5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僻地医療の自爆燃料を語る48

1 :お弟子 ◆SoukiLtUG. :2007/01/25(木) 13:07:26 ID:1uUnDn5z0
子曰、中人以上、可以語上也、中人以下、不可以語上也(論語 雍也第六 二一)
 (孔子先生は言われた「中以上の人には高尚なことを語っても理解されようが、
  中以下の人には高尚なことを語っても理解されない」)
子曰、唯上知與下愚不移(論語 陽貨第十七 三)
 (孔子先生は言われた「(誰でも学び習うことにより善くも悪くもなるものだが)
  ただ上知の者と下愚の者だけは変わらない」)


 ここは心の僻地での医療崩壊を総括的に観察し記録に残していくスレッドです。
釣りや荒らしは余裕でスルー。皆様の生暖かい目で日本の落ち行く末を見守っ
ていきましょう。そして自爆していく各種提言を親身になって聞き流しましょう。

 また本スレは自爆燃料の資料館的役割も担っております。リンクや内容紹介、
内部情報などの元情報提示は大感謝です。可能ならベタのコピペでなく要約を
していただけると一覧性が増し資料価値倍増かと思われます。
 適宜立てられる個別聖地スレとの併用をして、スレの消費スピードを抑えなが
らご活用を頂けるよう、皆様のご協力をよろしくお願いいたします。


前スレ&過去スレ
47 http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1169098980/
46 http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1168512770/
45 http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1167652971/
42(実質44)http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1166047118/
42(実質43)http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1165369179/
42 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1165337186/
41 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1164703768/
 (過去スレ31〜40はスレ41の>>1を参照)
 (過去スレ21〜30はスレ31の>>1を参照)
 (過去スレ11〜20はスレ21の>>1を参照)
 (過去スレ 1〜10はスレ11の>>1を参照)
有志による過去スレ倉庫 http://ssd.dyndns.info/chiikiiryo/

2 :お弟子 ◆SoukiLtUG. :2007/01/25(木) 13:08:13 ID:1uUnDn5z0
●一緒によく読まれるスレッド
医療関係スレみっけ 2つ半
 http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1149497808/

産科医絶滅史26巻〜祝!産科医撲滅キャンペーン受賞
 http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1168583201/
【福島】不当逮捕された産婦人科医師を救え25
 http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1169071987/
産科医やめます(産科医絶滅史スピンオフ)
 http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1162567520/

医師大量辞職情報を提供するスレ。ビバ
 http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1167472843/
医師医局大量脱局情報を提供するスレ。ビバ
 http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1169206376/
遂に医療崩壊が始まった!パート3
 http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1168838342/
日本の救急医療崩壊についての多角的検討
 http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1162050001/
【一罰百壊】救急車・急患の断り方4【運産無床】
 http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1164015249/
もう国民には奉仕しないと決意した医師 3人目
 http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1169127126/
ダマサレテ・日本海へようこそ(トバサレテ)
 http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1157862340/

3 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 13:08:37 ID:aqfsgG/j0
>>1
乙です。それにしても最近流れ早すぎw

4 :お弟子 ◆SoukiLtUG. :2007/01/25(木) 13:08:46 ID:1uUnDn5z0
●最近話題となった参考リンク
 http://plaza.umin.ac.jp/~perinate/cgi-bin/wiki/  周産期医療の崩壊をくい止める会
 http://www.mhlw.go.jp/shingi/other.html#i-jukyu 厚労省 医師の需給に関する検討会
 http://www.mhlw.go.jp/shingi/other.html#i-kojin 厚労省 医療施設体系のあり方に関する検討会
 http://www.geocities.jp/fiveyers/anzen/index.html 404 Dr not found
 http://www.misaki.org/medical/map/fuel.html    僻地医療Map
 http://www.izai.net/index.html  医療経済財務協会(長 隆の自治体病院経営改革)
 http://sentui.com/JBMxoops/  WikiJBM

●最近話題となった参考blog
 http://d.hatena.ne.jp/Yosyan/  新小児科医のつぶやき
 http://www.yabelab.net/blog/   元検弁護士のつぶやき
 http://tyama7.blog.ocn.ne.jp/obgyn/  ある産婦人科医のひとりごと
 http://takeyabumisae.blog66.fc2.com/ ばあばさんの医療崩壊ゼミ

