5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勤務医の常識は世間の非常識

1 :卵の名無しさん:2006/11/11(土) 00:30:34 ID:qzshMFiw0 ?2BP(0)
厚労省がホワイトカラーの「1日8時間、週40時間」の制限を取り払って、
いくら残業しても残業代が出ないように画策してるという記事が出た途端に、
ニュー速+であっという間に11までスレが進行しています。
でも勤務医はもう何十年も「1日8時間、週40時間」なんて大幅に超え続けているし
残業代なんて出ません。そんなのは勤務医の常識です。
それなのに普段一般人から「医者は文句言ってないでもっと馬車馬のように働け」とか
ひどい書き込みがたくさん見られますが、いざ自分たちが同じ目に会いそうに
なると「残業代が出ないなんてとんでもない」「こんなことが実現したら過労死続出だ」
など大騒ぎ。自分勝手だと思いませんか?

【社会】 "残業代、12兆円(1人・114万円)が消えます" 厚労省が導入検討の「ホワイトカラー・イグゼンプション」試算★11
1 :☆ばぐ太☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ :2006/11/10(金) 17:42:20
★「残業代11・6兆円失う」 適用除外で労働総研試算

・全労連系の「労働運動総合研究所」(労働総研)は8日、厚生労働省が導入を検討している
 ホワイトカラー・イグゼンプション(労働時間規制の適用除外)が実現した場合、対象に
 なる労働者が失う残業代は年間総額が11兆6000億円で、1人当たり114万円に上る
 との試算を発表した。

 労働総研は「巨額の賃金横取りである上、過労死を急増させる」として導入に反対している。

 厚労省は来年の通常国会での法案提出を目指している。
 適用除外は一定以上の年収などを条件に「1日8時間、週40時間」の労働時間規制を
 撤廃し、自らの裁量で労働時間を決める制度。残業代は支払われなくなる。
  加えて賃金の支払われないサービス残業が月平均20時間あり、総額は7兆円に上るという。
 労働総研は「適用除外導入によってサービス残業が合法化され、労働者は請求権を失う」
 として、これも損失に当たるとした。
 http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20061108&j=0022&k=200611084548

2 :卵の名無しさん:2006/11/11(土) 00:33:06 ID:aVzdvi8h0
ちんこがにげっと
>>3はちんこ。首つって市ぬように

3 :卵の名無しさん:2006/11/11(土) 00:42:58 ID:S8fZypVo0
>自らの裁量で労働時間を決める制度

やったぁ
基本的に朝の3時間外来だけ
入院はお断りの生活が始められます

4 :卵の名無しさん:2006/11/11(土) 00:46:28 ID:jkRn5rgk0
給料下げて医者を増やせば可能じゃね?

5 :卵の名無しさん:2006/11/11(土) 00:47:05 ID:jkRn5rgk0
たとえば1200万ある年収を2人で600万づつってのはどうなの?

6 :卵の名無しさん:2006/11/11(土) 17:57:47 ID:WwCd5ZIS0
俺もほか職種並に残業代もらってたら
今頃相当に貯金が貯まってただろうなあ

7 :卵の名無しさん:2006/11/14(火) 22:33:28 ID:2OnOhg7S0
週休2日義務付けとはうらやましい。ぜひ勤務医にも適用してほしいもんだ

★週休2日以上義務付け ホワイトカラー労働時間見直し 厚労省が修正案

・厚生労働省は十日、ホワイトカラー労働者の労働時間規制を外す「日本版ホワイトカラー・
 エグゼンプション」導入に向けた修正案を、労働政策審議会労働条件分科会に提示した。
 導入の際は休日確保などを義務付け、「長時間労働を招く」と懸念する労働側に歩み寄りを
 求める内容。焦点となる年収などの対象者要件は明記せず、労使協議を踏まえた上で年内に
 最終案をまとめる方針だ。

