5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お勧めの車保険会社は?

1 :はな:2006/09/14(木) 17:18:57
今回、ちょっとした事故を起こして いろんな意味で
今入っている保険会社、保険内容について不安を感じました。
お勧めの保険会社、また保険内容があれば是非教えて下さい。
反対のココはダメだ!って言うのも聞いてみたいです。

2 :もしもの為の名無しさん:2006/09/14(木) 18:12:16
国民健康保険
これ最強

3 :もしもの為の名無しさん:2006/09/17(日) 05:35:28
JAは遅い。
友達がJAに入ってる人に引かれたとき、こっちから何か言わないと対応してくれなかったらしい。

4 :もしもの為の名無しさん:2006/09/17(日) 08:08:25
★飲酒運転:行政書士を逮捕…パトカーで追跡し 岐阜・山県

 16日午前0時50分ごろ、岐阜県山県市伊佐美で、県警山県署員が飲酒運転
取り締まりの検問を実施中、検問所の手前で脇道に入った乗用車を発見し、
パトカーで追跡した。車は約11キロ南東へ逃げて岐阜市山県岩南の路上で停止。
運転していた同県関市下有知、行政書士、堀敦夫容疑者(47)から呼気1リットル中
0.15ミリグラム以上のアルコールが検出されたため道路交通法違反(酒気帯び
運転)の疑いで現行犯逮捕した。

 調べに対し、堀容疑者は「岐阜市柳ケ瀬の飲食店で焼酎などを飲み、自宅に
帰る途中だった」と供述しているという。

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20060916k0000e040075000c.html


5 :もしもの為の名無しさん:2006/09/22(金) 15:31:50
やはり今の時代だからこそあいおいをオススメする。
不払い業界ナンバー1!
だからこそあいおいで契約すると、保険金がもらえないことがわかっているので
安全運転になる


6 :もしもの為の名無しさん:2006/09/22(金) 15:41:17
↑自分で調べて検討すべし、今は全てが自己責任の
 時代だよ。

7 :もしもの為の名無しさん:2006/09/22(金) 16:20:53
弱小損保っていうといけないんだろうけど、まあそこは避けたほうがいいのでは。
理由は資本面から。原資がなけりゃあ保障もできない。
外資も支払いが早いとか言うけど、それよりも事故のときの事務品質が悪いので、
個人的にはお勧めしません。
てことは国内大手5社か、ということになるけど、

東海日動
社員の平均給料よすぎ。どこにしわ寄せがいってるかわかりますよね。
だけど、規模の大きさと知名度はいいのは確か。その恩恵が受けられるかどうか。
ミレアグループってどこの系統だったっけ?三菱?
損保ジャパン
ここも東海と似たようなところあり。日産、日立系
三井住友
ここは名前どうりの系統ですよね。
あいおい
いわずと知れたトヨタ系の損保。
日本興亜
独立系としては最大手。でも国内5位。

会社としてどうこう、というのもあるだろうけど、
やっぱ取り扱い代理店の質じゃあないの?

8 :もしもの為の名無しさん:2006/09/27(水) 13:07:51
age

9 :もしもの為の名無しさん:2006/10/21(土) 06:22:40


10 :もしもの為の名無しさん:2006/11/04(土) 01:38:48
ちゃんと日本全国に拠点のある保険会社がよい

11 :もしもの為の名無しさん:2006/11/04(土) 01:43:48
拠点の少ない会社もあるわけね

12 :もしもの為の名無しさん:2006/11/04(土) 14:20:34
チンコい保険会社ね!
あと通販も

13 :もしもの為の名無しさん:2006/11/04(土) 17:56:14
通販も良いよ。電話だけのやり取りで、煩わしくない。

14 :もしもの為の名無しさん:2006/11/05(日) 01:56:41
お互いの主張に隔たりがなくて、物損ならね・・・

15 :もしもの為の名無しさん:2006/11/05(日) 23:37:43
東京海上日動だろ

16 :もしもの為の名無しさん:2006/11/06(月) 00:28:04
でかいかいしゃがよいな

17 :もしもの為の名無しさん:2006/11/06(月) 16:48:39

損保犯罪被害者の会
電波送信
http://www.y-moto.net/cgi-bin/yybbs/yybbs.cgi



18 :もしもの為の名無しさん:2006/11/15(水) 16:57:47
あいおいは最低 アホな社員と勘違い 勉強不足が多い


19 :もしもの為の名無しさん:2006/11/27(月) 18:52:00
今度車買うから保険に入ろうと思うんだけど
アクサで今検討してるんだけどどうかな?

