5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神病でも入れる保険教えて!!

1 :もしもの為の名無しさん:2005/06/29(水) 14:24:46
神経症、パニック障害になって7年・・・。
最近は抑うつ傾向もあるとか・・・。
半年前になんとなく県民に入りましたが
もし入院したら下りるのか、急に不安になってきました。
教えてください!!m(__)m

2 :もしもの為の名無しさん:2005/07/01(金) 08:22:58
入れる保険はありません
その県民もやめといてほがいいです。
請求時にどうせばれますから。

3 :もしもの為の名無しさん:2005/07/01(金) 08:29:20
んだんだ。県民は何年たっても告反だべな。
だども請求時の解除の時に掛け金返してくれるだよ。
おまけに見舞金も3万貰えただよ。

4 :もしもの為の名無しさん:2005/07/19(火) 05:50:55
あるとは思えん

5 :もしもの為の名無しさん:2005/08/04(木) 20:22:50
ない、以上。

6 :もしもの為の名無しさん:2005/08/19(金) 04:31:59 ?
名前: てーことはさしずめインテリだな!!!
E-mail:
内容:
精神病は医者の数ほど病名があると言われるくらいあいまいなものだよ。
自分が異常と決めてしまうとそこから抜け出しにくくなるよ。
森田療法を薦めるよ。すべてを受け入れる、そこからはじめれば?
何かから逃げるとか追われてるとか縛られているとか、とにかく
それらを受け入れることだよ。
暴れるのはある地点から動こうとか壊そうとかしているんでしょ?
大丈夫だよ。自動車とか檻とかじゃないんでしょ。
想像力が豊かなんじゃないかな?

またくるかもしれないし気まぐれだからわからないよ御免ね。
すべてを
うけいれる
認める
そこからだよ。




7 :もしもの為の名無しさん:2005/08/20(土) 00:41:45
 うつの目安は1ケ月。

8 :もしもの為の名無しさん:2005/09/03(土) 03:08:41
kkk

9 :もしもの為の名無しさん:2005/09/05(月) 23:32:07
KKK

クー・クラックス・クラン(Ku Klux Klan)は、アメリカの白人至上主義団体の一つ。
 KKKと略される。クー・クラックス・クランは、黒人やユダヤ人、黄色人種などの他の民族の市民権に対し異を唱え、
 同様に、カトリックや、左翼団体、同性愛者の権利運動やフェミニズムなどに対しても反対の立場を取っている。



10 :もしもの為の名無しさん:2005/09/05(月) 23:45:24
 脳は、絶えず活発に働いています。脳の中では、化学物質が作られ、その物質が分泌され、電気も起こっています。
こうした活動に、体の運動や感覚はもちろん、喜びや悲しみ、そして体の調子を感じとるというような脳の働きが支えられているのです。
うつ病ではこうした化学物質の活動の調子が一時的に乱れていると考えられています。
このため、健康な時とは質の違った悲しみや苦しみを経験するのです。
その乱れの根本的な原因はまだよくわかっていません。
ストレスや悲しい出来事が引き金になることもあれば、
何のきっかけもなくうつ病になることもあります。
もちろん遺伝的な体質も関係します。
はっきりしていることは、うつ病で起こっている脳内の不調は、
医学的な治療によって治すことができるということです。



11 :もしもの為の名無しさん:2005/09/06(火) 00:03:42
ドイツのコミッションEのモノグラフ(医学研究論文)では、
『軽度もしくは中度のうつ症状』 『恐怖・不安』 『神経障害』 『身体表現性障害』 がセントジョーンズワートの効能として挙げられています。

具体的に 『うつ症状』 とは、悲しい気分が続く、生活に楽しさが感じられない、気力低下や倦怠感、
睡眠異常(不眠、過眠、早朝覚醒)、食欲異常(食欲不振、体重減少・増加)、いらいら、すぐに泣いてしまう、罪悪感・無気力を感じたりする等の状態。
『神経障害』とは糖尿病の三大合併症のひとつで、手足のしびれや痛み、感覚麻痺、下痢や便秘、その痛みによるうつ症状が現れる病気のこと。
『身体表現性障害』 とは、ストレスや不安などの心理的なものが原因となって、身体的異常がないにもかかわらず体調不良を訴えるものです。

