5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【20年ぶり】北九州市長選挙【トップ交代】

1 :無党派さん:2007/01/15(月) 20:55:25 ID:IEzA3lBn
 1987年からの20年間に渡った政令指定都市・福岡県北九州市
の市政は、現職の引退をもってトップの交代を迎える。
 これまでのオール与党候補ではなく、国政与野党の独自候補3人の
出馬表明により、選挙戦は参院選・統一地方選へ及ぼす影響も必至。

 誰が勝つのか?2ちゃんねらーでトトカれや。

2 :無党派さん:2007/01/15(月) 21:22:34 ID:IEzA3lBn
 では、登場人物紹介から

 柴田高博(無所属・新人)…自民・公明推薦。57歳
 元国土交通省都市・地域整備局長。
 福岡県遠賀町出身。
 ※なお、「しばゴン」なる類人猿?もどきのイメージキャラを陣営で
は採用しているとか。勝手連の筆頭に松本0時!そのせいか?

 北橋健治(無所属・新人)…民主・社民推薦。53歳
 前民主党衆院議員(福岡9区選出)、民社協会専務理事。
 1986年に、民社党(当時)公認で旧福岡2区から出馬、初当選。
 新進党を経て、民主党幹事長代理や同党役員室長を歴任。
 ※2002年の小泉訪朝以前から、今で言う「特定失踪者問題」(北朝鮮に
拉致されている疑いのある日本人の失踪事件)を自身のHPで呼び掛けて
いた。「救う会」メンバーが多い民社党出身者であることからか。

 三輪俊和(無所属・新人)…日本共産党推薦、新社会党支持。64歳
 三重県四日市市出身。元北九州市立大学経済学部長。
 「9条の会」や「平和のための戦争展」の北九州実行委員長などに携わり
平和運動や教育問題に造詣が深い模様。
 ※市長の退職金、ゴミ袋料金、子ども医療費の小学6年生までの
 『ゼロ』(無料化)を公約に掲げている。

3 :無党派さん:2007/01/15(月) 22:40:33 ID:lw23nzBL
どうせ家で使い道のあるゴミ袋料金にこだわりたいんだろ

4 :無党派さん:2007/01/16(火) 10:47:37 ID:W4MBhjPA
残り期間わずか  さて、どっちだろ?
新聞みても、どっちが優位とか書いてないし

5 :無党派さん:2007/01/16(火) 12:06:19 ID:rPNPmOMJ
1月20日(土)予告
「北九州経済 再生の道は?自民・民主の立候補予定者が徹底生討論!」
1月21日告示、2月4日投開票の北九州市長選挙。
次期市長めざし自民・民主が一騎打ち。
立候補予定者の北橋健治氏と柴田高博氏がスタジオ生出演。
若者が去り、企業流出が目立ち、人口減少が続く街をどう立て直し、魅力ある街に再生させるのか。
2年後には“貯金”が底をつく市の厳しい財政状況の打開策は?
次期市長に最も必要とされるものは一体何なのか?徹底的に生討論する。
【ゲスト】 前衆議院議員 北橋健治氏
      前国土交通省局長 柴田高博氏
【コメンテーター】日本経済新聞社北九州支局長 鈴木慎一氏
【出演者】加地良光(TVQアナウンサー)、山田美保(TVQアナウンサー)、義山望(TVQアナウン
サー)、山本圭介(TVQアナウンサー)
http://www.tvq.co.jp/news/9know/


6 :無党派さん:2007/01/16(火) 21:16:04 ID:x4a0AFK0
 >>2
 三輪氏とかいう左翼系経済学者は勝ち目がないと思われ。
 「市長の退職金」を廃止するのはまあ出来なくもない。しかし、「ゴミ袋」
の無料化はかなり厳しいものがあるぞ。
 「子供医療費云々」に至っては最早寝言レベル。
 経済学者(ひょっとしてマルクス経済学者かw)らしく、机上の空論は得意
の様だが、その補填分をどっから持って来るんだろう?
 >>5
 も触れてるが、北九州市ってかつての工業地帯も完全にあぼーんで、その上
人口流出によって政令指定都市としては完全に行きゆかなくなってんだろ。
 三輪何某の政策を実行するには、市民の大幅増税は必至と思うが…
 しかし、共産党と新社会党がバックに付いてるってどうよwネタの領域ですらある。
 >次期市長めざし自民・民主が一騎打ち。
 もう土俵にも上げられてないじゃんかYO!

 >>4
 客観的に見れば北橋氏が優位なんじゃないのか?
 20年間の実績があるから、言ってみれば市長選挙の事前運動に20年間費やした
ようなもんじゃね。(そういえば、民社党ってあったよね)
 一つ気になるのは、野党の国会議員だから地方自治体の行政トップの手腕がどれ
程発揮出来るのかってことだよな。
 その点を見ると知名度不足ながら、柴田氏の方が中央と繋がっている元官僚
だから有利な感じもしないでもない。微妙だ。

7 :無党派さん:2007/01/16(火) 23:44:46 ID:YWH5hKcu
新日鉄労組と創価学会の勝負と思われるが若松門司の票の行方が鍵

8 :無党派さん:2007/01/17(水) 13:29:15 ID:hqB+aXbv
新しい北九州市創造ローカル・マニフェスト型公開討論会

と き:平成19年1月17日 水曜日 18:30会場 19:00開会 21:30閉会
ところ:北九州市立男女共同参画センター“ムーブ”2Fホール 北九州市小倉北区大手町11番4号
パネリスト
三輪 俊和氏
しばた 高博氏
きたはし 健治氏

http://www.kitakyushu-jc.jp/2006/modules/tinyd3/

9 :無党派さん:2007/01/17(水) 15:45:02 ID:VKkVdJDS
いつものコテハンさんはいないのかな?

10 :無党派さん:2007/01/17(水) 18:36:20 ID:rQ6cPGjb
自公の組織と北橋の知名度の勝負だな

11 :X''CULTer's / Esprit de East-Kokura ◆KN.C37077Y :2007/01/18(木) 01:04:13 ID:Y+RG+6d4
…北九州青年会議所主催の公開討論会から帰宅。
- - - - - - - - - - - - - - - - -

…要点をまとめるのは面倒なので思い出した部分から書いていく。

各候補者の ” ナマの声 ” が聞けたコトによって、出席者及び有権者の意識には多少なりの変化が
あるとみる。

…ヲ・ヲォ〜レ様の率直な感触を書いていく(順不同)。


12 :X''CULTer's / Esprit de East-Kokura ◆KN.C37077Y :2007/01/18(木) 01:04:49 ID:Y+RG+6d4
三輪俊和氏(市立大学出身、共産党系)

” 面白い感じ ” のする人柄。大学の教壇で鍛えたと思える話術のレベルは、比較的高いほうにある。

が、肯定的な発言をするときと、批判的な発言をするときの、相手側に伝わるニュアンスはやや偏り
がちで…ヲ・ヲォ〜レ様としては、批判的な発言はあまり聞きたくないところだった。

討論会でのスタンスは攻め主体、現市政への批判寄り。
- - - - - - - - - - - - - - - - -

柴田高博氏(国交省出身、自民党系)

その静かな容貌にしては、比較的低い音調で、会場によく響く声。自身のマスコットキャラクタをゴリラ
をしているが、それを如実に体現している。

話術はやや詰まる傾向…いわゆる ” 口下手 ” と言うよりも、「 硬い印象 」 が残った。

討論会でのスタンスは防御主体、現市政への肯定寄り。
- - - - - - - - - - - - - - - - -

北橋健治氏(民主党衆院議員(旧民社党)出身、民主党系)