20 :もしもの為の名無しさん:2006/12/06(水) 13:29:56
♪チャンチャカチャンチャン チャチャンチャチャンチャン
   チャンチャカチャンチャン チャチャンチャチャンチャン♪

  消費者問題の詳しい団体の代表者になる〜催眠術をかけられたと思ったら〜
     目覚めたらタイホー状が目の前にあった〜〜〜
      /メ::::::::K|:::::,..へ、_;;;;;_,..へ;::::::::Kl::::::::::::i
     Ki:::::::::::じ:/,,,,,,,,、`´´ ,,,,,,,,,,ヾ;;:じ::::::::::::l
     ゞハ::::::::::/ノ ,二、ヽ ' ,二,ゝヽ:::::::::::::ノ
      ヾ:_:::{  < (;;),> } :{ <,(;;)_>  ヾ::::/
        }ヾ.   二´ノ ヽ `二   リイ
        lノ     /r.、_n丶    しj  /⌒) _ i⌒ーヽ f_ヽ、,、           /7
        ひ    i  _,,,,,,_  i    ト'┌-`‐   ̄ノノ /7. 〉 {, ヽj/ ! r--┐r‐‐―┐ / /
         ヽ、  .|lF-―-ヵl|   :/ └ー7 ./ ̄ し"/ /  `/ /  r三 |└‐―┘/_/
          .ヾ   {.ト、_ノ} i   .:/    //    ヽ_/  {_ ノ.  匚_」     ◇
        _ ハ  ヾ┴┴'ソ   イ 消費者のみんな!もう泣き寝入りする時代ではありません。
                   消費者が立ち向かわなければ苦痛に終わりはありません。戦いましょう!


21 :もしもの為の名無しさん:2006/12/11(月) 21:44:01
       /⌒`⌒`⌒` \  
      /           ヽ
     (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )   )
     ヽ/    \, ,/   i ノ やぁ 消費者諸君
      |    <・>, <・>  |  法知識はむろんだが 消費者諸君に
      | 、   ,,,,(、_,),,,   ノ|弁護士がいいか誹便行虫がいいか
     ヽ   ト=ニ=ァ   / 冷静な判断してもらいための誹便知識と 
      \  `ニニ´  /- ワテが手がけた事案の情報を提供するで!諸君
       /` ┻━┻'_  
                       ,...- ' ゙゙ :::
                     , '´ヽ:::ヽ    _/::::::
                  /   j´::::::::`'ー、_ j::::::::::::
                  /  /`´:::::::::::::::::::: !ノ:::::::::::::
               / .... '!.j ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 
    悪徳商法契約誹便業務  2001年4月より開始  浪花発 世界へ!



22 :もしもの為の名無しさん:2006/12/11(月) 23:23:10
お勧めはとーかいです

23 :もしもの為の名無しさん:2006/12/12(火) 23:05:41
トータルアシストは確かに良いですね

24 :もしもの為の名無しさん:2006/12/16(土) 22:52:03
【社会】 「隣の家から電磁波攻撃を受けているから調べてほしい」 隣家に侵入、居座った行政書士を逮捕…兵庫
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166262498/


25 :もしもの為の名無しさん:2006/12/20(水) 00:15:28
そんじゃは?

26 :もしもの為の名無しさん:2006/12/20(水) 00:19:42
ちゅーりひは?

27 :もしもの為の名無しさん:2006/12/20(水) 00:46:51
三ついい会社かしら?

28 :もしもの為の名無しさん:2007/01/13(土) 22:13:57
96 :もしもの為の名無しさん :2006/12/29(金) 09:47:38
搭乗者傷害で通院日数分支払いを望むのは堅気じゃ無理って事? 有効的
な交渉テクニックってあるのか??


97 :もしもの為の名無しさん :2006/12/29(金) 10:34:19
>>94 180日全に地通院ってさ それは対人賠償の場合だろ?
>>87は搭乗者傷害保険のことだろうに

業務や日常生活に支障のあった期間だとすれば その支障をはっきり主張するのさ
180日は6ヶ月だから 「事故後4ヶ月目まではやっぱり辛かったですねー」
例えば「電車とかで経ってると結構きつかったですね」とか
「イスにずーと座っていると 腰が痛くなって そのうち肩こりとかもひどかったですね」
逆に「五ヶ月目くらいは大分楽になりましたが」と主張するのもいいかも

搭乗者傷害は賠償保険ではなく 自分の契約している保険会社から支払われる傷害保険ですから
70回の通院の全部が対象となるのは難しいですね 50回くらいが相場じゃないでしょうか?


