5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医局員の皆様】惨めな教授たち【辞めないで】

1 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 14:16:14 ID:Cp4rRS6g0
辞められちゃこまるんで教授が研修医の顔色を伺う時代の到来だお

実は自力では当直はおろか、重症の対応や
処置、簡単な点滴一つ入れられないから必死だお^^

2 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 14:18:30 ID:wLbTRhEP0
じゃあ、ご自分が辞めたらw

3 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 14:20:17 ID:Cp4rRS6g0
さっそく教授が一匹釣れたお^^

4 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 14:25:55 ID:geLaJasLO
外科系の教授なんて風邪薬もろくに処方できないしw

5 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 14:28:00 ID:Cp4rRS6g0
下をあごで使ってきて自分は楽してきた教授の場合
臨床の実力がなく
つぶしが利かないんで必死だお^^

6 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 14:39:22 ID:B3V2UmGs0
医局がひとつふたつつぶれたところで、
大きな影響はない。
大学病院は健在だ。

7 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 14:57:49 ID:g6c0kU3m0
自称教授の俺が来ましたよ。

8 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 15:55:01 ID:NmlPz0CS0
>>7
もしかしてスミルノフ教授?

9 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 16:13:58 ID:L2fvJbuj0
教授(地方領主)どもは皇帝(厚労省官僚)にお願いして奴隷制大復活。


10 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 16:38:25 ID:XXrPpd3M0
カノッサの屈辱

11 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 18:34:20 ID:vPXoGaON0
おもろいスレやんけ。
目標1000件、産科みたいに数件いこうぜ。
かなりの大学の医局で人手不足は大変なのか??
関西の飯台も人手不足らしいい。
全国の情報希望
医局は崩壊かな??

12 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 18:36:47 ID:vPXoGaON0
9:
おい、9番、なにばかなことほざいとんのじゃあ。
厚生官僚が教授の味方なわけないやろ。
むしろ、教授を裸の王様にしたがってるのよ。
現に大変な医局が散在してるやろ。。。。。

13 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 18:45:54 ID:o9Oy6lNQ0
日本一惨めな医局はどこですか?

14 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 18:48:38 ID:vPXoGaON0
俺シットルデーーー
岡山県川崎医科大学産婦人科やろ。
なんでも教授1名、助手1名だけらしいい。
ここ本当に大学なのか???
大丈夫か??

15 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 19:56:28 ID:L2fvJbuj0
>>14
東教授の最後の回診みたいで笑えるw

16 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 09:35:14 ID:WWc8ADV60
当直、どうやってるの?

17 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 09:46:49 ID:C1OtOz700
やってねーよ。
病棟閉鎖してるんじゃあないのか?

18 :ギネ:2007/01/05(金) 13:02:58 ID:lIkt9vRE0
日本医療福祉大の産婦人科はどう?
教授が3人と講師が1人しかいないらしい。

19 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 13:07:51 ID:WWc8ADV60
国際医療福祉大とは別なの?

20 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 13:35:02 ID:ERv0D9bN0
>>18
教授が3人てw

21 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 14:24:31 ID:+RZxldEE0
>>18
それって医大じゃないだろ

22 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 15:47:04 ID:Ou4iNeGv0
狂獣の脅迫って、ぱわはらだよな。

23 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 23:26:13 ID:cf8RIu890
これから教授になりたがるのは相当の馬鹿w

24 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 23:31:41 ID:LFuTo23b0
確かにな、病棟業務、当直にも参加せんといけんからな。
でも人事権は全くなく、ただただ他学部の教授のように講義するだけ。
学生は卒後は民間派遣会社に登録。

25 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 09:59:47 ID:R6eXiycx0
このスレワロスw

26 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 13:00:00 ID:SsjsBcGD0
教授が「裸の王様」から「裸のおっさん」、になりつつありますね。
ただの変な人。

27 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 13:29:28 ID:ZTT1KoHYO
「裸のオッサン」=ただの変質者→犯罪→タイーホ

28 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 13:42:31 ID:/rYWT/Ad0
病棟をなくし、外来もなくし、セカンドオピニオン専業だったら、
確かに教授一人でもやっていけるのではなかろうかと思いますが。

