5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

航空祭廃止スレッド

1 :専守防衛さん:2006/10/10(火) 23:57:22
インターネットが普及して自衛隊に関する情報が容易に得られるようになった現在、
各地の基地で行う航空祭は、もはや廃止してもいいのではないだろうか。

とくにブルーインパルスは、見せ物でしかない。
展示飛行を見たところで、自衛隊の活動がわかるわけでもない。

航空祭に要している費用の一割でいいから、
インターネットで一般公開しているページの
内容をまともにすることに使ったらどうか。
現状では、見栄え優先で、まるで内容がない。

2 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 00:00:49
実際に飛行している様子を見ないと、わからないこともある。
たとえば飛行音。これは録音したものを聞いたところで、わからない。

多くの国民に聞かせるべきである。

これは基地に人を呼ばずとも、自衛隊のほうから出向けばいい。
日本各地の上空を低空で飛行して、その轟音で人々を圧倒すべし。


3 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 19:10:13
>>1
ぼくわひきこもりなのでへやからでることができません。
まで読んだ。

4 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 20:41:46
>>3の家の上空を、ブルーインパルスの展示飛行の会場にしよう。

5 :専守防衛さん:2006/10/13(金) 08:35:59
>>1 そこまで言うならどんな内容のHPが見たいの? って言うと低俗な虫が
湧くがそれはスルーして。見せ物小屋の指摘は、ある意味正しいと思う。マニ
アのキモさに正直うんざりだし、個人的にはうるさいので辞めてほしいと思う。
君は航空祭に行ったことはあるのか?本物を見ることに本質と問題点があるの
ではないか?

6 :徳川夢精:2006/10/13(金) 08:43:46
>6でなし

7 :徳川夢精:2006/10/13(金) 08:44:26
>7=ボーイング727

8 :専守防衛さん:2006/10/13(金) 18:22:11
>>5
本物を見る、ということであれば、

領空侵犯機への対処の一部始終を撮影したビデオを上映する
イラク関連の物資輸送の一部始終を撮影したビデオを上映する
普段の訓練の一部始終を撮影したビデオを上映する

といったことをやったほうがいいと思う。
それこそが、本物の活動を見る、ということだから。

航空機を肉眼で間近で見ることは、好奇心を満たすだけでしかない。
それも本物を見ることではあるけれども、木を見て森を見ずだろう。


9 :専守防衛さん:2006/10/15(日) 05:54:12
パイロットになりたい人間を増やすには、ブルーインパルスは必須。

10 :専守防衛さん:2006/10/15(日) 06:46:54
氏ね

11 :専守防衛さん:2006/10/16(月) 23:55:20
航空祭の日は、いつもとは違うコースを飛行するわけで、阻止気球が効果的。


いつも真上を飛んでいる場所で阻止気球を上げると言い訳できないが、
そうではない場所なら、飛行機がここを飛ぶなんて知りませんでしたで通るかも。

12 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 05:00:38
んなこたーない

13 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 09:34:40
ネットの中で見るのと、実際に会場に行って見るのとは伝わり方が違います。私はブルーを見に行った事がありますが、皆さん感動されてましたよ!ブルーは、大人にも子供にも夢と希望を与えていると思います。

14 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 09:50:50
さっきの続きですが、好き勝手な事を言ってる人もいますがPの方の苦労も知って欲しい・・・皆さんにいいものを見てもらおうと、毎日どれだけのプレッシャー、ストレスを感じながら練習されているか・・・
一度足を運んでみて下さい。今はいい気候ですので見学する側も楽だと思いますよ!

15 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 09:58:28
>>14Pの苦労ってwそれが仕事だろ。

16 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 10:01:43
廃止だと?ふざけんな それなら陸自の基地解放や鑑観式 船舶一般公開もやめるんだな

17 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 10:46:40
>>16 まあまあ現職なら解るやろ。確かにうるさいし、近所で前の日からカメラヲタがうろうろしてみい。
嫌やろ?それに官制やら起床は関係なさそうだか、準備の作業員ばっかりやし、タグにキャラクター付け
たり、櫓作ったり。配備の予行して、当日は暗いうちから準備して、飛行機の前立って毎年恒例のヲタの
相手して、災害派遣ならまだしも、俺たちは何の仕事って思える時がある。義理で選挙前に来る議員、関
連会社の方は本当に楽しんでいるのだろうか?辞めて何年経つのかっ?でかい顔するOBとカメラヲタのた
めのコアな航空祭は辞めて欲しいわ。

18 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 16:54:01
まぁ、航空祭はパイロット募集という意味では大きいね。
映像で見るのと、実際目の前で飛ぶのでは全然違うし。
普段閉ざされた基地内に入れるというのも大きな魅力。
とりあえず、>>1は航空祭に逝け。


19 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 17:55:37
>>13-14
ブルーインパルスを自衛隊から切り離して、民営の航空遊園地でも作ったらどう?
自衛隊を辞めてアクロバット芸人になった人がいるというではないですか。

>>16
航空祭の内容を削って規模縮小し、陸や海と同程度にする、という選択もあるね。

>>18
基地の近くに行けば、毎日飛んでいるのが見れますよ。

いったい、いつから自衛隊はサーカスになったんだ?

20 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 18:19:17
航空祭とネット普及が何で関係あんだぉ?

21 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 18:24:29
あそこまで無謀に税金掛けて利害関係は一致してんのかなw

22 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 18:32:45
>>20
防衛庁が、一般人向けの説明をWebでやればいい、ってこと。

たとえば災害派遣の様子は自衛官がビデオ撮影しているので、
それを公開すればいいんですよ。
航空祭に行っても、離島からの急患輸送の様子とか、わからないだろ。

23 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 18:40:12
常設の浜松広報館もあるし、各地の基地で航空祭をやる必要は薄れてきている。


24 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 19:35:04
もうそろそろ、ブルーインパルスは海外に目を向ける時期に来ているん
じゃないのか?海外のアクロチームと同様に、空の親善大使としての活
動もして欲しい。特にシンガポール等、アジア圏内で飛行展示を行い、
各国空軍の反応をもっと見てみたい。

白い翼に日の丸の機体、尚且つ武装を持たないT-4ブルーインパルスは
日本の平和の象徴となり得るのでは?

25 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 19:36:33
寝言は寝て言え

26 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 19:38:05
木更津から船はいやずら

27 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 19:47:45
むしろ航空祭は強化すべき。

富士総合火力演習のように、
観客の見ている前で、
標的を射撃・爆撃すべきだろう。

海沿いの基地では、
海上の標的に対艦ミサイル攻撃をするとか、
上空で無人標的機を撃墜するとか。


28 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 20:10:20
もまえら航空祭に飽きてきたってことだよ。
諸先輩方は引退しちょる。ヲタの世代交代の時期ぢゃの〜w


29 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 20:27:56
航空祭廃止が、ピースなんとか松江という、日本が北朝鮮核実験を3ヵ月前から知って放置したなどとい
う根拠のない嘘つき団体の政治的なものに利用されないなら、廃止したほうがいい。何せヲタがリピータ
ーの大半を占めるイベントに億単位(代休を与え国防の任を外す人件費を含め)の金を使うことはナンセ
ンス。

30 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 20:35:12
>>22 webは広告媒体としては未知数 訴求するのにはロケーションは重要なファクターだ。だが俺もヲタ
感謝デーはいらんと思う。陸、海、空で統合し規模ないようを考えるべき

31 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 21:00:33
望遠レンズ持ち込み1本につき、1万円。
子連れではない男性のみ入場料、1万円。

中学生、高校生は優遇して最前列へ。
ただし、地連の勧誘攻勢を30分は受けること。

32 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 21:04:07
ペット未就学児の入場はお断りします

33 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 21:27:27
安全を考えたら、喫煙者もお断り。
入り口で、ライターと煙草を没収すべし。

愛知博よりも厳しいセキュリティは必要だと思わないか?
手荷物の持ち込みは禁止すべきだろう。
ボディチェックも必要だろう。
爆発物探知犬も必要だろう。

もし、観客の見ている目の前で、自衛隊機がスティンガーで撃墜されたら、
もし、観客の真っ只中で自爆テロをやられたら、
そのテロの効果は絶大なものとなるよ。日本中が震撼するだろうね。

34 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 21:41:57
むしろ航空祭でテロが発生したほうがいい。

ミグ25亡命事件では、数々の予算が通り、早期警戒機も導入できた。
航空祭でテロが発生すれば、テロ対策の予算が通るようになるだろう。

イラクに行った輸送機が、携行ミサイルを浴びるなんてこともあったわけで、
今後も、携行ミサイルに晒されつつ離着陸することが想定される以上、
より実戦的な訓練や装備を整えるための予算獲得には、
テロに対する激しい世論の反応が必要だろう。

35 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 21:50:13
最もおいしいのは、北朝鮮の弾道ミサイルが飛んできて、観客のいるところに着弾することかな。

来年度にペトリオットPAC-3が配備される入間基地あたりは、格好の標的だ。
配備される前なら、配備を促進するし、
配備された後なら、その有効性に対して日本中が疑問を持つだろう。

いずれにしても、今年度と来年度の入間は、例年よりも危険性が高い。

36 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 21:53:04
北朝鮮が弾道ミサイルのデモンストレーションをするのなら、
アメリカ本土よりも圧倒的に近く、アメリカと同じ装備を持つ日本が、いちばんいい。
狙う場所も、PAC-3のある場所がいい。
他の場所だと、PAC-3の守備範囲内なら大丈夫だと甘く見られてしまうから。

37 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 23:09:36
インターネットや月刊の航空雑誌なんかが航空祭を駄目にしたような気がする。
知る人ぞ知る地元のイベント的な時代に戻って欲しい。安易に基地の撮影ポイ
ントや無線の周波数を雑誌に載せるのは考えもの。

38 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 23:17:12
地元民にとっては迷惑なだけだしな。
本来の、地元との相互理解という目的のためにも、地元の人間だけを招待してやるべきだと思う。

39 :専守防衛さん:2006/10/19(木) 00:44:29
基地の負担がどうのとギャーギャー言っている沖縄の観光促進のために、
航空祭を沖縄だけで行う
というのはどうだろうか。

ブルーインパルスを見たい人は、沖縄に行け、と。
ものすごい倍率の抽選に当選した人は、各地の基地から輸送機で痛い思いをしながら、沖縄に運んでもらえる、と。

40 :専守防衛さん:2006/10/19(木) 05:29:35
航空祭が子供に夢と希望を与えてきたのは、他国と交戦することがなかったから。
そういう時代も、そろそろ終わろうとしている。

日本の空を守っている兵隊さん・兵器さんなら、いいけれども、
日本の国益のために外国で戦闘している兵隊さん・兵器さんだと、ちょっとね。


41 :専守防衛さん:2006/10/19(木) 09:48:27
いつ戦闘したんだよ?ドコで?ふざけたことぬかすなボケ。言って良いことと
悪いことがある。お前は赤旗か?政治ネタやめろよ。
>>38のいうとおりだが、最近地元業者と議員べったりだと思う。やっぱ思い切って辞めるか縮小フライトなし。

42 :専守防衛さん:2006/10/19(木) 17:27:28
おまいら!
自衛隊が航空祭止めたら
やる事無いじゃん・・・・・

43 :専守防衛さん:2006/10/19(木) 17:45:15
>>41
落ち着け。
そろそろ終わろうとしているのであって、まだ終わってはいない。


44 :専守防衛さん:2006/10/19(木) 19:39:37
航空祭で、機体とパイロットの撃墜数を紹介するようになったら、それはそれで萎える。


45 :専守防衛さん:2006/10/19(木) 19:43:21
しかも、あれだろ。

航空祭のオープニングは、戦死者の追悼のための黙祷で始まり、
ブルーインパルスの演目が、模擬戦風になる、と。


46 :専守防衛さん:2006/10/19(木) 22:20:52
>>35
駅前で、便箋と封筒と切手とボールペンのセットを遺書セットと称して売ったら儲かるかな。

会場に入る前に遺書を投函しておきましょう! って。

47 :専守防衛さん:2006/10/19(木) 23:53:56
なにその優良認定プレッシャーみたいなの。

48 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 11:21:11
此処のスレ出鱈目ばっかだな。
こんなクソスレ削除してくれ。

49 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 11:37:45
>>48
文句言うなら、おまえがマシなことを書いたらどうだ?
誰かに削除してくれと言わず、自分で削除依頼出したらどうだ?

