5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医療崩壊を見守る会

1 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 11:31:41 ID:y/D2ScD30
ダメ病院が淘汰されていく様を見守る温かきスレ

2 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 11:48:55 ID:lIfNIxzK0
医療崩壊とダメ病院がつぶれることは別な気がするが。

3 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 12:43:47 ID:/kcPC8OY0
医療崩壊を見守るなら、自爆燃料スレが適切かと。

4 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 20:30:45 ID:00MbG/p+0
もし自分の勤務している病院が崩壊しつつある公立病院だった場合、
はたしてその病院から逃げ出していいものかどうか迷ったときに、
あえてその崩壊途中の病院から立ち去るのをとどまって、
その病院の崩壊過程に身をさらしてこそ我々は人生から何かを学ぶ
ことができるというスタンスは成立するだろうか?
勤務医個人としては、結局どこの病院にいても自分の出来る範囲の医療を
施すだけだし、考え方によっては極限状態にある崩壊途中の病院こそ医者
としての真価が発揮できる病院ともいえる。そこには本当の医療がある。
そして崩壊しつつある病院内部がどういうふうに変化していくか、
高邁なる理想を掲げていた病院長や病院管理者たちの態度がどういう
ふうに変化していくのか、そして病院関係者たちの態度がどう変化して
いくのかしっかり見届けたい。廃墟が美しい場所であるのと同じように、
崩壊途中の病院は大変美しく魅力的なのである。

5 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 20:59:06 ID:YiWxX8Cq0
おれはかっこつけしじゃないから、上の考えにはまゆつばだが、
崩壊にたちおうというのがあとあと生きるというのは同意。

6 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 14:14:11 ID:J+rzy2Fa0
あとあと生きるって何に生きるんだよ
崩壊しきる前に過労死したりしてな

7 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 18:30:27 ID:vlymM7qt0
静岡市でも崩壊傾向が始まっています。
清水区ではついに循環器内科がなくなります。
清水**病院では内科医が八人消えますが、、誰か助けて−

8 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 19:19:53 ID:o8yUzwk80
>>7
そこは病院をつぶす運動をしている人がいるから、しょうがない。

9 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 20:08:55 ID:JAw7wIGQ0
医療崩壊万歳!

10 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 20:57:48 ID:rzzUVc7R0
投票やってます。
http://www.touhyoubako.com/box/156/
医療崩壊の原因は?
政治家: 6票(7 %)
日本の司法: 0票(0 %)
官僚(厚生労働省): 17票(21 %)
日本医師会: 44票(54 %)
製薬会社: 0票(0 %)
医療機器メーカー: 1票(1 %)
患者: 6票(7 %)
その他: 8票(10 %)

11 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 21:01:19 ID:P6ZLXIVS0
>>10なんでマスゴミが選択肢に無いんだよ!

12 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 11:51:19 ID:fmklSozP0
>>11
あるわけないじゃんw
公平に報道してるだけですから

13 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 11:52:20 ID:4NQtDO8a0
>>12
書くまでもないからでしょう

14 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 12:54:04 ID:fmklSozP0
お前らインポと肉便器があがいたところで
マスコミ様に勝てるわけないじゃんwwww

せいぜひ吠えてろやw

15 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 13:08:05 ID:FXkIuYL00
>>12

>公平に報道してるだけですから

公平にって、自分のひいきの所にに対しては同情的に論評して、
攻撃対象に大しては辛らつな報道をしていますが、
これが公平な報道ですか?

ホリエモンとフジテレビの騒動のときも、某朝のテレビ番組司会者
(ひらがな)は
「フジテレビには知り合いも多いから頑張ってほしいものですね」
と好意的に話してました。

じゃあ、同じ不祥事でも、知り合いが多ければ攻撃されないってこと?
知り合いがいなければ攻撃されるって事?

マスゴミって本当にいい加減ですね。早く衰退してほしいものです。

16 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 13:18:53 ID:RWdjCPgP0
マスゴミが公平だなんて幻想だろ。
中学生になれば(遅くとも高校生のうちに)普通気づくけどな。
スポンサーの飼い犬が片手間に報道のまねごとをして、
捏造や無責任誤報道なんて日常茶飯事w

17 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 14:36:36 ID:4NQtDO8a0
アメリカを見れば日本のマスゴミの未来が見える
新聞社は全部倒産だな

18 :東大寺問題児 ◆ICUiAyGByU :2007/01/11(木) 20:56:55 ID:XFlavp8G0
>17
むしろ、タブロイド紙だけが残る(イギリスみたいに)のでは。
すると、ナンバーワンは… 朝日かよ OTL

19 :新聞社:2007/01/11(木) 21:58:42 ID:uDpu1r7J0
>>17
医療も道連れにしてやっからなw

20 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 23:01:21 ID:2uw5vz7U0
困るのは医者じゃないけどなw

