5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活格差の縮小を言わないから民主が負けたんだ

1 :1:2006/11/09(木) 19:20:18 ID:qwpcv9ki
生活格差の縮小に取り組みます。
不平等待遇をなくします。
みなさんの生活を守ります、と言わなかったから負けたのだ。


2 :1:2006/11/09(木) 20:41:48 ID:qwpcv9ki
あげます

3 :無党派さん:2006/11/09(木) 20:52:35 ID:PHrgmHm9
いや、社会党系がたくさんいるからじゃね?
前原みたいなのがたくさんいる民主党なら強力だ。

4 :無党派さん:2006/11/09(木) 22:16:24 ID:pKNCbIFy
国民の生命と安全を守る党であることをアピールし、

生命を守るための社会福祉政策の重視
安全を守るための強硬外交・自衛隊強化

を主張すればいいのにな。というか・・・そういう政党にいれたいのに
そういう政党がないんだもんな・・・

5 :無党派さん:2006/11/10(金) 01:50:06 ID:TUoFaa0o
全くだ。
賃下げして正社員と衝突するのが嫌だから、非組合員の
新規雇用を非正規雇用にして総ての賃下げのしわ寄せを被せているもんな。
(コレって法律で禁じられている黄犬契約の抜け穴潜りだよな)

格差も必要だとか自民二世議員は世間知らずな事をほざいているし・・

まあ、トヨタとかの人件費カットと競争力回復は必要だったにせよ
全社員の賃金を均等にカットすべきだったんで、工員を賃金1/2の
派遣労働者に切り替えて人件費カットっていう手段をやった結果・・
(まあ、OLもスチュワーデスも同一労働で賃金2倍差だが)

全就業人口の1/3が年収200万の非正規雇用になって
結婚する事も子供作るのもできなくなってしまった・・・
で・・少子化で年金会計は毎年20兆円の赤字で政府は赤字まみれ・・

コレって企業がコストダウンのために水銀垂れ流しにしているのと
同じだよね

格差社会じゃなくて「格差公害」と呼ぼうぜ

それだけ、自民に不満に思っていても民主に投票できない

理由は  安保が無茶苦茶で「格差公害」の内容不勉強で
     対策も呈示できていないから・・・・
     つうか、格差のなにが悪いの?共産社会じゃないんだから・・
     なんて馬鹿なこと言ってる奴多し。
     企業側のルール違反を取り締まれって言っている!
 

6 :無党派さん:2006/11/10(金) 01:53:15 ID:PLYySrBt
格差縮小派は小沢が代表辞めるまで民主党に投票するべきではないな。

小泉、安倍を格差拡大と批判しながらそれ以上の格差拡大を画策する詐欺師小沢
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1161527663/20-22n

7 :無党派さん:2006/11/10(金) 01:55:50 ID:LK/B/kZJ
芋自民工作員ネタ切れwwwwww
もっと頭使えよ。無理かw芋自民だから。

8 :無党派さん:2006/11/10(金) 02:08:42 ID:TUoFaa0o
格差公害の実態

企業側のルール違反行為

その1(派遣業法を使った労働法の抜け穴潜り)
企業側としては、すき放題に従業員をクビにできれば便利だが
労働法では「遅刻・欠勤が多い」「違法行為を行った」など
正当理由がなくては解雇してはいけない事になっている。

ところが派遣労働者の場合、受け入れ企業は「直接の雇用者」ではないから
理由を明示しないで派遣契約を解約できる
つまり「派遣OLをデートに誘ったが断られて頭に来たからクビ」
「なんとなく気に食わないからクビ」「折角他社の内定断ってわが社に来て
くれたけどイメージと合わないからクビ」なんでもアリ
労働法ではクビにした場合給与1ヶ月分の予告金が払われるが
それも派遣なら払わなくてよい

上記のルール違反を取り締まってくれ

格差「公害」その1=労働法脱法行為
1)派遣受け入れ企業は解約時理由書を交付義務付け
2)派遣受け入れ企業は解約理由書に「雇用調整」と書いたのに
  1年以内に雇用/派遣受け入れした場合、1年分の賃金を被解約者
  に賠償。 