結局、文句言いたいだけちゃうんかと。

50 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 12:09:37
何ここ!         

航空祭廃止は勘弁してください

航空祭に営利目的で来てるバスツアーは廃止賛成!!
ツアー客 金払ってるから何でもOKだと思ってるみたいだし

51 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 20:00:06
まず、航空祭の目的
・航空自衛隊の広報。まぁ、それに尽きるな。
で、ネットや映像で広報できると言う輩がいるが・・・・
映像だと、表現に限界がある。基地内の雰囲気はやはり実際建物の中に入らないとわからない。
要するに、現実に勝るものは無し
そんでもって、普段基地の周辺に行けば飛んでいる飛行機が見えるから航空祭を行なう必要なしという輩もいるが・・・・
飛んでいるといっても、ただ離着陸するのみでしょ?訓練空域まで船かなんかで行けば別だが、そうでもしない限り戦闘機のマニューバを見ることは出来ない。
それが、航空祭では基地上空でそれに近い動きを見せてくれる。(無論、見せる為に多少演出を加えてあるが)

更に、航空祭では全国の基地から航空機が集まってきてほぼ全種類が見られる。=全国の基地を周らなくても良い。
ブルーインパルスについてだけど、あれに関心を持つオタは案外少ないかもね。なぜなら全国の基地で同じことをするから、飽きてしまう。興味があるとすれば現場の天候から見て実施区分を得意げに予想することくらいだねw
ブルーは来場した一般客に蒼空の美しさと、航空自衛隊の錬度の高さを内外に知らせること(抑止力)、そして志願者募集が目的だね。
以上が、航空祭での自衛隊と見学者のメリット。

さらに自分がよく行く小松なんかだと、航空祭の時は県外から小松市の人口を遥かに超える人がやってくる為、航空祭時は一例として小松周辺のホテルは全て満室。要するに、地元への経済効果かな。だから小松は商工会議所や民間企業が協賛している。

でも、毎年小松基地には航空祭中止を求めるお手紙が基地に届くという・・・・・で、差出人は社民党か共産党だよ。w 





52 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 20:03:45
>>45
ウソつけ。荒唐無稽な話だな

53 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 20:51:45
>>52
ブルーインパルスで墜落死したパイロットの追悼はやったような・・・。

54 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 21:15:22
>>51
おまえ結局、ヲタ視点だろ。

ブルーインパルスが練度の高さを知らしめるだって? もうね、アホかと。
国内の一般人は、あれくらいできて当たり前だと思っているし、
海外の一般人は、航空祭を見にきたりはしない。
専門家は、もとより参考にしない。


55 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 22:19:56
>>54
一般人はあれくらいできるなんて思ってないだろ。だから、俺は会場で驚いてる一般人を見るんだろ?
飛行機があんな動きできることすら初めて知るし。
お前こそもう、アホかと。知ったか坊もいいとこだな。
一般人は、普通おとなしくまっすぐ飛ぶ民間機か、離着陸する軍用機しか見ないの。
海外の一般人に練度見せ付けてどうするんだよ?海外の軍人が情報として得るの。エアーショーができる国力があるってことをね。
大体、各国の軍隊がそのような目的で、実施するわけで俺達より遥かに頭のいい奴らが考えた結果が、このエアーショーなの。
いちいち、自信過剰に意見するな。
閉鎖的な軍隊が年に一度くらい、お祭りを開く事にそこまで噛み付く必要自体そもそも無いと思うけどなw

56 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 22:40:24
いつもシートに座り込んでいる人妻のパンチラが見れるんで、とりあえず続けてくらはい。

57 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 22:49:53
閉鎖的ね。まぁそうだな。国力?ではなくて軍事力でしょ。経済的な国力は国内外周知のとおりでしょ。
ただ、中身が特定の者対象イベントに成り下がっていることが問題だ。中の人間ほど理解しているはず。
ご承知のとおり、地元の理解が基地の存立に不可欠。航空祭やらなきゃ何もすることないなんてお馬鹿な
レスする奴に解らせるためにも形を変えた航空祭は必要かな?正直当日脚立ヲタ相手の統制と相手はしん
どいマナーわりーし。

58 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 22:55:32
>>51
首都圏最大級の入間の航空祭では、地元への経済効果は皆無に等しいぞ。

59 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 22:57:28
予算削減の折、原油高騰と国外情勢に鑑み、海自と航空祭統合して海でやったらどうだろう

60 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 23:03:04
まあブルーインパルスなんてとっとと廃止して欲しいんだけど
とりあえずコークスクリューがブルーインパルスオリジナルなんて
大嘘コクのはヤメロ

61 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 23:08:45
でもブルーがこない航空祭は物足りん
その分地元勢が気合入れるなんてそんなこと最近ないし

62 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 23:09:58
>>58 そうかぁ? テキ屋儲かってんじゃん。場所代ただやし。

話それっけど、マックとかスタバとか入ってほしいな。SAみたいに改革してほしいな、著作権、版権無視
したヲタグッズ撲滅して。

63 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 23:10:59
>>55
一般人が驚いているといっても、
他国と比較して練度が高いことに驚いているわけではないだろ。

ブルーインパルスの最大の問題点は、国際交流しないこと。
一回だけアメリカに行っただけで、ずっと国内だけだし、
他国のアクロバットチームを招待することもしない。

せめて同盟国のアメリカのサンダーバーズを年に1回は招待すべきだろう。


64 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 23:12:48
>>60 大嘘って何よ?

65 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 23:20:36
>>63 あんた外国行って本物見たんかい?あんたは練度のうまいへた具体的に説明できんのかよ。
したり顔で評論家ぶんなって。乗ったこともねーのに。サンダーバーズなんか簡単に呼べるわけないやろ
金ないのに。その辺関係具体的には言えんがね。

66 :63:2006/10/20(金) 23:23:39
>>65
俺ではなく、練度の話を持ち出したのは>>51 >>55に聞いてくれ。




67 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 23:23:59
何が最大の問題だw


日本のブルーみたいに小技は効いてないが
向こうの編隊飛行は綺麗だよ
スペインのは間延びしまくってちと退屈だったけど、全機同時着陸をやるのはあそこだけだな


68 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 23:25:33
そうだね。悪い悪い。

69 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 23:34:50
97年ネリスでの「フロムユアライト、ニンジャパス」の後の静けさだけは
一生忘れない。

70 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 00:26:41
たまにこのような掲示板を見て他人の愚かさを知るとホッとできよく眠れます。

71 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 00:40:56
自衛隊の役割が変化している以上、航空祭も旧態依然としてはいられないな。


72 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 00:50:57
とりあえず、各基地で年に一度行なわれる航空祭に関して一々噛み付く必要はない。
どうしても辞めさせたいなら、今すぐ勉強して空幕にでもなって中止にしろ。

73 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 00:54:46
航空祭にかかる費用を>>72が出すなら、文句は言わんよ。


74 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 01:08:44
航空祭なんかやるよりも、その費用を使ってテレビドラマやるべき。

ウーマンリブ専門の、NHKの朝の連続テレビ小説あたりで、
女性パイロットの物語とか、女性整備士の物語をやればいいんだよ。

女が増えれば、男も増える。士気も上がる。

75 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 01:12:47
>>73
航空祭にかかる費用を俺が出す?どう考えたらそれのアホな考えに繋がるのか答えろや。
訳のわからん理屈を展開するな。

76 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 01:19:38
テレビドラマにかかる費用を>>74が出すなら、文句は言わんよ。

77 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 01:21:20
受益者負担とか、民営化とか、独立採算とか。

78 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 01:25:03
航空祭の入場者数は全国合わせて年間50万人くらいか。
たった50万人のために税金を使うのはナンセンスだ。

出来のいいテレビドラマなら、もっと多くの視聴者に、
航空自衛隊の姿をアピールできる。

79 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 01:30:07
>>61ブルーだけが航空祭だと瞑想甚だしい


>>269はどー思う?   


80 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 01:32:24
ロングパスキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ッ!!!

81 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 08:13:52
(´-`).。oO(パスがとおるまでこのスレが残ってるんだろうか?)

82 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 08:13:56
浜松雨でいい菜
       :   :     : : :   :  :
      :  .    :  。:   ;    :.
             : ;/ \ . .   .
       :  :   /    \;   : .
           /       \: .
       :   ; ⌒⌒⌒||⌒⌒⌒; .  :
       : .   ∧ ∧ ||      :  .
      . :.  : (*゚ー゚)||     :  :
        .   ι つ     . :  :
      :  .  : 〜|  |        :  :
       .:  : ,, UU  ....@ノ'' :   ; b


83 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 08:32:44
イラクで活躍しているわけで、
もはや、
訓練と展示だけの自衛隊
という時代は終わったわけで。

一般人は、領空侵犯が心配な飛行機を毎日のようにチェックして追い返しているなんて、知りませんので。

84 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 08:54:42
航空際は廃止になりました。

糸冬

85 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 09:13:18
>>82
菜って何だ 菜って。
菜はやめれ

86 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 09:19:29
菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜
菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜
菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜佐賀県菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜
菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜
菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜菜

87 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 09:31:57
浜松雨でいい菜
       :   :     : : :   :  :
      :  .    :  。:   ;    :.
             : ;/ \ . .   .
       :  :   /    \;   : .
           /       \: .
       :   ; ⌒⌒⌒||⌒⌒⌒; .  :
       : .   ∧ ∧ ||      :  .
      . :.  : (*゚ー゚)||     :  :
        .   ι つ     . :  :
      :  .  : 〜|  |        :  :
       .:  : ,, UU  ....@ノ'' :   ; b



88 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 09:31:59
おにいちゃん、ボッケばっかりだね。

89 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 10:08:42
そうだね
人間は晴れるよ

90 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 10:36:10
社民党と自衛隊
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1161384694/l50


91 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 11:43:39
阿保ばかり

92 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 11:56:40
浜松雨でいい菜
       :   :     : : :   :  :
      :  .    :  。:   ;    :.
             : ;/ \ . .   .
       :  :   /    \;   : .
           /       \: .
       :   ; ⌒⌒⌒||⌒⌒⌒; .  :
       : .   ∧ ∧ ||      :  .
      . :.  : (*゚ー゚)||     :  :
        .   ι つ     . :  :
      :  .  : 〜|  |        :  :
       .:  : ,, UU  ....@ノ'' :   ; b


93 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 12:27:20
ここまでを要約すると



>>1は自分が基地祭に行けないから悔しい、
だから無くなればいいと思っている。



と、いう事ですね。

94 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 16:19:03
浜松雨でいい菜
       :   :     : : :   :  :
      :  .    :  。:   ;    :.
             : ;/ \ . .   .
       :  :   /    \;   : .
           /       \: .
       :   ; ⌒⌒⌒||⌒⌒⌒; .  :
       : .   ∧ ∧ ||      :  .
      . :.  : (*゚ー゚)||     :  :
        .   ι つ     . :  :
      :  .  : 〜|  |        :  :
       .:  : ,, UU  ....@ノ'' :   ; b



95 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 17:22:11
浜松雨でいい菜
       :   :     : : :   :  :
      :  .    :  。:   ;    :.
             : ;/ \ . .   .
       :  :   /    \;   : .
           /       \: .
       :   ; ⌒⌒⌒||⌒⌒⌒; .  :
       : .   ∧ ∧ ||      :  .
      . :.  : (*゚ー゚)||     :  :
        .   ι つ     . :  :
      :  .  : 〜|  |        :  :
       .:  : ,, UU  ....@ノ'' :   ; b


96 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 17:32:18
な!