ソフトな印象と、機転の利く、柔軟性のあるレベルの高い話術。衆院議員時代の国会で鍛え上げた話
術のレベルはかなり高く、他の2名の候補者を相応に引き離している印象。

討論会でのスタンスは、攻めと守りの両方をこなすスタンスで、その場で考え、冷静に応答するその姿
はかなり印象に残った。

…とりあえずヲ・ヲォ〜レ様が ” リアル北橋氏 ” を見たのは今回が初めて。だいたい予想通り。

13 :X''CULTer's / Esprit de East-Kokura ◆KN.C37077Y :2007/01/18(木) 01:05:22 ID:Y+RG+6d4
…討論会での出席者(参加者)の階層構成は、スーツ姿のサラリーマンとカジュアル系統の服装の中庸層
  が8割、女性の割合は全出席者の2割前後、高齢者が3割強。

年齢層別では30〜40代後半の中年層が出席者の6割、20〜30代の青年層は1割未満、60歳以降の高
齢者が3割。

…報道関係者は30人前後で、全出席者(500人前後)の割合からすると少ないが、意外と目立った。

開会から1時間ぐらいすると地元TV局の大型カメラが複数台入り、録画しているようだった。

会場の雰囲気はやや硬い印象があったが、途中から話題が切り替わって少し和んだ感じに変わっていった。

司会者(コーディネーター)が新福岡空港建設に対する各候補者への見解を求めると、会場がどっと笑った。

このへんは…やはり地域に対する思い入れの強い出席者が多いコトを反映しているようだった。

途中、司会者が質問の順番を忘れる場面が何度かあったが、そうしたやりとりの中で硬い会場の雰囲気が
和んでいった感じで、結果としてはよかったと思う。

福岡市との連携について司会者が北橋氏に見解を求めると、北橋氏は 「 私の親しい知人云々… 」
と述べ始めると、会場は笑って和んでいった。

司会者の力量は…バランス感覚が相応にあって、偏りのない討論会を無事に進めるコトに成功した。

途中、司会者が質問の順番を忘れて三輪氏や柴田氏が挙手する場面が何度かあったが、北橋氏に間違
って同じ質問を二度する場面に遭ったときにも…北橋氏は比較的冷静に対応していた。このへんは国会
の厳しい論戦で鍛えている北橋氏に有利に動いた。

14 :X''CULTer's / Esprit de East-Kokura ◆KN.C37077Y :2007/01/18(木) 01:06:00 ID:Y+RG+6d4
…ここまで、思い出した部分のうち、ヲ・ヲォ〜レ様の印象に残った部分について書いておいた。
- - - - - - - - - - - - - -

この討論会は、TVQで放映予定の討論会とは別物で、J−COM経由の中継放送が予定されていたが、
その放映の可否を巡って危うい状況だったので、ヲ・ヲォ〜レ様は直接出向いていくコトにした。

…会場は大手町のムーブ(男女参画共同ビル)で、西小倉駅南口から徒歩10分前後。

こういう ” お堅い討論会 ” にしては、女性の割合も多く、誰でも気軽に行ける感じだった。

今後こういう機会に恵まれた場合には、躊躇しないで向かうコトを奨める。

15 :X''CULTer's / Esprit de East-Kokura ◆KN.C37077Y :2007/01/18(木) 01:13:20 ID:Y+RG+6d4
討論会の進行は、既にWeb上に掲載されている青年会議所のローカルマニフェストに沿って進行、だいた
いのところはこれまでのマニフェストの表明と、それらの確認に近いものだった。

このうち、討論会独自の質問の中では、これまでの末吉市政での ” 小倉都心・黒崎副都心 ” に対する今
後の見通しや、福岡市との都市間競争、新福岡空港建設の是非などについても問う場面があった。

三輪氏は再開発には反対、柴田氏は賛成、北橋氏は市民の意向を取り入れて検討していく、と、それぞれ
独自の見解が表れた。

このうち、北橋氏は、” 路面電車の復活 ” についても触れ、パリの路面電車復活の話題と併せて、北九州
市でも取り入れていきたいと言う旨の発言もあった。

北橋氏は55項目の政策大綱を40項目に絞り込む主旨をすでに表明しているが、市民の関心の高い部分
は残りそうだ。

…” 黒崎救済策 ” についても北橋氏からコメントがあった。

旧・九州厚生年金病院跡地再開発については、八幡西区の交流ゾーンとして活用、八幡西区役所を移転
するか、公共の広場の少ない八幡西区民の交流ゾーンになるように検討していくとの主旨。

16 :X''CULTer's / Esprit de East-Kokura ◆KN.C37077Y :2007/01/18(木) 01:14:18 ID:Y+RG+6d4
順序 >>14>>15

17 :無党派さん:2007/01/18(木) 01:15:26 ID:xf6luJbb
20年も同一人物が市長とはすごいな。政令指定都市に限れば
ギネスものだな。

18 :X''CULTer's / Esprit de East-Kokura ◆KN.C37077Y :2007/01/18(木) 01:26:57 ID:Y+RG+6d4
関連メイン板 / ホンスレ
- - - - - - - - - - - -

北九州都市再開発情報掲示板 Kitakyushu urban renewal info BBS
http://jbbs.livedoor.jp/travel/6681/

北九州都市再開発情報 2007 #01
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6681/1168114824/
- - - - - - - - - - - -

《最新話題》

[レポート] 北九州青年会議所主催・北九州市長選候補者公開討論会の報告
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6681/1168114824/46-50

19 :無党派さん:2007/01/18(木) 12:10:38 ID:mmViQe7G
誰もいない戸畑商店街でゴリを発見!握手した。

20 :無党派さん:2007/01/18(木) 21:16:50 ID:H+HdV6gV
 >>1
 北橋候補以外が当選するというのはちょっと考えづらいかな。
 元国会議員で、民主党の幹部議員、しかも地元選出で連続当選&黒崎が地盤だ
ろ?新聞で、「新日鉄や地元企業労組は、組合員は皆北橋支持で、経営者側にも
こっそりと北橋氏を支援している者がかなり多い」とか。
 >>2
 北橋氏がホムペで呼び掛けていた特定失踪者というのは、1970年に八幡から失踪
した「加藤久美子さん」という女性のことらしい。北朝鮮での目撃証言ありとも。
 >>19
 昔、うちの母ちゃんは黒崎商店街で夕方になると北橋氏がワンコと散歩してる
のにしばしば出くわした。
 まあ、我が家は全員北橋に入れると思う。
 
 >>7
 公明党(創価学会)は、本質的に現在の安倍政権とは相容れない。
 番狂わせが起こらない限り、北橋の勝利は揺るがないと思うが…やはり最大の
課題が黒崎の再開発問題なのは言うまでもない。

21 :無党派さん:2007/01/19(金) 00:11:10 ID:luxaI859
候補者全員、安倍総理より頭がよさそうだ。

22 :無党派さん:2007/01/19(金) 00:15:21 ID:luxaI859
ぶちゃけ、創価学会員の組織力で柴田が勝つんじゃね。



23 :無党派さん:2007/01/19(金) 01:38:05 ID:luxaI859
「しばた高博・西川京子との交流会」
ゲスト/杉村太蔵氏(衆議院議員)
お気軽にご参加下さい。
日時:1月20日(土)15:00〜
場所:毎日会館9Fホール
世話人
 女性会勝手連
 北九州シニア同志会の女性会



