5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毎日新聞★青木絵美タンを讃えるスレ2★奈良→大阪

1 :祝! 医療崩壊促進特別賞受賞:2007/01/24(水) 14:26:21 ID:Zbb56aAk0
売日新聞による着火により、医療崩壊を促進し、
「医療クライシス」連載が無事開始される運びとなりました。
逃散・閉院活動に参加いただいた緒先生方、活動お疲れ様です。

われらがヒロイン・絵美様の活動舞台もドミノ終着点・日本第2の経済都市
大阪へ移りました。さぁ、レッツ逃散!

2 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/01/24(水) 14:43:04 ID:vPzfXWTl0
19 名前: 卵の名無しさん 投稿日: 2006/11/15(水) 22:39:30 ID:IGaIPoDw0
奈良県大淀病院産婦死亡事例 2006/11/14 KTV妊婦死亡の波紋
http://www.youtube.com/watch?v=JYVuAXVcYkA
20 名前: 卵の名無しさん 投稿日: 2006/11/15(水) 22:41:48 ID:IGaIPoDw0
支局長からの手紙
遺族と医師の間で /奈良

今回の一件はほとんど手掛かりがないところから取材を始め、かなり時間を費やして事のあらましをどうにかつかみました。
当然ながら関係した病院のガードは固く、医師の口は重い。何度足を運んでもミスや責任を認めるコメントは取れませんでした。なにより肝心の遺族の氏名や所在が分からない。

そこへ基礎取材を続けていた記者から「遺族が判明しました」の連絡。記者が取材の趣旨を説明に向かうと、それまでいくら調べても出てこなかった実香さんの症状、
それに対する病院の対応が明らかになりました。それがないと関係者にいくつもの矛盾点を突く再取材へと展開しませんでした。

 情報公開条例や個人情報保護法を理由に県警、地検、県、市町村などの匿名広報が加速するなか、記事とともに母子の写真、遺族名が全国に伝わり、
多くの反響が寄せられています。それは実名と写真という遺族の「怒りの力」によるものに他なりません。

 支局の記者たちも、ジグソーパズルのピースを一つずつ集めるような作業のなかで、ぼやっとしていたニュースの輪郭がくっきりと見えた感覚があったに違いありません。
手掛かりある限り、あきらめないで当事者に迫って直接取材するという基本がいかに大切で、記事の信頼性を支えるか。取材報告を読みながら、身にしみました。

【奈良支局長・井上朗】 hogaraka@dream.com



3 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/01/24(水) 14:44:50 ID:vPzfXWTl0
34 名前: 卵の名無しさん 投稿日: 2006/11/17(金) 22:39:39 ID:etLBafMM0
毎日新聞の過去記事を洗ってみよう。

>>20の全文
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/nara/news/20061022ddlk29070364000c.html
支局長からの手紙:遺族と医師の間で /奈良

奈良・妊婦転送死亡:9病院「満床」「処置中」で拒否 背景に医師不足
http://www.mainichi-msn.co.jp/science/medical/news/20061025dde041040035000c.html
各施設の受け入れを断った理由が載っている。
35 名前: 卵の名無しさん 投稿日: 2006/11/17(金) 22:42:22 ID:etLBafMM0
奈良・妊婦転送死亡:民主が調査へ
http://www.mainichi-msn.co.jp/kansai/news/20061023ddn001040005000c.html

記者の目:「実香さん」の死 青木絵美(奈良支局)
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20061026k0000m070134000c.html
36 名前: 卵の名無しさん 投稿日: 2006/11/17(金) 22:45:03 ID:etLBafMM0
特集:奈良・妊婦転送死亡 理想の体制築けるか−−周産期医療の現状と課題
http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/bebe/news/20061107ddn010100049000c.html

妊婦転送死亡:「周産期医療、整備を」 知事に要請文提出−−共産党など /奈良
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/nara/news/20061019ddlk29040618000c.html


4 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/01/24(水) 14:45:55 ID:vPzfXWTl0
39 名前: 卵の名無しさん 投稿日: 2006/11/17(金) 22:51:29 ID:etLBafMM0
青木絵美タンのこれまで書いた記事

記者の目:「次の実香さん」出さぬように=青木絵美(奈良支局)
http://www.mainichi-msn.co.jp/eye/kishanome/news/20061026ddm004070125000c.html

奈良市職員:不審休暇さらに5人 診断書187回提出も
http://www.mainichi-msn.co.jp/kansai/news/20061023ddn041010009000c.html

奈良市:5年で出勤8日、給与は満額 職員を懲戒免へ
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/feature/news/20061023dde041010028000c.html
40 名前: 卵の名無しさん 投稿日: 2006/11/17(金) 22:53:17 ID:etLBafMM0
青木絵美タンのこれまで書いた記事 A

奈良市職員:9年前も「異常に欠勤率多い」と市議会が指摘
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20061030k0000m040004000c.html

奈良市職員の不自然勤務:5年間、手当付く日に出勤 8日のうち3日
http://www.mainichi-msn.co.jp/kansai/news/20061023ddf041010015000c.html

長期欠勤問題:奈良市が元職員に給与返還請求訴訟の方針
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20061031k0000m040012000c.html

奈良放火殺人:中等少年院送致に少年、姿勢正し「はい」
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20061026k0000e040084000c.html



5 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/01/24(水) 14:48:05 ID:vPzfXWTl0
41 名前: 卵の名無しさん 投稿日: 2006/11/17(金) 22:55:04 ID:etLBafMM0
青木絵美タンのこれまで書いた記事 B

奈良市:5年で出勤8日、給与は満額 職員を懲戒免へ
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/feature/archive/news/2006/10/20061023dde041010028000c.html

奈良市写真美術館:写真家・入江泰吉氏の来年版カレンダー販売 /奈良
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/nara/news/20061026ddlk29040559000c.html

近鉄奈良駅バス停周辺:“違法ベンチ”撤去 間伐材製に入れ替え /奈良
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/nara/news/20061026ddlk29040552000c.html

奈良・田原本町の放火殺人:処分決定 少年、姿勢正し「はい」 父、後ろで見守る中
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/p20061026dde041040036000c.html

42 名前: 卵の名無しさん 投稿日: 2006/11/17(金) 22:56:34 ID:etLBafMM0
青木絵美タンのこれまで書いた記事 C

平城宮跡菊花大会:鮮やか、500鉢 奈良市役所庁舎前で始まる /奈良
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/nara/news/20061019ddlk29040646000c.html

奈良女子大生活環境学部・井上教授 安全な住宅や街路の光研究 /奈良
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/nara/tanbou/news/20060923ddlk29040556000c.html