97 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 19:28:54
今度は荒らしかよ。

これだから軍ヲタは。

自衛官の士気を下げていることがわからんのか。

98 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 20:00:52
航空祭は見直すべきだが、
現状のまま行うとしても、当日は晴天がいい。


99 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 20:18:31
浜松雨でいい菜
       :   :     : : :   :  :
      :  .    :  。:   ;    :.
             : ;/ \ . .   .
       :  :   /    \;   : .
           /       \: .
       :   ; ⌒⌒⌒||⌒⌒⌒; .  :
       : .   ∧ ∧ ||      :  .
      . :.  : (*゚ー゚)||     :  :
        .   ι つ     . :  :
      :  .  : 〜|  |        :  :
       .:  : ,, UU  ....@ノ'' :   ; b



100 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 20:37:56
ナンダカンダで100げとー

101 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 21:52:56
スレタイが悪い。

航空祭改革スレッド

とかにしておけばよかったものを。

102 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 23:45:32
スレを立て直すか?

103 :専守防衛さん:2006/10/22(日) 00:00:24
カメラ持ち込み禁止にしたらどうだろう。
撮影会じゃないんだからさ。
たったそれだけで、かなり雰囲気が変るよ。


104 :専守防衛さん:2006/10/22(日) 08:44:28
子供の記念写真が撮れないじゃん。

運動会と祭りとか、
定例のイベントは成長過程の良い記録になるんだよ。

105 :専守防衛さん:2006/10/22(日) 08:50:48
>104
ひきこもりの人に何言っても無駄無駄

106 :専守防衛さん:2006/10/22(日) 09:11:16
>>104
航空祭は遊園地じゃない。

そんな小さな子供を連れていくのは間違いだ。

107 :専守防衛さん:2006/10/22(日) 09:13:14
ピクニック気分でレジャーシートを広げたいなら、隣の公園にしろ。
肩車するな。
脚立もやめれ。

航空祭の2大迷惑だぞ、カメラと子供は。
その2つがなければ、レジャーシートと脚立がなくなって、航空祭は快適になる。

108 :専守防衛さん:2006/10/22(日) 09:22:44
子供が迷惑と感じるよりも、おっきなお友達が一番迷惑と感じるんだが。


レジャーシートは飯食う時に尻に敷くぐらいで、
陣地取りはせんよ。

109 :専守防衛さん:2006/10/22(日) 10:29:23
一番迷惑なのが、ヲタ
二番目に迷惑なのが、小さな子供

110 :専守防衛さん:2006/10/22(日) 11:17:30
いや、自己満足とかイデオロギーのために反対している連中のほうが迷惑だろ。

111 :専守防衛さん:2006/10/22(日) 11:22:54
少なくとも、ひきこもりは航空祭には行かないから迷惑じゃないな。

112 :専守防衛さん:2006/10/22(日) 21:52:38
どんな趣味にも言えることなのだけど、
航空祭で巨大なカメラを構えている連中の多くが、
他人の邪魔をしてでも写真を撮ることで頭がいっぱい。

ものすごい醜い。

113 :専守防衛さん:2006/10/22(日) 22:22:48
ブルーインパルスの展示飛行に意義があるのであれば、
航空祭だけではなく、全国の都道府県で飛べばいいと思う。
地上部分の演技は見せることができないが、空さえあれば
空中の演技は可能だしさ。


114 :専守防衛さん:2006/10/22(日) 23:30:44
北朝鮮の核実験を受けて、航空祭を中止するくらい、危機管理としては当然だろう。

115 :専守防衛さん:2006/10/23(月) 00:48:17
>>113
確かに。ただ、空域ロックの問題とかその他安全の問題で今は実施してないけどね・・・・


116 :専守防衛さん:2006/10/23(月) 01:16:29
基地祭ですら やらなくてもいいと思っている

117 :専守防衛さん:2006/10/23(月) 02:46:17
>>115
安全上の問題を解決して、日本全国どこの空でも飛ぶというのは、訓練の一環として良いと思うぞ。
日頃から自衛隊機が飛んでいることで、有事の際もスムーズにいくと思われ。

118 :専守防衛さん:2006/10/23(月) 18:23:01
>>117
残念なのが、ブルーの演技は360度有効じゃないんだよね。(っていうか、どんなショーもそうだが)会場があって、そこに向かって
演技をするから、やはり会場があったほうがいい。
また、日本全国の空で演技をするからって有事の際にどうかって言うと全く関係ないと思われ。


119 :専守防衛さん:2006/10/23(月) 18:28:41
警告射撃すらできずに領空侵犯させるくせに有事なんて関係ない

120 :専守防衛さん:2006/10/23(月) 18:34:46
一回の航空祭に掛かる費用がハンパじゃないんだから、
金欠の現状として止めればいいよ。
もともと媚び売りやマニア受け以外の意義なんてないんだから。

121 :専守防衛さん:2006/10/23(月) 18:56:05
>>120
じゃ、自衛隊がどんどん閉鎖的になって行くことをお前は望んでいるんだな?
実際来ている奴の一部はマニアかもしれんが大半が子供やサラリーマン、年寄り、等の一般人だよ。
お前、航空祭来た事あるの?

122 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2006/10/23(月) 23:08:38
航空祭等で装備品を公開しておかないと、何処かの新聞社みたいに「自衛隊は密かに○○という非人道的な兵器を配備していた!」と言われかねないな。

つ「クラスター」

123 :専守防衛さん:2006/10/24(火) 00:29:13
>>118
会場は基地である必要はないでしょう。

>>121
広報手段が時代とともに変化するのは当然でしょう。
航空祭よりも安い費用で一般からの理解を得る方法はあります。
テレビドラマです。


124 :専守防衛さん:2006/10/24(火) 04:56:43
会場が基地である必要性

つ「安全管理」

管制は重要です。
万が一の事態には基地内の部隊がスタンバイしてます。


一般からの理解

つ「誤解と偏見」

その程度で理解されるなら、日本はモータースポーツ大国です。
ましてや自衛隊なんて…。

125 :専守防衛さん:2006/10/24(火) 05:03:44
基地の真上でないと十分に安全に機動飛行できないことのほうがおかしい。
誤解と偏見をコントロールすることで、航空祭よりも効果的な広報が可能。

126 :専守防衛さん:2006/10/24(火) 05:21:32
> 万が一の事態には基地内の部隊がスタンバイしてます。

それが、どれくらいの確率で役に立つのかな。

とくに最大の入場者数になる入間では、
事故発生時に住宅や来場者への被害を抑えるのは、
かなり難しいと思うのだが。

下向き空中開花さえやらなければ大丈夫というのは甘いと思うよ。

もし航空祭で事故がおきようものなら、
航空祭だけでなく、基地の通常の業務に対しても反対運動が起きるぞ。

まず基地を廃止ということにはならないと思うが、
妥結点として、その基地では航空祭を行わない、
ブルーインパルスの使用機種であるT-4の離着陸を禁止、
あたりになるだろう。

T-4の離着陸を禁止というのは、かなり厳しいよ。

127 :専守防衛さん:2006/10/24(火) 07:32:12
非常事態=墜落 と、勘違いしている悪寒。


つか、素直に「僕んちの上でやってくれればいいのに!」
と、言えばいいのに。

128 :専守防衛さん:2006/10/24(火) 13:41:22
ブルーインパルスをやる余裕があるなら、アラート待機を2機から4機にしたほうがいい。

129 :専守防衛さん:2006/10/24(火) 17:52:40
>>125 >>126
完全に素人だな。俺も素人だが、だからこそお前みたいなことは偉そうにに言わない。
お前パイロットや管制官になってからモノを言え。


130 :専守防衛さん:2006/10/24(火) 23:03:22
素人にもわかる税金の無駄使い。

131 :専守防衛さん:2006/10/24(火) 23:05:42
>>129
結局、航空祭に来た一般客には、重要なポイントは理解できない。

航空祭の内容を見直すべき

132 :専守防衛さん:2006/10/24(火) 23:18:31
航空祭は自衛隊のためにやるのか
国民のためにやるのか
どっち?

133 :専守防衛さん:2006/10/24(火) 23:24:19
>>132
偉い人のためだ

134 :専守防衛さん:2006/10/25(水) 01:36:59
>>132
国民全体のため。

135 :専守防衛さん:2006/10/25(水) 02:16:19
自衛隊反対を少しでも減らすため

136 :専守防衛さん:2006/10/25(水) 02:47:13
災害派遣とかの積み重ねで、
自衛隊は多くの人に支持され必要だと考えられているのだから、
もう航空祭は必要ないかも。


137 :専守防衛さん:2006/10/25(水) 17:08:38
っていうかさ、閉鎖的な自衛隊が公に基地を公開してイベントをすることは
いいと思うよ。そもそも日本国民はエアーショーに理解がなさ過ぎる。自衛隊支持者を増やす
目的だけじゃないでしょ?普通の国の軍隊は国民から支持されているのが当たり前だけど、それでも
結構の国でエアーショーをしてるよ。(要するに、支持者を増やす為が目的ではない。)アメリカや韓国、中国やロシアなど近隣諸国だって行なってるしね。
各国と同じことをして何が悪いの?日本人の許容範囲がせますぎるだけでしょ?

138 :専守防衛さん:2006/10/25(水) 17:09:59
航空祭=エアーショー
空軍を持っている国なら当たり前。
行って何が悪い?

139 :専守防衛さん:2006/10/25(水) 19:07:51
38の言う通りだな。

もともとは、地元と基地の交流イベントなのにな。
当日の基地周辺は、違法駐車&生活道路が大渋滞。
航空祭に興味ない地元民からすれば、余計基地に対する理解が減る。

140 :専守防衛さん:2006/10/25(水) 19:39:29
地元民としては別に毎度の事なんであんまり気にならないが。

野球場とかコンサート会場の周辺だってそんなもんだよ。

141 :専守防衛さん:2006/10/26(木) 01:28:22
>>140は、どこの基地の地元民?
野球場とコンサート会場と基地の3つがある場所があるなら知りたい。

基地から少し離れると、迷惑はブルーインパルスの騒音くらいなものですよ。
前日・当日と2日間にわたって変なところを飛びまくるからね。

142 :闇撃ち暗殺検閲官庁警察自公創価安倍小泉ら犯罪暴露の生き証人:2006/10/26(木) 03:36:21

破壊活動専門のテロ政党が、こういう時には必ず税金犯罪が大規模無制限に横行する場合に限るものだ!

自民創価党と公謀員犯罪の大規模な殲滅と徹底した粛清が大規模に必要な時なのであるということさ!
今日まで、破壊活動か犯罪しかして来なかった自公創価党と全公謀員を殲滅し、大規模に粛清しなければならない!
天誅せよ!



