。そのおかげで今の日本があるわけだが。

寺島は明らかなマイノリティ。前原が代表になって民主党ですら受け入れなくなってきている。

だいたい寺島オタはここの掲示板に書き込んでいる奴と寺島を比べてどうするんだよw。

知識人なんだから他の知識人と比べてやれよwwww。

もしかしたらおまえら寺島の一番の敵かも知れねぇなw。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 00:15:48 ID:yA9vvp/K
寺島実朗は媚中のオッポチュニストです

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 08:08:39 ID:3+PZnuJs
ワシントンとスイスを股にかけて日本のために
大活躍した超スーパーエリート国際弁護士(NY弁護士)、
高級官僚でもあった妬みに負けないフェアな牧原秀樹先生に、
熱い声援を!
ところで「ある人」って誰?

牧原秀樹先生のHP
http://www.hmacky.net/

牧原秀樹先生のコラム
http://www.hmacky.net/archives/diary/000336.html
今日は一つ残念なことがあった。私は自分で言うのも変だが、
フェアな人間であり、正々堂々と戦う以外に能のない人間である。
しかしながら、ある人が最近マスコミにしょっちゅう出ている私を妬んで、
今後私を紙面で出すことは「許さない」という圧力をかけて来たと言うことである。
政治にはよく汚い手を使うという話を聞く。私はそういう人は政治家になるべきではないと思う。
つまり、汚い手を使って保身を図るということは、その人は「自分のため」に
政治家になろうとしているということであり、「国民のため」に政治をしようとしていない
ということを意味するのである。私は、仮に自分よりこの国のためになる人である
ということを納得すれば、そして正々堂々と戦って敗れれば、相手に道を譲ろうと思う。
それは、私が自分よりこの日本という国を愛しているからだ。
私は、私の愛する祖国のために、絶対に卑怯な手は使わないと誓った。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 22:05:37 ID:juTs4xu7
昨日の報ステでも期待を裏切らなかったな。
ホリエモン問題なのに冷戦崩壊後のグローバリゼーションの弊害を熱く語ってた。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 08:29:28 ID:I5NMYF5m
荒川フィギュア金の話題でまで
経済がどうだの社会がどうだの
とうとうと語りだすコイツ・・・・・・・・最高にキモス。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 08:32:44 ID:F+598LMw
【荒川を】パンチ佐藤が大問題発言【侮辱?】
http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1140822130/

【荒川を】パンチ佐藤が大問題発言【侮辱?】
http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1140822130/

【荒川を】パンチ佐藤が大問題発言【侮辱?】
http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1140822130/



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 22:42:26 ID:8vq2dkmS
報ステで、寺島が日本人妻の帰国、拉致、人権侵害を解決するには
外交手腕が必要でICC(国際刑事裁判所)に加盟しないといけないと言っていた。
どうして北朝鮮もアメリカも中国も加盟していない団体に加盟して拉致が解決
するんでしょうか? 偉い人教えてほしいっす。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 23:23:35 ID:0TUr+p2S
報ステで寺島が福田を露骨に持ち上げていたな
アメリカも福田に期待してるだって
どこの誰が言ってるのか教えて欲しいものだ
アメリカは中国にステークホルダーになって欲しいとは言ってるが
気を許しているわけではないだろ
中韓ともめてアジアで日本が孤立したらアメリカも困るとか言ってたがそりゃ主観だろ
最近はアメリカをダシにして福田の援護射撃に変えてきたのかそういう発言が目立つな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 23:30:11 ID:YbeN7C+J
>>128
寺島とかいうカルトはアホですな。
日本が中共媚び媚び政権になったら、これ幸いと中共は米国に擦り寄って行くだけ。
で、米国と共に日本叩きをするというのが中共の夢。

クリントン時代には実現しそうだったけど、中共の夢は長くは続かなかったね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 23:41:47 ID:0TUr+p2S
>>129
つまり寺島の言いたいことはこうだ
アメリカは中国と仲良くやるから日本も中国と仲良くしなければならない
そういう誘導をしてると思われる
米国民主リベラルが考えてる中国をグローバリズムに取り込むという考えに一致する
がしかしそれは希望であって実際に中国がそうなる確証などはないわけで
別の一面、国家安全保障という面でも中国をとらえないといけないだろう
要するにつき合いはするが気は許さないというスタンスこそが必要じゃないかな
一方的な媚中などで誤ってはいけない希ガス