カレンダー:榎森彰子さん、来年用制作 大和の伝統野菜や草花題材に /奈良
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/nara/news/20061019ddlk29040689000c.html


6 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/01/24(水) 14:48:59 ID:vPzfXWTl0
81 名前: 卵の名無しさん 投稿日: 2006/11/27(月) 21:43:01 ID:a+tQWd0/0
記事:毎日新聞社
提供:毎日新聞社

【2006年11月27日】
奈良県:総合周産期母子医療センターを08年1月に開設
奈良県は27日、緊急・高度な治療が必要な母子への対応を目的とする
総合周産期母子医療センターを、08年1月に開設する方針を明らかに
した。同県大淀町立大淀病院で今年8月、意識不明となった妊婦(当時
32歳)が転送先探しが難航した末に死亡した問題を受け、整備の動き
が注目されていた。県の12月補正予算案に1200万円の基本・実施
設計費を計上する。県によると、来年1-3月に基本・実施設計を作り、
4-12月に工事を行う。同県橿原市の県立医大付属病院に3床ある母
体・胎児の集中治療管理室(MFICU)を6床に増床。さらにMFI
CUを出られるまで回復した母子を移す後方病床としてのMFICU
12床も合わせて整備する。現在21床の新生児集中治療室(NICU)
は後方病床分も合わせて2・5倍の51床に増やす。
同センターは奈良など8県が未整備だった。柳沢伯夫厚生労働相は10
月の衆院厚生労働委員会で「08年3月までに(全国で)整備し機能さ
せる」と明言していた。
【松本博子、青木絵美】

結局、「6時間放置」の報道ミスの責任は取らず、自分への矛先を
そらすのに必死な様子が伝わってくる。
本当に放置してたのか?自分達の書いた記事を再検証しろよ!

青木が今後どんな記事を書こうとも、今回の初期報道に対する
謝罪がなければ、産婦人科医は絶対に彼女を許す事は無いだろう。
そして、永遠に産婦人科医の記憶に残る一人となるであろう。


7 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/01/24(水) 14:49:56 ID:vPzfXWTl0
101 名前: 卵の名無しさん 投稿日: 2006/12/03(日) 16:34:12 ID:5Nq1WEWU0
新聞記者辞めた奴らの転職活動・9面目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1161009159/188
188 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2006/10/29(日) 05:44:08 ID:qd0+UV1X
心の病気だから仕方ない。
精神科病院がどんなとこかと思って見学を兼ねて取材したことがある。
ごく普通、誰も叫んだりしてなかった。
みんなでテレビ見てたり、花壇で花を栽培してたり、
拍子抜けするくらい普通だった。
医者に「患者が暴れたり、叫んだらどうするのか」と聞いたら、
やっぱり拘束室という狭くて外から鍵のかかる部屋があった。
その部屋見たら急に恐くなって、毎晩その部屋に入れられる夢でうなされて、
気がついたら紙面で叩きまくってた。
毎日、毎日、拘束室の恐怖と戦う一人キャンペーン。
その病院、医者がいなくなって潰れたよ。
そのころよりも病状は悪化してる、ヤバイ。
誰でもいいから殴りたい衝動にずっと駆られてる。
女性記者が産婦人科叩きキャンペーンに走るのも、たぶん同じメカニズムなんだと思う。
火事が恐いから消防署を壊しちゃえみたいな気分でしょ。
出産が恐いから、産婦人科医を叩いて、病院を潰してしまえみたい感情。
すごくよくわかる。
102 名前: 卵の名無しさん 投稿日: 2006/12/03(日) 16:50:51 ID:lF4HjsJr0
>>101
こいつらの論理は、武器を捨てれば戦争はなくなる、
警察がなくなれば、犯罪はなくなる、に行き着くからな。
だから、医師がいなくなれば、医療事故ゼロになるを実践しようぜW


8 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/01/24(水) 14:50:53 ID:vPzfXWTl0
106 名前: 卵の名無しさん 投稿日: 2006/12/04(月) 01:06:42 ID:u+e8scms0
おまえらは、雲仙普賢岳の火砕流の時に避難した家に土足で上がりこんで電気を
盗み、警戒区域から出るよう要請した警察の言葉を無視して消防団員や警察官を
巻き添えに殺したクズの仲間だろ?

阪神大震災の時に、建物の下敷きになって、助けを求める声をヘリコプター見物
の騒音でかき消したクズや、まだ煙の立っている現場に降り立ち、被災者のそこ
には無くなった方がいるので踏まないでくださいとの声を無視して「まるで温泉
地にきたみたいですね」といいはなったクズの仲間だろ?

日航123便の事故の時に、より悲惨な死体を求めて駆け回り、お棺をまたぎ、あ
まつさえ、棺のふたを開けて中を撮影しようとしたクズの仲間だろ?

新潟地震では、山古志村に入り込み、被災者に混じって救助され、おまけに救援
物資のパンを我先に食い散らかしたクズの仲間だろ?

松本サリン事件の時なんて、あれほど無実の人を犯人扱いしたのに、真相が明ら
かになったら、すべて警察の所為。アレで、責任をとってやめたマスゴミの人間
なんて一人もいない。

戦前は戦争翼賛で、人々を死地に送り込み、戦後は一転して、共産主義におもね
り、文化大革命翼賛。
戦後の混乱の中で、闇市でものを買わずに餓死した裁判官はいたが、マスゴミの
人間でそのように清廉潔白な人間は一人もいない。

人殺しはする、酒飲み運転はする、少女買春はする、脱税はする、放火はする、
詐欺はする、痴漢はする、泥棒はする、大麻は吸う。
捏造記事なんて星の数ほど。
再販制度を批判するくせに、自分たちの再販制度はしっかり維持を主張する。
そういうクズどもの何が「正義」だ。
失せろウジ虫!