29 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 13:44:21 ID:U1iQlvvH0
それで善し。

30 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 13:46:11 ID:mJXe/ieB0
基礎の実験のみ大学で行い
臨床研究は関連市中に任せて統計処理のみ行う
・・・・・・・・・・・病棟は不要

専門疾患の外来も関連市中において
順繰りにネーベンで処理する
・・・・・・・・・・・外来は不要

実際、病棟なんぞ特殊な疾患用に各科5床でもあれば十分

31 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 13:48:59 ID:eYi5HT9t0
大学病院はかわらんともたないでしょう。
政府はどうも大学、大学病院を潰したいと思っているとしか思えん。
そこで、悪あがきさせられてる院生、医局員はピエロですよ。


32 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 13:55:04 ID:U1iQlvvH0
イラン。

33 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 14:04:24 ID:2c+OZ2qC0
臨床だけでなく、基礎の教授もミジメだよ。
医学部ってオワッテルw。

34 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 14:07:51 ID:eYi5HT9t0
こりゃあ、九州大学の偉い免疫の先生が某雑誌で分析されたように
医学部崩壊ですね。

35 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 15:00:58 ID:rFy/VTEX0
麻酔科教授が逃散し、免疫内科教授が解雇されたという、くすのき大医学部

36 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 19:29:34 ID:zlqfowjDO
まだまだ勘違いしてるよ、うちの外科教授。
しかもねらーらしいw

37 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 15:06:58 ID:alTG9nL80
この3月の時点での全国の医局の状態を是非知りたいね。。。。

38 :教授:2007/01/08(月) 16:31:13 ID:RWlGZBny0
何という無礼なスレだ!
おまいら全員、僻地に飛ばしてやる!
逆らうならクビだ!
どこでも働けんようにしてやるぞ!
わかっとるんだろうな!?

39 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 16:59:47 ID:9yq/Gf2bO
ねらーの教授、いっぱいいるからなw
「2chで見たんだが、○○だというのは本当か?」とか
回診中に聞いてくるんだもん。みんな笑いをこらえるのが大変で
困ってるんでつが。
教授になると面とむかって文句言ってくれる者もいなくなって
MRがプリントアウトしてくれた2chログだけが、
本音をくむソースになってるって言うから、頑張って情報収集してくらさい。

40 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 17:30:00 ID:s9yRkCiy0
んー 医者の世界でも負け組かも。もう教授だからという有り難味は
ないし。

41 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 17:42:46 ID:d/VK3m480
2ちゃんをカミングアウトするなんてフランクでいい教授じゃん。

42 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 18:14:19 ID:gH7TIfWe0
>>34
kwsk

43 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 18:15:48 ID:j/hM9dIe0
おれなんか2chにこんなん載ってますた、と教授にメールしてるぞw

44 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 18:18:00 ID:gH7TIfWe0
医局長にメールしたことはあるけど、教授には無いなぁ

45 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 18:19:30 ID:XF4yptj90
>>43
自分で書き込んで自分でメール
念のため書込は近くのネカフェで・・・w

46 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 19:59:49 ID:MSgejnn/O
あげ

47 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 20:28:10 ID:ac+gvpHA0
>>35
麻酔科教授退任は外科の教授の影響があったらしいとが、外科の教授に人望
がなく、来年の今頃までに医局員が30人ほど辞めるって、m3に書いてあったよ。

最近くすのき大がらみの話が多くない?

48 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 20:30:59 ID:YQAMtPsa0
>>47
ん?結局外科の教授に嫌われて圧力かけられたって娘とか?

くすのき県K市は結構都市だからな。そこで崩壊とはやはりはなしにのぼるんじゃない?

49 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 20:36:30 ID:bEoKETu20
>47
くすのきの外科教授が糞DQNなのは有名な話。
ここの有力OB達はもうとうに大学を見限っているよ。
同門会の中堅以上の連中は教授の態度一つでいつでも
集団で反旗を翻す気満々だからな。

ここに来てくすのきの話題が多いのは長年人を育ててこなかった
のに県内人口が多く、しかも希薄な地域を抱えているため逃散の
影響をモロにうける県だからだろう。
千葉あたりも同じことがいえるが、まだ首都圏な分マシなのかもな。

50 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 22:49:27 ID:4JeLUMbc0
>>4
お前まだ「かぜ薬」なんてもっともらしい顔で処方してんの?


