5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆曹候補士から幹部への道☆ Part2

1 :専守防衛さん:2006/09/28(木) 23:09:38
次スレです。

前スレ

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1101902198/l50

2 :専守防衛さん:2006/09/28(木) 23:12:27
前スレに誘導貼る前に1000行ってしまった・・・orz

何か堂々巡りっぽいし終了かな?

3 :陸秀夫 ◆Bf5xepPT82 :2006/09/28(木) 23:13:55
>>941
「カイジ」だっけそれ。

>>927
お前のほうが厨房
防大や一般幹候は定年までにぜったい2佐になる。

これからの陸はどうだかしらんけど。

4 :専守防衛さん:2006/09/28(木) 23:14:18
>>1
>>2ってわかってんならわざわざスレ立てんなや!!!
空気嫁ハゲ!
堂々巡りスレをいちいち立てるな!削除依頼出して糞して早く氏ね!

5 :民間:2006/09/28(木) 23:14:45
2士だ!敏行

6 :民間:2006/09/28(木) 23:15:50
道場6三郎

7 :民間:2006/09/28(木) 23:18:13
>>5 5ジラ松井

8 :民間:2006/09/28(木) 23:20:09
>>5 5時だ!松井  >>3 3トス

9 :専守防衛さん:2006/09/28(木) 23:21:41
>>8
お子様だな

10 :専守防衛さん:2006/09/28(木) 23:22:19
幕の死んだ目をした若い3佐が地下道〜厚生棟間にて
ゴミをてんこ盛りに載せた台車をゴロゴロ押しているのが市ヶ谷の日常。
他の部隊行けば隊長室で踏ん反り返れるだろうに。

11 :民間:2006/09/28(木) 23:26:28
>>9 呼んだあぁ〜ぁ あぁ〜あーあ〜


12 :専守防衛さん:2006/09/28(木) 23:26:56
>>3
リックン違うよ。

Bでも殆ど2佐で終わるってとこが違うって言ってるんだろ。
下に、約半数が1佐以上になるってレス付いてるし。


13 :専守防衛さん:2006/09/28(木) 23:27:47
馬鹿は入るな。

2士ではいるのに賢いのいないんだよ。

14 :民間:2006/09/28(木) 23:28:44
wwwww

15 :専守防衛さん:2006/09/29(金) 01:06:21
15夜

16 :専守防衛さん:2006/09/29(金) 02:29:45
補士から入る頭ならC幹しかないな。
試験が難しい

17 :専守防衛さん:2006/09/29(金) 03:44:43
そんなにムズイといえる内容?w


18 :専守防衛さん:2006/09/29(金) 03:51:35
高卒、中卒、F大文系とかにはキツソウ

19 :専守防衛さん:2006/09/29(金) 04:07:06
今後は幹部にするのは膨大と幹部候補生と総額だけでおk?
★と2士は一緒にしてバイト扱いでいいべ。
★は中途半端で幹部するほどの頭無し使えない香具師バッカ。


20 :専守防衛さん:2006/09/29(金) 04:17:17
>>19

曹候(曹学)も幹部になることを前提としていない(つまり将来の曹になる要員を選抜する)点では
補士と変わりませんが・・・。

曹候と補士の違いは2年で確実に3曹になれるか、時間はかかるけれどいずれは3曹になれる可能性が
高いかの差であって、幹部どうこうはまた別の話です。

21 :専守防衛さん:2006/09/29(金) 04:18:08
思いきって総額もなしでいいキガス つかなくなるか

22 :専守防衛さん:2006/09/29(金) 08:35:55
曹候はなくなります。曹候、補士あがりが新隊員あがりの部内より優秀か
どうかは現職のみなさんが一番わかっているはずです。あえて議論する気
はないですが、2士上がりより馬鹿な曹候上がりもいますよ。曹の論理で
は、使えない→試験はできる=部内 と思われる構図が結構定着してます。
一部のできる人もいますが。こんなもんですよ。中身は
もともとは25→補士→部内で自衛隊のキャリア組(A幹部)に近付ける
または超えることができるかというスレだったと思うのだが。
結論的には無理です。