9 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/01/24(水) 14:51:48 ID:vPzfXWTl0
133 名前: 卵の名無しさん 投稿日: 2006/12/20(水) 20:40:02 ID:6l+i7lIV0
様々な10大ニュース /奈良
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/nara/letter/

私もこの1年を振り返り、支局記者たちの意見も参考にして奈良の10大ニュースを考えてみました。もちろん対象は森羅万象です。紹介しますと
(1)柿本知事勇退へ
(2)奈良市職員病欠・談合事件
(3)田原本町の高1放火殺人事件
(4)文化庁による高松塚古墳の壁画劣化隠し
(5)母子救急搬送システムの改善
(6)キトラ古墳壁画展示が人気
(7)プロボクシングの名城信男が世界王座奪取、初防衛
(8)東大寺で聖武天皇1250年御遠忌
(9)正倉院展に史上最高入場者
(10)高市早苗氏が内閣府特命担当大臣就任
−−とこうなりました。
【奈良支局長・井上朗】


>(5)母子救急搬送システムの改善
>(5)母子救急搬送システムの改善
>(5)母子救急搬送システムの改善


10 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/01/24(水) 14:52:22 ID:vPzfXWTl0
155 名前: 卵の名無しさん 投稿日: 2006/12/22(金) 12:24:33 ID:xSl7sVJt0
妊婦死亡 町立病院産科休診へ
http://www.nhk.or.jp/osaka/lnews/01.html

 今年8月、奈良県大淀町の病院で、妊婦の容体が急変し、ほかの病院に次々に受け入れを断られた末、
大阪の病院で死亡した問題で、この奈良県の病院が来年3月いっぱいで出産の扱いを取りやめることになり、
県南部で出産を扱う病院がなくなることになりました。
奈良県大淀町の町立大淀病院で、今年8月、高崎実香さん(当時32)が出産中に意識不明になり、
ほかの19の病院に受け入れを断られて大阪の病院まで運ばれ、出産後に脳内出血で死亡しました。
町立大淀病院では常勤の医師1人とほかの病院から派遣されている非常勤の医師2人のあわせて3人で、
年間150件ほどの出産を扱っていますが、関係者によりますと死亡した高崎さんの出産にあたっていた
常勤の医師が退職する意向を示したということです。
病院は、ほかに常勤の医師を確保するめどが立たないことから、来年3月いっぱいで出産の扱いを取りやめ
産科を休診にするということです。
退職の意向を示している医師は、「産科のスタッフが少なく、肉体的に負担が大きい」と理由を説明している
ということですが高崎さんの死亡がきっかけであることも関係者にほのめかしているということです。
奈良県内には出産を取り扱う病院が26ありますが、県北部に集中しており、これによって
県南部で出産を扱う病院がなくなることになります。



11 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/01/24(水) 14:54:12 ID:vPzfXWTl0
163 名前: 卵の名無しさん 投稿日: 2006/12/22(金) 17:14:18 ID:xSl7sVJt0
NHKに続き、朝日、読売、産経はニュースを伝えましたが、毎日新聞はまだですね。


奈良・大淀病院、分娩対応中止へ 県南部のお産の場消える
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200612220048.html

妊婦転院死の奈良・大淀病院産婦人科、来春から休診
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061222i407.htm?from=main4

奈良南部の病院、産科ゼロ 妊婦死亡、町立大淀も休診へ
http://www.sankei.co.jp/shakai/wadai/061222/wdi061222004.htm

164 名前: 卵の名無しさん 投稿日: 2006/12/22(金) 18:23:04 ID:Sp1aV5CJ0

「ぜ、全滅・・・あれだけいた産科医がただ一人の記者に!全滅?
たった3ヶ月で・・・。信じられん・・・」

青木絵美記者
のちに奈良県南部の産科医療を一人で壊滅させた女として恐怖されることになる。

165 名前: 卵の名無しさん 投稿日: 2006/12/22(金) 18:41:14 ID:xSl7sVJt0
ようやく、毎日新聞も

産科休診:妊婦死亡の病院で 奈良県南部分べん施設ゼロに
http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/kenko/news/20061223k0000m040019000c.html

 今年8月、入院中の妊婦の高崎実香さん(当時32歳)=奈良県五條市=が転送先探しの難航の末、
死亡する問題が起きた同県大淀町立大淀病院(原育史=やすひと=院長)が、来年4月から産科を休診することが
分かった。県南部(五條市・吉野郡3町8村)で分べんができる医療施設はゼロになる。婦人科は継続する。
病院側は「医師が辞めるわけではないが、十分な看護師、助産師を確保できず、リスクが大きいと判断した」と説明している。

12 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/01/24(水) 14:55:47 ID:vPzfXWTl0
192 名前: 卵の名無しさん [sage] 投稿日: 2006/12/23(土) 12:49:31 ID:8zUc/6I20
アカヒ新聞石田さんの記事。絵美タンのお友達?

求む「納得の医療」/06年記者ノート
●重体の妊婦、転院拒否され死亡
●安心して産める環境を
http://mytown.asahi.com/nara/news.php?k_id=30000000612230002

>私なら、できるだけ夫がすぐに駆けつけられる地元で産みたい。
>慢性的な医師不足の解消には時間がかかるだろうが、民間病院や開業医を含め
>地域の医師同士が連携をはかって、安心して子どもを産める環境をつくって欲しいと願う。

フーン
193 名前: 卵の名無しさん [sage] 投稿日: 2006/12/23(土) 15:56:35 ID:LslrUiUO0
>>192

情緒的なだけで「こうすべきだ」という具体的内容なし。駄記事の典型だな。
「冷たい土の下で眠る」とかよくもまあ恥ずかしげもなく。


13 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/01/24(水) 14:57:28 ID:vPzfXWTl0
224 名前: 卵の名無しさん 投稿日: 2006/12/25(月) 11:11:00 ID:SNMpxjaC0
医療安全週間公開討論会 よりよき“医”一緒に

http://swedenhouse-oita.cocolog-nifty.com/pediatrics/2006/12/post_3b79.html

◆マスコミの立場から
◇十分な予算つぎ込み、改革を今すぐ----毎日新聞科学環境部・砂間裕之副部長
 奈良県大淀町立大淀病院で起きた妊婦死亡問題。日本の医療体制がここまで疲弊したのかと愕然としました。
結論から言えば、医療体制を立て直すには、国や自治体が十分な予算をつぎ込んで、医療システムの改革を
今すぐやらなければならないということです。
 この問題については10月17日、毎日新聞朝刊で最初に報道しました。8月8日午前0時ごろ、
妊婦は分娩中に頭痛を訴え、意識が消失。担当医は子癇発作と診断、脳の検査はしませんでした。
2時間後に奈良県立医大に転送要請したが、満床で受け入れられず、大阪府立母子保健総合医療センターにも打診するが、
ここも満床。同センターから大阪府内の病院に照会した結果、午前4時半、国立循環器病センターが受け入れ先に決まり、
6時に到着しました。帝王切開と脳内出血の手術を実施し、赤ちゃんは助かりましたが、母親は8日後に死亡しました。
 最悪の結果により、病院の極めて手薄な体制が露呈しました。大淀病院の常勤医師は産科1人、脳外科1人。
緊急手術に欠かせない麻酔医ゼロです。奈良県の救急搬送システムも不十分で、国が推進する総合周産期母子医療センターの
指定も未指定(全国で未整備は8県)です。同県の産科の救急搬送の約4割は、大阪など県外へ搬送されていました。
しかし、全国トップクラスの産科診療相互援助システムを持つ大阪府でも、ベッド数は不足しています。
 日本の診療報酬は欧米諸国に比べて低い。イギリスは医療費抑制策を進めた結果、医療崩壊と呼ばれる事態に陥っています。
日本も医療費抑制政策を続ければ早晩、医療は崩壊するでしょう。あるいは「萎縮防衛医療」、つまりリ
スクの高い患者を受け入れない医療になる。こうなると表に出る医療事故は少なくなりますが、
医療を受けられずに亡くなっていくという悲劇が始まります。


