5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今夜は【当直室】何飲む?1杯目

1 :BB:2006/11/02(木) 19:10:19 ID:Lm3LLzKY0
いぜんあった当直室で食べるカップラーメンスレのビール版です。
先日飲んだキリンとれたてホップ一番搾りはちょっとがっかり。
今日はクラシカルにアサヒスーパードライでもやりますかね。

2 :卵の名無しさん:2006/11/02(木) 19:13:01 ID:CVkfgxxnO
飲酒医療見つかったらヤバいんじゃないですか?
飲酒運転並みに晒されますよ。

3 :BB:2006/11/02(木) 19:14:28 ID:Lm3LLzKY0
明日は祭日、二日酔いもオーケー
9時の病棟回り終わったらセブンイレブンにおでん買いに行きます。

4 :BB:2006/11/02(木) 19:55:35 ID:Lm3LLzKY0
今宵の検食は、カキフライと千枚図家の野菜と揚げだし豆腐
カキフライにはキャベツ、部ロッコ理、トマトが入ってました。
デザートとしてグレープフルーツのカット、
少し重い内容ですが、量が少ないので夜10時になるとひもじくなりそう。

5 :クラウン開業:2006/11/02(木) 20:30:08 ID:oXRxhzcjO
山の中の療養型で酒も手に入らず、ダイエットコークで晩酌気分だったなあ。

6 :卵の名無しさん:2006/11/02(木) 21:14:57 ID:O+bEAO7F0
>>2
まじめに書きます
法律上、当直は電話番程度の仕事しか想定されていません
ですから飲酒診療になるわけがないのです(笑
まぁその程度の飲酒もダメとなれば
拒否するだけのことでしょう、所詮は時間外労働です



7 :BB:2006/11/02(木) 22:52:13 ID:Lm3LLzKY0
今コンビにカラ戻ったところ。豆腐、大根、モチ巾着、卵、竹輪、糸こんにゃく、
でもう一度だけ取れたてホップ500ml飲んで見ることにしました。
9時前に買いに行くと、たまに入院患者とおぼしき人に会うことがある。なるべく遅い時間帯
がいい。ただ11時半を回ると深夜僅のnsとかち合うことがある。
 おでんをちまちま食って、そのうちビールをチビリ、チビリ。このチビリが重要。
12時の純也信也交代のあたりで電話や呼び出しを食らうことがあるからな。
ペース配分だけはきっちりしないとね。

8 :BB:2006/11/02(木) 22:53:42 ID:Lm3LLzKY0
2泊3日、旅は長い。

9 :BB:2006/11/03(金) 00:23:47 ID:gqpzMDzv0
今、ビール半分飲んだところ。取れたてホップやっぱりダメ。発泡酒に近い味。
ホップが余計なのか。おでん食い始めたところで嘔吐下痢一人、ビール飲んで無くてよかった。
12時前病棟に指示カキに上がった。電話指示2件、こんなところですわ。
ペース配分が大事。

10 :卵の名無しさん:2006/11/03(金) 01:11:37 ID:NKTWPpnE0
お前らよくそんな度胸あるなあ
俺は小心者なので飲みません
でもあれだよな、当直室に入ると好きな女の事思い出す 不思議だ

11 :卵の名無しさん:2006/11/03(金) 01:27:23 ID:DyH2qz+a0
うちの病院は、飲むは飲むでも栄養ドリンクだなぁ。

一昨日の当直ではQPコーワゴールドとリポビタンをチャンポンで飲みました。

12 :卵の名無しさん:2006/11/03(金) 07:25:03 ID:IRicOO7LO
>>6
でも死亡確認くらいはしなきゃいけないでしょ。
その時に赤い顔した医師が入ってきたら当然問題にされるでしょ。

13 :卵の名無しさん:2006/11/03(金) 11:12:14 ID:+1Yysbjm0
>>12
死亡確認なら問題ないでしょ(笑
なにも追加処置しないんだし
そもそも死亡するなんてのは緊急事態です
酔っ払っててダメだというならそのまま朝まで放置ですがよいのでしょうか
いやぁ医者はそれでも良いと思いますよ
看護婦と家族はどうでしょうか

14 :BB:2006/11/03(金) 13:01:32 ID:gqpzMDzv0
オラは、酔ってないです。チビリチビリノン出ますので。代謝されてから
次をヒトのみしてます。元々酒強いし、顔に出ないし。
取れたてホップ昨日も盛んにCM流れてたけど、美味しいと思う?

