5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保険業界なんで資格試験多い訳?

1 :もしもの為の名無しさん:2005/12/25(日) 23:49:37
もう働きならがら、資格勉強するのはウンザリだ

2 :もしもの為の名無しさん:2005/12/26(月) 00:02:01
tumaran


3 :もしもの為の名無しさん:2005/12/26(月) 00:03:41
3げっと

4 :もしもの為の名無しさん:2005/12/26(月) 00:10:51
ダメな業界程、世間では使えない資格を作りたがる。


5 :もしもの為の名無しさん:2005/12/26(月) 00:12:17
利益は協会へ

6 :もしもの為の名無しさん:2005/12/26(月) 00:52:45
上のランクの試験になる程、合格率が低くなる。

7 :もしもの為の名無しさん:2005/12/26(月) 08:18:56
来年入社なんですけど、損保で取る資格は国家資格なんですか?

8 :もしもの為の名無しさん:2005/12/26(月) 19:26:29 ?
どこの損保会社でも共通の試験なんですか?


9 :もしもの為の名無しさん:2005/12/26(月) 19:56:36 ?
age

10 :もしもの為の名無しさん:2006/01/03(火) 20:15:30
生保も試験だらけ。
2月の大学課程でやっと終わるよ。

11 :もしもの為の名無しさん:2006/01/04(水) 00:06:37
>>7
損保で取得する資格は民間資格だよ。国家資格じゃない。
損害保険協会の認定資格だ。

>>8
試験問題の内容は会社によって異なるが、資格としては共通のはず。

12 :もしもの為の名無しさん:2006/01/04(水) 00:09:55
自動車整備工3級のほうが格が上

13 :もしもの為の名無しさん:2006/01/04(水) 01:11:16
生保の資格も民間の資格ですか?
何ていうどんな試験なんですか?

14 :もしもの為の名無しさん:2006/01/04(水) 02:40:37
生保協会の認定資格か?
一般課程、専門課程、応用課程の3種類。
その上に生保大学。今は全部で何科目だっけ?5?6?
それとは別に内勤のみだと思うけど生保講座。



15 :もしもの為の名無しさん:2006/01/15(日) 14:23:47
損保試験って、保険会社で働いてない一般人でも受けられるの?

16 :もしもの為の名無しさん:2006/01/15(日) 15:41:55
>>15
損保試験は、代理店とかの人も受けに来てたみたいですよ。

17 :もしもの為の名無しさん:2006/01/15(日) 16:14:23
>>16
信用不安をあおる者

18 :もしもの為の名無しさん:2006/02/08(水) 20:31:35
重蜂

19 :もしもの為の名無しさん:2006/02/11(土) 12:41:01
持ち込み可の試験は付箋が命!

20 :もしもの為の名無しさん:2006/02/12(日) 03:31:14
生保講座の資産運用頭痛いな

21 :もしもの為の名無しさん:2006/02/12(日) 07:28:10
生保業界の試験なんか簡単だよ

22 :もしもの為の名無しさん:2006/02/14(火) 16:24:39
>>15
不可。

23 :もしもの為の名無しさん:2006/03/01(水) 08:40:22
age

24 :もしもの為の名無しさん:2006/03/19(日) 22:43:36
そう難しくもないが大変だわ

25 :もしもの為の名無しさん:2006/03/19(日) 23:26:20
>>7業界資格
それから
損保関係の資格は
そもそも保険募集人になる為の資格で
個人代理店登録
あるいは
代理店の使用人が
募集人登録するために必要なもの
資格本来の目的では
社員が取るもんじゃないから間違えないように

26 :もしもの為の名無しさん:2006/04/02(日) 00:57:33
>>1は低学歴だろw

27 :もしもの為の名無しさん:2006/04/02(日) 01:11:15
>>26 ハイハイ、あんたは頭の形がいいんだろ?

28 :もしもの為の名無しさん:2006/04/17(月) 01:09:44
     /メ::::::::K|:::::,..へ、_;;;;;_,..へ;::::::::Kl::::::::::::i
     Ki:::::::::::じ:/,,,,,,,,、`´´ ,,,,,,,,,,ヾ;;:じ::::::::::::l
     ゞハ::::::::::/ノ ,二、ヽ ' ,二,ゝヽ:::::::::::::ノ
      ヾ:_:::{  < (;;),> } :{ <,(;;)_>  ヾ::::/
        }ヾ.   二´ノ ヽ `二   リイ
        lノ     /r.、_n丶    しj  /⌒) _ i⌒ーヽ f_ヽ、,、           /7
        ひ    i  _,,,,,,_  i    ト'┌-`‐   ̄ノノ /7. 〉 {, ヽj/ ! r--┐r‐‐―┐ / /
         ヽ、  .|lF-―-ヵl|   :/ └ー7 ./ ̄ し"/ /  `/ /  r三 |└‐―┘/_/
          .ヾ   {.ト、_ノ} i   .:/    //    ヽ_/  {_ ノ.  匚_」     ◇
        _ ハ  ヾ┴┴'ソ   イ _  信用・信頼NO,1法律マニアEXAアンチは消費者の味方です。
      /ヽ\ヽヽ  ` ニ ´ ノ  ノ )  \ まずは、情報を2ちゃんねるでお書きください。

法律マニアEXAアンチ工作員が企業の腐敗を糺すために、新スレ勃てたり
あっちこっちのスレを意味なくアゲまくったり、意味もない議論や
誹謗中傷をしたがる、品性のかけらも無い、バカで惨めな
法律マニアEXAアンチ工作員自称消費者の味方が必死でつねw


29 :もしもの為の名無しさん:2006/04/29(土) 02:23:55
“資格のレベルと営業力は必ずしも比例しない、むしろ反比例する”これが常識。

30 :もしもの為の名無しさん:2006/04/29(土) 03:21:39
と資格を持ってないダメおやじが言ってみる。

31 :もしもの為の名無しさん:2006/04/29(土) 06:13:48
本当だって。これまでの生保のオバチャンの成績優秀者見てみろよ。
ちなみに俺は損保特級工場、生保大学課程取得。でもこんなもん持ってても
社会じゃなんの役にも立たない。勉強するだけ時間の無駄。バカらしい。

32 :もしもの為の名無しさん:2006/04/29(土) 06:27:17
と成績が挙がらないダメおやじが言ってみる。

33 :もしもの為の名無しさん:2006/04/29(土) 07:03:46
まぁいっくら頑張っても貰える額はたかが知れてるし役職付けても安いと知って俺はすぐ辞めたけどな!
別会社行って稼いだ方が金良いし!
車もいじれない、飲み行けない、パチやれない、物買えない。
働く意味なくね?