14 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/01/24(水) 15:00:21 ID:vPzfXWTl0
354 名前: 卵の名無しさん [sage] 投稿日: 2006/12/31(日) 11:33:33 ID:E/q/kjpR0
http://sankei.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_08bd.html
ここもひどいです。何とかしてください。
355 名前: 卵の名無しさん [sage] 投稿日: 2006/12/31(日) 11:44:56 ID:O8JN2StK0
>>354
産経新聞は今年の3月末の「医療を問う」という記事で、「日本の医療は世界の三流」と
大きく報道してしまったから、論外。ここでもスレたったよ。

【どこの】日本の医療は世界の三流だ【学長の発言】
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1143696825/l50
(スレ落ち中)

> 37 名前:卵の名無しさん 投稿日:2006/03/31(金) 23:31:53 ID:YPMgWjYQ0
産経は俺の知る限り30年以上前から、半端じゃない医者叩きを繰り返している。
マジで腹立ってる。これでアカ新聞だったらこの世で一番最低のアジビラだよ。
産経の医療関係の記事だけは信じないで欲しい。俺の魂の底からのお願いだ。

>41 名前:卵の名無しさん 投稿日:2006/03/32(土) 13:46:01 ID:Rx2OKG/J0
で、結局どこの学長の発言なのかは分からず終いか? ガセメールみたいだな、
危険にさらされる可能性があるから氏名は明らかにできないと言っておきながら
捏造メールだったから、提供者の名前公表できなかったみたいなw
おーい産経さんよ、どこの学長さんの発言だったのかい?


15 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/01/24(水) 15:01:13 ID:vPzfXWTl0
363 名前: 卵の名無しさん 投稿日: 2006/12/31(日) 14:12:13 ID:dBY1Y2VE0
536 名前: 名無しさん@6周年 投稿日: 2006/08/25(金) 03:36:00 ID:GsIDAMau0
マジレスすると白樺のナースは積極的に助産師の資格を取ることを
推奨されているため助産師のS加汚染が酷い状態になっている。

白バカ会の作戦が着々と成功しつつあるようですね。

> 100 名前:名無しさん@6周年 メェル:sage 投稿日:2006/08/24(木) 15:39:01 ID:2gAOvp0V0
> 作戦綱領
>
> 1.産婦人科医を不当攻撃して減らす(患者、検察手段は問わない)
> 2.除算教務を寡占化する(看護士の除算業務に関わる事を一切禁ず)
> 3.売り手市場になることで自らの価値を高め、独立開業を押し進める。
>  自由診療であるので価格設定は自在であるので資金回収は容易。面倒な奨励は産科のある病院へ。
> 4.産科病院が破綻したところで逃げ出してきた産科医師を助産院で雇う。

847 名前: 名無しさん@6周年 投稿日: 2006/08/27(日) 20:16:32 ID:qcIbAYeM0
>>841>>843
> しかし、なぜ毎日新聞の報道が多いのだろう。
> 何か裏があるような気がする。

毎日系が層化の実効支配下なのはメディアリテラシーの基礎中の基礎なんだが・・・
http://wave2005.hp.infoseek.co.jp/kyouki/051126.htm

それとあわせて>>536を読む。
※白樺とはttp://esc73.hp.infoseek.co.jp/page048.html
ttp://www.sokagakkai.or.jp/peace/gallery/hikari/hikari27.html
ttp://books.yahoo.co.jp/book_detail/30946400


これ、本当なのだろうか

16 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/01/24(水) 15:01:50 ID:vPzfXWTl0
372 名前: 卵の名無しさん [sage] 投稿日: 2006/12/31(日) 18:31:52 ID:FAdfNP690