51 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 08:13:20 ID:pUM+poVB0
中国・四国地方の医局情報(外科)よろしくお願いします。

52 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 23:41:31 ID:F2/WJoXj0
教授の地位も地に落ちましたなw

53 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 23:51:35 ID:lKPFstiQ0
っていうか今までが異常だったんだよ
大学の教授ならほかの学部らしく雑用もこなし,授業も丁寧にやって
ほそぼそと研究してりゃいいのw
研究の人生を選んだんだから金も権力もあきらめてもらわないとw


54 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 23:56:36 ID:F2/WJoXj0
今や裸の王様の教授とその提灯持ちの臨床音痴の馬鹿助教授を見ると
こちらも恥ずかしくなるほど赤面物の格好悪さでつなw

55 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 23:57:28 ID:MImzLC5w0
日経Medical Caddeto 2006 冬号 
『医局崩壊 もう大学には頼らない』
よんだら入局するのが恐ろしくなる・・・


56 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 08:59:09 ID:zaOX3Vjh0
>>41
同意。
つーか、2chも知らないようでは教授はおろか助教授いや講師すら無理だなw
昔とは事情が違うんだ。ま、トラブル前兆が察知できていいなじゃないっすか?

57 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 12:13:50 ID:fvj+SY840
>>56
こんな教授のところなら入局したい?

58 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 20:46:06 ID:c5FH/PU80
>>55
本学では焚書にしました。教授と医局長のみへ配布。w

59 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 21:25:43 ID:f9Y7Ioib0
>>55
読んだけど、おおたわけが何か書いていたぞ。

60 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 21:52:05 ID:Ty+2zIZK0
>>50
学生さん、はよう帰りなはれ。
患者が「風邪薬欲しい」と言うたびに、そんなものないとか
ほざいていたら悪口の嵐が巻き起こる・・・とかわからん
だろうが。研修医なら、早くその嫌われる性格直せよ。

61 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 22:20:08 ID:z/Obbct30
あの雑誌に書いていたこともデマですか?
真実ですか?
確かに、医局の唯一の強みは学位でしょうね。
それを取ってしまえばあとは知りません。

62 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 23:33:47 ID:K7TrE8dq0
ただただ権威面がしたいがために権謀を駆使して教授になった
臨床能力のない馬鹿教授どもよ
白い巨頭のDVDでも眺めて古き良き時代に想いを寄せて
落ちぶれた我が身に涙することだ
せいぜい医局員の顔色を伺い
お世辞でも言って生き延びていけ
わははw

63 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 00:29:39 ID:nhpeboXE0
>>61
いまどき学位が強みとか言ってる時点でry


64 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 09:45:56 ID:l1JaRoRy0
学位持っててもなんの特典もありません。
なんとかしてくださいw

65 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 10:41:34 ID:e+xvjOGq0
いや
大学教授を目指すのは偉い奴らだぞ
たんに我々とは価値観が違うだけの事だ
戒律の厳しい寺のぼんさんのように尊敬すべきだ

66 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 11:00:11 ID:e3A3O1vg0
そうだね
即身成仏みたいだもんね

67 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 11:06:39 ID:l1JaRoRy0
あらゆる煩悩、執着から離れ、
成仏してもらいたいもんだね。
おらんほうがええわw

68 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 11:11:40 ID:FCHuBw8O0
>>63-64

まあおまえらみたいな人生の先が見えてるボンクラ医師にとっては学位は何の価値もないと思うが、俺みたいにアメリカで勝負してるエリート医師にとっては学位はなくてはならないものだ。

69 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 11:19:43 ID:l1JaRoRy0
人生の先がみえない、アメリカで漂流している
エリート石にとっては、学位はなくてはならないこころの支え、
お守りのようなものだw

、、、学位でお米が買えたなら、こんな苦労はありますまいに。。。

70 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 11:29:38 ID:oJB5fZgc0
即身成仏wミイラかよ。

71 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 11:48:02 ID:/R9LyeJe0
>>68
日本の学位ってアメリカでは学位とは認められないという記述をどこかで見たことがあるが・・・
価値の軽さがアメリカにまでばれているのでは?