34 :もしもの為の名無しさん:2006/04/29(土) 08:08:09
と結果を出せなかったダメおやじが言ってみる。

35 :もしもの為の名無しさん:2006/04/29(土) 13:47:11
言うほど難しくない気がするが

36 :もしもの為の名無しさん:2006/05/10(水) 13:26:23
来年マリンに入社するのでとりあえずFP三級を取ろうと思っていますが
他に取得しておいた方が楽な資格はありますか?
大学の単位もほぼ取りきっていて、入社までの一年間があまりにも暇なので
会社で取らされるもしくは持っていると役立つ資格の取得に励みたいと思っています。
よろしくお願いします。

37 :もしもの為の名無しさん:2006/05/10(水) 14:18:25
>>36 マリンって何ですか?

38 :もしもの為の名無しさん:2006/05/10(水) 14:24:09
>>37
海物語

39 :もしもの為の名無しさん:2006/05/10(水) 14:46:14
マリンとは東京海上のことです。失礼いたしました。

40 :もしもの為の名無しさん:2006/05/10(水) 18:25:49
  保険業界の方 出所した犯人の所在を教えて下さい。

# 犯罪史上まれに見る強姦殺人事件 #
 少年A(当時18才)とC(当時16才)は、女子高生を足立区綾瀬の
Cの自宅で強姦し、リンチを加え殺害した。少年A〜Hらは、女子高生の
陰毛を剃り、体に油を塗り火を着けた。性器や肛門に瓶などを押し込んだ。
少女の遺体の性器と肛門は原型がわからなくなるほどに破壊されていた。
顔面は陥没し、全身火傷、強度の栄養失調、歯はほとんど折られていた。
監禁は40日間にもなったが、少年Cの両親は、同じ家に住みながら
「気がつかなかった」と罪に問われていない。
//これが作話でないことは、以下のサイトの末尾を読めばわかる。
  :http://www8.ocn.ne.jp/~moonston/lynch.htm 
  (綾瀬女子高生コンクリート詰め殺人事件)
  犯人の実名  http://www.geocities.jp/zenbo2005/  


41 :もしもの為の名無しさん:2006/05/31(水) 00:02:07
32
ちょっと違うと思うよ。自分の売ってる保険しか説明できない(それさえも出来ない)
外交員のすすめる保険に入ろうなんか思わないよ。身内契約や、友人、親族しかから
しか契約取らない人間だったら、資格は意味なしだけどね。でも今時、知り合いだから
って保険に入る時代は終わってるような気もするけど。年金や資産運用の知識って
役立つよ。自分も、顧客も。

営業マンも二分化されてるのも事実じゃない?


42 :もしもの為の名無しさん:2006/06/18(日) 11:35:13
人に嫌がられる職業だから
使いもしない資格がいるのかな?

43 :もしもの為の名無しさん:2006/07/09(日) 15:06:16
まあ、この業界には勝ち組と負け組みがいるからね。
勝ち組は資格試験とかもちゃんと受けてるよ。

44 :もしもの為の名無しさん:2006/07/09(日) 15:07:34
体で勝負できないから

45 :もしもの為の名無しさん:2006/07/09(日) 15:20:24
アタマで契約とる勝ち組 と カラダで契約とる負け組み
二分化が進んでおる。

46 :もしもの為の名無しさん:2006/07/09(日) 17:27:44
契約さえとれれば勝ち組じゃね?

さー、これから、アクチュアリーの二次試験の勉強しよーっと

47 :もしもの為の名無しさん:2006/07/09(日) 18:17:25
契約取れても継続率が悪かったら勝ち組とは言えないし・・・

48 :もしもの為の名無しさん:2006/07/13(木) 18:19:53
うちの会社、今度損保業務始めることになって、数人で損害保険仲立人の試験、
受けることになった。

で、本屋に行って問題集でも買おうと思ったら売ってない…。

「おかしいなあ」と思ってネットで調べたら、このスレにあるように、どうやら国家資格では
無い様子。

受験料50,000円…。

市販の問題集も無いようだが、協会のテキスト20,000円…。
過去問題集、1999年までのが15,000円…。
2000年以降のが1年分で5,000円…。

これ、マジですか?

49 :もしもの為の名無しさん:2006/07/13(木) 18:28:20
ブローカーだろ。そのくらいの初期投資は当たり前。

50 :48:2006/07/13(木) 18:48:34
>>49
そう。 一番びっくりしたのは、協会のHPに「ブローカーになるためには」って書いてあった。
一般人の感覚だと、「ブローカー」って単語、えらく悪イメージですよ。

以前、「おたく、ブローカーでしょ?」って悪口言われたことがあって、それ以来「ブローカー」って
言葉に敏感になってたのに。
うまく合格できて損保業務始めたら、堂々と「はい、ウチはブローカーです!」って言ってやる。

51 :もしもの為の名無しさん:2006/07/14(金) 21:33:53
ブローカー

52 :もしもの為の名無しさん:2006/07/23(日) 09:47:56
確かに、ぬれ手に粟のようなダーティーなイメージ感覚を抱くのが普通だよな
で、ブローカーの分野って、どうなの?