9 :無党派さん:2006/11/10(金) 02:15:20 ID:r21dngW8
「生活格差」

こういう定義されない単語を使うから
民主党はいつまでたっても「消防署の方からきました」という詐欺師と同じ扱いを受けるんだよ。

10 :無党派さん:2006/11/10(金) 02:20:43 ID:2T/B0F//
<郵政造反組>自民復党問題…新人議員ら43人反対署名 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061109-00000128-mai-pol
 郵政造反組の復党問題をめぐり、自民党の小野次郎氏ら新人衆院議員3人が9日、党本部に中川秀直幹事長を訪ね、早期復党に慎重対応を求める意見書を提出した。
添付した署名に名を連ねたのは43人で、うち新人(84人)は36人。選挙区事情などを背景に「小泉チルドレン」と称された新人たちも対応が二分された格好だ。
小野氏らは署名をテコに復党阻止を目指す考えだが、党内は復党容認が大勢で目算は立っていない。 「これは自民党と国民との信頼関係の問題です」。
小野氏らは意見書を手に、中川氏に復党反対を訴えた。中川氏は「君らの気持ちもよくわかる。熟慮する」と応じたが、復党への反対は最後まで口にしなかった。
 造反組にはベテランや有力議員が多く、復党が認められれば小選挙区の公認をめぐり調整が難航するのは必至。さらに、選挙基盤が弱い新人にとって有権者の反応は切実で、
山内康一氏(衆院神奈川9区)は署名に加わった理由について「造反から1年少ししかたっておらず、国民に説明がつかない」と語った。
 しかし、新人議員にとっての頼みの綱・小泉純一郎前首相は「政治家は使い捨てにされることを覚悟しなければならない」と発言するなど逆風は強まるばかりだ。
昨年の衆院選で「刺客」として戦った新人議員の一人は、造反組復党の恐怖を「自助努力でなんとかしろということだろうが、(今の議員生活は)地獄の上での花見酒だ」と表現した。
 一方、新人の中にも小野氏らの動きを「小泉さんや武部(勤前幹事長)さんら、後ろ盾がいなくなって不安な人が署名しているだけ」(森派新人)と冷ややかに見る議員は多い。
無所属の造反組12人が復党しても、小選挙区が重なるのは小野氏ら5人にとどまるという事情も、復党反対が広がりに欠ける要因となっているようだ。
 造反組の平沼赳夫元経済産業相らは、落選組も含めた一括復党を求める姿勢を崩していない。平沼氏は7日夜、町村信孝前外相や麻生太郎外相らと会食するなど、
復党に向けた地ならしを着々と進めている。来夏の参院選では造反組の協力が欠かせないという党執行部の認識にも変化はなく、復党反対の新人議員を取り巻く現状は厳しさを増している。【米村耕一】

11 :無党派さん:2006/11/10(金) 02:22:35 ID:LK/B/kZJ
学歴が低いから右翼になりやすいんじゃないと思う。
右翼にもならない。いわゆる自民になる。
すぐ社会に出るから志向する時間がない。
中小企業で金・金・金の世界に入る。現実なんだが幅がない。
思考する時間がない。でも全部が全部そうではない。ごく一部だよ。
ほとんどノンポリが実情w


12 :無党派さん:2006/11/10(金) 02:22:53 ID:2T/B0F//
 ◇署名した議員 署名した議員は次の通り(敬称略)。43人中8人は名前を公表しなかった。
 <衆院当選1回>赤沢亮正、阿部俊子、伊藤忠彦、新井悦二、飯島夕雁、井脇ノブ子、小野次郎、鍵田忠兵衛、亀井善太郎、川条志嘉、木原稔、近藤三津枝、佐藤ゆかり、篠田陽介、杉村太蔵、田中良生、平将明、
土屋正忠、土井真樹、渡嘉敷奈緒美、冨岡勉、中川泰宏、長崎幸太郎、西本勝子、広津素子、藤田幹雄、福田峰之、牧原秀樹、盛山正仁、安井潤一郎、矢野隆司、山内康一
<同2回>柴山昌彦<同4回>河野太郎<参院当選2回>山本一太 (毎日新聞) - 11月10日1時9分更新

13 :無党派さん:2006/11/10(金) 02:25:39 ID:TUoFaa0o
格差公害 その2

同一労働の著しい賃金格差

正社員事務員/営業と派遣事務員/営業の賃金格差
正社員工員と派遣工員の賃金格差
正社員スチュワーデスと契約社員スチュワーデス・グランドホステスの賃金格差
同一労働で賃金が2倍以上違うのはアンフェアだろう

格差公害その2 同一労働で2倍以上の賃金格差
1)同一労働で2倍以上の賃金格差があった場合、差額分は交際費として課税
2)労働基準監督署による査察、過去5年分の賃金差額の10%を課徴金として徴収
国家財政改善になってよいでしょう

14 :無党派さん:2006/11/10(金) 03:12:51 ID:TUoFaa0o
夕方5時に業者事務所集合
食堂で夕飯を食う事を強制される
夕方6時にマイクロバスで業者事務所出発
夕方7時半に現場着
12時間徹夜労働
朝7時半に現場発
朝9時に業者事務所着(朝飯強制)
朝10時に日払い給与支払い退勤
12時間x714円(最低賃金)=8568円-強制食事1000円-制服クリーニング800円
=6768円÷業者事務所出勤から退勤の拘束15時間=実質時給451円
#めしと納豆と卵で500円取れば儲かるよな。洗濯はクリーニングじゃなくて従業員に
 洗濯機で洗濯させて800円だしさ(w
何故こんなところで働いているかって?
1)現金日払い(寮費日払い3000円の寮あり)だから
  東京に出てきたばかりの人が嵌りこむ
2)慣れてしまうと、こんな仕事場でも辞めて無職になるのが怖い
3)1日15時間労働だから転職先を探す余裕がない
4)転職しても非正規雇用の世界は1ヶ月給料がもらえないから、1か月分の
  生活費をためないと転職できないが、この給料では金がたまらない

