5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脳外科の諸君!こんな話あり?

1 :卵の名無しさん:2006/11/16(木) 23:59:56 ID:VpqbGjb10
教えてください。うちの病院は二人の脳外科でやってます。
手術中に、救急外来に重症のstrokeが来てしまって、対応不能なときは転送してもいいんですか?
それとも手を下ろしてまで見に行かなきゃいけない?なんか判例があれば教えてほしいんですけれど。
ちょっと調べたけれどわかりませんでした。僕としては手術中は救急は断りたいんだけれど。。。

2 :入野鉄幹:2006/11/17(金) 00:02:40 ID:20AeAYao0
判例は知らないけど、さすがに手術中は無理じゃろ・・・

3 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 00:09:00 ID:VpqbGjb10
レスどうも。
うちの同僚は、関西の方で手術中に来てしまったSAHを転送したら転送先で死んでしまって、
裁判になり、転送元の病院が敗訴した話が有り、それ以来その判例をもとにした判決が多く出たために
手術中でも何でも患者はとらなきゃいけないはずだと吠えています。そんな話はホンとに有るのですか?
僕としてはリスク回避の意味も含めて、手術中は断ることが良心的だと考えるのですが。。

4 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 08:16:31 ID:APo5t5u7O
>>3
ソース

5 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 09:08:32 ID:QyOVuEpQO
ope中で診察不可なら断る理由になるだろ。

そんなの受けた奴がDQN

6 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 11:41:11 ID:tpqlj7bj0
>>1
転送ではなく「搬送そのもの」を断れ
手術中というのは正当な理由のひとつだ
搬送をうけて診られない・・・では
患者は早期に診療を受ける可能性を摘まれたことになる
まぁ医学的にはどっちにしても死んだんだろうけど
今の司法はそれを許しはしないよ

『救急は受けるな』『死んでもうけるな』『消防署・救急隊の電話番号は着信拒否にしとけ』

7 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 02:13:28 ID:7Uf2nURy0
age


8 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 02:16:54 ID:7Uf2nURy0
>>4
ソースは知りません。知っている方がいらっしゃったら教えてください。
一応判例ウォッチングなどを見てみましたが見つかりません。
我が同僚が話していたことです。
「学会でも話題になった。」といいますが。。。。僕は聞いてません。

9 :卵の名無しさん:2006/11/20(月) 00:46:33 ID:j6X+G+pz0
あげてみる


10 :卵の名無しさん:2006/11/22(水) 12:33:03 ID:6O+u5aIJ0
酒飲んでオペしときいや。

11 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 16:58:15 ID:OtJN9EA60
脳外科医かたり女性多数から2億詐取、無職男を追送検

国立大病院の脳外科医になりすまし、女性から金をだまし取ったとして福岡県警前原(まえばる)署に
逮捕された男が、東京や大阪、宮崎など9都府県で約7年間にわたり、同様の手口で約2億円を
詐取したと供述していることがわかった。

被害者は約120人に上るとみられ、同署は裏付けが取れた女性4人に対する約5600万円分に
ついて、詐欺容疑で福岡地検に追送検した。

追送検されたのは、大阪府出身で住所不定、無職吉本敏喜被告(49)(詐欺罪で起訴済み)。
吉本被告は昨年8月、福岡市のホテルで、インターネットで知り合った福岡県内の女性(当時45歳)に
「手術ミスに備えて保険料を支払う必要がある」と説明し、380万円をだまし取ったとして4月に逮捕された。
(読売新聞) - 11月23日9時58分更新


12 :卵の名無しさん:2006/11/24(金) 14:19:17 ID:D0L0fP9E0
>>6
それに近い話を経験したよ

深夜、ICHの緊急血腫除去術の最中に救急外来からオペ室にコールがあって
何事かと思いながら返事したら、「SAHが来ましたのでお願いします」ってパターン
誰が搬入を受けたのか聞いたら「神経内科の先生」だって、神内が受けたのはいいが結局急性期のフォローができなくて脳外へ紹介の指示を出したらしい・・・
おいおい、こっちもOP中なんだが・・・