29 :もしもの為の名無しさん:2007/01/13(土) 22:18:24
100 :もしもの為の名無しさん :2006/12/29(金) 12:54:16
書き方が分かりにくかったかな?
搭乗者保険の支払い限度日数は180日だから
通院を毎日日曜祝日以外8ヶ月から9ヶ月通えば
180日の期間が請求可能です。
しかし、損保は簡単に認めないだけです。
>>97のような紳士的交渉なら120日位の支払い
が関の山です。7割までの支払いは交渉によって
支払うのは、マニュアルに折込済み。



101 :もしもの為の名無しさん :2006/12/29(金) 13:03:27
まあ確かに180日の請求期間全部日常生活できないなら
救急車で運ばれて入院しているわな!
俺は、60日分の支払いだった。
実通院が185日だった。総通院は295日だった。


102 :もしもの為の名無しさん :2006/12/29(金) 13:21:23
60日ってことは60万?


30 :もしもの為の名無しさん:2007/01/13(土) 22:20:06
103 :もしもの為の名無しさん :2006/12/29(金) 14:35:59
>>100 待て待てキリ番でそんなことレス入れていいのか? それともコレは釣りなのか?

オレの扱っている会社の搭乗者傷害とそんなにも違うのか?
入院保険金日額は事故日から180日間までの入院日数だろ?
通院保険金日額は事故日から180日間までの延べ通院90日までが限度だろ?

本気で聞くけど どこの保険会社だそれ?
「通院を毎日日曜祝日以外8ヶ月から9ヶ月通えば180日の期間が請求可能です」ってか?
そしたら週に3回ずつ通院したとして 180日まで60週だと一年越えるぜ? 請求できるの?

認定される日数はともかく そんな搭乗者傷害を売っている保険会社があるなんて初めて聞いた


>>100に聞きたい
あなたは業界の人ではないですよね? それともそんな保険が世の中にあるの?
自分の車にかけている搭乗者傷害保険ですよね? どこの保険会社か是非教えて
通算180日間の通院保険金日額が支払われる搭乗者傷害保険を扱っている保険会社ってドコ?


31 :もしもの為の名無しさん:2007/01/13(土) 22:22:49
105 :もしもの為の名無しさん :2006/12/29(金) 19:41:29
搭乗者について教えてやる、
オウ!俺は、売る保険屋では無いぞ。貰う保険屋だ。
確かに、何処の保険屋もいかなる場合も180日を限度
と言っとるな。だが、俺のレセプトは日曜も祝日も病院
に通院した事を記載しているぞ。
180万全額払わした。通院は90日が限度だとよくそんな事
保険屋がホザクが、90万で終わったモンは、ウチには、オランゾ。
経験談でいいなら教えてやる。
農協、千代田、安田、富士、共栄、朝日、大成、住友、大東京、他多数
現在進行形は、あいおい、損保ジャパン、ニッセイ同和、JAだ。
当然、相手側からも賠償金、取るぞ。
保険屋なんぞ、事務所に正座させとけば、次の日180万出させて下さい
とお願いしてくるぞ。加害者側もすぐ、上げる。交渉など簡単だ。


32 :もしもの為の名無しさん:2007/01/13(土) 22:24:54
106 :もしもの為の名無しさん :2006/12/29(金) 20:52:07
>>105 なんだ世の中のクズか やっぱり プププ

貰う保険屋だってよ キャハハハハハ 作る作る ウチだとか 事務所に正座ってか ププ
ウチには、オランゾってか? 経験談でいいのなら教えてやるってか?
そんなのを強引に要求したらどこも契約を受けないだろうに どこがオチなんだよ

仮にだ 仮にそうだとしても お前の説明じゃその内容と違うだろうが
「普通は延べ90日だか 方法はいくらでもある」となるのが本当だろ?
得々と普通のように半年以上かけて180回通院するとレスしてんじゃねぇかよ 違うか?