#時給451円でこき使われて、ケガや歳で肉体労働が出来なくなったらクビを
 きられてホームレスになる。 正月は仕事がなくて飢える。
 こんな生活「格差は必要」といっている二世議員にはわからないだろうね(w
差があるのはいいけど、アンフェアなのは改めろよ  脱法行為は取り締まれ

格差公害その3 最低賃金法の脱法行為 違法業務委託/派遣の取り締まり
1)最低賃金から強制で食費等諸名目で天引きして最低賃金抜け穴潜りする事の禁止
2)最低賃金の時給計算から派遣/業務委託事務所から現場への移動時間を控除することの禁止
3)上記1)2)違反は過去5年分の差額を本人に返還。連絡つかず、官報掲載1年後
  本人が取りに来ない場合は、国庫納付という法律を作って財政再建に役立てろ 
4)月給制の非正規雇用も、最初の2ヶ月は日給ないし、週給で払うことの義務付け
  これは労働基準監督署から管内企業に周知(JR・JRバス車内広告も利用)

15 :無党派さん:2006/11/10(金) 03:13:43 ID:LK/B/kZJ
コピーはいいよw

16 :無党派さん:2006/11/10(金) 03:13:52 ID:TUoFaa0o
ああごめん 上記 「格差公害」その3

17 :無党派さん:2006/11/10(金) 03:20:43 ID:TUoFaa0o
>>15 実態知らない奴が何を言っている。 コピーなどではない
   実際 正社員は病気で休んでも給料はへらないが、
   非正規は病気しても減る、雇用者の店が客の入りが悪ければ
   週6日が週3日に勝手に減らされる、正月は仕事がなくて飢えるだろ?

   格差の何が悪いの? とかいう二世議員の話は
   宇宙人の話のように聞こえる

しかし、社会も共産も
非組合員である非正規雇用には関心ないんだよね。実状も知らないし。
それで、安保になると、お花畑だろ?
民主にはしっかりしてもらいたいよ・・・・・

18 :無党派さん:2006/11/10(金) 04:24:24 ID:TUoFaa0o
格差公害 その4

出生率の低下による年金赤字とGDP伸び悩み

国の税収50兆 国の支出80兆 毎年赤字30兆づつ積みあがっている
赤字の3大原因 年金赤字20兆 地方人件費赤字補填20兆 国債利息20兆
        本当の政策経費20兆(w
年金赤字の2大原因 寿命が延びたのに定年&年金受給年齢を引上げるのが遅れた
          出生率低下による若年人口減少 
若年人口減少原因 低所得若年世帯(=非正規雇用)の増加

具体的に言えば

ト○タが競争力向上のため人件費削減に取り組みました。
正社員も含めた全員の給与を均一に80%に切り下げればよかったのですが
組合と揉めるのが嫌だったので既に雇った正社員給与は「既得権益」
として手をつけず、正社員採用を絞って、代わりに「正社員の1/2-1/3の
給料」で派遣工員を雇いました。どんどん辞めていきますが派遣屋が新しく
募集してくれるのでなんとか現場は回ります。
しかし、これって従業員全員で分け合うべき賃下げを立場の弱い新規雇用に
しわ寄せした構造になっています
結果として、制度開始から時間がたつにつれ、高給の正社員は減り派遣が
増えて人件費は下がり、国民の貯蓄は低下する一方、企業は好決算で、企業
貯蓄は積みあがっています。 
賃金切り下げを新規採用に集中した結果、若年層のなかに低所得者が沢山
発生しました。

年収200万で結婚して子供そだてられると思いますか? しかも退職金もない
将来の保障もないのに?

19 :無党派さん:2006/11/10(金) 04:25:47 ID:TUoFaa0o
同じ先進国でもアメリカは人口増加率は高く、国内市場も拡大をつづけ
日本とのGDP格差を広げつつあります。日本は人口減少に転じ1億人を割り込み
かねないそうです。現在GDPで対米3対1ですが2045年4.7対1にまで拡大する
見込みです。
まあ、企業の競争力向上は必要ですが、均一に人件費カットすべきだし、
子育ては可能なぐらいの賃金と年金受給年齢までの雇用保障してもらわないと
出生率が減って、その年金赤字の尻拭いを国がやらされてはたまらない。
人口が減少しGDPが伸び悩んだのでは何のための競争力強化だかわからない
車が安く作れたからってアメリカが輸入枠増やしてくれるわけでもないなら
日本の出生率=市場が減った分だけ経済成長率を押し下げている

要は、企業が水銀垂れ流しているのと同じことでしょ?

