5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リハビリってほんとに必要?

1 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 21:51:37 ID:EMaL8k0UO
いらないかも

2 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 21:54:37 ID:sEvkQYva0
==================================
=================/∧ =========/∧
===============/ / λ=======/ / λ        ー
=============/  /  λ====/  /  λ        ー /
===========/   /  /λ =/   /  /λ        /
=========/    / / //λ    / / //λ       __
=======/            ̄ ̄ ̄      \     ___
=====./        / ̄ )         ( ̄ヽ λ       /
====/        /●/          \● /λ     /
===/        //                \  /λ
===|                            / /|   ___|____
==|           ∧________   / //|    /
==|           ヽ───────〆   /////  /|\
===|                        / / ////|    |
===\                      / / /////
=====\_                   / //////__/.      |
========\                   ミ/          |
==========\                 /         ─┐
============\                \ .          ─┤
==============\                \      .   ─┘
================\                \
==================\ ・                \

3 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 22:03:05 ID:5lgxO61G0
     ,、‐'''''''''ヽ、
    /:::::;;-‐-、:::ヽ             _,,,,,,,_
     l::::::l  _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiiiiー-、__ゞ:::::::::::`ヽ,
    ヽ::`/: : : : iiiiiilllll||llllliiiiii: : : : : : ヽイ~`ヽ:::::::i
.     /;,..-‐、: : : : : l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ:::::}
     /: /: : : : :`.: : : : : : : : :/´ ̄\ : : : : : ヽ:::ノ
.    !: : : :iflllli、: : : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : :.!
    |: : : :llllf l: : : : : : : : : : :.iflllli、: : : : : <iiii|
    |: : : :|llll |: : : : : : : : : : .llllf l: : : : : : : : :.|
    |: : : :.!lllll!' : : : : : : : : : : |llll |: : : : : : : : :i
   /: : : : :    ○    : : .!lllll!' : : : : : : : :.i
   ̄|: : :"  ,,,,,,,,,,,,,|____    : : : : : : : :.<iii/
.  /!.:   |:::::/    ̄''''''''l ヽ: : : : :-─/─   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ   ヽ/        ノ    : : :ヽ/   <  >>1くん!くそすれをたてないで!
     \  \,,_    _,,,/     : /\     \ すぐにくびをつってしんでね!
       `''‐、、__  ̄ ̄   __,,,、-‐"         \しまじろうとお約束だよ!!!
.     //:::::/ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ノ::::/\            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.   / /:::::/  ` ̄ ̄ ̄/:::::/.  \



4 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 20:27:33 ID:xPh7ufyiO
いるでしょ。

5 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 22:03:34 ID:Yc2wgzky0
整形外科では必要。
ただしダラダラと物理療法を続けているのは不必要。

脳血管疾患は治る人はしなくても治るが、治らない人は何しても治らない。
ただそれは結果論である以上、その時に最善と思われる事は行うべきだと思う。
根本的な治癒は難しくても、代替行為の獲得は介護する側にとっては必要。

マッサージは不必要。(そもそもリハビリではない)

急性期の場合、看護サイドではベッド上安静が多くなる為、早期離床に必要。
早期退院が医療費の抑制に繋がる。

全国的に見ても必要なリハビリと不必要なリハビリがあり、様々だと思われる。
一概に必要・不必要で片付けてはいけないのでは・・・。

6 :糸色 文寸 ネ申:2007/01/08(月) 22:05:11 ID:fGeNiwcw0
リハビリは必要だが、資格はいらんな。
くっくっく。

7 :木目 文寸 ネ申:2007/01/08(月) 22:09:06 ID:2t0DBOwmO
上に同じ

8 :糸色 文寸 ネ申:2007/01/08(月) 22:13:25 ID:fGeNiwcw0
リハビリは、カルチャーセンターで3ヶ月くらい素人が習えばいいんだよ。
簡単なことだ。
くっくっく。

