5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自衛官に【権利】はあるのか!?

1 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 20:03:50
自衛隊法を隅々まで読んでみたが、自衛官の権利についてなんら規定も保障もみあたらないではないか!
自衛官の6大義務やら自衛官の4大制限やらをはじめ、自衛官の自由を拘束する規定なら山ほどあるが
【権利】というものの概念そのものが無いように思えてならない。

仕事ができるようになりたいと思った自衛官に「教育訓練を受ける権利」が、
休日出勤した自衛官に「代休を要求する権利」はじめ「休暇を要求する権利」が、
給料の少ない自衛官が「昇給を要求する権利」などなど
もちろんこれらの権利を侵害されたら「損害賠償を要求する権利」があると思うのだが。

君ら自衛官にはどんな【権利】がある?
自衛官の権利についてどの規則でどんな権利が保障されているか議論しよう!

(権限と権利を混同せぬようry)

2 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 20:05:22
つ「選挙権」

3 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 20:31:35
氏ぬ権利は認めてやる
さっさと実行しろ

4 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 21:41:07
無能な上官のいる部隊の隊員には「生きる権利」はあるのでしょうか!?

5 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 21:47:16
>>4
無能な上官が認めると思ってる?

6 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 09:02:41
>>5
認めないから無能なわけだが。

7 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 09:19:21
>>1
隊法読みあさって、自衛官には何をする権利も無いってわかったんなら、それでいいじゃん
そもそも、自衛隊なんて、外出すら国外旅行ですら届けを出す義務がある組織なんだから
世間一般で当たり前に行われてる事を当然の権利として無い組織に何を求めたいの?

8 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 09:24:41
>>1がA幹なら自衛隊オワタ


9 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 10:01:23
馬鹿か。自衛官も日本国民であり、日本国憲法によって基本的人権をはじめとする各種権利は認められてるんだよ。
一般人と何ら変わりなくな。
そもそも、憲法に反する内容をもつ法律は作れないんだよ。知らないのか?

10 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 13:38:59
元自は今すぐ腹を切って氏ぬべきである!!

11 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 17:20:48
>>10
そんな義務あるの?
そもそもここは権利を検証するスレ。

12 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 17:53:06
>>4
内部告発する権利はあるそうだ。

内部告発の仕方
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1163171661/

13 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 21:31:04
無能な指揮官ほど権利と権限を履き違える。

14 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 00:02:40
>>13
言えてる。
無能なヤシに、力を与えないで下さい。

15 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 01:52:43
>>1
「昇給の権利」は賃上げですよね。
自衛官に労働三権(団結権、団体交渉権、争議権)が認められていないので
賃上げ交渉は出来ないと思います。
自衛隊法第64条

(団体の結成等の禁止)
第六十四条  隊員は、勤務条件等に関し使用者たる国の利益を代表する者と交渉するための組合その他の団体を結成し、又はこれに加入してはならない。
2  隊員は、同盟罷業、怠業その他の争議行為をし、又は政府の活動能率を低下させる怠業的行為をしてはならない。
3  何人も、前項の行為を企て、又はその遂行を共謀し、教唆し、若しくはせん動してはならない。
4  前三項の規定に違反する行為をした隊員は、その行為の開始とともに、国に対し、法令に基いて保有する任用上の権利をもつて対抗することができない。




16 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 09:51:59
なるほろ

17 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 10:13:12
人間だから人権がございます

18 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 10:37:26
権利なんて所詮人が定義したもの
民主主義が崩壊したら消え去るだけ

奴隷制が復活

19 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 11:05:33
六大義務があるのに六大権利が無いのもどうなのかと

20 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2006/12/31(日) 11:11:10
>9
自衛官に生存権なんぞないがな(笑)

居住や移動の自由も制限されてるし、そもそも軍隊にそんな権利を求めて入隊してくる自体あほなんだって。

自衛官に権利なんてねーよ。

21 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 11:17:01
権利も無くて人権も無し?