143 :専守防衛さん:2006/10/26(木) 12:49:37
>>139
べつに基地祭に限らず一般の祭や花火大会だって地元の為の祭だが、よそから見に来るやつで渋滞もするし、祭や花火に興味無い地元民は楽しむ地元民を尻目に
「祭や花火なんか迷惑だ」
とかぐだぐだ言うだろう。
よーするに>>1が自分本位な引きこもりなだけなんだよ。

144 :専守防衛さん:2006/10/26(木) 13:00:22
>>141

人間基地

インボイス西武球場があるぞ。


145 :専守防衛さん:2006/10/26(木) 13:13:12
>>144
入間で、
航空祭で道路が混雑する地元と、
西武球場で道路が混雑する地元は、
かなーり離れていると思うのですが。


146 :専守防衛さん:2006/10/26(木) 14:01:45
ttp://www.kiyomi.gr.jp/blog/2006/10/10-1057.html
こんなアホに付き合う連中がいるぞ。

空自の広報は、ペトリオットについて、もっと広報しる!
無知に付け込んだ詐欺みたいな市民運動の被害者を減らそう

147 :専守防衛さん:2006/10/27(金) 08:51:37
>>145

道路の渋滞の話などしとらんが?
人間は駐車場がないのが建前だが・・・

148 :専守防衛さん:2006/10/27(金) 09:02:13
地理的に近い基地は海空関係なく
八戸と三沢、百里と下総、
岐阜と小牧と浜松、芦屋と築城
みたいに隔年ですればいいと思う


149 :専守防衛さん:2006/10/27(金) 11:11:14
>>147

>>139からの流れが読めない馬鹿は黙ってろ。

150 :専守防衛さん:2006/10/27(金) 12:10:08
149は1か?

151 :149:2006/10/27(金) 12:13:05
違いますが。

なんでも同一人物に見える病かな?

152 :専守防衛さん:2006/10/27(金) 12:53:00
えらいんでつね

153 :専守防衛さん:2006/10/27(金) 14:55:40
地理的に近い基地で隔年実施すると、
人出が増えて返って阿鼻叫喚になるような気がする。


しかし、浜松と岐阜・小牧は近いかなぁ。

154 :専守防衛さん:2006/10/27(金) 18:27:52
隔年でやるくらいなら毎年やったほうが楽だと思うよ。
自衛隊の予算や年間スケジュールが2年単位、2年周期で組まれているならともかく、そうではないのだから。

155 :専守防衛さん:2006/10/27(金) 19:49:28
航空祭って毎年、やることはほとんど同じ
あっと驚くものは何もない

156 :専守防衛さん:2006/10/27(金) 19:57:56
>>155
毎年ほぼ同じ内容でも来場する人間は全く同じではないだろ?
長い目で見ると、徐々に世代が入れ替わって行くのだよ。



157 :専守防衛さん:2006/10/27(金) 20:06:31
>>155
やることが同じだからこそ、毎年やらないと、
仕事の引き継ぎとか大変なんですよ。

158 :専守防衛さん:2006/10/27(金) 21:17:25
昔は百里と小松は交互に一年おきでしたね。7空の決まりごとだったのか予算の関係かわかりませんが。

159 :専守防衛さん:2006/10/27(金) 23:54:25
航空祭を大幅縮小して、地方自治体の防災訓練に積極参加したほうがいい。


160 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 08:27:00
地方自治体の中には、
災害救助訓練に自衛隊が参加する事を好まない所が結構ある。

これは警察や消防の中の人にも多いが、
アホとしか言いようがないですな。

161 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 20:43:05
>>160
消防や警察は同じ庁の文字が付いているからって自衛隊を舐めすぎ。
自衛隊は軍隊。消防、警察は所詮地方公務員。

162 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 21:17:49
阪神電鉄が買収されて阪急電鉄に対する宣伝効果が得られるようになった現在
阪神タイガースは、もはや廃止してもいいのではないだろうか

とくに阪神タイガースは、見せ物でしかない。
野球を見たところで、阪急電鉄の活動が分かるわけでもない

阪神タイガースに要している費用の一割でいいから、
インターネットで一般公開しているページの
内容をまともにすることに使ったらどうか。
現状では、見栄え優先で、まるで内容がない。

163 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 21:41:29
>>162
禿しくスレ違い…逝ってよし。

164 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 22:25:13
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●        
●              ●              ●        
●              ●              ●        
●              ●              ●        
  ●            ●            ●        
    ●         ●           ●  エーデルワーイス エーデルワーイス        
      ●       ●         ●           _( "''''''::::.        
        ●    ● ●      ●__ ____,,,... --‐'''^~   ヽ   ゛゛:ヽ        
         ●  ●    ●  ●:::::::::....:""""  ・    ・  . \::.   丿        
          ● ●    ● ●:::::::::::::::::::       ・  ....:::::::彡''ヘ::::/        
           ●       ●:::::::::::::::::::::::::::::;;;;;,, ---‐'' "^~        
            ●●●●●-‐‐ ''^~        



165 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 22:29:37
【美保】☆航空祭総合スレッド48★【防府北】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1147589551/l50/213
213 名前: 専守防衛さん 投稿日: 2006/10/28(土) 22:27:24 
         こいつ 
         どっかいけ 
         このボッケが! 

166 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 22:33:14
【美保】☆航空祭総合スレッド48★【防府北】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1147589551/l50/221
221 名前: 陸秀夫 ◆80lGlPM7NM 投稿日: 2006/10/28(土) 22:31:42 
         きもいな 
         まったく 


167 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 22:47:04
>>162
国の事業と、私企業の事業の違い。

168 :専守防衛さん:2006/10/29(日) 02:10:34
自衛隊だけがエアーショーだと思っている人は、
故人のロック岩崎氏の人生を冒涜していると思う。

169 :専守防衛さん:2006/10/29(日) 07:27:55
ロック岩崎氏も航空祭で飛んでいたし、
>>168が自分の意見のためにロック岩崎氏を引き合いに出すことのほうが、死者への冒涜になると思うのだが。

170 :専守防衛さん:2006/10/29(日) 09:52:50
故岩崎氏が自衛隊出身なのは動かしようのない事実だし、
民間アクロパイロットになった後も、自衛隊の航空祭で飛んでいたのも事実。
>168の言い分は冒讀であるし、反対派自身を貶めるものあると思う。

171 :専守防衛さん:2006/10/29(日) 10:39:09
ロックはなぜブルーインパルスで飛ばなかったのか、なぜ自衛隊を辞めたのか。
自衛隊は趣味の団体ではないし、アクロバットを無料で見せるための団体でもないから。


172 :専守防衛さん:2006/10/29(日) 19:28:24
>>171
自分の論理に都合のいいように故人を利用するな。


173 :専守防衛さん:2006/10/29(日) 21:21:05
1行目と2行目に全く関連性がありませんな

>ロックはなぜブルーインパルスで飛ばなかったのか、なぜ自衛隊を辞めたのか。
(超空間ワープ!!!)
>自衛隊は趣味の団体ではないし、アクロバットを無料で見せるための団体でもないから。


174 :専守防衛さん:2006/10/30(月) 03:26:17
アクロバットをやりたかったから、長年勤めてきて階級も上がっていたのに、自衛隊を辞めた。
その心意気と根性と覚悟を称えるべきでしょう。

ブルーインパルスも民営化したら?

175 :専守防衛さん:2006/10/30(月) 06:04:04
ブルーを民営化したら自衛隊の広報にはならないでしょう。



あと、岩崎氏の事を無理矢理こじつけて話題にするのはおやめなさい。

176 :専守防衛さん:2006/10/30(月) 09:16:26
現状では、航空祭に人を呼ぶためのものだし。
それだったら、ロック岩崎氏のような民間のアクロチームを航空祭に呼ぶのでも同じでしょ。
だから、ブルーインパルスを民営化して以降も航空祭で呼べばいいわけですよ。

そもそもロック岩崎氏をブルーインパルスに配属させなかったのは自衛隊だよ。

177 :専守防衛さん:2006/10/30(月) 09:41:47
正確には当時の基地司令や隊長が氏を手放したくなかったから、
松島からの打診はあったがそこで断っている。


だから、一般の方に航空自衛隊を理解してもらう、
身近に感じてもらう為の活動の目玉を外注する民間団体して何の意味があるの?

178 :専守防衛さん:2006/10/30(月) 10:40:37
目玉ではないものの、民間チームのロックに外注していた事実があるわけですが。
自衛隊の広報が目的なら、民間チームを呼ぶのは無駄ではないですか?

179 :専守防衛さん:2006/10/30(月) 10:46:59
基地の地元住民との交流・相互理解という目的から逸脱してしまった現在、
全国の主要な基地でそれぞれ航空祭を行う必要はないと思う。
どこか一ヶ所で年間1回と、常設の浜松広報館だけで十分でしょう。

180 :専守防衛さん:2006/10/30(月) 21:35:29
>>179

自分が書いてることが支離滅裂だとは思わないのか?
どこか一ヶ所の開催でどうして地元住民との交流・相互理解が可能なんだよ。
浜松広報館にしても、東海地区以外の人は交通費も掛かるし簡単に来れる
距離じゃない。だから自衛隊が各地に出向いて無料で広報活動する必要が
あるんだろ?

>全国の主要な基地でそれぞれ航空祭を行う必要はないと思う。

思うのは個人の自由。勝手にそう思ってろ。

181 :専守防衛さん:2006/10/31(火) 03:19:17
どこか一ヶ所の開催で地元住民との交流・相互理解が可能なんて書いてないのに、
それを読み取ってしまう>>180の日本語読解力・理解力こそ支離滅裂だね。

182 :専守防衛さん:2006/10/31(火) 03:22:55
>>180のために横から解説

「地元住民との交流・相互理解」のためには各基地での航空祭が必要。

現状は「地元住民との交流・相互理解」から逸脱した状態になっている。

各基地で航空祭をやる意味がなくなっている。
にもかかわらず、「地元住民との交流・相互理解」のために航空祭の見直しを行わない。

もはや、「地元住民との交流・相互理解」が目的ではない。

ならば、どこか一ヶ所でやれば十分。


183 :専守防衛さん:2006/10/31(火) 06:14:35
『現状は「地元住民との交流・相互理解」から逸脱した状態になっている。』


この前提が>>1の中でしか通用しない以上、
何を言っても無駄なんでしょう。

184 :専守防衛さん:2006/10/31(火) 10:21:26
道路が渋滞、
電車が混雑、
そういうのを見るかぎり、来場者の地元比率が低いだろうね。


185 :専守防衛さん:2006/10/31(火) 10:28:54
ヒント:基地は市街地・住宅地から離れているところが多い。



まさか、基地がある市町村以外からは来るなと?

186 :専守防衛さん:2006/10/31(火) 11:02:14
なんでそう論外な話に持っていこうとするのかな。

たとえば入間の場合、航空祭当日に、東京都内の駅から航空祭用の特急列車が出るんですよ。


187 :専守防衛さん:2006/10/31(火) 11:14:02
岐阜や小牧の場合でも、
地元民は電車か自家用車ですな。

一人なら自転車で行けなくもナイですが。

188 :専守防衛さん:2006/10/31(火) 15:22:29
11月3日の航空祭に向けて、ここのところ自衛隊機が煩いね。
今年もまたあの無意味な爆音と石油資源の無駄遣いが大っぴらに行われるかと思うと
暗澹たる気持になる。
数年前に自衛隊機が墜落して、翌年のブルーインパルスは中止になったことがあったが
墜落事故でも起きないと、航空祭は中止にならないんだろうな。
例年の如く、今年も3日は外出する予定だ。

189 :専守防衛さん:2006/10/31(火) 15:38:09
地元で歓迎しているのは一部のヲタだけだろ。


190 :専守防衛さん:2006/10/31(火) 16:19:37
偏見で凝り固まっている方には信じられないかもしれませんが、
大抵の人は好奇心というものがあり、普段見た事ない物を見たくなるのですよ。

地元の新聞やテレビのニュースで基地祭は必ず取り上げられますし、
それをきっかけに基地祭に来る人もいらっしゃるでしょう。

191 :専守防衛さん:2006/10/31(火) 16:51:09
毎年やってるからウンザリなんだが。

引っ越してきた最初の年は好奇心で航空祭を喜んで見に行くが、
次の年には関心がなくなり、騒音とか安全の問題のほうが気になってくる。


192 :専守防衛さん:2006/10/31(火) 17:57:09
>>188
そう、耐えられない人は何処かへ避難して下さい。
ウンザリしている人も二度と基地祭には行かないで下さい。

基地祭に文句を言うような輩って結局のところ平和ボケなだけでしょ?
そういうのに限って有事の際には自衛隊に泣きつきそうだね。

193 :専守防衛さん:2006/10/31(火) 18:00:18
引っ越し先の下調べもしなかった、まで読んだ。

194 :専守防衛さん:2006/10/31(火) 18:04:56
ていうか、基地祭でも戦闘機が一日中飛び回っているわけでもなく、
騒音については平常でも差があるわけですが。

195 :専守防衛さん:2006/10/31(火) 18:40:22
>>192
どこかに避難する費用を、航空祭のお客が出すなら文句は出ない。
ウンザリしている人は航空祭には行きません。二度と来るなと言うのはナンセンス。
ただでさえ少ない防衛予算を航空祭で浪費するな、もっと有事に備えるのに使えというのが、なぜ平和ボケなのか。

>>193
航空祭の騒音問題は、普段飛行しない場所を飛ぶことにあるから、それはナンセンス。

>>194
普段は、窓をあけていても航空機の飛ぶ音は滅多に聞こえない場所でも、
航空祭になると、窓を閉めていても航空機の音で、大声を出さないと話ができなくなる。

196 :専守防衛さん:2006/10/31(火) 19:22:39
有事云々を議論するには、理解が欠かせませんよね?