しょうがないので助手の手をおろさせて救急外来に行ってもらった
結局、一人で血腫除去をする羽目になってしまったのだ

それには続きがあって・・

その助手が緊急でアンギオやったらICPCだった
ICHのオペが終わって病棟で術後の指示出しをしてから今度はクリッピング術でまた二人OP室へ
クリッピングも終わって閉創してたら、今度は早起きの爺様が庭で転倒したとかで頭部外傷の救急搬入があったりして・・・

「おいおい、脳外科搬入はもう断ってくれ」って救急外来に文句を言った記憶がある


13 :卵の名無しさん:2006/11/24(金) 22:21:52 ID:M2HWgMzB0
>>12
物凄い乙デス!!
脳外科医には有りがちだと思いましたけど
SAHの患者さんにICPCの瘤が見付かって直ぐにオペをするものですか??
翌日 或いは翌々日では駄目なものなのでしょうか??
(そんなに多忙な中で…素朴な疑問)

14 :卵の名無しさん:2006/11/25(土) 07:19:15 ID:Qpvhdyw10
●桑名市、脳腫瘍女性と300万円で和解
06/11/20
記事:毎日新聞社
提供:毎日新聞社
ID:372610

桑名市民病院損賠訴訟:市、脳腫瘍女性と300万円で和解 /三重

 検査が遅れたため早期に適切な治療を受けることができなかったなどとして、
桑名市民病院で治療を受けた同市の20代の女性が市を相手取り、2000万円
の損害賠償を求めた訴訟で、市は17日、女性に和解金300万円を支払うこと
で和解したと発表した。

 女性は02年10月30日、頭痛や目まいなどの症状を訴え来院した。その後
も診察に訪れ、同11月5日、MRI(磁気共鳴画像化装置)の検査を受け、脳
腫瘍(しゅよう)のあることが分かった。女性は05年8月、名古屋地裁に提訴
した。地裁が今年8月に和解を勧告していた。

 病院側は「医療ミスはなかったが、MRI検査をもう少し早く実施すれば、
確定的な治療が早まったとも考えられる」と説明。市民病院の水野雄二事務長は
「MRI検査の時期がもう少し早かったらという女性の期待について、今となっ
ては否定できない」と話した。【沢木繁夫】



15 :卵の名無しさん:2006/11/25(土) 16:43:39 ID:lCpoDjac0
>>13
うちの大学の医局では手術適応のあるグレードは即日アンギオ・即日OPが方針でしたよ。
夜間のOP要員として自宅待機(宅直)のドクターを必ず割り当てていましたし。
椎骨系ならアンギオやって場所の特定だけだったけど(笑)、まあ、医局の中でもVA系は自信のある奴がいなかったんだ。

即日OPやっている施設も首都圏の大学ならまだ多いと思いますけど、再破裂の他にも2〜3日置くとスパスムのような合併症がでてきたりして・・・。
でも、地方の基幹病院って待機OPが多いですね。医局を退職して地方市立病院に赴任してきて最初のSAHの時に即日アンギオ・OPの予定を立てたら病棟茄子にびっくりされたんだよ。
ちなみに今でも俺はVA系は出来ないや。。。

16 :卵の名無しさん:2006/11/25(土) 16:46:14 ID:hTyZmkIe0
みんなホントにバカじゃない。医蓄ですな。

17 :卵の名無しさん:2006/11/25(土) 16:52:46 ID:0phXd7Hy0
脳外って医者余ってるんですね

18 :卵の名無しさん:2006/11/25(土) 17:39:01 ID:uOVFlqPI0
今時よくやるよね。脳外なんて・・・。

19 :卵の名無しさん:2006/11/25(土) 17:41:02 ID:vvRjI+2Y0
http://pya.cc/pyaimg/spimg.php?imgid=1838
ヽ(*´ー`)ノ
腸内で水分の再吸収を抑え,腸の内容物が膨張して腸管を膨らませて
排便を容易にさせるため,緩下剤としても用いられます。

20 :卵の名無しさん:2006/11/25(土) 19:54:26 ID:SVGydM9w0
>>13ですけど>>12は「こんな話あり?」と言う体験として読みました。

>>15
大学病院は脳神経外科医が多い(民間病院よりも)デスよね。
余裕があれば即アンギオ→オペが良いんでしょうけど マンパワーの無い民間病院で
ましてや他オペ中なら翌日送りになる事もありましたね(遠い目