23 :専守防衛さん:2006/09/29(金) 10:17:33
>>22
A幹のビリと☆のトップならわからんよ
前者2佐、後者1佐なんて十分考えられる

24 :専守防衛さん:2006/09/29(金) 10:51:28
☆で1佐が十分考えられるなんて気安く言うなよ・・・

25 :専守防衛さん:2006/09/29(金) 11:03:24
☆のトップで出世したい奴はさっさとA幹なっちゃうでしょ

26 :専守防衛さん:2006/09/29(金) 19:00:30
↑ そのとおり。>>23 その場合は、そいつが18〜20迄に入隊→1選抜
3曹→26で1選抜幹候→トップクラスで卒業→33で1選抜1尉→35でCS
1回目突破→そして一年間を優秀な成績で卒業→・・・でいけるかなぁ?
位の狭き門、当然、途中勤務実績は付いてまわるし
何百人もいる同期にそんな奴が一人出るか出ないか?ってものですよ。
当然、元は大学受かる力がある人で何らか家庭の事情等行けなかったよう奴
位が可能性あるかな。

27 :専守防衛さん:2006/09/29(金) 20:04:10
>>26
全く、そのとおり。
特殊な事情もなく、ただ一般幹部候補生で入れなかったから、
というような者に、☆から2佐以上になるのは、まず無理。
1佐なて、補士数千人に一人、2佐でさえ数百人に一人くらい
と思われる。
3佐なら、かなりなれる。
「かなり」と言っても、「補士としては」であって、2割が幹部に
なれて、そのうちの更に2割くらい。全体の4パーセント。

28 :専守防衛さん:2006/09/29(金) 22:14:59
部内だったら3佐で満足しておけよ。
オッサン3佐って部隊じゃ神クラスだぞ。
企画オッサン3佐、2佐の隊長・司令はハンコを押すだけ。

29 :専守防衛さん:2006/10/02(月) 04:13:40
age

30 :専守防衛さん:2006/10/02(月) 04:22:53
ageマン

31 :みん:2006/10/02(月) 04:27:25
部内幹部の期待階級は、1尉止まりだよね。
変に期待を持たせたらダメ。人生間違ったら大変ですよ。

32 :専守防衛さん:2006/10/02(月) 19:42:57
3佐までいっても珍しくもなんともないっツーの

33 :専守防衛さん:2006/10/03(火) 07:17:43
あげ

34 :みん:2006/10/03(火) 13:16:00
>>27 たったの4%ですか。

35 :専守防衛さん:2006/10/03(火) 13:27:30
曹候補士 => 倉庫保守

36 :矢沢:2006/10/03(火) 13:30:35
幹部     最〜高!

37 :専守防衛さん:2006/10/03(火) 17:43:46
C幹は頭悪くてもおkなので補士の人たちはそっからいきなさい

38 :専守防衛さん:2006/10/04(水) 11:14:56
>>31 みんさん 期待階級ではなく、全員昇任階級ですよ。部内でも幹
候同期の半分近く3佐になるし、2佐も数は片手の指位はなりますよ。
>>27さんの言うとおり、補士の同期というくくりでは4%位かもしれませ
んね。何せ制度が始まって15年なので純粋に一選抜部内でも1尉ですからまだCSやCGSに行ってない
し。

39 :専守防衛さん:2006/10/05(木) 23:16:38
age

40 :専守防衛さん:2006/10/05(木) 23:36:01
もう、あげなくて良いよ。飽きた。前スレで結論出てんだからさ。大卒は部外
から挑戦しなさい。訳の解んない民間人のみんとか解ったふりするし

41 :専守防衛さん:2006/10/06(金) 00:05:11
>>40
まぁ、コテの「みん」ってのは、「民間人」の「みん」なんだろうね。
断定口調で書いているけど、ことごとくが間違った思い込みと
大ハズレの想像。
民間人として、普通に質問や書き込みすればいいのに、どうして
ああいう書き方するのかねぇ。
どうせすぐに「違う」って指摘されるのに。
理解に苦しむ。

42 :みん:2006/10/07(土) 02:26:08
読んだぁ?

43 :専守防衛さん:2006/10/07(土) 03:37:49
嘘つきのピントずれは来なくていい。

44 :専守防衛さん:2006/10/07(土) 09:25:41
あほ!

45 :演習森の石松:2006/10/08(日) 08:50:41
                                       、

46 :..:2006/10/09(月) 22:10:16
質問です、例えば、ホシの陸で入隊し次の年に幹部合格したら、一年陸自いたことで何かちがうことはありますか?

47 :..:2006/10/09(月) 22:12:14
(金とかのめんで)、それとも、新人幹部候補生徒同類なのかな??