それを理解している方が避難云々の費用を心配されるのが不思議ですし、
それも理解された上で基地周辺にお住まいではないのですか?


音に関しては日常と違う範囲でも聞こえますが、
それですら、日常と比較して格段に騒がしいというものではありませんね。

いったいドコにお住まいですか?

197 :195:2006/10/31(火) 19:37:18
>>196
> 有事云々を議論するには、理解が欠かせませんよね?

その理解のために、現状の航空祭は適切に機能していないと思う。

> いったいドコにお住まいですか?

入間市内です。
市内といっても場所によってかなり違うかもしれないですが。

198 :専守防衛さん:2006/10/31(火) 19:48:38
適切に機能されていないという根拠をお聞かせくださいね。

毎年沢山の来場者が来るのは、
基地祭の目的が果たされている証拠では?

199 :専守防衛さん:2006/10/31(火) 20:14:28
>>191 じゃあそんなとこ引っ越してくるなよ。バカじゃねえ?最初っから基地近いの解ってんだろ?

200 :専守防衛さん:2006/10/31(火) 20:21:22
ば〜か、家賃が安いから不動産屋にだまされたんだよ。

201 :専守防衛さん:2006/10/31(火) 20:24:31
>>198 広義では機能していると言えるが狭義では機能していない。
何故なら一部マニア系リピーターが多く、また、コネ、関連会社、議員等名士の義理巣窟であり、地元
民に対する配慮がたりない。俺は197じゃないがね。嘘だと思うなら基地に来て昼飯あたりに格納庫でや
る、イベント見てみい。議員パーティみたいで反吐がでるわ。そういうのも必要かもしれんがね。

202 :専守防衛さん:2006/10/31(火) 20:25:12
>>198
航空祭をやめても、防衛予算への影響がほとんどないと予想されること。

>>199
航空祭シーズン以外は、いたって静かなんですがね。
基地があり、普段の業務で航空機が離着陸する分には全く問題ではないのですよ。

203 :専守防衛さん:2006/10/31(火) 20:34:58
>>200 騙されるとかいって責任転嫁するテメーがバカで間抜けなんだよ。
今度は自衛隊に責任転嫁する気ですか?

204 :専守防衛さん:2006/10/31(火) 23:37:20
いい加減にしろよ
大体、先進国の軍隊はどこも基地公開しているから。各基地で。
地元民との交流が云々いってるけど、じゃ一層の事地元民の交流が目的でなく国民との各基地の
交流ってスタンスにすればいいじゃん。年に一度のお祭りに一々うるさいんだよ。
理解力なさ過ぎ。 頭固すぎ。 協調性なさ過ぎ。 心狭すぎ。
それとな、11月3日の入間基地航空祭に来て見ろ。半数以上が普通の市民だから。幅広い年齢の見学者だよ。
そんなことより、最前列ロープに張り付くでかいカメラ持ったアフォオタを何とかしろ。奴らが一番無駄だ。

205 :専守防衛さん:2006/10/31(火) 23:42:45
そもそもな、基地の周辺に住んでいる奴はさ、基地の存在を知って住んでいるんだろ?
基地は国を維持するために重要な施設。それに対してウダウダ言うこと自体、間違っている。
なら、まず日本から出て行けと。
基地祭によって、日本はそれを行なう経済的、軍事的余裕があるということを内外に知らせることも目的。
一般人からみて年中閉め切っていて中で何をしているのか判らない様な秘密基地より、年に一度公開してくれる、開放的な基地のほうが
安心できるでしょう。

206 :専守防衛さん:2006/10/31(火) 23:47:01
そういえば、毎年各基地での航空祭開催に反対の要請をしている集団がいる。
その集団とは、社民党と共産党らしい。
余談だが、厚木基地反対と訴え続けている大和市の議員は殆どが、社民党と共産党で占められている。
この二つの政党は日本にあること自体、疑問な政党だ。こんな政党の主張と同じ主張をしている、
お前らは、この2政党の支持者か?

207 :専守防衛さん:2006/11/01(水) 00:53:19
>>186
岐阜も普段の終着駅よりも延長・増結運転してるよ。
余所でも臨時停車とかしてるんだが。

航空際廃止と云う考えがワカンネ。

208 :専守防衛さん:2006/11/01(水) 08:27:06
平和ぼけ〜

死ぬまでやってろ


209 :専守防衛さん:2006/11/01(水) 08:44:36
>>191 >>200は考え方が狭いし、自分本位だね。引っ越してきて大家に騙されただの、一年目は楽しかっただのってなんだよ。
大体基地の近くだからって部屋代変わんないぜ。あんたの論法なら、調べもせず引っ越してきたら、隣
に原発があったので邪魔だから退かせってことやろ。お前が原発の立場だったらどうするん?嫌ならお前が引っ越せよバカ

210 :専守防衛さん:2006/11/01(水) 08:57:02
>>207 赤の連中は、ピース○ォークという民間のスケープゴードを利用して基地にやってくる。
一般の人をバックに横断幕広げてこんなに自衛隊反対の輪が広がった、航空祭反対者はこんなにいると
ぬかす。社民なんか拉致被害者握り潰してたんだぜ。そういう政治の駆け引きじゃなく不要なら不要とい
う論拠と建設的な意見がほしいな。いずれにせよ、脚立ヲタはなんとかしてほしい。

211 :専守防衛さん:2006/11/01(水) 10:16:26
頭に血が上ってageの連投している人がいますが・・・

>>204
航空祭をやめるのではなく、内容を大幅に見直すべきだと。
現状は1年に1日ではなく、準備を含めて1ヶ月やっている。

>>205
基地の存在に反対はしていない。
基地の公開にも反対はしていない。
自衛隊が予算不足で苦しんでいるのは、内外で知られていることでもある。

>>206
レッテル貼りですか?
まさに
> 理解力なさ過ぎ。 頭固すぎ。 協調性なさ過ぎ。 心狭すぎ。
というのは、あなた自身に言えることですね。


212 :専守防衛さん:2006/11/01(水) 15:09:34
うるさいからヤメロ、というのはバカすぎるのでスルーだな

213 :専守防衛さん:2006/11/01(水) 15:11:47
>>204
> そんなことより、最前列ロープに張り付くでかいカメラ持ったアフォオタを何とかしろ。奴らが一番無駄だ。
おまえも十分心狭いよ・・・・・

214 :専守防衛さん:2006/11/01(水) 17:51:47
自衛隊の戦闘機の音が煩いのは、基本設計が60〜70年代だからしょうがないよ。
戦闘機の騒音問題に関してはF−22のような最新機種を早く買ってもらえば解決。

たった一日の基地祭、しかも入間で戦闘機がアフターバーナーを使って飛ぶのは帰投
するほんの数分間で、しかも2〜3機程度でしょ?

215 :専守防衛さん:2006/11/01(水) 17:56:51
スルーしる

216 :専守防衛さん:2006/11/01(水) 18:18:56
まぁ、気が済むまで文句タレてってくれ。航空祭自体なんも変わらんけど

217 :専守防衛さん:2006/11/01(水) 18:33:29
>>211
総論賛成各論反対、で結局全部反対

まさに社民党とかのやり口じゃねえかw

218 :専守防衛さん:2006/11/01(水) 18:55:45
>>214
F-15の帰投時の騒音なんて、ブルーインパルスの騒音に比べたら、静かなもんですよ。


219 :専守防衛さん:2006/11/01(水) 19:33:15
俺はさ、2004年の入間基地でもの凄い感動したんだよ。
なぜなら、あの年はサンダーバーズ来日ということで百里、次いで浜松に行った。
しかし、結果は周知のとおり、悪天候で地元機を含め全てノーフライト。おまけに百里なんてもの凄い渋滞。
いわゆる、不完全燃焼というやつだよ。それで、今年は関東近辺の航空祭全てダメな勢いだなと思っていた。
そして、11月3日入間基地航空祭。輸送機がメインで正直あまり、魅力がなかったが、その年最後と思い行ったわけよ。
すると案の定、朝は小雨でオーバーキャスト(全天雲)状態。けど、今年の小松のようにだんだん晴れてきた。そのときは心のモヤまでもが吸い取られていくような感じがしたよ。
結果、ブルーは第一区分実施。その年初めて見た第一区分だったな。
そして、一番感動したのがF-15とF-2の帰投。2機とも急角度のハイレートクライムで見えなくなるまで蒼空のなかに急上昇して行った。
この2機がブルーの大空に吸い込まれていくと共に心の中の百里、浜松の心残りが吸い取られて、もの凄く救われた気持ちなったな。
青空に吸い込まれていくようなハイレートクライムや、ブルーの演技って普段の不満やストレスを発散させてくれる効果がある。自分と同じくそう思ってくれる人は案外多いとおもう。

220 :専守防衛さん:2006/11/01(水) 19:45:25
>>219
俺も同じく百里・浜松に行って、入間も見たよ。
ブルーの一区分はマイナートラブルが残念だったけど
帰投の15はスペマでとても綺麗だったよね。
あのハイレートは今も鮮明に覚えてる。
何処の誰なのか分らない同士でも、共感するよ。

221 :専守防衛さん:2006/11/01(水) 19:47:54
>>216 そりゃそうだ。2chで文句言ってもなぁ。偉い人なんか見ないし、仮に見てもしがらみ多いから
結局変わんねーな。だけど 入間は脚立、場所取り禁止ってHPに反映されてるから、簡単な文句は良いん
じゃねえ?うるさいから飛行やめろなんて論外だけどね。

222 :専守防衛さん:2006/11/01(水) 19:58:11
>>219みたいなヘビーなヲタのためにやっているわけではない。
体験フライトを、遊覧観光だと思ってる連中と同じゴミだな。

遊覧観光したければ、自分で金を出せ。
自衛隊は無料エンターテイメント屋ではない。

223 :専守防衛さん:2006/11/01(水) 19:59:20
>>220
小松なんかだと、当たり前のようにハイレートするけど、入間でのハイレートって
もの凄くありがたく感じる。特にあのような年はね。
あのスペシャルマーキングの派手な背中と、アフターバーナーの炎は今でも鮮明に覚えている。

224 :専守防衛さん:2006/11/01(水) 20:15:58
>>219を読むと暴走族のギャラリーと同じだという指摘は的を得ているかもしれないな。

225 :専守防衛さん:2006/11/01(水) 20:28:20
でもさ、正直なところ祭り中止とまでは行かないにしても、今後は年々規模が
縮小していく傾向にはあるんだろうね。
恐らく自分の孫の世代には爆音系の戦闘機なんて飛んでないし、編隊飛行の曲
技も行われていないかも知れない。
てか、戦闘機自体、人間が乗ってない可能性大だし、それまでに戦争が勃発し
て日本が無くなっているかも知れない。
家族連れで航空祭を楽しめるのって、平和の証。本当に自衛隊のおかげだよ。

226 :専守防衛さん:2006/11/01(水) 20:59:46
日米安保のおかげ。

訓練だけに明け暮れる自衛隊から脱却すれば、航空祭も不要になってくる。
一般の人は、年間100回前後のスクランブルや、後方支援について知らないが、
イラクでの物資輸送などの活躍で、自衛隊の必要性は十分に認識されるようになったしね。

227 :専守防衛さん :2006/11/01(水) 21:12:15
航空祭、毎年やる必要あるのか?
退官したヤツとか、協力会とかいう偉そうなやつらが我が物顔で優越感に浸るだけ。
何だよ、招待者って?