●最近話題となった参考本
 小松秀樹 , 医療崩壊―「立ち去り型サボタージュ」とは何か , \1680
  http://www.amazon.co.jp/gp/product/4022501839/
 兪 炳匡 , 「改革」のための医療経済学 , \1995
  http://www.amazon.co.jp/gp/product/4840417598/

5 :お弟子 ◆SoukiLtUG. :2007/01/25(木) 13:09:18 ID:1uUnDn5z0
テンプレ研修医

●一緒によく読まれる聖地個別スレッド
【決まり手は】ああ播磨だな【ドミノ倒し】
 http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1168999004/
北海道僻地医療壊滅
 http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1161907731/
【逃散への】岐阜県立多治見病院【序章】
 http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1166166840/
【病院】舞鶴の病院8【ごっこ】
 http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1157122737/
さよう奈良・大淀病院 奈良苦の惨禍医 ★4
 http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1161360383/

●最近話題となった参考リンク
 http://www.iryoufukushi.com/medical-report/   黒岩祐治のメディカルリポート

●最近話題となった参考本
 藤山 雅行 , 判例にみる医師の説明義務 , \4305
  http://www.amazon.co.jp/gp/product/478820939X/
 桑原 博道 , Q&A「医療トラブル」対策ハンドブック , \2940
  http://www.amazon.co.jp/gp/product/4901380583/

●「医師不足」blog検索
kizasi http://kizasi.jp/show.py/detail?span=1m&kw_expr=%E5%8C%BB%E5%B8%AB%E4%B8%8D%E8%B6%B3&x=48&y=12
Yahoo! http://blog-search.yahoo.co.jp/search?fr=top_v2&ei=UTF-8&p=%E5%8C%BB%E5%B8%AB%E4%B8%8D%E8%B6%B3
Infoseek http://search.www.infoseek.co.jp/ITitles?rf=1&nc=1&col=WB&qt=%88%E3%8Et%95s%91%AB&svp=SEEK&svx=100600
m3.com http://blog.m3.com/search?q=%E5%8C%BB%E5%B8%AB%E4%B8%8D%E8%B6%B3&x=60&y=15

●「医師不足」ニュース検索
Yahoo!ニュース http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/doctor_shortage/
Googleニュース http://news.google.co.jp/news?hl=ja&ned=jp&q=%E5%8C%BB%E5%B8%AB%E4%B8%8D%E8%B6%B3&ie=UTF-8&scoring=d

6 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 13:15:04 ID:Ll3hM3YN0

時空操作の悪用があれば研究秩序は成立しない。
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1154258162/290


7 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 13:31:16 ID:ZaiTcuGJ0
>>1
スレ立て乙

8 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 13:53:16 ID:lyt97mOI0
>>1
しんたろー乙

9 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 14:17:47 ID:ArajCvPZ0
急がぬ患者は昼間に受診を
★県立志摩病院、説明会、夜間救急火曜休診 現状「軽症が8割」★

>田川院長は、救急外来の受診者は本来の担当ではない軽症の1次救急患者が8割を占めると強調
>不急の患者は昼間に受診するよう理解を求めた。出席者からは理解する意見が相次いだ。

>一方、昨年11月から産婦人科の常勤医がいなくなって出産できない問題については、
>田川院長は「三重大学は近い将来、必ず常勤医を送ると昨年末に約束した。
>病院も独自に探している。見通しは暗くない」と話した。

おいおい そんな三重はらなくても

10 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 16:41:31 ID:NGbQByNw0
http://www.meiyokai.or.jp/narita/shinryouka/ganka.php

成田記念病院(愛知県豊橋市)
一般病床316床の割りに常勤医が異様に少ないと思うんですけど
眼科なんて2名で午前(8時半〜11時)・午後(2時半〜5時)診察・検査
してOPEが週4日ですか… その他に入院患者の診察や救急患者の
受け入れもあるでしょう。
去年の手術件数934件
労働条件厳しいなあ

以前は3人体制だと思ったけど。


11 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 16:43:42 ID:ZaiTcuGJ0
>>10
腕が良ければ良いところでは

12 :医療制度改革法案をお願いしよう!!!:2007/01/25(木) 16:53:42 ID:LZNNqsn20

拝啓

○○党党首様

国民の最大の懸念である医療制度崩壊を防ぐために
以下のことを法律として策定していただきたく
お願い致します。

1.医師は国家試験合格後30年間、行政の命令によって勤務地を決める
2.医師の年収は500万円以下とする
3.医師という職業の世襲は、これを認めない
4.医師である以上、24時間365日所在を明らかにする義務がある
5.医師免許は、筆記試験及び実技試験により2年ごとの更新制とする
6.医学部卒業生は、日本以外の国に居住することは認められない

我々国民は、この法案を成立させてくれる政党を
次回参議院選挙で支持します。



この書き込みを見たみんなで、各党にメールしましょう!
医者の横暴を許してはいけません!!