48 :専守防衛さん:2006/10/09(月) 22:29:47
頭悪そうだから両方とも受からないよ。
ボーナス面で他の奴らとは違うだろうね。あとは変わらんだろう。

49 :陸秀夫 ◆Bf5xepPT82 :2006/10/09(月) 23:25:10
>>46
ボーナスが満額もらえる。
年金の計算が1年多くなる。
号俸が他人よりも高いことがあるかも知れない。
自衛官の宣誓をしなくてもいい。

それくらいか・・・

50 :専守防衛さん:2006/10/09(月) 23:28:35
それくらいだよね・・・・・。

51 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 16:41:11
。・゚・(ノД`)・゚・。

52 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 18:01:18
陸空の部内A幹は一般入隊の連中より課程学生の期間が短いと聞いたが。
オレは海だったから一年+遠航の地獄巡りだったが。

53 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 19:15:46
>>52
遠航どこに行ったら地獄なんだ?
俺はホームステイも出来て楽しかったけど?


54 :専守防衛さん:2006/10/12(木) 00:33:42
>>52

陸は知らないけど、空の部内部外は他の部外の候補生と全く同じ扱いでしたよ。当然
入校期間も同じ。

55 :..:2006/10/12(木) 22:56:16
来年A幹挑戦してみよう。なにか、アドバイスありますか?例えば、どんなん問題集やれとか。いちを、勉強始めたのですが。。

56 :専守防衛さん:2006/10/12(木) 23:50:50
>いちを

君、どこ大卒?

57 :専守防衛さん:2006/10/13(金) 11:25:18
A幹ってCGSを受けるのに1尉3佐以外で
年齢制限があったと思うんだけど何歳やった?

58 :専守防衛さん:2006/10/13(金) 12:10:34
>>52 >>53
結局遠洋航海は、
1.地獄
2.きついけど、タダで海外いけるメリットもあり併せて五分五分
3.楽勝!
のどれなのさ?


59 :ははは:2006/10/13(金) 13:56:46
56、偏差60以上英数社物

60 :専守防衛さん:2006/10/13(金) 14:51:30
はははは大卒なの?

61 :専守防衛さん:2006/10/13(金) 15:06:50
>>57 現役? 2chでそんなもん聞いてどうする?
基準集に載ってるだろ。法規類集にも自分で探せ幹部に
なりたいならね根拠を自分で調べて使えない者は幹部と
しても3流 
自分で受けようと思うなら解っていて当然だ
そんな奴はCGSに受かるわけないだろう。

62 :専守防衛さん:2006/10/13(金) 15:07:30
>>57 現役? 2chでそんなもん聞いてどうする?
基準集に載ってるだろ。法規類集にも自分で探せ幹部に
なりたいならね根拠を自分で調べて使えない者は幹部と
しても3流 
自分で受けようと思うなら解っていて当然だ
そんな奴はCGSに受かるわけないだろう。

63 :専守防衛さん:2006/10/13(金) 15:16:42
>>62
現役じゃないす

64 :専守防衛さん:2006/10/13(金) 15:21:13
>>63 じゃあ釣るな。
まともに答える自衛官がいるからこうなるのかな?
知りたければ入って調べてください。

65 :専守防衛さん:2006/10/13(金) 16:29:23
>>64
あなたは釣りの意味をわかってますか?
どこが釣ってるんだよwww


66 :ははは:2006/10/14(土) 23:10:59
60 大卒です。でも、あまり大学名言いたくない。知らないと思うから。ははは(日本の大学じゃない)

67 :専守防衛さん:2006/10/15(日) 14:33:36
はははって北米院だろ?

68 :専守防衛さん:2006/10/16(月) 12:11:11
そうだよ

69 :専守防衛さん:2006/10/16(月) 12:15:34
チガウヨ

70 :専守防衛さん:2006/10/16(月) 12:22:41
北を殺そう

71 :専守防衛さん:2006/10/16(月) 13:05:35
ホシ不合格!!2死DA!!!

72 :専守防衛さん:2006/10/16(月) 13:10:07
ガンガレ。超ガンガレ


73 :専守防衛さん:2006/10/16(月) 15:43:09
士ね士ね士ね士ね士ね士ね士ね士ね士ね士ね   俺は、二死!!本当に、死ぬのかよ!!そうだ!!ドラゴン桜!!二死から幹部へ!!!!