24 :無党派さん:2007/01/19(金) 02:54:35 ID:OpGVtCmd
三和は論外、北端はいがいに馬鹿だった、おれは柴多に好印象

25 :無党派さん:2007/01/19(金) 07:16:58 ID:0hAwuMMd
重複誘導
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1150325813/

26 :無党派さん:2007/01/19(金) 14:13:14 ID:NkpG8j6a
 >>17
 政令指定都市じゃないけど、東京の某革新系市長は20年以上在職した。
 >>22
 地方自治体選挙の前や、国政選挙時の公明(創価)対共産の泥仕合を忘れな
いように!
 公明の選挙違反を共産が鵜の目鷹の目で見張っていて、創価フレンズ部隊も
全力総攻撃する。結果、潰し合いが展開されるパターンも過去あった。
 結果、漁夫の利を北橋が貪る可能性も完全には否定出来ない。
 >>21
 禿同。地政リーダーの方が、遥かに政策に秀でていると思うよ。
 >>20
 北橋さんのわんちゃんの名前は「ハチ」というらしい。

 組織票や労組票、創価票を完全に度外視してしまえば、一般有権者の多くは
北橋に投票すると思われる。当日の投票率が高ければ高い程北橋有利。
 天候が悪ければ、柴田が逆転する可能性も有り得る。
 勿論、創価と自民県連の集票の結果が表れる訳だが…北橋は保守系の議員と
かなり密接なパイプを持っているとされる。新進党時代に築き上げたそう。
 スチール労組+有権者に浸透しきった知名度と合わせるとやはり北橋か?

27 :無党派さん:2007/01/19(金) 21:58:41 ID:Z8XhAB7W
北九州市長選、自見元郵政相が北橋氏支援

 北九州市長選(21日告示、2月4日投開票)で、今夏の参院選比例選に
国民新党公認での立候補を表明している自見庄三郎・元郵政相(61)が代表の政治団体「市民連北九州」が、
市長選に立候補する前民主党衆院議員の北橋健治氏(53)(無=民主、社民推薦)の推薦を決めた。

 2005年の衆院選(福岡10区)で自民党の公認を得られず約6万5000票を獲得しながら落選した自見氏は、
これまで市長選での態度を表明しておらず、動向が注目されていた。

 市民連北九州は超党派での政治活動を目指して昨年10月に設立。
05年の衆院選で自見氏を支援した自民系会派の市議のほか、民主系会派の市議らが参加している。
北橋氏の推薦は18日、両会派の市議ら約20人で構成する役員会で決めた。

 市長選にはほかに、地元経済界などが推す元国土交通省都市・地域整備局長の
柴田高博氏(57)(無=自民、公明推薦)、元北九州市立大経済学部教授の三輪俊和氏(63)(無=共産推薦)が
立候補を表明している。

 北橋氏は「市民党」を掲げて保守層の支持も取り込む構えで、
自見氏は「市民の目線で地方政治に取り組む北橋氏を応援する」としている。

 国民新党も北橋氏の推薦を検討している。市議会の自民党系会派は議長選や05年衆院選を巡るしこりから、
市民連北九州に加わった会派と、柴田氏の擁立で中心的役割を果たした会派とに分裂している。

http://kyushu.yomiuri.co.jp/news/ne_07011952.htm

28 :無党派さん:2007/01/19(金) 22:48:11 ID:1gHnng2f
自見さん本人が表明してますよ
http://blogs.yahoo.co.jp/jimisun2007/2803892.html

29 :無党派さん:2007/01/20(土) 01:10:56 ID:j2m3125U
>>27-28
自民総出で支えないといけないのに、分裂してるんじゃ話にならないね。
20人というと、民主系の会派は11人だから、9人寝返ったわけか…
この勝負決まったかな?

30 :無党派さん:2007/01/20(土) 01:30:06 ID:rRgpksZB
北橋は以前から公明党の援助も影で受けてた民社系議員だから、
逆にそこを突かれると無党派に離れられるのが難点だな。

自見ちゃんに元公明党の大橋敏雄、山田洋次と仲のいい小沢和秋
は今何してるんだろう。

31 :無党派さん:2007/01/20(土) 02:23:29 ID:0RKdq7Oj
柴田応援してるのは新日鉄を代表とした経団連だから、庶民は切り捨てられるだろうね。



32 :X''CULTer's / Esprit de East-Kokura ◆KN.C37077Y :2007/01/20(土) 06:57:51 ID:X0g945V4
《最新話題》

[北九州市長選2007] 東西間の ” 夢の共演 ” へ - 新しい北九州への期待
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6681/1168114824/60-61

33 :X''CULTer's / Esprit de East-Kokura ◆KN.C37077Y :2007/01/20(土) 08:46:52 ID:X0g945V4
九州経済NOW|TVQ - 株式会社TVQ九州放送
http://www.tvq.co.jp/news/9know/

1月20日(土)予告

「北九州経済 再生の道は?自民・民主の立候補予定者が徹底生討論!」

1月21日告示、2月4日投開票の北九州市長選挙。

次期市長めざし自民・民主が一騎打ち。

立候補予定者の北橋健治氏と柴田高博氏がスタジオ生出演。

若者が去り、企業流出が目立ち、人口減少が続く街をどう立て直し、魅力ある街に再生させるのか。

2年後には“貯金”が底をつく市の厳しい財政状況の打開策は?

次期市長に最も必要とされるものは一体何なのか?徹底的に生討論する。

【ゲスト】 前衆議院議員 北橋健治氏
      前国土交通省局長 柴田高博氏

【コメンテーター】日本経済新聞社北九州支局長 鈴木慎一氏

【出演者】加地良光(TVQアナウンサー)、山田美保(TVQアナウンサー)、義山望(TVQアナウンサー)、
      山本圭介(TVQアナウンサー)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

…さあ録画の準備はできてるか?

今年一番の激論が始まる!!

34 :X''CULTer's / Esprit de East-Kokura ◆KN.C37077Y :2007/01/20(土) 09:00:17 ID:X0g945V4
…もうすぐ始まるぞ。

今すぐTVQ見ろ。

35 :フェラチ王 ◆D/SEXYeeho :2007/01/20(土) 12:24:33 ID:G/4p9ZKD
北橋が勝つよ見てろよヴォケドモコラ
柴田みたいな末吉後継者は負けちまえやコラ

36 :フェラチ王 ◆D/SEXYeeho :2007/01/20(土) 12:25:05 ID:G/4p9ZKD
まあ、折れ様は革新政党支持者だから三輪さんに入れるがなコラ

37 :無党派さん:2007/01/20(土) 13:06:22 ID:AQY9lGX5
誰が北旧市長なっても失敗大開発や市財政負担、老人孤独死続発、
凶悪犯罪は 変らず継承され、中卒偽夜勤未明投稿の
うひゃ〜り♪おじさんの日常には 重宝するゴミ袋値上げくらいしか
直接関係が無い件について


38 :X''CULTer's / Esprit de East-Kokura ◆KN.C37077Y :2007/01/21(日) 08:39:02 ID:O4hP5ZGd
…市長選についてのヲ・ヲォ〜レ様の見解は、これまでだいたいのところまでは書いておいた。

あとは2月4日(日)の投票日を待つのみとなった。
--------------------

関連メイン板 / ホンスレ
- - - - - - - - - - - -

北九州都市再開発情報掲示板 Kitakyushu urban renewal info BBS
http://jbbs.livedoor.jp/travel/6681/

北九州都市再開発情報 2007 #01
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6681/1168114824/