13 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 16:54:44 ID:RNSKHLJq0
別に仕事を辞めるぐらいいいでしょ?

14 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 16:54:46 ID:hMxd0QX80
>>12
頭に蛆が湧いてるようですね

15 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 16:55:30 ID:ZaiTcuGJ0

   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       |
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ     >>12
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /



16 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 16:55:59 ID:RNSKHLJq0
「能力が無いなら辞めろ」
「嫌なら辞めろ」

といいながら、なにこれ?
ダブルスタンダードはいけませんね。

17 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 16:56:12 ID:ttSea2KF0
>>12

ポルポトかw

18 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 16:58:08 ID:OC21JJb/0
>>14

世の中には、蛆を匍わせて傷が治るという療法もあるのですよ。

こんなものを食わせるとは蛆に悪いと思いませんか?

19 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 16:59:58 ID:eYKLSj/F0
>>1 乙 でございます。 パパAA略w

>田川院長は「三重大学は近い将来、必ず常勤医を送ると昨年末に約束した。
>病院も独自に探している。見通しは暗くない」と話した。

近い将来必ず常勤医を送るからと約束 w ワロタ。  どんなフラグよ?

近い将来必ず援軍を送る、近い将来必ず物資を届ける 
   ↓
 パターン1: 全滅したところに 援軍到着

 パターン2(もっと悲惨) : 援軍の督促にも「ナニソレ?」状態で全滅

20 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 16:59:58 ID:OC21JJb/0
>>18
http://x51.org/x/04/01/0326.php
これね。

21 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:00:49 ID:hMxd0QX80
>>18
正直、スマンカッタ
蛆に対して失礼というものだ

22 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:02:13 ID:ttSea2KF0
そうだ!謝れ!蛆に謝れ!

23 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:05:51 ID:C3amUcNQ0
>>12
今も365日24時間所在が明らかなんですが。
開業医になって大借金しても、夜逃げができないのは周知の事実ですね。
夜逃げをしたつもりでも、病院に就職すると足元が必ずばれるらしい。

24 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2007/01/25(木) 17:06:37 ID:eedR27YP0
>>12 さあ、割り箸詰め作業に戻ろうか
      i             |   |
     |     _____人__/
      i_,,,  r´_       _〉
     ((テヽ!´ _   _    /_  _j
      ゝ_i    ̄    |    ̄ i
      ゝ ヽ   (_、__j_)ヽ  ノ
    , イ ヽ、       ii   /
  /   \ ヽ  =ニ= /
/      \ `ーj---‐i´i\
          \/    !j  \
      _ ,,,,_  /\         \ ,c、.c、
 ___/´ 、、ヽ/i  :|三三三三三三三\.ヽ.ヽ二l 
  // \ \/ .i /           ,.-、-、| |: |
  | | 、\ \ \!            |:|       !
  | ヽ_,r.'\rj)、rj)          !|       |
  \___/  /                |      /

25 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:07:00 ID:e4q3wpLV0
>>19
というか、期間限定で約束をつけておかないと約束とはいえないと思う。
近い将来というあいまいな表現では、志摩病院が消滅したあとだろうな・・・

まったく、この田川とかいう院長は契約社会においては素人丸出しだな。

一流のビジネスマンなら、近い将来にやってくれるという約束をとりました!!
なんて幼稚なことはとてもじゃないが言えない。

26 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:10:17 ID:eYKLSj/F0
>>25
関西では、 近々〜 とかいうのはどっちかというと、婉曲なお断りだけどな。
利根川さんに言われるまでも無く、期限の無い約束は反故同然だね。



27 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:14:11 ID:xGQ+B2K50
「まあ、考えておきまっせ」
→交渉決裂

28 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:14:20 ID:LZNNqsn20
国民の総意として医療制度改革法案をお願いしよう!!!

拝啓

○○党党首様

国民の最大の懸念である医療制度崩壊を防ぐために
以下のことを法律として策定していただきたく
お願い致します。

1.医師は国家試験合格後30年間、行政の命令によって勤務地を決める
2.医師の年収は500万円以下とする
3.医師という職業の世襲は、これを認めない
4.医師である以上、24時間365日所在を明らかにする義務がある
5.医師免許は、筆記試験及び実技試験により2年ごとの更新制とする
6.医学部卒業生は、日本以外の国に居住することは認められない

我々国民は、この法案を成立させてくれる政党を
次回参議院選挙で全面的に支持します。



この書き込みを見たみんなで、各党にメールしましょう!
医者の横暴を決して許してはいけません!!

