5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

格差社会は本当に良いのか2

1 :無党派さん:2006/09/17(日) 23:37:31 ID:j6KPjQGR
国が貧しくなっても格差が減った方が良い?

2 :無党派さん:2006/09/17(日) 23:38:58 ID:tTQRwNUW
前スレ
格差社会は本当にいいのか 
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1145888102/

3 :卍 小沢親衛隊 卍 ◆/rxgKtK.ko :2006/09/17(日) 23:39:54 ID:icbOwrD7
あらゆる面で筋の通った「公正な国・日本」をつくる。
                 ◯                  _____
                 //           ____/       \_________
                // |\_____/                     /
                // │                              /
               // │                             (
               //  │            ,,,,,||||||||||||,,,            )
              //  │         ,,,|||||||||||||||||||||||||          /
              //   │        ,,|||||||||||||||||||||||||||||||||         /
             //   /       |||||||||||||||||||||||||||||||||||||        /
             //   /       ,,|||||||||||||||||||||||||||||||||||"       /
            //   /      ||||||||||||||||||||||||||||||||||||"        │
            //   /       ||||||||||||||||||||||||||||||||"         /
           //  /         ||||||||||||||||||||||||||||"          /
           // /           ""|||||||||||||||||""          (
          //<                        _____\
          //  \__            ______/         ̄
         //       \________/
         //
   ∧_∧ //  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)// <   小沢一郎万歳!!
  (    つ   \___________
  | | |
  (__)_)


4 :無党派さん:2006/09/17(日) 23:45:07 ID:tTQRwNUW
一部の人が日本経済を豊かにして日本が国力があり、
その恩恵でバイトやフリーターが海外のアルバイター
より良い給料貰えてる訳だが。
その対価として努力して日本を豊かにしてる人は良い給料を貰っている。
いくら努力しても成果が貰えない様になれば皆努力せず、
日本の経済が悪くなり国力が下がり、
バイトも探しても見つからなくなりバイトが見つかっても給料が低くなる。
平等な権利があっても国力が低ければ国が提供できる保護も殆ど出来なくなる。

だが低所得者は自分(日本財政)が更に貧しくなっても豊かな人を蹴落としたいんだなwwwww

5 :無党派さん:2006/09/17(日) 23:53:18 ID:rCz7dNri
何故すぐに、「海外の低所得者」や
「他の貧しい国」と比較するのかわからん
海外なんて関係ないだろ

主義も
税金体系も
雇用形態も
社会保障も
国民年齢層の比重も違うんだから。



6 :卍 小沢親衛隊 卍 ◆/rxgKtK.ko :2006/09/17(日) 23:58:59 ID:icbOwrD7
この糞スレは経済ってか・・・・よ〜し経済論をぶってやろう。

オレ的にはよ、日銀・大蔵の連携なしのバブル潰しで、2倍威力発揮しわけだ。
それと、清貧の思想の蔓延だな。
清貧の思想が蔓延する理由は、やっぱりバブル期の反動があったんだと思うけどな。
一億総反省猿になって、お祭り自粛、高付加価値商品の自粛(安物万歳)
投資自粛、雇用拡大自粛どころか大リストラ。これがデフレ心理の経済的帰結。
その延長線上で、「俺たちが自粛しているのに役人どもはジャンジャン金使い
やがって」という斜め天誅意見が暴発して、銀行救済の遅れと公共事業の 削減。
この辺が意地悪婆さん都知事と橋本行革で最高潮ちゅーわけだ。
小渕総理の時には小沢自由党と連立して公共事業を頑張り、多少の景気回復をみたものの、
上記通り日銀が足を引っ張ったちゅーわけだ。
森の馬鹿から小泉の馬鹿に至って、フリーフォール開始ちゅー具合だな。



7 :無党派さん:2006/09/18(月) 00:15:19 ID:YCvo4iYO
>>5
先進国が何の努力もしないで安泰だと思ってるのか?
貧しい国と比較してるのは日本が努力しない役立たが増えて
経済力が落ちれば日本も貧しい国へなるんだぞ?