39 :無党派さん:2007/01/21(日) 11:14:55 ID:fUzxbNbN
国民健康保険の保険料を値下げしてくれる人に
入れる 

40 :無党派さん:2007/01/21(日) 11:53:10 ID:JqnAGUOv
同意同意

41 :無党派さん:2007/01/21(日) 18:32:49 ID:i+N62Iir
北橋っつっても所詮は新日鉄だしな、もう終わってるんだよ鉄鋼労組なんて、
今あるもので新しい道開ける人と健保や市民税下げられる人になってほしい。

42 :X''CULTer's / Esprit de East-Kokura ◆KN.C37077Y :2007/01/21(日) 21:13:06 ID:O4hP5ZGd
>>41
抵抗勢力乙w

43 :フェラチ王 ◆D/SEXYeeho :2007/01/21(日) 22:48:40 ID:sAdI7fYy
なら、三輪さんしかないなコラ
同志乙コラ>>41

44 :無党派さん:2007/01/21(日) 23:15:03 ID:G2HJouLp
今回は新日鉄は柴田に付いたらしいな。

45 :無党派さん:2007/01/21(日) 23:35:16 ID:O4hP5ZGd
     '        ♪北九州命    ヽ
    ′     ______      ヽ
    |     ´ ̄         ̄ヽ   |
    |    ´               ヽ |
    |    | ______/  \___  | |
    |    | _――――_――――_ | |
    |   || | ̄ ̄ ̄|  | ̄ ̄ ̄| | | |
    |    | \`――' ハヽ――‐/ | |
    |    |   ̄ ̄ ̄  |  ̄ ̄ ̄  | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |    |         |       | |  <削除ほうロウ人だけど文句あっか!
    |    |\     ヽ_/      /| |    \__________
    |   |   ||||||||||||||||||||||||   | |
    |   \  ||| ー――ヽ|||  / |
   ___|    \ |||   ̄  ||| /   |___
 ―(  |     \||||||||||||||||||/     /  )―_
 ̄  ヽ ヽ                ′ ′   ―
    ヽ ヽ              ′ ´       ̄―
     ヽ `―――――――-‐´  ´           ̄――_
      \__―――____/        ―          ヽ
__        /東筑折尾\        _― ̄             ヽ
 ―       |==========|      ―                  ヽ
    ―――-|   ●    |――― ̄                    |
         \__■__/                          |
    _― ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄―_         ヽ







46 :無党派さん:2007/01/22(月) 00:18:31 ID:W3dbv0C9
八高卒、県議予定候補の小島潤一郎は北橋氏を支援。
北橋氏は社民党と政策協定を締結。

47 :無党派さん:2007/01/22(月) 02:31:20 ID:nmu/28nV
関連メイン板 / ホンスレ
- - - - - - - - - - - -

北九州都市再開発情報掲示板 Kitakyushu urban renewal info BBS
http://jbbs.livedoor.jp/travel/6681/

北九州都市再開発情報 2007 #01
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6681/1168114824/

48 :無党派さん:2007/01/22(月) 04:54:35 ID:nmu/28nV
[西日本] 北九州市長選告示 統一選へ「流れ呼べ」 熱を帯びる各党
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/local/fukuoka/sougou/20070122/20070122_001.shtml

任期満了に伴う北九州市長選が21日告示され、14日間の選挙戦に突入した。昨年11月の福岡市長選の
記憶が鮮明に残る中、県内の主要政党は県知事選など統一地方選への「試金石」と位置付けられる北九州
での戦いに、いずれも並々ならぬ意欲を示している。

自民と公明は元国土交通省局長の柴田高博氏(57)を推薦。自民県連の中村明彦幹事長は「福岡市長選
では民主推薦の候補に惜敗しただけに、北九州で弾みをつけて知事選に臨みたい」と言明。公明県本部の
森下博司幹事長は「北九州市長選は今年の県内政治決戦のスタート。ここでの失敗は許されない」と表情
を引き締めた。

これに対して民主、社民、国民新は元衆院議員の北橋健治氏(53)を推薦。民主の助信良平県連幹事長は、
福岡市長選を踏まえ「北九州でも勝てば、夏の参院選に向けて大きな流れを作ることになる」と強調。社民県
連合の豊島正章幹事長は知事選への対応について「今回、民主や連合福岡などと共闘して勝てば、同じ構
図での戦いの足掛かりになるかもしれない」との見方を示した。

また国民新の自見庄三郎県支部代表は「市民党との位置付けであり、政治的手腕を評価して推薦した。温か
い北九州をつくってくれるはず」と期待を込めた。

共産は元北九州市立大教授の三輪俊和氏(63)を推薦する。県委員会の岡野隆委員長は「自民、民主の2
大政党対決と言われるが、どちらも中身は変わらない。知事選でも候補擁立を決めており、この市長選を新
しい政治に転換させる皮切りにしたい」と述べた。


49 :無党派さん:2007/01/22(月) 05:15:45 ID:r70czJVi
[西日本] 新市政、誰に託す 3候補、力強く第一声
全文 http://www.nishinippon.co.jp/nnp/local/fukuoka/kitakyushu/20070122/20070122_001.shtml

新しい市のリーダーに誰を選ぶのか。21日告示された北九州市長選で、立候補した元北九州市立大教授
の三輪俊和氏(63)=共産推薦、元国土交通省局長の柴田高博氏(57)=自民、公明推薦、元衆院議員
の北橋健治氏(53)=民主、社民、国民新推薦=の無所属新人3人は、それぞれ街頭などで力強く第一声
を上げた。現職の末吉興一市長の引退で、20年ぶりに街のかじ取り役が代わる今回の選挙戦。地域浮揚
や福祉問題など、山積する課題にどう対処するのか。3氏は政策をアピールし、支持を訴えた。
(中略)

■北橋候補

八幡東区のホテルであった北橋氏の全体出陣式には約1000人(陣営発表)が集まった。衛藤辨一郎選対
本部長は「ある陣営は大きな陣立てで元市幹部をそろえた官営・企業選挙だが、互角以上の勝負をしている
」と強調。

女性支援者による「1000人針」の必勝鉢巻きをした北橋氏は「市は多額の借金を抱え、若い人が働く場も
少ない。“ほっとけん市”と感じている市民は多い。市政の流れを変えていきます」と絶叫調で訴えた。

北橋氏はこの後、9カ所での出陣式をこなし、八幡西区ではオートバイ後部に同乗して駆けつける場面も。
途中、選挙カーで支持をアピールし、門司区・JR門司港の商店街では握手作戦。鳩山由紀夫幹事長ら民
主党幹部も来援し、かつての同僚の当選へと各会場でマイクを握り締めた。

50 :無党派さん:2007/01/22(月) 17:57:47 ID:W3dbv0C9
三輪陣営の連呼は、正月前から走っていた。
いい加減うるさい。

51 :無党派さん:2007/01/22(月) 18:00:50 ID:BsHCDnwY
市長選もいいが、北橋の後継者は誰になるんだ?誰か知ってる?

52 :無党派さん:2007/01/22(月) 18:27:30 ID:Sx7dS2Mr
三輪俊和?...........って、俺の大学生の時の恩師やん!(・o・)まあ、なんせ8年前の話なんだがw
まさか革新系で立候補してくるとは思わなかったが。講義ではそういう素振りは無かったけどねぇー。
まあ、もれは民主党系なんで応援しずらいが。orz.....