53 :もしもの為の名無しさん:2006/07/23(日) 12:58:44
>元ニッセイの私からすれば、契約者に満期金を払うのは
>会社が損をするので、
>職員には契約者のモノであるはずの満期金を渡さず、
>新規契約の補填に充てるよう指示が出ています。

この時点において、日生は、既存の契約者(特に1999年以前の契約者)
に対して、業務上横領した事実と、背任した事実と、窃盗した事実を
自明しています。
早く金融庁と法務省に出頭して、現在の日生の営業体質を止めてもらい、
外資又は簡易保険と同様に、契約者の利益(解約払戻金、配当金)を満額
を契約者に満額支払うことを義務つけよう。
個別ニュース:日本生命保険相互会社
http://www.nissay.co.jp/news/2005/20051028a.html
>>1>>313>>418>>626>>628>>627>>724>>726
転換営業も下取り営業も保険版振込み詐欺として認知されています。
特約のみの交換を1999年以前の保険にも全て認めるべきです。
できないという役員、組合、職員は、即刻退社しろ。
生保レディは、契約無用でお客様への性の無償奉仕者となります。
リーダーは中だしSEX指導員です。

54 :もしもの為の名無しさん:2006/07/29(土) 09:33:26
   ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ     /⌒`⌒`⌒` \      / ̄ ̄ ̄`⌒\
  ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡    /           ヽ    /          ヽ
   l  i''"        i彡  (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )   |  _,_ _人_   .|
  .| 」   /' '\  |   ヽ/    \, ,/   i ノ    ヽ|´ ┏━ ━┓`i /
  ,r-/    (・), 、(・)  |    |   ■■■■  |     .|  《・》 《・》  |
 l       ノ( 、_, )ヽ  |    | 、  ,,,,(、_,),,,   ノ|    (6|   ,(、_,)、.  |6)
 ー'    ノ、__!!_,.、.  |    ヽ   ト=ニ=ァ   /     .ヽ  トェェェイ  /
 ∧     ヽニニソ   l     \.  `ニニ´  /        ヽ. ヽニソ /
    ヽ.  `ー--一'  .ノ       ` ┻━┻'           `ー一'


55 :もしもの為の名無しさん:2006/08/04(金) 01:35:39
本日8月4日は、生保変額と生保専門の試験だ。

56 :もしもの為の名無しさん:2006/08/04(金) 02:17:49
皆さん頑張ってくださいませ。
私は次回の生保大まで勉強は一休みです

57 :もしもの為の名無しさん:2006/08/04(金) 06:21:45
ワタシも次回生保大まで一休みぃ。
他社で生保大4課目受かってるので、あと2課目受ければいいのかと思ったら、
今の会社では認めてくれなくて、また全課目に挑戦です。やれやれ(~o~)
でも生保大なんて受かってもあまり意味ないような気もする。。。

58 :もしもの為の名無しさん:2006/08/04(金) 12:43:02
地域格差を、資格免許で補填だと思うな

59 :57へ:2006/08/04(金) 13:32:41
意味ないなら、会社のせいにしないで受けるんじゃね〜よ!このあばずれが!生保大なんて、馬鹿でも受かるのに4教科しか取得してない事を自慢してんじゃね〜よ!多いんだよなうちの会社もお前みたいな嫌なタイプ!

60 :もしもの為の名無しさん:2006/08/04(金) 14:38:02
試験終わった☆

61 :もしもの為の名無しさん:2006/08/04(金) 15:35:47
スレ違いかもですが新規の生保引受業務ってどのようなものですか?厳しいですか?

62 :もしもの為の名無しさん:2006/08/04(金) 16:10:47
生保大ってバカじゃ受からないと思うよ。
あなた、全課目受かってるとしたら、相当前、簡単な頃に受験したからだよ。
いるんだよね、昔の簡単な時代に取った資格を自慢する奴って!
今は、一般過程からしてかなりレベルアップしているのに・・・

63 :もしもの為の名無しさん:2006/08/04(金) 16:31:54
いるよねぇ〜!バブルの頃からはじまったAFPの資格なんかも合格率90%だった時が当初はあってその頃取ったバカが簡単だよとか言ってる奴。じゃあ今受けてみろ!簡単じゃないから!

64 :もしもの為の名無しさん:2006/08/04(金) 16:39:28
平成14年頃から急に難しくなったよね。
昔のバカどもは何も知らずに簡単だと言い張ってるけど。

65 :もしもの為の名無しさん:2006/08/05(土) 10:26:04
最近の試験は本丸暗記してても難しい問題が多いですよね。

66 :もしもの為の名無しさん:2006/08/05(土) 21:48:45
専門過程5回目に挑戦という人がいた。
今回受からないと資格ヤバイとか。。。

67 :もしもの為の名無しさん:2006/08/05(土) 23:15:35
生保の専門のほうが損保専門より簡単じゃない?

68 :もしもの為の名無しさん:2006/08/05(土) 23:16:58
今の時代は、両方とも持っている椰子多いよ

69 :もしもの為の名無しさん:2006/08/05(土) 23:30:32
損保専門も特級一般や工場といった時代から簡単になったとおもいきや
けっこう4択特有のひっかけがおおくなってるな
上級なくなったからかな

70 :もしもの為の名無しさん:2006/08/11(金) 23:35:20
生保で証券外務員試験持ってても意味ない?

71 :もしもの為の名無しさん:2006/08/13(日) 21:04:31
>>70
ないなぁ。俺も持ってるが使えない( -_-)
変額系でちょい使える程度じゃない?

72 :もしもの為の名無しさん:2006/08/13(日) 22:54:14
投資信託とか募集できるのでは?

73 :もしもの為の名無しさん:2006/08/14(月) 22:36:50
>>72
ソリシターなんで(^^ゞ

74 :もしもの為の名無しさん:2006/08/15(火) 08:50:30
ソリシター希望です。
どうしたらなれるのですか?