あほみたいに平等平等言ってて日本の経済力が落ちれば
皆等しく貧しくなるってことよ。
元々貧しい人は豊かだった人も貧しくなって清々すると思うかもしれないが
外貨を稼いでる人達のおかげで底辺層でも海外の底辺よりは良い生活を出来てる
日本が貧しくなれば貧しい国の底辺並みになるってことだよ。
世界に日本しか無い訳じゃないんだよ。

8 :卍 小沢親衛隊 卍 ◆/rxgKtK.ko :2006/09/18(月) 00:26:49 ID:/TDIl84y
やっぱ 馬鹿自民の馬鹿信者ばっかだ。

そしてアタマの弱い安倍はとんでもない経済音痴だ。
フリーフォールも奈落の底までおちるのは火を見るより明らか。
それを覆い隠す為、とんでもないアホーなナショナリズを煽り、必死に
なるのも納得できるちゅーわけだ。ニッポンどうなっちゃうんだよ。

9 :卍 小沢親衛隊 卍 ◆/rxgKtK.ko :2006/09/18(月) 00:30:26 ID:/TDIl84y
そーれーと
小泉のバカが総理になってからプライマリーバランスが20兆ほど悪化
してるんだよ。デフレになってからと言い換えていい。
デフレで財政均衡するために歳出を削減していったときに、動学的に
安定するかしないかが問題なんだよ。
マクロな者は安定しないと考えているちゅーわけだがな。


10 :無党派さん:2006/09/18(月) 00:39:12 ID:5wjP9+Kx
どのスレ見ても未だ
格差問題=所得格差だと思っている人がいるね
それともそう主張することで味方を増やそうとしているのか

金持ち正社員が固定化した身分に安住して
非正規雇用より努力しなくなり、実力も落ちているから問題なんだって

景気回復なんて自民党議員が統計数字振りかざして自己正当化している以外は
誰もが日本の未来に不安を感じている

外国人投資家ですらね。

11 :無党派さん:2006/09/18(月) 01:05:52 ID:19Fb4jUz
>>10
能力の低い非正社員乙
日本の未来以前に自分の人生心配しな。
お前が底辺なのは少なくとも自民党のせいじゃなくて
自分の努力不足のせいだから自分で反省しる。

12 :卍 小沢親衛隊 卍 ◆/rxgKtK.ko :2006/09/18(月) 01:33:36 ID:/TDIl84y
勝ち組のオレが言うのもなんだが、格差がすべて問題ちゅーわけではない。
貧困が問題なんだよ。貧困層増大社会だぜ。
「ギャンブル的要素の格差を感じるな」

格差社会の暗部で、弱者が借金漬けにされている。
デフレ経済下、大手消費者金融会社は低所得者層を貪り、肥大化してきた。
いま、その甘い蜜を求めて大手銀行と外資企業が争奪戦を演じている。
もっともその甘い蜜を舐めてるのは糞自民党議員だが。
その一方で、多重債務に陥った利用者は、ヤミ金に全てを奪われた挙句、深い闇に沈められる…。
格差社会を是認する自民党とサラ金業者が癒着してるのも問題だな。

13 :無党派さん:2006/09/18(月) 01:34:21 ID:Ytkuptz5
相変わらず1ビット思考が激しいな痴民党信者

14 :卍 小沢親衛隊 卍 ◆/rxgKtK.ko :2006/09/18(月) 02:27:50 ID:/TDIl84y
それともう一つ
大手消費者金融 所謂サラ金
その主たる標的は読んで字の如く・・・・弱者サラリーマン