番組の途中でつがお知らせです

【毎日新聞社説】国民は美しい国より年金、
医 療、そして治安が守られる安心して暮らせる社会を望んでいる
~~~~~~
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167494058/


もうギャグで言ってるとしか思えません('A`)
お前らを筆頭にマスゴミが医療荒廃に狂奔したんだろうがゴルァ!>バイニチシンブン



17 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 15:28:42 ID:aZ+dwH8jO
崩壊煽って「医療クライシス」って…毎日新聞のお家芸の「マッチポンプ」じゃないですか

18 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 15:29:43 ID:RKWBln6x0
>>2
そもそもこのニュースの発端は遺族が告発したわけでもないし、事件性はないので警察関係者が明かしたわけでもない。
井上朗はニュースソースの秘匿を理由に絶対に明かさないだろうが、初めの情報がどこから入ったのか、
なぜ遺族を突き止めてまでここまでしつこくスクープを作ろうとしたのか、背景が一切不明。

相当に根拠のあるネタでない限り、たかが「こんな事件があった」という程度のチクリで新聞は動かない。
新聞・TVには毎日毎日、色んな電波さんや些細な街ネタの投書や電話があり、そのほとんどは使いものにならない。
「キャッチーな医療ネタに便乗してスクープを作れる」という相当に確実な情報が
ない限り、ここまで一支局が総出で仕事に掛かるはずがないのだ。
天漢日乗でも背後に奈良県内のドロドロしたチクリ合戦があるのではないかという憶測があったが・・・。

19 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 15:37:09 ID:RKWBln6x0
>>15
創価学会がここまで組織的に動く(記事を書かせる)ことはさすがに有り得ない。もっと
別の何かがあるのだと思う。天漢日乗ではかなりキワどい憶測をチラッと書いていましたね。

>>17
新聞の医療系記者ってそんな奴ばっかしでしょ。些細な医療過誤を探し歩きつつ、
返す刀で国の政策を批判して自分だけは患者の代理人という顔をする。
そのくせ、本当にまずいところ(例えばよくありそうな話だと駅弁医学部と系列病院
のグダグダとか)にはクビを突っ込まないんだよな。まあ突っ込まれても困るか。

20 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 15:39:06 ID:uaSVWL0s0
>>1 乙です。

今日は 第11回新聞労連ジャーナリスト大賞の授賞式ですね。


前スレより
797 :卵の名無しさん :2007/01/12(金) 12:29:37 ID:yfx6vTVF0
絵美タン、ジャーナリスト大賞特別賞 受賞おめでとう!

ジャーナリスト大賞特別賞 本紙母子医療報道に 新聞労連(ネットソースはまだ)
 
 新聞労連は11日、第11回ジャーナリスト大賞の選考結果を発表し、毎日新聞奈良支局・大阪科学環境部取材班の
「『奈良・大淀病院妊婦死亡』をはじめとする全国の母子救急医療搬送システムの未整備を問う一連のスクープと
検証キャンペーン」が特別賞に選ばれた。(後略)


新聞労連
2007年1月11日(木) : 第11回新聞労連ジャーナリスト大賞、疋田桂一郎賞他決まる!
http://www.shinbunroren.or.jp/oshirase/oshirase.htm

21 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 15:40:12 ID:FGqmaWuw0
>>駅弁医学部と系列病院のグダグダ

思い切りクビを突っ込んで、その結果地方医療壊滅しましたが、
マスコミは知らん顔して被害者面ですわ。

22 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 15:44:28 ID:uaSVWL0s0
医療クライシス:東京・大阪の公立病院、半数が診療縮小−−毎日新聞調査
http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/kenko/news/20070123ddm001100103000c.html
医療クライシス:忍び寄る崩壊の足音/1 分べん台で1時間待ち
http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/kenko/news/20070123ddm002100121000c.html
医療クライシス:忍び寄る崩壊の足音/2 過労死基準超える残業
http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/kenko/news/20070124ddm002100022000c.html




23 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 15:55:09 ID:RKWBln6x0
>>21
ああ、今回がまさしくそのケースと言えるかもしれませんね、このあたりを読み返すと。
ttp://iori3.cocolog-nifty.com/tenkannichijo/2006/11/_35_dcf3.html

天漢日乗氏は民○連の影も思いっきりキメ打ちされてますが。真偽は分からないけど。
ttp://iori3.cocolog-nifty.com/tenkannichijo/2006/11/post_4dbc.html

>>22
自分で煽って自分で消火、一粒で何度でも美味しいからな〜。

24 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 16:17:32 ID:uaSVWL0s0
>>22の記事関連。

今日の毎日新聞大阪版 社会面「紙上ブログ こちら編集局」より

1月22日(月)
 連載「医療クライシス」の第1回原稿をチェック。この企画は、奈良・大淀病院の
妊婦転送問題で浮き彫りになった、医療システムの機能不全や医師不足の深刻な実態を
リポートする内容。昨年10月、東京社会部の鯨岡秀紀記者と久しぶりに会った際、
構想を練ったものだ。
 鯨岡記者とは、彼の大阪勤務時代、開かれた医療を実現するキャンペーンをともに
やった仲。当時から彼の要求はきつかったが、今回も「原稿、まだですか」と連日、
催促の電話。あぁ、どっちがデスクかわからんなあ…。【社会部デスク・砂間裕之】


砂間氏、昨年12月に開催されたシンポジウムで、毎日新聞科学環境部副部長として
大淀病院関係の問題につき「マスコミの立場から 十分な予算つぎ込み、改革を今すぐ」。
又、意見交換での発言。
砂間 「私は十数年、医療の問題を報道してきました。今回の奈良の件では、全国の医師から反発がありました。
現場の医師とメディアとの対話も確かに必要かと思います」

シンポジウム記事の詳細はこちらで。 http://blog.m3.com/pediatrician/20061224/1


25 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 16:18:53 ID:RKWBln6x0
上記の民○連の影が事実だとすれば、なぜ青木記者が奈良市役所と部○解○同盟の
癒着について署名記事が書けたのかも簡単に納得できる。
日本共○党と解○同盟は長年の犬猿の仲だからね。解○同盟批判記事の大半のソースは共○党から
出ている。逆に言えば共○党の裏付けがなければ解○同盟の記事を書くのは難しいだろうな。
最近の奈良市役所の事件のネタ元も恐らく・・・。

もちろん解○同盟の現状は誉められたものではないので奈良市役所の事件について書くこと自体はいいんですが、ソース
と仲良くなり過ぎてミイラ取りがミイラになったのかもしれませんね。
ちなみに民○連(共○党)が助産師事業に力を入れているのは事実ですね。「民○連 助産師」
「共○党 助産師」で検索するとボロボロ出てきますわ。

26 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 16:21:00 ID:44si9fe90
毎日新聞の不買運動が燃え上がるまで ガンガレ ガンガレー

27 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 16:42:33 ID:q7Pmjlvw0
マスコミっていい職業だね〜

間違ったことやっても謝らなくていいし、
捏造したってスマした顔してればいい。

ああ、マスコミになればよかった。

テキトーな事書いてれば金がもらえて、賞ももらえる
なんと楽な商売だろう。

