5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

損保不払い速報

1 :もしもの為の名無しさん:2006/10/07(土) 09:37:36
損保の不払いに関するスレです。

2 :もしもの為の名無しさん:2006/10/07(土) 09:39:22
25社分が公表 損保不払い31万件超に
http://www.business-i.jp/news/kinyu-page/news/200610070022a.nwc
損害保険会社の保険金不払いが合計31万6000件(186億円)を超える
規模に達したことが6日明らかになった。金融庁に追加調査結果を提出し
た26社のうち、25社が同日までに公表。昨年11月に同庁が26社分を集
計した18万件(84億円)を既に大きく上回っている。
 未公表のエース損害保険は来週以降、開示する方針。また、大手のあい
おい損害保険は調査を終えていないことを明らかにしており、業界全体の不
払い総数がさらに膨らむのは確実だ。

 金融庁は昨年11月、大量の不払いを理由に26社に対し業務改善命令を
一斉に発動した。さらに、今年9月末を期限に追加調査の結果を報告するよ
う指示していた。


3 :もしもの為の名無しさん:2006/10/07(土) 09:44:05
いったい何処が何件くらいなの?

あいおい 7万
東京海上日動 6万
三井住友 5万
日本興亜 5万
ジャパン 4万
ニッセイ同和 2万
富士 1万
日新 8000
AIU 6000
アメリカンホームダイレクト 1000
エース 1000
スミセイ 600
セコム 200
アクサ 100
ジェイアイ 100
ソニー 0

5分くらいググってみた結果です。

4 :もしもの為の名無しさん:2006/10/07(土) 09:48:20
再発防止を何回言うのか 損保不払い
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/column/syasetu/20061007/20061007_001.shtml (西日本新聞)
【主張】損保大量不払い 商品簡素化で基本徹底を
http://www.sankei.co.jp/news/061007/edi000.htm (サンケイ)


5 :もしもの為の名無しさん:2006/10/28(土) 08:37:41
医療保険など「第3分野」、損保5社の不払い4千件
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061028-00000201-yom-bus_all

医療保険など「第三分野」と呼ばれる保険商品の保険金不払い問題で、
損害保険大手5社の不払い件数が、合わせて約4000件に上ることが27日分かった。
各社は10月末までに金融庁に報告する。

各社の過去5年間の不払い件数は、
東京海上日動火災保険が1000件弱、損害保険ジャパンが約1000件、
日本興亜損害保険が約800件、あいおい損害保険が500件弱となった模様だ。

既に約900件の不払いが判明している三井住友海上は、調査対象期間が延びたため、
約200件増えて約1100件になる見通しだ。

医療保険などの契約者が加入前に発病していたことを理由に、
医師の診断書を取らないまま保険金の不払いを決めるなど、不適切な取り扱いがあった。
契約者が保険金の支払いを求めたにもかかわらず支払いに応じない事例が多く、
損保各社の姿勢が改めて問われることになる。

6 :もしもの為の名無しさん:2006/10/30(月) 09:43:02
医療など保険「第3分野」、損保大手5社が不払い5000件
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20061027AT2C2700M27102006.html

損害保険会社が扱う医療保険など「第3分野」と呼ばれる保険商品で、保険金の不適切な不払いが
大手5社で計5000件前後に上ることが明らかになった。31日に金融庁に報告する。
調査は最終段階で、損害保険ジャパンで1000件強、東京海上日動火災保険で1000件弱が判明したもようだ。

他の大手損保では、日本興亜損害保険が700件前後、あいおい損害保険で500件前後が
見つかったもよう。

金融庁が検査を通じて6月に927件(過去4年分)の不払いを指摘していた三井住友海上火災保険も、
調査対象期間を広げたため、件数が増える。"


7 :もしもの為の名無しさん:2006/10/30(月) 12:02:37

交通事故犯罪ジャーナリスト 木村一雄

ニュース速報〜『電撃電話取材 帯広市に中止を申し入れる!』

ttp://kazuo-k.at.webry.info/200609/article_2.html

ニュース速報〜『電撃電話取材 損保は詐欺だと認めた帯広市!』

ttp://kazuo-k.at.webry.info/200610/article_1.html



8 :もしもの為の名無しさん:2006/10/30(月) 12:09:00
発表件数は、基本的に保険会社の自主調査結果だから
ほんの件数はシェア順でしょ

9 :もしもの為の名無しさん:2006/10/31(火) 21:28:46
東京海上日動、「第3分野」で805件の支払い漏れ
http://www.nikkei.co.jp/news/main/im20061031AS3L3106K31102006.html