格差公害  その4
1)最低賃金を引き上げる。最低労働時間週32時間として労働者側が強制なく
  文書で合意しなければ週32時間x時給分は払わなければならないと言う規定を
  設けて、非正規雇用世帯の年収を段階的に400万円まで引き上げる
2)上記規定を守らず人件費を押さえている企業は、規定との差額分過去3-5年分
  について労働者に返還させ、さらに不法利得分にたいして30-100%課徴金を
  追徴する
3)ただし、最低賃金の引き上げとともに、企業側は正社員の既得権益賃金
  切り下げをせざるを得なくなるので5-10年間の移行期間を設けて法律の範囲で
  行政官が移行期間を調整できるようにする


20 :無党派さん:2006/11/10(金) 04:57:38 ID:TUoFaa0o
格差公害 その5 姥捨て

寿命が平均85歳になろうかという今日この頃、年金赤字を改正しようと
思ったら、国民は皆70歳まで働かなくてはならなくなるだろう。
寿命が延びるとはそういうことだ。

でも、企業が派遣・契約・パート・バイトを70歳まで雇うと思うか?
非正規雇用は若い世代に集中しているからまだ問題は顕在化していないが
あと20-30年したら大変な問題が持ち上がる

現在就業者の1/3を占める非正規雇用が「年金ももらえない食い詰め者の
50-70歳の高齢失業者」になるってことだ。
街にはホームレスがあふれるし、治安は悪化する。そういう奴は妻子がない。

当然、政治家を狙撃したり、爆弾テロで殺す奴がでてくるだろう
まあ、「金にも組織票にもならない層は人間ではない」「格差の何が悪いの?」
とか思い上がった政治家や財界人が、「金にも票にもならない食い詰め者の暴力」
で惨殺されるのはまあ見物だと思うが、ヒトラーみたいなのが出てきかねない
だろう?最近のニートのネットウヨ(排外主義者)なんか見てるとそう思う。それもまずいよな。

で・・殺されても困るというので生活保護で面倒みたら現就労人口の1/3だぜ?
たちまち生活保護負担で国家財政はパンクだ。

企業にしたら非正規雇用は姥捨て可能と思っているだろうが、そんなの水銀川に
流すのと同じ事だ。 国が生活保護で尻拭いさせられてはかなわない。

格差公害 その5 姥捨て
1)年金受給年齢・定年を5年ごとに見直し、年金受給年齢・定年を
  平均寿命マイナス10-12年に保つ法律を作る(寿命延長による赤字を自動的に防ぐ)
2)非正規雇用も雇用者は正当な理由なくしては40歳以降も解雇できないよう
  姥捨て禁止法を作る

21 :無党派さん:2006/11/10(金) 05:05:45 ID:eBMsSh0v
民主党は同一労働同一賃金といってるぞ

22 :無党派さん:2006/11/10(金) 05:41:46 ID:TUoFaa0o
いやーすっかり長くなったが

下層民の暮らしとか二世議員さんには違う世界のことだろうから
あえて長文で解説した。

結果の平等を求めた共産主義じゃないのは判ってくれたかな
「優越的立場を利用した脱法行為」
「正社員既得権益のしわ寄せを新規雇用に載せた構造」
「その結果として出生率低下、人口減少、国家財政赤字、将来の治安不安」
が生じている。

要するに、水俣の水銀流しと同様、企業の我儘で社会に悪影響がでている
それが「格差公害」だ。
結局、日本の人口減少で企業にも悪影響が出るのだが、企業経営者は近視眼だからな
過去シェア争いで生産設備投資しすぎて、設備過剰に陥って、金払って買った設備を
廃棄したことが何度あったか(w 今は空前の財政赤字のなか、自民党に対して
法人税減税をやいやい言っている・・・馬鹿だろ?まあ近視眼なんだが。

企業献金制度のせいで、そういうアホに経済政策を引っ張られたせいで
この国は健全な中産階級が相当目茶目茶になってしまい、内需がぶっ壊れて
しまった。

23 :無党派さん:2006/11/10(金) 06:01:37 ID:TUoFaa0o
貯蓄過剰、消費過小なら、消費税を減税して消費を刺激し、所得税累進率の
引き上げや法人税引き上げで所得の殆どが貯蓄に回る高所得者と企業の所得
を吸い取って、所得の殆どが消費に回る低所得者に分配せねばならない。

ところが、自民党がやったのはこの真逆のことだ。
派遣業解禁・所得税区分縮小による累進率切り下げ。
当然、消費は冷え込んだわけだが・・・国債を刷って高所得者と
企業の貯蓄を国家が借りてそれで国家が盛大に消費して
国民の消費萎縮を補った。バブル崩壊のせいだけではない。

その結果、この国の財政は赤字まみれだ。
アメリカの軍事予算が年間50兆としてその30年分に相当する大赤字を
ここ20年の間に膨らましてしまった・・もう無茶苦茶

まあ、政治家は金と組織票を集めないと勝てないってのは判るが
企業献金欲しさにここまで国が滅茶苦茶になっているのを見るとどうかと思う
憲法改正で自民は民主の言う事を飲まねばならない時がくるはずだ
そのときは、議員への国・自治体選挙資金支給額の大幅引き上げと企業献金
・パーテイー券の禁止を自民に要求して欲しい。敵の資金源を断てば民主に有利
なはずだ。選挙費用は国/自治体から出るようにして企業献金を断てば
政治家は多数の民衆のほうを向いて仕事できるはずだ

24 :無党派さん:2006/11/10(金) 06:05:42 ID:eBMsSh0v
ヤクザ・ボウズ・老人
このような不当に税金を逃れている者から、しっかり取り立てるのが先だろ?