29 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:23:26 ID:hMxd0QX80
「腹減った」…コンビニで弁当強奪、食後に逮捕

  千葉県警千葉東署は24日夜、朝鮮籍で千葉市若葉区高品町の
  無職ID:LZNNqsn20容疑者を強盗の現行犯で逮捕した。

  調べによると、同容疑者は同日午後8時10分ごろ、
  同所のコンビニエンスストア「セブンイレブン千葉高品町店」に押し入り、
  カウンター内の女性店員(18)に包丁(刃渡り約20センチ)をちらつかせて脅し、
  弁当や缶コーヒーなど飲食物7点(計約1100円相当)を奪った。
  そのまま店内のトイレに約10分間立てこもり、
  弁当を食べて出てきたところを駆け付けた署員に取り押さえられた。

  同容疑者は調べに対し、「22日から何も食べておらず、腹が減っていた」と供述しているという。

(2007年2月25日10時46分 読売新聞)

30 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:27:45 ID:wzbL9aw70
ちょっと前にはやったトイレ弁当ですね

31 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:28:10 ID:36bKZF5B0
>>28
前スレで
>>という文書を各政党に送っておいた。
って書いていたから、てっきり署名も付けて政党に送付したのかと思ったら、
ただのメールかよ。2ch上で強がっているだけで現実社会では行動できない
引きこもりかよ。

32 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:29:18 ID:fWmC5ZDG0
各政党にはあの手のメールや投書なんて、毎日山のように届いてるだろうし

33 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:30:06 ID:LSITtQu10
>>28
やってみてw

34 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:30:20 ID:e4q3wpLV0
登録している関係者以外のメールは、
迷惑メールフォルダに入って、空にするをクリックされるのでした。


35 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:33:08 ID:Tkqyyize0
もう国民には奉仕しないと決意した医師 2人目
973 :卵の名無しさん :2007/01/14(日) 00:42:47 ID:gGAfg4KE0

非抵抗不服従。

牙を持とうとは思わないし、歯向かわない。
でも、従わない。

我々は、ただ黙っていなくなるだけ。


我々は団結して戦ったりはしない。
それは、ただ相手に的を絞らせるだけ。

我々は団結しない、戦わない。
己の専門性を頼りに、一人一人がよりベターな場所へと流浪するのみ。
その判断をするのは、個人個人。

36 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:33:18 ID:wzbL9aw70
>>31
確かに”送っておいた”だったね
そのままにしとけばいいものを

37 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:36:07 ID:Vj+z9cK0O
>>28
つまらないこと考えていないで働けよ、ニート君。

38 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:36:37 ID:RfJO0zYb0
>>28
委員会活動乙であります。

39 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:38:00 ID:Gw7iGVVy0
なるほどね。状況は認識した。
しかし研究プライオリティは大切にしてほしい。
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1154258162/290


40 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:40:35 ID:e4q3wpLV0
ID:LZNNqsn20は厚生労働省に懇願した
いしゃのねんしゅうを500まんえんいかに汁ー
厚生労働省の攻撃
厚生労働省はねんしゅう50まんを唱えた
医師団は攻撃をかわした
ID:LZNNqsn20のねんしゅうは50まんになった
厚生労働省は強制労働省にクラスチェンジした
強制労働省の攻撃
強制労働省はホワイトカラー・Eを召還した
ホワイトカラー・Eは
サービス残業の呪文を唱えた
医師団は攻撃をかわした
ID:LZNNqsn20はサービス残業の魔法にかかってしまった!
ID:LZNNqsn20の年収は0円になった
ID:LZNNqsn20の労働時間は24時間365日になった
ID:LZNNqsn20は過労で死んでしまった

       終了

41 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:43:00 ID:wzbL9aw70
>>40
GJ
だが医師団はそんなに強くないwwwww

42 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:46:30 ID:OC21JJb/0
別ソース

http://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20070125/200701250853_856.shtml
医師確保へ医学生対象の奨学金制度 下呂市