 同省は、六月に制度導入に向けた素案を同分科会に示したが、労使双方からの反発で白紙
 撤回していた。当初案では「自律的労働時間制」としていた名称を「自由度の高い働き方に
 ふさわしい制度」に変更したが、骨格はほぼ変わっていない。
 ただ、労働側の反発が強いことから、導入企業に対し《1》労使の代表からなる労使委員会を
 設置し、健康管理策などを決議する《2》週休二日以上の確保を義務付け、適正に運営しない
 企業には罰則を科す−を盛り込んだ。

 一方で、長時間労働の抑制策として六月の素案で「月三十時間を超える残業代の割増率を
 現行の25%から50%に引き上げる」としていた項目は、「一定時間を超える残業をした労働者
 には、現行より高い割増賃金を支払う」と、あいまいな表現に改め、負担増を懸念する経営側に
 配慮した。
 また、最大の焦点となる対象者要件も「労働時間では成果を適切に評価できない業務に従事」
 「年収が相当程度高い人」などと明記を避け、今後の労使協議に委ねた。
 http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20061111&j=0023&k=200611115112

※関連スレ
・【社会】 "残業代、12兆円(1人・114万円)が消えます" 厚労省が導入検討の「ホワイトカラー・イグゼンプション」試算★20
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163311362/

8 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 20:28:32 ID:LrxC49Qd0
sage

9 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 21:07:24 ID:rhd8Fyol0
金くれるんだったら、一日18時間位働くけどな。
週休半日で十分。

10 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 21:10:38 ID:cmyhmOUz0
一般人が、年収400万程度で
まじめな勤務医並みに働く時代到来か。。

夜中無制限に呼び出してもいいし、過労で死んでも自己責任
48時間連続勤務後 すぐ呼び出し。。
でも刑事罰がまずないだけ マシかもね

11 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 21:12:40 ID:AQgIb7V/0
マジで「働いたら負け」の時代到来だな。

12 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 21:18:12 ID:rpTIwbHh0
残業手当あるとこって恵まれてるよな
病院でも医師以外は当然出てる?

13 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 21:19:12 ID:rpTIwbHh0
リーマン出ないとこ多いんだが

14 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 21:20:26 ID:AQgIb7V/0
本当に経団連は碌なことをしない。

15 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 21:22:34 ID:cmyhmOUz0
黙っている奴は 本格的に死ぬ時代
みんな三国人並にあつかましくならなきゃ 死んじゃうんだよ。。

16 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 21:23:06 ID:AQgIb7V/0
まあ、国の中枢がほとんど三国人だからな。

17 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 04:04:31 ID:kMWe9F540
マスゴミの中枢が三国人じゃないのか?

18 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 07:11:54 ID:AFdQd8og0
>>17
それは常識。

19 :卵の名無しさん:2006/11/21(火) 23:04:41 ID:SgQSO0dV0
 批判を受け、厚労省は導入企業に対し(1)労使の代表からなる労使委員会を設置し、
 健康管理策などを決議する(2)週休2日以上の確保を義務付け、適正に運営しない
 企業には罰則を科す−など、長時間労働の抑制に配慮した修正案を盛り込んだ。(抜粋)


ついに勤務医週休2日強制適用キター!

20 :卵の名無しさん:2006/11/21(火) 23:26:50 ID:XwJQ7oZuO
19》勤務医マジ週休二日制になるの?

21 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 21:22:57 ID:OCQ3EVFn0
age

22 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 21:32:51 ID:lR/nsUEb0
>>19
一応
労使委員会は各職場・職群ごとに作らないといけないので
看護婦の意見で医者が働かされるとか
事務方の意見で医者がはたらかされるとか
そういうのはありません

医者の労働について決めるのは
医者が半数以上でつくら入れる労使委員会を通過する必要があります
そしてこの場合には委員には部長クラスは入ることが出来ませんので
若手医師の意見が通りやすくなるでしょうね

23 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 00:05:35 ID:kqWxlcyB0
(*´д`*)ハァハァ

24 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 08:33:42 ID:OZ52LWc50
リーマンだって職種によってとか、マネージャーとかは残業代ないよ。

25 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 12:57:43 ID:bnS4h9ky0
>16
だから「小さい政府」にするんでしょ。
堺屋太一も言っているように「新幹線などを計画できた昔とちがって今の日本政府の仕事はおもしろくない」。
そんな官庁に行くのはその程度の人種が増えるのは仕方ない。
外務省だって専門家どうしの交渉が増え出番が減っているんだろ。