日本の金融資産の6割は老人が保有している
これにヤクザとボウズの分を加えて見ろ

一般商工業者や労働者の持ち分はどーなってると思う?

25 :無党派さん:2006/11/10(金) 08:34:00 ID:l0PrLVHA
ちゃんと所得格差を主張すれば勝てたんだよ、どうしようもないな民主党、役に立たん

26 :無党派さん:2006/11/10(金) 12:24:29 ID:TUoFaa0o
民主党に期待しています。健全な中間層の再生と、人口/内需の拡大・頼むよ。
格差公害の毒を除去してくれ
1派遣業法悪用による労働法脱法行為
2公序良俗に反する同一労働・不平等賃金&老後保障
3悪徳業者による最低賃金法脱法行為 違法業務委託
4賃金切り下げを非正規新規雇用に集中した結果の
 年収200万 出生率低下 人口・内需減少 年金赤字20兆/年
5将来顕在化が予測される企業の非正規雇用姥捨て
 治安悪化、生活保護増大による新たな財政赤字

公害と言うわけは、企業の水銀川流し同様、外部不経済・国家社会の迷惑だから。
そして、優越的立場を利用した脱法行為使い放題だからです
何度も言うが
フェアにやれ! 社会的責任を取れ!と言う事で共産主義ではありません。 


27 :無党派さん:2006/11/10(金) 19:18:10 ID:j/4lrefE
>>21
あまり国民に伝わってないよ ;;

28 :無党派さん:2006/11/11(土) 06:58:52 ID:wwXZ983l
南米がなかなか経済発展の軌道に乗らないのは

貧富の格差が激しすぎて、富裕層は所得の殆どを貯蓄し
民衆に金が回らないから「国内消費・市場」が盛り上がらない
からなんだよね。

日本の高度成長の原因のひとつは農地解放で小作を自作農にして
購買力を高めた事も大きい。
やっぱり健全な中間層の育成が国内消費と貯蓄のバランスのよい成長
をもたらす

格差公害っていうのは
要は「日本経済の南米化」(過剰貯蓄過小消費による衰退)ってことだ

ビルドインスタビライザーと内需がぶっ壊れた社会ってことだよね。


29 :無党派さん:2006/11/11(土) 08:28:48 ID:UI+UnxZO
民主の中にも新自由主義を信奉している人が沢山いる。
だから、経済格差の問題を政策として押し出せない。
途中半端なことしか言えなくなる。

安全保障問題はともかく、せめて経済問題で一致して構造改革路線と戦えばよかったのに・・・
まあ、民主党瓦解が確定した今となっては全て後の祭りだが・・・

30 :無党派さん:2006/11/11(土) 08:41:25 ID:FUCZcspm
>>29
>民主党瓦解が確定

あんたの狂脳内ではなw

「瓦解」する可能性はあるが、「確定」とまで断言する香具師は電波だなw

31 :無党派さん:2006/11/11(土) 19:58:38 ID:SaUdM6ra
小沢が格差縮小させると言わないから落ちたんだ!

32 :無党派さん:2006/11/11(土) 20:27:49 ID:WkR/mT4E
>結果の平等を求めた共産主義じゃないのは判ってくれたかな

結果の平等は共産主義勢力の専売特許じゃねえんだけどな。
社会主義や社会民主主義、民主社会主義でも結果の平等を求めていたわけで。
だから結果の平等を否定する感覚こそが格差肯定派の罠に既にはまってるわけだよ。
機会均等を求める程度なら今の民主党でも十分可能なんだよ。
機会平等そのものは「格差社会を放置」し続けても可能なんでね。

が、そんな社会を求めてるわけじゃねえだろ?
有能な奴がそれに相応しい待遇さえ受けられたら貧乏人は酷い生活を送ってもいいのか?
違うだろう。貧乏人がどんなってもいいなんて考えてないだろ?
機会均等とやらで救われるのは有能な奴だけだって事実を認識しねえとダメだ。
貧乏人でもそこそこの生活を送れる社会を作るというのは結果平等と知れ。
そして、民主党は口先ばかりで貧富格差の是正になんぞ興味がないってこともな。

33 :無党派さん:2006/11/11(土) 20:33:54 ID:WkR/mT4E
それにここまで世界中で多くの人間が生活を滅茶苦茶にされて未だに「共産主義ではありません」とかと言わなきゃならん社会ってなんだ?
確かに過去に存在した社会主義国や中国とかは自由はないし人権も滅茶苦茶だしいい国とはとても言えない。
しかし、共産主義思想や社会主義思想までもが悪とレッテルを貼られて葬られるのはどうかな?
第一、社会民主主義すら社会主義は過去の遺物と称して捨て去った末路が今の社会なんじゃないの?
ならば、新自由主義やそれを継承する第三の道だとかそこら辺こそが「○○ではありません」と全否定されるべきなんじゃないのか?