28 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 17:17:38 ID:e6/e2+AD0
医療ミス騒動のからくり
 >http://www.mainichi-msn.co.jp/eye/hassinbako/

 だまされるなというほうが無理だろう。医療ミス騒動、ふたを開ければ巧妙なおぜん立てのドラマだった。

 まず役者がそろっている。主役は妊婦という弱者の代表。記者が調べてみせ、調査の結果は「医師の怠慢」。
 医療関係者が「医療ミスの疑いがある」と太鼓判を押した。

 舞台も申し分ない。多数の読者がいる人気新聞である。新聞を買いに走った読者は、いわば集団催眠にかかったようなものだ。

 内容に客観性と説得力を持たせたいとき、マスコミ的手法はかっこうの演出になる。同じ情報を、誰もが持っているわけでないのがマスコミの常識だ。
 だから信用される。今回は記事そのものがねつ造だったわけで、報道への信頼が悪用された。

 毎日新聞は以前にも、記事内で医療ミスに関するデータをねつ造していた。地域医療崩壊まで経験しながら、
 マスコミ的な手法を使えば信頼度が増すことを知っていて繰り返した。二度あることは三度あるという。社内調査では、過去もちゃんと調べてほしい。

 医師ももっと怒っていい。記事内には数人の医師が取材を受け、結果的にねつ造の片棒を担いだ。
 取材を受けた日本人医師は「そんなことは言っていなかった」という。医師の地位も悪用された。

 これでもかと危機をアピールする毎日新聞が、国民からまゆつばものと思われているならいいが、病院が地域内から消える事態を見ると心配になる。
 「マスコミ」の演出が必要なら、一方で「まゆつば」度を星の数で示すぐらいの節度があってもいいと思う。

 毎日新聞 2007年1月24日 0時01分

29 :スレ立て人:2007/01/24(水) 17:26:41 ID:Zbb56aAk0
初めてスレなるものを立てたけど、
こんなに燃え上がるとは思わなかった。
皆が待ち望んだスレタイだったんだね。

30 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 17:34:12 ID:RKWBln6x0
>>28
元ネタもコピペしておくか。

納豆騒動のからくり=元村有希子(科学環境部)

だまされるなというほうが無理だろう。納豆騒動、ふたを開ければ巧妙なおぜん立てのドラマだった。

まず役者がそろっている。主役は納豆という健康食品の優等生。一般人男女が食べてみせ、採血の結果は「中性脂肪が減った」。米国人の学者が「ダイエットにいい」と太鼓判を押した。
舞台も申し分ない。優良企業がスポンサーを務める人気番組である。納豆を買いに走った視聴者は、いわば集団催眠にかかったようなものだ。

内容に客観性と説得力を持たせたいとき、科学的手法はかっこうの演出になる。同じ条件なら、誰が何度やっても同じ結果が出るのが科学の前提だ。だから信用される。今回は実験そのものがねつ造だったわけで、科学への信頼が悪用された。

制作会社は2年前にも、他局の番組で花粉症に関するデータをねつ造していた。番組打ち切りまで経験しながら、科学的な手法を装えば信頼度が増すことを知っていて繰り返した。二度あることは三度あるという。社内調査では、過去もちゃんと調べてほしい。

科学者ももっと怒っていい。番組には計3人の研究者が出演し、結果的にねつ造の片棒を担いだ。取材を受けた日本人研究者は「全体の構成までは知らされていなかった」という。科学者の地位も悪用された。

これでもかと効能をアピールする健康情報番組が、国民からまゆつばものと思われているならいいが、商品が店頭から消える事態を見ると心配になる。「科学」の演出が必要なら、一方で「まゆつば」度を星の数で示すぐらいの節度があってもいいと思う。

毎日新聞 2007年1月24日 0時01分

31 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 17:51:47 ID:RKWBln6x0
ちなみにこの「元村有希子」本人がかなりの問題人物。世間の人間(この場合は理系人)がマスコミ人(記者やディレクター)と付き合
うのは、自分たちに好意的な報道を行って欲しいからであって、それ以上でも以下でもない。
元村さんと付き合っている人間でも、表向きは愛想よくしつつ内心では「この人がゲーム脳記者か」と思っている
人もいるわけで、そこは誤解しないで頂きたい。世間の人間は地位のある者も無い者も、記者の名
刺と付き合っているのであって、あなた方本人と付き合っているわけではない。
もちろん、これは井上朗・青木絵美・砂間裕之らの諸氏にも当て嵌まることですがね。

元村有希子記者とゲーム脳
ttp://blog.goo.ne.jp/blogkeisukeblog/e/36282499e8d7dba2430ce8e8877af8cb

元村のブログ「理系白書ブログ」
ttp://rikei.spaces.live.com/

32 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 18:20:04 ID:7MG6h4Q60
●日本臨床腫瘍学会:毎日新聞の誤報について

本日、毎日新聞の一面に報道されました“臨床腫瘍学会と癌治療学会が共同で抗がん剤に
関与する専門医制度の認定基準を作る”という記事に関しましては誤解を招く点が多く
ございますのでご連絡申しあげます。特に“来年秋までに、抗がん剤の使用法や副作用の
対処、緩和医療のあり方などについて共同で専門医試験を実施。合格した医師を専門医と
認める。名称は「がん薬物療法専門医」などになる見通しだ”という文章につきましては
全く根拠のない記事であり、毎日新聞の誤報でございます。
ttp://jsmo.umin.jp/oshirase/20050421.html

●『毎日新聞』の誤報
東海大付属病院で抗加齢ドックを開業するという記事が今日付の『毎日新聞』生活家庭面に
載っている。
 記事によると<大学病院としては全国初>だそうな。しかしこれは誤報である。愛媛大
付属病院がすでに「抗加齢センター」を始めている。実質的に抗加齢ドックだ。今月3日付
『産経新聞』に載っている記事を『毎日』記者は見落としたのか。
ttp://blog.livedoor.jp/nishinosetsu/archives/50663074.html

●毎日新聞奈良支局青木絵美記者の事実誤認を含む第一報によって、
 大淀病院産婦死亡事例は医療ミスという間違った世論形成をされ、最終的に
県南部の産科が絶滅したのである。どうですか、 奈良県北部在住で、南部の医療事情なんか
知ったこっちゃない、という立場の青木絵美記者にお尋ねしますが自分の手で、県南部唯一の
産科を潰し、県南部のすべての子どもを望む女性が、
今後危険な経過をたどった場合、従来より助かる確率を下げるのに貢献した「自らのペンの責任」
について、どうお考えでしょうか?
http://iori3.cocolog-nifty.com/tenkannichijo/2006/12/36_70d7.html

33 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 00:32:08 ID:rbKwGi5Z0
意識不明、6時間“放置” 妊婦転送で奈良18病院、受け入れ拒否 脳内出血死亡
06/10/17
記事:毎日新聞社
提供:毎日新聞社

病院受け入れ拒否:意識不明、6時間“放置” 妊婦転送で奈良18病院、脳内出血死亡

 ◇手術は60キロ先の大阪
 奈良県大淀町立大淀病院で今年8月、分娩(ぶんべん)中に意識不明に陥った妊婦に対し、
受け入れを打診された18病院が拒否し、妊婦は6時間後にようやく約60キロ離れた国立循環器病センター(大阪府吹田市)に
収容されたことが分かった。妊婦は、脳内出血と帝王切開の手術をほぼ同時に受け元気な男児を出産したが、
約1週間後に死亡した。遺族は「意識不明になってから長時間放置され、母体の死亡につながった」
と態勢の不備や病院の対応を批判。大淀病院側は「できるだけのことはやった」としている。
過疎地の産科医療体制が社会問題化する中、奈良県や大淀町は対応を迫られそうだ。
(31面に関連記事)

 ◇県外搬送常態化
 遺族や病院関係者によると、妊婦は同県五條市に住んでいた高崎実香さん(32)。
出産予定日を過ぎた妊娠41週の8月7日午前、大淀病院に入院した。8日午前0時ごろ、
頭痛を訴えて約15分後に意識不明に陥った。
 産科担当医は急変から約1時間45分後、同県内で危険度の高い母子の治療や搬送先を
照会する拠点の同県立医科大学付属病院(橿原市)に受け入れを打診したが、
同病院は「母体治療のベッドが満床」と断った。同病院産科当直医が午前2時半ごろ、
もう一つの拠点施設である県立奈良病院(奈良市)に受け入れを要請。しかし