26 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 21:10:04 ID:UdrnkUsi0
age

27 :彼がドケチ医師の女医:2006/12/01(金) 22:44:31 ID:sOskKoO60
私、女医だけどホストに貢ぐ女のようで困っているの〜☆
みんなカキコしてね(^^)

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1164190029/l50

ドケチな医者
1 :A:2006/11/22(水) 19:07:09 ID:fB1UgrTH0
彼が頭に来るほどドケチ。
当方独ジョイ。

デート割勘当たり前、タクシー代細かいのないから払っておいて、
後で返すから、コンビニでアイスを買った程度で有りがたがられる。
それどころか私が出している金額のほうが大きい。
愛情はいっぱい与えてもらえるけど金に関して汚いところがひっかかる。
私自身がお金に苦しいわけではないので目をつぶれば良いと思うけど、
もしも自分がOLさんや事務員で今の給料を稼がなかったらどうするつもりだろう。
都内の高級ホテルに宿泊・良いレストランでの食事・お金のかかる旅行・・・
相手がお金を払えない女の子だったらどうするつもりなのだろう。
一緒に住む予定になっているけど、お金の面で少し恐怖って感じ。
カレシは一つ年上の医師です。
正月も休みなんでまた出費。いい加減お金を貯めたいと思う今日この頃・・・
男は愛する女には金を惜しまないっていうのは本当なのかなあ。


28 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 23:50:02 ID:pcr8DKFP0
医療費は人口当たりアメリカの1/3
公共土木工事費は人口当たりアメリカの9倍

終わりだね、あほ議員と土建屋が日本を滅ぼすね

29 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 22:53:58 ID:zw2yFNjE0
age

30 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 21:20:29 ID:IbtoKn6N0
sage

31 :卵の名無しさん:2006/12/16(土) 23:42:05 ID:hwPjsVd50
hage

32 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 00:18:30 ID:3htMoUa80
医療費は人口当たりアメリカの1/3
公共土木工事費は人口当たりアメリカの9倍

国に何億納税したか、、、、
盛業開業医に週40時間関係ない。往診患者、外来、カルテ、レセ
会、検診、行政協力。。。。。最近いそがしくて、、子供にかまえない。

勤務医時代がなつかしい。つぶクリも苦しいが
うはくり一人家業は、早死するかも。。。月に2−300使えるが
使う元気、体力がなくなってきた。

33 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 00:24:49 ID:3htMoUa80
ヨーロッパのどの国か分からないが
日曜日の店舗営業禁止、深夜営業禁止、労働時間35時間厳守
国民あげてそうゆうふうになれば ゆとり が生まれる。かも

GDP下がっちゃうのかな?

34 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 00:30:38 ID:3htMoUa80
勤勉すぎる日本人は、余暇の使い方が難しいな。
ぬけがけ する人多いもんね。深夜開業 適当開業
医師会入会しないとか?
ありえないよ。。。国民の医療考えてない先生は行政に
非協力で入会しない。

35 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 01:13:38 ID:n/VJMVR/0
>>32
往診やめたら?

36 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 00:30:19 ID:JbPNUu5J0

【勤務医】

全国平均の年収は、
経験5年目:1190万円、経験10年目:1429万円、
経験15年目:1572万円、経験20年目:1713万円
となっています

ttp://jinjibu.jp/GuestNewsTop.php?act=lst1&id=1090&gr=2

つまり

経験05年目=30歳:1190万円
経験10年目=35歳:1429万円
経験15年目=40歳:1572万円
経験20年目=45歳:1713万円



37 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 00:32:29 ID:JbPNUu5J0

一般の人々の平均年収:

@東京大学:843万円
A一橋大学:841万円
B慶応義塾:828万円
C京都大学:812万円
D上智大学:807万円
E早稲田大学:806万円

だってさww

笑っちまうぜwwwwww



38 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 00:33:31 ID:JbPNUu5J0
時給