21 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 23:16:52 ID:uDpu1r7J0
何強がってんだ?
お前らなど全滅しても困るのは病人だけw
いきがってんじゃねーよ?毒太亜どもが

22 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 23:31:17 ID:2Q7s1cyI0
>>21
結局医者は困らないじゃんw

23 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/01/11(木) 23:35:15 ID:EFOZbJ4E0
>>20,21
そこ!
何かけあい漫才やってんの?
さっさと仕事しないかんやろw


24 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 23:46:24 ID:rbH2GUlK0
>>22
ってか不安で不安でション弁ちびってんじゃんwいしや

25 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 00:04:55 ID:mqtMmBCq0
あまり医師いじめるなよwww

26 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 13:30:47 ID:nlaUbe+g0
          i----_,,,___
       ,!           ̄ ̄^''''''''―ー-_、
       l           賠           !
       .l゙               刑 こ│
       ,!         償     法 の !
     __....l                   第 荒 !
    .リ''''l゙        金     九 巻 !
     │,!                    十 を !
   /   |          滞       六 損 !
 ./    .|                   条 壊.|     今のうちにブックマークしとけ
 .!    !.         納     .に し !
 |ー、 .i'' !                    よ  、!     アセクレhttp://asecureboard.com/
  l \゙''|         処       .り .ま !     メガビhttp://megabbs.com/
  .lヽ ゙┤                  処 た l      2ちゃん2http://news.2ch2.net/
  .l \,|          分       罰 は l      0chウェブリングhttp://0ch.mine.nu/
   ヽ l 赤                 さ 無 l      したらばhttp://jbbs.livedoor.com/
   .゙>| 羽      差       れ 効 !      
   l゙│ 地             ま に l       とりあえず避難所はここらあたりだろうか。
   l_.! 方      押     す し l
    ! 裁                ゚ た !
    .! 判      物        .者 l
    | 所                 は !
   .|..,,___.      件         l
        ̄´゙^"'''''―ー-..........,,,,____l

27 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 01:35:23 ID:FWzz7hmt0
SS  ☆東大医
S   京大医
A  阪大医
B1  九大医 東北医 北大医 名古屋医 
B2 ☆医科歯科医 京都府医 神戸医 ☆千葉医 ☆慶應医
B3  ☆横浜市医 岡山医  ☆慈恵医(前期) 金沢医
B4   ☆筑波医 三重医 広島医 熊本医 ☆防衛医大
B5  新潟医 ☆群馬医  ☆山梨医 浜松医大 名市医 産業医大 大阪市立医
B6  札幌医大 奈良県立医 和歌山県立医 徳島医 鹿児島医 大阪医大 ☆日本医大☆東京医大
C1 信州医 富山医 岐阜医 滋賀医大 福井医 愛媛医 山口医 近畿大医 ☆昭和医大
C2  秋田医 弘前医 山形医 鳥取医 島根医 香川医 高知医 佐賀医 宮崎医 ☆順天堂医
C3  旭川医 琉球医 ☆北里医
C4  ☆東邦医 ☆日大医 ☆杏林医
C5  藤田保健衛生大医 久留米医 福岡大医 岩手医大 ☆帝京医 ☆聖マリアンナ医 ☆東京女子医大 金沢医大 兵庫医科大 ☆獨協医大 愛知医大 川崎医大 


28 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 07:23:51 ID:Scyw8ONV0
>応召義務とは「診療従事勤務時間内のみ」に発生する
>つまり「当直(=宿直)」時には発生しない=診療時間内でないから


29 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 13:18:14 ID:KNl/UltY0
>>24

いしやさんをいじめたら、おまえのはかいしつくってくれないぞ。

30 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 14:20:28 ID:1zvufJWg0
「医師バンク」苦戦 登録伸びず実績低迷
http://www.asahi.com/life/update/0113/013.html

 医療現場の人手不足を解消するためにつくられた、医師や看護師の「人材バンク」が各地で苦戦している。
職場を離れた後、再就職を希望する医師や看護師に、条件が合う病院などを紹介する機関。大阪の医師バンクは
再就職の実績が年間ゼロの時もあり、看護職員では就業率2割と低迷している。今月下旬には、医師不足対策の
切り札として女性専用の医師バンクが立ち上がる。眠っている女性の力を掘り起こす作戦は、成功するのか。

 「医師バンク」は90年代以降、日本医師会が各都道府県の医師会などに開設を呼びかけてきたが、多くの医師会が
「予算と人手のなさ」を理由に二の足を踏んでいる。05年の調査では、開設されたのは宮城や岡山など19どまり。
 その19の医師バンクの04年度の実績も、求人は632人あったのに、登録者は145人だけ。再就職できたのは68人と半分以下で、
女性は2割しかいなかった。大阪のバンクは、ここ3年間0〜3人しか雇用に結びついていない。
 バンク側は「登録するのは高齢や体調不良の医師が多い」などと説明している。
 日本医師会の今村聡・常任理事は「医師バンクには、登録者の伸び悩みや周知徹底の難しさなど課題は多い。
医師確保策としては十分に機能していない」と打ち明ける。
 看護師や助産師などのバンクは、いっそう深刻だ。資格を持ちながら職場を離れている「潜在看護職員」は全国に推定55万人。
日本看護協会の看護職員バンクには昨年度約8万人が登録したが、就業率は20%だった。
 協会は昨年10月、登録者を増やすため、復職時期や労働条件の意識調査を行ったが、実際に発掘できた人材は約2000人にとどまり、
目標の3万人を大幅に下回った。