15 :卵の名無しさん:2006/11/03(金) 15:48:52 ID:J0bN3dBn0
>>10
ZARDの「眠り」ですな。

16 :卵の名無しさん:2006/11/03(金) 16:01:38 ID:aHSDLY3BO
ノムと息ニホイませんか?

17 :卵の名無しさん:2006/11/03(金) 18:12:15 ID:kxqYVbaJ0
眠り
http://music.yahoo.co.jp/shop/p/53/26939/Y010429

18 :卵の名無しさん:2006/11/03(金) 18:18:36 ID:y7CAnyKc0
当直医に飲酒を禁じている医局あるんですか?

労基法無視の当直システムに配慮して救急夜間診療所以外は可。
何十年の前に決着済みです。
安心して飲みましょう。

19 :BB:2006/11/03(金) 20:08:29 ID:gqpzMDzv0
今日は昼休みにちょっと離れたコンビニで仕込んできました。
キリンラガーとどんべえきつねと卵1個、

ちなみに今日の昼は散らし寿司
晩は、焼き魚(タイ)、なすのピリ辛いため、野菜の煮しめ

20 :BB:2006/11/03(金) 20:11:04 ID:gqpzMDzv0
カップラーメンはかなり匂いが残ります。ご注意あれ。
ラーメンは好きなほうではないので当直で食べることは余りありません。

21 :卵の名無しさん:2006/11/03(金) 20:42:19 ID:7SsDE1bc0
みなさん凄いですね
まあ当直されてる病院の診療体制にもよるとは思いますが

私はもともとほとんど飲まないこともありますが、当直時オンコール時一切飲酒しません

22 :BB:2006/11/03(金) 20:58:38 ID:gqpzMDzv0
そろそろ病棟回りの時間です。
2日連続当直はさすがに精神的にはきついですね。牢獄に放り込まれた気分
飲まなきゃやってられない。

23 :BB:2006/11/03(金) 22:22:45 ID:gqpzMDzv0
カップうどんはすぐ食べてしまうのでビールからはじめます。
採れたてホップの後のためか、苦味が強くて多少違和感アリ。
ビールってのは毎日同じ銘柄飲むのが無難。発泡酒のみ続けた後ビールにかえたからって
壮うまいとも感じないからなあ

24 :卵の名無しさん:2006/11/03(金) 22:33:05 ID:V1GMRwKl0
>>21
ひとがいいと最後は損をしますよ

25 :BB:2006/11/03(金) 23:27:47 ID:gqpzMDzv0
ポットのお湯を注いで卵もいれ3分、卵を入れると冷えるので最後に30秒チンします。
卵うどんの出来上がり。上げとの相性抜群。

26 :卵の名無しさん:2006/11/04(土) 00:07:42 ID:otts5shy0
昔は俺も飲んだなあ。
当直室に古いカセットテープ(かぐや姫とか)あって、ウィスキーとかちびりちびり飲んでたよ。
たまに病棟から呼ばれるとマスクして行ってたなあ。
懐かしいなあ。まだ、そんなに煩いこと言われない時代だったんだ。


27 :BB:2006/11/04(土) 20:21:52 ID:GJl3plLR0
やっと今帰ったところです。久しぶりに下界の空気吸った。近くのイザカやで生中飲んでます。
やっぱこっちの方がいいか。

28 :卵の名無しさん:2006/11/04(土) 20:57:10 ID:luKn62yV0
へネシーオンザロックでがんがんいってるけど悪いのか!!

29 :BB:2006/11/04(土) 22:50:42 ID:GJl3plLR0
バドとスーパードライがくせが無くていつでも飲める。
輸入ビールもなかなか乙です。レモンビール、コロナ。メキシコ。
チンタオも日本ビールよりうまく感じることがある。

30 :卵の名無しさん:2006/11/05(日) 17:04:14 ID:RmZaRxmy0
こんな不愉快な奴(BB)の相手する者などいないよ
オバカサンひとりで書き込んでなよw