@医師:13405円
A弁護士:10402円
Bパイロット:8226円
Cフジテレビジョン:7582円
D三菱商事:6389円
E電通:6215円
F大学教授:6196円


39 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 23:34:53 ID:c0tk1NIA0
sage

40 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 21:26:23 ID:Rsln2xWn0
age

41 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 21:54:59 ID:5KlAJXFo0
sage

42 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 01:20:43 ID:xrpereZu0
>>33
キリスト教の安息日という考え方は賢者の知恵だね。

43 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 01:34:35 ID:huA448U60
バッシングされ、不当判決を受けても
何も反撃をしない。
労組すら作らない。ゼネストなんか夢の夢。
たしかに非常識だよな

44 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 08:54:01 ID:/B4gCMWu0
>>33

経団連がファビョるぞw

45 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 11:31:11 ID:O8JN2StK0
欧米の常識 と 日本の非常識

1)派遣労働者が受け取る賃金は必ず正規以上と法定されるのに対し日本は 正規の半分以下
2)派遣労働が2年超だと直接雇用義務がある に対し日本は 期限撤廃して無期限派遣
3)派遣のピンハネ率は10%未満と法定されるのに に対し日本は ピンハネ率は自由、平均30%以上

4)企業が支払う総額はガラス張りなのに対し日本は けっして派遣労働者に教えないブラックボックス
5)派遣労働者の巨大全国組合があるのに対し日本は 何も無い
6)派遣労働は事業拡大時などにのみ使うと法定 に対し日本は 正社員をクビにして次々と派遣に置き換えてよい

46 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 14:23:36 ID:isJrlqqq0
>45
貿易摩擦がらみで欧米から「日本は飢餓輸出をしている」と怒りを買ってきた理由がようやくわかってきたのではないのか?


47 :卵の名無しさん:2007/01/01(月) 06:37:44 ID:PmzRY0Wy0
一億ばかり借りて開業でもするか〜。

48 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 21:34:57 ID:1vin4Cv70
そうせい

49 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 17:04:30 ID:VX4lTeSG0
医師:13405円なんてねえよ

50 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 17:05:28 ID:H85ZYVGqO
医師国家試験が運転免許並の簡単さだといいはる
メンヘルの集いです

【開業】医師の奥さん集まれ【勤務】
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1167124929/

51 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 17:05:48 ID:uIyTlTGi0
医師の場合は、管理職相当だからなのでは?
研修医過労で死亡とかで裁判になったと思うけど、あれってどうなったんかな

52 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/01/04(木) 17:11:13 ID:Va0NXiZm0
俺の時給出してみた
7500円
やった〜!
ウジテレビとほぼ同じ!
結構高いじゃねえかよ

















orz


53 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 17:27:31 ID:xgHWI9pd0
>>52
時給7500円とかいうと殺されますよ。
世の中のパートな人はは日給7500円以下ですから。

54 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/01/04(木) 17:30:11 ID:Va0NXiZm0
>>53
>>38


55 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/01/04(木) 17:33:12 ID:Va0NXiZm0
まあしかし、長年の努力によって得られた対価と世の中のパートな人の対価を等価値とすれば、あほらしくてやってれん仕事ではありますなあ嘆
世間の非常識が世間の常識になってきているという事か?

56 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 17:41:59 ID:xgHWI9pd0
>>55
裁判官からしてそうですから、仕方がありません。
なんといってもA型の血液とB型の血液があわさると、AB型になると判決文で書くくらいなのですから。
おまけに、医師の一般的な給与相場で勤務していたら、給与のことがわかると、地元の人からの僻みが出るからな。
だから、僻地というんだけど。
尾鷲とかは典型的。
でも、一般の人の常識は日給7500円という感覚のほうが近いと思うよ。
平均月収300−400万くらいの人ってかなり多いから。

57 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 00:18:44 ID:hX/lyNdu0
初めて医者になって2年目
医局ローテーとで関東の病院から関西の病院に異動になった。

3月31日まで前の病院に勤務
4月1日から次の病院に勤務
引越しに与えられた時間は12時間だった。
以来13年間 医者の世界では常識のようだ。


58 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 00:25:21 ID:cMtxkJZn0
>>57
ぷっ、みじめな奴隷が