75 :もしもの為の名無しさん:2006/08/16(水) 21:50:30
さあ〜

76 :もしもの為の名無しさん:2006/08/17(木) 20:47:05
商品関連の基本コース試験の合格点は何点でしょうか

77 :もしもの為の名無しさん:2006/08/20(日) 10:23:17
資格じゃばいけど明日は生保講座・・・。
わからんのー。。。。。


78 :もしもの為の名無しさん:2006/08/20(日) 10:54:24
頑張ってくださ〜い

79 :もしもの為の名無しさん:2006/08/21(月) 20:10:14
今日の講座・・・難しかったですね

80 :もしもの為の名無しさん:2006/08/21(月) 22:21:22
>>79
私も本日総論を受けたんですけど、難しかったですね
問題1は全滅しました。。
アメリカの保険の歴史なんて知らんがな(´・ω・`)

81 :もしもの為の名無しさん:2006/08/22(火) 01:03:26
お疲れさんどす^^;

82 :もしもの為の名無しさん:2006/09/11(月) 22:19:31
次は10月か

83 :もしもの為の名無しさん:2006/09/17(日) 23:56:12
試験しないと勉強しない。
知識がない。
試験してもすぐ落ちる。
バカばっか。

84 :もしもの為の名無しさん:2006/09/17(日) 23:57:42
あなたの日本語の幼稚園児なみ

85 :死にたい :2006/09/18(月) 00:00:53
死にたい

86 :もしもの為の名無しさん:2006/09/26(火) 23:28:21
あげ

87 :もしもの為の名無しさん:2006/09/26(火) 23:32:25
あげあげ

88 :もしもの為の名無しさん:2006/10/07(土) 09:47:13
専門、うちの会社は、3回までなんだけど、
同じ支部のヤツ3回目落ちて、1月に
敗者復活戦だと〜ww
基本給なくなちゃっうからね〜!!
支部チョーが、申請あげたか!?


89 :もしもの為の名無しさん:2006/10/07(土) 10:14:31
アクチュアリー試験に比べたらかわいいもんだろ

90 :もしもの為の名無しさん:2006/10/07(土) 15:47:54
   ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ     /⌒`⌒`⌒` \      / ̄ ̄ ̄`⌒\
  ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡    /           ヽ    /          ヽ
   l  i''"        i彡  (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )   |  _,_ _人_   .|
  .| 」   /' '\  |   ヽ/    \, ,/   i ノ    ヽ|´ ┏━ ━┓`i /
  ,r-/    (・), 、(・)  |    |   ■■■■  |     .|  《・》 《・》  |
 l       ノ( 、_, )ヽ  |    | 、  ,,,,(、_,),,,   ノ|    (6|   ,(、_,)、.  |6)
 ー'    ノ、__!!_,.、.  |    ヽ   ト=ニ=ァ   /     .ヽ  トェェェイ  /
 ∧     ヽニニソ   l     \.  `ニニ´  /        ヽ. ヽニソ /
    ヽ.  `ー--一'  .ノ       ` ┻━┻'           `ー一'
ここも2チャン化してるぜ〜ブヒ〜
http://blog.songai-hoken.info


91 :もしもの為の名無しさん:2006/10/09(月) 07:25:59
でも、専門で、3回って・・・。あり??

92 :もしもの為の名無しさん:2006/10/16(月) 07:12:41
大阪近辺の保険外交員の方へ質問ですが
今日は何か保険のテストを大阪の中之島近辺で受ける日ですか?

93 :もしもの為の名無しさん:2006/10/16(月) 08:26:48
 銀行や信金は@保険の試験も受けるしA通信講座も必修で15講座くらいありB協会主催の基礎・上級C銀検D公的資格、まで受けなければならない。
保険業界の3倍は試験あるよ。愚痴らない愚痴らない。

94 :もしもの為の名無しさん:2006/10/27(金) 22:07:55
つーか、ここ保険業界のレスなんで
銀行屋さん、自慢は、あっちでどーぞ

95 :もしもの為の名無しさん:2006/10/28(土) 09:52:30
>>80
>アメリカの保険の歴史なんて知らんがな(´・ω・`)
現業の日本の保険はアメリカを手本にして始まったのでしょう
誰だったっけ?1万円札の人だったっけ?

96 :もしもの為の名無しさん:2006/10/30(月) 16:14:51
大阪支社の○○E○1d○3○さん、もうそろそろ、専門課程くらい受かろうよ。
周りの配慮がわからない?あんたって、スゴ〜ク問題児。っていうか、tyusotu
は、立ち入り禁止。ウンコちゃん

97 :もしもの為の名無しさん:2006/11/05(日) 21:18:26
AFPの資格 とりたかったが、昔受けておけばよかったけど、
今は 難しくなったね。
でも 社内での評価は無いみたいね 第一営業員。
ちょっと がっかり。

98 :もしもの為の名無しさん:2006/11/07(火) 15:04:57
今日、損害保険募集人資格試験なんだけれども
うちの会社のバカ女は受験票を忘れたらしく
ノコノコと事務所に戻ってきやがった。
腹が立つ。こんなバカ女を採用するんじゃねーよ。


99 :もしもの為の名無しさん:2006/11/10(金) 17:38:39
>>98
>腹が立つ。こんなバカ女を採用するんじゃねーよ。

賢い女なら世間で偏見の目で見られる、保険屋に就職なんてしないよ
風俗嬢と同じだろ、やってる事は

100 :もしもの為の名無しさん:2006/11/19(日) 13:10:51
銀河鉄道999 職探しの星
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/3/23/9.html
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/3/23/10.html
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/3/23/11.html
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/3/23/12.html


101 :もしもの為の名無しさん:2006/12/05(火) 19:08:34
明日募集人試験orz

102 :もしもの為の名無しさん:2006/12/06(水) 19:00:52
今日損害保険募集人試験だったんですが、どこかに解答出てませんか。

103 :もしもの為の名無しさん:2006/12/06(水) 19:29:42
損保は簡単すぎ。

104 :もしもの為の名無しさん:2006/12/06(水) 21:42:10
明日は専門の試験かしら?

105 :もしもの為の名無しさん:2006/12/06(水) 21:51:10
次はFP3級受けるぞ!