228 :専守防衛さん:2006/11/01(水) 21:19:53
>招待者って?

金蔓だがそれが何か。

229 :専守防衛さん:2006/11/01(水) 21:22:38
航空祭の経費全てを招待者のポケットマネーで賄うなら、どんどん招待しる。


230 :専守防衛さん :2006/11/01(水) 21:33:16
地元の協力団体とか、隊友会(知ってる?)、議員など。
観覧席まで用意されているぞ!


231 :専守防衛さん:2006/11/02(木) 07:10:35
>一般の人は、年間100回前後のスクランブルや、
後方支援について知らない
もっと広報の為に基地祭しないとダメじゃん。


>イラクなどで自衛隊の必要性は十分に認識されるようになったしね。

それ、「自衛」の本来の業務と違うじゃん。

232 :専守防衛さん:2006/11/02(木) 09:18:47
>>231
基地祭やったところで、年間数十万人だろ。
マスコミを使ったほうがいい。
空自を舞台にしたドラマをやれ。


233 :専守防衛さん:2006/11/02(木) 11:19:01
つベストガイ
つよみがえる空
つ戦国自衛隊
つ亡国のイージス
つウルトラマン
つガメラ
つゴジラ


つ青空…

234 :専守防衛さん:2006/11/02(木) 12:33:13
空自メインなのは、
ベストガイ
よみがえる空
青空少女隊
か。

アニメを除外すると、ベストガイしかない。
ちょっと古すぎるだろ。

海猿のようなドラマをやらないと。


235 :専守防衛さん:2006/11/02(木) 13:29:44
ウルトラマンはイーグルドライバーだぞ。

めっちゃ格好いいぜ。

236 :専守防衛さん:2006/11/02(木) 16:48:11
F-4を運用している間にドラマ作らんといかんな。

237 :専守防衛さん:2006/11/02(木) 17:35:32
えーっ。

んな趣味で作るんならF-1の引退前に作っておかんと。


でも映画やテレビでは本物の凄さが伝わらないと思うの。

238 :専守防衛さん:2006/11/02(木) 18:45:08
SR-71が飛べないから再現は無理か。
T-33のシーンも重要だし、86ブルーの映像も欲しい。
あと、飛べる零戦も用意しないと。。。

239 :専守防衛さん:2006/11/02(木) 19:02:27
本物のヒコーキの凄さなんて伝える必要ないさ。
そういうのに興味のある人間はマイナーだから。

航空祭は国民の0.3%しかカバーしないが、
視聴率20%のドラマは世帯の20%をカバーするのだから、
それだけ多くの人の興味に合せた内容にしなくては。



240 :専守防衛さん:2006/11/02(木) 21:13:08
だったら、キムタクのおかげでサーキットは満員御礼ですね!





んな、簡単に視聴率取れたら苦労せんやろ。

241 :専守防衛さん:2006/11/02(木) 22:16:22
>>240
っ海猿

242 :専守防衛さん:2006/11/03(金) 05:04:13
戦国自衛隊は高視聴率取れました?


ついでに海猿は海保を舞台にしているが、
ド根性青春映画と警察ドラマという実は定番なのですが。

243 :専守防衛さん:2006/11/03(金) 08:44:19
orz

244 :専守防衛さん:2006/11/03(金) 08:45:40
広島国際平和会議:ダライ・ラマ14世ら原爆慰霊碑に献花

 チベット仏教の最高指導者、ダライ・ラマ14世らノーベル平和賞受賞者3人が2日、
広島市中区の平和記念公園を訪れ、原爆慰霊碑に献花した。
 他に南アフリカのデズモンド・ツツ元大主教と北アイルランドの平和運動家、ベティ
・ウィリアムズさん。3人は、政治や宗教などの壁を超えて平和を模索しようと、広島
青年会議所などでつくる実行委が同市で開催した「広島国際平和会議」に出席。
「広島の街が核兵器による破壊の後に持った、報復をせずに許すとのメッセージを
人類すべてが注目してほしい。あなたのグループ、街、国の中だけでなく世界全体に
思いやりを与えてください」などとする共同宣言を読み上げた。【吉川雄策】

毎日新聞 2006年11月2日 22時03分 (最終更新時間 11月2日 23時43分)

245 :専守防衛さん:2006/11/03(金) 09:13:25
>>242
元・槍魔栗三助のやつか?

246 :専守防衛さん:2006/11/03(金) 09:32:20
>>242
戦国自衛隊は糞SF映画だろうに。
自衛隊員の姿を描写する映画じゃない。

247 :専守防衛さん:2006/11/03(金) 10:43:03
ドラマの視聴率が20パーもあったら、制作は苦労せんわな。

248 :専守防衛さん:2006/11/04(土) 21:46:20
http://www.sankei.co.jp/databox/pc_tanbou/htm/030209blue.htm
↑これ読んでチョい感動した
他のスレにもう一度貼り付けるのでそれだけ、マルチ許して

249 :専守防衛さん:2006/11/04(土) 23:07:02
だがしかし、航空祭はメンヘル治療のためにやっているわけではなく。

250 :専守防衛さん:2006/11/05(日) 00:20:25
メンヘル治療は>>1に必要なだけでしょ?

251 :専守防衛さん:2006/11/05(日) 00:24:10
>>249
でもさ、ブルーの演技はそれくらいすばらしいものだし、
今後とも、子供達に夢と笑顔を与えられたら良くない?
大人の難しい理屈なんて子供に関係ない訳だし

252 :専守防衛さん:2006/11/05(日) 00:35:18
じゃぁ、ブルーインパルスは防衛庁から文部科学省に移管だな。

253 :専守防衛さん:2006/11/05(日) 00:49:01
>>252
なにが「じゃあ」なのか、
相変わらず理屈が繋がってませんねえ。

254 :専守防衛さん:2006/11/05(日) 07:43:07
んで、3日の人間の周辺道路は普段より大渋滞だったのか?

255 :専守防衛さん:2006/11/05(日) 08:11:21
>>239 0.3%もありゃ十分波及効果もある。
そんなに航空祭が嫌なら赤系の○ースウ○ークとかのNPOに入るか、なんかやって世論を動かしてみろよ。
既存の政党が政権取ってる間はおまえらが2chでいくらほざこうが何も変わらん
インターネットを充実なんていってるが?ページビューなんてあてにならんし、大多数の世代が認知する
とは思わん。
メディアミックスするのが有効な手段だが、マスコミは冷淡だ。沖縄は自衛隊系の報道をしないという
取り決めがあるの知ってる? だからドラマにならんのだよ。だから何も変わらんどんなに自衛隊が努
力しようが、マスコミは自衛隊違憲(特にバカ朝日)が視聴率取れるし、薄っぺらい社会正義気取れる
からな。

256 :専守防衛さん:2006/11/05(日) 12:04:38
ここは自分の趣味の楽しみを正当化するので必死な人の巣窟ですね。

257 :専守防衛さん:2006/11/05(日) 19:15:49
>>256

そうか?
藻前おかしいんとちゃうか?



258 :きよし:2006/11/05(日) 19:20:31
この板には低脳な自衛官と
低脳なマニアしかいないのさ

僕みないな勝ち組は
たまにしか近づかないのさ
へんな病気になるかも知れないしね

259 :専守防衛さん:2006/11/05(日) 20:25:05
年に1回だから大混雑するのですよ。
月に1回にすればいいんです。
航空祭には金をかけるだけの価値があるのだから、やるべきだ。

260 :専守防衛さん:2006/11/09(木) 17:58:44
>>259

イミワカンネ




261 :専守防衛さん:2006/11/09(木) 18:03:42
ニートきよしが勝ち組だって?2chじゃそうなのかな。自衛隊板粘着コテハンくん。

262 :専守防衛さん:2006/11/09(木) 18:07:00
皆さん風邪ひかない様に気をつけましょう

263 :専守防衛さん:2006/11/09(木) 18:14:43
>>256 事実を言ってるだけ。俺は飛行機の展示なんか個人的におもしろくないし、ドラマとかやった
方が航空祭の何倍も人集めに有効だ。一時的だかね。
現実無理だし。だから現状で良いんじゃねー。だけど金かかるし陸と海一緒にしたら良くねーか
と言っているに過ぎない
>>259 できるわけねーし。効果ねーよ。金の無駄

264 :専守防衛さん:2006/11/09(木) 23:00:24
ドラマは所詮お芝居、偽リ物に過ぎん。
イケ面俳優の起用や臭い台詞、本当に反吐が出るわ。
各部隊の飛行展示やブルーの演技は失敗の許されない身体を張った
飛行だからこそ人の心を動かし、観衆を魅了する。
何度でも撮り直しの出来るドラマなんぞ、本物の前では何の意味も
成さない。むしろ哀れ。止めておけ。

265 :専守防衛さん:2006/11/10(金) 03:25:22
しかし、海猿が海上保安庁にもたらした影響はデカいよ。

志望者が何倍になったとか、そういうのはどうでもよくて、
予算獲得しやすくなったとか、世界で一番最初にボフォースの最新機種を導入したとか、
そういうのがね。

266 :専守防衛さん:2006/11/10(金) 13:15:57
予算が獲得しやすくなったのは、某国の工作船のおかげとマジレスしてみる。

267 :専守防衛さん:2006/11/10(金) 14:38:13
「のだめカンタービレ」後の月9は
「ブルーな恋のアクロバット」に決まりましたw

268 :専守防衛さん:2006/11/22(水) 21:58:50
なんにしても
民間が飛ぶのはイカン

269 :専守防衛さん:2006/11/23(木) 03:24:57
>>268
ロック岩崎の人生を否定するな。

270 :専守防衛さん:2006/11/23(木) 11:45:13
飛び続けたいから辞めたんなら、らしくしろ
って事だよ。

まして今はただの民間じゃねぇか。
スケジュールのほぼ殆どが自衛隊のイベントに寄生してるし。


271 :専守防衛さん:2006/11/23(木) 12:00:52
>>269
> ロック岩崎の人生を否定するな。
否定するぞ。
空自を唐突に喧嘩腰で辞め、当時の7空団は大迷惑。しばらく空自出入り禁止だったのを、プロモーターが政治家使って…あとは空自の小判鮫。

272 :専守防衛さん:2006/11/23(木) 12:11:02
娘は家出するし

273 :専守防衛さん :2006/11/23(木) 13:10:41
まあ、ドラマ化とかも否定せんが、やはり本物の迫力にはかなわんのでないか?
映像では何度も見たブルーだが、初めて入間で本物を見た時は鳥肌たったよw

いろいろしがらみもあるけど、広報っつーのもやっぱ必要だって。マスコミ経由
の情報やニュースなんて、所詮造られた情報だ。いくらでも操作し得る。
お仕着せでも、自分の目で実地に見れる機会は必要でないか?