31 :卵の名無しさん:2006/11/05(日) 17:09:42 ID:y1AoEpiZ0
ひどい当直医ですね。。

32 :卵の名無しさん:2006/11/05(日) 17:13:38 ID:nyKPa6bm0
脳内Dr.のたわごとを真に受けるなよw

33 :卵の名無しさん:2006/11/05(日) 19:10:10 ID:BwQIr3/y0
BBって、どこかのスレで見た覚えのあるハンドルだ・・・

34 :卵の名無しさん:2006/11/05(日) 19:16:32 ID:iLdL5fOO0
うまいビールは何か討論するのも・・・・・、価値が無いこともない。

35 :BB:2006/11/09(木) 21:01:16 ID:yeLMqRYn0
今、サッポロ黒ラベル飲みながら日本ハムサム寸戦みてます。
医局で。あ、でも今日は当直じゃないっすよ。
このビールはマトモに麦の味がする。うめえ。

36 :東大寺問題児 ◆ICUiAyGByU :2006/11/09(木) 21:42:50 ID:LUyslHCq0
当然、乳酸菌でつ。 イヴ前夜はオーベルチューレ見ながら…。

37 :bB:2006/11/11(土) 00:42:01 ID:HjVRzdB00
今回はスタートが遅れました。卵に牛スジ、大根、ゴボウ天
今日は質素にサッポロドラフトワン。さきほどからちびりチビリです。

38 :bB:2006/11/11(土) 00:45:06 ID:HjVRzdB00
ちなみに晩のけんしょくは八宝菜にけんちん汁、ぶどう、プリンでした。

39 :卵の名無しさん:2006/11/11(土) 00:52:19 ID:a/Lph2YZ0
当直中に飲むって・・・・昭和かよ。

***************終了***************

40 :bB:2006/11/11(土) 01:04:24 ID:HjVRzdB00
ドラフトワンってすぐ泡が消えちゃうんで。コレがいやだな。
雑味は少なく飲みやすいんだが。

当直中に飲んじゃいけないのかな?

41 :柳厨 ◆QfFq0i3jyM :2006/11/11(土) 01:17:51 ID:is2VN96tO
日本の病院当直は、厳密には「当直」ではなく「On Call」
であるからして、飲んでも問題なし。

42 :卵の名無しさん:2006/11/11(土) 11:06:54 ID:b2YDpHFm0
>>25
> ポットのお湯を注いで卵もいれ3分、卵を入れると冷えるので最後に30秒チンします。
> 卵うどんの出来上がり。上げとの相性抜群。

30秒じゃ足りないから60秒した方がいいよ。
そしてチンとなったら取り出して直ぐに卵をつつくこと。
そしたら… コワー

43 :卵の名無しさん:2006/11/11(土) 20:10:32 ID:Flv03mjm0
エロ本買ってきて、チンポ扱いているのは俺様だけ!?
Nsに手コキを義務付けだあ、ドピュッ!

44 :bB:2006/11/12(日) 21:18:04 ID:fU5epM0w0
久しぶりに夜はワインです。最近は箱ワインです。コレだと量が多くてやすいので
いくらでも飲める?味はよくわかりません。今日は自宅でマターーーリです。

45 :卵の名無しさん:2006/11/13(月) 13:31:01 ID:xPa0fgIH0
上げ

46 :bB:2006/11/14(火) 19:56:57 ID:REwGEwoV0
のどごし生、コレも飲みやすい第三ビール。今日は臨時の当直。
今日は日清のユーフォーとのどごしなまをよていしておりまする。

47 :卵の名無しさん:2006/11/14(火) 20:26:30 ID:O0Gfzb020
エビス!
ああ、ドイツの黒ビールノミタし…

48 :bB:2006/11/14(火) 23:23:43 ID:REwGEwoV0
これからUFOのプレートにお湯を注ぎます。
もうはじめてます。さっきからちびりチビリやっています。いい塩梅ですね。

49 :だも ◆DamoXt7942 :2006/11/15(水) 00:39:12 ID:DHaj+Hh9O
ええですなぁ〜>bB先生
私の本日飲んだブツはペリエライムっす。

50 :bB:2006/11/16(木) 23:17:01 ID:Xi/hz6ed0
今日はもちろん当直じゃないけど、久しぶりにバド飲みました。
以前だと国産ビールより3割高かったんだが今頃は350mlで170円、いい時代に
鳴りました。バドはアメリカンコーヒーって感覚。

