5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★海上自衛隊 曹候・補士合格者専用スレッド4★

1 :専守防衛さん:2006/12/07(木) 18:48:18
海上自衛隊 曹候・補士合格者専用スレです。
※前スレのような関係ない話での盛り上がりは荒らしと一緒なのでやめましょう。


教育隊所在地
【男子】
・横須賀教育隊(神奈川県横須賀市)
・呉教育隊(広島県呉市)
・佐世保教育隊(長崎県佐世保市)
・舞鶴教育隊(京都府舞鶴市)
【女子】
・横須賀教育隊(神奈川県横須賀市)

2 :専守防衛さん:2006/12/07(木) 18:51:25
>>1
お、スレ立ってる。乙です!
早速だけど質問!自分は横須賀教育隊なんですけど休日って東京・千葉へ行ってもOK?

3 :専守防衛さん:2006/12/07(木) 18:53:26
>>2
自分もまだ入隊してないけど前にそういうレスあったな。
てか仮に東京行けたとしてもセーラー服だから超目立つだろw
俺なら横須賀周辺をぶらぶら、もしくは教育隊で休日返上で鍛える!

4 :専守防衛さん:2006/12/07(木) 18:54:53
>>3
たしかに恥ずかしいな・・・途中で私服に着替えるってのも厳しいだろうしなぁ・・・
横須賀周辺ってなんかありますか?

5 :専守防衛さん:2006/12/07(木) 18:57:12
>>4
なんかダイエーのような建物があるらしい。
あと映画館は自衛隊割引なるものがあるみたいだよ。
暇なら映画館に行くもよし

6 :専守防衛さん:2006/12/07(木) 19:07:21
曹候補士で入隊する者ですが最短(3年3ヶ月)で曹へ昇任するためには何を頑張ればいいですか?

7 :専守防衛さん:2006/12/07(木) 19:09:58
>>6
がむしゃらにやればよくね?
あと上司へのごますり忘れずにw

8 :専守防衛さん:2006/12/07(木) 19:14:19
>>6

・教育期間で成績優秀者に選ばれる。
・部隊勤務で頑張る。
・3年目くらいに知り合いを自衛隊に入隊させる。
・昇任試験で満点狙う

こんな感じだったと思われ。

9 :専守防衛さん:2006/12/07(木) 19:18:32
>>6
来年から曹候廃止になるから今年補士受かった人は
最短の場合、曹の枠が増えると思われる。

10 :専守防衛さん:2006/12/07(木) 19:19:13
>>6
昇任試験のテストって初回が狙い目らしいよ回数重ねる事にボーダーたかくなるらしい

11 :専守防衛さん:2006/12/07(木) 19:21:41
>>9-10がもし本当だとしたら結構最短で上がれるチャンスかもな。
こりゃ死ぬほど頑張るしかねーっぺよー

12 :専守防衛さん:2006/12/07(木) 19:22:16
>>1乙 

>>9だといいね

13 :専守防衛さん:2006/12/07(木) 19:31:22
みんなで最短昇任だーー!!

14 :専守防衛さん:2006/12/07(木) 20:17:29
号俸って1年間で1号俸あがるんですか?

15 :いやいや凄いね:2006/12/07(木) 23:41:08
なんという良スレ…
スレタイを見ただけでワクワクしてしまった
このスレは間違いなく伸びる

  / ̄\
 |^o^|
  \_/

16 :専守防衛さん:2006/12/07(木) 23:46:52
まるちうざ

17 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 00:17:59
>>14
今は違うと思う。

18 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 02:52:35
なるべくsage進行で行こう

大卒だとちょっと給料変わるみたいだけど、
具体的にはどんなものだろうか

19 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 10:11:54
サイドパイプの吹き方がわかりません。教科書は市販されていますか?

20 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 17:11:58
今年から横教にいくんだけど、何もっていいけばいいのやら…

21 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 18:28:41
下着とタオルと白Tシャツと黒Tシャツと白い長い無地の靴下と黒い長い無地の靴下は必ず使う!

私服やキャリーバッグは送り返さなきゃならんから段ボールに詰めて送るといいよ。

22 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 18:34:10
私服送り返すってことはゴールデンウィーク休暇のとき何着て帰るの?

23 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 18:51:46
制服にきまってらー。

出る前はアイロンプレスチェックあるから早めにかけておくとよいよ。


基本的に私服は着れないって思った方がいいし髪もベリーショートより短く坊ちゃんがり並に切るの覚悟したほうがいいよ。


娯楽室で泣きながら断髪式した子いたしね。

24 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 18:52:27
普通に考えろ。制服に決まってんだろ。

25 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 18:56:40
>>23-24
え・・・?俺東北人なんだけど自分の家まで制服で帰らされるの?嘘でしょ?

26 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 19:02:46
本当ですよー

私は沖縄にも制服で帰りましたよ。
教育隊へ帰る日も朝はプレスして出てきました。

27 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 19:04:44
ははは…俺は舞鶴から静岡まで帰ったぜー!いえーい!
親が喜んでたぜー!いえーい!

28 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 19:14:57
>>26-27
だって電車で帰るんですよね?
いやだーーーーーーーーーー

29 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 19:18:01
空港のロビーで何度も制服聞かれたよ…

男子はセーラーだしなぁ…新手の羞恥プレイだとおもってがんばって?

あ。そうがくだったらがくらんか!?

30 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 19:23:36
曹候の七つボタン着て靖国神社へ行くと
右翼の人に敬礼されたり
戦争経験のある爺さまに話し掛けられたりなかなか楽しいよ

31 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 19:26:24
7つボタンか?ならいいよな。ぱっと見普通だしな。
俺は新幹線でずっと寝て話しかけられないようにした。
目つきも悪くなったし、あまり話しかけられなかったぞ。
まぁ地元帰ったら色々言われたけど…隣のおばちゃんとか。

32 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 19:30:51
>>4
私服外出できるようになるまでは、横須賀で我慢しとけ。
ダイエーのようなもの >>ショッパーズ というのがあって、映画館数館、
その他色々あるから。
彼女できたら、米軍基地のEMクラブへでも連れていってやれ。
安上がりで、珍しくて喜ばれるぞ。基地内にアメリカ人がやってるタクシーが
あるから、それで基地内一周してから行くと良し。ドライバーにチップやるの
を忘れるな。
あ、ちなみに、米軍基地もショッパーズも、JRの横須賀駅ではなく、京急の
汐入が一番近い。ま、京急の横須賀中央で降りて商店街歩きながら行くの
もいいけどな。

33 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 19:35:20
>>14
標準が、4号俸。今年から制度が変わって、以前の1号俸が分割
されて、4つに別れた。だから、事実上、同じ事。
「標準が」というのは、「勤務成績優秀者は、最大8号俸上がる」こ
ととなったため。ま、昔の「特別昇給」が、定期昇給と合体した、と
いうこと。
なぜ分割されたかというと、その中間、つまり「6号俸上がる」とか
いう者を作るため。
制度過渡期に中途半端なやつ(5号俸アップ、とか)があるせいで
もあるけど。

34 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 19:43:14
>>30
☆なので鬱すぎる・・・あのセーラー服は羞恥プレイなんてものじゃない・・・
ちなみに新幹線で帰った場合、何処で解散になるんですか?
まさかとは思うけど、駅じゃないよね?

35 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 19:43:17
>>31
7つボタンの欠点。

駅や車内で、おじいさんやおばあさんにやたらと電車の到着
時間や乗換駅について聞かれること。

・・・オレは駅員じゃねーぞ、ゴルァ !!!

でも、陸や空に較べたら、まだ聞かれる回数は少なくてマシ。(w

36 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 19:44:34
セーラー服で東京駅って洒落になってないよ・・・

37 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 19:45:26
>>34
それは、「早く曹になってダブルの制服を着たい!!」という、やる気と
昇任意欲をかき立てるための親心で・・・・・・・。

ということはないだろうな。(w

38 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 19:47:51
>>37
ありえないでしょ><
駅に着いたら親を呼ぶのは必須だな

39 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 19:48:22
セーラーはもともと海軍伝統の制服なんだから恥ずかしくない!
ポパイも着てるじゃないか!(笑

40 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 19:59:13
もう女子高生の専売特許だよ ハズイ。。。

41 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 20:42:27
知っているか!
世界でただ1カ所、日本でのみ女子高生がセーラー服を着ている理由を!!

昔、日本の教育関係者が外国の学校や施設の視察に行ったんだな。
で、見学したある施設で、女の子がみんなセーラー服を着ていた。
で、日本に帰って、それを真似したところ、全国に広まったわけだ。

・・・で、実は、見学したその施設というのは、犯罪を犯した少女を収容した
「感化院」だったわけで、海軍から寄付されたお古のセーラー服を着せて
いただけ。つまり、囚人服代わりだったわけだ。

・・・というわけで、世界中で、若い女の子にセーラー服着せるようなおかし
な国は日本のみ、ということだ。

セーラー服は、立派な、軍の制服。
日本以外じゃ、「国のために働く、立派な若者」と見られて、バスとか無料
になる国も多い。
恥ずかしがらず、胸を張って着ろ!

42 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 23:12:57
米の遊園地で60ドルの入場料がタダだったよ。

43 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 23:30:02
でもさ…9.11事件があってからは米軍基地入れなくなったよ。
仮身分証ではね…

エスコートしてくれる米軍さんを友人につくるといいかも!