>「自治体の奨学金制度で返済免除となるのは受給期間の1・5―2倍の勤務を必要とする場合が多く、
>同じ期間で免除するのは県内で初」としている。 
>対象は医学を学ぶ大学、大学院生と臨床研修医で、1人あたり入学金30万円と月額20万円を貸与する。

43 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 18:03:34 ID:wzbL9aw70
>>42
『チョイト学生サン!!ウチノハ6年でニゲラレマスヨ!!』

44 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 18:06:45 ID:xGQ+B2K50
Shanghai(動詞)みたいw

45 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 18:07:03 ID:d6U+IbWk0
ゆがんだ教育ならない方が善い。

46 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 18:17:45 ID:RfJO0zYb0
>>42
かくほかくほ
げろげろ

47 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 18:18:45 ID:y5YE72my0
僻地医療が崩壊しているのは医師の努力が足りないから。

そもそも1日24時間しか働けないのに医師をやるってなめてる。
時空をねじまげて1日240時間くらい働けない奴には医師免許やる必要は無い。
あと時空をねじまげられればそもそも僻地に医者は要らない。
患者が居るときに医師の手元に引き寄せれば良い。
あと投薬とか手術とかもふざけてる。そんなの使わないで直して欲しい。
投薬には副作用はつき物だし、手術しても病巣を取り除くだけで回復するわけじゃない。
傷跡も残るし。

医師を目指す医学生には医学よりももっとちゃんとした
勉強をして魔法とか法術とかをちゃんとみにつけろと言いたい。

阿弥陀先生や弥勒先生の赴任が待たれる。

48 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 18:32:27 ID:d6U+IbWk0
念仏と煎じ薬で善し。
合掌。。。

49 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 18:37:27 ID:wzbL9aw70
>>47
ちょっとあこがれた

50 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 18:41:52 ID:RfJO0zYb0
>>47
大阪万博の自動車館の映像展示のタイトルが
「一日240時間」でしたなあ。

51 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 18:43:27 ID:7xC4fyDP0
>>47
じゃあまず心霊内科で研修しないとな

52 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 19:00:57 ID:wb7sSP7X0
>>47
阿弥陀仏はそんなことはしません。
ちゃんと信仰している医師もいるのだから、茶化さないでくれ。

病気になった時は、阿弥陀仏の来迎を喜んで死を迎える。
僻地DQNには絶対に出来ません。

53 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 19:37:46 ID:RfJO0zYb0
真言亡国
禅天魔

54 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/01/25(木) 20:00:23 ID:7xpsWs6V0
>>19
それなんて硫黄島(涙

55 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 20:08:51 ID:WjxHAuLw0
救急担当医変更のお知らせ

本日より当院は24時間365日複数医師体制を取ります
┌───────┬────┐
│   月-土    │  日   │
├───────┼────┤
│網田  出臼  荒│ 網田 荒│
└───────┴────┘
※出臼医師は日曜休診です

56 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 20:29:59 ID:3esa2rOI0
>>15
おい、くま!明らかに釣りの餌だよ。
考えるまでもねーだろ。w


57 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 20:34:50 ID:3esa2rOI0
>>47
知ったようなこと書いてんじゃねーぞ。
弥勒先生は56億7千万年の永き思惟の中にいらっしゃるのである。
糞患者の相手などしているお暇はないのである。

くだらないこと書いてねーで、マスでもかいてろ。

58 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 20:42:09 ID:wb7sSP7X0
DQNは救済されません。地獄道か餓鬼道に行きます。

59 :逃げ遅れた:2007/01/25(木) 20:50:39 ID:/M+cOGQ10
みなさんは どのようにして公立から逃散したのですか。
派遣引き上げは仕方ないとしても、
派遣でない医師は、次の医師が決まらずに辞めると、
(次の医師が来るわけがないけど・・・)
患者を見捨てた、無責任だ、などと
言われてしまいます。
医師退職による閉院などは
結局、行政や住民は医師に責任を
転嫁します。

良いお知恵がありまかね。



60 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 20:55:53 ID:3esa2rOI0
>>59
その気持ちに付け込まれているだけでしょ。
患者なんてどうでもいいじゃん。
後任の医師を確保するのは、辞めていく医師の仕事ではなくて、
設置者の仕事。


61 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 20:56:42 ID:WUxxn60D0
>>59
そんなの気にしないのが逃散。
医師を確保するのは経営者の責任だしね。

#といって、「いい先生」を演じているわたしも逃げるタイミングを逸しています。町役場の幹部が、ばかなことをしでかしてくれたら辞められるのですが。院長が、身を張って、医師を守ってくれています。