ミレアホールディングス傘下の東京海上日動火災保険は31日午後、医療保険などの「第3分野」と
呼ばれる保険商品で、2001年7月1日から06年6月 30日までの5年間に805件の支払い漏れがあったと発表した。
金額は2億7000万円。石原邦夫社長は記者会見で謝罪し、「私を含めた役職員に対して厳正なる処分を行う」
との姿勢を示した。不払いの発生原因として、

(1)支払い基準が抽象的・包括的にしか記載されていなかった
(2)支払担当者の実務経験や業務知識が不足していた
(3)顧客からの苦情に対する事実確認が不十分だった

――の3点を挙げた。これを受け、同社は支払い基準の明確化や支払体制の再整備のなど再発防止に
取り組む方針だ。

調査については「四重、五重のチェックをしており、現時点考え得る調査はすべて行った」(石原社長)としたが、
新たな不払いが今後発生する可能性については明言を避けた。〔NQN〕 (20:08)


10 :もしもの為の名無しさん:2006/11/01(水) 11:56:50
損保不払い 信頼回復 険しい道
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/mnews/20061101mh11.htm

有望株 医療保険 支払い態勢後回し

損害保険会社大手6社で、医療保険などの第3分野保険の保険金不払いが約4300件あったことが31日明らかになり、
「損保再生」への道筋が険しいことが改めて浮き彫りになった。業界全体で約32万件にのぼった自動車保険などの
不払いに比べ件数は少ないが、今回は契約者から保険金請求や苦情があったのに支払いを断っており、より悪質といえる。

保険金不払い問題で会見冒頭に頭を下げる石原邦夫・東京海上日動火災社長(31日、東京・日本橋で)
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/mnews/img/20061101mh11.jpg

snapshot
http://atashi.com/webarchives/2006/11/01/11/56/31/www.yomiuri.co.jp/atmoney/mnews/20061101mh11.htm

11 :もしもの為の名無しさん:2006/11/01(水) 12:27:38
>>8そのとおり

だから、あいおいは悪徳ながらも正直
大手3社は、嘘の上塗り

12 :もしもの為の名無しさん:2006/11/01(水) 12:42:46
社員のベラボウに高い高給は世間並みにして、保険金支払いはキッチリやる事。 但し保険金詐欺師が時代背景か大量発生しているので、徹底的に身元を調べ刑務所へ叩き込んでほしい。

13 :もしもの為の名無しさん:2006/11/01(水) 17:27:14
「第3分野」保険の不払い4365件・損保大手6社
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061101AT2C3106731102006.html
損害保険大手6社は31日、医療保険などの「第3分野」商品について、保険金の
不適切な不払いの調査結果を金融庁に報告した。6社合計の不払いは4365件
(約12億円)に達した。自動車保険などに付随する「特約」部分の保険金に続き
発覚した新たな不払いは、ずさんな支払い管理体制が各社にまん延している
実態を浮き彫りにした。


14 :もしもの為の名無しさん:2006/11/09(木) 08:56:11
火災保険料ぼったくりをさせてる金融庁!
壁がALCの1時間耐火木造A構造だけ調べさせてお茶濁すなよ!
もう国民は騙せないぞ!
壁が窯業系サイディングの45分耐火木造B構造もちゃんと調べさせて金返させろよ!
国民をこれ以上欺くなよ!!!

15 :もしもの為の名無しさん:2006/11/10(金) 20:25:26
!そーだあ!

16 :もしもの為の名無しさん:2006/11/11(土) 01:38:06
山本金融相、パーティーで金融機関から88万円
http://www.asahi.com/politics/update/1110/011.html
2006年11月10日20時19分

山本金融相は10日の衆院財務金融委員会で、就任後の10月25日に開いた政治資金パーティーの券を、
金融機関に計88万円分購入してもらっていた、と明らかにした。

内訳は、銀行が28万円、生命保険会社24万円、損害保険会社26万円、証券会社10万円で、
貸金業者はなかった。パーティーの出席者は約300人だった。



17 :もしもの為の名無しさん:2006/11/17(金) 19:37:56
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=econ&NWID=2006111701000693
不払いで3回目の調査 金融庁、損保26社に指示

金融庁は17日、損害保険会社の保険金不払い問題で、自動車保険や
火災保険の調査が不十分だとして、損保26社に調査のやり直しを指示した。

各社が9月末に提出した調査報告を同庁が点検したところ、不払いを厳しく調査した会社とそうでない会社のばらつきが大きい上、
多くの特約が付いている複雑な事例では、不払いを見つける作業が徹底していなかったことが判明した。

発覚から1年9カ月たっても調査すら終了しないのは、金融庁が不払いの調査基準を明確にせず、
損保側に判断を委ねていることも一因とみられる。事態がさらに長期化すれば、同庁の責任も問われそうだ。