多重債務に陥ったサラリーマンは、
ヤミ金に全てを奪われた挙句、深い闇に沈められる・・・次は我が身



15 :無党派さん:2006/09/18(月) 05:42:33 ID:19Fb4jUz
>>13
むしろサヨ民主信者の基地害振りに藁

16 :卍 小沢親衛隊 卍 ◆/rxgKtK.ko :2006/09/18(月) 11:27:46 ID:/TDIl84y
小沢一郎は元々は保守本流の自民党幹事長であった。

そして小沢支持者のこのオレも元は自民党員であった。
まあ、自民党→新生党→新進党→自由党→そして民主党へと移り変わってきたわけだ。

人間基本は変わらない・・・・尊皇愛国・護国皇尊!!!
負け組み0 格差の無い公正な国・日本をつくる!!!



17 :無党派さん:2006/09/18(月) 12:09:47 ID:Ytkuptz5
ケーキケーキ 好ケーキ♪
大半の職種で年収が下がっている
http://up.nm78.com/data/up107722.jpg

18 :無党派さん:2006/09/18(月) 12:12:10 ID:C/W+BpHM
林業年収42万ってすげー
そりゃ土砂崩れも起きるっちゅーねん

19 :無党派さん:2006/09/19(火) 22:40:00 ID:Lu0TKqSp
底辺は全体が下がると嬉しいの?

20 :無党派さん:2006/09/19(火) 23:07:58 ID:IWxOYfXr
東京しか見てない馬鹿はそう言う
現に全体下がってるじゃねえかw

21 :無党派さん:2006/09/19(火) 23:30:46 ID:xoPRS7AY
>>20
何が?

22 :無党派さん:2006/09/20(水) 00:00:48 ID:IWxOYfXr
なーにが何が?だ(´,_ゝ`)プッ >>17見てないのかタコが
会社が人件費カットしまくって含み益蓄えるだけで「底辺が上がりました」か?
経済成長率もせいぜいバブル全盛期の半分、
株価も7年前のIT景気の水準超えてから偉そうに言えや

チャート見て一喜一憂するだけの阿呆投資家はこれだから困るねえ。

23 :無党派さん:2006/09/20(水) 00:11:04 ID:HHJJ/w0i
>>22
で全体が下がると底辺なきみはうれしいの?

24 :無党派さん:2006/09/20(水) 00:12:40 ID:iLp1JfL8
>>22
バブルのおかげでその後に苦しんでるわけだが。
だからアメリカの緑爺はバブルにしないように必死だった。

あと日経平均株価も昔の銘柄だと35000円らすいよ。

25 :無党派さん:2006/09/20(水) 00:16:05 ID:4fNuEVLt
>23
俺も株をささやかに保有させてもらってるが、
身の回りのことも国民生活のこともちゃんと憂慮してるわけで。

お前みたいに売買で儲ければ何でもマンセー。自分の株が上がればそれでいい
みたいな偏狭な社会感覚のないウスラじゃないからなw

26 :無党派さん:2006/09/20(水) 00:22:32 ID:N0/8ovhX
>>25
老婆心ながら忠告するが、
>お前みたいに売買で儲ければ何でもマンセー。自分の株が上がればそれでいい
>みたいな偏狭な社会感覚のないウスラじゃないからなw
それでは相場に勝てない。株はやめたほうが良い。


27 :無党派さん:2006/09/20(水) 00:30:27 ID:4fNuEVLt
>>26
相変わらず口先だけの弱肉強食かw
いい加減自分が金魚の糞だっていう自覚位持ちなさいw

28 :無党派さん:2006/09/20(水) 00:35:21 ID:N0/8ovhX
>>27
金魚の糞で結構。
でも君よりは相場の経験も、扱う額も一桁か二桁は違うと思うよ。
君も、「弱肉強食」などと言ってるが、本当に相場を張っているのなら
安易には口に出来ないと思うがね。