62 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 20:57:19 ID:8R9s5cd20
>>1
古来よりDQNに付ける薬なし、相手にする価値なし
と孔子先生も言われているのか。紹介ありがと>お弟子さん

63 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:00:24 ID:TdCuhcOR0
【医療】医師不足 東京・大阪でも公立病院の半数、診療縮小…毎日新聞調査
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169524576/

845厚生労働省関係者age2007/01/25(木) 15:24:39 ID:7LqUX0Wl0

大学量産とか定員増員なんてやったらY沢大臣にもZ務省にも怒られてしまいますぅ。
もちろん我々のオイシイ天下り先もなくなってしまうんですぅ。

せっかくマスコミを使って医師数は足りてるって馬鹿な国民を騙し続けてこれたのに、
今更そんなことやりだしたら批判の矛先が我々に向いてしまうじゃないですか〜
だから新医師研修制度を立ち上げて若手医師が楽な科に逃げてるっていう事実を作りたかったんですぅ。
こうすれば相変わらず愚民の怒りは医師に向いたままですしね。 v(^^)v
おまけに金食いの医療を潰せますし、これ自体が我々の天下り先でもありますから。

だから愚……じゃなくて国民の皆さん、今までどおりアホなままでいてくださいね。

皆さんの命と健康を守ってるのは我々なんですよ〜(笑)



64 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:03:11 ID:HtL3K8LM0
自分がこの地域の命を守ってるなんて
勝手な思い込みにすぎない、あるいは思い上がりだな。
誰も医者ごときに感謝なんてしてない。空気みたいなもんだ。
逃散して初めて洗脳が解ける。
まずはしゃにむに逃散することだな。
マスコミが販売部数、視聴率アップのため良心かなぐり捨てて努力してることから学ぼう。

65 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:06:27 ID:N3BoyD1G0
大学教授(和田)が「心臓移植」殺人を平気で行っておいて、
医局ぐるみで証拠隠滅に走り、それでも何の咎もうけないのが
この国の医者どもの常識だったのだ。

そういう医者どもにとっては、たしかに国民は「金とsex」の対象 で、
患者は「愚民」でしかなかったであろう。

その常識を完全に覆したのが、今回の加藤「妊婦殺し」事件における司法当局の活躍だ。
検察と裁判官は正義にのっとり、この「妊婦殺し」を裁ききってほしいものだ。


66 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:06:47 ID:yENAHX+Q0
>>59
お人好しですね。まあ、そういう人向けに答えると
「一身上の都合により、半年後に退職します」
と猶予期間をおいたら?
後任を探す時間は充分あるわけだから。
(あくまで後任ではなく、後任を探す時間があるだけ)

67 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:10:09 ID:TdCuhcOR0
>>65
ヘイ、ボーイ!お家に帰りな。

68 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:34:04 ID:AKF8ENJ90
和田移植と大野病院事件を同一に論じるなんて、
自分のDQNさをさらけ出してるだけじゃん

69 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:04:05 ID:AEmtCvXD0
>>59
先生には到底、逃散は無理です。
本当はずっとこのまま、そこに勤めていたいのでしょう?
良い知恵などありません。

分析力、決断力、実行力いずれも全く無いのでしょう?
もし家族がおありなら、言葉に出さなくとも
先生を呪っていることでしょう。

行政・住民と仲良く一緒にいてください。
ずるずると、一生、永久に。



70 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:04:18 ID:fM3OrrC10
そもそも、医学部入学→同卒業→国家試験突破が必要な
職業なのに、医師の子供が医師になることを世襲って言うのか?
個人病院の院長職のことか。

71 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:07:59 ID:dUI5RlXc0

   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       |
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ     >>65
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /



72 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:24:03 ID:QzW2Xuaz0
>>70
司法試験みたいに誰でも受験可能なら兎も角、私立医大→国家試験という
明らかに金持ち・コネ持ちに有利なルールが存在し、新規開業の病床制限
もある。

これを世襲じゃないと言うと、立候補は誰でもできるんだから政治家は世襲
じゃないと言ってるのと同じになってしまう。
そりゃ王族みたいな完璧な世襲じゃないだろうけどさw

73 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:31:50 ID:e4q3wpLV0
>>47
病で苦しむ患者を見るのは忍びない。
いっそのこと医療を消滅させて楽にしてやろうと
阿弥陀様は思います。

74 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:49:28 ID:dUI5RlXc0
南無阿弥陀仏