44 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 23:34:40
>>43
自衛官の友人でいいんじゃないの? エスコート。

45 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 23:47:25
>>2

帰隊時刻というものがあって初めは1600くらいだし出発も色々あったら遅くなるからあまり遠くには行けない。

行けても二時間で帰れるところだし。



ま、最初は近場で遊ぶがよろし

46 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 23:49:23
>>44

今は自衛官も簡単には入れてくれないんだって。orz

47 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 23:52:56
【アミノ酸点滴液やアミノ酸調味料などは人肉由来である可能性の方が高い:死者への尊厳は?】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/640-661

このまま人肉流通が世界全体で拡大すると、巨額の裏金捻出を原動力に水面下の
秋田県で続いている異様な人喰い殺人集団犯罪状況が全国拡大しかねない事を危惧します。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/137-157

自然死偽装した組織的な大量殺人(県庁、病院、県警、林業業者等が被疑者)および「本当の意味での自然死」した遺体
            ↓ 
日本国内の葬儀社・病院、北朝鮮、韓国、インドネシア、台湾、中国
            ↓
「ぶつ切りにした人間死体」の不正輸入など → 他の動物名(鯨、馬、犬、牛、豚)で人肉を食肉(生肉)として販売。
  ↓                  ↓                     ↓             ↓
臓器&HGH等摘出      ミンチに加工 → ソーセージ等     外食産業       一部は冷凍食品として販売  
                     ↓
    大型の塩酸タンクに投入し加熱(塩酸加水分解)
      ↓              ↓
   上澄みの油部分      分解されたアミノ酸 
      ↓              ↓
石鹸、飼料、調理油、乳剤   NaOHで中和  →  アミノ酸肥料
                     ↓
                  HPLCで分画
                     ↓
アミノ酸点滴液、アミノ酸調味料(即席ラーメン等)、アミノ酸化粧品、アミノ酸飲料、アミノ酸健康食品

*「死者の尊厳」がないに等しい社会では「生命の尊厳」もなくなり国家や精神文明が崩壊しかねない。


48 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 23:54:42
誰も見ないのにせっせとよくマルチするよなw

49 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 23:59:04
>>48
そういう事を書くから面白がってまたやる奴が出る。
相手にしちゃいかんよw

50 :専守防衛さん:2006/12/09(土) 00:01:15
>>49
本人かなw

51 :専守防衛さん:2006/12/09(土) 00:02:01
>>50


52 :専守防衛さん:2006/12/09(土) 00:04:08
>>51


53 :専守防衛さん:2006/12/09(土) 00:04:26
>>46
どこの基地の話?
少なくとも、岩国、厚木、汐入(横須賀)は入れるよ。
と言うか、全部、自衛官が中で勤務してる。
自衛官が入れなかったり自衛官のエスコートではいれなかったり
するはずがない。

54 :専守防衛さん:2006/12/09(土) 00:06:22
>>48
★2ちゃんねる自衛隊板ローカルルール★
■スレッド利用について■
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
・ 中傷を目的とした挑発・罵倒・連続コピペなどの荒らし行為、コテハン叩き、荒らし依頼
 などの書き込みは厳禁です。【削除ガイドライン】に抵触しないようにお願いします。
・ 荒らしは自分のレスへの反応を見て楽しむ愉快犯ですので、完全無視してください。←




55 :専守防衛さん:2006/12/09(土) 00:15:34
>>53

すみません、私達は入れないと指導を受けました…横須賀教育隊

56 :専守防衛さん:2006/12/09(土) 00:19:34
>>35
まぁ陸や空の夏服は酷いからなぁ・・・
夏服は海の海曹以上のが一番カッコイイと思う。

57 :専守防衛さん:2006/12/09(土) 00:21:02
>>56
つーか、空自は冬服もあんましカッコよくないw
やっぱり海自だな。

58 :専守防衛さん:2006/12/09(土) 00:23:33
>>57
海自の曹以上の冬服最強だよ。
ってかもしかして海保と同じか?

59 :53:2006/12/09(土) 00:24:07
>>55
あ〜、教育隊の学生はダメなんだ・・・・・。
昔、防大の学生は、彼女連れて士官クラブに来てたけどな。制服で。
もし、どうしても入りたいなら、エスコートするよ。
エスコートする者の階級によって、可能人数が変わるんだけどね、
汐入の場合。
厚木でも可。

60 :専守防衛さん:2006/12/09(土) 00:28:58
機会があったらぜひ^^

もうすぐ修業だから頑張って自力で入れるように上目指してみます。

とと、趣旨違ってしまいましたかな?すみません。

61 :専守防衛さん:2006/12/09(土) 00:30:51
>>58
海保の制服
http://homepage2.nifty.com/wakabakai/gallery/uniform.html
海自の制服
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/3232/seifuku.htm

冬服は何か似てるねA^^;
てか船乗りってみんな同じような服じゃない?

ちなみに夏服はだいぶ違うみたい。


62 :専守防衛さん:2006/12/09(土) 00:36:49
>>61
海保の夏服は水色ネクタイか・・・


63 :専守防衛さん:2006/12/09(土) 00:39:02
>>61
基本は一緒みたいだね。
どっちかっていうと海自のほうが好きかな。
水色ネクタイはありえない!

64 :専守防衛さん:2006/12/09(土) 00:42:02
海自の制服
http://www.d4.dion.ne.jp/~fsaitoh/MSDFunifourm.htm

う〜んいい〜・・・海自はしびれるあこがれるぅ〜

65 :専守防衛さん:2006/12/09(土) 00:43:20
>>63
禿同。
あのネクタイはないわw
海自の夏服みたいに紺のネクタイにすりゃあよかったのに


66 :専守防衛さん:2006/12/09(土) 12:01:04
海自の制服は確かにかっこいい。
しかし、体の線が細い奴が着ると似合わない。
体鍛えまくって海自の冬服が似合うような体つきになれよ!

67 :専守防衛さん:2006/12/09(土) 15:58:50
教育隊に行く時や休暇で帰る時の電車代は自衛隊で負担?それとも個人負担?

68 :専守防衛さん:2006/12/09(土) 18:20:27
>>67
個人負担に決まってるだろ・・・。_| ̄|○

69 :専守防衛さん:2006/12/09(土) 20:42:28
>>67

行きは少し負担してくれたけど(飛行機とか特急とか…)全額ではないし

リフレッシュは給料出てるからそれ使えって全額自腹さ!

70 :専守防衛さん:2006/12/09(土) 21:36:34
自腹だろ。

71 :専守防衛さん:2006/12/09(土) 21:44:34
>>68-70
まじか・・・なら一人で夜行バスで帰らせてくれよ_| ̄|○
金かかりすぎる・・・

72 :専守防衛さん:2006/12/09(土) 21:47:25
>>71
じゃ、夜行バスで帰れよ。
別に、乗り物まで指定されるわけじゃないだろ。
飛行機使おうが、電車使おうが、バス使おうが、自由だろ。
ただ、「まっすぐ親元に向かう」ということさえ確実なら、文句は
言われないだろ。

73 :専守防衛さん:2006/12/09(土) 21:49:39
>>72
でも制服で帰らせるんだろ?
あんな羞恥プレイで一人はいやああああああああ

74 :専守防衛さん:2006/12/09(土) 21:58:15
男でもセーラー服着たら可愛く見えるもんだぜ

75 :専守防衛さん:2006/12/09(土) 23:05:15
>>73
全て揃った方法は無いよ。
自分で一番マシだと思う方法を選べ。

電車: 最初のうちは、仲間が一緒。(そのうち自分ひとりになるが。)
     料金は少し高い。
     羞恥時間が短い。(速い。)

夜行バス: 最初から一人。
        料金が安い。
        羞恥時間が長い。(遅い。)

まぁ、最悪なのは、夜行バスで隣りに座ったおじいちゃんやらおばさん
やらに延々と話しかけられることだな・・・。_| ̄|○

76 :専守防衛さん:2006/12/10(日) 07:24:57
以前駅前のブックオフでセーラー姿の男性を見た
付近に海自の基地はないので帰宅途中に寄り道したのだと思う
確かにあれは人目を引きますw 
でもそれはセーラーだからではなく制服だから

制服で外出させるのは海自のこだわりなのかな?と思った

77 :専守防衛さん:2006/12/10(日) 09:17:46
俺の時は私服帰省許可でたよ
教育隊にもよるんだろねちなみに舞教
半分くらいは制服で帰ってたけどね

78 :専守防衛さん:2006/12/10(日) 09:35:02
>>75
う〜ん、どっちかと言うと電車のほうがいいですね。

>>76
制服とセーラーに違いありましたっけ?教育期間中は基本一緒じゃ?

>>77
横須賀なんですけどどうなんですかね?
私服帰省許可出るといいなぁ〜・゜・(ノロ`)・゜・

79 :専守防衛さん:2006/12/10(日) 09:45:57
制服って曹学はボタンのやつなんだよね。ちょっとちがーう。

横須賀はこの秋私服を持っていたために簡単に脱柵しちゃった奴がいたから私服は持たせてくれないと思うよ。

80 :76:2006/12/10(日) 09:53:37
>>78
失礼

「セーラーだから」ではなく
「自衛隊の服だから」目を引くと言いたかったの…


81 :専守防衛さん:2006/12/10(日) 10:08:44
>>79
そいつ「死ねっ!」て感じですな。

>>80
なるほど(・∀・)
セーラーは目立ちすぎだよね〜別に嫌いってわけじゃないんだけど(どっちかというと好き)
一般人の前であれを着てあるけっていうのはちょっと恥ずかしい(´д`)

82 :専守防衛さん:2006/12/10(日) 11:19:07
リフレッシュ休暇の前に二回くらい上陸出来ると思うから横須賀中央でならしてみたら?