金融庁は損害保険の不払いは、これまでの調査で約32万件、約188億円に上ったと説明した。追加調査でさらに増えるのは確実。
同庁は損保各社に、3回目の調査を終える期限を12月8日までに報告するよう求めた。
調査終了まで、損保の行政処分や経営責任の追及は先送りされる見通し。

金融庁によると、不払い調査が徹底しなかったのは自動車保険の特約が大半だった。
契約者が事故を起こした際に、被害者への見舞金や代車費用を支払う保険金で、不払いをきちんと把握していない会社がいくつもあった。
同庁は、保険金の支払い管理部門と、特約をつくった商品開発部門の連携が不十分なことが原因とみている。

一方、1件の事故で対人賠償保険や搭乗者傷害保険など
複数の保険金が支払われるケースに関しては、ほとんどの会社で調査が完了していなかった。


18 :もしもの為の名無しさん:2006/11/17(金) 20:14:03
不払いで3回目の調査 金融庁、損保26社に指示
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/economics/20061117/20061117_018.shtml
2006年11月17日19時37分

金融庁は17日、損害保険会社の保険金不払い問題で、自動車保険や火災保険の調査が不十分だとして、
損保26社に調査のやり直しを指示した。

各社が9月末に提出した調査報告を同庁が点検したところ、不払いを厳しく調査した会社とそうでない会社のばらつきが大きい上、
多くの特約が付いている複雑な事例では、不払いを見つける作業が徹底していなかったことが判明した。

発覚から1年9カ月たっても調査すら終了しないのは、金融庁が不払いの調査基準を明確にせず、
損保側に判断を委ねていることも一因とみられる。事態がさらに長期化すれば、同庁の責任も問われそうだ。


19 :もしもの為の名無しさん:2006/11/17(金) 23:31:27
ここの代理店だろ?賠責や傷害の保険料を保険会社とグルでダンピング指南してるのは?
http://employment.en-japan.com/search/desc_point.cfm?WorkID=87569&_pp_=CES%3D0%7CSORT%3D0%7Cru%3D1%7CANDOR%3D0%7CCA%3D0%7CCD%3D100000%7CKEY%3D%2583%2586%2583%256A%2583%256F%2581%255B%2583%2554%2583%258B%7COCL%3D0%7CCHS%3D0%7CStartRow%3D1


20 :もしもの為の名無しさん:2006/11/18(土) 11:33:56
金融庁も死ぬまで働け!
A、B構造の火災保険料をCでぼったくり
さらに、架空契約に該当する超過保険!でぼったくり
おまけに保険金不払いの損保に事業免許出したのお前らだろ!
金融庁も謝罪しろ!

21 :もしもの為の名無しさん:2006/11/18(土) 23:57:42
発覚から1年9カ月たっても調査すら終了しない

要するに、うやむやにするってことでしょう。
これが不払いの一因とも言える。
金融庁も厳しくしないと今回ばかりはまずいだろ

22 :もしもの為の名無しさん:2006/11/19(日) 00:18:31
なんでこんなに不払いの再調査が続くのかは、
ある会社を消滅(言い方が適当でないかも)させるため
と前にどこかの版で書いたと思うけど・・・。
その1社のために他の会社がある意味犠牲になってる感じなんです。今は。
他の会社は発覚後その後の対応が早いから問題ないとは思うけど、
その1社はねぇってな感じなのさ。
だから見えないところで着々と進められてるって話し。

美味しい獲物は太らせてからいただく・・・今はそんな静観状態だね。



23 :もしもの為の名無しさん:2006/11/19(日) 07:50:29
俺に言わせれば金融庁も今まで遊んでいた罪も有る 101社長会長 夕べの秘密

24 :もしもの為の名無しさん:2006/11/20(月) 22:41:38
東京海上日動、5万件・3億7千万円の不払い発表 (読売新聞)
http://money.www.infoseek.co.jp/MnJbn/jbntext/?id=20yomiuri20061120ib30
2006年11月20日(月)22時18分

東京海上日動火災保険は20日、積み立て保険の失効返戻金などで約5万件、3億7000万円分の不払いがあったと発表した。
合併前の旧日動火災海上保険が1989年から2004年9月までに契約した積み立て保険や介護保険、
所得補償保険などで見つかった。



25 :もしもの為の名無しさん:2006/11/20(月) 22:59:53
損蛇の全身、安田火災なんか、一時払いの積立満期返戻金払わなかった。
その上、恫喝までしてきやがった。
もちろん、当時の大蔵省に伝えた。
そしたらまた恫喝してきやがった。