74 :専守防衛さん:2006/10/17(火) 13:52:44
ベトナム

75 :ばか:2006/10/17(火) 13:54:53
うぜーんだよ。

76 :森田検索:2006/10/17(火) 13:55:14
ナムナム

77 :専守防衛さん:2006/10/17(火) 14:17:52
>>46
一年勤めて退職して、次の年に受けてその次の年に幹部校行くの?
なんか、勤めながら受験することを想定しているように見えるけど、そんなの無理だぜ?
勤めながら受けさせてもらえるのかな・・・きちんと相談すれば受験ぐらいは行かせてもらえるんじゃないかと思うけど

78 :専守防衛さん:2006/10/17(火) 17:16:55
>>77
え?
46はそんなこと書いていないのでは?
普通に、部内から受験するつもりなんだろ。
で、候補生学校へ行くまでの間の勤務歴が
何かプラスになるのか、って聞いているだけだ
ろう?
入隊した年に部内から受けられるし(試験早い
から、翌年の春に入隊。)、それで合格する者
も、毎年割といるよ。一次通過くらいなら、かな
り多い。流石に最終合格、採用、ってのは少な
いが、そりゃ、民間受験者も同じ。
ウチのやつも、残念ながら2次落ちだった。

79 :専守防衛さん:2006/10/17(火) 17:39:12
改行がものっそい気になるんだけど

80 :専守防衛さん:2006/10/17(火) 18:41:08
>>77

現役自衛官でも普通に上位の採用区分を受けなおすことができるから大丈夫。
一般幹候だと現役自衛官は受験可能年齢が2年延びるという特典つき。

81 :専守防衛さん:2006/10/17(火) 18:45:56
>>80
ふむふむ、さすがに最初の教育期間は無理そうだから、部隊配属後にこつこつ勉強しておくってことですか?
一次でそれなりの成績とらないと二次で大卒連中に学歴負けしそう・・・

82 :専守防衛さん:2006/10/17(火) 19:39:23
部外は大卒じゃないと実質無理。受けるだけならできるけど。
A幹部には学歴というハクも必要。
高卒はエリートって言わないだろw

83 :80:2006/10/17(火) 21:20:31
>>81

最初の教育期間中も受験はさせてもらえる(ダメという上司は多分居ないはず)。
ただ、教育隊での生活中に勉強時間が確保できるかどうか、部外幹候受験のモチベーションを
保てるかどうかはまた別の話。

まあ1次試験の筆記は大学レベルだから、ちゃんと大学で勉強している人の方が有利なのは
仕方ないですね。

84 :専守防衛さん:2006/10/17(火) 21:48:51
観光テスト簡単じゃない??問題は倍率なのかな、それとも、多くの馬鹿が受けるのかな??

85 :84:2006/10/17(火) 22:01:49
ばかか?

86 :専守防衛さん:2006/10/17(火) 22:03:57
自衛隊。そこは、なんかよくわからないところである。そもそも、受けることになった理由をよく思い出せない時点でかなり変かもしれない。とは言っても、受けているということは事実である。
 自衛隊の試験は、他の試験とはかなり毛色の変わった試験である。他の公務員試験と一緒にするのは大変危険である。要注意。資料請求のはがきを出すことすらも、である。


87 :専守防衛さん:2006/10/17(火) 22:20:03
>>86
ここは、曹候補士が幹部を目指すスレ。
そういうのは、一般2士の受験スレに書いたら?
ここのみんなは、もう入隊しているか、補士での入隊を固く決意
して、その先のことまで考えている者ばかりだから、そういう書き
込みは意味がない。

88 :ははは:2006/10/17(火) 22:38:51
はははははは

89 :67ははは:2006/10/17(火) 22:40:19
おまえ!!欧米化!!

90 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 14:18:03
>>87
それは某公務員試験サイトのコピペ

91 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 19:37:36
あげ

92 :専守防衛さん:2006/10/23(月) 15:53:24
age

93 :専守防衛さん:2006/10/24(火) 11:54:53
観光の筆記って曹と同じ国、数、英ですか?

94 :専守防衛さん:2006/10/24(火) 18:06:11
募集要項見れ。

95 :専守防衛さん:2006/10/24(火) 19:05:57
>>93
アホか高卒

96 :専守防衛さん:2006/10/24(火) 19:28:22
ここにアクセスできるなら、どうして募集要項をググれないのか・・・。

馬鹿だから?
ねぇ、馬鹿だから??

97 :専守防衛さん :2006/10/24(火) 19:40:36
>80
まさにそれで来年度に一気に五階級上がらせていただきます!
一応大卒ですが全然3流大学です。。。。

98 :専守防衛さん:2006/10/24(火) 21:08:48
>>97
それでも観光受かったならそれなりに勉強したんだろ?
ガンガレ。

99 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 06:19:11
あげ

100 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 07:19:31
>93
一般幹部候補生の筆記は以下の通り。

日本史2問
世界史2
地理3
思想3
政治3
経済3
社会3
国際関係1
数学3
物理2
化学2
生物1
地学2

計30問中20問選択解答。

101 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 07:23:33
続き

英語10問
国語10
数的推理10
判断推理5
資料解釈5

計40問全問解答

以上が教養択一。

102 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 07:29:08
次に専門択一について記す。専門択一は人文、社会、自然の3科目から1つを選んで解答する。私は社会を選んだため、社会についてのみ記す。

