5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

厚労省 病院関係者さん 院内開業どうですか?

1 :いいとおもうんですが:2007/01/18(木) 00:21:05 ID:Ka8oGwhi0
いろいろ医師のMOTIVATIONの低下が叫ばれてますが  こんなすばらしいIDEAはどうですか
ぎろんできるといいですね
http://iryoukaikaku.blogspot.com/


医師不足は  実力に対して 評価が低いので もしくは経済的理由で 開業する先生方のためということも言えるでしょう  せっかく付いてくれた患者さんをのがすのは病院側も開業を考えている先生方にとっても不本意であろう

ですから 病院というのは アメリカに良くあるSURGICAL CENTERのように機械と手術場や外来を準備して診察点数からある割合のロイヤルティを引いたものを医師に渡すようにすればいいと思う
  そうすれば 病院も人気の医師を引き止められるし  医師の側も開業することによって手術ができなくなったり開業資金について考えなくていいし かつ他の同僚の知恵も借りられるという一石二鳥であるとおもう

そうすれば医師のMOTIVATIONもあがり 収益も上がり患者もいつも2?3年ごとに先生が変わるとか  開業した先生についていくために遠くまで足を運ぶ必要がないし

病院も売り上げに応じた給料でいいし


もちろん医局側としても面白くないが、、


2 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 00:42:59 ID:ZhTswQrn0
==================================
=================/∧ =========/∧
===============/ / λ=======/ / λ        ー
=============/  /  λ====/  /  λ        ー /
===========/   /  /λ =/   /  /λ        /
=========/    / / //λ    / / //λ       __
=======/            ̄ ̄ ̄      \     ___
=====./        / ̄ )         ( ̄ヽ λ       /
====/        /●/          \● /λ     /
===/        //                \  /λ
===|                            / /|   ___|____
==|           ∧________   / //|    /
==|           ヽ───────〆   /////  /|\
===|                        / / ////|    |
===\                      / / /////
=====\_                   / //////__/.      |
========\                   ミ/          |
==========\                 /         ─┐
============\                \ .          ─┤
==============\                \      .   ─┘
================\                \
==================\ ・                \

3 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 01:00:30 ID:Yy8OhDPp0
まあ、日本では難しいシステムだな。
足の引っ張り合いが露骨になるだけのような。


4 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 01:10:57 ID:6v/9vpkxO
銀座の売り上げホステスさんと同じシステムですな。

売掛責任持たされる
同伴出勤あり
たまにはアフターも
ロビーには、売上順に顔写真が掲示
当然No.1は写真デカい

営業電話やメールは必須
『その後おかげんいかがですか?
最近お見えにならなくて淋しいです(はあと)
ついでの時にお胸の音を聞かせにいらして下さいね』
とか

けっこう楽しいかもw

5 :足の引っ張り合いかー:2007/01/18(木) 02:24:23 ID:/pRKITCb0
もちろん科長だけがそのシステムで下の先生はその先生との契約ではいかがですか?

6 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 02:56:42 ID:PW3aadve0
ホストのヘルプみたいなもんだからな・・(w

7 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 04:02:09 ID:Vz/lK+Xt0
この意見はまったく正しいと思う
どこかの公的病院ですでに実績あり成功してるし
国立病院とか医者不足の病院これやればいいのに


8 :足の引っ張り合いかー:2007/01/18(木) 04:55:21 ID:/pRKITCb0
アメリカの個人の少し大きめの病院はみんなこんな感じで ボスがいいところに自然によい若い先生が集まると  
だから大学でなくてもいい先生がいるらしいです  それにそこに応募性にすれば自分の好きな専門にいけるし
医局からぜんぜん興味ないところに派遣されるより患者さんも医師もHAPPYでそして切磋琢磨すれば売り上げも上がるし
それに医局もそのような目的の人材を育ててそして放出してあげないことには入局者が来なくなるし
いい制度だと思うのですがね  こんばんはいやいや当直ですが これもやる気のある病院なら進んでできるし

9 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 07:10:47 ID:V4L++yAp0
時間外に呼ばれないという条件付ならいいかもね。

10 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 12:06:49 ID:wwesr3090
それも契約の範囲内でしょ
どうするかは裁量

11 :足の引っ張り合いかー:2007/01/18(木) 21:12:35 ID:H9/dHFWL0
それで科ごとに給料は異なっても文句は出ないでしょう 
  ロイアルティだけ同じにしておけば

そうすればマイナー科の先生の危険な当直も避けられるし 
そうすればマイナー科の給料も減り マイナーに偏っている現在の風潮も変わるでしょう

12 :患者さんにも:2007/01/21(日) 08:43:57 ID:V9N/yA5u0
ただとにかく無意味な診察 コンビニ代わりの夜の診察をやめてもらいたい

13 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 04:23:25 ID:26j2Nu2g0
非常勤の給料を上げればよいだけでは?
公立病院の非常勤パート料は非常識に安いから(一日で2万以下なんて所も)、
よっぽどのボランティアでなきゃ公立病院のパートはやる人が少ない。
そのため常勤医が過重労働になる。外来部門、外来検査部門は
半分以上パートでも何とかなるから、近隣に開業したOBがパートしてもいいぐらいの
パート代を出せば、多少は改善するはず。

14 :もういやですね:2007/01/22(月) 07:25:43 ID:eCPBmoNY0
公立病院の存在理由がそもそもわからないですよね   

15 :ななし:2007/01/22(月) 22:50:17 ID:eCPBmoNY0
経営努力が悪いのか 医療経済自体が成り立たないのかを確かめるためにも
一般国公立全廃して会社組織に経営を任せてそして適切な医療費を算定させては?(がんセンターなど国でしかできない治療をするところは仕方ないが)


16 :ゴミ開業医:2007/01/22(月) 23:17:12 ID:UrfNkRLl0
>>4
俺も昔はこういうシステムが良いって思ってた。
でも、お店が傾いてやっていけなくなったら、ホステスもホストも集まらない。


17 :ななし:2007/01/23(火) 08:10:26 ID:jwYjO+P90
それでいいと思うんですが 過渡期はそれで  それで本当に必要な病院だけが
生き残れば

18 :ななし:2007/01/25(木) 21:57:12 ID:b4vAgHEU0
ブッシュ米大統領、医療保険改革案を提示=ラジオ演説

 1月20日、ブッシュ米大統領はラジオ演説で医療保険改革案を提示。17日撮影(2007年 ロイター) [拡大]
ブッシュ米大統領は20日のラジオ演説で、医療保険について、税控除を講じて4700万人近くの未加入者の加入を促す一方、企業が提供する医療保険プランを対象にした税控除の一部廃止を提案した。

 民間の医療保険のコストが急上昇しているのを背景に、最近の世論調査では、医療保険を最も懸念される問題に挙げる割合が多くなっている。

 国内問題で支持率回復を狙っているブッシュ大統領は、こうした提案を23日の一般教書演説に盛り込む方針。とのことですね

19 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:49:13 ID:7xGu9ITU0
既にうちではこれ>>1ですよ、ただし基本給以上は働きませんがw

20 :soreha:2007/01/26(金) 02:51:17 ID:7URSFvRl0
それはしっかりとした院内開業が根付いていないんですね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)