思うよりフツーな感じで自衛官いっぱいいるから。

83 :専守防衛さん:2006/12/10(日) 11:44:08
いや、自衛官がいっぱいいるとこに行くのと実家帰るのは違うでそ

84 :専守防衛さん:2006/12/10(日) 11:51:17
つまり制服で外出する事に慣れろと

85 :専守防衛さん:2006/12/10(日) 12:18:30
>>84
慣れるもんなのか?
地元での羞恥プレイはかなりのものだと思うけど。
知り合いにでも会っちゃったら・・・_| ̄|○

86 :専守防衛さん:2006/12/10(日) 13:05:44
>>85
慣れだよ。

いつの間にか横浜にも普通に行くようになってる自分がいるよ。

87 :専守防衛さん:2006/12/10(日) 23:32:17
P-3Cの体験搭乗、コクピットの映像を主体に模擬訓練の様子が納められています。
http://www.youtube.com/watch?v=JCinaQQ7XNA&mode=related&search=


88 :専守防衛さん:2006/12/11(月) 23:30:24
あげておきます

89 :専守防衛さん:2006/12/12(火) 23:12:45
>>87
テレビに出てた教官だな。
コパイはWAVE。

90 :専守防衛さん:2006/12/12(火) 23:28:46
>>89
青木教官か!!

91 :専守防衛さん:2006/12/12(火) 23:37:55
あぁ、やっぱりそうなんだ。似てるとは思ったんだけど。
教官の前はP-3Cのパイロットだったんだねぇ。

92 :専守防衛さん:2006/12/13(水) 19:28:29
>>91
201の教官は、パイロットの転勤先の1つに過ぎないから、2〜3年で
また部隊勤務に戻る。ずっと教官、ってわけじゃない。
あの、苦労してた学生も、とっくに部隊勤務。
青木教官も、今頃はまたどこかでP−3Cのパイロットやってるだろ。
どこかの部隊で出会うかもしれないな、航空基地勤務になったら。

93 :専守防衛さん:2006/12/13(水) 20:24:34
海上自衛隊の武器を用いた災害派遣の話、知ってるか?

第十雄洋丸事件っつーんだが、感動的だぞ。
詳しいサイトのリンク、ここに貼っておく。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nachi/zakki/yuyo/yuyo_10.html

94 :専守防衛さん:2006/12/14(木) 14:15:20
やっぱ積荷がガスだとやたら丈夫に作られてるんだな。
タンカーもそのくらいに造れば事故って油が流れ出すなんてこともなかろうに。

95 :専守防衛さん:2006/12/14(木) 18:18:41
帰るときも制服なのか。。。
話しかけられてもきちんとした受け答えする自信ないや('・ω・`)

96 :専守防衛さん:2006/12/14(木) 18:24:47
>>95
ねー。
帰るときくらい私服で帰らせてくれてもええやん(´・ω・`)

97 :専守防衛さん:2006/12/14(木) 21:53:28
一般人と会話できなくて上官・同僚とまともにやりとりできるのん?

98 :専守防衛さん:2006/12/14(木) 22:26:55
できるできないの問題じゃなかろうが

99 :専守防衛さん:2006/12/14(木) 22:45:58
できないんじゃない、やるんだ。by教官

100 :専守防衛さん:2006/12/14(木) 23:25:24
http://www.youtube.com/watch?v=1LYYhKe7g-8&mode=related&search=
自衛隊のどこの部隊でこんなことやってるん?

101 :専守防衛さん:2006/12/15(金) 00:33:10
「密着、ヘリの”トップガン”領海守る苛酷訓練」
http://www.youtube.com/watch?v=_pc3OqtEMPc&search=Movie%20army%20Military%20Japan%20self%20defense%20force%20Airborne%20Special%20Operations%20Group%20Delta%20Force%20ter

ヘリパイロットであっても、護衛艦の艦載ヘリのパイロットとなるには別に資格が必要となります。
この番組は、その艦載へりパイロットを目指す者達に密着取材したレポートです。
必見です!!

102 :専守防衛さん:2006/12/15(金) 00:37:15
>>100
The first Airborne from Japanってちゃんと書いてあるじゃんw


しかし拳銃にサプレッサーつけたり、ボウガンや吹き矢まで使うとは知らなんだ。

103 :専守防衛さん:2006/12/15(金) 00:40:22
>>100
第一空挺団だな。

海上自衛隊演習の時は、この人たちが関東周辺の海自基地にコッソリ侵入してきて、
偉い人の部屋に「 爆 破 」って書いた紙を貼ったり、
机に手榴弾のおもちゃお置いて帰っていく…

104 :専守防衛さん:2006/12/15(金) 16:11:10
>>100
恐すぎる。軍用犬処理ってかわいそう

105 :専守防衛さん:2006/12/15(金) 17:02:05
制服じゃ新幹線や夜行バスの中で駅弁をつまみにビールなんて飲めなさそうだな。
移動の時の楽しみだったのに・・・

106 :専守防衛さん:2006/12/15(金) 17:04:05
>>105
ん、20超えてるなら別にいんじゃねーの?
別途指導されたら話は別だが・・・

107 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

108 :専守防衛さん:2006/12/15(金) 17:27:16
だれか本物のエリート特殊部隊を目指す香具師いるか?

秘密「特警隊」公開へ 写真流布、住民不安、海保に対抗?

海上自衛隊で創設以来、訓練などが非公表の特殊部隊「特別警備隊(特警隊)」の訓練や装備の
一部を公開する方向で防衛庁が検討を進めていることが14日、明らかになった。

特警隊は平成11年の能登半島沖の不審船事件を契機に部隊編成が始められ、英海軍海兵隊特
殊作戦部隊(SBS)から訓練を受けるなどして平成13年に広島県江田島に約70人規模で創設さ
れた。しかし、「作戦能力にかかわる」として予算額や武器、装備は未公表。隊員名も隊長以外は
秘密で訓練も一切公開されたことがない文字通りの“秘密部隊”だ。

創設間もない平成13年に鹿児島県の奄美大島沖で発生した不審船事件では特警隊に出動待機
命令が出されたが、不審船沈没で初出動は見送られ、以後「実任務」の機会はない。

ところが最近、特警隊の海上訓練の一部が無許可で撮影・放映されたり、インターネットなどでこう
した写真が流布される事案が相次ぎ、周辺住民に不安感が生じ、隊員の士気への影響が懸念され
る事態となった。

このため防衛庁では「周辺の住民を含め、国民の理解と信頼を得るためにもある程度の公開は必要
かもしれない」(防衛庁幹部)としてこれまでの「一切非公開」方針を見直し、早ければ今年度内にも訓
練や装備の一部を公開する方向で海自との調整を始めた。

防衛庁の方針転換の背景には「防衛庁の省昇格による国民へのPRに加えて、出番も多くマスコミに
も取り上げられる機会の多い海上保安庁の特殊警備隊(SST)への対抗心もあるのではないか」(海自
幹部)との見方もある。

ttp://www.sankei.co.jp/seiji/seikyoku/061215/skk061215001.htm




109 :専守防衛さん:2006/12/15(金) 21:40:08
「自衛隊のすごい装備ベスト3」
http://www.youtube.com/watch?v=WtKCiYnr9oM

ロンブーも驚愕の凄い映像です

110 :専守防衛さん:2006/12/16(土) 00:17:59
>>109
これでも中国やロシア相手じゃ不十分って言われるんだから
地球って住むのに随分と危険な星になっちまったんだな。

111 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 11:19:09
>>105

通報されちゃうよ。
自衛官守らねばならないの義務に品位を守る義務というのがあるのです。

そして心構えには規律の厳守……

112 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 12:26:28
オレ、伊勢崎町のビヤホールへ海士長のセーラー服で、2.3人で行った。デモ、なんでもなかったぜ。

113 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 14:29:50
新幹線や夜行バスに乗るような長期休暇のときはさ、どっかで私服買って、トイレかなんかで着替えればいいじゃん。

114 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 14:52:49
大概ばれるけどな

115 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 15:16:12
>>114
普段の上陸のときは班長とかが横須賀に住んでるから、どっかで見られてるんだよな。
けど、長期のときとかは別なんじゃないの?
駅で着替えて、そのまま教育隊のある町を後にする。

116 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 18:41:20
着替えるのは隊のある街から離れてからの方が良いとおもわれ。

横須賀には自衛官だらけ、そして自衛官の妻達も!


油断できないじょ

117 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 19:33:05
そういう道を通ってきてるのは先輩の自衛官も同じだろうから
そのくらいまるっとお見通しだと思われ。

118 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 19:39:46
横須賀は東京〜横浜の間なら大丈夫だよ。実証済み。
(教育隊って今は制服強制か?今でも私服外出出来ると思うけど)

119 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 21:12:54
強制………
先日は帰隊時刻を過ぎたから自棄になって行方不明隊員になった西がいたくらいだ私服なんて許可されんが

120 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 21:48:37
>>118
いつの話し?
俺が知ってる限りでは初曹と自教を除いて、昔も今も制服外出だよ。

121 :専守防衛さん:2006/12/18(月) 18:59:33
ドンドン制服で外出しろ。きのうアキバで横須賀教育隊のペンネント3人連れ見た。コスプレと思われたから、浮いてなかったぜ。

122 :専守防衛さん:2006/12/18(月) 22:16:23
横須賀はそうなのか?
呉教育隊は私服で外出出来るぞ。制服で出るやつもいるが、それは班長が私服にアレコレ注文付けるからウザくて制服にしてるだけ。
たしか他スレで舞鶴の曹候の子も「私服と制服どちらでも選べる」とレスしていたが。

横須賀だけなんで?
それとも煽り?

123 :専守防衛さん:2006/12/18(月) 23:38:01
いつから、普通に私服で帰れるようになるんですか?