奈良病院も満床を理由に、応じなかった。
 医大病院は、当直医4人のうち2人が通常勤務をしながら大阪府を中心に
電話で搬送先を探したが決まらず、午前4時半ごろ19カ所目の国立循環器病センター
に決まったという。高崎さんは約1時間かけて救急車で運ばれ、同センターに午前6時ごろ到着。
脳内出血と診断され、緊急手術と帝王切開を実施、男児を出産した。高崎さんは
同月16日に死亡した。


34 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 00:34:04 ID:rbKwGi5Z0
 大淀病院はこれまでに2度、高崎さんの遺族に状況を説明した。それによると、
産科担当医は入院後に陣痛促進剤を投与。容体急変の後、妊娠高血圧症候群(妊娠中毒症)
の妊婦が分娩中にけいれんを起こす「子癇(しかん)発作」と判断し、
けいれんを和らげる薬を投与した。当直の内科医が脳に異状が起きた疑いを指摘し、
CT(コンピューター断層撮影)の必要性を主張したが、産科医は受け入れなかったという。

 緊急、高度な治療が必要な母子について、厚生労働省は来年度中に都道府県単位で
総合周産期母子医療センターを指定するよう通知したが、奈良など8県が未整備で、
母体の県外搬送が常態化している。

 大淀病院の原育史院長は「担当医が子癇発作と判断して処置した。
脳内出血の疑いも検討したが、判明しても対応しようがなく、診断と治療を対応可能な病院に
依頼して、連絡を待っていた。ご遺族とは誠意を持って対応させていただいている」
と話した。一方、高崎さんの遺族は「大淀病院は、脳外科を備えながら専門医に
連絡すら取っていない。長時間ほったらかしで適切な処置ができていれば母体は助かったはずだ」
と話している。【林由紀子、青木絵美】

 ◇「確認可能なはず」
 妊婦が意識を失った場合、子癇発作と脳内出血の差はどう判別されるのか。
県立医大の小林浩・産科婦人科教授によると「いずれもけいれんを起こし、普通どちらなのかは
判断できない」という。一方、別の産科医は「頭痛があり、妊娠高血圧症候群がないなら、
脳内出血を疑うべきだ。病院内にCTがあるなら、確認は可能だったはず」と話す。
 遺族は「脳内出血を疑う情報が、転院依頼先の病院に伝わっていれば、次々と断られることは
なかったのでは」と訴える。

>一方、別の産科医は
>一方、別の産科医は
誰?誰?

35 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 00:55:19 ID:oOBEtb8h0
わたしも知りたい>一方、別の産科医は
                   誰? 


36 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 00:57:41 ID:vXGM1nEt0
大阪のS原先生じゃなかったっけ

37 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 01:02:16 ID:3Ix/P+k40
関東の人間ですが、毎日新聞関西版では一面トップだったのですか?
こちらは17日の29Pに載ってました(TV番組欄の裏・社会面)

遺族側の声として「意識不明になってから長時間放置され死に繋がった。」と
あります。
「内科医がCTの必要性の主張」という箇所も掲載されてます。

◇「確認可能なはず」 の教授・別の産科医のコメントは掲載されていません。

38 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 03:21:25 ID:fb1luEVA0
しかし、あるあるの捏造報道をみてても思うのだがやはりマスコミにとってはスポンサー(広告主)攻撃が
一番な気がする。ネット医師で電話凸はしないまでも抗議のメールを送るものは結構いるはず。
医療で医師たたきの記事や番組があったらスポンサー製薬会社のMRいじめやジェネリック変更だけでなく
そのときCMや広告を出している企業に手当たり次第に手当たり次第に抗議メールを送るのはいいだろう。
特に今回のあるあるの件があるのでそれを例に出して「本当なのか?また視聴率稼ぎの捏造とちがうのか?」
などなど送ってやろうじゃないか。今ならスポンサー企業は捏造報道に過敏になっているはず。
あとは今ちょうどタイミングよく医師叩きぽい番組や記事があるかどうか・・・・・・・・・・


39 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 07:52:40 ID:6BHiS1mOO
これってお前ら医者どもが医師増員に反対し続けた結果起こったことだろ?それも自分たち
の既得権益を手放したくないがためにさ。明らかに人災じゃん。徹底的に捜査すべきだよ、
国は。医師不足で対応できないとかお前らが蒔いた種じゃないの?それなら例え医者が1人
であっても責任もって受け入れるべき。もちろん何かあれば即訴訟になるだろうけど、それ
は仕方ないだろ?そういう職業なんだから。それにそもそも重い責任を要求されるのだって
医師に限った話ではないわけで。勝手に自分たちだけが特別のように思っているあたりが医
療関係者(特に医師)が傲慢だと言われる所以だと思う。少し話が逸れたが、事件性は明確
なわけで、誤診した医師や受け入れを拒否した悪逆非道な18の医療機関を安易に許すことな
んて絶対にしてはいけない。正義の名の下に、必ず医療の闇を暴く必要がある。そうでなく
ては、この妊婦様、そしてそのご遺族の方々の血を吐くような悔恨と無念の気持ちがすべて
無駄になってしまう。無論のこと、事件関係者には猛省を促したい。しかし悲しいかな私が
理解に苦しむのは、この期に及んでまだ医師側を擁護する輩が多いことだ。

40 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 08:46:10 ID:S5XUPm3S0
>>39
こんな古典的な釣り、久々に見たぜ。
もしかして悪徳医師〜のブログ主か?
文のレベルの低さが酷似しているけど。


41 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 08:46:44 ID:vXGM1nEt0
>>40
しむらー

42 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 08:46:51 ID:g/rVWACD0
>>40



43 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 09:07:18 ID:vXGM1nEt0
本日付け毎日新聞(ネットソースまだ)

新聞労連特別賞の本誌報道を表彰

 新聞労連の第11回ジャーナリスト大賞の表彰式が24日、東京都千代田区であり、
特別賞を受賞した毎日新聞奈良支局・大阪科学環境部取材班の「『奈良・大淀病院
妊婦死亡』をはじめとする全国の母子救急医療搬送システムの未整備を問う
一連のスクープと検証キャンペーン」などが表彰された。
 毎日新聞の報道について選考委員の柴田鉄治・元朝日新聞社会部長は「今の
ジャーナリズムは発表に頼りがちだが、支局の若い記者たちが必死に駆けずり回って
事実を掘り起こした躍動感が伝わる」と評価。井上朗・毎日新聞奈良支局長は
「頭数も経験も少ない地方支局でも、全国に流れる流れるニュースを
発信できることを示せた」と話した。(後略)

44 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 09:21:01 ID:5lKYVR+x0
>>43
北海道新聞には出ていた(恐らく共同配信)

新聞労連大賞に東奥日報「基地報道」 本社「日米密約」スクープは優秀賞に  2007/01/12 07:31
ttp://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20070112&j=0022&k=200701128334

この柴田鉄治は大衆が求める社会正義さえ実現できれば、それが逆効果になろうが知
ったことかという古典的なブンヤ脳・社会部脳の持ち主なんだろうな。どうせネットなん
かやらんだろうし。ちょっと検索してみれば良かったのに。
そもそも井上が言う「頭数も経験も少ない地方支局」にこんな大ネタを持ち込んだのは
誰なのか? なぜ遺族の名前すら分からないのに支局総出で動いたのか?
(普通はそんな曖昧な情報でここまで動くはずがない)
そこに全ての鍵はあるように感じるが、残念ながらこちらには確証は何も無い。

45 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 09:57:44 ID:tYRXcAzB0
鯨岡=東北大冶金工学科出身
砂間=立命館大学文学部出身

科学記者に、必ずしも理系の学歴は必要ないだろうが、理系リテラシーの点で