274 :専守防衛さん:2006/11/23(木) 15:22:45
自衛隊の普段の仕事を見れるわけではないのが問題。

スチュワーデス物語的なもののほうが、なんぼかマシ。

275 :専守防衛さん:2006/11/23(木) 19:24:19
戦競の時にはがき抽選で入場者を募集なんてしてくれたらサイコーだよね。

276 :専守防衛さん:2006/11/23(木) 19:53:50
娘は家出

277 :専守防衛さん:2006/11/23(木) 20:41:56
オヤジは自爆

278 :専守防衛さん :2006/11/23(木) 20:52:10
>>274
>スチュワーデス物語的なもののほうが、なんぼかマシ。

そういうフィクションを本物と思い込む椰子がいるのもまた問題なんだよな。
んで、何かの折りに目にした現実に「○○(フィクション)と違うじゃないか!!」
と文句タラタラなわけでw

279 :専守防衛さん:2006/11/23(木) 23:17:05
教官!('-'*)

280 :専守防衛さん:2006/11/24(金) 00:00:36
粘着房は・・・
結局岩崎氏の歩んできた人生が羨ましいだけなんでしょ?
自分の定めた目標に向かって日々真剣に努力している人は
他人の私生活を妬んだりしないものだよ。
やたらと自衛隊を辞めた事をバッシングしている香具師が
居るが、それだったら空自を辞めて民間航空会社へ行った
Pの多くも叩かれて然るべきって事だよね?

281 :専守防衛さん:2006/11/24(金) 00:08:23
そりゃあケシカランとは思うが、
少なくとも本家本元の空自の航空祭には出てこない。

羨ましい?
まさか、これっぽっちも思った事ねえよ。





282 :専守防衛さん:2006/11/24(金) 03:26:29
>>275
ヲタ向けサービスはいらん。

283 :専守防衛さん:2006/11/25(土) 09:59:16
419 :水先案名無い人:2006/11/06(月) 14:40:12 ID:NgmfbAoJ0
この度は、3度に渡りこのような機会を設けて頂き大変恐縮であります
艦載機レベルなら駄作でOKだろうという私の安易な考えが、
GAOことアメリカ会計監査院を軍事予算の無駄遣いで激怒させてしまった事を深く謝罪したいと思います。
事の発端は、F-16との競争で落選したはずのYF-17を見に海軍が選定にやって来た際、
「とんでもないおサセがやって来た!」と思ってしまった事に始まりがあるのです。
そもそもおサセというのは、どんな機体でも選定を許す海軍の事でありまして、そんなチャンスが来たと思ったら
「アラ、いいですね」が何度も押し寄せてきてしまいまして5回目の「アラ、いいですね」まで待てなくなってしまい、
最初の魔改造を仕掛ける事になってしまいました。
さらに開発中、F/A-18は、この駄作機レベルではあり得ないような いっちょ前のマルチロール性を
出してきたので僕の中に「ゴミのわりには機能は押し込めるんだ」か「なんだこの****!」という思いがよぎり、
2度目3度目の魔改造を仕掛けるという形でF/A-18E/Fスーパーホーネットになってしまいました。
今回、私的には、「艦載機レベルでも駄作機はOKでないんだな」という事が分かった事は大きな勉強となりました。
   アメリカ海軍機総合開発・世界のヘイポー

284 :専守防衛さん:2006/11/25(土) 10:53:22
地位も名誉も全てを投げ捨ててまでアクロをしたいっていう
パイロットは、もう自衛隊には居ないって事だな。



285 :専守防衛さん:2006/11/25(土) 11:14:08
そんな馬鹿いるわけねーよ

286 :専守防衛さん:2006/11/25(土) 11:26:05
つまりあれだ
岩崎某は元々国防意識なんか無かったというわけだ。

お金貰ってゲームやってたんだな。

もっとも、現役パイロットのやつらも一緒だろうから
岩崎氏一人が悪者にされるのは不公平かもしれないが、
目立つ立場に立った以上批判が集中するのは仕方の無い事だろう。



287 :専守防衛さん:2006/11/26(日) 07:54:16
それ言っちゃったら公務員なんて皆同じようなもんだろ?
給与形態が安定していて退職金もしっかり貰えるから働いてるだけ。

日本で戦闘機の類を飛ばしたかったら自衛隊に行くしかない。普通はね。
ジーパンとT-シャツ姿で趣味で戦闘機を飛ばせるアメリカって凄いと思う
よ。岩崎氏は日本に生まれなきゃ叩かれなかったろうに。

288 :専守防衛さん:2006/11/27(月) 23:53:42
否定はしないわけね。

289 :専守防衛さん :2006/11/28(火) 04:47:10
良くも悪しくも、「出るくいは打たれる」ということですな。

290 :専守防衛さん:2006/11/28(火) 21:00:19
↓J隊のPが自分の都合で辞めるのは良くある話。

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1090434075/-100

291 :専守防衛さん:2006/11/30(木) 01:45:55
>>280
> それだったら空自を辞めて民間航空会社へ行ったPの多くも叩かれて然るべきって事だよね?
要は「発つ鳥あとを濁さず」という社会常識の有無。官民を問わずきれいな辞め方をしたいもの。
空自人事作業の一環である割愛により移籍した人たちと、いきなり欠員を生じさせた非常識な岩崎氏との間には雲泥の差がある。

292 :専守防衛さん:2006/11/30(木) 13:38:23
パイロットの突然の欠員くらい想定内でしょ。

そのくらいのことで揺らぐようでは、国防なんてできない。

293 :専守防衛さん:2006/11/30(木) 16:54:09
70年入隊、95年退官
戦闘機乗りとして引退間近の時期じゃないの?

294 :専守防衛さん:2006/11/30(木) 17:16:07
ブルーが嫌で辞めちゃったPなんかはもっと非常識なんですよね?




295 :専守防衛さん:2006/11/30(木) 17:29:43
南極観測船と同じような感じで、
ブルーインパルスを国土交通省の管轄にして、
その運用に自衛隊のリソースを借りるということにしたらどうだろう。

パイロットだけ、国土交通省が民間から志願を募って借りるということで。

296 :専守防衛さん:2006/11/30(木) 20:15:43
>294
話がわかってないなぁ、、、

291さんのレス、よく読め。

297 :専守防衛さん:2006/11/30(木) 21:42:53
自衛隊なんだから、
誰々が突然いなくなったら困る
という仕事のやり方はしてない。

ましてやパイロット。
いつ墜落して消えるかわからない人たちだよ。

298 :専守防衛さん :2006/12/01(金) 00:22:22
那覇はエアフェスタ辞めれ。

299 :専守防衛さん :2006/12/01(金) 02:36:57
>>297
だからと言って、じゃあ突然いなくなっていいという訳でもない。
要は組織人としてどうかってことなんだから。

300 :専守防衛さん:2006/12/01(金) 15:10:51
300

301 :専守防衛さん:2006/12/01(金) 23:55:28
>>292
>>297
もちろん航空団のPが一度に3人欠けても任務は遂行できる。
ただし、在勤するPはシフトがきつくなり、休暇・代休も取りづらくなる。
彼らは欠員の理由が欠事故や避けがたい病気なら黙々と我慢する。
だが、唐突な自己都合退職なら話は別。特に民間アクロ行きなら、「前からの企てのはずだからちゃんと予告して定期異動に合わせて辞めろよ」と怒るのが当然だよ。

302 :専守防衛さん:2006/12/02(土) 14:02:55
我慢して済むのなら、普段からキツキツのシフトにしろよ。

303 :専守防衛さん:2006/12/02(土) 17:22:53
バカかオメーは

304 :専守防衛さん :2006/12/02(土) 17:54:46
擁護派がヤケになるなってw

305 :専守防衛さん:2006/12/04(月) 01:43:16
キツキツなシフトのお仕事で慢性疲労の挙げ句、事故が起きたらヤダ!と素朴に思った一般人です。
今年、入間で航空祭デビューしました。初めてなので少しだけしか見学出来ませんでしたが、感動した!
航空祭の準備・運営・後片付け(←大変なんじゃないかと思うのですが。)をしてくださった自衛官の皆様、ありがとうございました。m(__)mぺこり  

306 :専守防衛さん:2006/12/04(月) 14:08:57
>>305の個人的な趣味・エンターテイメントのために、
本業以外の仕事をさせられる自衛官さんカワイソス

307 :専守防衛さん:2006/12/04(月) 19:02:37
マジ意味ねーし余計な仕事増やすな!デカイ舞台はオネーチャンも来るし楽しみもあるけど小さい豚胃は糞姦撫の糞餓鬼か糞海女しかこないそんなわけで税金の無駄遣いはやめよう

308 :専守防衛さん:2006/12/04(月) 19:18:55
ねーちゃんが判断基準か?めでてーな。
お前 空士やろ?
小さい部隊?サイトか?航空祭とは言わんぞ。
ん、まてよ。
さては釣りか?

309 :専守防衛さん:2006/12/04(月) 21:50:32
どーでもいいや
やめようぜ

310 :専守防衛さん:2006/12/04(月) 22:24:20
とりあえず5年くらい休止してみて、どんな影響が出るのか評価してみたらいい。


うちの会社では勤続10年毎に10日間の「リフレッシュ休暇」が出るのだが、
その本当の目的は、
その人が休んでいる間に、職場にどれくらいの影響が出るかを見ることで、
その人が職場にどれくらい必要とされているのかを調査するというものなんだ。

自衛隊だって、そういう調査方法を使って評価しようよ。

311 :専守防衛さん:2006/12/05(火) 08:21:51
やべっ!調査やスパイ行為はされたら困る
その場にいれば迷惑だけどいなければ話題になるやつ

312 :専守防衛さん:2006/12/05(火) 08:37:51
>>310 それは良い。
自衛隊はアンケートや監察が多いが、なかなか実態的に試行して把握することが少ない。
くだらない施策も試行すると制度になっちゃうし、休みに関することはタブー系が多い。
航空祭止めて影響を知ったほうが無難かも。
地元住民の基地対策と言う本来の趣旨から外れてるし。


313 :專守防衛さん:2006/12/05(火) 08:42:11
>>312に練炭自殺してもらってどんな影響があるか調査してもらおう

314 :専守防衛さん:2006/12/05(火) 08:51:50
まず自分でやってから結果を報告したまえ。
脚立ヲタくん

315 :専守防衛さん:2006/12/05(火) 13:50:26
航空祭が有益だと主張する諸君は、

より多くの一般市民が、
より少ない混雑で楽しめるよう、

来場を自粛しているものだと思っているが。



航空祭が有益だと主張しつつ、
毎年、カメラや脚立持参で来場しているのであれば、
自分の趣味のための、こじつけ主張ということだよな。

316 :專守防衛さん:2006/12/05(火) 15:29:03
全員がカメラと脚立を持ってきていると決めつけてるなんて

自分の主張のための、こじつけ主張ということだよな

(笑)

317 :なるほど。一本取られました。:2006/12/05(火) 15:41:57
ごもっともで。
ココに養護レスする人間はカメラヲタ的な発言が多いなと、民間人と接する飛行機の前の立ちんぼとして
思ったりする。

318 :専守防衛さん:2006/12/05(火) 17:26:09
>>316
用意された蛇足の餌に食らいつくことしかできないのか。情けない。

319 :専守防衛さん:2006/12/05(火) 20:56:31
 ▼航空学校の訓練ヘリ2機緊急着陸 2006/12/05 17:17
5日午後2時50分頃、陸上自衛隊明野航空学校の訓練用ヘリコプター2機が、
津市一身田小古曽の三重県身体障害者総合福祉センターのグラウンドに緊急着陸した。
明野航空学校によると、訓練飛行中のヘリに機体のトラブルを示すランプが点滅し
緊急着陸。5分後、もう1機が同様のトラブルで同じ場所に着陸した。
教官と訓練生計6人にけがはなかった。
明野航空学校では、エンジンにトラブルがあった可能性が高いとみて調べている。
http://www.mietv.com/news/prefnews.html

320 :禿:2006/12/05(火) 21:04:10
ケガなくてよかったね

321 :専守防衛さん:2006/12/05(火) 21:56:05
三重テレビどっとこむw

322 :専守防衛さん:2006/12/06(水) 16:25:04
個人的な感傷の域を出ない意見で申し訳ないが
航空祭の廃止には同意しかねる。
「金がかかるから」「意味がないから」と言う理由で廃止するのであれば
例えば学校の文化祭も地域のお祭りも同じ理由で廃止する必要がある。
私は実家が静浜に近いのでいつもT−3の飛行音を聞いて育った。
三沢や百里などの実戦配備基地から比べれば小さくマイナーな基地だろうが
それでも航空祭のときに立ち入った敷地は子供心にひどく広く感じられた。
最近は実家を離れて暮らしているのでなかなか行けないでいるが、
父が送ってよこす写真やグッズを見るたびに思い出す風景だ。
自衛隊と日本と世界について考えだしたのも、学校で国際政治学を学んでいるのも、
今自衛官を就職先の一つとして考えているのも、ルーツはあの日の感動にあったと思う。
もちろん、周辺への騒音被害や渋滞など問題が累積しているのは分っている。
廃止すればそれらの問題は一挙解決だろう。
でも、だからといって楽しみにしている人を切り捨ててよいものなのか?
あらゆるものにメリットとデメリットがある。
安易に切り捨てるのではなく、以下にデメリットを抑えるか、いかにメリットを増やすか、
それを考えるべきではないのか?