59 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 13:35:53 ID:uKqk3yG50
最後に愛は勝てない。勝つのは金だ。

60 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 13:46:28 ID:9jgfKIhC0
医者が文句言えない様に作る制度なのかと思ってた。でも
「週休2日を保障する」
との事だったので、
「なんだ。意外にいい制度じゃないか。週2日も携帯無しの休みが出来るのか。」
と思っていたが。

まあ、医者はホワイトカラーではないってこった。

61 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 13:53:35 ID:U1iQlvvH0
愛の前に法は不能だ。

ぷっw

62 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 14:01:08 ID:kMwAPr5E0
>引越しに与えられた時間は12時間だった。

ふーん、12時間もあったのか。
医局長からA病院へかわるように言われて、すべて手続きも完了。
勤務している病院のスタッフと最後に深夜まで送別会。
ベロベロに酔って家に帰ったら、医局長から妻に言伝が来ていて、
その内容は「悪いけどA病院への派遣は取りやめになった。明日からは
B病院に行ってくれ。急に変更になってすまん」だった。Ω\ζ°)チーン
こんな医局辞めてもいいですか?


63 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 14:04:16 ID:mJXe/ieB0
>>62
とりあえず送別会無駄にならなくってよかったじゃん


>こんな医局辞めてもいいですか?

聞くようなことか

64 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 20:09:01 ID:MXG00h7U0
sage

65 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 08:48:31 ID:BWf8QYbk0
大学に若い医者が”戻らない”という,
だから地域の病院に医者が”供給”できないという.
大学医学部長会議がそう言っている.笑止千万である.
偉そうなこと言うんだったら,おまえが行け!!
自分が行きたくないところに人を遣るような身勝手な連中に,
地域医療を論ずる資格などあろうはずがない.


66 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 22:32:24 ID:7W+2aY0K0
sage

67 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 22:56:06 ID:HjHNMj7E0
その病院での最後の勤務が大晦日の当直だったりしましたけど。
それと入職当日から当直も良くあるパターンだよな。
当日知らされるパターン。
「きみ、今日当直あたってるよ。」

68 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 10:44:07 ID:peLPBZzA0
ハヤメシー ハヤグソー ハヤセクース ナスコーン!!

69 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 11:01:39 ID:YVT6IMVKO
院長
「心から、苦労かけるね」と思える医療従事者もいる。
「また、あいつか」
外部には取り繕っているものの、人手不足じゃなければ、すぐにやめてほしい医療従事者もいる。

70 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 00:53:39 ID:w0avpzD20
医者2年目外科400床市民病院
年度の終わり12月31日日直当直
医長にたのまれて1月1日も日直当直
入院患者も多く、そのあともほとんど休めなかった。
ほんとに奴隷だったな。


71 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 22:26:57 ID:zXhh6JJ+0
どんなに清純ぶっても、病院近くの居酒屋でタバコ吸いながら
『医者と結婚しなきゃ看護婦になった意味がない』とのたまう
あさましい馬鹿看護婦。
ファミレスに雑菌だらけの白衣のまま平気で食事に来る
馬鹿看護婦集団。周囲にとっては超不愉快な存在。 
     
某医者より。

72 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 22:34:53 ID:FQJT/buX0
71はそんな家畜茄子にも跨れたブサ医師なのかと小一時間…


73 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 01:56:55 ID:gVtLGjF70
人手不足でやめさせられないの分かってるから
俺は図に乗って調子こいてるんだ。
やりたい放題だ。

74 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 10:38:30 ID:wlz9Lcmx0

勤務医の私ですがこれまで二人の子供の給食費を滞納したことがありません。
すでに世間の常識からは外れた行為なのかと危惧する日々。そこでバランスを
とるために受信料はこれからも決して払いません。スクランブル上等です。

75 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 14:06:24 ID:BTviaymr0
だいたい給食制度なんか無かったのに悪徳政治家が利権獲得のために給食始めただけだろうが。
払わない奴もある意味正しい。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)