72 :63:2007/01/11(木) 12:06:25 ID:nhpeboXE0
>>68
ほう奇遇だな、漏れもアメリカ在住だ。
「学位に価値がない」というのはこちらで3年間やった上での判断だが。
俺のところでは、こちらでの実績、仕事内容が一番問われているぞ。
お前のまわりは出身国のPhDなんか有難がってくれるのかww?


73 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 13:37:49 ID:e+xvjOGq0
>>67
煩悩退散だけならまだしも
大学看護婦っつう一番の苦行を文句なしに受け入れてるんだからな
尊敬に値するに決まっている
>>68
そうなん?留学したって「MD」ひとつで別になんも困らんし
研究者でやっていくなら日本の学位なんてかえって侮られるんじゃないの?

74 :群馬からです。:2007/01/11(木) 19:35:11 ID:OIC7XCoI0
>>68
こいつ本当にアメリカで勝負してるのか疑わしい。
日本の学位を持ち出すアメリカで勝負のエリートなんて
聞いたことない。大うそつき野郎だ。

75 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 08:11:48 ID:+G/rnr1B0
鬱の教授が増加中らしい

76 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 08:29:38 ID:4Ifmjr/9O
うちの教授も鬱で入院してたよ。

77 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 08:29:40 ID:lWsBmPvr0
鬱の医局員は?

78 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 08:46:31 ID:+G/rnr1B0
自己愛性人格障害が教授の場合
医局員が皆、鬱に成るらしい

79 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 09:02:28 ID:Tuis6kG50
そんなこと逝ったら狂犬では入る医局なんてないぞw

80 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 12:22:00 ID:yjnsOAW80
医局に所属している時は教授に洗脳されて、言うことに従っていたが、
辞めてみてやっとわかった。
無意味な時間を過ごしていただけだと。
日本の臨床中心の医局で書いた学位論文なんて、
誰にも注目されない眉唾ものの糞論文だし。
基礎の教室から出た論文以外は、単なるゴミ。
医療の発展に貢献することは皆無。
ほんとに医局員に研究させたければ
全員アメリカで研究させろよ馬鹿教授。

81 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 12:49:14 ID:+G/rnr1B0
ついに馬鹿教授のメッキがはがれ初めていい傾向ですな・・・
みんな辞めちゃえ辞めちゃえ
馬鹿教授や馬鹿助教授は自分では何もできない香具師らばかりだから
困るぞ〜
おろおろするぞ〜w

82 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 12:55:07 ID:Tuis6kG50
そうだね。日本の常識は世界の非常識。日本の臨床中心の医局で書いた論文な
んて、そのほんのごくごく一部を除いては世界中の誰にも注目され
ない眉唾ものの論文だし、基礎の教室から出た論文以外は、た
んなるゴミ。医療の発展にプラスに貢献する可能性は極めて低いといえよう。ほんとうに
常識的に研究が大切だと考えるならば、教室員全員アメリカで研究させるべ
し。薬屋のいいなりになって、薬屋に都合のいいデータ捏造して、日本語の
きれいごとばかりの雑誌にのせて学位論文じゃ、発展を阻害するのと同じ。

83 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 16:42:42 ID:iErJ2YlU0
>>75
真面目な人が増えたってことなの!?

84 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 21:22:57 ID:EPV9zYOh0
本日、日経新聞夕刊1面を読んでください。
今後、医師派遣業を介しての就職が主流になりそうです。
医学部臨床教授の未来の姿=現在の基礎の教授、理学部、工学部教授。ですかね。
ただし、企業を始めればべつですが。
医局も正式に人材派遣業始めたらいいんでないの。法的に許可とって。
これから、きっちり書類でせんと。
旧来のナアナアでは無理でしょう。

85 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 21:45:56 ID:XQQkgrdP0
日経の記事は、広告半分、日経の期待半分なのだからこんな
「医師派遣業を介しての就職が主流になりそうです」と信じ
込むところが情けない・・・
派遣会社の中の人なら、仕事熱心に医師のふりしての書き込み
ご苦労だが。
世界中、どこの国に医師が派遣業者にピンハネされているところ
あるのだよ?フィリピンでも他国に逃げてるわけだし。

86 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 22:13:25 ID:EPV9zYOh0
85番;お前大学教授か?それとも大学教授の回し者か?