29 :無党派さん:2006/09/20(水) 00:44:42 ID:8qJf1eIC
 格差社会っていうけど、日本は格差なんてほとんどないよ。
隣の中国や韓国をみろよ。アジアの中でもっとも格差がない、
いや世界でも数少ない格差の無い社会だとおもいます。
国連加盟国の中で日本より格差の無い社会はどこですか?
日本は世界有数の平等社会だよ。

30 :無党派さん:2006/09/20(水) 00:46:08 ID:4fNuEVLt
わかったわかった。通帳見せてから言えw
手前の運用額を喧伝するだけで言いくるめられると思ってる自称相場師って頭悪いねえ

31 :無党派さん:2006/09/20(水) 00:51:03 ID:4fNuEVLt
>>29
そのとおりです。日本は擬似的な単一民族として国民生活を支えてきたから
階級社会の欧米とも土台が違ったのです。
でもこれからは新興工業国との所得差も縮まり、
労働力も流入するからあんたのいうことも確実に画に書いた餅になる。

32 :無党派さん:2006/09/20(水) 00:53:01 ID:iLp1JfL8
プロ野球で見てみると、

アメリカ メジャー 年俸何十億円 マイナー1A 日当1600ドル(年収50万円)
日本   1軍 最高5億円 2軍 最低年俸400万円

日本は平等社会ですな。

33 :無党派さん:2006/09/20(水) 00:59:34 ID:4fNuEVLt
>>32
そういうときは欽ちゃん球団も見ないとだめだけどね

あと
>あと日経平均株価も昔の銘柄だと35000円らすいよ。

その分倒れて吸収されてきた老舗の屍を越えてきたんだから
たしかに日本の企業系列はアメリカほどドラスティックじゃない。

でも所得上位1%が下位95%に勝るアメリカなんか比較してたら
価値紊乱になって当たり前

34 :無党派さん:2006/09/20(水) 01:14:19 ID:4fNuEVLt
あとここの話とは別問題だが
>>32のいうMLBは統括機構による収入分配や贅沢税加算で
チーム間競争を維持しているのは知ってのとおり。
これが格差野放しで勝ち負けの興味が殺がれるようじゃ
選手年俸の高騰もカバーできないしFOXも莫大な放映料の出しようがない。

繰り返すようにこれはあくまでスポーツビジネスにおけるひとつの考え方。

35 :無党派さん:2006/09/20(水) 06:40:57 ID:liM23705
>>33
>そういうときは欽ちゃん球団も見ないとだめだけどね

そもそもプロじゃないし。


36 :無党派さん:2006/09/20(水) 07:03:13 ID:HHJJ/w0i
>>31
絵に描いた餅は食えないけど世界で日本が格差が少ないのは
将来は兎も角、今食べてる餅だよ。
あんたが格差を否定してる側か肯定してる(仕方ない)側か知らんが
経済は国内だけの問題ではなく海外との競争で成り立ってて
諸外国より有利な現状だから国も底辺を保護できたりしてるわけで
日本の経済が強い状態だからこそ日本の底辺が貧しい国の底辺より
豊かな生活が出来てるわけで、もっと保護するとか最低賃金を上げて
企業を圧迫するとか日本の企業や経済のマイナス要因を増やして
一時的に過剰に低所得層に援助しても日本の経済力が下がれば
日本の低所得層への保護も貧しい国の低所得層並にしかできなくなって
結局豊かな国の底辺から貧しい国の底辺に変わって贅沢するゆとりが無いから
三食食べるのもムズカシイに変わるだけダヨ。

贅沢言うなチンカス

37 :無党派さん:2006/09/20(水) 08:53:57 ID:akBeMXps
なんか、前提からして変な気が。

格差を広げて、かつ格差間の交流を阻止する政策で持続的な経済成長を行った
国ってどこだ?
格差を縮めて、かつ格差間の交流を増やす政策で持続的な経済成長を実現した
国なら、高度成長期日本を筆頭に歴史上いくつも挙げることは可能なんだが。