26 :もしもの為の名無しさん:2006/11/20(月) 23:00:32
     /メ::::::::K|:::::,..へ、_;;;;;_,..へ;::::::::Kl::::::::::::i
     Ki:::::::::::じ:/,,,,,,,,、`´´ ,,,,,,,,,,ヾ;;:じ::::::::::::l
     ゞハ::::::::::/ノ ,二、ヽ ' ,二,ゝヽ:::::::::::::ノ
      ヾ:_:::{  < (;;),> } :{ <,(;;)_>  ヾ::::/
        }ヾ.   二´ノ ヽ `二   リイ
        lノ     /r.、_n丶    しj  /⌒) _ i⌒ーヽ f_ヽ、,、           /7
        ひ    i  _,,,,,,_  i    ト'┌-`‐   ̄ノノ /7. 〉 {, ヽj/ ! r--┐r‐‐―┐ / /
         ヽ、  .|lF-―-ヵl|   :/ └ー7 ./ ̄ し"/ /  `/ /  r三 |└‐―┘/_/
          .ヾ   {.ト、_ノ} i   .:/    //    ヽ_/  {_ ノ.  匚_」     ◇
        _ ハ  ヾ┴┴'ソ   イ _  信頼NO,1法律マニアEXAアンチは消費者の味方です。
      /ヽ\ヽヽ  ` ニ ´ ノ  ノ )  \ 一人では悩んでいても何も解決できません。。
                         まずは、あなた受けた被害情報をネット掲示板上にお書きください。  

法律マニアEXAアンチ工作員が企業の腐敗を糺すために、新スレ勃てたり
あっちこっちのスレを意味なくアゲまくったり、意味もない議論や
誹謗中傷をしたがる、品性のかけらも無い、バカで惨めな
誹便ギョーチューに洗脳された下請け孫請け誹便親衛隊EXAアンチ工作員自称消費者の味方

27 :もしもの為の名無しさん:2006/11/20(月) 23:02:10
煩わしい低脳行書が来た時の商工会議所のセミナーの帰りです。
6流大学卒の民事専門行書と建設業専門行書の会話に思わず笑ってしまいました。

民事:「税理士ももう終わりだよね。食えねーやついっぱいいるよ」
建設:「だーって、今なんて会計ソフト主流なんだから、税理士なんて要らないもの」
民事:「どうすんだろね」
建設:「そのうち我々の仕事に首突っ込んでくるさ」
民事:「税理士に行政書士の資格与える自体間違ってるよね」
建設:「食えねーからって、行政書士の仕事しないでもらいたいよ」
民事:「まあ、我々にはかなわないでしょ、資格あるからって」
建設:「司法書士だって登記しかやってこなかったやつなんて食えないさ」
民事:「俺らが一番だよね」

野良犬も食わないような会話に、あきれるどころか嘲笑してしまいました。
私の街にはこんな代書屋がまだいるんです。

早く野垂れ死にしてもらいたいものです。



28 :もしもの為の名無しさん:2006/11/20(月) 23:07:16
瀬下西之表市議行政書士の先生の論文での暴言

>規制緩和の時代にアホな判決を出すものだ
>裁判所のおっさん
>保守的で序列意識の強い裁判官
>弁護士や裁判官がアホに見えてしようがない
>司法試験とはアホになるための資格試験ではないか
>日本の法曹はアホだから
>悪徳バカ役人のしたいほうだい
>弁護士も意外と法律を知らない。その上に、世間をよく知らない
>外から見るとアホにみえる
>21世紀にまだ法務省があるとは、ほんとうに信じられない
>法務省の猿役人どもは正当だと言い張る
>地裁や高裁の法廷をみて思うのは、法曹はアホの集団ではないか
>ということだ
>今は、日本の官僚もアホになっているから、行政訴訟はまるで
>猿が裁判をしているようなものである。
>バカ役人にアホ裁判官
>裁判官はアホで狂っているのだ

・・・

この品位のない大先生を税金で養うとしたら、
納税者こそバカにされています。


29 :もしもの為の名無しさん:2006/11/24(金) 07:54:49
【大手損保】契約時の問題行為も相次ぎ発覚 不払いなど「出口」だけでなく、保険契約という「入り口」でも杜撰な管理
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164322010/

大手損保、契約時の問題行為も相次ぎ発覚
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061124AT2C2300B23112006.html

損害保険各社で火災保険の保険料を取りすぎていたり、医療保険で顧客に
病歴を正確に申告しないよう勧めていた疑いが生じるなど契約時の問題行為が
相次いで発覚している。保険金の支払い漏れや不適切な不払いなど
「出口」だけでなく、保険契約という「入り口」でも管理体制のずさんさが
浮き彫りになってきた。各社は代理店の再教育に動くなど契約時の不祥事を
防ぐ対策を急いでいる。