頭のCTを夜中に撮ればとりあえず脳外をコール(他医が)して視て貰うとか
多発外傷でも頭の外傷があれば最終的には脳外…最後に面倒を見るのは脳外。

>>18
そんな事ゆわない脳ぅ(`ー´*)



21 :とりあえずコピペ:2006/11/25(土) 21:16:08 ID:M2yzsTul0
事件番号平成14(ネ)602
事件名損害賠償請求控訴事件
裁判年月日平成15年10月24日
裁判所名・部 大阪高等裁判所 第5民事部
原審裁判所名 奈良地方裁判所
原審事件番号平成7(ワ)44
http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/5DC0E6DAEC784F5649256DD70029B153.pdf

38歳女性(F)が交通事故を起こし(シートベルト未着用、エアバッグ未装着車)、
結果として心タンポナーデを来して死亡した症例です。
脳神経外科医(被控訴人E)である当直医が、
自身経験したことのない心嚢穿刺を成功させられなかった点について、
「2次救急医療機関の医師として,救急医療に求められる医療水準の注意義務」を
果たしていなかったとして、
・逸失利益 2866万4638円
・慰謝料 1500万円
が認容されました。
なお弁護費用は
・患者側1:医療側2
です。

___________________________________

すべての手技が出来ないならば
救急・急患は受けてはならない
応召義務違反(罰則規定無し)の方がなんぼもマシ

22 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 10:43:07 ID:eeR4M8va0
東京大学脳外科の斎藤教授は英語の論文が共著も入れて
5編しかないが、群馬大学の教授になり、そこでの評判が
よかったのを買われて、東京大学の教授になった。
手術の腕は知らないが、うまいとすれば、脳外科の世界も論文業績より
臨床の腕で教授になれるいい時代になってきたと思う。

23 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 12:45:03 ID:8AsRbNGH0
>>21
そりゃひどい。

24 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 12:53:39 ID:QZS0GcuY0
>>23
もう、知らない人はいない、常識、と思っていたけど、無知な人って無限にいるんだね。

25 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 12:56:54 ID:UpJ9O9MA0
そうだね。

26 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 12:58:08 ID:lxTmRUJk0
心臓が破裂したぐらいで死ぬはずはない。

27 :卵の名無しさん:2006/12/05(火) 23:27:02 ID:aDBtPPzR0
sage

28 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 01:38:31 ID:P4vRUlsDO
すみません。
ここで聞いてわかるのかちょっと不明なんですが質問させて下さい‥。
私は小さい頃、何か心が不安定になったり寂しいと感じると、食べ物や唾がのみこめなくなりました。
ゴクンッという動作ができなくて‥。ホントに怖くてパニックになり親に訴えましたが相手にして貰えず。
それから15年たった今、また同じ症状が出ました。
忘れてる時は大丈夫なんですが飲めなくなることを思い出したりすると再発します。
これは病院に行くとしたら脳神経科でよいのでしょうか?今度はいつ再発するか怖くて。

29 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 01:54:41 ID:9GFS4WYG0
釣りっぽいが一応

つ精神科

30 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 09:46:35 ID:P4vRUlsDO
>>29さんありがとう。
精神科ですか‥。
前に何かで脳からのどこかの神経がマヒしているとか読んだもので;
えっ釣りみたいな話しに聞こえすか?これw

31 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 12:50:10 ID:FPadqavL0
>>28
>忘れてる時は大丈夫なんですが飲めなくなることを思い出したりすると再発
このあたりから精神科疾患が疑われる

32 :29:2006/12/07(木) 00:10:19 ID:NFkrb3Or0
>>28
いや、文章からして年齢的に若そうだし、
精神状態に左右される結構典型的な精神疾患に聞こえたので
真面目な相談ならすまね。

33 :卵の名無しさん:2006/12/07(木) 00:19:46 ID:5GynYvoQ0
>>30
俺も精神科だと思う。
神経疾患なら忘れてるときに大丈夫なわけがない。

>何か心が不安定になったり寂しいと感じると、食べ物や唾がのみこめなくなりました。

ここも精神疾患を疑わせるとこだね。適応障害とかじゃねーかと門外漢ながら思ったり。
とりあえずこのスレで聞くことじゃないから、精神科の先生がいるスレで聞いてごらん。