53 :無党派さん:2007/01/22(月) 21:47:21 ID:rzSbK1m7
柴田に新日鉄がついたといってもあくまでも投票は社員個人の意思 だから新日鉄全員とは限らないし

54 :無党派さん:2007/01/22(月) 22:13:19 ID:SPxmp+At
>>51
さらに4年後ってこと?
違うよね、民主党の議席のこと言ってんなら、今回北橋さんは惜敗率の復活当選
だから、辞任した時点で次点(名前忘れた)の人が繰り上がったはず。

55 :一市民:2007/01/22(月) 22:51:08 ID:eIhqKkea
北九州市民です。

北橋氏
柴田氏
三輪氏
私はこの三人とも信用できないのですが、どうすれば良いのでしょうか?

当初は脱党宣言した北橋氏支持だったけど、大学時代からの付き合いだと岡田克也氏
を小倉駅前の演説に同伴させたり。鳩山氏が演説カーに乗って支援?するなど、、、etc。
「この人言ってる事とやってる事が少し違う。」って気がして、、、。
方向転換をしました。が、、、どの方も信用できない方達ばかりなので、どうすればいいのかな〜と。

56 :無党派さん:2007/01/22(月) 22:55:37 ID:LVeI/Jmv
>>54
いや、次期衆院選のことだと思う。

57 :無党派さん:2007/01/23(火) 00:05:22 ID:auGtiZlG
新日鉄と創価学会の組織票で柴田が勝つとみた。

58 :無党派さん:2007/01/23(火) 00:35:40 ID:15EWt5gt
だれも信用できないというのなら、
市長は政権与党、市議会では共産に票を入れればよろしい。
このパターンが全員にとってもっとも利益がある。

トップは仕事ができて稼げる人間が理想だよ。
バカ市長だと部下がまじめに働かないし、なにより、町が貧しくなる。
しかし柴田のような超エリートは庶民の苦しみや痛みは知らないからな・・・
思い上がって庶民を足蹴にしないとは限らない。
そこで、市議会に少々共産党員を送り込んで噛み付かせるのさ。

59 :無党派さん:2007/01/23(火) 00:39:30 ID:auGtiZlG
柴田は経団連の犬になるんじゃね。庶民には厳しいと思うぞ。

60 :無党派さん:2007/01/23(火) 00:47:07 ID:15EWt5gt
柴田は北九州に企業と雇用をじゃんじゃん持ってくればいいのよ。
それがトップの仕事だし、庶民にとっても回りまわって恩恵になる。

しかし経済界の犬と成り果ててふざけたことを言い出すと困るから、
市議会議員選挙では共産に躍進してもらおう。

61 :無党派さん:2007/01/23(火) 00:56:08 ID:auGtiZlG
柴田はどう考えても自民党、経団連の犬だろ。
経団連の犬は工場を中国や台湾に移転させるんじゃねえの。



62 :一市民:2007/01/23(火) 02:03:40 ID:5/Yjmh25
三輪氏か〜、共産党嫌いなんだけど、、、仕方ないのかな、、、。orz
東国原さんの方がよっぽど良い気がするな〜。
何で無党派がいないんだろ、、、。
自民、共産、民主推薦とか観てると、イメージがガクンと下がるのは俺だけなのか?

でもみんなマニュフェストとかみてコロっといつもの感じで騙されるんだろうな。
何か良い案は無いのかな?




63 :無党派さん:2007/01/23(火) 02:26:37 ID:b6tYuil6
"騙される"という表現はどうだろう。
マニュフェストは後から評価するものだろ。

64 :無党派さん:2007/01/23(火) 02:57:29 ID:6RyfQOic
よみは頭がおかしい

65 :無党派さん:2007/01/23(火) 03:01:25 ID:6h8HT0JC
これまで末吉市長のパイプ役になってきた自見氏と北橋氏が直接連携、市政の舵取りを
するのは非常に明快で分かりやすい。

柴田が市長になっても何にも変わらない。何しろパイプ役がいないからな。

66 :無党派さん:2007/01/23(火) 07:20:16 ID:lfWzVMRk
新日鉄は
課長以上が柴田
非管理職は北橋


67 :無党派さん:2007/01/23(火) 07:25:44 ID:6h8HT0JC
新日鉄は
課長以上が柴田 (10%未満)
非管理職は北橋 (90%以上)

68 :無党派さん:2007/01/23(火) 10:25:54 ID:15EWt5gt
新日鉄の従業員数=2000人=もはやどうでもよい存在。

69 :無党派さん:2007/01/23(火) 10:29:11 ID:6h8HT0JC
自民党の人脈=カス=もはやどうでもよい存在。

70 :無党派さん:2007/01/23(火) 10:51:47 ID:dg3dXgwZ
柴田は話がつまんない典型的官僚候補なので北橋が漁夫の利を得そう。


71 :無党派さん:2007/01/23(火) 11:06:08 ID:nj69TCeA
新日鉄八幡は
関連会社票を取り纏める

72 :無党派さん:2007/01/23(火) 12:28:34 ID:kaomliTP
北橋ってもともと同盟・民社だったはずなのに主張が総評・社会よりなのがなんだかな。
民社よりのスタンスなら支持しやすいが。

73 :無党派さん:2007/01/23(火) 17:30:32 ID:W2318JSx
柴田ってもともと主張が公共投資だったはずなのにパイプ役がいないのがなんだかな。
パイプ役の北橋なら支持しやすいが。

74 :無党派さん:2007/01/23(火) 17:34:25 ID:W2318JSx
66 :無党派さん :2007/01/23(火) 07:20:16 ID:lfWzVMRk
新日鉄は
課長以上が柴田
非管理職は北橋

67 :無党派さん :2007/01/23(火) 07:25:44 ID:6h8HT0JC
新日鉄は
課長以上が柴田 (10%未満)
非管理職は北橋 (90%以上)

68 :無党派さん :2007/01/23(火) 10:25:54 ID:15EWt5gt
新日鉄の従業員数=2000人=もはやどうでもよい存在。

69 :無党派さん :2007/01/23(火) 10:29:11 ID:6h8HT0JC
自民党の人脈=カス=もはやどうでもよい存在。

70 :無党派さん :2007/01/23(火) 10:51:47 ID:dg3dXgwZ
柴田は話がつまんない典型的官僚候補なので北橋が漁夫の利を得そう。

71 :無党派さん :2007/01/23(火) 11:06:08 ID:nj69TCeA
新日鉄八幡は
関連会社票を取り纏める

72 :無党派さん :2007/01/23(火) 12:28:34 ID:kaomliTP
北橋ってもともと同盟・民社だったはずなのに主張が総評・社会よりなのがなんだかな。
民社よりのスタンスなら支持しやすいが。

73 :無党派さん :2007/01/23(火) 17:30:32 ID:W2318JSx
柴田ってもともと主張が公共投資だったはずなのにパイプ役がいないのがなんだかな。
パイプ役の北橋なら支持しやすいが。

75 :無党派さん:2007/01/23(火) 19:33:57 ID:H9jweU5S
柴田って小泉政権でどっかのデカイ地震が起きた時
防災担当の特別任務を任命された男だよ
自見よりゃよっぽど中央とのパイプあるだろ

76 :無党派さん:2007/01/23(火) 19:57:33 ID:ibt0cmnj
>>75

パイプがある=乞食体質

77 :無党派さん:2007/01/23(火) 21:53:14 ID:aahN0HBz
土建屋の締め付けが、多くてかなわん

78 :無党派さん:2007/01/23(火) 22:53:39 ID:auGtiZlG
パイプがある=北九州型ホワイトカラー・エグゼンプション

79 :フェラチ王 ◆D/SEXYeeho :2007/01/23(火) 23:22:54 ID:7KmL9vPK
柴田についてる事務局長は市職員のOBで元局長だなコラ
北橋も元民社党で革新政党出身じゃないし、保守分裂選挙みたいで
ホントつまらんわコラ

そのまんま東みたいに勉強家で無所属で新しい風を吹かせてくれる
人間が立候補してほしいのだが、この2人じゃだめだわコラ
三輪さんかなあ・・・入れても死に票になるしなあ・・・
京都や大阪では共産は善戦しても北九州じゃ、全くダメだからな。
面白くない選挙だなコラ

とにかく末吉を引き継ぐ柴田とか言うエリートだけは落ちて欲しいなコラ

80 :無党派さん:2007/01/23(火) 23:32:23 ID:H6g2zcb3
吉岡に政治勉強させ出せ

81 :無党派さん:2007/01/24(水) 00:18:06 ID:2DcyXxs8
明日ってか、今日だね。
24日に浅生外務大臣が来るって看板たってたけど、他に応援は来ないのかな?
余裕なのかな?それとも見捨てられたのかな?

