5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

参院選で与党過半数割れなら安倍内閣は総辞職か?

1 :無党派さん:2007/01/06(土) 21:28:35 ID:ek28/SHT
 来るべき参議院選挙は与党過半数が焦点ですが、仮に与党過半数割れしたら
安倍内閣は総辞職するでしょうか? 実際に過半数割れするかという予想や
「するわけがない」という書き込みは禁で、「もししたら」ということで
論じていきましょう。

2 :無党派さん:2007/01/06(土) 21:48:59 ID:g9nRhXwu
橋龍なみに大敗した場合には、即退陣決定。
過半数にわずかに届かない場合でも、党内から退陣要求が出て、
いずれ行き詰る。
法律案も参議院で否決されても、衆議院で3分の2あるから再可決すればいいとも
思われるが、野党多数の参議院は法案をたなざらしにして、
衆議院に送付できないようにしてしまえば法律案は一本も通らない。
そして衆議院解散で決着を付けようという国民の声が高まり、
解散。

3 :無党派さん:2007/01/06(土) 21:58:30 ID:ek28/SHT
スレ立て者です。本日は引っ込みます(明日も出れません)が、
議論していただきたい点を列挙しときます。
1,マスコミや有識者はどう出るか? 負けるとしても地方の1人区
大敗が原因でしょうから、東京などや比例区ではそれほど負けない
可能性があります。かつては全国で勝っても東京などで負けると
在京マスコミや有識者はかなり批判的な論調でしたが、今回は逆の可能性
あるんで。
2,自民党や民主党はどうか?自民党内で安倍が復活させてしまった非
主流派はどうでるか?解散を恐れて(郵政解散での造反への刺客)退陣要求
など強くできないんではないか?民主党内でも自民2軍(前原ら)や
それに近い参院から脱党など出たり、党内で公然と利敵行為(自民に反対
したりするな)が出ないでしょうか?



4 :♥ 殿舎男走サ土喫茶系? ◆ej9/UehK8Y :2007/01/06(土) 22:04:38 ID:0aBsDNEU
もし解散してもこれ以上勝ちようがないと思うから
総辞職はあるかもしれないにょ。


5 :無党派さん:2007/01/06(土) 22:36:59 ID:oERIYx2X
卑怯者の青木幹雄と片山虎之助がきちんと責任を取るかが注目だな(笑)

6 :無党派さん:2007/01/07(日) 04:35:05 ID:ZGXsLQ0X
ええスレや

7 :無党派さん:2007/01/08(月) 17:27:07 ID:CbQosKlU
参院選で過半数割っても、与党で2/3を持っているし、
戦後世代の総理として憲法改正の道筋をつけない限り、やめることはあり得ない。

世代交代を進めたい若手や、森サンがやめることを許さないだろう。

ただ、塩崎と秀を切る決断は迫られるだろう。
微妙なバランス感覚で、安倍政権はずるずると続くと思う。


8 :無党派さん:2007/01/08(月) 17:28:39 ID:CnmUDBox
もし党内で「安倍降ろし」が大きくなれば除名して解散して刺客?


9 :無党派さん:2007/01/08(月) 17:31:18 ID:UQCChL1M
自公65議席未達〜中川辞任 安倍下ろし活発化 参院青木・片山倒閣開始
その場合は、安倍は自公に無所属系や国民新を勧誘して与党65議席をめざす。
その意味の与党65議席未達の場合は、安倍内閣総辞職。


10 :無党派さん:2007/01/08(月) 18:24:41 ID:Gppw7Rqn
>2
前国会での問責決議案の対応を見ても、参院民主が、衆院側の思惑通りに動くとは限らない。

結局、参院民主は10議席以上の差をつけて、自公に勝たねば、真の勝利ではない。
それ以下だと、国民新党は間違いなく与党につくし、民主も切り崩しに会うと思う。







11 :無党派さん:2007/01/09(火) 12:16:49 ID:oRSS65D/
参院議員は任期6年、解散なし。ゆえに締め付けは効きにくい。
(郵政でも自民造反見れば明らか)
自民側への寝返りが出てもおかしくはない。

12 :無党派さん:2007/01/09(火) 12:27:07 ID:6CQtEp2A
締め付けは厳しくないけど、比例区選出の連中はしばらく無所属になるし。
選挙区選出でも都市部は造反しにくいから、造反しそうな連中は限られる。
微妙な過半数割れだと青木の独壇場だな。
大きく割れたら自民はおしまいだが。

13 :無党派さん:2007/01/12(金) 14:26:41 ID:EZ8BcbCG
>>11
政治的には自殺だからな。
よっぽどのバカか、民主で生きていけない奴でない限り、寝返らないだろ。

14 :無党派さん:2007/01/12(金) 20:20:45 ID:wU1xLFJ2
>13
参院の場合「今期限りで引退」という人の割合が高い。
郵政造反のときで明らかなように。

15 :無党派さん:2007/01/12(金) 20:22:48 ID:9C9BhxEt
町村と麻生と谷垣と福田はだまってないだろうな。

16 :無党派さん:2007/01/14(日) 17:25:04 ID:NlqZVbCL
退陣要求したら除名して解散では?

17 :無党派さん:2007/01/14(日) 19:12:30 ID:yw3iYClu
だいたい選挙に勝てるってことで安倍を選んだんだろ。
それで勝てなきゃ用無しもいいとこ。

18 :無党派さん:2007/01/16(火) 12:07:19 ID:NlwWAjSJ
大平は居座ったが。

19 :無党派さん:2007/01/16(火) 12:19:35 ID:gh7rwBQK
でも汚沢(4億不明金)が居座れば、勝てそうだなw
民主党は過半数奪還できなければ、解党は回避できないね。

まあ、安倍内閣退陣しても、麻生は無いけどねw

20 :無党派さん:2007/01/16(火) 12:22:45 ID:IvBSM+Zk
福田はもうやる気ないんじゃない?

21 :北京原人:2007/01/16(火) 12:37:34 ID:o0EWW4tc
>>1

自民が負けたら、安倍政権交代。
民主が負けたら、民主党分解。

どちらが日本にとってようか?よ〜く考えてみよう!

自民が負けて、麻生総理が誕生するのもいいけど、
民主が負けて、旧社会党を追い出し、出直すのもいいね----












22 :無党派さん:2007/01/16(火) 12:40:59 ID:tg3qMary
scは この前の総裁選でヘタレぶりを見せすぎた。
何故、総裁選に出ないかについて
もう私のような年で出れるわけがない、とか言ってたから無理だろう。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)