5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レセプトオンライン義務化

1 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 14:13:33 ID:S7AWjGXL0
うちとこレセ、手書きwww

2 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 14:16:54 ID:ddWus4o80
いったん入力したら、修正がきかないそうですけど?
また余計な経費がかかるし。。

今までどおりの請求方法も認めるべきでは?

3 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 14:22:26 ID:Mehwd03W0
返戻はオンラインで来るの? それとも紙媒体で?

4 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 14:29:46 ID:i70/PBLG0
レセオンライン化を睨んで、
折角レセ電算化したのに、
総括表は紙で提出とは...

5 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 14:34:30 ID:3s/Zcpvl0
総括表を書き換えてもわからんな

6 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 16:33:55 ID:BZ5ZSjXj0
高点数時の弁明書(?)や同日再診などの理由書はどうするのかな?

7 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 16:37:30 ID:yNVN1SnD0
レセ内容が世間に流出したら、責任は医師?
守秘義務違反で

8 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 16:45:39 ID:3s/Zcpvl0
流出するのは
xx市xx町における「うつ病」患者リスト
zz市zz町における「内痔核」患者リスト


おまいらのところに、ダイレクトメールがくるぞw

9 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 17:16:27 ID:vI+j1mtg0
義務化するのなら、全ての医療機関が使うわけだから、応益負担という考え方は間違って
いるよな。いろいろなマスターを得るのに、厚労省と経産省の外郭団体に金を払わなければ
ならないのはおかしいと思うね。

法令データベースなんてタダで法律を検索できる。同じ事をやらないと、厚労省に何億円か
の行政訴訟を起こせることになるがね。

10 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 08:56:27 ID:ndKYiRQY0
初期費用はいくらかかるんですか?

11 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 11:03:36 ID:RAW2s9BO0
また天下り利権か!

12 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 11:53:14 ID:8tiq5e360
介護保険はすでにオンライン化されているんだけど、問題はあるのかなあ。

13 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2007/01/13(土) 12:03:35 ID:1QA6cv0P0
>>12
不正請求続出

14 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 02:03:11 ID:HjNftVtQ0
住基の時は、情報漏洩の危険があれほど騒がれたのに、
こっちは、何で騒がれないの?
VPN使うといってもインターネット通すのだろ?
暗号化されていても、10年かければ解読できるだろ。
銀行の暗証番号とかじゃなくて、患者の病名が流れるんだぜ。
10年経っても重要度はまったく変わらないだろ。
レセプトオンライン義務化するなら、せめて、すべての医療機関に専用回線引けよ。
これでやっと住基と同じレベルだぜ。
取り扱っている情報の内容を考えたら、これでも甘いと思うのだが。

ところで何でNTTの光か、ISDNでないと受け付けてくれないんだ?
誰かおしえてくれろ


15 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 22:02:31 ID:bZTsKQMl0
そーいえば、平成20年から健診データもオンライン化されてレセプトと照らし合わせて
駄目保険組合にはペナルティーがあるんだっけ?
ま、政治家の病歴とか女性アイドルの体重とか流出しまくりだろうなぁ。


16 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 19:56:57 ID:QINQ6MXQ0
よくも反対運動が起きないもんだ。国民は馬鹿だし、ヤクザ聞屋どもは報道
しないし、もうどうしようもないな。

オンライン請求がいかにずさんに行われるか役人からの法令通達で知ったが
洒落にならない。義務化された当日に情報が漏洩したらこれを推し進めた
小泉を死刑にしても後戻りできないぞ。

一企業の情報漏洩なら限りがある。だが、医療情報が今後は事実上一本化
される方向になる。日本中の患者の情報が一気に漏洩したら誰が収拾を
つけるのだか悪意に近い興味があるよ。俺には。

17 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 15:48:50 ID:CFTa/CBb0
age

18 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 17:03:58 ID:oEtotAMZ0
>>12
介護保険は、項目が少ないよ。医療保険が青本一冊数百ページにわたるのに、介護保険は
そこまで行かない。その上、条件や地方ごとのルールが異なる。比較対象にはならないと思うね。

19 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 17:08:47 ID:oZAhHLOB0
>>14
ISDNは、データ通信と音声通信を分けているわけ。光ファイバーはtappingが
不可能。
ADSLは、両方使えるように見えて、同じ情報を同じ信号上に乗せているので、
tappingが可能なわけ。

20 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 18:03:32 ID:m5m8soAN0
ISDNをイスドンとか呼んだりするわけですよね。
NTTの置き土産。
良いものなんだが、ちょっと外してる。

それを強制してくるとはね。悲しいですね。

21 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 19:27:52 ID:u8voVi5bO
また 役人の天下り先確保かよ
情報漏洩確実
もうアフォかと
バカかと

ハッキングされて
データ改懺とかされたら
だれが責任とるの?

22 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 15:43:09 ID:LiczhMB30
でもさ、支払基金や国保連の事務所で、大量のレセプトを処理している大量の事務員の姿を
見ると、この人件費が医療保険から捻出されていることに疑問を感じるわけだよ。

23 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 16:05:43 ID:FR9k2FjY0
>>22
オンラインになっても人件費は同じままだろ、間違いなく。

24 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 16:14:17 ID:LiczhMB30
>>22
そういうのは、医師や患者団体が監視すべき問題だろ。医師会の執行部が
こういう支払団体の理事には多いから医師会は問題にしない。

25 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 17:43:33 ID:RRJ8Ft5D0
>>23
いや、レセデータを保険者もチェックするようになるから
人件費は逆に増えるだろ。
レセコン屋も儲かるし、医療事務屋も求人が増える。
なんのことはない、寄生虫を増やしてやってるだけだ。

26 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 18:05:07 ID:fpbm8Qpx0
色々なものを勝手に義務化して紙ルートも許さず費用は払えでは財産権の侵害だな
一種の増税

国民は増税とは何かをもっと議論して、増税の概念広げたほうがいいよ

家電リサイクル法を思い出せ


27 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 18:20:54 ID:U7J0gixz0
>>25
元々、紙レセの時代から、市町村は歩合制でレセのチェックを業者にやらせていたよ。
どうしても紙レセにこだわる圧力が多ければ、紙レセで提出する医療機関の診療報酬を
減らすか、手数料を取るだけの話だろ?

28 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 18:22:29 ID:U7J0gixz0
>>26
国民は関係ない。どうせ、診療報酬にコストを転嫁するなんてできないんだから。

29 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 22:43:01 ID:ANH97Rri0
>>28
あんた知らんのか
保険者がどれだけ支払基金に金払ってるのか
全部国民の保険料の無駄使いだぞ
役人の食い扶持に消える

30 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 22:47:08 ID:ydiCHq1+0
医療費下げるんだから、税金でやれ。死ね厚生省と日本人。医療に金かけて何が悪い?健康の他に価値があるのか、くず日本人

31 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 15:33:37 ID:RfJO0zYb0
>>30
外国の方ですか?

32 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 18:44:17 ID:FELVpnpKO
絶対漏洩しますよ

だれのだれべえ C型肝炎
だれだだれのすけ HIVキャリア
だれだだれのしん 末期癌


だれのだれこ 痔

個人情報だだ漏れ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)