政治学3問
行政学2
社会学2
社会政策2
憲法2
行政法2
民法3
刑法2
経済学8
財政学1

計27問中20問選択解答。

103 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 07:35:09
続き

最後に専門記述がある。専門記述は、

心理
教育
英語
行政
法律
経済
国際関係
社会
数学
物理
化学
情報工学
電気
電子
機械
土木
建築
航空工学
海洋・航海

から1科目を選択解答する。
各科目には設問が2問あり、2問すべて解答する。

104 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 07:40:10
以上、一般幹部候補生の一次試験は、

教養択一60問
専門択一20問
専門記述1科目2問

という構成になっている。

105 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 10:53:06
部内観光もテスト内容は変わらんのだろうか?

106 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 12:11:30
そういうことは陸曹になってから考えろ

107 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 17:56:15
>>105

部内幹候は部外向けの一般幹候とは全然筆記試験の内容は違います。
そもそも部内は基本は高卒のはずだから、大卒者対象の部外幹候の試験問題を出すのは不適切。

108 :専守防衛さん:2006/11/03(金) 22:21:08
age

109 :専守防衛さん:2006/11/07(火) 11:33:41
なんかネタないの(´・д・)?

110 :専守防衛さん:2006/11/07(火) 15:50:08
受かってからでも夢物語に近いしねぇ

111 :専守防衛さん:2006/11/08(水) 02:47:21
あんま現実的な事言うなよw

112 :専守防衛さん:2006/11/10(金) 22:36:59
航空学生狙え、航空学生。
高卒の学力で合格できて、最低3佐、良ければ2佐、クラスに1人くらいは
1佐まで行けるぞ。
6年で幹部になれる。
部内からの合格者多数。

113 :専守防衛さん:2006/11/11(土) 00:50:41
でもP免多いよな。
半分部内で幹部になるけど。ならない奴は20前半で上級空曹。
部隊によっちゃ先任やらされるの?


114 :専守防衛さん:2006/11/11(土) 18:47:05
>>113
先任は、人望や人格が必要だから、あまり若いのにはやらせない。
叩き上げの曹長がいるところとかに配属する。
ま、先任が不在の時の代理とかはやらせるけど。

115 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 21:33:44
* 一般幹部候補生=A幹
* 飛行幹部候補生=飛幹(B1)
* 一般幹部候補生(部内課程)=B幹(B2)
* 幹部予定者課程(3尉候補者課程)=C幹
A幹とB・C幹では、天と地ほどに近い開きがありますよね。
☆から入って、A幹になる道があるんですか?
部内からA幹という人は、大卒もしくは高卒でも大卒の学力がある人が、
練習員や☆で入ってから、再度一般大卒を対象した観光試験を受けて受
かった人のことですか?
部内の試験だけで、A幹になる道があるのですか?

116 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 22:57:20
>>115
マルチ。
よそのスレにも、ほぼ同時刻に同じ質問を書き込んでいる、
マナー(ルール)無視の者。

レスをつけず、スルーのこと。

マナー違反したら、本来得られるはずの情報も得られなく
なる、ってことが分からんのかね・・・・・。

117 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 23:32:47
>>116
2chを始めたばかりのため、マナー(ルール)を知らず、申し訳無いことして
しまいました。
すみません。
マナーはどこかにUPされてませんか? 教えてください。


118 :専守防衛さん:2006/11/19(日) 23:27:14
>>118
その考えがまるでだめ

119 :専守防衛さん:2006/11/19(日) 23:33:48
>>118
志村ーアンカーアンカー

120 :専守防衛さん:2006/11/20(月) 00:13:55
>>117
教えるけれども 同じ事(質問とか)を他所(複数・マルチ)に投降する
つまりマルチ投降ってのは他所でも聞いてるのに質問を取り下げずに
他所で質問するような事を指す
判ったかな?

121 :115&117:2006/11/20(月) 01:26:14
>>120
115の質問は取り下げます。すみませんでした。
この件は、これで終わりにしてください。

122 :専守防衛さん:2006/11/20(月) 09:58:18
>>121
反省して改善するなら、問題なし。
121に、2ちゃんの祝福を。

123 :専守防衛さん:2006/11/20(月) 16:46:26
B幹って試験難しいの?