↓セントジョーンズワート関連記事はこちらです
http://blog.nnfh.net/?cid=3285


12 :もしもの為の名無しさん:2005/09/06(火) 01:28:53
うつ病はV生Vの基本的要素,すなわち,食欲,睡眠欲,性欲,および社会的活動欲といった本能機能が障害される病気である.
うつ病の多くは食欲低下,睡眠障害,性欲低下といった機能が低下する症状を示す( にDSM-Wの診断基準を示す).
しかし,これとは反対方向の症状を示すうつ病も存在する.近年注目されるようになった非定型うつ病(atypical depression)や
季節性感情障害(seasonal affective disorder : SAD)がこれに相当する.非定型うつ病では従来のメランコリー型うつ病に
みられる自律神経症状とは逆の症状,すなわち,過食や過眠を呈する.季節性感情障害には,日照時間が短くなる時期になると
炭水化物を過剰摂取し,過眠を呈する冬季うつ病が含まれる.体重増加を伴ううつ病にはこのような過食症状が存在する.
うつ病と過食といった臨床的現象の根底には脳内セロトニンが大きな役割を果たしている.精神薬理学的な見解として,
脳内セロトニン性神経伝達の低下をもつうつ病に対して,選択的セロトニン再取り込み阻害薬(SSRI)が抑うつ気分を是正する効果をもつとされている.
一方,炭水化物の摂取はインスリン分泌を通して脳内セロトニンを増加させる効果があり,結果的に,抑うつ気分解消の方向に作用し,
一部のうつ病患者に過食を引き起こす要因となっている1).

 ここに述べてきたものとは別に,糖尿病に合併するうつ病がある.また,うつ病にみられる体重増加の中には,
うつ病に使用される向精神薬によるものがあるので注意を要する.

 本稿ではこのような体重増加を来すうつ病について個々に述べ,著者の経験した症例を示し,臨床的対応について記す.
更に,章末には副作用として体重増加を起こす可能性のあるうつ病治療に使用される向精神薬を にあげる.


13 :もしもの為の名無しさん:2005/09/06(火) 19:18:46
ストレスがあまりにも溜まりすぎると、「プチうつ」になってしまう場合もあるかもしれません。
最近、自分がいきいきとしていないと感じる…など「私、うつ病気味かしら?」を、
誰に相談したらいいのかわからず、一人で抱えていませんか?
まずは、現在の状態をチェックして早めに解決策を見つけていきましょう。


14 :もしもの為の名無しさん:2005/09/06(火) 20:07:39
うつ病(鬱病)は、非常に再発率の高い病気です。自分自身が行う再発予防以外に、
会社側の協力を得ることにより、再発の可能性が減少します。会社が聞いてくれるかどうかは別にして、
申告しておきましょう。なお、会社の安全配慮義務の観点からも申告しておくことにより、
会社があなたに対して安全配慮義務をする必要が明確になります。

■通院しているかどうか、薬を飲んでいるかどうかの申告

通院し続けているのか、抗うつ薬(抗鬱薬)を飲み続けているのか、すなわち、治療過程なのかどうかは重要なことです。
そして、「通院医療費公費負担の対象となる精神障害者」認定中なのかどうかです。
精神的な病気のため主治医との関係が良好ならば同じ病院で治療を続けるのが最善ですし、
通院医療費公費負担は都道府県単位での認定ですので、転勤は非常に不利益を受けます。会社側の制度としては、本人からの申告がなくても、
産業医の定期的な面接での聞き取りや人事担当者が聞き取りを行うべきです。