82 :無党派さん:2007/01/24(水) 00:19:12 ID:d/JLd0vn
杉村タイゾーが応援にきたらしいな。

83 :無党派さん:2007/01/24(水) 03:21:45 ID:YTjDZTA3
誰がなるにせよ、つまんない施設ばかり造るダメおやじそっくりの末吉よりはマシ。


84 :無党派さん:2007/01/24(水) 04:27:05 ID:bBjreEE+
…とりあえず抵抗勢力が必死なのは分かった。

気になるコトとしては、” (北九州市の)経済界が支持してる ”、ってところだろうな。


85 :無党派さん:2007/01/24(水) 04:34:10 ID:bBjreEE+
《Q》 北九州市の経済界って?

…かつての 『 明北会 』。

かつての 『 明北会 』 は、福岡市の経済組織である 『 七社会 』 と同等の立場にあったが、現在の組
織(?)にはそこまでの立場はなく、どちらかと言えば七社会の下位組織に近い。
(組織として存在しているかどうかも不明)

これら低落の要因は、1987年以降のJR九州発足後の、本社機能の福岡市移転から徐々に始まる。

もともと地域への文化発信力の希薄な製造業を主体とした明北会は、これら弱点を福岡市に見破られ、
1990年代初頭のローカルTV局などの、メディアを中心とした大攻勢によってあえなく陥落状態。

いつできるか見通しの付かない新北九州空港よりも、新興勢力で盛り上がっている福岡市の市場が眩
しく見えたらしく、表向きは北九州の活性化、実のところは福岡市へのシフトを着実に進めていた。

…企業論理としては、収益第一なのだから間違ってはいない。

しかし、2006年の福岡市のオリンピック誘致では、末吉市長が賛同を表明、メディアドームの貸し出し
に協力すると公言した。
- - - - - - - - - - - - - - - -

…あのへんから市政も経済も明らかにおかしくなっていた。

もっと早く気付くべきだった。

86 :当時の記事:2007/01/24(水) 04:38:41 ID:bBjreEE+
[西日本] 北九州メディアドームを視察 日本自転車競技連盟幹部ら 五輪招致で候補都市選考
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/local/fukuoka/fukuokagorin/20060718/20060718_001.shtml

北九州メディアドーム内を見学する視察団
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/local/fukuoka/fukuokagorin/20060718/honbun20060718_001_000.jpg

福岡市が招致を目指す2016年夏季五輪国内候補都市を選考するため、日本自転車競技連盟(JCF)の
幹部らが17日、北九州市小倉北区の北九州メディアドームを訪れた。

施設の設備や交通アクセスなどを点検する目的に、1日から各競技団体が県内各地を視察する現地調査
の一環。同ドームは、自転車のトラック会場として計画されており、訪れたJCF幹部や福岡市オリンピック
招致準備事務局のメンバーら10人は、北九州市の競輪事務所職員の案内で、観客席や走路、自転車の
検査場などを見学した。

同事務所の笠寛所長は「最大二万人の観客を収容でき、選手のサロン(控室)も充実している」と視察団に
PR。同市企画政策室の安藤英和室長は「北九州市は競輪発祥の地。ぜひとも福岡を五輪開催地に選ん
でいただき、世界中の人に集まってほしい」と語った。
=2006/07/18付 西日本新聞朝刊=

87 :無党派さん:2007/01/24(水) 05:05:15 ID:h65OJ7zZ
>>71
既にそんな力なんて失ったとみてよい。
ヒント:北九州市の人口。

88 :無党派さん:2007/01/24(水) 05:51:43 ID:bBjreEE+
…メディアドームの建設費用の償還問題はこれから正念場へ。

誰が市長になってもこの問題は避けられない。
- - - - - - - - - - - - - - -

[西日本] メディアドーム建設費 市債返済へまた借金 13億5000万円を起債 (2006年2月20日)
http://www.nishinippon.co.jp/media/news/news-today/fukuoka.html

北九州市は、小倉競輪場を兼ねる多目的施設「北九州メディアドーム」(小倉北区)の建設費に充てた市
債の新年度の償還額約十八億円のうち、元金約十三億五千万円を競輪競艇特別会計から支払えないと
判断し、新たに起債して返済することを決めた。「借金のための借金」は二〇〇四年度から三年連続で、
議論を呼ぶのは必至だ。

メディアドームは一九九八年に建設。建設費約二百九十八億円のうち約二百三十一億円を市債で賄い、
小倉競輪と若松競艇の収入から三十年かけて返済する計画だった。

しかし、競輪が九八年度から赤字に転落。これまでの収益を積み立てた基金も〇三年度になくなり、市債
返済の財源がなくなったため、〇四、〇五各年度に計約二十七億円を起債した。さらに小倉競輪は新年
度からの民間委託で収益の増加を目指すが、償還額を完全に補うのは難しいとして、新たな起債を決めた。

89 :Q&A:2007/01/24(水) 06:26:06 ID:bBjreEE+
Q.どうしてメディアドーム(小倉競輪場)を新改築する必要があったのか?

A.小倉競馬場との市場競争、つまり顧客争奪戦が背景にあった。
  1997年の競馬場建て替え開始からそれらは急務となった。

Q.どうしてそれが急務になるのか?

A.競輪場は市の施設、競馬場はJRA(中央競馬会)の施設…当然、収益の行き先が異なる。

Q.つまり、それにやっかんで↓みたいなアンチスレも立つワケか。
  ----------------
  [ギャンブル板] JRAは小倉競馬を廃止しろヴォケ! 2
  http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/uma/1153466885/l50
  ----------------

A.まあそういうコトですね(苦笑)
  実際、競馬場に行った感じでは、競馬場と言うよりも、郊外型の超大型商業施設より見栄えがいい。

Q.今後の改善策は?

A.競馬場のほうがモノレール停留所(競馬場前)に直結してて競輪場が停留所(香春口三萩野)から離
  れているので交通アクセスの改善が急務となる。モノレールを競輪場に別途延伸すればよい。

Q.しかしメディアドームの建設費用の債務償還の問題もあるのにこれ以上起債できないのでは。

A.じゃあ、競輪事業を廃止して施設を民間に売却しますか?

Q.そう簡単に買い手は付かない。
  交通アクセスは何らかの改善が必要だな。

90 :Q&A:2007/01/24(水) 06:27:06 ID:bBjreEE+
A.香春口交差点からモノレールの軌道を単線で延伸してメディアドームに停留所を設置すればよい。
  小倉駅停留所との専用往復シャトル便を出せば交通アクセスは競馬場と同格になる。

Q.建設費用は?