ただ、領空侵犯対処や急患輸送など自衛隊の実際の活動を
もっと広報しろ、と言うのは同意できる。
普通の広報ビデオだと見ることのできる人が限られてしまうから、
民間の映像制作会社と組んで映画やドラマにするなど、
広報の幅を広げていくべきだ。

323 :右翼派:2006/12/06(水) 16:35:28
>>322
長文レス乙です

324 :専守防衛さん:2006/12/06(水) 20:20:02
>>322
実家が静浜に近いっていうだけで浦山Cです。

325 :専守防衛さん:2006/12/07(木) 12:16:47
どうして学校の文化祭や祭りと同じ?わからん・・・
(-_-;)伝統や学習と同じにされても俺は困る!俺的ですまんが・・・

326 :322:2006/12/07(木) 23:12:33
地域のお祭りには確かに伝統と言う側面がありますが、
学園祭に学習的効果があるかどうかはちょっと疑わしいかと。
高校、大学と合計で5回経験してますが、
どうもただのイベントの域を出ていないように思えて仕方がありません。
そのことは実際に運営に携わっていっそう強く感じられました。
学校や各団体の独自色を出した素晴らしい展示や模擬店もありましたが、
どこでも買えるような代物を高値で売って儲ける事しか目的としていない模擬店
(市販の1袋50円くらいの麺にキャベツとバラ肉を入れて味付けは付属の粉ソース
 それを1パック400円で売ってるんだからあこぎな商売です)
ただ人を集めることだけが目的の芸能人イベント
(しかも今年はチケットが売れず大赤字=人寄せになってないと言う本末転倒!)
うちの団体も駄菓子と綿あめを売りましたが、儲かった儲かったと無邪気に喜ぶ
仲間を尻目に私は「こんなのが学園祭?」というモヤモヤした気持ちが晴れずにいます。

以上、稚拙乱文スレ違いをお詫び申し上げます。

327 :専守防衛さん:2006/12/08(金) 13:53:45
>>326
学園祭の模擬店ってのは、

計画→準備→設営→営業→後片づけ→反省

こういう一連の活動を通して、様々なことを学ぶのですよ。
どうしたら採算を取れるか、というのも重要なことですよ。

某企業では新入社員研修で、
赤字に陥っている喫茶店を黒字化する
という机上演習をやらせて、
そのプロセスや結果を評価して配属先の参考にしてる。


328 :322:2006/12/09(土) 01:14:37
なるほど、そういうものですか。
不勉強で申し訳ないです。

329 :専守防衛さん:2006/12/09(土) 23:14:07
企画に参加しないで、売り子しかしない”下っ端”には関係ない話だよ

330 :専守防衛さん:2006/12/10(日) 03:36:00
航空祭は、
災害や有事のときに、
民間人を誘導したりする訓練だと思えばいい。

331 :専守防衛さん:2006/12/10(日) 04:05:46
よくねーよ。

332 :専守防衛さん:2006/12/10(日) 16:22:01
>>296
何で岩崎さんだけが叩かれなきゃならないのかが全然解んないね。
辞めるのにあたって無断欠勤してそのまま隊に戻らなかったとか
そういうのなら解るが、ちゃんと上に了承を得て辞めたんなら、
彼のその後の人生が民間アクロだろうが何だろうが関係無い。
そもそも赤の他人のお前にも文句言われる筋合いは無いだろう。

291の身勝手な思い込み=世間の非常識って事を考えろ。

333 :専守防衛さん:2006/12/11(月) 23:19:55
あんたの世間ってすごい世界なんだね


334 :専守防衛さん :2006/12/12(火) 02:18:10
やれやれ、沈静化してたのに・・・信者ウザスw

335 :専守防衛さん:2006/12/12(火) 08:31:11
静浜は雰囲気いいな
航空祭も毎年開催になったし

336 :専守防衛さん:2006/12/12(火) 20:48:05
291の身勝手な思い込み=世間の非常識って事を考えろ。

きまってこういうやつが現れる
バカの一つ覚え、ってやつだな。

337 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 14:20:02
元自はさっさと人生あきらめて氏ねよ

338 :専守防衛さん:2007/01/04(木) 09:37:02
あけおめっ!ことよろっ!・・・そんなわけで世界が平和でありますように、そして航空際がなくなりますように!合掌

339 :専守防衛さん:2007/01/05(金) 22:04:31
自衛隊の基地開放ってのは、祭の的屋みたいなもんで、
普段娑婆と隔絶している人間が唯一世間様と交流できる場なんだよ。

やめたらあかん。

340 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 04:40:40
>>339に同意。
だが、ブルーインパルスとかの飛行展示はいらない。

341 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 10:27:18
ましてや、民間のエア○ックなんか、、、

342 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 16:28:48
スイスのジェットマンを呼んで飛んでもらうとか出来ない??

343 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 19:06:39
あらぁ〜、まだやってたんすかぁん?

いいかげんあきらめたらいいんでないかい


344 :専守防衛さん:2007/01/16(火) 09:11:33
もうしまいにしろよ。
このスレほど自衛官がレスしないスレもめずらしいな。

345 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 01:13:15
航空祭の是非は、自衛隊内の問題だけでなく、
防衛予算の使い方の問題であり、国会で審議することですが?

346 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 20:54:16
>>345
ハァ?

347 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 08:37:17
>>346
防衛省の予算が国会の予算委員会で審議・承認を受けないとでも思っているのですか?

348 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 22:16:57
国会で審議する防衛予算案に、航空祭に関する記述があるのか?

349 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 07:17:03
>>348
あろうがなかろうが関係ない。

質問できる議員が、
航空祭にはどれくらいの費用がかかっているのか
それが妥当な支出であるのか
という質問をすればいい。

質問項目はあらかじめリストにして渡しておくことになっているので、
防衛省が大至急で調査して、質問までに回答を用意することになる。

あとは水面下の色々なあれこれがあり、
場合によっては、航空祭やめたほうがいい、という話に発展することもある。

350 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 14:32:32
ものすごい理論ですね

351 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 03:12:42
>>350
それがシビリアンコントロールってものですよ。

公立学校の教育内容を職員会議で左翼教師の多数決で決めることがおかしいように、
自衛隊での予算配分に制服組が口出しすることは間違っています。

352 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 08:26:11
>>351
相変わらず、ものすごい理論ですね。意味が分からん。

>公立学校の教育内容を職員会議で左翼教師の多数決で決めることがおかしいように、

教育内容の全てが職員会議で決まっているわけではないぞ。それに教師は全て左翼か?


>自衛隊での予算配分に制服組が口出しすることは間違っています。

自衛隊の予算要求を、制服以外でどれだけ起案できると言うんだ?



353 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 08:46:18
>>351 広報活動としては支持されているし、シビリアンコントロールの意味をはき違えている。

354 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 20:30:28
>>352
> 教育内容の全てが職員会議で決まっているわけではないぞ。それに教師は全て左翼か?

現状の教育内容がいかにして決められているのか、という話ではなく、
左翼教師が自分たちの好きなように教育内容を決めさせろという運動をやっているが、
それは間違いだという話でしょ。
航空祭をやるかどうかを現場で決めようというのは、間違いだということの引き合いに出しただけですよ。

> 自衛隊の予算要求を、制服以外でどれだけ起案できると言うんだ?

それは背広組からの指示で見積りや資料作成をしているわけで、
制服組が防衛政策や予算の大まかな方向性の策定には絡めない。
そして、国会で承認を受ける必要があり、国会で航空祭は廃止と決まれば、それに従うべき。
公僕だってことを忘れてないか?


355 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 20:33:05
>>353
シビリアンコントロールを理解していないのはそっちだろ。

いくら制服組が望もうとも、国会で認められなければダメなんだよ。


356 :専守防衛さん :2007/01/23(火) 22:53:18
なんかずれとるぞw

国会で審議するしないというよりも、まず「廃止するに足る理由」を開陳して
貰えないかな。ま、つまり国会審議で「予算のムダー!」と判断される理由
をね。

357 :専守防衛さん:2007/01/24(水) 11:02:11
防衛予算の大幅な増額がないまま、
本来業務に海外派遣などが加わったので、
本来業務ではない航空祭まで予算が回らない

これでOK

358 :専守防衛さん :2007/01/24(水) 19:24:49
>>357
極東アジア地域安全の不安定化が懸念される昨今、広く民心にアピールし、
関心を高め、ひいては自衛隊に対する国民の支持率強化に与える影響を
考えますと、航空祭もおろそかにすべきでない業務と言い得るものであります。

359 :専守防衛さん:2007/01/24(水) 20:18:45
>>358
しかしながら、急務となっております弾道ミサイル対策などありまして、
それに対して航空祭は長期的には重要ではあるものの、どうしても
来年度も開催しなくてはならないという性格のものではありませんので、
当分は開催を見合わせるか、規模を縮小するなどして予算削減を
行う必要があるかと思います。航空祭を始めた頃とは違いまして、
自衛隊への関心は、海外での活躍などによっても高まっておりまして、
その内容を含め、見直す時期に来ていると思います。

360 :専守防衛さん :2007/01/24(水) 21:15:57
>>359
航空祭の規模縮小については、止む無しかと考えます。が、先ほどの答弁にて
>自衛隊への関心は、海外での活躍などによっても高まっておりまして
と御座いましたが、報道等による周知のみならず、基地内にて実務を国民に
展示し、自衛隊の実情を知らしめる機会も重要かと愚考いたします。
また、これによる自衛隊の支持率強化に伴う隊員士気の高揚という無形の
効果をも考えますと、航空祭を廃止せよとの論議は実情にそぐわぬものと
考えられます。

361 :専守防衛さん:2007/01/24(水) 22:34:14
広報活動としての航空祭
大いに結構だが・・・

なんでタダの民間組織がその枠の中で活動しているのか理解に苦しむ。
タダで宣伝してやっているだけじゃないか。

362 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 13:51:31
>>360
基地内での実務ということですから、ブルーインパルスなどは必要ないかと思われます。
より実戦的に、アラート任務の実演などを行うべきかと思われます。

363 :専守防衛さん :2007/01/25(木) 22:51:12
>>362
至極尤もなご意見ではございますが、航空自衛隊の操縦技術の頂点を示し、
広く国民にアピールするものとしても、ブルーインパルスに代表される航空
展示も必要であると認識しております。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)