9 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 22:35:37 ID:Me8lozAS0
国際医療大学と厚生官僚のために
リハビリの点数は高く設定されているんだよ



10 :糸色 文寸 ネ申:2007/01/08(月) 22:53:42 ID:fGeNiwcw0
>>9
リハビリの点数はまったく高くないが?
イニシャルコストとランニングコストの計算もできんのか?
くっくっく。

11 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 23:32:10 ID:Yc2wgzky0
>>8
それじゃ解剖学も分かってない状態じゃん^^;
助手程度の行為やパワーリハの指導員ならともかく、リスク管理が必要な人を担当させるのはおっかないぞ^^;

>>9
どこが高いの?

>国際医療大学と厚生官僚のために
意味わかんね。

12 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 23:35:43 ID:YUBQelA20
助手なんて駒木根で十分なんだよ。

13 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 02:57:19 ID:xUZFnGkUO
資格はいらないね。必要ある?

14 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 20:33:30 ID:0TMNLVNa0
>>13
必要なんじゃない?
最近はまともな実習をやってない学校もあるけど、何も勉強して無い奴よりはまし。
術直後の部位を素人やマ師に好き勝手やられたくないと思うけどどうよ?

15 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 20:45:37 ID:B3ypITx+0
リハビリという名目で鎮痛、消炎処置(1300円位か?)で
マッサージしまくってるうちの整形は、
ボランティア精神豊かなりっぱな診療所なのでしょうか?
勿論脳血管疾患などではなく、肩が凝ったとかばかりだし。
ちなみに認定整形もってない、なんちゃって整形なんだけど。


16 :糸色 文寸 ネ申:2007/01/09(火) 20:52:23 ID:u21YCWOP0
>>11
解剖学など必要ない。
適当に運動させて戻る奴にはリハビリの意味はある。
それ以外は無意味だ。
リスク管理が必要な人間は、寝たきりにして嚥下性肺炎をまつだけだ。
それが高齢化社会の行末なんだよ。


>>14
何も勉強していない奴と有意差でもとったらどうだ。
術直後などにリハビリはいらんのだよ。
くっくっく。

17 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 22:53:56 ID:9rpAMYf90
PTの資格廃止すればいいんだよ。

18 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 02:32:38 ID:JFx3uyNCO
そのとーり。賛成。

19 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 02:46:30 ID:Gk6F1Q7t0
老人病院のリハビリと、リハビリセンターのリハビリは全然違う。
外来語に何でもかんでも、押し付けて、似てもないものまで同じにしてしまう。
日本人形だけまねて、魂が入っていないね、と外人に言われそう(笑)。

20 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 02:27:46 ID:zBaSoCX+O
どっちも趣味みたいなものじゃない。それで高い給料貰ってるんだから、楽な仕事。

21 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 02:31:43 ID:WhTGNkFu0
>>20
一回、交通事故にでも遭ってみたら良いんじゃない?

22 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 02:39:55 ID:gscUXKI10
リハビリは、慶応卒のような仕事のないやつの雇用対策。
手術をしない整形外科を看板にした整形内科医。整形がなぜつくのか?
現実は、リハビリは、病院ですることではない。
医療行為ではない。


23 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 03:06:43 ID:zBaSoCX+O
したよ。だから言ってるんだよ

24 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 03:25:22 ID:zBaSoCX+O
>>21                      辛かった。リハビリが。下手すぎて。資格いらないよ、あれなら。

25 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 07:57:36 ID:tCWq3+UYO
>>7
ネームにワロタ。「おっ、絶対神久々。」て、思ってたところに
相対神w。朝から腹筋がパンプしたよ、ありがとう。

まあ確かに養成校乱立後の若造リハはいらんな。
ジジババに枯れ木に水なリハをして「先生、先生。」と
言われて思い上がってるだけ。
技量もない専門卒リハスタッフでも保険点数をとれちゃうのは医療制度の問題。
加算できるのは現場経験三年以降の者からとかにしろよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)