15 :もしもの為の名無しさん:2005/09/06(火) 20:30:20
「うつ病」という病気が原因となっているのではない「うつ病でないうつ状態」の人も
います。これらの人はうつ病よりもより心理的要因が大きい人で、具体的には「大事な人やものを失う」
「自分の価値観に合っていないことを無理に続ける」「心理的な悩みがあってそれが解決しない」
「身体の病気があってそれが治らない」などの場合には、結果的に抑うつ的になります。
このような場合には休養や抗うつ薬などの治療もある程度有効ですが、本質的にはうつ状態となる原因が解決されれば良くなり、
解決されなければうつ状態が続くということになります。

すなわち原因を究明し克服しない限りうつ状態は完全には解消されません。


16 :もしもの為の名無しさん:2005/09/06(火) 22:40:43
もし人間に悲しみも苦しみもなかったら、喜びも幸せもないかもしれません。
どんな悲しみの中にあっても、真っ暗な夜がいつかは必ず明けるように、
いつかは気持ちは晴れ、新しい朝が訪れるものです。
過去の悲しみや苦しみが、 一種の懐かしさとともに思い出されることもあるでしょう。
ところが、うつ病の人が経験する暗い気持ちには、光が差すことがありません。
夜は永遠に続くのです。励ましやなぐさめは空々しく感じられ、逆に絶望感を募らせるばかりです。
うつ病の悲しみはふつうとは質の違うものです。うつ病は病気です。

17 :もしもの為の名無しさん:2005/09/06(火) 23:06:27
多くの心の病気にお薬がかなり有効です。
脳の中には脳細胞が情報の伝達の上で重要な役割を果たしますが、
その情報伝達の一部としてドパミンやセロトニンなどという物質が重要な役割をします。
それらの物質を神経伝達物質といいますが、
お薬は神経伝達物質の調整に働いて情報伝達をスムースにし、
病気の症状を軽快させるとともにその方の環境に適応する能力を引き出します。
そして気分が改善されるとともに環境への適応能力が発揮され、病気を乗り越えることができるようになるのです。
心の病気の原因はまだまだ解明されていませんが、症状を改善させるお薬は見つかっており、
薬の作用から病気の原因が推定されたりします。
使用するお薬としては精神安定剤や睡眠導入剤、抗うつ剤などです。
「安定剤は作用が強い」、「いちど飲み始めると止められない」とよく言われる方がいますが、
経験のある医師の元で使用すれば安全です。当クリニックでは治療にご協力いただけるようお薬の作用と副作用、
またご不明な点に関するご説明も十分にいたしますのでご安心下さい。


18 :もしもの為の名無しさん:2005/09/06(火) 23:24:53
このチェックは、精神科医の町沢静夫氏による「うつ病認知尺度」を参考に作られています。
(※本によるとうつ病認知尺度とはいうものの精神障害になりやすい思考パターンを調べるものだそうです)
選んだ答えによって、「否定的自己認知」「対人認知」「強迫的思考」の傾向の強さを表示します。
また総合得点でも評価します。
あくまでも思考パターンの目安ですので、悪い結果が出てもあまり気にしないようにして下さいね。

http://www.lonely.to/nntchk.html


19 :もしもの為の名無しさん:2005/09/06(火) 23:37:50
◆魚を食べて産後うつ病を予防しよう
魚の消費量の高い国は産後うつ病の発症が低いという研究結果が出ています。
これは食事内容がうつ病のリスクを左右することを示しています。
魚を多く摂取する日本では欧米に比べると産後うつ病が少ないのです。

妊娠中は胎児の成長のためにDHAを消費するので、母体はDHA欠乏状態と考えられます。
そして、このDHA欠乏が産後うつ病の原因ではないかと言われています。
そのため、妊娠中に魚中心の食事してDHAを積極的に摂取することで産後うつ病が予防できると考えられるのです。
妊娠中は積極的に魚を摂取するよう心がけたいですね。


20 :もしもの為の名無しさん:2005/09/07(水) 00:03:19
毎日ネットに書き込みするあなたは『習慣型』の依存性になる可能性があります。
この『習慣型』の特徴は、「毎朝起きたらすぐにネットに繋ぐ」「寝る前には必ずネットに繋ぐ」
「携帯電話で仕事中にもネットに繋ぐ」というように、習慣化してしまうことです。
『熱中型』のようなのめり込み方をしないので一見目立ちませんが、「定期的にやらないと気がすまない」
「ネットから離れると不安」という心理的な不安感などを伴うようになると、なかなか依存から離脱できない傾向があります。
「ネットを定期的にチェックしないと不安」「帰宅が遅くなっても、ネットチェックをしないと眠れない」と
いうような状態になってしまったら危険な兆候です!