124 :専守防衛さん:2006/12/18(月) 23:54:45
>>123
帰る?どこへ?

おまえのウチは教育隊だろwww

125 :専守防衛さん:2006/12/19(火) 15:52:10
124「こんなところにいたのね。さあ、家に帰りましょう。みんなが待っているわ。」
123「嫌っ!あんなの家じゃない!!もう訓練も演習も嫌なの!」

126 :専守防衛さん:2006/12/19(火) 16:11:54
124「わがままを言わないで…みんながあなたの帰りを待っているし
あなたが帰らないと困る人がたくさんいるのよ?」

123「私を待っているのは私を争いの道具にするためでしょう!?
お願いもう私に構わないで!!」

127 :専守防衛さん:2006/12/19(火) 16:12:12
124「私達はあなたのその力を日本を守る為に使って欲しいの。
あなたが帰らなかったせいで大切な人が傷ついてもいいの?」

123「そんな………わかったわ」

124「ききわけのいい子でよかったわ。
でも覚えておいてね、私達だって本当は手荒な真似はしたくないのよ。」

128 :専守防衛さん:2006/12/20(水) 13:26:58
125〜127は、ナニを訴えてんのか判らん。マジヤメテけれ。


129 :専守防衛さん:2006/12/20(水) 16:51:07
いじめ自殺:先輩隊員が暴行 事実隠す 空自浜松基地
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20061220k0000e040078000c.html
航空自衛隊浜松基地(静岡県浜松市)が、隊員の内部暴力の懲戒処分を発表する際、暴力を受けた男性隊員がその後自殺した事実を隠して発表していたことが20日、分かった。
男性隊員の両親は「先輩からのいじめが原因」と訴えていたが、同基地からは「行き過ぎた指導があった」としか説明はなかった。
両親は「『いじめられれば泣き寝入り』ということかもしれないが、そうはしたくない」と話している。
同基地によると、基地内にある第1術科学校の30代の2曹が04年3月〜昨年11月ごろ、20代後半の男性隊員に対し、20〜30回にわたって殴るけるの暴行を繰り返した。
同基地は今月15日、「2曹に行き過ぎた指導があった」として停職5日の懲戒処分とし、報道機関に発表した。
暴力を受けた男性隊員は昨年11月、浜松市内の自宅で自殺しているが、その事実については発表しなかった。
関係者によると、男性隊員は日ごろから周囲に「隊内でいじめを受けている」と漏らしていたという。
両親は「『人間性を失っていて生きていけない』など、2曹に書かされた『反省文』が残されていた。隊内のいじめが自殺の原因だ」と主張し、同基地に説明を求めていた。
同基地は、男性隊員の自殺から1年以上過ぎてようやく2曹を処分したが自殺には触れなかった。
両親は「(処分翌日の)16日に術科学校長が説明に来たが、『行き過ぎた指導』というだけで、最後まで十分な説明がなかった」と憤っている。
空自第1航空団司令部は毎日新聞の取材に、2曹の暴力について「仕事熱心のあまりの行為で、いじめではないと聞いている。被害者に外傷などがなく、長期間気付かなかった」と説明。
男性隊員の生死については「処分とは関係がなく、個人も特定されるので答えられない」と回答した。
【望月和美】
毎日新聞 2006年12月20日 15時00分


130 :専守防衛さん:2006/12/20(水) 16:54:17
〜その1〜

たとえば補士、あるいは曹候で入隊が決まった高校生がいたとする。
その高校生の名前、とりあえず海尾守クンだとしようか。
守クンは都立の高校卒業後、海自の全国に4箇所あるいずれかの教育隊に入隊することになる。
東京都出身の彼は横須賀教育隊へ入隊することとなったとして、この時「海尾守」の現住所は東京都から神奈川の横須賀教育隊になる。
教育が終業する4ヶ月ないしは5ヶ月間は、横須賀教育隊が現住所、つまり家だ。

この期間中は横須賀教育隊の隊舎の一角にある居住区で寝泊まりする。
a(アルファ)分隊・第2班の居住区には班員全員が寝起きを共にする。守クンの同期だ。
班員は常に行動を共にし、共に教育訓練を受け、躾けを学ぶ。班員にはそれを束ねる班長と呼ばれる専属の教官が付く。
2班長は昨年まで航空基地でクラッシャーをやっていた筋骨隆々の3曹だった。班員はたとえ一人でもミスをしたり、集団行動に遅れたりすると、連体責任として全員が班長から「腕たて100回」の罰が言い渡される。もちろん怒鳴られるし、延々と前支えの状態で説教もある。
そんな恐い班長だが、たまに優しい側面もある。がんばって結果を出せば、つまり体力検定1級の習得や射撃訓練での優秀な成績を出せば、笑顔で喜んでくれる。

外出出来るのは土曜日・日曜日・祝日だが、門限は夕方の早い時間帯に設定されており、遠出はもちろん泊まりも許可されない。
平日はもちろん6時、季節・天候によっては6時半に起床。
作業服に着替えて毛布を畳み、キチンとしてから指定されている場所へ集合しなければならない。このときにかける時間は5分、1秒たりとも遅れてはいけない。
また教務と教務の間に空き時間があるが、休憩時間では無いし、現に休憩など取る余裕は無い。次の教務の準備に追われるからだ。
そんな異常なほど忙しい1日は10時の消灯まで続く。(ちゃんとした自由時間や休憩時間もあるが、出来ることなど知れている)


131 :専守防衛さん:2006/12/20(水) 16:54:48
〜その2〜

入隊式が終わって3日もすれば、ここが高校の合宿などとは比べものにならないほど凄いところだと認識する。自衛隊が軍隊であることを自覚し、少し嘗めていた自分を後悔するだろう。
1週間目には、この尋常ならざる空間に悩み・苦しむ。辞めたければ辞めればいい、実際に多くの者が脱落して隊を去る。
ところが1ヶ月もすれば慣れてくる。そして考え方が変わって、それは行動にも出てくる。2ヶ月目には完全に溶けこんで、この生活を楽しむ余裕すら出てくる。逆に言えば、この段階でまだ苦しんでいる者は終業式までもたない。辞めていく事になる。
終業式までに、その1/3が隊を去るといわれる。いい方を変えれば、自衛隊が入隊者を選別しているわけだ。選別する為にあえて厳しい訓練を決行し、班長や教官らは激を飛ばし、分隊長は冷めた口調でこう言う「辞めてもいいんだよ」と。

海尾守クンはどんどん居なくなる同期に不安を感じながら生活を続けるだろう。
彼が終業式まで”生き残れる”保障などどこにも無い。全ては彼のがんばり次第。
だからこそ、終業式は感動的になる。涙を流し、肩を抱きあって”同期の桜”を熱唱し、班長に抱き付いて声を出して大泣きする者もいる。
家族・友人ら民間人も呼ばれるが、端から見てる第三者には理解出来ない世界がそこにある。
しかしわたしは、それを美しいと感じる。
日本の大人も子供も忘れてしまった、本来の”美しい国”の姿が、間違いなくそこにあると確信出来る。


132 :専守防衛さん:2006/12/20(水) 17:06:23
>>130
>>131
 ↑
脳内の人たちに言いたいから俺は長文になるけど書いた。
成り済ますなら、その自衛官の精神構造から真似て物を書かなきゃウソだとバレる。
素人は騙せるだろうけど、知っているものは「コイツってバカ?自衛隊マニア?」って回線の向こう側でゲラゲラ笑われているんだよ。
匿名でも恥ずかしいだろ。


133 :専守防衛さん:2006/12/20(水) 17:35:09
ってか、問題が簡単すぎるから、馬鹿が集まるんだよ。
でもしかが来ないように、難易度を高めるべきだ。
受験料もある程度徴収する。只で試験はできないのだし。


134 :専守防衛さん:2006/12/20(水) 18:15:09
問題が難しかったらおまいらには入れないだろw

135 :専守防衛さん:2006/12/20(水) 18:23:52
>>134
合格者がなくて定員割れしても、難しい試験にした方がいいよ。
その方が職務に誇りが持てて、長期的には不祥事もなくなる基になる。


136 :専守防衛さん:2006/12/20(水) 18:43:51
問題が簡単なら、みんな高得点。
で、上から、必要数を採る。
問題が難しいなら、みんな低得点。
で、上から、必要数を採る。

全然変わらんのではないか?