38 :無党派さん:2006/09/20(水) 12:29:22 ID:4v2SFkS/
>>37
それも前提が違う。
格差を拡げる事で経済成長を促進させるではなく、
経済が下降気味な時に役に立たない人間の生活レベルが
下がるのはやむなしって言ってるだけだよ。国や企業が潰れたらそれこそ生活レベルが下がるどころじゃ済まない。

また底辺は餓死するような国と底辺でも三食食える国で
後者が所得格差は大きい事もある。
つまり皆貧乏なら格差は少ないが豊かに成ると
所得比率では格差は拡がった様になるってケース。


39 :無党派さん:2006/09/20(水) 12:50:37 ID:NUElQFSf
>>37
2000年当時の状況知らないのかな、最近日本に来たのかな。
日本全体が低落傾向にあり、見な将来への希望を無くしていた状況。
そんな中、全員一緒に回復する方策なんかあるのか、馬鹿亀井みたいに財政
規律無視してばら撒き続けるのか。
今、リストラ改革をしたところが牽引車となり、回復してきている、リスト
ラ改革しないところに発展などありえない。
改革を拒否し衰退する既存体制にしがみついても回復などない。



40 :無党派さん:2006/09/20(水) 12:52:45 ID:rAs4KoxX
  ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|   / |       |ミ彡
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ゞ|     、,!     |ソ  <>>38
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /     |>>39
    ,.|\、    ' /|、     |感動した!!!
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`  |
    \ ~\,,/~  /       \________________

41 :無党派さん:2006/09/20(水) 13:14:03 ID:8yPWmV+R
>>35
客に金もらってやってるクラブチーム、四国アイランドリーグは独立採算制

42 :無党派さん:2006/09/20(水) 13:14:15 ID:knm7iMTT
まあこのままで行けば確実に日本も終わるなw


43 :無党派さん:2006/09/20(水) 13:19:21 ID:8yPWmV+R
http://www.election.ne.jp/10679/archives/0003991.html
 最近考えるのが、市場の問題。

小泉総理は、市場の自由な競争力を伸ばしていくことを重視す
る政策を採ってきた。
このこと自体は、否定するものではない。

今もって、この国の市場というものはさまざまな規制でゆがめ
られている。そしてその規制改革(「緩和」のみならずなのだ!)
こそが、自由社会を創造するための重要なキーワードでもあっ
たはずである。
あるいは、大小さまざまな規制によって、いまだかつて真の意
味での「市場」というものを私たちは持ったことがない、とま
で言い切ることもできるかもしれない。

こう考えてくると、小泉政治が投じた一石というのは非常に意
味のあるものとの評価も一部から出ることに一定の理解を示す
こともできる。

しかし、しかしだ。
最近、私が考えるのは、果たしてこのかく言う「自由で公正な
市場」というのは、現実に存在し得るのか!?、ということで
ある。

ありとあらゆる機会や参加条件を均等にしていくことが可能な
市場とはどういうものなのだろうか。

ひょっとして、私たちはありもしない、理想の「市場」をとて
つもなく無駄な労力と犠牲を払って求め続けてはいないだろう
か?。

44 :無党派さん:2006/09/20(水) 13:20:20 ID:8yPWmV+R
こんなことを、考えてしまうのである。

競争の不平等と、セーフティネットの欠如によって生じたこの
国の中でのさまざまな格差。
格差に問題があるのではなく、「格差の固定化」にこそ問題が
あるのだと私自身も発してきたが、ふと、「幻のユートピア」
を求めてはいまいか?、の疑問が最近、特に沸き起こってくる
のである。