51 :入野鉄幹:2006/11/16(木) 23:20:33 ID:KNtfQEg+0
焼酎お湯でわって飲んでます。
当直じゃないけど

52 :bB:2006/11/16(木) 23:48:15 ID:Xi/hz6ed0
ビールっておコメのようなものですね。どんな食事にもあうし、いくら飲んでも
飲み飽きることがない。酒やワイン、チューハイ、紹興酒だとこうはいかない。

53 :bB:2006/11/18(土) 22:33:39 ID:uWTI/x+b0
最近はボジョレもありがたみがなくなってきました。スーパーで1本2000円チョイで売ってますから。
それもかごに無造作に並べてあるくらいで。飲みましたよ。僕はボジョレ、うまいと思います。
5000円のよくわからないワインよりいいです。

54 :卵の名無しさん:2006/11/20(月) 01:42:27 ID:YceXuZ8ZO
メタボリックの奴いる?
俺やばい・・

55 :bB:2006/11/20(月) 12:43:24 ID:fP3bX0sJ0
今日、行きつけのスナックからメール、ボジョレ少しだけ残ってます、飲みにきませんか。
確か先週木曜日にもめーるがあったはず。
「ボジョレなら今スーパーで安売りしてます。」とRe.しま・・・・・・せんでした。

56 :卵の名無しさん:2006/11/20(月) 19:43:19 ID:z1h/7sjx0
ハウスのシチューのカップタイプ。
結構うまい。

57 :卵の名無しさん:2006/11/20(月) 23:28:56 ID:LpG6L8jw0
おいらの病院は純粋急性期病院だから当直中はさすがに夜は飲めない。
でも翌朝トーストがいただけるんだ。トースターから香ばしい香織が流れて
くるといやされますな。ガーリックトーストと行きたい所だがそれはやはり
ムリポ。

58 :bB:2006/11/22(水) 22:56:11 ID:UeN6glOI0
今宵は大学からのバイト君が当直、暇そうにしてたのでそばのコンビニでおでんとスーパー
ドライ1リットル缶を買って気合を入れてもらってます。
二人で話もはずみます。

「エエッ、いいんですか?」
「ダイジョーブ、チビリチビリ、ッね。」

59 :bB:2006/11/27(月) 00:01:35 ID:edDMgebe0
被災振りのterminal  sterben
診断書書いてチョっ蔵飲みに行きます、ヤレヤレ、フー。

60 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 00:11:44 ID:jze+ydRk0
このコーヒー牛乳うまいな   ベイリーズって雪印か ??

61 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 00:28:19 ID:ZlG+ptd2O
俺はスピリタスというミネラルウォーター飲んでるよ〜。何故か食道がやけるような感じするばってん

62 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 02:42:46 ID:oZ4cBHCK0
しってる、大塚製薬のスピリタス。
点滴にも使える。

63 :bB:2006/12/01(金) 18:26:52 ID:B9KUD2Ko0
今年のボジョレ、まじうまいっす。安売りしてたうれのこり買って来ました。

64 :bB:2006/12/02(土) 21:53:39 ID:3OBv0qlb0
知人から鎌倉ビールをもらいました。コレ半分黒ビール?
かなり濃厚な味、いかにも地ビール。
わたしはバドのような軽い味が好きなのですがコレもいけますね。

65 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 22:01:00 ID:r5FDE5BK0
なんも飲まんばってん


66 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 22:03:20 ID:WPZO4W4R0
>>62
大塚? おとといこい

67 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 22:05:29 ID:r5FDE5BK0
大塚ってだれだい??
知らんばってん


68 :bB:2006/12/04(月) 21:29:23 ID:7zcJjWB50
今夜はアサヒの発泡酒、「贅沢日和」にチャレンジです。発泡酒は、ツンと来る尖った後味が
あんまり好きじゃないのですが、コレは、そういった不快感が少ないようです。
というより後味があんまり残らない。かといってノド越し、飲んでいる最中にうまみを感じるか
というと壮でもない。味わいという点ではいまいちですが不快さも少ない、そんな
感じです。今日は当直です。というわけでちびりチビリをはじめたわけであります。
どんべえの肉うどんがお供する予定です。そろそろお湯を入れましょうか。
卵もバッチリ仕入れています。

69 :卵の名無しさん:2006/12/04(月) 21:48:02 ID:Vbd4rZaZ0
発泡酒にカップめん

これが医者の現実

70 :bB:2006/12/05(火) 19:38:08 ID:xL/ufvP30
今日は、ネグラ・モデロというメキシコのビールを飲んでいます。
これ先日飲んだ鎌倉ビールにちょっと似ている。
概観はかなり濃厚な色。でも意外とさらっとした味わい。
炭酸が少なくてグイッと飲むのではなく
チビリチビリ味わいながら飲むタイプのようです。マアマアのビールです。