87 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 07:27:41 ID:4YmsFP110
ありえんだろ。派遣医師。
派遣会社で医療事務は頼めるけど、ナースは法的に無理だと。
形式上だがナースの場合、人材紹介という形になるらしい。
ナース(準看)本人に時給1550円直接支給し(こちらが雇ってる形なので
雇用保険なども必要)、派遣会社に600円払わされた。
アホラシクテ自前で募集かけなおした。


88 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 08:05:38 ID:255+vrYX0
教授に「お前馬鹿か!」って怒鳴ったことがあります。

89 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 08:30:21 ID:U9cqd3Pc0
臨床医学系の教授で、いまだ医局講座制度にしがみつこうとするDQNがいる。
単に今まで人事権を握っていたために権力者のような振る舞いができたが、
医局講座が崩壊したこれからは、それもできない。
とくに、団塊を中心としたDQN教授は、臨床および研究の能力欠損のうえに、
人格的に完璧破綻しているのが多いので、組織全体から疫病神のように嫌われていて、
これからの教授職氷河期に生存するのは難しい。


90 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 08:36:15 ID:i3WDxRde0
そうだろうよ。
時代は21世紀です。過去の遺物のMD-PhD養成etcの妄想に取り付かれた拝
は早く引退してください。

91 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 08:51:08 ID:qL0W90rW0
頭悪いな、日経新聞w
派遣会社に人事権は無いよ。
強制力がないと、本人が嫌がる病院には送れない。
医局ごと派遣会社になった某大学の麻酔科は別だけど。
教授が社長。
そして市中病院から合法的に派遣料を取る。
病院はそんな金が無いから市に泣きつき、市は予算を組んで支払う。
麻酔医いないと手術ができないからしょうがない。
派遣会社(医局)は、その金を派遣医と分け合う。
そうすると、普通の出張(←医師派遣の大学用語)の1.5倍くらいの収入になる。
なぜか?
一般会計予算が紛れ込んでるから。
さらに労働条件の改善できる、長時間労働はさせられない。
どうしてもさせないといけない場合は交替の医師をもう一人頼む。
そうすると1.5倍の賃金が2倍で3人分になる。
労働時間は短くなる。
これが流行るね。
医局株式会社。



92 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 09:04:53 ID:daAxLG8H0
>>91
でも社員がいなければ・・・

93 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 09:17:45 ID:i3WDxRde0
魅力ある会社にすれば、皆戻ってくるさ。
我先に。
そこは、社長のやる気でしょう。

94 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 09:28:54 ID:ZF0JnZ8y0
規制業種で、政府が規模の縮小を目指しているんだから、どうあがいても魅力など出てきませんよ。
転職斡旋すればいいのでは?

95 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 09:30:42 ID:cqhnbdv/0
遅レスだが、確かに留学を考えた場合は学位がないことには「ポスドク」になれないので
待遇が学位無しと有りとでは全然違ってくる。
 
糞みたいな学位論文でとった学位でも有れば、そこそこの給料が期待出来るからな。
そういう意味では留学を考えているのなら学位は必須だろうな。論文博士と言う制度
も無くなったので、学位が欲しければ大学院に入るしかない。
逆に、臨床一筋の町医者で終わるつもりであれば学位はあっても糞の役にも立たん。
 
ま、院に入るとしても、基礎の教室に入って自分でバイト探すという手も有るな。
ただ、その場合はきっちりとした論文書かなきゃ学位は取れないかもしれないという
リスクはあるが。

96 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 09:32:04 ID:ZF0JnZ8y0
>>95
日本の博士号はアメリカでは正式な博士号とはみなされないはずでは・・・
どっかのスレで読んだ気がする。