137 :専守防衛さん:2006/12/20(水) 18:52:57
>>136
絶対評価を導入して、基準に満たないなら合格させないようにすればいいだけ。
例え募集定員を割り込んでもね。
地味な勉強を怠った素養の怪しい馬鹿を雇って、給与を渡す必要は全くない。

・・・って、こんな絶対評価の概念も分からないとは。


138 :136:2006/12/20(水) 19:04:26
>>137
無理。
採用予定数とか、定員表とかいろいろあって、「大人の事情」があるから。
一度減らした採用数は、元に戻すのがとても難しい。
予算確保上の問題もあるし。
毎年、定年退職や依願退職があるから、一定数の補充は必要。

それでも、流石に、いくら定数を割っていても、一般隊員はある基準以下
の者は不合格にしているけど、補士や曹候でそれをやることは有り得ない。
曹候は、今回で終わったけど。

絶対評価、相対評価等の問題ではない。
ただ単に、「一定数を補充しなければならないから」というだけの話。

139 :専守防衛さん:2006/12/20(水) 19:44:27
>>135
なんか勘違いしてない?
車の免許取るのとは違うんだよ。何点以上で合格とか、そういう決め方してないよ。
それと面接もある。自衛隊は面接試験はかなり重要視している。
あと身体測定もバカに出来ない。血圧が高かったら、まず合格は無理。

自衛隊は陸・海・空とも、任期制・曹候・補士・航空学生に幹部候補生に至るまで、定員割れ無いよ。全て数倍〜数十倍の競争倍率。
その試験に合格したあと、教育隊で>>130>>131のレスのとおり苛酷な教育訓練が行われて脱落者がバンバン出る。
最終的に生き残って終業式を迎えることが出来た者だけが部隊配置になるサバイバル形式だよ。

実際に教育隊で教官やってる友人から聞いた話。
「学校の勉強”だけ”出来る子ならいらない」

140 :専守防衛さん:2006/12/20(水) 20:13:21
>>122
理由は知らないけど、横須賀は昔から制服外出だよ。

141 :専守防衛さん:2006/12/20(水) 20:26:24
ま、最初の僅かな期間だからな。
我慢すりゃ済むこと。
多分、制服姿に誇りを持てるように、とか、恥ずかしがらずに
制服で堂々とできるように、とか、色々と理由があるんだろうな。

・・・目立つから、教育隊の間は悪さできなくて、教官が後始末
で迷惑受けずに済むから、ってことかも知れんが。(w


142 :専守防衛さん:2006/12/20(水) 21:06:24
>>129
本命の空自スレに書けよ、それw

143 :専守防衛さん:2006/12/21(木) 09:37:03
何故、制服を嫌がるか?ワカラン。セーラー服は海軍の原点、堂々着用しよう。

144 :専守防衛さん:2006/12/21(木) 18:02:04
でも帰るときは私服でオッケーなんだよね?

145 :専守防衛さん:2006/12/21(木) 22:29:21
>>144
帰るとき、って意味が良くわからんのですが。

曹候補学生でも曹候補士でも、もちろん任期制の一般2士でも入隊すれば全員が教育隊へ入ります。
その教育期間中は休日以外の外出は一切出来ませんよ。寝泊まりは教育隊内の居住区で行います。
なお、住民票の現住所は教育隊になってます。つまり教育隊はあなたの家。

盆・正月休暇の数日間は実家へ帰れます。
その”帰る”の意味?
横須賀は知らんけど、呉と舞鶴と、そして佐世保も私服外出可能です。横須賀は知りません「制服外出しか認めていない」と強く主張なさる方がおりますから。

教育隊を終業して部隊配置になれば、また状況も変わります。
教育隊終業者はおおまかに(潜水艦含む)艦艇部隊か(フライトクルー含む)航空部隊のいずれかに行きます。だいたい半数ずつに分かれます。
主に艦艇(横須賀は知らんよw)は1士から、航空隊(厚木の場合、基地によっては曹になるまで許可されない事もある)は士長から、それぞれ朝帰りのリーマン生活に突入します。
当然ながら”通勤”は私服(横須賀は知りませんwww)ですが、制服でダメなわけではありません。御自由にどうぞ。

146 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 00:11:11
横須賀は帰省のときも制服だ。
下宿は取れても泊まりは営外になるまで不許可だ。
船乗りはフネで暮らすんだ。
自衛官だから当り前のことだろ。

147 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 00:21:01
>>146
はいはい。

ま、ここまで書かれれば、流石にみんなにもデマだとよくわかっただろう。
横須賀組、安心したな。

148 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 00:31:59
まーどっちでもいいよ。行きゃわかる。
実際に出てみていいなら送ってもらうなり給料で適当に買うなりすればいいし
「私服ダメ」と言われたところで公務員なら決まりに従うしかないんだしな。

149 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 01:33:38
すぐに辞めたくなる。
吊らない程度に頑張りなさい。

150 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 10:33:46
制服外出がどうしても嫌なら、入隊を取りやめること。

151 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 15:40:10
>>147
しつこいかも知れないが、横須賀教育隊は制服外出だよ。
隣の第1教育団と、少年工科学校も制服外出。
防衛大学校も、基本的に制服外出らしい。

つーわけで春になると、週末は繁華街が制服だらけになる。


152 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 15:48:05
携帯NG?

153 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 16:43:59
>>152
持ってる人はできるだけ持ってきてくださいって書いてあるよ。


154 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 16:54:36
>>153
ここで一句!

濡れのには・・・携行品に・・・書いて茄子

155 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 21:54:25
>>151
下宿取っても、営外になるまで外泊不許可、ってのは
デマだろ、流石に。

156 :専守防衛さん:2006/12/23(土) 00:27:00
>>155
事実です。
横須賀では去年からそう決まりました。


157 :専守防衛さん:2006/12/23(土) 22:04:10
>>151
防衛大学校も、基本的に制服外出らしい。
1年生の話だな

(・・・わかれよ)

158 :151:2006/12/23(土) 23:17:44
>>155
>下宿取っても・・・
の話しは、部隊によるんじゃないでしょうか。
ウチの部隊では、下宿を取ってNTTの回線を設定してから、分隊長(または班長)のチェックを受ければ泊まり外出許可です。
当直回数が多いのと、帰隊指導時刻が0645なところ以外は、営外者と変わらない生活を送れます。

>>156
そうなんですか?
そうなると、いずれはウチもそうなるんでしょうね・・・。

159 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 00:59:00
下宿、下宿て言ってるけど官舎は無いの?
船に乗ったら、1/2〜2/3ぐらいは帰ってこないだろうから
高い料金で部屋借りたくないんだけど

160 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 03:57:54
若手曹士が官舎に入れる訳ない

161 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 09:36:16
>>159
官舎は、幹部か、結婚した曹ならはいれる。
独身曹士は無理。
と言うか、営内者にはそもそも権利がないし。
営内者は、あくまでも「営内が居住場所」で、下宿は、
好きで勝手に借りてるだけ。だから、住居手当もなし。

162 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 09:39:22
>>156
確か、独身の曹の営外は、2曹以上、かつ30歳以上、だろ。
それまで外泊禁止、なんて、あるはずないだろ・・・。
何か、特別な条件とかがあるんじゃないか?
「学生は」とか、特定の部隊では、とか。

どの部隊?
電話して確認してくる。


163 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 11:54:41
海自の曹候補試験って選択式みたいですが難しかったりするんですか?
倍率は大体どれくらいですかね?

164 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 12:29:29
>>163
デカイ本屋に行って過去問見てこい。
田舎に住んでるなら、通販で買え。

165 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 12:40:39
>>163
曹候補、って言い方は、やめた方がいいぞ。
「一般曹候補学生」
「一般曹候補士」
「一般曹候補生」
どれのことやらわからん。

ま、一般曹候補学生は来年からもう試験ないし、一般曹候補士も
「統合」っちゅーか名前変更ちゅーか、まぁ、曹候補生に変わるわ
けだが、曹候なくなったの知らずに聞いてるのか、システム変わっ
たの知ってるのか、質問者のレベルがわからんから・・・。
また、入隊後も、それぞれの出身者が混在するわけで、今から、
きちんと分けて言うようにしといた方がいい。
曹候の先輩に「候補士」とか「候補生」って言うと、ムッとされるぞ。

166 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 13:09:37
>>165 
そんなに色々あったんですか・・・違いがわからない・・・orz

167 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 13:33:07
>>161
まじか…
頑張って部内幹部受かろう…

168 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 13:33:39
>>159
官舎とは違うけど艦艇乗組員を対象にした独身寮はあるよ
呉の烏丸小島は家賃や共益費払って5000くらいだった
待ちもあるらしいけど海士長クラスでも借りてるらしいから
部屋は見たことないけど娯楽室と大浴場は利用したことある
建物は新しいしめちゃくちゃきれい
ホテルみたいだったな、でも巡検も限定的だが有るみたいだし
多少の制限は覚悟だな

169 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 14:19:55
海上自衛隊に入って彼女できるのかな・・・
今の彼女とは入隊したら別れるだろうし地味系で普通くらいの子と結婚したいー!

170 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 14:31:27
>>168
それって、「艦艇乗員待機所」という名の、単なる営内隊舎じゃないの?
新しくて設備がいいだけで。

171 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 19:33:06
>>159
海士のあいだは官舎は無理。
海曹でも官舎に住んでいる人って少ないのではないかと思う。
基本的に転勤が全国区で繁昌にある幹部の為のものだから。

既婚者であれば住宅手当は出るよ。
少ないけど。

>>168
それ潜水艦の乗員用のやつでは?

172 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 21:03:15
>>170
そうかもね
でも部屋は独り部屋らしいし、生活隊舎とは根本的に違う
建物の見た目は完全にマンション、
>>171
同じ艦の海士長もはいってるからそれはないとおもうけど

173 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 17:01:35
個室でブロードバンドがあって門限がなくて安ければなんでもいいよ。

174 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 18:05:02
そんなとこねえよ

175 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 19:48:29
それは「何でもいい」とは言わないな

176 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 20:50:02
考え方がセコビッチ

177 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 21:27:09
アターシャ

178 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 22:03:41
ドワルスキー

179 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 22:08:38
現職で一人身か共働き自衛官の人って銀行とかはどうしてるの?
やっぱ給与の振込み口座から
携帯代やクレカなんかの支払い口座まで全てネットバンクで固めてるの?