75 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:52:29 ID:e4q3wpLV0
>>47
御前は阿弥陀様の御心が分からぬか。
医療などという生命倫理に反する虚業に泣いておられるぞ。
早く一刻も早く逃散せよと泣いておられる。

医療が発展して何になった。
DQNが増殖し、聖職者たる医師が迫害されておるぞ。
阿弥陀様はそういう愚かな人間達には医療は不要だと言われておるのじゃ。

南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏。
医療などというものはただの虚業であったのよ。


76 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 23:03:38 ID:QLgZKR5j0
丶丶丶丶丶丶温幽籬櫑櫑櫑櫑櫑幽厶雌櫑幽岱垉厶丶丶丶丶丶丶
丶丶丶当櫑欟欟櫑欟欟欟欟欟欟欟櫑欟櫑櫑翻麗謝叱丶丶丶丶丶
丶丶丶覇竃櫑櫑欟欟欟欟欟欟欟櫑欟櫑欟欟欟層櫑艶旨丶丶丶丶
丶丶丶層櫑欟欟欟欟欟欟欟欟欟嬲竃嬲竃竃欟櫑竃覇覇丶丶丶丶
丶丶丶灑嬲欟欟嬲嬲嬲嬲嬲鬻辧卻眉贈幗層欟欟櫑竃櫑廴丶丶丶
丶勹僧層櫑欟鬱綴綴局悦局局拇狐綴綴鋼幗幗竃欟竃櫑廬丶丶丶
丶湘嬲嬲櫑欟辧綴仰災欠災沼卻局綴綴掴綱幗櫑嬲幗櫑廳丶丶丶
丶勺覇欟櫑鬱即卻仰災災沿己卻凹句郊塀獅幗櫑櫑欟櫑勳丶丶丶
丶丶濁幗欟圓扼卻仰災災沱災可沼笳鏑櫑雌彌幗櫑欟櫑欟眦丶丶
丶丶層櫑櫑鬱狐猖旛幽迫己旧卻獅嬲嬲幗幗幗幗櫑欟櫑覇眇丶丶
丶丶櫑欟欟鬱掴嚴憫笥局仰可局綮当踏審綱燒幗層欟櫑欟廴丶丶
丶丶層覇櫑欟即尚旛籬籬枢叫猖鬱幣憫牒憫椹禰幗欟欟欟杉丶丶
丶丶層欟櫑欟抓儕凹沼珱卻旧塀簡紹笳綴僻綴掴幗欟欟鬱丶丶丶
丶丶丶層櫑欟仰卻旧突句己沒笵綴囹卻仰加仰塀禰層欟欟企丶丶
丶丶丶瀰欟欟仰旧句災沼卻卻卻獅雌扼卻卻狐綴綱層欟欟歡丶丶
丶丶丶湧欟欟紀凹句巡卻仰似局綴獅雌卻卻綴掴綱幗嬲覇黙丶丶
丶丶丶丶層眼眼句旧卻卻鍵輔禰層嬲幗囹卻綴掴囃幗櫑歉丶丶丶
丶丶丶丶勺龝圄句沒卻卻卻卻沺禰幗幗雌歳狐掴囃彌欟默丶丶丶
丶丶丶丶丶丶丶句沒卻笳僻把洞雄櫺櫑顧綴鋼囃讃幗嚶丶丶丶丶
丶丶丶丶丶丶丶勺句卻譲嬲霸嫻嬲幗難掴獅幗幗幗嬲艶二丶丶丶  感動した!!!
丶丶丶丶丶丶丶丶句旧卻卻綴掴燒辧辧讃幗幗幗幗杉欟欟幽丶丶
丶丶丶丶丶丶丶丶丶刈皿狐卻仰瀉囃雌幗幗幗覇歉勺欟欟欟櫑幽
丶丶丶丶丶丶丶丶丶丶勺牋綴燒雌幗幗幗幗幗鬱三儲欟欟欟櫑櫑
丶丶丶丶丶丶丶丶二旛櫑封贈簡幗難幗幗櫑鬱災三灑欟欟欟櫑欟
丶丶丶丶丶丶澁櫑櫑櫑櫑歡兆卻塀綱幗幗黙冖三消欟欟欟欟欟覇
丶丶丶澁籬櫑櫑櫑櫑櫑櫑置丶筍綴綴諜冖丶丶三瀰欟欟欟欟欟覇
丶誕櫑櫑櫑櫑櫑櫑櫑欟櫑置丶勺朔薪丶丶丶丶勺欟欟欟欟欟櫑櫑
灑櫑櫑櫑櫑櫑櫑櫑櫑欟欟置丶俎幗雛止丶丶丶儲欟欟欟欟欟櫑櫑
欟櫑櫑櫑櫑櫑櫑櫑櫑櫑欟置丶欟攜層櫑幽丶丶灑欟欟欟欟欟櫑櫑