三井住友海上火災保険では社内調査で、火災保険の保険料の取りすぎが判明した。
取りすぎの可能性がある契約数は約1万3000件。柱やはりが木造の住宅の構造級別は
4段階のうち上から3番目の「C」か4番目の「D」だが、外壁全面が軽量コンクリートなら
2番目の「B」扱いで、保険料は安くなる。ところが「社員や代理店の知識不足でCと判断した」
(三井住友海上)ため、保険料を本来の1.5―2倍取っていた。



30 :もしもの為の名無しさん:2006/11/24(金) 08:43:22
保険業界の「3ちゃんねる」はこちら・・・
http://blog.songai-hoken.info

31 :もしもの為の名無しさん:2006/12/01(金) 17:30:38
週刊ダイヤモンド12月9日号(12月4日発売)

医療保険に気をつけろ!
http://dw.diamond.ne.jp/number/061209/index.html

誰もが抱えている病気という“不安”を“安心”に変えてくれる医療保険。
しかし、「入院や手術をしたのに保険金がもらえない」というトラブルが急増している。
テレビCMのイメージだけで判断せず、よ〜く考えてから入ろう。

医療保険の人気が高まる陰で保険金をめぐるトラブル多発!
Column 米系保険会社のために“参入規制”された医療保険

【基礎知識編】
これだけは知っておきたい じつは手厚い公的保障の実力

【保険金の落とし穴編】
イザというときもらえるの? 判断に迷う40事例を紹介


32 :もしもの為の名無しさん:2006/12/03(日) 12:16:22
損保不払い再報告 内容、異例の公開へ 金融庁、早期決着を迫る
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061203-00000000-san-bus_all

損害保険業界で保険金の不当な不払いが大量に発覚し続けている問題で、金融庁が損保26社に命令した
「保険金不払いの再報告」の内容を、公開する意向を示していることが分かった。

金融機関からの報告内容は原則非公開で、今回の措置は極めて異例だが、
損保各社は調査終了時期を世間に明示し、問題の最終解決を迫られる。

金融庁では問題発覚から1年以上経過しても不払いの全容を示せない損保各社の経営姿勢を
強く問題視しており、早急な問題決着を迫る構えだ。"

以下略
"2006年12月03日(日) 08時00分"
http://www.makani.to/akutoku/news/2006/1203-2.html


33 :もしもの為の名無しさん:2006/12/07(木) 08:00:36
【三菱】「保険金不払い」社内調査、2007年3月までに完了…東京海上日動火災保険
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165445211/

・「保険金不払い」社内調査、3月までに完了・東京海上日動

損害保険業界で大量に発覚した自動車保険や火災保険での保険金不払い問題を巡り、
金融庁が各社に報告を求めている社内調査の完了時期について、東京海上日動火災保険は
2007年3月末まで、三井住友海上火災保険は年明けの早い時期とする方向で最終調整に入った。
各社は8日に金融庁に報告する予定だ。

調査の完了時期は日本興亜損害保険も07年3月末までとする方向で検討している。
損害保険ジャパン、あいおい損害保険、ニッセイ同和損害保険は3―6月で調整している。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061207AT2C0603R06122006.html

▽関連スレ
【金融庁】不当な「損保不払い」の再報告 原則非公開の内容を異例の公開へ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165187620/

34 :もしもの為の名無しさん:2006/12/08(金) 03:32:11
損保調査会社:病歴、無断で入手 病院名のない承諾書悪用
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20061208k0000m040150000c.html

保険金の支払い請求を受けた損害保険会社が、本人の承諾なしに複数の病院で病歴などを
入手していたことが分かった。7日、国民生活センターが発表した。

病院名が入っていない承諾書を書かせ、無断でコピーして使っていた。
同様の手法は業界内に以前からあるとされ、同センターは日本損害保険協会に改善を申し入れた。

以下略
http://atashi.com/webarchives/2006/12/08/03/31/17/www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20061208k0000m040150000c.html



35 :もしもの為の名無しさん:2006/12/10(日) 20:45:27
東京海上日動火災保険など大手損保五社が、耐火性が高く火災保険料が割安となるツーバイフォー(2×4)住宅について、顧客から規定よりも割高な保険料を受け取っていたケースがあることが十日、分かった。

 損保各社は昨年来、保険金不払い問題の調査を続けているが、保険料の割引制度の検証も求められそうだ。

 総数は現時点で把握できていない状況で、各社は今後、取り過ぎたことが確認されれば顧客に返還する方針だ。

 ツーバイフォーの住宅に住む顧客が割安の保険料を適用されるには、保険会社に申請する必要があるが、会社側による割引制度の説明が不十分で、顧客が申請していない場合があるとみられる。