自分の契約している保険会社を事務所に呼んで正座させて 払わしてくれるとお願いしてくる?
そんなのいつの時代の話だよ そんなに査定はヤワじゃ無いぜ 暴力団をバックにもつ示談屋かよ
暴力団新法が出来てから オレオレ詐欺が関の山だろうが 正座させるなんてできるわけ無いだろ
ヘタに手をだしゃ刑事告訴ぐらいするからね ウヒャヒャヒャヒャ

クズがくだらねえレスすんな 邪魔だ消えろ



あなたのお話に反応すると このような対応になりますが? はっきり言ってオチも無いのできついです
コノぐらいの反しで勘弁してくださいな バカバカしくて相手するのも虚しいですよ


33 :もしもの為の名無しさん:2007/01/13(土) 22:27:00
107 :もしもの為の名無しさん :2006/12/29(金) 22:10:26
横レスすいません。上の冗談レスはどうでもいいですが、通院は90日というのは本当ですか?
私の手元にある私の契約損保あいおい損保の約款と家族契約の日新火災の約款の二つを読むと
搭乗者保険の項目には事故発生から180日といった期間の限度について書かれていますが、
通院は90日だとは、書かれてはいません。90日というのは約款とは関係ない損保の支払い
基準なのですか?約款に記載が無ければ、日常生活に支障があれば、90日とは関係なく、
180日以内での日常生活に支障のある期間だと思うのですが?
日新火災は、搭乗者保険という項目はありません。搭乗者傷害危険担保特約という名称です。
あいおいは搭乗者傷害条項です。


34 :もしもの為の名無しさん:2007/01/13(土) 22:28:41
108 :もしもの為の名無しさん :2006/12/29(金) 23:50:02
>>105さん、教えて欲しいのですが
今は搭乗者保険って部位別支払いが普通じゃないですか?
頸椎捻挫なら、たった5万円とか?
昔は契約金額の通院は1000分の1。1000万円契約なら一日、1万円くれてましたが!
人身傷害保険に入っているので、部位別なのでしょうか?


109 :もしもの為の名無しさん :2006/12/29(金) 23:50:11
搭乗者傷害は、事故の発生日から180日以内に通院した日数に対して
支払われる。ただし、通院日数は90日を限度とするということ。


110 :もしもの為の名無しさん :2006/12/29(金) 23:54:10
>>108
人身傷害と搭乗者傷害はまったくの別もの。
ただし、保険会社としては塔傷は損害率が高いので、
なるべく支払いを押さえるために部位別を推進しているだけ。
日額なら、いまは入院7,500円、通院5,000円がリミットじゃないか。


111 :もしもの為の名無しさん :2006/12/30(土) 00:01:07
普通日常生活に支障が無くなるまで支払われるな。


35 :もしもの為の名無しさん:2007/01/13(土) 22:31:42
112 :もしもの為の名無しさん :2006/12/30(土) 00:47:01
106だ

通院日額について  生活に支障のある「程度」は個人差があるとしても
今の医学で半年に渡り二日に一回のペースで通院治療するケースがどれだけあるだろうか?

例えば3ヶ月の90日で50回ぐらい通院するケースはある んで最近報道される骨髄液流出について
そんな症状であれば生活に支障のあるケースが一年以上に及ぶケースがあるのは報道の通り

180日といったら季節が二つ変わるんですよ その間に90回以上の通院が必要なケースってマレですよね
まず搭乗者傷害で死亡保険金が出るのも180日以内の死亡なんですよ 後遺障害も重度障害も180日以内
180日を越えて通院日数を通算で180日まで持っていって180万円請求するなんて 無理ですね

搭乗者傷害を上手に請求する方法があるんですよ 契約している代理店さんが知っていたらラッキーだから
聞いてみたらいかがですか?


36 :もしもの為の名無しさん:2007/01/13(土) 22:33:38
113 :もしもの為の名無しさん :2006/12/30(土) 06:56:32
搭乗者傷害を全額支払う予定の会社を知っています。
来年の一月治療中止後、支払う予定の会社損保ジャパン(*SAP契約)
ニッセイ同和損保の二社は支払ってくれる確約済みです。
通院している病院の医師と損保ジャパンの損調担当者がツレなので、
話が早い。ニッセイ同和は、当初は60日と交渉して来たが、180日で了解済み。
タクシードライバー等のイカガワシイ入院患者満載の病院です。
土・日・祝日も交通事故患者の為、電気治療と温熱治療はやっているのですよ。
玄関は閉まっています。裏から入る。入院患者がパチンコ屋や飲み屋で発見され賠償金を一円も
もらえない事が過去には有ったそうです。それでも人気病院。
交通事故で健保使用の人は、絶対に入院出来ません。通院は、損保担当に言われなくとも
1月〜2月で治療終了となります。患者がまだ完治していないと苦情を言ったら、
大学付属病院や国立・県・市の大きな公立病院へ紹介状を書くのでもう来るなと言う。