106 :もしもの為の名無しさん:2006/12/06(水) 22:10:50
試験頑張ってくださいね。

107 :もしもの為の名無しさん:2006/12/06(水) 22:28:59
学歴云々言うつもりはないですが
立派な国立大学出ているにも拘らず一度変額落ちちゃいました
明日2回目にチャレンジ
この間、私一発で合格したよ・・と元お水外交員がのたまいよった
うるせー


108 :もしもの為の名無しさん:2006/12/06(水) 23:52:43
あたしも明日変額受けます。
しかし、室長が受験票くれません。おまけに事務からもらってないと言われました。
最悪。

109 :もしもの為の名無しさん:2006/12/06(水) 23:59:21
学歴は必要ありませんが学力は必要です。

110 :もしもの為の名無しさん:2006/12/07(木) 17:22:58
今日変額と専門受けました。楽勝
中高(進学校)時代の定期試験のほうが10倍は難しかった

111 :もしもの為の名無しさん:2006/12/07(木) 19:00:17
生命保険専門課程試験の模範解答を教えてください。

112 :もしもの為の名無しさん:2006/12/07(木) 20:18:18
>>102 私は所属保険会社にファックス送ってもらいましたよ

113 :もしもの為の名無しさん:2006/12/07(木) 20:50:43
専門の解答速報キボン

114 :もしもの為の名無しさん:2006/12/07(木) 21:05:14
専門って、問題用紙もって帰れるから、自分で調べれば〜
専門と、変額って一緒に受けられるんだね。
うちの会社は、無理だったな〜


115 :解答速報キボン:2006/12/07(木) 21:14:53
そこをなんとかお願いできないでしょうか
ぎりぎりのラインなんです。


116 :もしもの為の名無しさん:2006/12/07(木) 21:33:15
変額、専門の合格発表いつ頃か知ってる?

117 :もしもの為の名無しさん:2006/12/07(木) 21:48:02
>>115
こんな誰でも受かる試験でギリギリ?
業界間違えたんじゃない?

118 :専門課程解答速報キボン:2006/12/07(木) 22:42:58
誰か頼む。

119 :もしもの為の名無しさん:2006/12/07(木) 23:03:13
落ちる人結構いるみたいだけど、頭ヤバイよねw
これまでの人生、余程勉強しなかったんだなーって

120 :もしもの為の名無しさん:2006/12/07(木) 23:09:54
専門も変額も70点以上で合格?

121 :もしもの為の名無しさん:2006/12/09(土) 00:30:36
12月の損保の解答速報ってないのですか?

122 :もしもの為の名無しさん:2006/12/09(土) 03:20:00
専門も変額も70点以上ですよ。
結果は来月の中旬には分かります。
私の所は問題に答を記入して持ち帰り即採点ですよ。

123 :もしもの為の名無しさん :2006/12/09(土) 19:39:41
変額の問10で()の中が(代理店、保険仲立人を除く)
になっていた問題ってありましたよね・・・?
カッコの中までしっかり見ずに○にしてしまいました・・・


124 :もしもの為の名無しさん:2006/12/10(日) 03:25:04
専門課程の試験受けてきた親父が解答探してるの手伝ってるうちにここに流れてきたけど
別にどこかに転がってるわけじゃないんだな

自分で調べろいうのも可哀想だから手伝って一緒に調べるか…

125 :もしもの為の名無しさん:2006/12/10(日) 15:41:57
変額の試験会場で辞めたはずの輩が試験受けに来てた
転職に失敗してまた保険業界に戻ってきたみたい
年齢が年齢だけにね ご愁傷様

126 :もしもの為の名無しさん:2006/12/10(日) 21:36:41
テキスト見て、自分の回答と見比べる方が、大変だけど、頭に入るし、自分の
ためになるから、頑張ってください。


127 :もしもの為の名無しさん:2006/12/10(日) 22:52:00
専門課程の解答例を誰か教えてください。

128 :もしもの為の名無しさん:2006/12/10(日) 23:13:43
終わった試験のことより仕事、仕事


129 :もしもの為の名無しさん:2006/12/10(日) 23:21:09
専門課程の解答例を誰か教えてください。

130 :もしもの為の名無しさん:2006/12/11(月) 22:16:08
専門課程の解答例を誰か教えてください。

131 :もしもの為の名無しさん:2006/12/12(火) 00:37:55
馬鹿が多いからなあ

132 :もしもの為の名無しさん:2006/12/12(火) 00:50:43
試験は多いけどレベルはたいして高くない

133 :もしもの為の名無しさん:2006/12/13(水) 14:17:57
試験の過去問とか、売ってるとこあったら教えてよ。

134 :もしもの為の名無しさん:2006/12/16(土) 14:38:47
専門って、過去問まで、頑張るほどぢゃなでしょ。
テキストだけで、いけますた。

135 :もしもの為の名無しさん:2006/12/16(土) 14:39:59
保険屋のおばちゃんも受かってるし・・・。
受からない人って!?

136 :もしもの為の名無しさん:2006/12/17(日) 00:36:18
専門受からない人が増えたのよねぇ…
教える方も気の毒だわ。

137 :もしもの為の名無しさん:2006/12/17(日) 02:30:34
生保大学は一度に2科目なのでFPなんかに比べるとラクですよ。テキストはレベル高いけど、試験は楽勝。
損保の私が言うんだからホントです。


138 :もしもの為の名無しさん:2006/12/17(日) 11:23:02
専門は難しすぎると思う
テキスト読み進めていくうちに挫折しそうだったけど
なんとか93点で一発合格しました
来月は応用試験
因みに応用の合格率ってどんなもん?


139 :もしもの為の名無しさん:2006/12/17(日) 15:56:29
応用まで合格してると、会社変えても最初(一般)から受けなくて良い会社があるってホントですか?