おそらく、完全に機会が均等で条件も公正さを担保することが
できる市場というのは、実はITを組み込んだ金融市場でしか
実現できないのではないか。

公正で自由な市場というのは、現実社会では極めて限定的な条
件の下でしか成立し得ないのではないか。

こう考えると、世の多くの政治家が狂奔している「自由と公正」
な社会とは何かをもう一度、考えてみる必要があるのではない
かという思いに駆られる。

45 :無党派さん:2006/09/20(水) 13:20:51 ID:8yPWmV+R
社会主義を求めよと言っているのでは断じてない。
あまりにも「完全なる市場」を信じ過ぎたツケを、私たちは今
背負いだしているのではないかと申し上げているのである。

市場とは、一部でしか成立しないもの。
社会の中では本当に、わずかな部分でしかないこと、このこと
に目を向ければ、一方で政治が取りくむべき方向性というもの
がより、はっきりと見えてくるような気がする。

この、提言はまだ、不十分な検証でしかないのだが、私自身の
社会観を確立していく上で、極めて重要な観点を今、得たと思っ
ている。

市場を過信するなかれ。
単に競争主義を否定する輩と同等視されるのはつらいのだが、
新たなテーマとして考えていきたい。

46 :無党派さん:2006/09/20(水) 13:26:55 ID:8yPWmV+R
>>39
http://asyura2.com/0510/senkyo17/msg/912.html
 '98年7月、小泉首相は2回目の自民党総裁選に立候補する。このときの候補者は、
故・小渕恵三元首相と故・梶山静六元官房長官と小泉氏の3人。田中真紀子元外相
が、「凡人、軍人、変人の戦い」と表現して流行語になった。当時、日本経済の最大の
懸案が、銀行が抱える膨大な不良債権の処理だった。

 いまから振り返っても、'98年の夏が、日本経済が自分たちの手で不良債権を処理して、
曲がりなりにも経済の独立を守る最後のチャンスだったと思うんです。すでに手遅れだったか
もしれないけど、少なくとも、それより後ではダメであることは間違いなかった。私は小泉に不
良債権の処理について何度もメモを渡しました。ところが、他のことなら何でも私の言う通り
に発言する小泉が、この問題に限っては、『栗本、それはいいから』と言って絶対にイエスと
言わなかったのです。
 その頃から『おかしいな』と思っていたのですが、いまはっきりしているのは、小泉は誰かから
『不良債権早期処理だけはダメだ』とクギを剌されていたんだと思います。
 結果として、不良債権処理を先送りしたことによって、長銀破綻のために公的資金が
8兆円も注入され、回収された債権などを差し引くと日本国民の負担は4兆〜5兆円
となりました。その長銀を買収しておよそ1000億円もの利益をあげたのが米国企業の
リップルウッドです。
 当時、不良債権の断固たる処理を主張していたのは、梶山静六だけでした。ところが
アメリカサイドにしてみれば、当時の段階では甘い汁を吸う準備ができていない。だから、
梶山に総理になってもらっては困る。アメリカというか、国際資金資本サイドは、自分たち
の都合のいいタイミングまで、不良債権処理を延ばそうとした。そのシナリオのなかで、小
泉のもらった役割があったのです。

47 :無党派さん:2006/09/20(水) 13:45:02 ID:HyT68eu7
>当時の段階では甘い汁を吸う準備ができていない。

ここがまるっきり意味不明なんだよね。
栗本が、自分は小泉の側近だと思いこんでいたのはもっと意味不明だけど。

48 :無党派さん:2006/09/20(水) 14:06:35 ID:8yPWmV+R
>>47
予想したとおりのベタな解答だね。もうちょっと後も読めばいいのに。

>「前ページの写真(下記URL参照─引用者)は、総裁選のさなかに私が撮影した小泉と梶山のツーショットです。
>このとき、私は討論番組に出演する小泉に同行してテレビ局を回っていました。梶山は小泉にさかんに話しかける
>のです。『ねぇ、小泉さん、小泉さん』と。しかし、小泉はずっとうつむいて梶山と話そうとしない。梶山は小泉に不良
>債権処理の重要性を説きたかったんですね。しかし、小泉はまったく聞かない。その反応が変だから、梶山はなお
>さら話しかけるんだけど、小泉は応じない。その様子が変だから、写真には写っていないけど小渕が二人の様子を
>横で見ているという構図です。きっと小泉は後ろめたかったのです。