21 :もしもの為の名無しさん:2005/09/27(火) 20:30:26 0
なるほど、オイラもアブナイな(w

22 :もしもの為の名無しさん:2005/10/10(月) 01:52:58
age

23 :もしもの為の名無しさん:2005/10/14(金) 02:07:41
精神安定剤や睡眠導入剤を服用しているとガン保険でも入れないのかな?
因みに、うつではなく神経症なんだけどさ。

24 :もしもの為の名無しさん:2005/10/30(日) 02:14:19
はいれます終身保険

25 :もしもの為の名無しさん:2005/11/11(金) 22:57:47
ゴルファー保険、釣り保険、スキースノーボード保険、

26 :もしもの為の名無しさん:2005/11/12(土) 02:12:48
告知しなけりゃいいんだよ。保険会社も調べようが無い。

27 :もしもの為の名無しさん:2005/11/12(土) 12:41:39
ココに参加しているみなさんもみんなお友達だから大丈夫!

28 :もしもの為の名無しさん:2005/11/12(土) 12:56:45
入れるとこ少ないと思います。

29 :もしもの為の名無しさん:2005/11/14(月) 15:53:14
告知しないと義務違反。告知すれば弾かれる。
もし告知しないで巧くもぐりこんだとすると、精神病以外の病気でも
ばれてしまうんですか?

30 :29:2005/11/14(月) 15:54:47
29です。言葉が足りませんでした。
精神病以外の病気の入院でもばれてしまうんですか?

31 :もしもの為の名無しさん:2005/11/14(月) 16:03:00
>>30
医師の診断書に書かれてしまえばバレるでしょォただ、その病気が精神病に起因するものではないと認められれば給付金受け取って契約解除になると思いますミ

32 :もしもの為の名無しさん:2005/11/14(月) 16:12:10
>>31
有り難う御座います。

33 :もしもの為の名無しさん:2005/11/14(月) 18:48:25
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1108043285/

メンヘル板へ
ほとんど出尽くしてる。一読されたし

34 :もしもの為の名無しさん:2005/11/15(火) 09:43:59
>>33
本当に有り難う御座います。

35 :もしもの為の名無しさん:2005/12/01(木) 05:41:01
よかったね

36 :もしもの為の名無しさん:2005/12/09(金) 17:27:11
うつ病完治後?(病院には行っていない)5年経ちましたが、2年前キレテ自殺未遂。
2日で退院。投薬3日。通院スッポカシ。 病院は別々。
保険に入れますか?


37 :もしもの為の名無しさん:2005/12/09(金) 22:17:05
民営化前の簡保で契約を

38 :もしもの為の名無しさん:2005/12/29(木) 05:44:33
民営化したらあかんのか?

39 :もしもの為の名無しさん:2006/01/14(土) 05:19:52
先行きはわからんな

40 :もしもの為の名無しさん:2006/02/06(月) 05:37:38
今ならセーフなのか

41 :敗訴確定会社ンニー:2006/02/12(日) 13:43:10
↑↑↑
自社不良LPの悪質な詐欺行為による最高裁敗訴や、腐敗した企業体質を隠蔽する目的で、あっちこっちのスレを意味なくアゲまくったり、敗訴系スレをセンスの無いコピペで嵐まくっている、品性のかけらも無い、バカで惨めなカス会社の低能工作員が必死でつねw