34 :無党派さん:2006/11/11(土) 20:37:19 ID:sLtftQWr

民主はなぜ負け組なのか?

この政党が多民族・多宗教集団だから、有権者は気味悪いのである。


35 :無党派さん:2006/11/11(土) 20:37:24 ID:WkR/mT4E
>>30

あんた民主党だろうが(狂脳ってなんだ?造語か?)29の認識は大筋では正しいだろう。
有権者にしてみれば大切なのは民主党でなく自分の生活なんだからああいう反応は当然のものだろう。
格差是正はなんて本当のところ、民主党の議員の大半は乗り気じゃないだろ。

36 :無党派さん:2006/11/12(日) 15:42:44 ID:+M4wYcpD
下らん揚げ足取りばかりしていないでジャスラックによる不当逮捕とか解同の不祥事、サビ残の法的容認を糾弾すべきと思うんだがな。

37 :無党派さん:2006/11/14(火) 00:17:50 ID:MO3Go0IA
ホームレスの人のために国は無償の宿泊施設を建設すべきだ!
競争社会・格差社会において、こういうこと(セーフティーネット)は教育改革よりもっと重要だぞ

38 :無党派さん:2006/11/14(火) 00:22:40 ID:5WDhZuQe
格差の縮小=正社員のサビ残の合法化

こっちに捻じ曲げられそう

39 :無党派さん:2006/11/14(火) 00:27:46 ID:k8+CmRAT
>>37
用意しても入らない場合が多い。
一定期間内に職探しをしなくてはいけないので、
働く気がなくてホームレスになった人は入らない。
お酒だめとか門限があったりいろいろ規則があるので忌諱する人も多い。
いったん住所がなくなっても、部屋も再度借りることができるし
やる気さえあれば職は見つけられる。
ホームレスが生きられない社会にすればホームレスになろうなんて
思うやつは自殺志願者くらいになるのに、
役所や変な宗教団体とかが定期的に飯配ったりしてて
何とか食っていけるのでホームレスはいなくならない。

40 :無党派さん:2006/11/14(火) 00:50:27 ID:irDDctX7
小沢支持してる人って本当に気持ち悪い。
3つも政党潰す無能な人望皆無の世襲政治家を
改革の旗手だと・・・・。
経世会金権政治復活を待望する土建屋さん?
フフ、いくらあがいても支持率見れば無駄と分かるよ。

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1142799748/2-16n

41 :無党派さん:2006/11/14(火) 01:49:37 ID:FzSjO+mU
民主党内には松下政経塾出身者を中心として、ネオコンがたくさんいる。
彼らの頭の中には、生活格差の縮小という発想はない。

小泉正健発足当時、小泉のネオリベ政策を民主党はもろ手を挙げて支持していた。

42 :無党派さん:2006/11/14(火) 07:38:17 ID:R5xbw443

< 自律的労働時間制 > 残業代11兆6千億円不払いも

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061108-00000070-mai-soci

「労働運動総合研究所」(代表理事・牧野富夫日大教授)は8日、厚生労働省が
導入を検討している「自律的労働時間制度(日本版ホワイトカラー・イグゼンプション)」
が導入されれば、約11兆6000億円の残業代が支払われなくなる可能性がある
とする推計を発表した。

同制度は、管理職手前の労働者を対象に、年収や休日確保などを条件に、労働基準法の
週40時間の労働時間規制を除外するもの。労働者の判断で労働時間を管理する制度で
残業代は支払われない。

厚労省は来年の通常国会に労基法改正案を提出する方向で検討している。

推計は、条件となる年収を、導入を強く推奨してきた日本経団連が提案していた
400万円以上のホワイトカラー労働者で計算した。厚労省や総務省の労働データを
もとにした計算では、管理・監督職をのぞいた対象者は約1013万人。
これらの労働者の年収総額からボーナスを除き、残業時間の割合などから残業代と
不払い残業代分を推計した結果、約11兆6000億円(残業代約4・5兆円、
不払い残業代約7兆円)とした。

同研究所は「残業代を横取りし、長時間労働で過労死など健康被害を招く制度
であり、到底容認できない」と話している。【東海林智】


43 :無党派さん:2006/11/14(火) 07:51:01 ID:BeEmbi+g
格差是正なんて真剣に考えてるとは思えない。
安倍さんに歴史認識で攻め立てるとか、安全保障では
そこまでやる必要ないとか、そんな事ばっかりやってるもんね。
前原さんが、そんな事やってては国民は安心して政権交代なんてさせられない
って言ってたのは正しい。

44 :無党派さん:2006/11/14(火) 09:23:57 ID:FzSjO+mU
>>43
 同感。民主党は戦い方を間違え、自ら自滅している。

45 :無党派さん:2006/11/14(火) 09:33:44 ID:WmIBW+b0
とにかく、何でもいいから悪者を見つけて、そいつらを集中攻撃
デマや誇張があっても良い

自民と民主、これができた方が、勝者

46 :無党派さん:2006/11/15(水) 18:03:13 ID:6djOeLKP
agetoku

47 :無党派さん:2006/11/17(金) 16:59:10 ID:OYoP18Tu
生活格差の縮小を実行します、と言えば勝てるんだよ!