37 :もしもの為の名無しさん:2007/01/13(土) 22:35:02
114 :もしもの為の名無しさん :2006/12/30(土) 08:23:35
>>108
>>110に同意。
でも、現在損保は、部位払いを推進爆中な為、日額払いを強く希望する必要有り。
それに、少額の日払いなら30日や60日に減額されてたいした額にはならない。
すぐに払ってくれないケチな日額よりも、私は部位に2倍の特約つけています。
これなら、通院5目の病院の帰りに損保に寄って請求すれば、診断書無しでその
二日後くらいには、10万円振り込んでくれます。(自分自身で申告書というインチキ
っぽい診断書モドキを書く場合有り。簡単です)
むち打ちや擦り傷は、10万円ですけど、骨折とかだともっとくれます。確か足は60万。
通販自動車保険は、日額自体ない場合が多いので日額は不可能だと思います。
部位の2倍も無いから通販は安いのじゃないかな?
(よく探せば、日額も部位の2倍も取り扱いの有る通販損保もあるのかもしれませんが)
私は、今年事故に会い、通院5日目の帰りに損保会社支店に寄ってインチキな診断書モドキ
を書いて2日後に10万振り込まれた経験談からの書き込みですので、
会社によって違うかもしれません。
代理店に電話したら、夜伺うが、病院から家の途中に支店が有るのでお客様が直接出向いた
ほうが、入金は、早いと言われたので直接損保会社支店に寄ったのです。


38 :もしもの為の名無しさん:2007/01/13(土) 22:36:50
115 :もしもの為の名無しさん :2006/12/30(土) 11:05:00
>>113
そんないかがわしい話しが通じているわけ無いだろうが
そんなの保険会社が弁護士立てて異議申し立てをすればすぐにおとなしくなるんだぜ
いつの時代の話してるんだよ?

その手の保険金詐欺は立証が結構簡単なんだよ
判決とか逮捕にならないだけだったり 新聞記事にならないだけで
保険会社の抗議で手を引っ込めたケースがいっぱいあるのを知らないのか?
こんなケースの場合 自賠責の120万以内のケースだったら なあなあで払われてしまうけどね
医者と損保担当者が結託してたとしても 認定される日数が簡単に180日にはならない

>>114 私は全契約日額払いで売ってますがね 
それと 一般の契約者のようですが 妙に詳しいですね
モーターの方ですか?


39 :もしもの為の名無しさん:2007/01/13(土) 22:38:28
116 :もしもの為の名無しさん :2006/12/30(土) 12:04:45
>>115
自分がやっていないのなら他人もしていないと考えるのは善人とバカ。
それなら、犯罪は起こらない。社内横領事件も起こらない。
昔から保険会社社員、代理店の犯罪はある。
近年、激減しているには事実だが、根絶しては、いない。
お前は、神か?何故分かる。ばれれば犯罪だが、何処に犯罪の要素が?
医師免許のある整形外科に本当に具合が悪いから毎日通院しただけ。
本当は入院したいが、事情があって入院できない。
体調が思わしくないので、特別に日曜も無理言って治療して貰っている。
事情を損保の担当者も理解してくれている。
約款に90日と一切記載ないから、約款記載の180日の保険金支払いを受ける。
当然、半年たっても、日常生活に支障があるから通院は継続する。
相手の損保も了解済み。打ち切りは、医師、損保、患者の面談で治療継続が決定
した為、無い。どこにも、犯罪の要素は無い。
ハッキリ犯罪と分かれば、弁護士使って払わないだろうとも!
社員もクビになるだろう。只の事故、重症案件、医師の証明あり、損保も了解。
犯罪でも保険金詐欺でまないでしょう。


40 :もしもの為の名無しさん:2007/01/13(土) 22:41:45
118 :もしもの為の名無しさん :2006/12/30(土) 13:33:25
診断書が「治癒」ではなく、「中止」で終わった場合、搭乗者傷害のもらえる額は変わりますか?


119 :もしもの為の名無しさん :2006/12/30(土) 13:43:50
>>118
治癒と中止で通院した日数が変更になる訳ではありません。
変わりません。
しかし、相手損保の支払う慰謝料の計算は微妙に違います。
治癒のほうが少し多くなります。


120 :もしもの為の名無しさん :2006/12/30(土) 14:05:17
そうなんですか。
全○災で慰謝料を21日分多くもらったのですが、これは少ないですか?