97 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 10:10:18 ID:i3WDxRde0
人生色々、資格も色々。
結局人それぞれ。
正解なんてないのよ。

98 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 10:13:32 ID:i3WDxRde0
しかし、医療崩壊、教育崩壊で基礎の研究室もしっかりしたところは少ないと思われる。
気を付けて。

99 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 10:32:42 ID:k2RVZqzZ0
もう何も要らない、医局員も要らない、学生も要らない、明日から出てくるな。

100 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 10:34:18 ID:sH7gWSA70
>>96
逆です
アメリカの医学博士Doctorは医学校を出るともらえるので、日本の医学部卒と同じとみなされます。

日本では
アメリカの医学博士Doctor(MD)の称号は、日本では正式な博士号とはみなされない

米国のMD&PhDが、日本の正式な博士号と同等とみなされます。


101 :これはこわい:2007/01/14(日) 10:41:22 ID:6ziSO8360
http://blog.goo.ne.jp/worldofslyvie/m/200611

http://iryoukaikaku.blogspot.com/

http://drpooh.exblog.jp/4169698/

http://firebird.at.webry.info/200607/article_7.html
http://aonisai5396.blog84.fc2.com/blog-entry-19.html

こういったものは医師の側からの発信ですが
いろいろ考えさせられますのでこういったものを読んで
何を行っていったらいいかリストアップしようよ

102 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 10:43:51 ID:fwnA5Aji0
>>99
ノイローゼぎみの教授さんですか?
明日から当直もしますか?処置も自分でしますか?

人望のないアンタ自身の責任
ザマーミロw

103 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 11:02:00 ID:Mpy/oDNj0
臨床と研究。二兎を追ってどちらも一流になれると思ってることからして、
大間違い。

そんな甘いものじゃないでしょうに。

104 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 11:02:29 ID:izqM1f4T0
研修医終えて、すぐに自由診療就職した。
年収はもはや世間では勝ち組レベルだ。
あと10年ほどで、一生働かないでいいだけの不労所得を作るつもり。

専門医や学位という餌を吊るされて、
看護師よりも安い給料で長い時間働く医局員がかわいそうだお。
まあ、豚箱医局の中が安定性があるって勘違いしてるんだろうけど。

今の日本じゃ、真面目に医者をやっても報われんのだよ。


105 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 11:41:47 ID:+A8D+/FB0
このスレの伸びをみると、3月でだっ局する医師が全国で大量発生してると思われる。

106 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 11:56:38 ID:Zynoy2dr0
>>104
何科になったの?
美容?



107 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 12:55:24 ID:TREfpEaA0
真面目にやって 楽に報われる「リーマン」なんて元からいない

108 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 13:01:23 ID:byyQg9xo0
>>101
こんなの普通じゃね?
リストアップしてなにするつもり?
あほか。

109 :教授:2007/01/14(日) 13:28:07 ID:8esPSUvG0
オレは一人で診察、検査、診断、治療となんでも出来るスーパー教授だから
早いとこ無能な医局員には辞めて欲しいと思ってる。
出来る奴だけの楽園を作るのが夢。
国からの援助金も独占したいしな。

110 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 13:29:56 ID:byyQg9xo0
>>109
川崎医大産婦人科でしたっけ?

111 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 13:31:46 ID:7hxDqSHy0
どうぞ。

112 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 13:31:48 ID:byyQg9xo0
http://www.kawasaki-m.ac.jp/hospital/medi/body.php?id=021&page=05

113 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 15:59:02 ID:Mpy/oDNj0
>>109
おいおい、論文書けよ。

114 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 16:19:40 ID:QiFEegv00
論文に定期的に名前の乗らない教授はクビ,という時代がそのうちやってくるらしいよ。
大振りのホームラン打者よりもこつこつ内野安打を稼ぐタイプじゃないと今後はだめらしい。

115 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 16:53:38 ID:TON0/Z360
そして研究費も稼げる人じゃないとね。

116 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 17:02:30 ID:Mpy/oDNj0
優秀な臨床医を大学から放出してください。
みんなのために。