42 :もしもの為の名無しさん:2006/02/28(火) 05:37:47
↑ スレ違い、ウザイ

43 :もしもの為の名無しさん:2006/03/19(日) 18:59:21
敗訴爺は精神病なんだなw

44 :もしもの為の名無しさん:2006/03/19(日) 19:01:50


ここにも敗訴生命の工作員がいまつね。




45 :もしもの為の名無しさん:2006/03/20(月) 02:56:05
>>44

ここにも敗訴爺がいますつね。

スレタイも読めないおバカでつね。

S生命をクビになったそうでつね。

だから会社の誹謗中傷をしてるそうでつね。

逆恨みなんてはずかしいでつねw。

よいこはまねしちゃだめだよ。






46 :もしもの為の名無しさん:2006/03/31(金) 22:34:45
あちこちのスレで敗訴さんみかけますが、それだけの行動力があって何故クビになったのかが理解できません。

47 :もしもの為の名無しさん:2006/04/08(土) 19:55:34
精神病なんじゃないの?

48 :もしもの為の名無しさん:2006/04/09(日) 00:01:50
売れなかったからですよ

49 :もしもの為の名無しさん:2006/04/09(日) 00:02:38
10年もやってて代理店に移行する基準さえ満たせなかったらしい

50 :もしもの為の名無しさん:2006/04/26(水) 21:10:11
それはヒサーンだな

51 :もしもの為の名無しさん:2006/05/15(月) 05:42:03
早く氏んでほしいな

52 :もしもの為の名無しさん:2006/06/03(土) 11:20:31

ここにも敗訴確定会社ンニー生命の粘着工作員が必死に活動してまつね。

最高裁での敗訴確定を隠蔽しようと必死でつね。

品の無い醜いコピペで他のスレを意味無くアゲまくり駄スレを乱立してまつね。

嵐の常習犯なんでつね。

しかもパクリネタばかりで脳なしクンなんでつねw

それにしても、敗訴生命の工作員はウザイでつね。

24時間営業で朝から晩まで工作活動してまつね。

だから敗訴するのでつね。

もっと敗訴確定会社ンニー生命の最高裁での敗訴確定を徹底的に晒す新スレを立てるべきでつね。

敗訴を晒すべきでつね



53 :もしもの為の名無しさん:2006/06/07(水) 05:47:18
敗訴爺は精神病のようだなw

54 :もしもの為の名無しさん:2006/06/07(水) 07:32:12
敗訴爺〜w

55 :もしもの為の名無しさん:2006/06/23(金) 03:42:00
メンヘラさん専用のシェイクハンド共済というのがあったはず。今も有るかは未確認。
無認可共済かも知れんので、自己責任で加入してくれ。

死亡保障だけなら無選択型の保険でなんとかなるのでは。ソニー生命とかで聞いてみて。

56 :もしもの為の名無しさん:2006/06/24(土) 22:58:15

敗訴爺、退場しなさい。

お前は既に・・・









   │   ノ_|__  _|__┌‐┐ ┌‐┐\   /  /\  /\ ヽ    /
   人   __|___  /|    | └‐┤ .\ |           |  /
  /  \ . __|___ / |   丿   /    \ヽ    ○   ノ ./





57 :もしもの為の名無しさん:2006/06/29(木) 05:50:49
敗訴爺は退場しなさい

58 :もしもの為の名無しさん:2006/06/30(金) 00:01:22


      /ヽ       /ヽ  
      /  ヽ      /  ヽ 
     /     ヽ__/     ヽ   
    /               \  
   /       \     /   |  
   |      ●      ● |  
   |.         (__人__)   |  敗訴爺は退場しなさい!   
   ヽ               / 
   /               \  
  /         ̄ ̄ヽ / ̄  ヽ   
  ヽ_______/ \__/   
[[二二二二二二二二二二二二二二二二