48 :無党派さん:2006/11/19(日) 14:44:26 ID:y29ZrzLA
あげとく

49 :無党派さん:2006/11/19(日) 14:51:43 ID:8VqObaPM
>>40
自民党を利権政治と批判しながら、利権政治の権化みたいな小沢一郎を
党首にしてりゃ、そりゃ選挙に勝てないよ。

50 :無党派さん:2006/11/19(日) 17:57:12 ID:sgAUTppc
>>39
>用意しても入らない場合が多い。
>一定期間内に職探しをしなくてはいけないので、
>働く気がなくてホームレスになった人は入らない。

ホームレスにも縄張りとかが色々とあって、
入所によって場所を移動すればそれ以前の仕事を必然的に失う。
しかも、一定期間が過ぎれば仕事が見つからなくても放り出されるので、
結果的に入所前よりももっと酷い仕事を完全に喪失した状態になる。
だから「入所を躊躇う」んだよ。
知ったかぶりして「働く気がなくてホームレスになった人は入らない」とか出鱈目書くんじゃない。

51 :無党派さん:2006/11/19(日) 20:41:09 ID:Cdrd68hY
>>50
物事を一面的な見方しかできない人ですか?

52 :無党派さん:2006/11/20(月) 18:42:59 ID:GVnvYQHt
>>>51
39は偏見と無知に基づくレスの典型例。
炊き出しがホームレスを増加させてるなんて馬鹿でも書かんぞ。

53 :無党派さん:2006/11/20(月) 22:56:41 ID:5v1a3N4k
鳩山さんって説得力ないわー。
若手に変えて欲しい。


54 :無党派さん:2006/12/20(水) 01:05:18 ID:Zm7xWPe6
どうでもいいが、派遣労働の拡大を押し進めて、日本の格差社会を助長してきたのは自民や民主だ。
自民や民主は非正規雇用や偽装請負の生みの親。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-07-06/03_01.html
日本共産党以外の【 すべての政党の賛成 】で成立したのが、二〇〇〇年施行の改悪労働者派遣法です。
対象業務を専門的な限定二十六業務から原則自由化(製造業務など除く)しました。
派遣労働は他の有期雇用と違って、企業が雇用責任を負わずに済むため、
簡単に契約を打ち切ったり人を差し替えたり、企業にだけ都合のいい働かせ方です。
同法によって、派遣労働者は三年間で倍増し、現在二百十三万人に達しています。
〇四年三月からは製造業務も解禁にしたため、今後いっそう増大することは必至です。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-09-14/05_01.html
ことし四月には、複数の企業による一体的なリストラ支援策を盛り込んだ
「改正」産業再生法が、【 自民、公明、保守新の与党と民主党の賛成 】で成立しました。
先の通常国会では、派遣労働者の派遣期間を延長し、製造業への派遣を解禁する
労働者派遣法改悪が【 自民、公明、保守新の賛成 】で成立。
パートや契約社員を解雇しやすくし、サービス残業を広げる労働基準法改悪も【 与党と民主、自由の賛成 】で成立しました。
〇〇年四月に【 自民、公明、保守、民主の賛成 】で成立した雇用保険法改悪では、
失業給付日数を減らし、給付を五千億円分削減、保険料は四千億円分引き上げられました。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-08-19/2005081902_01_1.html
例えばリストラ支援の産業再生法です。
政府は一九九九年から二〇〇四年三月末までに、九万四千人以上の人員削減計画に対し
八百七十億円以上の税金をまけてやりました。同法は【 自民、公明など与党の賛成 】で成立し、
二〇〇三年の改悪と五年間延長の際は【 民主党も賛成 】しました。
不安定雇用が急増した背景には、労働法制の改悪があります。
労働者派遣法の二回の改悪で、派遣は原則自由化され、製造現場にも解禁されました。
契約社員など有期雇用を使いやすくする労働基準法の改悪も相次ぎました。
いずれも【 与党が賛成し、民主党は製造現場の派遣に反対しましたが、ほかは賛成 】しました。

55 :無党派さん:2006/12/27(水) 23:23:28 ID:/1kK1L7o
さすが労働者の味方、連合(民主党の支持母体になってる労働組合)だな。 労働者にとってとても頼りになる存在! ↓

▼2006年08月06日 朝日新聞
偽装請負の内部告発者を隔離 松下子会社
  ↓  ↓  ↓

▼2006年8月7日
「製造業における偽装請負」に関するマスコミ報道についての見解
電機連合 中央執行委員長 中村 正武
  一部新聞において「製造業における偽装請負」に関する報道がなされましたが、「違法行為はなかった」ことが確認されています。
  ↓  ↓  ↓