22 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 11:22:38
>>21
そんなものあると思っていたのですか?
刑罰に服する刑務所
国防に服する自衛隊

23 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 11:34:40
あほだから自衛隊に入るんだろ

公務員にも民間企業にも入れない落ちこぼれ

24 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 13:04:42
人権、プライバシー、なんてないし。

25 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 13:19:58
>>20
おっ!久々やん!どこにいたの?
演習?

26 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 13:51:05
つーか、給料はあげろよ。


五年据え置き価格とかじゃなく。
下からの要望はいくらでも封殺くせに
上から(とくに政治家)からの要望にはのしを付けてまで答える指揮官

27 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 14:48:02
>>20
抵当権ならあるお

28 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 15:03:11
オレが神なら自衛隊員から人権も権利も取り上げちゃうね!

29 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 15:38:11
>>28
いまでも左翼は自分たちが選ばれた人間だと思ってるジャン。
朝日の高学歴〜とかいう宣伝にしろ
左翼特有の俺達に逆らう奴はヒキヲタニートで社会の底辺に違いない!って思考回路にしても
選民思想のカタマリだよありゃ。

30 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 17:43:41
>>20
責任感のないおまえに人権なんてないがな(笑)

31 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 20:37:10
自衛隊のパワハラについて考える
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1167320978/l50

パワハラを拒絶する権利も必要だな

32 :専守防衛さん:2007/01/02(火) 16:11:54
俺には部下をクビにする権利があるんだ!!
懲戒権者がこんなこと思ってる空気は考えただけでも恐ろしい・・w

33 :専守防衛さん:2007/01/02(火) 17:04:40
>>32
氏ねよオマエ

34 :専守防衛さん:2007/01/03(水) 12:58:39
つ「人権」

35 :専守防衛さん:2007/01/05(金) 21:07:50
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1166964009/96

36 :専守防衛さん:2007/01/05(金) 21:22:09
安倍首相と自衛隊の将官たちは、週に1度は食事会をすべきだね。
『国家防衛を語る会』という総理大臣主催のミーティングを、定期的に開くべきだよ。
週に1時間ていどでも良いから。








37 :専守防衛さん:2007/01/05(金) 21:24:07
>>36
税金の無駄

38 :専守防衛さん:2007/01/05(金) 23:30:55
違憲の軍隊で良いのか?
立ち上がれ!腐った政府を潰すのだ!
きみたちは尽忠報国の士となり国を救うのだ
真の民主主義を国民にもたらせ!

39 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2007/01/06(土) 09:13:40
>32
懲戒処分の基準(陸幕発刊)でも読んでろ。

最近、懲戒処分が「甘い」といって問題になってるからなあ・・・

40 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2007/01/06(土) 09:14:52
>38
違憲じゃないし・・・

自衛隊が憲法第9条に違反するのなら、労働の義務と納税の義務をはたしていない生活保護受給者も違憲なわけだが。

41 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 17:28:18
>>40
では責任を果たさない自衛官は違法じゃねーのか?無責任(笑)

42 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 21:57:23
>>39
>最近、懲戒処分が「甘い」といって問題になってるからなあ・・・
あれぇ〜?
緑よ!おまえはBU幹部は飲酒運転しても口頭注意でよいなどとほざいてたろうが!!
>で、処分に関してだが・・・

>陸士         →停職、任期継続はなし。
>陸曹及び部内幹部→懲戒免職
>BU幹部→口頭注意

>これでええだろ。
>悪いことしても「組織が守ってくれる」なら、少しは幹部になりたがる奴も増えるだろうてねえ(笑)
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1160828935/190-255

緑の論はダブスタだということがよくわかる(笑)


43 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 20:25:07
なんだ、やっぱアテにならんか緑の言うことわ。

44 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 20:50:08
家畜に権利なんてあったっけ?

45 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 11:30:15
元自はさっさと人生あきらめて氏ねよ

46 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 19:36:18
>>40
するとパンピーでヒキーも違憲なんだよな?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)