121 :もしもの為の名無しさん :2006/12/30(土) 14:34:59
>>120
診断書・レセプトの内容が不明ですので判断不明です。


41 :もしもの為の名無しさん:2007/01/13(土) 22:43:01
122 :もしもの為の名無しさん :2006/12/30(土) 15:10:42
私は、法律事務所に勤務する事務員です。但し、何の資格も持っていない事務のおじさんだと断りを入れておきます。
自動車事故の相談に相談者が訪れます。弁護士がいつも嘆いている件に賠償と別に、自身の傷害保険の損保の無法ぶり
があります。前述の書き込みの方々の通り、搭乗者傷害保険及び類似の自動車保険傷害特約は、全て約款の規定により
支払われます。事故発生の日より、180日を限度と通常記載のはずです。
従って、180日の内平常の生活または平常の業務に従事できるまでが支払い日数です。
損保会社の方は、よく通院は90日が限度であると主張されますが、事実ではないと事務所の弁護士はいつも申して
おります。90日と約款に記載されている場合にのみ90日の限度だと解釈できるが、扱った自動車保険の約款には
今の処、その様な記載は無かったそうです。通院90日の限度について記載が確認できる保険は、傷害保険約款です。
搭乗者傷害保険は傷害保険と名乗っていますが、紛れも無く自動車保険の特約なのです。
契約と何の関係もない傷害保険の約款とは、因果関係はありません。
90日が限度と説明する損保会社は、違法行為の可能性があります。
通院治療日数の平常生活か否かは、医師の診断書と本人の証言により司法が判断します。
治癒後、傷害保険契約を申し込む際にも、間違いがある様です。
傷害保険の告知事項に過去何年間に○万円以上の傷害保険金を受領したか否かの告知事項が
ある様ですが、搭乗者傷害保険は自動車保険ですので告知義務はありません。
損保会社は、約款記載と違った説明で契約者に誤解を与えている模様です。
最近は、通信販売をはじめ、損保各社より新型自動車保険の発売が続いている
事から、全ての自動車保険に当てはまる訳ではありませんが、約款が全てです。
通院は90日限度と記載がない限り、間違いです。


42 :もしもの為の名無しさん:2007/01/13(土) 22:44:31
123 :もしもの為の名無しさん :2006/12/30(土) 16:49:22
>>116 よこレスなのか それとも前のレスの続きなのか それくらい名乗れよ

特別に無理言って治療している? 休診日に?
搭乗者には事故後180日と約款に記載されているが?
日常生活に支障があっても180日間が対象だぜ
搭乗者は賠償責任保険じゃないんだぜ

と言いたいところですが スミマセンどんなケガなんでしょうか?
あまりにもレアなケースで例を挙げられても困ります

>>115でした


124 :もしもの為の名無しさん :2006/12/30(土) 19:14:11
>>122です。私は、初投稿です。すいませんヨコレスです。
メチャクチャな先の投稿の方とは別人です。ハチャメチャの方も
しっかりとした投稿の方も搭乗者傷害保険の解釈が間違っている
のでは?と考え投稿いたしました。


43 :もしもの為の名無しさん:2007/01/13(土) 22:48:28
あはは >>122の方は名乗っていらっしゃるんで 解ります 引き続きの>>115です
搭乗者傷害については解釈が難しいと言うか 保険会社の不備と私は感じています
通算の90日を記載してないのは以前から不思議な点なんですが
まず賠償保険では無いので 示談での支払いとは違いますよね
180日間の間の90回の通院限度についても おっしゃるとおり普通傷害のようにうたわれていないんです
ただいろんな考察として 自賠責の通院慰謝料の計算も全日数を越えない通院日数の二倍で算定しますよね?
私のお客さんで幸いにも全日数に対して二日に一回以上のペースで治療を要して通院した方はいないんですよ
もちろん整骨院なら治療の内容でそんなこともありますが アレは医者じゃないのに対象になっている
ここでは深く言及しませんが 約款に乗ってないのに支払い対象とするが認定日数が少なめにしています
ここも搭乗者傷害のだらしないと言うか 不明瞭な点ですね
治療に対する対応はその負傷者の取り組みや医療機関の状態で差異が生じるのは当たり前ですが・・・・・
普通は全体を通じて「二日に一回くらいの通院で済みますよね?」ってのが相場としてあると私は思います
ソレとケガの全部とか言わないですが 「現代の医療で180日以上の治療をして治らないものは後遺障害
になりませんか?」と言うのも いろんなケガがありますが それなりの範囲に当てはまりませんか?
180日間の延べ90日について話を戻しますが これは私の乱暴な理論なんですが・・・・
約款に載っていなくても恒久的に行われている支払いの概念の中に 公平性があると思うんですよ
つまり「皆さんにそのような基準でお支払いしています」という考え 頂いている保険料に差があるのは
そのそれぞれの危険度で料率を設定して算定しているからです つまり年令とか限定とか使用目的とかね
保険料の差があるのも公平を目指しているはずなんです だから支払いも認定なりの基準を設けていれば
統一してその算定方法を続けることが大事なんです なぜならその支払い基準で保険料を算定しているんですから
よく言う「その他当社所定の定めによる」なんて便利な文言がありますが その所定の定めなんだと思います