140 :もしもの為の名無しさん:2006/12/17(日) 16:08:05
住居侵入:隣家に侵入、行政書士を逮捕−−容疑で甲子園署 /兵庫
      /メ::::::::K|:::::,..へ、_;;;;;_,..へ;::::::::Kl::::::::::::i
     Ki:::::::::::じ:/,,,,,,,,、`´´ ,,,,,,,,,,ヾ;;:じ::::::::::::l
     ゞハ::::::::::/ノ ,二、ヽ ' ,二,ゝヽ:::::::::::::ノ
      ヾ:_:::{  < (;;),> } :{ <,(;;)_>  ヾ::::/
        }ヾ.   二´ノ ヽ `二   リイ
        lノ     /r.、_n丶    しj  /⌒) _ i⌒ーヽ f_ヽ、,、           /7
        ひ    i  _,,,,,,_  i    ト'┌-`‐   ̄ノノ /7. 〉 {, ヽj/ ! r--┐r‐‐―┐ / /
         ヽ、  .|lF-―-ヵl|   :/ └ー7 ./ ̄ し"/ /  `/ /  r三 |└‐―┘/_/
          .ヾ   {.ト、_ノ} i   .:/    //    ヽ_/  {_ ノ.  匚_」     ◇
        _ ハ  ヾ┴┴'ソ   イもう電磁波で泣き寝入りする時代ではありません。
                      exaアンチ一同
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/hyogo/news/20061216ddlk28040263000c.html    

141 :もしもの為の名無しさん:2006/12/17(日) 16:11:06
今回 わたしは転職(転社?)するにあたって「保険会社には行きません」とうそついて辞めたので、今の会社で一般だけ受け直しをしました。登録が済むと大学課程まで全部前のが生きてくるそうです。
辞めるときに「次の会社でも保険の仕事をする」と言って辞めれば再受験の必要はないようです。
私のように損保主体の人間でもいいにくいですから、旧社に手配してもらってからやめられる人はまれではないでしょうか。

142 :もしもの為の名無しさん:2006/12/17(日) 16:53:29
損保の資格は前社のが使えますが、生保は違うのではないですか?どの道私は、1社目で大学課程を数科目受かったのは10年前で無効だし、2社目は去年、一般課程だけしか受けてません。日本社と外資、また代理店等でも違うのですかね。

143 :もしもの為の名無しさん:2006/12/17(日) 19:32:59
>>142
生保の資格は転職したら無効ですが最初の資格を再取得したら復帰するのでは。

144 :もしもの為の名無しさん:2006/12/17(日) 19:48:16
>>139 142 です。有難うございます。今、新しい会社のテキストが来るまで、前の会社の一般課程のワークブック読み直してます。試験の内容は1年経つと結構変わりますか?3回目だからとナメてはおりませんが…

145 :もしもの為の名無しさん:2006/12/17(日) 20:56:08
それより受験料が高すぎ
生保協会主催だったら業界の人間はフリーにすべし!
予定事業費として保険料に含むべし!

146 :もしもの為の名無しさん:2006/12/17(日) 21:08:08
外資生保の営業の入社試験って難しいんですか?
また生保募集人資格って難しいのですか?

147 :もしもの為の名無しさん:2006/12/17(日) 21:52:14
外資生保入社試験はわかりませんが、募集人資格は難しくはありません。研修があるし…たまに落ちる人もいるけど。会社により○点以上合格とかあるから。

148 :もしもの為の名無しさん:2006/12/17(日) 21:52:53
国内生保の入社試験って難しいのですか?

149 :もしもの為の名無しさん:2006/12/17(日) 22:03:13
一年どころか、十年振りでも対して変わりありませんでしたよ。(今月受けました)
出るトコ決まってるし、ただ、生保加入率とかの毎年変わる統計数字はおさえておかないとだめですよ。

150 :もしもの為の名無しさん:2006/12/17(日) 22:06:17
なんの資格もなくても生保営業って採用またやっていけるものでしょうか?

151 :もしもの為の名無しさん:2006/12/17(日) 22:20:46
向学心は大事です。入社時には資格なしで構いません。
が、資格うんぬんではなく、勉強をし続けないと、馬鹿にされます。

たとえば、生保で専門とか応用の一発合格は常識ですし、損保の専門(法律・税務)なども一度で合格しないようなレベルの人は転職を考えるべきでしょう。


152 :もしもの為の名無しさん:2006/12/17(日) 22:51:34
そうですね。入ってからの努力もしないといけないですよね。
入る際には資格とか経験なくても大丈夫ですか?

153 :もしもの為の名無しさん:2006/12/17(日) 23:31:19
ぜんぜん、大丈夫!
問題ありませんが、営業は、向き不向きが、ありますからよーく考えましょう。
やっぱり、他社の商品勉強とか、金融商品とかも勉強しないと、お客様の方が、
一枚上手の場合が、ありますから、突っ込まれて辛い目に遭います(T T)

154 :もしもの為の名無しさん:2006/12/17(日) 23:53:29
なるほど。やっぱり努力は大切ですね。
生保営業をしたいのですがアドバイスとかあればとてもうれしいです!

155 :もしもの為の名無しさん:2006/12/18(月) 00:43:29
「自分だったらどうプランくむだろうか?」
の意識が大切だよ。
儲かる商品ばっか売ってると、会いに行きづらくなる場合もあるからね。
良心の呵責を感じない奴と、誠意に徹する奴
両極端が生き残る業界だと思うが。
(私は後者ですよ)

156 :もしもの為の名無しさん:2006/12/18(月) 00:52:19
生保大学取得して生保退職してから5年後に某損保に転職。
退職後2年なら一般課程再受験合格で前取得試験は全て復活します。
私は、1からやり直しです。5年経てるので。


157 :もしもの為の名無しさん:2006/12/18(月) 01:01:21
>>156
私は損保から損保ですが、生保大学資格は一般のみ受けなおしで維持できました。
私は日ごろ
「事故処理出来ない保険屋はいざと言う時助けにならない」(生保系批判)
「生保・税金・社会保険の相談に乗れない保険屋はしろうと」(損保系批判)
と言ってます。
あなたのようなクロスした知識をお持ちな方しか今後は生き残れないでしょう。
お互い、努力していきましょうね。


158 :もしもの為の名無しさん:2006/12/18(月) 07:04:33
二十歳でフリーターでも採用されますかね?やる気は誰にも負けません!