大学は研究したい助手以上だけでいいでしょう。
後期研修医なんて、看護助手以下の仕事しか求められないわけで、臨床力はまったくつかない。

117 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 23:23:32 ID:HU0pXIGh0
3月クライシス。
詳細情報希望。ビバ

118 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 02:36:35 ID:U3ytYJYc0
>>95
アメリカポスドク中です
業績さえあれば、肩書きは日本のMDで十分ですよ

119 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 16:21:49 ID:bEJJjAQP0
やめるなんて言わないで。
皆さんあっての医局です。

酔った教授が医局員の前で本当にいっていた。

120 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 16:41:41 ID:W9A8EQfY0
かわいそう

121 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 16:45:46 ID:Jv20ero40
助教授から准教授に呼び名が変わるけど、中身は何が変わるのですか?

122 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 16:50:16 ID:1jTFtKv/0
>>121

ン、隹あえず、変わりません。

123 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 19:40:17 ID:v8UbDPLQ0
准教授・・・

なんかショボイ名称だなw

124 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 08:46:01 ID:2kPCf9mZ0
>>123
小学校の教頭も「副校長」だって知ってた?
看護主任も「副師長」とか、中身はなんにも変らないのに。

准教授って、助教授よりも裁量権あるんかな?

125 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 09:00:49 ID:33+kLBz10
教授も「座長」とか「室長」とかにすればいいのに。

126 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 09:03:25 ID:pLxBWzH+0
お笑いだあ

127 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 18:44:10 ID:BMWxodOQ0
鹿児島大学第一外科の愛甲教授が任期5年残して突然辞職した。
鹿児島大学からはメジャー外科の教授も逃げ出す。

128 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 21:38:55 ID:e3AahNEb0
それって本当ですか?

129 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 23:16:38 ID:vWMSwiti0
本当に誇り高い男は教授なんて目指さないよ
馬鹿にしてるよ

130 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 13:09:36 ID:Tuis6kG50
wktk

131 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 13:37:20 ID:Ur/3LEFv0
>>127
昔、名古屋のナンバー外科の教授は3日で辞めたくなって、そのうちホントにやめてしまったんだが。

名古屋は鹿児島以上の僻地認定。

132 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 13:40:17 ID:NgSnyJXn0
のじぎく大学医学部で教授募集中。
ttp://www.med.kobe-u.ac.jp/info/recruit/anes.html
応募しない?w

133 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 16:05:36 ID:YuKbJOXw0
>>132
人手の足りない麻酔科の教授の応募は止めておけ。研究実績で教授になれても、
 手術室での緊急対能力不足や挿管失敗の臨床経験不足が露呈すれば、失笑の対象だ。
 入局者を集めて訓練教育しても、転科で5年生存率20%の賽の河原状況だし、
 外科系教授の自科麻酔から麻酔科医麻酔への要求の会議も煩わしい。
 教授になって交際費支出が増えても、他科臨床教授みたいに副収入が増えるわけ
 でもない麻酔科では、万年助教授か講師が楽勝。

134 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 16:20:47 ID:iErJ2YlU0
     ↑
他科臨床教授でも副収入は激減。

135 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 21:45:51 ID:EPV9zYOh0
他のスレも散策してわかったんだが、今何故あんたら教授が裸の王様になてる理由。
兵庫県の播磨地方、大阪の泉佐野しかり、要はあんたら医局員を馬鹿みたいに派遣するだけで、
医局員が行った病院の労働環境、給料、医者の処遇について何一つ積極的なことをやらなかったからだよ。
そりゃあ、医者も人間。そんな無能者にはついていきません。
自業自得ですね。病院の労働組合にでも圧力かけてみろや。右翼団体みたいによ。

136 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 23:50:01 ID:TGeoYY4V0
鉄門の教授は定年前に退官するのが多いが、何故?