44 :もしもの為の名無しさん:2007/01/13(土) 22:51:26
126 :もしもの為の名無しさん :2006/12/30(土) 22:43:51
>>125
あなたのご回答は、司法の場では私の知る限り通用しません。
しかし、契約損保会社と被保険者である負傷者が損保の提示する
金額・認定通院日数で合意していれば何の問題もありません。
合意がなく、司法の場に移った場合医師の診断書、患者の証言(準備書面)
により、必ず約款記載の180日以内の認定通院日数が認められます。
最も訴訟までいかずとも、損保、被保険者の双方が折り合う事が多いです。
実際、あなたの意見もなる程と思う点があります。
例えば、私は毎日通院するような重症患者は、入院が必要ではないか?
と思ってしまいます。従って2日に一度の通院でも充分では?とも思います。
しかし、弁護士事務所を訪問する方には、小さいお子さんを持ち入院をしたく
とも出来ない方も存在し、その他にもいろんな事情の方がいらっしゃいます。
弁護士は、依頼人の利益を守る事が仕事ですので、損保会社の主張は約款に正確
に明記していない事については認めません。損保会社も指摘すれば、医師の診断
に間違いがない限り応じてくれます。
自賠責保険は、自賠法の支払いですので、搭乗者と関連付ける事は難しいと感じます。
事務所でも相談の主体は、相手からの賠償が本筋ですので、搭乗者はついで・おまけ
みたいなものです。実際、搭乗者で90日を超える支払いを契約損保と交渉する事案
は、相手損保との交渉の賠償金額も大きいです。青本での基準慰謝料や治療日数の
主張に隔たりがある場合は、訴訟しかありません。訴訟を起こすまでは、大抵の損保は
強気ですが、本当に訴訟となれば、必ず和解を持ちかけてきます。
金額は、殆んど要求通りです。依頼者が判決による年五分の遅延損害金を
望まなければ和解、望めば判決となります。
複雑な過失割合事案・特に被害者死亡の事案はこれほど簡単ではありませんが、
過失割合に争いのない賠償金額の決定だけの訴訟は、依頼人も驚くほど簡単に結審します。


45 :もしもの為の名無しさん:2007/01/13(土) 22:53:44
127 :もしもの為の名無しさん :2006/12/31(日) 01:29:31
>>125です

私も裁判の場面に何度か立ち会っていますが 双方が修理代と休車損害を合計したものを請求して
過失割合で処理したり 後遺障害保険金が訴訟になると倍額からの提示で始まったりと
示談代行をする場合の保険会社の対応範囲の限界を感じます

私としては売る側の人間で保険会社より契約者に近い代理店の立場なんです
いろいろな解釈と裁判での支払い内容との差異を知っていますが
支払いの認定についても 例えば90日だとか整骨院の場合の減額などいろいろありますが
さじ加減なく同じような認定になるように願うし そのように契約者に説明しますし
納得していただくようお願いいたします 逆に査定にもそのようになるよう打ち合わせします

訴訟ねー 最近弁護士費用があるから弁護士さんに依頼するのがスムーズになりました
なるべくなら損保の査定員にも 死亡以外は弁護士さんでやられるゾーンまで提示できるように
なってもらいたいですね 