A.こんなのは ” 言い値 ” の世界だろうけど、平和通停留所から小倉駅への延伸が総額約130億掛
  かった経緯を考えると、だいたい総事業費約100〜150億円前後は少なくとも見積もる必要が出て
  くる。もちろん単線、メディアドーム側の駅舎や各種インフラ込みで。

Q.現在の市の財政状況では新規巨額の起債発行は難しいので既存の何かを売却する必要が出てくる。
  例えば市役所本庁舎を土地を含めて民間に売却するなど。

A.100億で買ってくれる業者いるか?(苦笑)

Q.市役所本庁舎の場所は結構いいところにあるんだよ。
  リバーウォーク北九州の南隣、井筒屋本店の西隣。
  民間資本が買収して再開発すれば都心部の活性化にも役立つと思うよ。

A.じゃあ、市役所本庁舎の移転先と新規建設費用は?

Q.まず現行の本庁舎をどれぐらいの値段で買ってくれるかがポイントだろうな。
  建物はそろそろ40年経つから耐震補強工事をするか取り壊すかが必要になる。
  移転先は県警小倉北署が隣接地に新築移転してから跡地に移転すればよい。

A.そんなにうまくいくんだったら表に出る話じゃあないの?

Q.市役所本庁舎の位置は旧5市合併時から旧5市側がその建設位置を巡って市議会が紛糾する醜い
  有り様。新市長がうまく取りまとめてくれるといいね。

A.じゃあ新市長は誰にする?

Q.それを決めるのが今回の選挙だろ(苦笑)

91 :Q&A:2007/01/24(水) 07:02:30 ID:bBjreEE+
A.そうですか。
  ではこのFAQは 「 次期市長へのメッセージ 」 なのですね。

Q.いや、そういうワケでもない。
  問題解決の方法は1つだけではなく、複数の選択肢が提示されるべきだと思う、と、言うコトを
  言いたいだけ。

A.市議会中継を見てる限りでは…問題解決のプロセスにおいては複数の選択肢は提示されず、
  棒読みの問答しかしていないように見えますが、何か?

Q.前近代的な風潮があって、感じが悪いのも確か。
  (反対)意見をする者は 「 非国民扱い 」 に近い感じもある。

A.確かに共産党以外は与党ですからねぇ〜。
  かなり邪気にされていますね。

Q.いや、共産党もいいコト言うんだよ。
  野党のスタンスをきっちりこなしてる。

A.「 市政の監視役 」 としては適任だとは思うけど、与党に回っても面白くないんじゃないの?

Q.どうして?

A.反対意見ができないから。

Q.ヲイ(笑)

A.冗談はともかく、スタートラインが遅かったのが心残りかな。

Q.まあそれはありますね。

92 :Q&A:2007/01/24(水) 07:32:01 ID:bBjreEE+
A.宮崎県の知事選では…政策議論以前にタレント候補がきてそれまでの構図がひっくり返った。

Q.今回の北九州市長選では政策議論はきっちり行われていますか。

A.必ずしもそうとは言えない状況。
  政党構図や候補者の 「 人柄 」 なんてのに注目している。

Q.本来あってはいけない選び方ですね。
  理詰めの政策議論の上で、決定打となる公約が確立されてから立候補すべきなのでは。

A.それもそうなのですが、市民との対話がじゅうぶんに行われているかどうかと言うのもポイント
  でしょうね。

Q.それはどの候補にも言えるコトで、非常に重要なコトですね。

A.アメリカの大統領選の制度はどうですか。

Q.結局のところ我が国の首相も似たような制度(与党経由)だけど、あれはあれで面白いと思う。
  議会が間接的に決めると言うのは面白い。
  反面、大統領と議員の関係が緊密でないとあの制度は取り入れても実効力がない。

A.でも個々の議員が己の主張をしっかり行ってないと埋没してしまう、ってのはいいかも。
  市議会でも取り入れてほしい制度の1つ。

Q.現行の市議会だと人間が前面にあって政策があとから付いてくる。
  何をやるのか具体的に見えてこないからそういう面では戸惑う。

A.有権者、市民が政治に無関心だと言うのもあまり戴けないお話。
  このへんは国民性の原点=無宗教、無政府状態のそれを好む傾向にあるところからきてるん
  だろうな。

93 :Q&A:2007/01/24(水) 08:09:17 ID:bBjreEE+
Q.どさくさに紛れて 「 無政府状態 」 って何だよ(笑)

A.ん〜、実際そうでしょう。
  負の国民性として、議論=喧嘩と言う図式が既に蒸着してる背景があるワケで(苦笑)

Q.要するに ” 猿型社会 ” なんだな。
  同じ集団では馴れ合ってるけど、違う集団には見るだけで対抗心を燃やす、っと。

A.それが典型的な ” サル ” なんだな。
  議論する=噛み付いてくるぐらいに思ってる。

Q.” 前提条件 ” を鵜呑みにして始めから話を受け付けない。
  「 〜だからイラネ 」 みたいな反応だと相手も嫌がる。
  反面、「 〜だからいいよ 」 みたいな反応だと 『 何をやっても構わない 』 みたいな、「 甘えの土壌 」 を
  形成してしまう。

A.いいんじゃないの、猿型社会を好んでるのは他ならぬ我々国民性なのだから。

Q.でもそれだと困る場合が出てくる。

A.例えば?

Q.今回の市長選。

A.これまでの構図が通用しない、有権者自身が候補者をしっかり選定しないとアトアト後悔するハメになる。

Q.確かに、単に政党や候補者の表面だけを見ても中身がよく見えないからな。

A.タレント呼んだほうがよかったんじゃないのか(笑)

94 :Q&A:2007/01/24(水) 08:42:43 ID:bBjreEE+
Q.話が飛躍しすぎ。
  ただ、告示後の各候補者PR活動を禁止しているのはどうかと思う。

A.まあそれは言える、な。
  街宣車でマイク持って叫ぶだけ、ってのも、かなり前近代的な選挙戦だと思う。

Q.この時期だと風邪ひいたり体調壊すと最悪。
  少なくとも、ローカルTV局で毎日討論番組ぐらいはやってほしいところ。

A.たとえばクルマを買うのに…2週間前までにだいたいの車種を選定して2週間後にはちょっと仕様変わ
  りますよ、期待どおりのクルマじゃあないかもしれませんよ、みたいな買い物なんてイヤだろ、みたいな。

Q.で、買ったら中身はポンコツ仕様だった、とか、な(爆笑)

A.” 告示 ” って言う区切りは必要だとは思うが、各候補者に対する最新動向を知りたいってのは誰もが
  共通して思うコトだからな。それを停止させる現行制度は時代に逆行してる、と。

Q.マチに出てなかったり、市外にいると何が起きているのかほとんど分からない状況。
  この前近代的な悪制度は変えてほしい。

W.この無政府状態の居心地の良さは分かるまい(笑)

Q.今回の市長選のだいたいの流れは、何を参考にすればいいの?
  サルでも分かるように教えて(笑)

A.だいたいのところは2005年の衆院選の ” 復讐戦 ” ってなところか。
  政党間の構図がモロにそれを物語ってる。

Q.でも各候補者は全員新人だし。
  誰が誰なんだかワケワカメ〜。

95 :Q&A:2007/01/24(水) 08:53:47 ID:bBjreEE+
A.それは自分で調べるんだな(笑)
  どう書いても見る側からは不公平を突き付けられる始末だから書きたくないところ。

Q.やっぱ書けないんだ(嘲笑)

A.構ってられっか(嘲笑)

W.おれの言うとおりにすればいい。
  無政府状態の心地良さが羨ましいんだろ(笑)