124 :専守防衛さん:2006/11/20(月) 17:53:55
>>123
何に較べてか、による。
A幹よりはずっと簡単。
曹学や補士に合格できた者なら、最低限のことさえきちんと勉強すれば通る。
・・・と言うか、曹学や補士が主要供給源だから。基礎能力は、3流私立高卒く
らいで十分。それに、3曹になったくらいから少しずつ勉強しておけば、受験資
格ができる4年後くらいには合格できる。かなりの馬鹿でなければ。

受験するのは、僅かな数しかいない曹学と、補士の他には、「一般2士入隊者」
しかいないんだぞ。
我々が通らなくて、誰が通るんだよ。


125 :専守防衛さん:2006/11/20(月) 18:00:47
>>124
そうなんだ・・・まぁ人気ないんだろうねB幹

126 :専守防衛さん:2006/11/20(月) 18:05:49
>>124
なんで少ししか受けないんだ?
幹部狙ってる人でA幹落ちた人なんて腐るほどいるんだろ?
その人たちはB幹で幹部になろうとは思わないわけ?

127 :専守防衛さん:2006/11/20(月) 18:19:10
人気ないね。俺でも受かるし、簡単。
けど、隠れでマジメに受けても受からない奴が結構いることも事実

128 :専守防衛さん:2006/11/20(月) 18:24:59
>>127
え、じゃあ簡単かどうかわかんないじゃん;
ってか転勤多いのがネックなんだろうな〜

129 :専守防衛さん:2006/11/20(月) 18:26:24
2〜3年に一回

130 :専守防衛さん:2006/11/20(月) 18:31:43
ポストに埋められるのみ

131 :専守防衛さん:2006/11/20(月) 18:31:57
>>129
あ〜結婚してる人にはきつすぎるね

132 :専守防衛さん:2006/11/20(月) 18:37:33
嫁しだい。後は子供が中学入ったら家を買って単身

133 :専守防衛さん:2006/11/21(火) 05:03:16
地連の人で50前後の3佐がいたよ。
曹長から上がったと言ってたんでB幹というやつかな?

134 :専守防衛さん:2006/11/21(火) 10:00:52
>>124
つ自衛隊生徒

135 :専守防衛さん:2006/11/21(火) 15:33:12
>>133
曹長からならC幹じゃね?

136 :専守防衛さん:2006/11/21(火) 16:07:28
一般幹部候補生曹長にはみんななるんだが…。

137 :専守防衛さん:2006/11/21(火) 17:10:17
>>133,135

C幹で3佐ってのは普通は無理。曹長から上がったってのは多分
>>136の言うように、部内とかで幹部候補生曹長になって、そこから
幹部になったという意味と思われ。

ただ、A幹でも昇任が遅いと50くらいまでずっと3佐をやることになるはずなので、
50歳前後の3佐だからB幹とは限らないかも・・・。

138 :133:2006/11/22(水) 15:25:20
>>135>>136>>137
スマソB幹とかC幹とかの違いは良く分からん。

聞いたのは面接後の気楽な雑談のとき。
「防大から入ったんですか?」って聞いたら否定して、
普通に一般から入隊して曹長の時試験を受けて上がったと言ってた。
だからA幹とかではないんだろうな。

139 :専守防衛さん:2006/11/22(水) 20:40:00
>>137
いや、普通、A幹で50歳の3佐はいないだろう・・・。
もしいるとしたら、それは問題を起こした、もしくは問題のある者なので、
民間人の相手をする場所には補職しない。
また、3曹や2曹からB幹になった者は、例え一時的に曹長候補生になっ
たとしても、「曹長から幹部になった」というような言い方は絶対しない。
それは、C幹です。
C幹も、数はそう多くないものの、一部は3佐になります。

140 :137:2006/11/23(木) 02:55:39
>>138

・B幹
3曹になってから4年で受験資格のできる部内からの選抜試験に合格して幹部になった人と、
航空学生出身の飛行幹部のこと。

防大や部外幹候出身のA幹との違いは、全員数年間以上にわたって曹として勤務した経験があること。
昇任速度はA幹に比べると遅くて、部内からの幹部の場合は大半がよくて3佐止まり(一部2佐や1佐まで
上がる人もいるけど)。
飛行幹部は同じB幹でも部内よりはちょっと昇任が速く、最低でも3佐は保証されると聞いたことがある。

・C幹
ずっと曹を続けて曹長や准尉まで上がった人の中から、選抜試験により選ばれて幹部になった人のこと。
部内幹部が3曹からでもなれるのに対し、こっちは曹長や准尉まで昇任しないとダメなので、完全な叩き上げの
幹部になる。
昇任自体はB幹よりも更に遅くて、大半は3尉や2尉辺りで定年になる。

>普通に一般から入隊して曹長の時試験を受けて上がったと言ってた。

それだと確かにC幹。しかしC幹で現役3佐とは相当優秀な人っぽいな。
それこそ防大や部外が将補以上になるようなものかも・・・

>>139

47か8くらいのA幹の3佐を何人か見たことがあったので、昇任が遅いと2佐になるのが50超えることもあるのかと
思ってたけど、大抵は50までには2佐になれるってことでOKですかね?

