5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【陸海空】貸費学生試験スレッド【技術幹部】

1 :専守防衛さん:2006/11/12(日) 19:18:28
※今年度は衛生貸費学生の募集はありません。
[技術貸費学生]
現在、大学および大学院で理学・工学を専攻している学生で、卒業(修了)後、
その専攻した学術を活かして引き続き自衛隊に勤務する意志を持つ者に対し、
防衛庁より学資金(54000円/月)が貸与される。
[受付期間]
平成18年12月1日〜平成19年1月19日
[採用予定数]
陸海空・合計約10名
[応募資格]
日本国籍を有し、平成19年4月1日現在、大学の理学部・工学部の3・4年次、
又は大学院修士課程在学者で、正規の修業年限を終わる年の4月1日現在で
26歳未満、大学院修士課程在学者は28歳未満の者。
[試験日時]
平成19年2月4日
[合格発表]
平成19年4月下旬
[補足]
学資金が貰える幹部候補生試験と考えてよい。大学(院)を卒業(修了)後は
無試験で陸・海・空自衛隊の幹部候補生に任命され、以後の扱いは他の幹部候補生と同じ。
ただし、将来的に技術職域に補職されることはほぼ確定。
学資金は、貸与された期間の1.5倍以上の期間を自衛隊で勤務することで返還免除。
初めから幹部自衛官志望なら事実上、学資金は貰ってると考えてよい。
合格後も辞退可能だが、受け取った学資金は返還する必要がある。
合格すると意向書も保証される。4月下旬に合格発表なので受かればその時点で内定。



2 :専守防衛さん:2006/11/12(日) 19:30:53
[試験科目]
筆記試験(英語、物理、化学、数学、小論文)、口述試験、身体検査
(全ての試験を丸一日かけて一気に終わらせる)

※筆記試験は普通に勉強した理系大学生なら問題ないと思われる。
 ・・が、過去問が出版されていない。問題用紙自体も試験終了時に回収される為、
 出回らない。地方協力本部でも貰えない場合が多い。競争倍率や配点なども不明。
 情報が少ない試験である。身体検査や面接の基準は幹部候補生試験と同じか(?)。

3 :専守防衛さん:2006/11/19(日) 01:04:19
普通に勉強した理系大学生って…。
国家二種レベルの問題を予想しとけばいいのかな?

4 :専守防衛さん:2006/11/19(日) 13:51:45
>>3
いいと思う。


>>1の学資金の返還免除のところを訂正

貸費学生からそのまま自衛官として勤務し、4年以上を経過した場合、
・在職期間が学資金の貸与期間の1.5倍以上であれば全額免除
・在職期間が学資金の貸与期間の1.5倍に満たない場合は一部免除

貸費学生でありながら自衛官にならなかった場合、
・2年以内に全額返還

5 :専守防衛さん:2006/11/19(日) 13:55:33
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| ○糞スレ立てる奴は常に誰かの反応を待っている。構って欲しくてしょうがない。
|| ○複数回線で複数IDを使って自演をしているから要注意。
|| ○ウザイと思ったらとにかく放置。完全無視。脳内あぼーん。存在抹消。
|| ○糞スレにレスするやつも荒らし。ノセられてレスしたらその時点でお前も荒らし。
|| ○「糞スレウザイ」と書いた時点で糞スレを立てたのと同等とみなす。  
||  糞スレを無視するとは、あたかもそこに糞スレが存在しないかのように振る舞い
||  糞スレに関する一切のレスをしないことを意味する。    
|| ○それでも糞スレに我慢できないという人は        
|| そもそも2ちゃんを使うのに向いていない。逝ってよし。      ∧ ∧
|| ○ここはお前たちの妄想を書き散らかす場所ではない。  \(`・ω・´) キホンダゾ!
|| そういうことは広告の裏にでも書いて一人で楽しんでろ。   ⊂ ⊂ |
||___

糞スレは徹底放置でよろ


6 :専守防衛さん:2006/12/11(月) 11:24:50
同期がこの試験で入隊したって云ってたな。
夏休みの研修がおもしろかったとか云ってた。

7 :専守防衛さん:2006/12/16(土) 01:57:08
>>6
その同期はエリートだな・・。
官僚みたいに深夜労働らしいけど、大学教授とか団体顧問に天下る人は多い。

8 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 03:14:27
>>7
貸費学生ってエリートなの?