怪しい記者が毎日には多すぎる。

46 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 10:25:43 ID:vXGM1nEt0
>>43のネットソース来ました
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070125-00000013-maip-soci
写真
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070125-00000013-maip-soci.view-000



47 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 10:58:12 ID:RfJO0zYb0
>>46
あなたはこの話題をどう感じますか
美しい
珍しい
興味深い
誰かに教えたい
びっくりした

48 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 11:12:53 ID:J1s1rsmE0
若い頃新聞記者に複数、知り合いがいて、イベントの取材現場で偶然居合わせた
ことがあったが、そこへ偶然知り合いの医者が来て、世間話をした
ところが、医者が帰ったあとで記者クラブで知り合いの記者同士で話す内容が、
医者のことを人間のような呼び方で呼ばない
こいつらの医師全般に対する敵意はすさまじいなと
恐れ入った次第  ずいぶん昔の経験談

49 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 11:14:43 ID:WjxHAuLw0
>>47
しばらく考えた末、結局

「美しい:5」

にしてしまった...
だってあの記事のおかげで全国の産科医が
いったいどれだけ洗脳から目覚めたことか
やっぱり偉大だよ

50 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 11:15:27 ID:J1s1rsmE0
多分文系エリートの、理系免許系の人間に対する妬み

51 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 11:39:14 ID:hT+ncTDR0
>>48

医学部にいく学力がない子がマスコミに入りますから・・・

52 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 12:03:47 ID:oOBEtb8h0
>>46
ご尊顔を拝し奉った。

53 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 12:50:46 ID:T4KLNy9w0
これで賞を与えたら、捏造報道でも反響があればOKという風潮に
拍車を駆けることになりかねないな。
今回も極めて客観性・公平さ・医学的見地を欠き、一方的に断罪する
記事構成。
いい加減な取材でネタ作りもOKというのが新聞労連さんの姿勢なんだね。

54 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 12:54:31 ID:S5XUPm3S0
>>40
失礼しました。おわび申し上げます。参りました。

55 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 13:16:13 ID:H0s/S/200
大阪ではえみたんの取材を 治療を 拒否しましょう

56 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 13:18:04 ID:Ll3hM3YN0

時空操作の悪用があれば研究秩序は成立しない。
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1154258162/290


57 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 14:23:07 ID:C+mwy/+r0
>>1
粘着君 乙
まあ名誉毀損で捕まるまでがんばりたまえ

58 :1:2007/01/25(木) 15:11:22 ID:g/rVWACD0
何か名誉毀損、事実誤認しましたっけ?
毎日新聞の活動に敬意を表し、誉め称えてはいますが、何か?

59 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 15:29:22 ID:RfJO0zYb0
売日新聞工作員乙

60 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:35:28 ID:papWFBoW0
青木絵美 粘着キモヲタ専用スレ

61 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 18:29:52 ID:l21DGgVK0
大淀病院の先生と病院は、毎日新聞を捏造、誹謗中傷、名誉毀損で訴えろ。
損害賠償金背休学は5000万円で良いだろう。

62 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 19:34:41 ID:papWFBoW0
ココは青木絵美記者を粘着するスレですか


63 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 19:45:07 ID:/9SbBEnV0
>>62
大淀の妊婦の恨みをはらすスレです。

64 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 20:20:08 ID:tZdi2ief0
お前ら何寝言言ってんの?ここは某マスコミ関係者のファンが集うスレだよ


65 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/01/25(木) 20:31:45 ID:7xpsWs6V0
>>43
しかしつくづく酷いな
>「頭数も経験も少ない地方支局でも、全国に流れる流れるニュースを発信できることを示せた」と話した

頭が足りないだけでなく経験も足りないから、一方だけの情報を鵜呑みにして産科破壊を決定付けたんだろがよ
前から思ってたが、理性的判断力のないバカとは話もしようがない
マジつぶれろ!層化売日新聞野郎

66 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/01/25(木) 21:02:13 ID:7xpsWs6V0
何故毎日新聞は、自らの身を正すという行いを出来ないのか?


酒気帯びの前総局長を諭旨解雇、毎日新聞が処分発表
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070125ic21.htm&cid=1106174654

グーグルでヒットするのは読売や東京、共同などで毎日は無し


67 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:29:18 ID:WqlzShmj0
ここは青木絵美ヲタの馬鹿医者の屑の戯言スレです

68 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:31:18 ID:oOBEtb8h0
>>57
あんたも粘着質・・のようで名誉毀損のやりっこかい。頭ひやしてカキコスレ



69 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 23:07:47 ID:bqMFV7q50
>>67
この板に医者なんかいないよ〜。
医療崩壊wktkのひっきーニート・医歯系浪人生の集うスレでつ。
しょせんは便所の落書きでつ。

絵美様は我等のヒロイン、革命戦士ジャンヌ=ダルクです。

70 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 23:25:49 ID:WqlzShmj0
なるほど、医者への憧れを捨てきれない、
アホの集まりのスレなんだ。
それは勝手な想像を書いてしまって申し訳ない。


71 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 23:38:22 ID:bqMFV7q50
さあ、みんな絵美様のご託宣の通り
医療システムをまず 破 壊 しましょう。
で再生を目指すと。

72 :ケケ 木寸:2007/01/26(金) 01:01:14 ID:TRf2VeKc0
絵美はもうええわ、社長だし。
医者が、逃げ散っとんやで。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)