71 :卵の名無しさん:2006/12/05(火) 19:45:49 ID:6tKMYZY10
俺はハイネケンが旨いと思うぞ!!!
これならコンビニにも置いてあるし。

72 :卵の名無しさん:2006/12/05(火) 20:31:46 ID:/vq6ye5G0
面白いな。おれも当直中、ビールこれから飲もう。

73 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 00:55:55 ID:rI6+L8NVO
そんなあなたに
つ【ギネス】
あんまり酔わないし、食事がうまくなります。
っつてもコソコソ…っと…寝当直だよな?絶対急変とかステないよな?
絶対大丈夫だよな?BBさんに比べたらヤバいくらいコソコソな小心者ですが。


74 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 21:02:19 ID:wNMLQM6SO
サントリーのDiet生
アルコール低いし薄口だから、ガンガンいけるwiー

75 :bB:2006/12/06(水) 21:30:41 ID:oDzjLunt0
まあ、安いからなあ、レーベンブロイ、これ昔ダイエーが輸入して安く売ってたことがあったっけ。
でもナチュラルテイストで美味しいよ。日本の下手なビールよいずっとうまいし、発泡酒飲むくらいなら・・・
あんまり麦のアジしないけど、ホンマモンのビールですよ、これ。負け惜しみに聞こえる?

76 :卵の名無しさん:2006/12/07(木) 14:20:49 ID:VDY33Wci0
一昔前なら焼酎のみながら囲碁やりながら当直してたけど、今はまずいんじゃない?


77 :卵の名無しさん:2006/12/07(木) 14:23:51 ID:zRVAGbV90
当直は電話番程度の事務仕事だけ(義務)
診療する予定なんてないからね
通常の労働時間枠でもないことも明言されているし
まずいかどうかは経営者側が判断する事でしょ
少なくとも法的には問題なし

78 :卵の名無しさん:2006/12/07(木) 22:36:15 ID:Q9U8/I+o0
医局に例年缶ビールの詰め合わせが少なくとも4件来る。夕方飲んでるやつがちらほら。
当直中にちょこっというやつが確実にいると思う。2月の末には飲み干している

79 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 00:24:15 ID:Pck9yfBm0


              飲むなよ




80 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 14:30:41 ID:SZ9IE/i00
>>77
>少なくとも法的には問題なし
社会的には問題あると思うぞ

81 :bB:2006/12/08(金) 21:53:58 ID:I321hT250
今、バス ペール・エール(アサヒビールが輸入)というイギリスのビールを飲んでいます。
かなり重くてくどいビール、苦味とは違う独特の味がある。コレは赤ワイン同様、食事を選ぶ
お酒でしょうね。日本食には絶対あわない。ポテト料理にあいそう。肉もビーフより
ポークに会いそう。
この夏、赤坂近くのホテルで世界のビールとしてメニューに出していたやつではないだろうか。
なんとなく味に覚えがある。イギリスの代表的ビールなんだろうな。

82 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 22:11:05 ID:ixDjtPdg0
常に白衣のポケットにはウイスキーの小瓶が紙袋に入った状態で
あり、煙草も欠かせない

83 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 23:30:54 ID:Pck9yfBm0


吸うなよ


  

84 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 12:06:44 ID:r8scmQdG0
吸ってもいいが、煙を吐くな

85 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 12:58:39 ID:I/pR9BD/0
>>81
近くのパスタ店でこのビールを飲んだこと歩けど重いとは感じなかった。
ちょっぴりフルーティでもあった。食事によって感じ方は違ってくるのかな。

86 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 01:02:06 ID:OBzPT4eA0
病院にもよるかと思うが、今のご時世
足元すくわれかねない>当直飲酒
ま、釣りかもしれませんが。

昔、当直じゃないが飲み会終わって病棟からコール、
挿管するとき手元が不確かで手間取ったことがある。
それ以来、寝当直でも、絶対に飲酒はしないし、
飲んだら当然診療拒否(正当な事由)。


87 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 01:16:43 ID:uaST0/M+0
今夜は【当直室】何飲む?1杯目
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1162462219/l50