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 23:52:17 ID:sBWLnlKm
寺島実朗が報ステでいつもの論理を展開していたな。

日米連携は中国にとって有利とかいってみたり、
一方で米中関係は良いので日本は取り残されるとか言ってみたり。

彼の希望としてなんとか日米の距離を開けさせたいんだろうな。
日本独自路線とか耳障りのいいこといっているが、結局日米離反は東アジアで
主導権を握りたい中国の最大の目標の一つ。だからこそ2+2で日米が台湾に言及
したときに中国は強く反発する。日本単独になってくれたほうが中国に組み入れやすい。
日本が単独になって米中で日本を封じる。それこそ第二次大戦を思い出す。
かといって中国と日本が連携していくということが、現状を上回るほどの日本の国益に
なるのかどうか誰もまともに議論していないし、寺島自身何も答えられない。
すなわち国益にならないということ。

日米同盟強化による全体的名国益の損失はなにも見当たらない。が中国の台頭を押さえるには極めて有効。
寺島はワシントンで議論すると中国は利害関係者であるが脅威ではないと良く聞くと、また希望的主意的意図的選択
を、あいも変わらずしていたが、同考えても米国の主流の議論は、21世紀の米国に対抗しうる国は中国であり、それは脅威であり、
彼らの人権や民主主義環境の悪さ、軍事力の肥大などに対して相当厳しい批判をしている。
そしてそれらを改善させる方法として中国周辺諸国と軍事的経済的結びつきを強くする、すなわち日本やインド、パキスタン、豪州などと安全保障的に
連携し、包囲網を確立し、慢性的なエネルギー不足にあえぐ中国をエネルギー市場でコントロールし、
WTO加盟など国際社会の経済基準を守らせることによって中国経済を正当に発展させ、人々の自由民主主義への欲望を増大させ、
最終的に民主的で軍事的透明性のある国家にソフトランディングさせようとしている。



132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 23:55:15 ID:sBWLnlKm
そしてこれは完全に日本の国益に合致する。台湾有事も彼らのまともな経済発展によりリスクが低くなる。日本経済にとっても
現実的な経済発展は彼らの愛国無罪的な極右思想を長期的に和らげ、日本経済との切っても切れない経済関係構築に役立つ。

日米離反せずに中国の驚異的台頭を抑えるために、この間の東アジアサミットにインドや豪州、ニュージーランドを日米で連携して組み入れた
実績というものを寺島は理解できていない、いや自分の主張が矛盾してしまうので意図的に言わないようにしている。恐ろしい世論操作主義者だ。
そもそもなぜこんなにも中国が軍事力を強化しているのか?彼らの長期的国家戦略は米国に対抗しようというもの。彼ら自身がいっている。
だから米国の主流派は中国を率直に脅威といっている。寺島はおそらく自分と意見のある一部のリベラル層の意見をあたかも米国の主流と言っているのだろう。
要するに森田実が大統領選でケリーが勝つ!と言っていたのと同レベルのもっとも愚かな希望的分析なのである。
彼らにとって事実現実などどうでもよく、自分の結論あり気でそこに結びつけるためなら平気で情報を主意的に取捨選択する。
絶対にこういう扇動者にはだまされてはいけない。

大陸派の伝統的はやり口だよ。結局日本は歴史的に見て常に海洋派が発展させてきたという事実を思い出しましょう。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 00:00:33 ID:UvrD7/Fe
親米でも反米でも親中でも反中でもいけない。

日本は自ら考え、一番利益のある選択をすればよい。
へんに偏った考え方をすると、必ず失敗するから。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 00:04:19 ID:z2AldGdT
>>132
同意
中共にとって日米同盟こそが最大の障壁であり日米を離間させれば経済的軍事的
脅しによって日本を支配下に置きやすくなる
寺島やマスゴミは中国に媚びることのみが国益と言いたがるがそれこそが
中共の思う壷であると考える

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 00:06:04 ID:+Vj0ShWb
>>133
寺島は失格だな。  自称知米派の中共の奴隷でしかない。
米国には自称知日派の中共シンパがいるんだけど。

彼らの目的は同じだ。 日米離反。
米国の中共シンパは衰退の一途だが。 日本の中共シンパは先鋭化してきてるな。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 00:09:13 ID:z2AldGdT
日本に自立という口あたりのいい言葉で自主独立を勧める者には
注意したい
これは誰を有利にするか?
他ならぬ中共を有利にするからである