 割高の保険料を受け取っていたのは東京海上日動のほかに、三井住友海上火災保険、損保ジャパン、あいおい損害保険、日本興亜損害保険。

36 :もしもの為の名無しさん:2006/12/10(日) 20:57:33
オリャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア!
           /⌒`⌒`⌒` \
          /           ヽ やぁ 消費者諸君!
         (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 ) 現実に僕ら解除屋(誹便屋)の立場から言うと、
         ヽ/   \, ,/   i ノ 僕の依頼事件で訴訟になったケースはありません。
          |   <・>, <・>   |  一部、弁護士に振ったのもありましたが、
          | 、 ,,,,(、_,),,,,  ノ| 全部和解で解決してます。
         ヽ   ト=ニ=ァ   / + どうや!すごいやろ!諸君!
          \ `ニニ´  / +
     ,..-'" .:. `ヾ:,`┻━┻'゙ヾヽー、
     ,i'     ';  ヾ:,. ':,.   ゙i::l,、゙i
     !     l   !::ヽ';   l/ !-!、
     ゙! :.    ゙ヽ,/::::::゙i   ノ,!  /


37 :もしもの為の名無しさん:2006/12/11(月) 06:41:11

相次ぐ損保業界「不払い」 一覧表
http://i138.photobucket.com/albums/q270/newscap/-2.jpg


38 :もしもの為の名無しさん:2006/12/11(月) 09:14:15
損保ジャパンは不払い調査してないよ

39 :もしもの為の名無しさん:2006/12/12(火) 13:07:11
「2×4」住宅で火災保険料取り過ぎ 損保大手5社
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200612120039a.nwc
FujiSankei Business i. 2006/12/12  

東京海上日動火災保険など損害保険大手5社で、火災保険の契約で「ツーバイフォー」(2×4)と
呼ばれる工法で耐火性を高めた住宅に対し、保険料を取り過ぎていた事例があったことが明らかになった。
この住宅には保険料割引制度があるのに、その適用が一部契約で漏れていた。
各社は保険料を取り過ぎていた件数と総額を把握するため、住宅構造を顧客に再確認するなどの作業を進める方針だ。

2×4住宅は木造だが、外壁が燃えにくく、通常の木造より火災保険料が安い。
損保の説明によると、保険を販売・更新する際、顧客に木造かどうかを確認しても「2×4か否か」を
点検しなかったケースで、割り引きの適用漏れが広がっている可能性があるという。

≪8月に大量の不払い≫

以下略。

40 :もしもの為の名無しさん:2006/12/13(水) 00:35:37
>>39
ちゃんと2×4割引と省令準耐火は分けて把握しろ!


41 :もしもの為の名無しさん:2006/12/14(木) 00:29:58
保険会社による火災保険料・地震保険料詐欺の整理
(多分、まだまだありそう・・・)

・超過保険料
・木質1時間耐火A構造とC構造の差額
・木質45分間耐火B構造とC構造の差額
・省令準耐火B構造とC構造の差額(除く地震保険料)
・2×4割引不適用分10%(除く地震保険料)


42 :もしもの為の名無しさん:2006/12/20(水) 19:46:40
火災保険料問題:全30社などに取りすぎ点検要請 金融庁
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/wadai/news/20061221k0000m020066000c.html

損害保険会社各社が一部の住宅の火災保険料を取りすぎている問題で、金融庁は20日、火災保険を取り扱う全30社と
業界団体の日本損保協会、外国損保協会に対し、取りすぎの実態を点検するよう要請したと発表した。
来年1月末までに、点検の完了時期などを報告するよう求めた。

火災保険は、建物の耐火性などによって保険料が決まるが、保険会社が建物の構造の認定を誤ったり、
各種割引の適用を忘れるなどして、保険料を取りすぎるケースが明らかになっている。

同庁が点検を求めたのは、不適切な保険料が設定されていないかや、契約者への説明態勢が整っているかなど。
取り過ぎた保険料の件数や金額の実態把握を促すのが狙いで、契約者への早期返還や再発防止策の実施も要請した。

毎日新聞 2006年12月20日 19時38分"


43 :もしもの為の名無しさん:2006/12/21(木) 20:56:01
<火災保険料問題>加盟22社に自主調査を要請 損保協会 (毎日新聞)
http://money.www.infoseek.co.jp/MnJbn/jbntext/?id=22mainichiF20061222p1500m020086
2006年12月21日(木)20時36分