88 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 12:01:46 ID:B3Gfsd9i0
当直中の飲酒の是非を云々するんじゃなくてどんなビールがうまいか歓談するスレ
でせうか。

89 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 13:12:48 ID:PBCEXHFV0
そう、当直中に飲酒することが前提のスレだ

90 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 19:59:52 ID:1kcZ6ju60
家庭や居酒屋、ビアホールで飲むより当直中に飲んだほうがうまいビールは何か、を語るスレ。

91 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 20:00:21 ID:jaCeoO4X0
あっ

92 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 20:13:25 ID:0qV6R+rI0
>>86
そうだよな。俺もそう思う。正論だよ。
でも、実際拒否すると周囲の先生や上司との協調は大丈夫かな?
それが怖くて仕方なく酔っ払って潰瘍吐血の止血をしている俺だが。

93 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 20:19:59 ID:ZaCZydiT0
プライムタイムと琥珀ビールだろ

94 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 01:27:30 ID:dEJ6vPio0
当直医向けのマニュアルに
「冷蔵庫にビールは用意してあるよ」「飲んでもいいけど夜12時以降ね」
と書かれている。 古き良き昔に書かれたような物だが。


95 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 01:39:44 ID:XQanEEWd0
つーことは夜12時までは残業しろってことなんだよな(残業手当つけろよ)

96 :bB:2006/12/12(火) 20:10:20 ID:z7nmQbEe0
いまサッポロ黒ナマ飲んでます。やっぱり黒はいまいちでしょうか。
普通のビールの方がうまいです。黒ってかなり濃厚な食事のときならいいんでせうか。
地ビール系のしっかり味とは明らかに違いますね。

97 :bB:2006/12/15(金) 19:47:27 ID:hMjFz25i0
岡山県倉敷の地ビール「独歩」コレもしっかり味ですね。味わい深いビールで
鎌倉ビールより多少スカッとしてます。ただ値段がなあ。
それとしっかり系なので当直には向きませんな。あっ、強は当直じゃないっす。
コストの面で大手と張り合うのはなかなか。

98 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 11:12:04 ID:6CfTzyHk0
地ビールは大きな店でもなかなか置いてないよ。
安ビールが氾濫してるから売りにくいんだろうな。

99 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 19:10:59 ID:cWfaabFX0
当直での飲み物といったら、ライスカレーに尽きる。
俺デブだし。

100 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 19:48:36 ID:pn/023/M0
素朴な質問
飲んだビールの空き缶は持ち帰るんでしょーか?

101 :bB:2006/12/18(月) 22:16:46 ID:/GfDejxS0
もちろんかばんに入れてもって帰りますよ。いくつかまとめて机の奥に隠して
いますが。
今日は韓国ビール:プライムを飲みました。可も無く不可もなく。

102 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 22:38:35 ID:WB5aCEvxO
飲んでも、業務には支障はないの?

103 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 22:41:40 ID:05GdRHPO0
所詮当直 電話番程度の仕事ですから

104 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 22:44:52 ID:WB5aCEvxO
>>103
そーなんだぁ。当直ってもっと大変だと思ってた

105 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 22:52:31 ID:05GdRHPO0
>>104
本来するべき仕事:電話番程度→楽、翌日勤務屁でもない
善意につけこまれてさせられている仕事→大変

オマイの知識は正しくもあり間違いでもある

106 :bB:2006/12/19(火) 23:42:39 ID:Cyk5F22B0
安給料だとやはり時々は発泡酒の類にお世話にならざるをえないなあ。
のどごしナマ、これはビールを飲んだ後でもいけますね、違和感なし。


107 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 18:21:30 ID:7nz5i56y0
お家で奥さんとかに止められてるから(γ-GPTとか高くて)
当直中に呑んじゃうんですか??
真面目に考えてわざわざ当直中に呑まなくても…って思ふんですよ。

どうしてこんな疑問を持ったかと言うと
以前 奥さんからお酒を取り上げられた部長センセが当直中じゃないけれど
宴会の時に今日だけは呑めるゾーってな感じで嬉しそうにしてらしたからデス。
でもまぁお酒臭い息で帰宅したら奥さんに叱責されたとは思いますけど(笑

108 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 13:18:28 ID:alCizNDR0
年末年始の当直なんて!

109 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 18:11:49 ID:db0jlwwg0
>>108 
職場で年越しですかー。がんばってるね、107先生!