そしたら90日限度を不問にしますが いまの現状では90日間の認定にご理解を頂くようにします


46 :もしもの為の名無しさん:2007/01/13(土) 23:15:50
137 :もしもの為の名無しさん :2006/12/31(日) 11:22:34
>>125
なる程、弁護士事務所まで相談にくる前段階は損保や代理店さんへ相談する訳でしょうから
いろいろとご苦労もおありでしょうね。
私は、180日限度で2日に一度の通院なら自然と90日になると思いますが、
何分、只の事務員ですので、全ては依頼人の意思と弁護士の判断です。
実際、重症で毎日通院の方は、慰謝料なども違ってきますから、何故入院していなかったのか?
と思うことは、よくあります。家政婦雇用など損害賠償として請求出来る事を知らない方が多いですね。
弁護士費用ですか、弁護士費用特約についての損保との交渉こそ、事務所の番人たる私の仕事です。
殆んどの損保は、過去にこちらの見積もりを認めませんでした。
その為、弁護士特約は機能しませんでした。全てを損保の言い成りになる顧問弁護士に依頼を任せたいという事が
本音のようです。損保顧問の先生方もよく知っておりますが、損保は報酬についてはシミッタレだ。
とよく零しておられます。
弁護士報酬も、自由化の波に押され数年前から報酬規定は撤廃されましたが、
当事務所は、過去の日弁連報酬規定で見積もりを損保に提出致しますが、とても高額で弁護士特約の支払いは
認められないと必ず言ってきまました。例外損保は、ありません。当事務所の存在する都道府県に支店などの営業
拠点のある損保全てです。(通販はA社S社M社の3社の経験です)
当事務所及び弁護士会全ての弁護士報酬に係わる事ですので、当方の所長及びイソ弁が有志を募り、
手がけている、損保事案を話し合い、弁護士特約の契約の有った事案の訴訟確定後、
T社、J社、M社、A社、N社を相手に個別に弁護士特約による依頼人代理人として
訴訟提起したのです。請求額は、全て規定を守った上、認められる5割の上乗せ金額です。
完全勝訴は、3件、2件は減額判決でした。(減額と言っても5割が認められなかっただけで2割増の判決です)
今後も訴訟を提起し続けると全損保に宣言すると損保各社の代表達と話し合い旧日弁連基準を何の客観的理由無し
に否定しないとの回答を頂きました。ほんの少し前の事です。
現在は、余程の事情がない変わり、旧基準の2割引きで見積もりしております。


47 :もしもの為の名無しさん:2007/01/13(土) 23:17:26
140 :もしもの為の名無しさん :2006/12/31(日) 13:00:54
>>115
>モーターのかたですか?
いえ、モーターの方ではありません。(モーターというのはバイク屋さんの事ですよね?)
新聞販売店主です。仕事がら事故の無いようにと願いますが、事故はあります。
従業員、アルバイトの高校生達の為多少詳しくなりました。
自動車保険と言っても全部原付と80cc、90ccばかりですが、
自転車の子達のための賠償保険も傷害保険も契約しています。
バイクは人身傷害保険という便利な保険がありますが、自転車にも人身傷害保険
が欲しいです。雇用者として責任があります。


48 :もしもの為の名無しさん:2007/01/13(土) 23:19:05
146 :もしもの為の名無しさん :2006/12/31(日) 18:41:33
>>115です
>>140さんへ なるほどそれで詳しいんですね
バイクに人身傷害を付けられるんですか?
私の取り扱いの保険会社では 自動車保険のファミリーバイク特約の場合に人身傷害が付けられますが
原付の単独契約では人身傷害は付けられないですね どこの保険会社ですか? いいなーそれ

傷害保険なら交通事故傷害保険が強力ですね 月々1,000円で 死亡500万で入院・通院が7,000円ですからね


49 :もしもの為の名無しさん:2007/01/14(日) 04:04:26
239 :もしもの為の名無しさん :2007/01/05(金) 22:36:13
>>137
レスを読んで疑問があります。教えて下さい。
現在私は、弁護士費用特約を契約していますが、
弁護士費用特約は弁護士でも裁判しなければ、
支払って貰えない様な保険なのですか?
保険料も左程高額でない為、事故を弁護士に
任せる事ができるなら安いものだと思ってい
ましたが、本当は機能しない保険だったので
すか?事実なら今年の契約の時に辞めようと
思います。


240 :もしもの為の名無しさん :2007/01/06(土) 00:00:46
>>239 あのーわざわざアゲでレスしていますけど妙に質問が玄人っぽいんですけど?

出たばっかりの頃の弁護士費用特約はそれなりの値段がしましたけど
最近はもの凄く安いですよね? 裁判の時だけの特約だとしてもあの安さからしたら
なぜ継続のときにそのような特約を削除しようとするんでしょうか

釣りならもっと上手にやって欲しいものだ どこの保険会社にご契約ですか?
そんな特約の内容なんて最近の各社のHPはしつこいぐらいですからすぐにわかりますよね????


50 :もしもの為の名無しさん:2007/01/16(火) 21:57:39
わからんよ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)