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 00:14:21 ID:ztcWaMYZ
>>136
ほう。日本が独立すると中共を有利にするというあなたの考えは間違っている。

中国はこのままでもアメリカと共同歩調をとっていくだろうし、少しの無理も
アメリカは日本より寛大な対応を中国にするようになっている。

その中でアメリカの力だけに頼る日本が間違っていないとどうして言えるのか
わからんな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 00:14:34 ID:+Vj0ShWb
>>136

自立=憲法をとっとと改正し、軍事力を強化し、米国に一方的に守って貰うどころか、
日本軍が人民解放軍やロシア軍の太平洋進出を阻止し、逆に米国を守ってやるぜぐらいの
存在になるという事に他ならない。
もちろん日米同盟は更に進化させて堅持。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 00:22:53 ID:z2AldGdT
>>137
アメリカと日本の仲が悪くなっていちばん喜ぶのは中共だろう
曹操が馬超と韓遂を離間させるのと同じようなものだ
アメリカと中国が共同歩調を取ってるのは表向きだけだよ
経済分野のみと言っていい

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 00:28:22 ID:z2AldGdT
>>138
それは中共がいちばん嫌がることだろうな
そういう独立ならば支持する

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 00:32:00 ID:ztcWaMYZ
>>139
以前はアメリカは日本にリーダーシップを取ってもらいたがっていたが、
事ここに至ってはアメリカは中国を重視しだした。表向きでも裏向きでも。
これからアメリカは日本の意見より中国の意見を重視しだすし、
もうしてきている。
日本の立場を米中に示せるのは日本が軍隊を持つ必要しかない現状に至ってる。
それでもアメリカの言う通りしてれば満足ですか。
それならこれからの日本はアメリカと中国に我慢し続ける100年になると思いますが。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 00:38:05 ID:z2AldGdT
>>141
いやいやそれは大東亜戦争で中国の離間工作によって英米と対立し中国アメリカを
同時に敵にしてやられた歴史を考えれば危険だとわかるだろう
米国が日本との和解に難色を示したのは米駐中国大使の米政府への工作によってだよ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 00:46:32 ID:z2AldGdT
日本の取るべき道は自由主義陣営と共同歩調で中国に対していくことだと考える
それこそが自国の安全と独立を守れる道と確信する

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 01:36:12 ID:zWxYYt+P
どの方向に進んでも日本に厳しい現実が待ち受けているのは確実。だったら
自主防衛自主外交の路線で行くべき。中国はマジで嫌いだが今のアメリカ
一辺倒の外交やってたらアメリカが民主党政権になった時日本はマジでどの国
から見ても戦略的価値のある国だと思われなくなる。多分本物の親日派の
アーミテージなんかはもっと日本に自主外交をしてほしいと思ってるだろうな。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 02:26:20 ID:z2AldGdT
>>144
アーミテージレポートを読んでみたらいいよ
ググれば見つかる

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 13:40:48 ID:AdpID2qY
「小泉政権は、日米連合を強化して、アジアと対決している」と口を開けば寺島は批
判しているが、日本が対峙している国は中国と北朝鮮の共産圏に対してであって、他
のアジア諸国とはきわめて良好の関係を維持している。
問題は、経済的にも軍事的にも膨張する中国という国をどのように日本が制御出来る
かであって、この問題こそがアジアの不安定要因。この問題に対処していかなければ
ならないという点では日米は共通する価値を共有しているからこそ、手を結んでいる
のであって、寺島のいうように、中国とアメリカを等距離に論じるのはあまりにも無
理がある。
クリントン政権の時、江沢民は開戦60周年記念のパールハーバーの式典で、米政府
の、米日関係から中米関係へのシフトを大いに歓迎したが、寺島の戦略通りに日本が
外交を進めれば、江沢民の時代と同じような悪夢が再現されるだけ。
この男ほど国際関係の深い洞察力のない人間はいない。筑紫と同じレベル。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 03:47:20 ID:43nZDzeZ
http://homepage2.nifty.com/yoshinoriyanagisawa/

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 21:41:05 ID:vR4IHlD2


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 22:10:01 ID:rUNjN+hP
フィギュアといえばライスがクワンをやたら持ち上げて国際親善大使とか
いってたので、は?と思ってたら、彼らにとって今や国際とは中国様のこと
だったのね。


47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)