110 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 18:14:48 ID:jSptFajr0
>>107
意思表示ですよ
時間外払わないところでは
労働基準法守らないところでは
まともな医療はする気がネーゾ
電話番以外はしないぞってね

111 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 23:58:32 ID:VN9ohi6l0
とか何とか言いながら当直室で呑むビールは 又格別なお味デショ-ネ(`ー´*)

112 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 15:13:03 ID:7LvbCrFc0
当直室で年越しそば(カップ)すすりながらビール飲んだことあるよ。
除夜の鐘が聞こえてさ。
報酬はいいけど、もうゴメンだな、大晦日の当直。

113 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 15:17:03 ID:VbCB/Iba0
家族がいなければしてもいいかも
所詮普段の一日に過ぎないし
今でも田舎のそれなりの病院選べば
まずまずの御節に酒もついてくるしな
しかもご祝儀?当直料は×2ないしは×3くらいでしょ

医者ってつくづく医療土方だよなと思う

114 :卵の名無しさん:2006/12/29(金) 00:17:27 ID:YUQRkeRH0
なんだか気の毒・・・
 


115 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 09:36:35 ID:3V9qThlyO
12月31日は幸い日曜日なので当直を大学の先生に押し付けさっさと帰る公立病院勤務医でありました。
いくら酔っ払いが押しかけても今日は行かねえぞ。
ちなみに明日からは72時間連続当直です。

116 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 09:53:11 ID:UqP7fpAD0
俺は今日の夕方から48時間だよ。
飲んだビールの官?
そんなものはこっそりと売店横の官入れに捨てて帰るが吉。
持って帰ってかばんお腹で残り汁が漏れるとがーん。

117 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 19:02:10 ID:uBabK6II0
姥捨て山で年越しです。

118 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 19:11:34 ID:S1Fxeqq7O
>>117
何の因果かIDが うば でつねw

119 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 19:20:19 ID:QFLFVhgK0
ウオツカだな

120 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 09:28:06 ID:GkcHnp410
発泡酒

121 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 16:06:31 ID:1D+1nnPb0
当直は電話番程度の事務仕事だけ(義務)
診療する予定なんてないからね
通常の労働時間枠でもないことも明言されているし
まずいかどうかは経営者側が判断する事でしょ
少なくとも法的には問題なし

↑↑↑「通常ではない労働時間帯」という認識か!?それでも労働時間=拘束時間だろ?
とりわけ外出禁止の事務当直なんかは。
それに厳密にはやはり労働基準法違反だよ!知り合いの弁護士に判例を聞いたら「有罪」だってよ!
何なら労基署にでも聴いてくるけど!?


122 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 17:14:49 ID:7WfxZfth0
えー!!
毎回氷結片手に当直だけど・・・。
訴えられたらまけるの?
診療内容に問題なくても??あったとき飲んでたら過失が加算とかじゃなくて?

まぁ、こっちよりたちの悪い酔っ払いが駅前でつぶれてたとか
喧嘩してどっか切ったとかしかこないんだけどね。

123 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 14:40:43 ID:x7we91LX0
覚悟して飲めってか。だったら飲まんよ。

124 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 17:15:40 ID:7flPNZ9t0
飲酒運転よりはいいだろ。
家で飲んだくれていても病院からは呼び出しがあるぞ。

125 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 17:29:38 ID:/Pw0ZIdz0
>>121
労働基準法を厳格に適用すると「拘束時間」であり「労働時間」であるが
その解釈をすると当然だが40時間労働の時間制限に引っかかる
それで厚生労働省は病院の当直は「宿直」であるという解釈を押し通した
これは他業種にはない事情

宿直の業務内容は過去のレスにあるとおり
基本的に通常の労働時間とはカウントされず
36協定の枠にもあたらない(当直中に通常業務をすればそれが労働時間になる)
であるから通常労働のためにそこにいるわけではなく
電話番程度の雑用を寝ながらこなすためにいるわけであるから
飲酒も酩酊するレベルでなければ問題視されるいわれは無い
通常業務が必要になれば必要な人員を改めて(いればだけどな)呼べば済む
なんなら院長呼べばよいそいつが管理者だ
当たり前だが報酬についても通常の労働報酬の2−3割しか支給されていない