損害保険会社が火災保険料を取り過ぎていた問題で、日本損害保険協会は21日、加盟22社に対し自主調査するよう要請した。
来年3月末までの全容解明を求めている。

また、契約時の説明責任を強化するため、損保の募集文書や広告に関するガイドラインを策定した。
金融庁も20日、損保30社に実態調査を指示した。


44 :もしもの為の名無しさん:2006/12/21(木) 21:10:16
             _,..--‐‐‐‐‐-...,_       好っき好っき 好っき好っき 好き〜好き〜♪
           /:::::::::::::::::::::::::::::::::'.,     ひべんーがー好ーきー
          /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::..    好っき好っき 好っき好っき 好き〜好き〜♪
          i,           ::::::::::::,   法律屋さん♪
          ゝ  \, ,/     :::::::::::'     HPは あざやかだよ 一級品
           | . <・>, <・>   ::::::::::;'      民法は 満点だよ 一級品
           | .,,,,,(、_,),,,,,    ::6)       業者に きびしく 一級品
           .l  ト=ニ=ァ    .ソ        だけど報酬は低い〜だよ 三級品
           \ `ニ'´   ,.i-、  
            `,┻━┻'"~ /  ,>"'-、    あ〜 あ〜 ターイホだぁ〜
           // / ヽ/  /   ヽ     弁護士法 弁護士法 弁護士法 72条 気にしない
          /  |  !/  /      i    気にしない〜 気にしない〜 気にしない〜
         ./  /!/   /       |
         ,.{  l./   ./   ノ     ヽ    望みは高く果てしなく
      /    ヽ、 /_____,,...--'       ヽ   わからんちんから ぼったくり
     /   ゝ-- , ,----、           i   とんちんかんちん 法律屋さん♪
  ,..--....,,,_,,.-( .(~  ~) 丿....,,,____,,,..-' ,..-‐-., J    好っき好っき 好っき好っき 好き〜好き〜♪
 (     ゝllllゝ.,_,彡ミ,_,.ノllllllllllllllllllllll/      ひべんーがー好ーきー
  ヽ     ヽlll/lllllllllllllllllllllllllllll/ミ/      ,/ 好っき好っき 好っき好っき 好き〜好き〜♪
   ゝ     \llllllllllllllllllllllllll//     ,...-     法律屋さん♪ 浪花の法律屋さん♪



45 :もしもの為の名無しさん:2006/12/21(木) 21:12:00
匿名掲示板で己の被害「個人情報」を書き込めなはれ。はよ「個人被害情報」を公開せんかい
              /⌒`⌒`⌒` \  
             /           ヽ
            (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )   )
            ヽ/    \, ,/   i ノやぁ 
             |    <・>, <・>  | 何が?どういう風に起きて?何が詐欺だったのか?
             | 、   ,,,,(、_,),,,   ノ|具体的に(被害の個人情報)お話下さい。
            ヽ   ト=ニ=ァ   / 詐欺に至るまでの経緯を聞きたいですね。
             \  `ニニ´  /-
(   \       __/ \` ー一'´丿 \   .  //~⌒ヽ スチャ
|( ● )| i\     _,,ノ|、  ̄/// / \     /i |( ● )|
\_ノ ^i | _,,..r''''" ノ | \`', /  /  / ̄`''ー | i^ ゝ_ノ
 |_|,-''iつl/´    ヽノ| /\   / 、│     l⊂i''-,|_|
  [__|_|/〉ヽ、  / |/ );;;;/\/   'く    /〈\|_|__]
個人被害情報を匿名掲示板で聞き出し、誹便のネタにする鯖の行書 浪花の法律屋 




46 :もしもの為の名無しさん:2006/12/22(金) 00:20:29
三井住友海上火災保険の江頭敏明社長は21日、
耐火性の高い壁を使用した木造住宅の火災保険料の取り過ぎが
同社で5200件超、約6億円に上る見通しと発表した。
順次、契約者に返還を進めている。
同社は約1万3千件を点検。これまで96%の契約を調査したところ、
住宅の耐火性を低く見積もっていたことが分かった。

もう返してるんだあ

47 :もしもの為の名無しさん:2006/12/22(金) 20:03:42
ジブラルタ生命保険、生活習慣病特約付きで不払い
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061222-00000211-yom-bus_all

ジブラルタ生命保険は22日、生活習慣病特約付き生命保険で3505件、
総額9800万円の不払いがあったと発表した。

(12月22日18時56分)

48 :もしもの為の名無しさん:2006/12/23(土) 10:28:59
不払いは査定がよく勉強してこなかったのだし、保険料取りすぎは営業が勉強不足なんだろうな。
最近思うけど、保険の種類がやたらに多くなって販売する側も自分のところで売っている商品を理解してないのじゃないか。
業界が自由化して独自にやってるから混乱してるのでは。
約款?だって、もっと分かりやすくして欲しいよ。
医療保険だってそもそも生保の商品だったと思うがな。
顧客のニーズに応えるのは良いことだけど、これじゃね。