180 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 23:08:49
>>179
マジな話、郵便局に口座を開くと便利。
どこの町にもあるから。
昔は、給与振り込みは銀行しかダメだったけど、今は郵便局でOK。
あと、ネットの回線代とかは、カードで支払うことにしてる。
転勤多いから、いちいち全部切り替えるのは面倒。
なるべく転勤しても変更の必要のないパターンで固めるべきだと思うぞ。

181 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 23:27:44
>>179
今年曹学で入隊するんだが>>180の意見を参考にするとイーバンクが便利そうだな。
イーバンクのサービスで、ネットや携帯で何度でも無料で郵貯→イーバンクへ送金ができるってのがある。
クレカ代の支払いをイーバンクにしてしまえば利用した分を携帯ですぐにイーバンクに送金できるから
ポイント貯まるしカードの使いすぎも防げるわけだ。
普段の買い物をカードで済ませるようにすればATMへ出向く頻度は当然少なくて済む。

182 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 00:49:25
おまいら筋トレとかしてる?
卒論で引きこもり&カップメンな生活続けてたら
腹がたるんできちゃったんだが…
1週間ぶりにジーンズはいたらズボズボだったのが微妙にきつくなってる…

183 :専守防衛:2006/12/27(水) 07:23:17
私は今年3月に曹候入隊したが、体は鍛えておいた方が良いですよ。
しかも教育隊はカッター競技があります。腹筋・背筋は鍛えておかないと、後々やっかいですし。
特徴として教えましょう。横須賀・佐世保の曹候のカッターは基本的に余裕です。距離がさほど無いです。但し舞鶴は島を一周回ってこないとだめです。距離にして約5キロ。30分はまずかかります(早ければですが・・・)。私は舞鶴出身だったのでそれは経験済みです。
とにかく部屋でごろごろしているようではだめ。今日からでも良いので体、動かしましょう。

184 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 13:00:34
来春に横須賀に入隊する補士です。
横須賀の教育隊はラクになったらしいですね。
ホントですか。

185 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 13:02:01
ここでラクとか書いてると厳しくなっちゃうかもしれないよ

186 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 17:00:14
4年ぶりに走ったんだが
息は上がるし足は痛いしでもーボロボロ

187 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 17:02:08
>>184
そうだな。
朝6時起床して、カーテン開いて窓を開けベット整頓して作業服来て所定の場所まで整列。
これに5分も時間をくれる教育隊は楽だよな。

同じ年齢の航空学生は小月で、これを3分でやらなきゃならない。江田島の幹部候補生学校もそう。
それに比べて、いやぁ、甘ちゃんだよな。
しかも遅れても腕たて100回で済むんだから、楽杉で笑っちゃうだろ?

188 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 17:12:43
3分ってそんなにきついか?
初曹いったときは1分30秒くらいだったぞ
まぁ隊舎と整列位置の位置関係にもよるから
なんともいえないけどな


189 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 17:20:29
>>188
きつく無いよ。
それが教育隊では5分もある。楽勝だろ、って話。

190 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 17:29:41
189
あぁ、ちなみに
部屋を出るときに寝ていたベットのシーツに皺があったり、毛布がピシッと綺麗に畳まれていないといけないけど。
整列後、体操やって部屋に帰ると超極致的台風の被害に会うからね。
酷いときは毛布が窓の外からグラウンドへ飛んでいってる事がある。それ拾いに行って、そのままグラウンド10週は目覚しにちょうど良いけど朝礼の準備が間に合わなくなるんだわ。

教育隊の台風はシーツの皺が大好物だからw

191 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 17:31:56
5分もある教育隊なんてあるの?
時間は分隊、当直班長所定だったがそんなゆっくりしてるとこはないだろ
だって平日日課では0605って総員体操用意が入る時間よ?


192 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 17:58:03
>>191
それがあるんだわ。
整列した後すぐに「総員体操用意」の放送が入ってから、人数確認、「○分隊総員○○名、よろしぃ!」と当直班長に報告。班長がそれを受けて「おはよう」と声をかける。
当然、幹候や航空学生は3分だけどな。用意の放送入る前に、人数確認して「よろしいっ!」とやった後に放送が入るようになる。

それと当直班長所定でわ無いはずだよ。
教育隊全体で決めているはず。いや、もし貴方の言うとうりだとしても、他の班や分隊も横並びに同じ時間に設定しているはず。


193 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 18:18:34
おそらく基準時間は統一であるんだろうけど班長所定ってのは
昨日より早くを基本に毎日タイムが短くなっていくっていうもの
だから慣れてきてからのほうがきつかったな一度はやく整列してしまうとそれが基準になってしまうから

もちろん遅かったらその日の別課、別別課は…

194 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 18:21:33
シーツの皺って…
どんだけ神経質なんだよ

195 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 18:33:18
10円玉を15cmから落として弾ませてシーツにしわができたらアウトってくらい神経質
作業服や陸警服もちろん制服もささいな皺や汚れでも大変なことになる


196 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 18:35:34
>>195
オマエ佐世保ダロwwwwwwww

197 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 18:48:38
なんだ、そんなに楽なんだ。wwww

198 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 18:51:00
俺は神経質なくらいに厳しくしてもらった方がいいな。
高校生と大学生がいると思うけど男子寮の惨状はすごいぞ。

洗濯物とか私物をドアの外に積み上げるのは当たり前。
一人で何足も靴を出しっぱなしにして靴置き場をごちゃごちゃさせる奴、
土足で上がっちゃいけないとこ(食堂とかキッチンとか)に
靴脱ぐの面倒くさいからって土足で上がる奴、
風呂場にシャンプーや髭剃り等の私物を放置する奴、詰め替え用を
床にポイとしてベタベタにする奴、
入った後換気扇をつけなくて風呂場をカビさせる奴もいる。
トイレとか洋式なのに立ってする奴とかもう
お前らは女の部屋でもそれをやっているのかと問い詰めたい。

199 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 18:53:37
あとこれは俺のとこじゃないけど
ネトゲーにはまってトイレ行くのが面倒くさいからって
ペットボトルにして溜め込んでしまった奴もいた。

200 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 19:06:57
整列まで5分とかそんなのより、陰湿ないじめとかがいやなんだよな。


201 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 19:10:21
>>186
走ろうとしたら足を捻挫した俺よりはマシ。

202 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 19:33:14
とにかく「朝だ、じゃぁ一服して・・・」なんて時間は存在しないのは確か。

慌てて飛び出してもシーツが皺だらけなら、当然台風の餌食になる。
シーツも窓のカーテンもキチンとして出ても、着てる作業服や靴が汚れていれば同様にエライことになる。

だから準備の早い者は遅い者を手伝う。
「とにかくおまえは作業服着ろ!俺たちはシーツ伸ばしてやるから!!」ってな光景が毎日どこの班でもある。
遅いものも申し訳ないと思うからこそ、余計なことで班長からどやされないように寝る前に作業服にはアイロンをかけ、それが皺にならないように掛けておく。
とにかく「連体責任」をすぐに言い出す班長だから、他の者に迷惑かけないように皆が気遣いをするようになる。
そんなことを繰り返すうちに”同期の絆”が結ばれていく。
それが教育隊です。

203 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 20:18:15
>>198-199
寮の管理人とかから何か言われんのかそれ?

204 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 21:25:08
連帯責任はいじめの発生元です。
くれぐれも気をつけてね。

205 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 21:26:43
>>204
いじめは厳禁です。
見付かれば連帯責任ですwww

206 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 21:46:31
>>201
腹筋50回で筋肉痛になりましたが何か?

207 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 17:04:11
>>202
聞けば聞くほど早く行きたくてウズウズしてくる

208 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 17:53:33
足を引っ張るトロイやつはいじめにあって退職します。

209 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 18:03:07
>>208
いじめる馬鹿なやつは処分くらって退職します。

210 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 20:45:16
>>208
>>209
なるほど、だから入隊式の人数より大幅に少ない卒業式になるわけですね。
まぁゲームみたいなもんだろ。
テレビでよくタレントがやってるやん、タイム計って3分以内に出来たらクリアとか。
出来なきゃ罰ゲームってところまで同じw

211 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 20:51:02
>>210
辞める人そんな多いの?
100人いたら3〜4人くらいなもんだと思ってたけど。

212 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 20:52:56
>>211
1/3は辞めるって聞いた

213 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 21:24:44
まぁ、辞めるのが数パーセントだろうが数十パーセントだろうが、本人にとっては
「辞めた」か「辞めなかった」かの事実があるだけ。パーセンテージなんか関係
ないよな。
要は、自分が「辞めなかったグループ」であれば済む話。
他の者が辞めようがどうしようが、関係ない。
それに、辞める者の大半は「自分の意志で辞める」んだろ。
別に無理矢理クビにされるわけじゃないんだろうから、本人の自由。
やる気ないヤシは、仕事もせずに自衛隊に居座られるより、さっさと辞めてくれた
方がいいんでないかい? そんなヤシがいたら、その分、真面目なヤシが余計に
仕事させられるんだろ?

214 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 23:07:25
>>213
で、辞めて行った奴がのちのち2chで
「自衛隊行く奴は低脳」なんて書き込みをするわけだ

215 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 23:13:17
俺の分隊では
着隊69名入隊67名修業62名だったな

216 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 17:30:01
ずいぶん規律が厳しいみたいだけど
海だけ特別なのかな
陸とか空でもそんな物なの?