34 :卵の名無しさん:2006/12/07(木) 23:05:42 ID:IvPZ7OcF0
http://musucomic.seesaa.net/

この石の似顔絵、似てるんだろうか・・・

35 :卵の名無しさん:2006/12/07(木) 23:52:47 ID:1IjabU2H0
慢硬か。俺はほとんどのケースで手術翌日に退院してもらうけど。

36 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 20:42:27 ID:IbtoKn6N0
sage

37 :トトロ:2006/12/15(金) 22:15:26 ID:oea6u+OL0
義父が脊椎損傷で手術も2回しました。
その後はほんとに歩くのもままならなくなってしまいました。
まだ59です。これ以上よくなることはないのでしょうか?
リハビリはやっているようですが、ほとんどマッサージ程度です。




38 :卵の名無しさん:2006/12/15(金) 22:41:21 ID:h+HVRcjZO
夕方4時に、学校の机の足のような固さのものの角に、
1歳の息子が頭を後ろにひいてから思いっきり前に振り、見事におでこをぶつけました。
おでこがへこんだ上、顔色が悪くなりぐったりしたので、
脳神経外科に行ったところ、骨までへこんではないよと言われました。
かなり強く打ったので、よく観察して、続く嘔吐があれば救急にとのことでしたが、
不機嫌とかは対象外でしょうか?
先程から寝ててもよく起きて機嫌が悪いんですが、寝られるならば悪くないだろうし、
眠りっぱなしでもないから悪くないんだろうし、よくわかりません。

39 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 22:21:57 ID:c0tk1NIA0
sage

40 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 20:59:16 ID:sB0R+/Mu0
術後、痙攣発作の後遺症が治まらぬうちに、患者を療養病棟え回すな、確り原因を考えて治してからにしろ。

41 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 22:52:15 ID:Rsln2xWn0
sage

42 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 03:34:33 ID:bFpJQXLv0
SAGE?

43 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 01:35:44 ID:8UExZe4y0
朝日新聞平成18年2月16日 地方版記事

脳動脈瘤の予防手術で意識戻らず
元気だった兄の死なぜ

「手術にミスなし」執刀した弘前大教授 「不可抗力」と主張

 弘前大学医学部付属病院で昨年3月に未破裂脳動脈瘤の手術を受けた弘前市
の男性(当時58)が11月に亡くなった。雪かきをするほど元気で、一人で
歩いて病院へ行ったのに、術後、意識が戻ることはなかった。「医療上のミス
はない」との説明に納得しかねた遺族は、文部科学相あてに病院側がきちんと
説明責任を果たすよう求める要望書をだした。遺族は「第三者が調べて、問題は
ないと言うのなら、それで納得します」と述べ、調査を求めている。

 

44 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 18:12:34 ID:IUdRvAzY0
ほう

45 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 00:44:59 ID:11JZtxcY0
sage

46 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 08:32:37 ID:o6B/DQR7O
今年30になる友人が突然高熱がでて、寝たきりになったらしい。
子供なら脳炎おこして麻痺とかきくけど、大人でもあるんですか?
話だけだけど、ずっと眠り続けているそうです。

47 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 08:34:59 ID:o6B/DQR7O
ごめんなさい、スレまちがえました

48 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 09:06:05 ID:HL9ssREq0
>>1
医療圏に受け入れ可能な病院あれば断るのがよい。
田舎で受け入れ施設が無ければしかたないな。
それが医師の良心だ。
問題は、そこで患者に不本意な結果になった時に、
現場を知らないマスコミ、警察、司法が変な判断すること。
医師会、医系国会議員等は、偏向してるマスコミ、警察、司法と
断固早急に戦うべき。


49 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 09:17:27 ID:rvNuEJpi0
てゆうか、医療は集約化。


50 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 23:20:01 ID:bvvlLz+h0
sage

51 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 21:20:06 ID:MXG00h7U0
sage

52 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 22:36:10 ID:7W+2aY0K0
age

53 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 19:54:24 ID:tsssEHCz0
sage

54 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 22:55:16 ID:gFVj4qnNO
うちではオペ中の急患は他へお願いしてます。県内に3ヶ所あるのでいいほうなのかな。地域がらか中規模な病院がたくさんあるが、診れない患者はどこの病院も断っているのが現状。

55 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 23:24:13 ID:NbEbjKNY0
sage

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)