77 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 23:05:28 ID:q6c8sNHt0
>>72
国公立に入ればいいんじゃないの。学費は他学部と一緒だし、学費免除
制度もあるよ。再受験組みも多いし。医学部ほど全国民に平等に開かれ
た学部はほかには無いよ。要るのは東大理1ぐらい楽勝の学力のみ。
がんがれ。

78 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 23:08:36 ID:iNu8BggN0
そうだそうだ 文句たれてないで
国立でいいだろ。
平等だよ 受験機会は
おれだって 百姓のせがれから医者になったよ。

自由だよ。勉強して進学するのは

79 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 23:19:08 ID:bqMFV7q50
>>78
進学して、卒業して、医師免許とって
産婦人科医になって、フクズマにいって
妻子の面前でタイフォされるのも選択の自由。

産婦人科医に限らず、小児科・内科・外科もタイフォ機会も均等だよ。

80 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 23:34:54 ID:bqMFV7q50
>>75
その通り。生老病死、これは自然の理。
それに棹さすまねは、してはならぬと、神仏のなせる判決。
さあ、れっつ逃散。

81 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 00:29:30 ID:GshaKbpT0
苦しい「命のリレー」
http://www.tonichi.net/news.php?mode=view&id=17425&categoryid=1

 新城市消防本部は25日、平成18年版消防白書を発表した。それによると6割以上の急病人を管外の病院に搬送、
現場から病院収容までの所要時間が、前年比平均5分12秒も多い51分38秒もかかった。
 同白書は火災、救助、救急の3つの統計をまとめている。このうち、救急は新城市民病院が昨年4月から一時的に
急病患者受け入れを全面中止、同6月から再開したが、平日の外傷患者のみの受け入れになったことが、大きく影響した。
 昨年の救急出場回数は2134件で、平均現場到着時間11分41秒。前年と比べて大きな差はなかった。しかし、
現場から病院に収容するまでの時間に手間どっている。
 奥三河の拠点病院の新城市民病院に搬送したのは、2058人のうち693人で全体の33.7%だった。残りは豊川市民病院、
豊橋市民病院、豊橋医療センターなどだった。
 新城市民病院への搬送は、前年が1368人で半分に減った。一方、豊川市民病院への搬送は、前年が62人だったのに対し、
昨年は398人で約6倍も増え、豊橋市民病院も194人で2倍余の増加だった。ドクターヘリの要請は、前年の81件から
昨年は129件で46件も増えた。
 同市では、新城市民病院の拠点病院機能の回復が欠かせないとし、4月の新年度以降の救急患者受け入れ態勢の強化に力を入れる。



82 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 00:34:27 ID:A4yOR+O50
ホットライン掛け捲って、断られつづける救命士の本音も聞いてみたい。

83 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 00:35:56 ID:Fdz8f7my0
>>81
>4月の新年度以降の救急患者受け入れ態勢の強化に力を入れる。

力を入れれば入れるほど、人数が減っていく・・・んだよね?

84 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 01:45:08 ID:dw59rxPK0
m3などをみてみると、まだ医療の維持を真剣に考えている医師が多いようだ。
そういう医師が多いというのは好都合だ。
フリーター業界も甘くないし、あまりドロップアウトが増えて欲しくない。

ずっと、今までのように調和が必要だよ。

あまり逃散を奨めるのはよくない。
真面目で忙しい医師はどうせ2chなんか見ないだろうからいいけど。


85 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 01:46:23 ID:hYAjiRxjO
おまえら勘違いしすぎてない?理一楽勝なら宮廷医いけるよ。田舎医大なんてたいしたことないよ

86 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 02:09:25 ID:KOAW08jc0
>>85
二次試験の科目・内容にもよるから、一概には言えないんじゃないの?

俺みたいに一次試験(ちなみに共通一次w)ハイスコアで
逃げ切り田舎医大ってパターンもいると思うよ。

87 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 02:51:50 ID:7zTUo1ZX0
医者が全部医者の息子だと思ってない?
俺なんかも普通のサラリーマンの息子だよ。

医学部に入りたければ勉強しろっての。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)