59 :もしもの為の名無しさん:2006/07/22(土) 22:35:26
まだ氏なないのか

60 :もしもの為の名無しさん:2006/08/16(水) 22:19:26
とっとと氏ね

61 :もしもの為の名無しさん:2006/09/09(土) 10:48:16
早く氏んでほちいな

62 :もしもの為の名無しさん:2006/09/09(土) 22:43:58
鑑定人は欝でもパニック症でも、社会生活送れる

63 :もしもの為の名無しさん:2006/09/10(日) 00:04:38
うつ病で保険販売してる人もいます。
「へそまがり奈々ちゃん」でスレを検索してください。
そこのスレ主も重度のうつ病です。


64 :もしもの為の名無しさん:2006/09/17(日) 21:29:48
生保レディの殆どが精神病。
内勤やっててこいつら普通じゃないと思ってた。


65 :もしもの為の名無しさん:2006/09/17(日) 21:34:04
社会保険だけでいいじゃないか。

66 :もしもの為の名無しさん:2006/09/26(火) 22:38:05
あははははは!
本気で立ててるわけねージャン
こんなスレ

67 :もしもの為の名無しさん:2006/10/12(木) 23:02:50
age


68 :もしもの為の名無しさん:2006/11/06(月) 00:44:49
寂れたスレだな・・・

精神病で保険入れないのはわかったが、
すでに保険入っててその後精神病になった場合も、
保険の更新や転換でなんらかの制限があるの?

69 :もしもの為の名無しさん:2006/12/04(月) 20:06:11
知人の社長は自律神経失調症で安定剤飲んでるんだけど
最近日本生命に1億の経営者保険に加入した。契約担当者は
手続の時に医師を連れてきたが、審査の前に契約担当から
「安定剤飲んでることは医師には黙っていてください」と言われたので
そのとおりにしたらしい。

これってバリバリ告知違反だろうけど、
たとえばこの場合正直に告知してたら
保険は入れるのですか?

70 :もしもの為の名無しさん:2006/12/04(月) 20:36:59
無理だろう
でも何で精神病ってひっかるんだろう
すぐ死ぬ病気でもないのに

71 :もしもの為の名無しさん:2006/12/04(月) 20:54:44
       /          \.見下げた奴隷根性だね。   
      /  ノりノレりノレノ\  i 私は男に相手にされるバカなOLと違うの!
     i  ノcニつ ⊂ニュ ミ |. カスやゴミの中から、宝石の原石を捜して
     ノ  |  <@  ミ @ヽ. | |゚ 育てんのがあんたらの仕事でしょ
     イ   |    (o_o.    | |. 
       .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   ,. -‐ '|                    |
  / :::::::::::|消費者問題のプロexaアンチ    |__
  / :::::::::::::|保険板で自作自演中   !    rニ-─`、
. / : :::::::::::::|                  `┬─‐ .j
〈:::::::::,-─┴-、                  |二ニ イ
. | ::/ .-─┬⊃                 |`iー"|
.レ ヘ.  .ニニ|_____________|rー''"|
〈 :::::\_ノ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |:::::::: /::::::::::::

72 :もしもの為の名無しさん:2006/12/04(月) 21:44:56
>>70
自殺の免責事由(加入して1年〜3年)がなくなるからだと聞いた事がある。

73 :もしもの為の名無しさん:2006/12/04(月) 21:51:07
>>72
exaアンチ


74 :もしもの為の名無しさん:2006/12/05(火) 08:47:40
>>70
やっぱりそうですよね。
5年間経費で引けてその後殖えて戻るらしく、
その保険やめさせて5年間何もなかったら
「お前のせいで損した」とか言われそうだから
やめたほうがいいとは言わなかったけど、
日本生命の外交員には「万が一の時
保険金が出なかったら責任取る」という
念書書かせたほうがいいとは言っておいた。


75 :もしもの為の名無しさん:2006/12/26(火) 05:43:08
なるほどな

76 :もしもの為の名無しさん:2006/12/26(火) 14:57:02
がん保険はだいじょぶでしょ?

77 :もしもの為の名無しさん:2007/01/21(日) 18:33:10
傷害保険ならだいじょぶじゃね?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)