137 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 23:57:39 ID:0SotaShT0
医局員が逃げ出す教授の特徴  その1

特権を期待して教授になった
教授になるのが人生の最大目標だった
学歴ロンダなどせこい手段を好む
太鼓持ちの助教授(臨床能力0)を寵愛する
教授室をやたらと飾りたがる
若い秘書を複数持ちたがる
接待や賄賂を好む
自分より優秀な人材を憎み勝手に仮想敵にしてしまう


138 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 10:08:12 ID:Efx9w4Hm0
>>136
60歳(昔の定年)の時点で、高業績を認められた人だけが定年延長できるから。

139 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 10:13:38 ID:Ap9QBbJX0
奈良県五條市にある市立五條病院は、ガンを発見できない
一年掛けて胃カメラを何十回ものましたのに、いろんなところに転移していたことをわからなかったのか

あやまれ
命を返して
人殺し

140 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 10:16:40 ID:FBINgC+O0
>>139
釣りか、ネタか、縦か?
とにかくスレ違い。しっしっしっ

141 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 23:17:28 ID:KuYns4qf0
>>139
教授の私が代わりにあやまろう。
スマンかった。

ところで、いくら胃カメラしても転移はみつからんだろ。

142 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 23:19:35 ID:JE2CzyWA0
なんというか
そういう家族がいると手遅れになるんだよ
ストレスは癌の元だそうだからな(w

143 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 08:03:50 ID:nwVtGcWP0
>>139
教授選に破れた助教授を推してて飛ばされた私もあやまろう。
まことにスマンかった。

そりゃそうと、これコピペかと思ったらそうじゃないのね。

144 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 21:56:34 ID:MbrBerwo0
いい教授もいると思うんだ。
この人にならついて行きたい! と思うような教授いますか?

145 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 21:59:12 ID:ReRkqP4I0
早稲田大学の筑紫哲也教授とか、ついて行きたいな > 冥(ry.

146 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 22:21:14 ID:exKnOLOb0
>>144
養老先生とか?

147 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 06:11:21 ID:EGQwi40V0
彼は研究費とれなかったから
下の者は研究できなかったぞ。

148 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 07:53:20 ID:iRMDStdi0
>>147
虫取りのために生まれてきてたまたま教授になった人だからな。
英語の論文書かなかったし。
美大の院生がニューアカっぽい本を書いて評判になったくらいだったな。

149 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 10:52:39 ID:EGQwi40V0
当時は、解剖学教授が三人いて、
そもそも解剖学やる鉄門は数年に一人だったから
業績なくても自動的に(ry

150 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 13:07:22 ID:wHwUn8Og0
博士号の審査料(謝礼)ってやっぱり必要?

151 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 13:35:47 ID:vwsZbAMv0
>>150
うちの医局は持っていったら怒られるという噂。
お菓子ならOK。
(黄金色だったらやっぱり怒られると思う)

152 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 13:57:39 ID:LyxI6+uG0
脱局するときに教授の机の上に黄金色のお菓子をひりだしていく人はいるかもw

153 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 14:30:00 ID:gkTHtPiw0
養老孟
藤原正彦と並んで所詮しろうとの書きなぐり
主張がブレてなにいってるのかわからん

154 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 14:58:52 ID:w1wiXhsi0
>>150
金払って実験してやったのになんで払わないかん?

155 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 15:04:15 ID:EGQwi40V0
>>153
柳沢きみおさん、こんにちは。

156 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 15:35:52 ID:CHhAOlHz0
>>154
そうなんだよね。
滅私薄給労働で茄子のパシリやりながら実験して論文かいて
本来もらえるハズの給料がもらえないのだから大金を払って学位を手に入れた事になる。

157 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 18:40:47 ID:p0KaF1Rm0
頭大の医局情報はその後どうなった。
年度末で大量辞職があるそうだが?

158 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 09:18:50 ID:vKkW1ToK0
退官して隠居する教授っている?みんなどっかに天下るの?

159 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 08:54:38 ID:MNvseOtb0
age

160 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 02:29:53 ID:EIxxO7Z30
なあ、臨床研究ってヤバく無い?
薬屋のためにデータ出してるだけだぞ。
薬屋から金もらって医局は一見うるおってるけど、
物凄い空虚のスパイラルじゃないか?

161 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 03:14:12 ID:xR2XsL2N0
>>160
なにを今更wwww

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)