159 :もしもの為の名無しさん:2006/12/18(月) 09:44:46
専門課程とか、10年前より難しいですかね?代理店に雇われ、落ち着いたら1から受けなおそうかな。大学目指して。勉強好きなんです(笑)。営業には向かないのかもしれませんが、保険が好きみたいです。

160 :もしもの為の名無しさん:2006/12/18(月) 21:10:18
保険が好きって・・・
Oh!アンビリーバブル
人それぞれだからね、文句言うつもりはないけれど
たまにいるけど保険が好きって人の了見が本当理解できない
保険のどういったところがすきなのか教えてください
外資でモチベーション下がりまくってるので是非参考にさせて下さい。

161 :もしもの為の名無しさん:2006/12/18(月) 21:11:28
    /⌒`⌒`⌒` \  
  /           ヽ
  (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )   )
  ヽ/    \, ,/   i ノ やぁ 消費者諸君
    |    <・>, <・>  |  昨日、テレビでこの会社の謝罪記者会見を見た!
    | 、   ,,,,(、_,),,,   ノ| 何あれ?ふざけているのか?
   ヽ   ト=ニ=ァ   / ここの社長の謝罪の時の頭の下げ方、
    \  `ニニ´  /- 頭を少し縦に振っただけだった。
,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、. あれじゃ謝罪じゃなくて簡単な会釈、
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i 全然反省していない!いい加減にしろバカ!
    |  \/゙(__)\,|  i | 2006/09/30(土) 07:01:12
    >   ヽ. ハ  |   ||


162 :もしもの為の名無しさん:2006/12/18(月) 21:12:17
           /⌒`⌒`⌒` \  
          /           ヽ
         (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )   )
         ヽ/    \, ,/   i ノ やぁ 消費者諸君
          |    <・>, <・>  |  ワテ脅すつもりはあらへん。
          | 、   ,,,,(、_,),,,   ノ| ただね、依頼費用を天秤にかけて考えましょう。
         ヽ   ト=ニ=ァ   / 中途半端な便誤をしている便誤士を儲けさせたくない !
          \  `ニニ´  /- 自分の財布に多く銭を残したいと考えるなら、
           ヽ/ ̄ __| 依頼は鯖の誹便行虫がいいか便後死がいいか 
           |~   /   (その費用に重点を置いて考えましょう。消費者諸君
           ヽ_/r     ヽ
           /  |    l |
          ./    !     ! |  _
          /     |     | | ..| |::|>
         /     |     |  | | |::||
        |____|__    |  | | |::/
         |     / \__|  | | |::|
         | {i{i{i{I{I{I[I[I[i[i[i[i|  || |::/



163 :もしもの為の名無しさん:2006/12/19(火) 14:14:57
>>160 保険の理念が好きなのです(笑)。日本社では理念よりノルマ、外資系では?それより、10年前と比べての、業界試験の難度を教えて下さい。

164 :もしもの為の名無しさん:2006/12/19(火) 22:05:48
↑外資わ?

165 :もしもの為の名無しさん:2006/12/19(火) 22:33:11
気付いたら応用の試験って1月10日だった
正月気分のまま勉強しろってか


166 :もしもの為の名無しさん:2006/12/20(水) 01:50:20
>>158
お願いします

167 :もしもの為の名無しさん:2006/12/21(木) 13:54:27
平成7年に、今は破綻した某生保鰍ナ1年半勤務、大学課程を二科目だけ合格、間もなく退職。去年大手生保で一般課程合格、半年で退職。今、外資系の生保を売る為3回目の一般課程を受けますが、昔の資格は皆無効ですよね?詳しい方どうか教えて下さいませ。

168 :もしもの為の名無しさん:2006/12/21(木) 22:31:01
一般課程以外は有効みたいです


169 :もしもの為の名無しさん:2006/12/21(木) 22:32:46
途中の大学課程はだめじゃね?

170 :もしもの為の名無しさん:2006/12/21(木) 23:05:46
では、専門、応用、変額の資格は、一般課程に合格すれば復活しますか?10年前のでも…外資系の代理店に雇われて受けるのですが…

171 :もしもの為の名無しさん:2006/12/21(木) 23:49:13
損保の専門課程(法律コース)の講習に行ってきたけど、
教えてるやつがバカすぎて笑えた。
だって、嫡出子(ちゃくしゅつし)を「てきしゅつこ」と読んでいた。
しかも連呼していた。
その他にも「教唆」・「幇助」が読めなかった。
法律知らないやつに法律教えてもらうくらいあほくさいことはない。
ちなみに俺は社労士・行政書士持ち。

172 :もしもの為の名無しさん:2006/12/22(金) 00:34:17
そんなアフォはゆるせないですな!
ちなみに保険会社の拠点長で法律落ちたタワケの下で働いてたことあるよ。
で、転職決めたんだ。俺
上がバカでは成長できないからね。

173 :もしもの為の名無しさん:2006/12/22(金) 09:18:47
資格喪失から半年以内に一般課程を受けなおさないと失格でしょ。
昔は2年以内だったと思ったけど。

174 :もしもの為の名無しさん:2006/12/22(金) 12:58:00
法律とか税務はそんな難しいテストじゃないだろが

175 :もしもの為の名無しさん:2006/12/22(金) 17:56:36
その通り。保険の試験は簡単。でもさすがに前の日だけしか勉強しなかったら法律税務落ちた(笑)

176 :もしもの為の名無しさん:2006/12/22(金) 18:25:15
レディや代理店なら仕方ないが社員が落ちたら話にならない。
営業してないし教える事が仕事なんだからなw
まさか社員なのに試験簡単とか言ってる奴いないよなあw
簡単以前の問題だよ(大爆笑)

177 :もしもの為の名無しさん:2006/12/22(金) 18:57:19
>>173 そうですか。勉強も大事だけど、営業の場数踏まないとな…取り合えず昔の大学課程の事は忘れて、変額まで取るかな、代理店勤務だし。

178 :もしもの為の名無しさん:2006/12/24(日) 20:45:41
>>177
AFPとかは持ってるのですか?