31 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 10:06:06 ID:OtuGtbVl0
>>28
> >応召義務とは「診療従事勤務時間内のみ」に発生する
> >つまり「当直(=宿直)」時には発生しない=診療時間内でないから
==================================
=================/∧ =========/∧
===============/ / λ=======/ / λ        ー
=============/  /  λ====/  /  λ        ー /
===========/   /  /λ =/   /  /λ        /
=========/    / / //λ    / / //λ       __
=======/            ̄ ̄ ̄      \     ___
=====./        / ̄ )         ( ̄ヽ λ       /
====/        /●/          \● /λ     /
===/        //                \  /λ
===|                            / /|   ___|____
==|           ∧________   / //|    /
==|           ヽ───────〆   /////  /|\
===|                        / / ////|    |
===\                      / / /////
=====\_                   / //////__/.      |
========\                   ミ/          |
==========\                 /         ─┐
============\                \ .          ─┤
==============\                \      .   ─┘
================\                \
==================\ ・                \



32 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 17:45:00 ID:/az9u0s00
>>30
> 「医師バンク」苦戦 登録伸びず実績低迷
> http://www.asahi.com/life/update/0113/013.html
>  医療現場の人手不足を解消するためにつくられた、医師や看護師の「人材バンク」が各地で苦戦している。
> 職場を離れた後、再就職を希望する医師や看護師に、条件が合う病院などを紹介する機関。大阪の医師バンクは
> 再就職の実績が年間ゼロの時もあり、看護職員では就業率2割と低迷している。今月下旬には、医師不足対策の
> 切り札として女性専用の医師バンクが立ち上がる。眠っている女性の力を掘り起こす作戦は、成功するのか。
>  「医師バンク」は90年代以降、日本医師会が各都道府県の医師会などに開設を呼びかけてきたが、多くの医師会が
> 「予算と人手のなさ」を理由に二の足を踏んでいる。05年の調査では、開設されたのは宮城や岡山など19どまり。
>  その19の医師バンクの04年度の実績も、求人は632人あったのに、登録者は145人だけ。再就職できたのは68人と半分以下で、
> 女性は2割しかいなかった。大阪のバンクは、ここ3年間0〜3人しか雇用に結びついていない。
>  バンク側は「登録するのは高齢や体調不良の医師が多い」などと説明している。
>  日本医師会の今村聡・常任理事は「医師バンクには、登録者の伸び悩みや周知徹底の難しさなど課題は多い。
> 医師確保策としては十分に機能していない」と打ち明ける。
>  看護師や助産師などのバンクは、いっそう深刻だ。資格を持ちながら職場を離れている「潜在看護職員」は全国に推定55万人。
> 日本看護協会の看護職員バンクには昨年度約8万人が登録したが、就業率は20%だった。
>  協会は昨年10月、登録者を増やすため、復職時期や労働条件の意識調査を行ったが、実際に発掘できた人材は約2000人にとどまり、
> 目標の3万人を大幅に下回った。


33 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 11:56:01 ID:zPm2lkO+0
医師不足などのため、東京都と大阪府内の計54の公立病院のうち、公立忠岡病院(大阪府
忠岡町、83床)が3月末に閉院するほか、半数近い26病院で計46診療科が診療の休止・縮小
に追い込まれていることが、毎日新聞の調査で分かった。常勤医で定員を満たせない病院は
45病院あり、不足する常勤医は計285人に上る。欠員を非常勤医で穴埋めできていない病院も
あり、医師不足によって病院の診療に支障が出る「医療崩壊」が、地方だけでなく2大都市にも
広がり始めている実情が浮かんだ。
 調査は都府立、公立、市立病院(大阪市立大病院を除く)と、都保健医療公社が運営する病院
を対象に実施。00年以降の診療休止・縮小の状況や、今月1日現在で常勤医が定員に満たない
科の数などを尋ねた。

34 :東大寺問題児 ◆ICUiAyGByU :2007/01/25(木) 20:21:08 ID:2kT5fZjE0
おいらも会員登録させてもらいますね。
三重大崩壊を中心に見守り(見てるだけ〜♪)つづけます。

35 :老婆殺しの紘仁病院:2007/01/26(金) 01:35:15 ID:KaFELQa4O
http://www.bannch.com/servlet/bbs/128301 http://www.bannch.com/servlet/bbs/144551

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)