当時はすでに日本企業買収がはじまっており、アメリカからの規制緩和圧力が強まっていたのは
96年の改革要望書で明らかだが、どうにもこうにも国内の法規制がネックだったんだね。
98年あたりからあたりから内外資本取引等の自由化をはかる外為法改正やら
労働関係法などがどんどん緩和されていったのを振り返るとこのあたりがギリギリのターニングポイントだ。
後はアメリカに対する「抵抗勢力」を排除すればいいことで
小泉が就任してからは「成長のための日米経済パートナーシップ」と称し郵政三事業はもちろん
財務金融や競争政策でより突っ込んだ対話がなされ歩調を合わせるようになった。

49 :無党派さん:2006/09/20(水) 14:10:37 ID:Y9m+5rn4
日本企業もアメリカ企業を買収してるから何も問題はないが


50 :無党派さん:2006/09/20(水) 14:14:01 ID:8yPWmV+R
>>49
ととりあえず言ってみました

51 :無党派さん:2006/09/20(水) 20:33:02 ID:+iIBMY1m
似非保守詐欺師ブログ毒吐きてっくの正体
http://tech.heteml.jp/
1.現時点での個人情報
福井雅晴(偽名の可能性あり)
42歳、企業経営者。滋賀大学経済学部卒、カリフォルニア大学・バークレー校のPh.D(経済学)を取得
現在東京在住
2.てっくさんのお知り合い
うさんくさい関西のベンチャー起業家
http://www.geocities.jp/tatsuman/links.htm
西村ときわ法律事務所 弁護士 中山龍太郎(M&Aの専門家)
http://www.jurists.co.jp/ja/attorney/detail/rn.shtml
作家 大石英司(皇室廃止論者の軍オタ)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E7%9F%B3%E8%8B%B1%E5%8F%B8
ホリエモンのエピゴーネンです。しかし、自分のブログでは反小泉・反市場経済・親皇室の論陣をはる(そちらの方がアクセス数があがるから。)。
3.やっていること
@インターネット専門の広告代理店
A保守系ブログの管理人 
代表例 西尾幹二のインターネット日録http://nishiokanji.com/blog/
B西尾幹二を操って政治的ムーブメントを起すこと(反郵政民営化、反日本会議など*現在裁判沙汰になる可能性あり)
C自称「エリート掲示板」管理人 参加者は福井晴敏や西村幸祐など(マジかよ!)
4.そしてなんと不敬な!
皇室を利用した振込み詐欺(女系天皇反対論者が文句を言えない個人の内面を弄ぶ卑劣な行為)
http://tech.heteml.jp/2006/03/post_429.html
本気で旧宮家復籍キャンペーンフラッシュをつくるつもりであれば一刻も早く会計報告書を自分のブログに掲載しておくれ。
振込み詐欺疑惑が発覚してからアクセス不能になった福井雅晴作成のブログ
皇統問題TBセンター
http://japan.arrow.jp/blog/



52 :無党派さん:2006/09/20(水) 23:34:10 ID:MNiRkrIL
>>48

栗本の推測はよくわかんない、小泉は首相になって突然に靖国参拝をした、とか大嘘を平気で書いてるし。
お前の解説はもっとわかんない、外為法の改正などアメリカ・ヨーロッパの標準に合わせだけで、
何で日本がシャブリ尽くされるだけの存在になるのか。不況まっただ中でも資産を外貨で運用するなんて
ごく僅か、変わった人の趣味の範囲だったし、郵政民営化が決定されても郵貯の取り付け騒動など皆無だったぞ。
労働法の緩和などまったく関係がない、アレは雇用対策だけど対中国政策でもあるし。