141 :133:2006/11/24(金) 03:26:18
>>140
なるほど。3尉候補生というのを聞いたことがあるがそれがC幹に当たるのかな。

確かにあのおじさんはテキパキとして頭の回転が速い感じだった。
人当たりもいいので(だから地連に配置されたんだろうけど)話してると数学の教師を思い出した。

142 :専守防衛さん:2006/12/09(土) 09:44:03
【アミノ酸点滴液やアミノ酸調味料などは人肉由来である可能性の方が高い:死者への尊厳は?】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/640-661

このまま人肉流通が世界全体で拡大すると、巨額の裏金捻出を原動力に水面下の
秋田県で続いている異様な人喰い殺人集団犯罪状況が全国拡大しかねない事を危惧します。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/137-157

自然死偽装した組織的な大量殺人(県庁、病院、県警、自衛隊災害派遣、林業業者等が被疑者)および「本当の意味での自然死」した遺体
            ↓ 
日本国内の葬儀社・病院での遺体解体(遺体損壊罪:臓器ビジネス用臓器摘出、ワイン製造用血液採取、ヒト成長ホルモンHGH採取)および
「北朝鮮、韓国、インドネシア、台湾、中国からのぶつ切り人間死体の不正輸入」 → 他の動物名(鯨、馬、犬、牛、豚)で人肉を食肉(生肉)として販売。
  ↓                  ↓                                ↓                ↓
臓器&HGH等摘出      ミンチに加工 → ソーセージ等              外食産業(焼肉屋等)     一部は冷凍食品として販売  
                     ↓
    大型の塩酸タンクに投入し加熱(塩酸加水分解)
      ↓              ↓
   上澄みの油部分      分解されたアミノ酸 
      ↓              ↓
石鹸、飼料、調理油、乳剤   NaOHで中和  →  アミノ酸肥料  → 「環境に優しい」有機農業キャンペーン                     ↓
                     ↓
                  HPLCで分画
                     ↓
アミノ酸点滴液、アミノ酸調味料(即席ラーメン等)、アミノ酸化粧品、アミノ酸飲料、アミノ酸健康食品

*「死者の尊厳」がないに等しい社会では「生命の尊厳」もなくなり国家や精神文明が崩壊しかねない。


143 :矢沢:2006/12/17(日) 05:58:44
幹部最〜高!

144 :矢沢:2006/12/17(日) 05:59:25
兵隊最〜高!

145 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 11:35:16
age

146 :専守防衛さん:2007/01/01(月) 04:52:51
あげ

147 :専守防衛さん:2007/01/09(火) 08:20:39
3曹から3佐まで、各階級ごとの必要年数書いてあるところないかな?
前に見たような気がして調べてたんだけどなかなか出てこないんだorz

148 :専守防衛さん:2007/01/09(火) 09:01:27
スレ違いだとは思うけど、
自衛隊の場合二士・一士・士長が任期制の階級だよね。
外国の軍隊だと二等兵・一等兵・上等兵が徴兵制でかき集められた軍人の階級にあたるの?

149 :専守防衛さん:2007/01/09(火) 19:41:03
てめーで調べろ軍オタ。スレ違いなんだよ。

150 :147:2007/01/10(水) 10:38:11
悪かった、質問スレで聞いてくる

151 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 09:27:30
>>149この程度で目くじらたてんな小物が

152 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 15:48:12
>>151
禿同

153 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 15:50:12
再来週2ch閉鎖だってさ

154 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 16:04:33
>>150
自衛隊法施行規則 第29条(別表第7)
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S29/S29F03101000040.html#1000000000003000000002000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

階級 : 昇任に要する在職期間
将補 : 三年
一佐 : 六年
二佐 : 四年
三佐 : 三年
一尉 : 五年
二尉 : 三年
三尉 : 二年
曹長 : 二年
一曹 : 二年
二曹 : 二年
三曹 : 二年
士長 : 二年
一士 : 一年
二士 : 六月
三士 : 六月

155 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 16:16:12
>>154
情報漏洩乙

156 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 16:16:47
>>153
本当は去年いっぱいで閉鎖予定だったのが、ちょい伸びただけだろ。
今回は管理人も認めてるみたいだし、まぁひろゆきサンには「おつかれ」と「はよ、賠償金払えよ」を言っておこう。


157 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 16:17:26
>>155
誰でも閲覧可能な「政令」ですが

あたまが病気の方ですかw?