49 :もしもの為の名無しさん:2006/12/23(土) 11:42:37
管理責任を問われるのは金融庁。

国Uレベルの役人がいきがってるからだね。

保険会社がなんだかかわいそうだ。

50 :もしもの為の名無しさん:2006/12/23(土) 13:07:05
>47
捻った商品なのですか。ネーミングに難ありでは。
随分昔からの契約もあるようだが、教えてよ。旧きょうえいのひと。


51 :もしもの為の名無しさん:2006/12/28(木) 02:41:29
損保の保険金不払い 相次ぐ調査命令/全容把握はまだ先
http://www.business-i.jp/news/for-page/naruhodo/200612270011o.nwc
FujiSankei Business i. 2006/12/27"

52 :もしもの為の名無しさん:2006/12/31(日) 02:12:10
入れます 払いません 入院保険
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/news/1167447669/

・医療保険トラブル急増、保障内容と消費者の認識ズレ

民間の医療保険や医療特約付き保険を巡り、消費者が「期待したように保険金が支払われない」と
訴えるトラブルが増えている。

国民生活センターは消費者の理解と実際の保障内容に大きなズレが生じていると指摘。
保険業界に対し、保障内容や広告を透明・簡素化し、保険金が支払われないケースの
情報を契約後も継続して提供するなどの対策を取るよう29日までに要望した。

http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20061230AT1G2802729122006.html

53 :もしもの為の名無しさん:2007/01/16(火) 15:13:56
第一生命1800件不払い、三大疾病特約で150億円
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070116-00000105-yom-bus_all

大手生命保険会社の医療特約付き保険で保険金不払いが発覚した問題で、
第一生命保険のがんや脳卒中、心筋梗塞(こうそく)の三大疾病特約に
大量の不払いがあることが16日、明らかになった。

保険金の不払い件数は2006年12月時点で1800件(約50億円分)あり、
今後の調査で不払い件数は最終的に5000件程度まで拡大し、
不払い総額は150億円規模に達する可能性もある。

06年3月末の契約件数は約350万件に上る。

1月16日14時39分 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20070116i105.htm


54 :もしもの為の名無しさん:2007/01/16(火) 15:24:31
                /          \.  
               /  ノりノレりノレノ\  i 
              i  ノcニつ ⊂ニュ ミ |.見下げた奴隷根性だね。     
              ノ  |  <@  ミ @ヽ. | |゚私は男に相手にされるバカなOLと違うの! 
              イ   |    (o_o.    | |.
              ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ.
              彡  !    (つ     !  ミ 。        
              ノ   人   "    人  ヽ. .  
              /`ー、  ハ        ,r'~`ヽ、
           ,.ィ" ri l i ト、 1:|`丶:;;;:イ' ill!7、 、 y;  ヽ、_
      ,. -‐''" 、 くゝソノリ~i | - 、 , -‐'7ハ ヾニト-    ~` ー- 、_
   , ィ ´      ,ゝ、_ `r'   l |  、レ // `テ三..ノく _ `       ヽ、
  /       , -' ,、  `、_)   l,i,  i //  (/  ...,,;;;;:` 、        ヽ
 ;'       '" ノ ;;;;::::      i !  : //    .....:::::;;イ、_、_\ _    _ノ
 l ..,, __,ィ"-‐´ ̄`i::::: ゙゙゙= ...,,,,,. l | ,//  - = ""::;; :/       ` '''' '"
            ヾ :;;;,,     ,i l,//     ,,..," /         _,,.....,_
   ,. -- .,_        \ :;,.   ;'  V ;!   `;  /;: ノ      ,.ィ'"XXXXヽ
  /XXX;iXXミ;:-,、     ヾ  '" ''' /./!  ヾ   /    ,. - '"XXXXXXXX;i!
 ,!XXXXi!XXXXX;`iー;,、  i   、. / ;:::゙i   ;: , |  ,. r'"XXXXXXi!XXXXXX:l!
 |XXXXX;|XXXXX;|::::::::|`ヽ、    ,! ,': : :|    ,.レ"::::|XXXXXXX|XXXXXXX;l!
 !XXXXX;|XXXXX:|:::::::::i  `   ;! : :  i!  / !:::::::::|XXXXXXX|!XXXXXXX|


55 :もしもの為の名無しさん:2007/01/17(水) 20:27:18
三大疾病は本人が知らないままや急死が多いから、実際の不払いは
もっと多いはず。
まともに調べて全部に払ったら倒産すんじゃね?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)