Q.そろそろ飽きたな。

A.んじゃageてお開き。

96 :無党派さん:2007/01/24(水) 13:29:17 ID:2DcyXxs8
>>89-95
これは、何?? なーんか色々書き込んでるけど、、、一行置きなのは読みやすくするための配慮か?
自分の意見を述べるだけだと、意見が偏った奴と思われるから対話形式にして説明したってところだろけど
最後まで読んでないんで、、、読む気もないけど、暇なら鏡と会話しなさい。
鏡に「凄いなお前」と言えば、あなたに鏡が「凄いなお前」と言ってくれるさきっと。
「お前は天才だ」と言えば、「お前は天才だ」と言ってくれるよ。
それで満足しなさい。

97 :無党派さん:2007/01/24(水) 13:45:42 ID:NDOI1u2Z
うちの工場じゃさ、宗教やってる奴がおるもんで
某候補の陣営がパンフ持ってきたさぁ。

でよ、事務の課長が俺らに声かけてきた訳。
今回どっちが勝つか賭けんね?   てよ。
ところがその場の全員、別の候補に賭けてしもて
賭けが成立せんかったちゃ。
後援会の申込用紙に名前だけ書いといて、
絵に描いたような面従腹背ww

98 :無党派さん:2007/01/24(水) 14:36:27 ID:bBjreEE+
>>96
柴漬けご苦労w


99 :96:2007/01/24(水) 19:05:21 ID:2DcyXxs8
>>98
な〜るほど、K橋候補に有利なこと書いてたんだね、

いや、ホント、読んでないからw

ってか、みんなスルーしてるよきっとwww

100 :無党派さん:2007/01/24(水) 21:44:11 ID:bBjreEE+
よっぽど悔しかったらしいな、無能官僚は(大爆笑)

101 :無党派さん:2007/01/24(水) 23:46:31 ID:bBjreEE+
重複誘導
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1150325813/

102 :無党派さん:2007/01/25(木) 01:25:08 ID:EkgTfDmS
[自見庄三郎氏HP] 北九州市長選について 2007/1/19(金) 午後 10:37
http://blogs.yahoo.co.jp/jimisun2007/2803892.html

来る北九州市長選挙では北橋健治立候補予定者を推薦する、と私は表明いたしました。
このところの10年、特にこの5年
「今の日本、何かおかしい!」
と皆さん方も何かお気付きだと思います。
日本の社会から思いやり、人の温かさがどんどん消えていってます。

私は北橋健治さんならば「北九州市を人間の顔をした温かい街にしてくれる」「市民の目線で地方政治を
やってくれる」と確信します。彼ならやってくれます。

20年のあいだ、同じ北九州市の国会議員として(立場の違いはありましたが)
彼の誠実な人柄、温かい人間性、それに政治手腕
を熟知しているつもりです。

北九州市の一市民として
「健ちゃんガンバレ!」
と心から声援を送りたいと思います。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

…思えばあの時、自見氏が国会で 『 五穀豊穣、天下泰平云々… 』 と言っていたときから、ヲ・ヲォ〜レ様
  は気付いていた。

政党間の構図も変わり、” 東の自見氏、西の北橋氏 ” と、北九州市の東西間の有力者の強力な連携が実
現すれば、北九州の将来は…これまでできなかったコトが実現可能になる。

もちろん、それらをどう考え、どう捉えるか…それらに対する判断は、有権者個々の判断、つまり、投票に向
かうコトによって、その行方を左右するコトができる。

これらに賛同する者もいれば、別の方向性を持つ者もいる。もし、自身の望む…北九州の将来に望む…方
向性があるとすれば…それは投票に向かうコトによって - わずかであるが、己の意思が反映されていく。

103 :無党派さん:2007/01/25(木) 01:50:37 ID:TvFq1NQ7
関連メイン板 / ホンスレ
- - - - - - - - - - - -

北九州都市再開発情報掲示板 Kitakyushu urban renewal info BBS
http://jbbs.livedoor.jp/travel/6681/

北九州都市再開発情報 2007 #01
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6681/1168114824/
- - - - - - - - - - - -

《最新話題》

[東田商圏] (仮)新八幡駅ビル関連 - パーク&ライドの新しい観点
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6681/1168114824/72-73

104 :一市民:2007/01/25(木) 09:05:16 ID:nCvBUcrT
死の票になっても構わない、、、三輪氏に投票します。

無所属>>>>>>>>>共産>自民・民主

民主と自民に一泡吹かせてやる。

105 :無党派さん:2007/01/25(木) 09:11:18 ID:q2ReyK1a
>>104
ある種の棄権行為だなw

106 :フェラチ王 ◆D/SEXYeeho :2007/01/25(木) 20:07:16 ID:kSUyrPo+
折れ様がフェラチ王候補として北九州市長選に出たら投票してくれコラ
次期だがなコラ

107 :一市民:2007/01/25(木) 23:57:40 ID:nCvBUcrT
>>105
新しいでしょ?
まぁ、いくら足掻いたところでどうせ北橋氏が
「はぁ、危なかったぁ〜。」で終わるだろうけど。


終わるだろうけど、、、、ぉ





108 :無党派さん:2007/01/26(金) 00:18:42 ID:z6URD7By
>>104
死に票!?  とんでもない!
投票に行かない奴らに比べると、ずっとマシだと思います。


109 :無党派さん:2007/01/26(金) 00:20:57 ID:ViQ44ETP
こんなローカル選挙、全く興味ありません。コップの中で争っててくださいw




110 :無党派さん:2007/01/26(金) 03:13:21 ID:+py5+s20
二次産業を誘致して三次産業を冷遇する政令指定都市なんて前近代的だろ(大爆笑)
- - - - - - - - - - - - -

トヨタ自動車九州、北九州空港近くに部品生産拠点建設へ

 トヨタ自動車の生産子会社、トヨタ自動車九州(福岡県宮若市)が北九州空港近くの産業団地に
20ヘクタール強にのぼる大規模な工場用地を取得するため、北九州市などと詰めの交渉を進めている
ことが24日明らかになった。車両用部品の地元生産などを拡充するのが目的。福岡県宮若市の車両工場
(以下略)
http://kyushu.yomiuri.co.jp/keizai/ke_07012501.htm
- - - - - - - - - - - - -

大日本印刷 液晶部品増産 300億円投資 新規雇用100人

今回は、05年5月に黒崎工場操業開始、
06年10月第2期ライン稼働に次ぐ第3期
(以下略)
http://www.asahi.com/business/update/0125/088.html
- - - - - - - - - - - - -

ラフォーレ小倉28日閉館 後継テナント探し本格化
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070125-00000005-nnp-l40

北九州市のJR小倉駅北口で14年間営業を続けた「ラフォーレ原宿・小倉」が28日に閉館する。若者向け
に東京の最先端ファッションを紹介する商業施設として注目されたが、広域から集客できず、売り上げ不振
が続いた。運営会社は、4月の営業再開を目指し「幅広い年齢層や子ども連れのお客が落ち着いて楽しめ
る施設に」と、後継テナント探しを本格化している。
(以下略)
- - - - - - - - - - - - -

…こんな市政は早く終わらせたほうがいい(失笑)

111 :無党派さん:2007/01/26(金) 03:39:12 ID:iByq2yAG
公明党推薦の柴田さんか、国民新党推薦の北橋さんのどちらにしようかな。

112 :無党派さん:2007/01/26(金) 03:55:04 ID:hDD8pUen
新社会党推薦の三輪さんを忘れないで下さい。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)