158 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 16:25:48
ここでの問答が全てどうでもいい件

159 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 16:51:42
>>158
お前ら来週から課業外は何するんだ?

160 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 17:49:21
バロスwwwWw

161 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 07:35:40
おはやう。はじめまして。俺は星から患部になったよ。山荘は四年付けました。             馬鹿な市荘の下に働いてるのが嫌で・・      そいつの態度変わるかなって思ってたら、相変わらずタメ口だった。課業中ぐらい気を使えっての。

162 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 14:50:52
>>161
部内幹候ですか?

163 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 19:56:02
部内です
意外と少し努力すればなれるけど、観光の成績で人生決まるから
5ヶ月はかなり大変でした・・・

今は、リク僧になるほうが大変だと思うけど・・・

164 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 21:36:48
>>163
陸補士から3曹になるのは狭き門なの?

165 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 22:06:27
>>163
自分なりの手ごたえはありましたか?
陸さんも部内から2佐になるのは大変なんですか?

166 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 22:40:12
CGSかFOCに行かないと・・ノンキャリじゃ一尉を定年まで付ける羽目になる。Cとは思われたくないもんね。最悪三佐にはなりたい

167 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 22:47:33
ちなみに当時は補士から三曹は容易。今は簡単にはなれないと思うけど・・黙って士長を六年以上付ける人も現われる時代だし。まっ一般に比べればまだましだよ

168 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 22:49:13
コネなら2年目で、試験だけなら4年目と想定できる。

169 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 20:59:17
age

170 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 09:59:39
あげ

171 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 10:18:10
補士から幹部への道のまとめ
1:3年後以降曹候補生試験に通り曹になる。その4年後以降幹部候補生試験(部内)に通り幹部になる。

2:幹部候補生試験(部外)に通り幹部になる。
他にも20歳以下の若いヤツなら、防大や防医大、航空学生試験に通り幹部になるという方法もある。
さらに指定された特殊な技能を持っていて、試験に通れば幹部になれるという制度もある。

172 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 12:24:56
C幹はスルーかよ

173 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 13:53:57
補士から幹部への道
(まとめ){改訂版}

1:入隊後3年経過時以降、曹候補生試験に通り、曹になる。その後、4年経過時以降幹部候補生試験(部内)に通り、幹部になる。-B幹

2:幹部候補生試験(部外)に通り、1年後幹部になる。-A幹

3:入隊後3年経過時以降曹候補生試験に通り、曹になる。その後8年経過時以降1曹になり、3尉候補者試験に通り、幹部になる。-C幹

4:防大、防医大試験に通り、5年後幹部になる。-A幹

5:航空学生試験に通り、6年後幹部になる。-A'幹

6:他にも、若干名だが、技術幹部等指定された特殊な技能を持つ者で、採用試験に通った者は幹部になる制度がある。

174 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 14:04:36
>4:防医大試験に通り、5年後幹部になる。-A幹
>5:航空学生試験に通り、6年後幹部になる。-A'幹

間違いあり

175 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 15:25:05
医大は卒業まで6年

176 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 16:11:30
微妙に違ってるな。
部内の受験資格は4月の時点で3曹昇任後3年経過し、25才以上だよ。
つーか、試験に受かって次の年の4月に曹長に昇任するわけだが、
その時点で3曹昇任後4年経過しているのが条件。
補士に限らず早く部内受けたかったら技術陸曹で2曹以上になるのが
一番早い。2曹以上は経過年数も年齢の下限もないので22・3でも
部内受けられるよ。
長文失礼。

177 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 10:28:34
>>173

航空学生出身の飛行幹部はB幹になる。ただし部内幹部とは一応区分されていて、細かく分けるとB1になる
(部内はB2)。
後、C幹で幹部になるにはある程度年齢がないといけなかったと思う。3の書き方だと入隊して最短11年でC幹で
幹部になることも制度上可能という風に読めるけど、確か一番若くても30代後半とかそんな感じの年齢制限が
あった気がする。

>>174

防衛医大卒の医官はA幹扱いじゃなかったっけ?

178 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 11:29:12
↑医大は卒業まで6年だから指摘

179 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 22:28:38
>>173
7:ボイラー技官に転職する。

180 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 21:51:52
あげ

181 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 22:01:31
age

182 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 22:04:59
32歳で3曹になっても部内受けられる?

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)