あと厳しいのは教育期間中だけかな
長期の航海とかで、娯楽もないのに
締め付けだけを厳しくしたら
大変なことになりそうだけど

217 :専守防衛さん:2007/01/01(月) 16:41:09
全然運動してないけどヤバいかな

218 : 【小吉】 【1097円】 :2007/01/01(月) 19:06:13
甘えん坊は入隊するな。




っつー話。

219 :専守防衛さん:2007/01/01(月) 19:28:52
>>216
教育隊(横須賀・舞鶴・呉・佐世保にある新兵及び下士官へ昇任する者に対して海軍教育を行う専門の部隊)は当然厳しい。あえて教官や班長(高校などのクラス担任に相当する教官)も厳しく接する。
同じ教育機関でも術科学校(技術的な専門教育を行う独立部隊、専門別に第1〜第4術科学校まである)は「教育隊を終業している=自衛官として基礎的なことは分かっている」と判断されているので、細かいことは言われない。ただ「勉強しろっ!」だけ。

各部隊配置後はとにかくマジメに仕事をしていれば、そんなに五月蝿く言われることはない。
つまり「自分の事は自分でやれ、自分のミスは自分で責任を取れ」と社会人として当然の対応を求められる。
海自は大きく「艦艇(水上艦艇)部隊」「潜水艦部隊」「航空部隊(機上勤務に限らず、航空基地内で勤務する全ての隊員)」の3つに大別される。
(もっともこれらは全てリンクされていて、潜水艦から水上艦への転勤、水上艦から航空基地への転勤、など人的移動は階級や職種によるが多く行われる)
一般的な雰囲気としては艦艇は当直割りや下宿・泊まりなどの面が緩くのんびりムード、航空基地は常に臨戦体制が取られていることもあり凛とした空気感が漂う。また潜水艦は乗員全員が”ドルフィンマーク”を持つ為、プロフェッショナル気質が強い。
細かく分ければ水上艦でも護衛艦・補給艦・掃海艇などそれぞれに雰囲気は違うし、航空部隊はいわゆる”自衛隊エリート”に属するパイロットなどが所属する各航空隊と気象や経理・補給、また地上救難などそれぞれ雰囲気は違う。

それから海自全体特有の雰囲気として、入隊者は「海自だけを希望」してきた者が比較的多い。
子供の頃から海上自衛官に憧れ、いつかは自分もこの世界の住人となりたい、と夢を描いてきた者がその門を叩く。
教育機関の日々をどれだけ厳しくしようと、相当数の者が”生き残って”終業していくのはその為。
逆にいえば、その世界感にそれほどの魅力を感じないのなら陸か空へ行くことを勧めます。

220 :専守防衛さん:2007/01/02(火) 00:42:05
教育期間中って厳しいの?
俺は体力あるかないかって言われたら普通よりちょっと下かな
サッカーやってたけどね

でも自衛隊って集団で何でもやるわけだから、人の足引っ張ることだけはしたくない
もし自分がのび太みたいな存在になったらグループに何されるんだろうか・・・
みんな大人だから大丈夫だと思うけどね。ビリでも一生懸命やってれば叩かれないよね?それが心配。母親も心配してる。

あとうわさなんだけど、教育期間に南極なんて行かないよね?いくらなんでも・・・

221 :専守防衛さん:2007/01/02(火) 09:51:12
しらせに乗り組みたい俺にしてみれば
行けるのならむしろ行きたい>南極

222 :専守防衛さん:2007/01/02(火) 09:51:45
>>220
南極には行かない。
っていうかむしろ行きたいぐらいだぜ!

曹候は割と真面目な奴が多いので教育隊や術校ではあんまり辞めない。
問題は部隊実習。
総員60名ぐらいいたはずが部隊実習後、
海曹予定者課程では半分以下になって帰ってくる。

あと舞鶴教育隊に行く奴、特に曹候。
31期はとてつもなくヌルかった。32期はその反動がくるかもしれん。
部隊のほうでも「舞教出身者は根性がない」と噂になってるぐらいだから。

そんな俺は術校で勉強漬け・・・。

223 :専守防衛さん:2007/01/02(火) 18:51:44
俺も南極行きたい。しらせの乗員のこと「ペンギンファミリー」って言うらしいよ。俺も呼ばれたい。


>>222
そうか?部隊実習で辞める奴ってよっぽどの根性無しだと思うが。
航空部隊とか知らんけど、艦艇は下宿も取れるし結構自分の時間取れたけどな。
出航中は先輩から仕事の事で怒られたりしてヤになることもあったけど、入港先では優しいし、色々と遊んでもらえたよ。

辞めるのが一番多かったのは教育隊だと思うけど。

224 :専守防衛さん:2007/01/02(火) 18:56:43
>>220

>>219のレスを3回以上繰り返し嫁
おまえの知りたいこと全て書いてある

225 :専守防衛さん:2007/01/03(水) 17:31:56
横須賀教育隊行きます!
休暇で帰るときに私服で帰れなかったらどうしよう(´・ω・`)

226 :専守防衛さん:2007/01/03(水) 18:11:23
運動だけは絶対しろ!!!
訓練で足を引っ張るやつは、段々皆からハブカレル。

227 :専守防衛さん:2007/01/03(水) 18:26:33
>>運動だけは絶対しろ!!!
ですな
>>訓練で足を引っ張るやつは、段々皆からハブカレル。
それもありますが
後々の体力検定の評価が結構重いのですよ・・・
入隊前の目標としては
懸垂(順手、スパン4秒)20回
1500m走、5分以内
を達成できるように走りこむなり、鉄棒にぶら下るなりして努力しましょう
もし、優等賞、精勤賞を獲得しようと考えてるなら、
伍長(又は、生徒会長)、甲板(又は、親甲板)という特別な役職に就かない限り、体力測定1級はほぼ必須でしょうから・・・

228 :専守防衛さん:2007/01/03(水) 19:02:50
精勤賞?

229 :専守防衛さん:2007/01/03(水) 22:00:49
生徒会長?学生長の間違いじゃないのか?

舞鶴の1500のコースは明らかに短いので
終業時には三分の一以上が5分をきる事実。
5000は若干長いけど。
体測の一級を取るためにはむしろ走り幅跳びが最大の壁。

能力もないのに無理にがんばって優等賞とかとっても
しんどいだけじゃないかとも思えるが。
(アイツなんか賞ねらってるんじゃね?ウゼェー!
などと陰口叩かれる覚悟があるならどうぞ)
むしろ自然体で過ごせる事こそ無事終業するコツのような気がする。

ほっといてもむこうからシゴいてくれるワケだし。
ただ、シゴキについてこれる(怪我しない)程度には鍛えておくべき。
どんなペースでもいいから一日1時間走ろう。
(フォームが悪いと感じたらマラソン中継でも見て真似をしよう。)
自重を使って行える筋トレを自分ができる最大回数を1セットだけでも行おう。
というか自重トレの本を買っちゃえ。

持久力、とにかく持久力。それさえあればそれなりに修業できる。
ガンバレ!

230 :専守防衛さん:2007/01/03(水) 22:03:02
米国は本気で弾道ミサイルの迎撃を行う、最先端の軍事テクノロジー!
http://www.youtube.com/watch?v=bMfJc9Pu7fM&mode=related&search=
日本が開発した驚異のメカニズム、これがミサイルディフェンスのコアとなる
http://www.youtube.com/watch?v=T6ade8oO20w&NR

231 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 04:25:24
入隊したては
腕立て 20回 懸垂少々 持久走5キロ
程度でかなりってかマジ楽だったけど
最後の方は
腕立て100回とか半裸でハイペース10キロとか地獄だった。
なにかあるとすぐ筋トレだったし。
5人いたデブは一人はすげー努力して
マッチョ化して生き残り、残りは脱落した。

232 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 12:08:40
デブは人間じゃないからね。

233 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 13:23:50
安月給会社に入社オメ

234 :専守防衛さん:2007/01/07(日) 06:30:06
俺、今現在髪長いんだけど、(入隊前には切る予定。ってか切らないといけないだろうから・・・)
で普通に床屋行って髪を切るのもちょっと高くてね、現地(教育隊)行ったらタダで切らせてくれるってことはない?
どうせ髪短くするのは義務なんだし・・・どうなんだろう?

235 :専守防衛さん:2007/01/07(日) 06:53:16
丸刈りにしたら安くなるとか、無いのかな

236 :専守防衛さん:2007/01/07(日) 08:11:43
>>235
教育隊内の床屋は、丸刈りだと僅かに安かった
1500円くらいだったかな

237 :専守防衛さん:2007/01/08(月) 03:07:16
散髪はしなくていいよ、事前に短くして来る奴は少数派。
どうせ入隊して数日後には事前に坊主にした奴も
含め全員半強制的に隊内の床屋行かされるしね。
ほとんどスキンヘッドに近い短さの丸刈りにされるよ。
1500円だったかな。

238 :専守防衛さん:2007/01/08(月) 11:41:37
修業してから着隊した時の写真を見るとなんともいえない気分になる。

私物のバリカンとか持っていくとヒーローになれるよ。

239 :専守防衛さん:2007/01/08(月) 11:53:17
女子の体力測定の基準教えていただきたいです↓↓
高校三年になって運動してなかったので心配です。
これだけは出来るようにしておいたほうがいいというものも教えてください!
お願いします

240 :専守防衛さん:2007/01/11(木) 01:45:21
もう総額の入隊案内きた人いる(?_?)

241 :専守防衛さん:2007/01/11(木) 09:35:32
2ヶ月前にもう貰ってる

242 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 02:15:01
海上自衛隊のお仕事
〜海自の公式ページ内にある映像への直リンク〜

↓まぁ、見れ。WINDOWSならメディアプレーヤーで即見れる
http://jda.webcustom.net/cm/asx_headline/300k/hl_01_300k.asx

↓これもぜひ、見れ。四の五の言わず、言うなら見てから言え
http://jda.webcustom.net/cm/asx_headline/300k/hl_02_300k.asx

↓ついでだ、これも見ておけ。話はそれからだ。
http://jda.webcustom.net/cm/asx_headline/300k/hl_06_300k.asx


243 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 06:32:41
この時期に好きな人ができてしまった。
もう承諾書出しちゃってるけど断ることって可能だよね?