▼2006年08月09日 連合(高木剛会長)への朝日新聞インタビュー
――偽装請負の現状をどうみるか。
 「蔓延(まんえん)している。各労働組合も問題の指摘は機会をとらえてやってきたと思うが、
 責任を十分に果たせたとは言えない」
――なぜ、蔓延?
 「バブル崩壊後、コスト削減でこういう雇用形態の人が製造現場にも入ってくるのを知りながら(労組は)目をつぶっていた。
 言葉が過ぎるかもしれないが、消極的な幇助(ほうじょ)。働くルールがゆがむことへの感度が弱かったと言われてもしょうがない」
――見過ごした理由は。
 「会社の利益が改善すれば、例えばボーナスで配分を受ける正社員が、配分にあずかれない偽装請負の人をほったらかした
 ということだ。経営者から『余計なこと言うな』と言われ、『しょうがない』とする弱さを労組が持っていた」
  ↓  ↓  ↓

▼労働組合 Wikipedia
 5 最近の日本の労働組合
  5.6 偽装請負の黙認
  近年蔓延してきた偽装請負については、労働組合は事実上黙認している状態であり、連合の高木剛会長もこの事を認めている。
  理由としては経営側の方針に労働組合側が反発し辛くなっている事と、偽装請負を解消した場合、解消にかかったコストを組合員である
  正社員の給与削減で賄う必要が出てくるため、結果的に(組合員である)正社員側が不利益を蒙る事になりかねない点が挙げられる。

56 :無党派さん:2007/01/01(月) 22:10:04 ID:XcguGgwb
参院選で保守本流の民主党に勝利を!

朝日新聞2006年9月上旬の世論調査
自民中心政権を望む人44% 民主中心政権希望者34%ですが
男性に限ると37:46で民主の勝利
女性に限ると51:22で自民圧勝
つまり女性の自民支持を数%切り崩せば政権交代は起こるのです
男性諸君! 身近な女性の無知蒙昧を啓蒙してあげましょう
政権交代するぞ! 自民党員は十年前の三分の一しかいません!
政権交代絶対しましょう!


57 :無党派さん:2007/01/03(水) 23:39:55 ID:oRbNa5Kn

【不公平】受益と負担の世代間格差“1億円”と試算(内閣府)【不平等】

「社会保障など世代格差1億円 受益と負担額試算(内閣府)」
内閣府は15日に開いた経済財政諮問会議に、生涯を通じた一世帯当たりの
税負担や社会保障などの受益と負担の世代間格差が、最大で1億円近くにな
るとの試算結果を提出した。
現行制度のままでは、高齢者層ほど負担より受益が大きい半面、若年層ほど
負担超となることを示したもので、少子高齢化社会における受益と負担の在
り方や歳入、歳出の一体的見直しの問題に影響を与えそうだ。(中日新聞)


58 :無党派さん:2007/01/05(金) 20:51:22 ID:dOYirsfX
東京でも又親子心中&高齢者電車飛込み

安倍の再チャレンジが如何に口先だけなのかよくわかるな…




59 :無党派さん:2007/01/22(月) 05:01:42 ID:NKz/yyE+


長期経済予測データ
日本VS〇〇
http://qwe125mn.hp.infoseek.co.jp/11.html


60 :無党派さん:2007/01/22(月) 10:14:47 ID:RlzXvuid
民主が弱者・貧困層保護する分けない。
ジャスコ、ブリジストンの実家はどこだよ。
民主は特権階級の党。


61 :無党派さん:2007/01/23(火) 21:35:51 ID:DMFlvvKs
週刊エコノミスト  1月30日号 毎週月曜日発売

http://www.mainichi.co.jp/syuppan/economist/

◆ 本当の労働ビッグバン
 ──賃金、残業、解雇「働き方」激変 【特集】本当の労働ビッグバン

・ホワイトカラー・エグゼンプションの迷走 稲留 正英
・空論に振り回される政策決定過程 濱口 桂一郎
・インタビュー 労働規制緩和、是か非か
 規制緩和推進 「成長のため労働移動が必要」 八代 尚宏
 労働規制強化 「結果として労働時間が増える」 高木 剛
・「経営者の論理」に異議を唱える自民労働政策のねじれ現象 編集部

・労働ルール 5党の主張
 自民 雇用の「質」重視の政策を 川崎 二郎(党雇用・生活調査会会長)
 公明 残業代の割増率アップを 坂口 力(党副代表)
 民主 企業が儲ける論理が横行 仙谷 由人(党前政調会長)
 社民 「過労死促進法」にNO! 福島みずほ(党首)
 共産 自民は結局、大企業の論理 小池 晃(党政策委員長)

・「労働法」何がどう変わる 東海林 智
・インタビュー 立案者が証言「歪められた規制緩和」
 労働派遣法 「派遣は『専門業務限定』の原点に戻すべきだ」 高梨 昌
 日経連報告書 「『身分固定化』は社会、企業にとって問題だ」 小柳 勝二郎
・米国の適用除外制度も「拡大」には労組が大反発 池添 弘邦
・「労働ビッグバン」で日本企業が失うもの ロナルド・ドーア


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)