126 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 22:25:07 ID:NuiDwfhY0
上記のレスは、医師当直などがそうなっているのだろう。
但し、医事当直(事務系)の場合、完全に拘束時間=労働時間になる!
これは、時間外の深夜帯に唯一の事務(電話対応、外来応対、医師看護などとの連絡調整、カルテ等の出し入れ作成)
であってその代行者はいない。酒は論外で、外出も認められない。
であるから、医事当直は労働法制的には大問題だ。判例もある。

127 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 22:45:31 ID:A08/5zjl0
夜勤じゃないけど、消エタの番茶割り飲んだことあるよ
宴会芸だけどね・・・

128 :bB:2007/01/07(日) 22:50:08 ID:GBshcQGb0
本日夕方5時から当直に入りました。兼職は豆腐ハンバーグと野菜、ネギとたこのぬた付け、
明太子入り卵焼きでした。
 今日はサンミゲールというフィリピンの黒ビールを味わってます。
ちょっと炭酸が弱いですね。外国産のビールは総じて炭酸が弱い感じ。
熱い国のビールという割りには濃厚です。

129 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 00:07:46 ID:Id+GCK5c0
楽天でベアレンでも取り寄せてみたら?

個人的にはシュバルツがお勧め。

130 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 19:26:38 ID:VfKnclCM0
救急応需を掲げている医療機関の当直に関しては、
やはり飲酒は問題になる可能性があります。
実際に事案化して訴訟になった場合、
たとえ現実に飲酒の影響がなくても、
飲酒行為が発覚した場合、相当程度不利になるものと
思われます。

裁判官は医学に関しては素人であり、
最終的は「心証」がモノを言うことは周知の通り。

131 :bB:2007/01/12(金) 22:48:12 ID:u9otHwcL0
チンタオビール、今日はコレでやります、当直じゃあないですが。
学会で御付の物として上海に行ったときにも飲みました、あの時はうまいと思ったけど
きょうはまあままです。中国ではビン1本30円くらいだったような。

132 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 21:20:56 ID:vTJyn5rH0
「当直中にビール」、ヘキチ、救急医療崩壊の産物でせうか?

133 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 23:07:17 ID:WKGuqnqQ0
ったく、確かにビールでも飲まなきゃやってらんない。

134 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 17:31:57 ID:UHVRDXP50
ビール券が200枚くらいたまってしまった。コレってスーパーでほかの買い物
に使える?

135 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 18:52:30 ID:0nafOMZ5P
うちのあたりじゃ、ビールをいくらかいっしょに買っておけば、
「つまみ」ということでいろいろ買える。

136 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 19:03:29 ID:Y6Ir2mNF0
>>130
救急応需するかどうかは「病院」の事情
当直か夜勤かどうかは個人の「医者」の都合
救急応需と掲げながら勤務者に夜勤給与を与えていなければ
罰せられるのは病院の管理者・開設者

その違いがわかってから書き込みましょうね

137 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 22:04:37 ID:3fqG8J8N0
寝当直にはビールと2chがよく似合う。
チンタオビールは独特の香りがいいねぇ。久しぶりに飲んでみたいが、まずは冷蔵庫からあふれて
いるお歳暮ビールを片付けなければ…ということで今夜はサントリープレミアムモルツ。

138 :bB:2007/01/19(金) 21:04:34 ID:d1iUEDc30
ふーん、チンタオってそんなにいい香りがしたっけ?
香りならベルギーのチェリービールですなあ。あんまり趣味じゃないけど
フルーティ。

139 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 21:15:43 ID:O7B1+8530
age

140 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 21:19:33 ID:VzjF2pWx0
>>139
あなたっ♪
今直ぐ下記スレに書き込みを チャンピオンになれまつよ。
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1167004113/

141 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 23:36:20 ID:O7B1+8530
arigato kakikonndao

142 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 16:39:32 ID:O8vkjWeb0
>>139は加藤鷹以上のペースでこなさないといけなくなるw

143 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 21:35:12 ID:ikOIbhZ30
今夜は寝当直…なのにビール買ってくるの忘れた。
しかたないからデリでも呼ぼうかと思ったら…2時間待ちだと…

144 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 21:44:37 ID:QZyMoJoe0
夏を待つセイルのように

145 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 21:49:05 ID:yvIIYNRI0
デリが呼べる?
セキュリティは????
うちではムリぽ。

146 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:36:18 ID:bjG+YXHK0
松島のドゥンケルは結構旨かった。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)