244 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 09:02:15
好きな人ができたっておまww
耳をすませばじゃないんだから

245 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 12:46:10
>>243
着隊日の朝どころか、着隊しても宣誓書に署名捺印する前なら、簡単に辞退できるよ。

ただし教育隊は、あなたの受け入れ準備を始めてるし、入隊日直前だと補欠合格者の繰り上げが間に合わない可能性があるので、早めに決心して必ず担当広報官へ連絡してね。



余計なお世話だとは思うけど・・・

あなたが好きになった相手は、折角決まった就職先を蹴って「割に合う人物」ですか?
付き合い初めてすぐに「こんな人だったとは・・・」なんてことに、ならない自信はありますか?
親や親しい友人に相談したり、相手の評判をリサーチしたりして、良く考えてから答えを出しても良いかもね。


246 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 18:38:00
体育学校は別枠で募集ですか?

247 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 18:42:09
>>246マルチ

248 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 18:49:02
すみません


249 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 02:31:11
補士から海上自衛隊の航空機の整備か航空管制をやりたいのですが難しいですか?

250 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 21:27:52
来年から曹になるにはどの試験を受ければいいのですか?
僕は大学一年で建築を学んでいます。しかしこれは親が建築士ということもあって
惰性でやっているだけで最近では建築自体が嫌いになってきました
また防衛大学に入るほどの頭もありません

試験の日にちや内容(科目や体力など)を教えてください

251 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 21:51:34
それぐらいググッてからこい。質問はそれからだ。

252 :専守防衛さん:2007/01/15(月) 07:00:46
>>250
折角、学んでいる建築学を捨てるのもったいないよ。
2級建築士取ったら技術海曹で入隊したらいい。
入隊すると同時に施設の2曹だかなんだかに任命される。
配置は施設関係に当然なる。

幹部になりたければ一般幹部候補生に合格することだ。
枠は少ないけど施設って言う配置もある。期で約160名中1〜2人しか行けないけどw
あとは船乗りがほとんどで、適性があれば飛行機乗りや潜水艦乗り、経理や装備なんてに行ける。

下から上がってくなら、曹候か補士で入ることだな。

253 :専守防衛さん:2007/01/15(月) 12:19:33
>>250
総額がなくなるから、曹にすぐなる入り方はなくなった。
で、理系なら観光簡単らしいからそれ狙え。
あとは地連で聞け。

254 :com:2007/01/18(木) 20:07:11
休日ってどのくらいあるのでしょうか???

255 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 21:48:44
週二日









勤務であと休み。

256 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 22:08:31
クリムゾンタイドは傑作だよなぁ
潜水艦大変だなぁ頑張ってね。by陸入隊予定者

257 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 02:49:47
航海中の休み時間ってなにしてるの?
海の上だとテレビ写らないから
ビデオやプレステぐらいは無いと辛そうだけど

258 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 12:15:41
海自元隊員:暴行で退職…同期隊員に賠償提訴 宇都宮地裁
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20070119k0000m040174000c.html
海上自衛隊幹部候補生学校(広島県江田島市)に所属していた20代の元男性隊員が04年、練習航海中に暴行され退職に追い込まれたとして、
同期だった20代の男性隊員(現2等海尉)を相手取り、逸失利益など1060万円の支払いを求める訴えを宇都宮地裁に起こした。
隊員は傷害容疑などで書類送検されたが、海自は事件を公表しなかった。
元隊員は「組織的な隠ぺいも明らかにし、体質を改善してほしい」と話している。
元隊員が提訴したのは16日。
訴えによると、元隊員は03年4月に入隊し、海曹長だった04年1〜2月に同校の練習航海に参加した際、護衛艦「うみぎり」内で、
防衛大(神奈川県横須賀市)出身の隊員から、海図作成に使う金属製コンパスを突き付けられ「早く辞めないと殺す」と脅されたり、大型の三角定規で太ももを強打されたうえ、左足を繰り返し殴られるなどした。
元隊員は同年2月27日付で除隊した。
呉地方警務隊は04年3月、隊員を傷害、暴行容疑で書類送検したが、広島地検呉支部は不起訴にした。
海自は同月に隊員を注意処分にしたが、公表はしなかった。
海上幕僚監部は「懲戒処分の公表を始めた05年4月以前のことで、さかのぼって公表するケースでもない」と説明している。
元隊員は現在も左ひざに痛みがある後遺症を抱えているといい、「当時、上官に暴行を報告して病院へ行きたいと言ったが、『問題になってはいけない』と許可が出なかった」と話している。
同監部は「個人を相手取っているので、訴訟を関知していない」とコメントしている。
【内橋寿明】
毎日新聞 2007年1月19日 3時00分


259 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 12:41:29
個人の事は個人で解決しろと?
じゃあいじめにあって反撃で上官殴っても懲罰なしでお願いします

260 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 13:11:53
わいせつ自衛官逮捕と処分
http://www.nhk.or.jp/aomori/lnews/06.html
航空自衛隊三沢基地の30歳の自衛官が、携帯電話の出会い系サイトで知り合った女子中学生とわいせつな行為をしたとして、18日、逮捕されました。
逮捕されたのは、航空自衛隊三沢基地に所属する2等空曹の自衛官、湯泉淳一容疑者です。
湯泉容疑者は、先月10日、携帯電話の出会い系サイトで知り合った県内の14歳の女子中学生と、18歳未満と知りながらわいせつな行為をしたとして、県の青少年健全育成条例違反の疑いが持たれています。
警察は、この女子中学生が被害を受けた別のわいせつ事件の捜査を進めた結果、湯泉容疑者の犯行の疑いが強まったということで、湯泉容疑者は、容疑を認めているということです。
一方、海上自衛隊は、携帯電話の出会い系サイトで知り合った女子中学生にわいせつな行為をしたとして先月逮捕され略式命令を受けた大湊基地に所属する34歳の自衛官に対し停職20日間の懲戒処分を行いました。
この2等海曹の男性自衛官は、先月、県の青少年健全育成条例違反の疑いで逮捕され、罰金30万円の略式命令を受けています。
航空自衛隊と海上自衛隊は「このような事件が今後起こらないよう再発防止に努めていきたい」と話しています。


261 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 21:08:26
むつの自衛官いん行:みだらな行為の2曹を停職20日−−海自大湊総監部 /青森
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/aomori/news/20070119ddlk02040330000c.html
海上自衛隊大湊地方総監部は18日、女子中学生とみだらな行為をした、むつ市下北町、大湊航空隊所属の南沢俊秋2等海曹(34)を同日付で停職20日の懲戒処分とした。
南沢2曹は依願退職の意向を示している。
南沢2曹は先月27日、出会い系サイトで知り合った県内の女子中学生と自宅でみだらな行為をし、その後、横浜町内で中学生を軽乗用車に乗せて走っているところを野辺地署員に職務質問され、県青少年育成条例違反容疑で逮捕された。
今月5日には罰金30万円の略式命令を受けた。
【松沢康】

毎日新聞 2007年1月19日


262 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 21:10:01
空自と海自航空隊のヒコーキバカ揃ってご用ですかw

263 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 23:31:40
「2ちゃんねるは一旦閉鎖しようと思う」
2ちゃんねる管理人ひろゆきさんが本紙に語る

毎日新聞 2007年1月19日

http://www.mainichi-msn.co.jp/syakai/it/news/20070298ddlk02040326200d.html


264 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 13:22:29
傷害:容疑で自衛官逮捕 妻の顔殴り転倒、意識不明の重体−−唐津 /佐賀
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/saga/news/20070121ddlk41040230000c.html
唐津署は20日、唐津市松南町、自衛官、吉田一秀容疑者(50)を傷害容疑で逮捕した。
調べでは、吉田容疑者は同日午前2時20分ごろ、同市松南町の自宅で、妻君子さん(58)の顔を殴り、転倒させた疑い。
君子さんは倒れた時に後頭部を打ち、意識不明の重体。
吉田容疑者は自衛隊福岡病院所属の1等陸曹。
この日午前2時ごろ、君子さんが酒を飲んで帰ってきたのに腹を立てて口論になったという。

毎日新聞 2007年1月21日


265 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 14:06:22
もういいかげん、毎日をソースに持ってくるのやめろよ

266 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 14:22:08
宮本良和は必死に3曹になろうと上官との電話、後輩の電話を録音して
弱み握ろうとしてる奴 キモーwww

267 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 01:28:57
教育内容紹介だけ読むと、かなり楽しそうに見えるよな

268 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 20:13:26
>267
そうかな…
自分はこれから発生するであろう
プライバシー皆無のタコ部屋生活と
問答無用、理不尽極まる教育&しごきの日々を想像して
ひどく気分が落ち込んできたよ

269 :267:2007/01/22(月) 23:41:23
>268
いや、俺が言いたいのは
楽しそうに『見える』から逆に怖いって事なんだ
ブラック企業の先輩社員が誘っているようで・・・

270 :専守防衛さん:2007/01/23(火) 03:37:40
倒産しない
接客じゃない
ノルマも無い


残業代は出ない
給料あまり高くない
いざという時は命を献げる仕事

総合的に見て、ブラックなんかよりはずっとマシだと思

271 :専守防衛さん:2007/01/23(火) 18:17:50
5、6年ぶりに運動した
1.5km 10分30秒
死にそう

272 :専守防衛さん:2007/01/24(水) 00:35:58
いきなり頑張りすぎると、ヒザ痛めるので注意。
今の俺がそうなんだけど、医者に見てもらった時
なんとも無いと言われたにも関わらず、
ぜんぜん治らないんで不安になってきた…

273 :専守防衛さん:2007/01/24(水) 15:05:36
>>266
社会人にもなって2ちゃんで陰口叩いてるあなたのがずっとキモーですよ。

自衛隊板ってこういうのがやたら多いな。
保険板も多かったがあそこと違って自衛隊は女メインの職場でもあるまいに。
なんか入る前から心配になってきた…

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)