9 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 19:40:25
海上自衛隊に入ること前提で防衛大に行きたくないなら、以下が最高コースだと思う。
東京海洋大学の海洋電子機械工学科に入って、貸費学生の受験資格ができたら即行で受験して合格。
そんで、大学院まで行く。
で、幹部候補生学校で優等賞を目指して頑張る。もちろん遠洋航海も。
マークは艦艇装備を希望して、配置は機関士が最強w
後は大学で学んだことが活かされると思うから、これが最強なんじゃないかな?

船乗りになりたいならやっぱり防衛大に入るか、商船大学で海技士の資格取ってから海上自衛隊に入るのがいいと思われる。

10 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 23:00:32
>>9
>貸費学生の受験資格ができたら即行で受験して合格。

陸海空合わせて全国でたったの10名しか合格しない試験を頼りに
そこまで進路設計するのは怖いんだが・・


11 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 23:04:15
今年はもう申し込み始まってるのか・・毎年何人ぐらい受験するんだろうなこれ

12 :専守防衛さん:2006/12/18(月) 01:23:17
>>8

貸費学生は自衛隊に技術幹部候補生として入隊することが既に決まってる。
んで、幹部候補生学校での教育終了後は防大やその他の部外幹部と同じA幹
(幹部の中では一番昇任の速いグループ)として管理されるので、自衛官の中に
限って言えばそこそこのエリートといった感じだと思う。

13 :専守防衛さん:2006/12/18(月) 18:42:33
>で、幹部候補生学校で優等賞を目指して頑張る。もちろん遠洋航海も。
ココがまずムリw

14 :専守防衛さん:2006/12/19(火) 21:22:00
技術職域って事以外では、貸費学生出身ということで生じるメリットやデメリットはあるの?
もしくは部外観光と貸費学生で、昇進・給与面・転勤などの面で何か区別されたりする?

15 :堆肥学生:2006/12/21(木) 23:09:07
陸に限ったら、特にないよ。普通のBやUの幹部と同じだよ。
ちなみに貸費学生からの採用はTという。
でも、あまりにもマイナーすぎるので、
俺はいつもUで通してる。

16 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 13:14:17
>>15
試験は難しかったですか?倍率は高いですか?

17 :堆肥学生:2006/12/27(水) 23:59:12
簡単な問題も難しいのもあった。
もう結構前に受けた試験だからあまり覚えてないが、
数学では連立微分方程式が出てたのを覚えてる。
あと、物理は磁場とバネから力を受ける感じの問題が出てた。
簡単な問題もちゃんとあったから、それをきちんと回答できれば良いのでは。
倍率は採用人数が少ないので、やはり相当高いらしい。


18 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 22:20:15
貸費学生も定年2佐保証なん?

19 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 22:53:44
>>18

A幹扱いだから2佐にはなれるはず。

20 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 17:38:21
技術貸費学生試験、今年度の締め切り迫る!

21 :専守防衛さん:2007/01/07(日) 22:42:57
19日(金)までだな。

22 :専守防衛さん:2007/01/08(月) 22:14:24
一般幹部候補生試験にも技術要員の枠があるのに
何でわざわざこっちでも募集するの?
極端な話、技術貸費学生を廃止して一般幹部候補生試験の技術要員の
枠を必要数増やすで良いのでは?

23 :陸秀夫 ◆Bf5xepPT82 :2007/01/08(月) 22:52:09
>>22
好景気のときには、一般幹部候補生試験のレベルが墜ちるんだよ。

貸費学生は、最低限のレベルを維持するための保険

24 :専守防衛さん:2007/01/08(月) 23:24:05
貸費学生って在学中は準自衛官みたいな立場になるんですか?それとも入隊するまでは普通の民間人?

25 :堆肥学生:2007/01/12(金) 12:33:11
ただの民間人のままだよ。
変わったことといえば、毎月、奨学金をもらったら領収証を陸幕に送ってたくらい。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)