179 :もしもの為の名無しさん:2006/12/24(日) 21:41:02
そうなんだ

180 :もしもの為の名無しさん:2006/12/25(月) 18:36:32
今日は、応用の講習だったんだけど、
大事な1日をぶぁかな講師に怒って、途中で帰る人続出!!
支社もなめてる!!

181 :もしもの為の名無しさん:2006/12/26(火) 22:40:40
>>176
いたんですよ、前の会社の上司で馬鹿なのが。
そんなとこだから、学べることないし、辞めましたよ、わたし。

182 :もしもの為の名無しさん:2006/12/26(火) 23:04:59
>>181
保険会社の社員ですか?
もしそうなら、呆れて言葉が出ないぞ!

183 :もしもの為の名無しさん:2006/12/26(火) 23:07:42
そんなやつ、おれへんやろ!

べたな漫才かッ!!

184 :もしもの為の名無しさん:2006/12/27(水) 23:07:56
適材適所ができてりゃなあ

185 :もしもの為の名無しさん:2006/12/28(木) 22:54:08
変額おちたぁぁぁぁ。

186 :もしもの為の名無しさん:2006/12/29(金) 01:47:06
あれ?もう合否発表あったの
この間の試験

187 :もしもの為の名無しさん:2006/12/29(金) 09:41:01
昨日。仕事納めなのに最後に言われたよ…。だから、もうわかってるはず。
上の人に聞いてみたら?

188 :もしもの為の名無しさん:2006/12/29(金) 13:21:38
応用課程合格してるレディって多いんですか
勉強とかあんまり好きそうじゃないように
見えるんですが・・・・


189 :もしもの為の名無しさん:2007/01/08(月) 00:58:21
試験得意じゃない人でも、ふつーに受かるよ


190 :もしもの為の名無しさん:2007/01/08(月) 11:28:34
応用って相続の税率とか所得税、住民税とかでしょ?
主婦の得意分野じゃん。

191 :もしもの為の名無しさん:2007/01/08(月) 15:13:29
変額に落ちる人って居るんだ・・・・。

192 :もしもの為の名無しさん:2007/01/08(月) 15:37:46
普通に受かるとか主婦の得意分野とか
えーっ!よくもまああんな公式や難解な専門用語が
頭に入るね。感心感心
応用合格すれば多少の資格手当てが支給されるらしいから
みんなガンバ


193 :もしもの為の名無しさん:2007/01/08(月) 16:11:08
応用で終わり
あとは勝手にFP取ればいいだけだから
数は多いけど楽

194 :もしもの為の名無しさん:2007/01/08(月) 21:33:56
あさっての生保応用、今から勉強して間に合うか…。
合格率は30%前後だと聞いていますが。

195 :もしもの為の名無しさん:2007/01/08(月) 22:02:40
もういやっ!勉強大嫌い
普段見もしない子供のお使い番組
今日は妙に面白い・・・現実逃避か?
なかなか応用のテキストを開ける気になれない


196 :もしもの為の名無しさん:2007/01/08(月) 22:31:24
俺銀行員だけど、一般課程、変額受かってるんだが
保険屋になるの有利?


197 :もしもの為の名無しさん:2007/01/09(火) 00:34:33
一般と変額じゃ価値ない。
高校受験するのに四則演算ができますレベル。

198 :もしもの為の名無しさん:2007/01/09(火) 01:31:52
勉強してたら脳が沸きそうになったのでもう寝ます


199 :もしもの為の名無しさん:2007/01/09(火) 19:18:23
生保専門って合格率はどのくらいなの?ググっても一般の合格率しか出てこない。。

200 :もしもの為の名無しさん:2007/01/09(火) 20:37:35
>>194
応用はいつも4割位とか受かるように設定してあるらしい。
明日…自信ないわぁ…(泣)

201 :もしもの為の名無しさん:2007/01/10(水) 19:14:16
応用にやられました。
5月にまた受けるかぁ〜
でもそれまで、もつか!?


202 :もしもの為の名無しさん:2007/01/10(水) 20:49:54
やはり応用試験と思った
だって専門受けに来てた受験者とは明らかに雰囲気が違う。
エリート風の外資生保マン
レディもなんか真面目そうな感じだったし・・
これからテキスト見て答え合わせしてみよっと。

203 :もしもの為の名無しさん:2007/01/11(木) 20:46:37
えっっ!うちの会社みんな受けるよ!
これ合格しないと減給だって!
でもみんな受ける前に辞めちゃってるかも〜ww


204 :もしもの為の名無しさん:2007/01/11(木) 22:03:24
保険の資格は国家資格じゃないから取っても意味ないと思う。まあ勉強する
為のいいチャンスになるくらいだね。

205 :もしもの為の名無しさん:2007/01/13(土) 15:41:45
だから、給料のためだって

206 :もしもの為の名無しさん:2007/01/13(土) 17:13:44
変額保険販売資格落ちたおかげで今の会社でのサラリーマン人生終わりました。
もう出世は無理でしょう。実質クビみたいなものです。
以前はこの資格、年1回しか受けられなかったと聞きました。
しかし現在は年3回受けられるようになったので、次は4月に受けられるんでしょうか?


207 :もしもの為の名無しさん:2007/01/13(土) 21:33:37
近々、生保大を受験する方居ますか?
本の厚さにタジタジです。

208 :もしもの為の名無しさん:2007/01/14(日) 12:01:43
先月受けた変額合格
大した試験ではないにしろなんか嬉しい


209 :もしもの為の名無しさん:2007/01/14(日) 13:08:55
勉強する時間を作るのは大変ですが…
合格すると嬉しいですよね♪

210 :もしもの為の名無しさん:2007/01/14(日) 13:35:57
応用までは余裕でしょ。生保大からはちょっとキツくなるけど。

211 :もしもの為の名無しさん:2007/01/14(日) 17:14:58
生保大学テストだけでしょ。大変なのは。六科目別々に受けて全部受からなきゃならないからね。
一回で取れないところがいやらしいw

212 :もしもの為の名無しさん:2007/01/16(火) 19:43:55
専門10回受けたって人発見!!!
違った意味で驚きじゃない?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)