53 :無党派さん:2006/09/21(木) 00:52:21 ID:PgpChpu4

>>52
>小泉は首相になって突然に靖国参拝をした、とか大嘘を平気で書いてるし。

あらら、本当に小泉に騙されてるのね。
栗本の言及してる期間の参拝は実際確認されてないんだけど。

神道政治連盟国会議員懇談会議員
http://nvc.halsnet.com/jhattori/rakusen/jimurenraku/shintousyuugiin.htm

新聞によると閣僚時の記録も1996年の厚生大臣のときだけ。
逆に昔から参拝してるってソースは共同通信の1回書いた記事が残ってるだけだろ。
飯島の情報操作を鵜呑みにしてんじゃないか。



54 :無党派さん:2006/09/22(金) 01:17:32 ID:/z7WznTr
ここの差別イクナイとか言ってる連中は
民主党マンセーの謝罪と賠償しるのサヨクでもあるの?

55 :無党派さん:2006/09/22(金) 01:32:49 ID:ePx2WIFS
キーワード: 差別


54 名前:無党派さん[] 投稿日:2006/09/22(金) 01:17:32 ID:/z7WznTr
ここの差別イクナイとか言ってる連中は
民主党マンセーの謝罪と賠償しるのサヨクでもあるの?




抽出レス数:1

56 :無党派さん:2006/09/22(金) 01:38:07 ID:a/O5yFyD
リップルウッドのほかに手をあげる国内の金融機関が
いれば栗本の批判もむべなるかなだが、残念ながら
そんなとこはなかったな。
 日米の直接投資額とその比率を比較すれば、国内の
企業を売り渡したという批判は成り立たない。
 外資が簡保会社を買うってのも想定できないな。
買収防衛策も作るし、時価総額も相当なものだ。

57 :無党派さん:2006/09/22(金) 07:55:42 ID:omCRZLaE
まあ、大学を卒業して資格を取りリスクをとって開業して成功した者の収入と
高校中退→フリーターで職業転々なんて奴の収入が同じであるわけないし、
その格差を問題にするほうが可笑しいんじゃねーの。

58 ::2006/09/22(金) 09:43:36 ID:+YaB12qt
資格をとるだけでリスクを負っていると夢見てる世間知らず。
スキルにはしかるべき職歴が必要。
先日も税理士や社会保険労務士といった独立系業務の派遣が承認された
(司法書士は見送り)からこれからはもっと買い叩かれること請け合い。
中途半端な資格をとるだけでは歯牙にもかからないしろくに報酬も上がらないことを知れ。

59 :無党派さん:2006/09/22(金) 13:22:48 ID:D64Qzyc1
それでも、高校中退やフリーターが及ぶ筈もない。

60 :無党派さん:2006/09/22(金) 13:33:20 ID:JkESTQdj
格差社会って言うけど、格差がなかった事なんてないじゃん。
言葉に踊らされすぎ。
昔から金持ちと貧乏人はいたじゃん。
貧のない金持ちが増えて目立つだけなんじゃない。
格差ってより品格の問題。

61 :無党派さん:2006/09/22(金) 17:55:51 ID:O6rs5l98
>>58
>>57で「リスクをとって」は開業のことで、資格を取ることじゃない。
ひょっとして池沼ですか?

62 :無党派さん:2006/09/22(金) 17:59:19 ID:EWqdvPdz
>>58
税理士板でも意味をわかっている人は少ないから
アレなんだが、その派遣制度はリスクを取って
開業できない人が買い叩かれるシステム。

63 :無党派さん:2006/09/22(金) 18:00:11 ID:D64Qzyc1
池沼かどうかはともかく、多分高卒W

64 :無党派さん:2006/09/22(金) 21:00:45 ID:cY/To6zk
まあ中卒だろうが高卒だろうが大卒でもまっとうに働いてればそれで良いじゃまいか。
大卒と高卒とかの差は職業の選択の幅で同じ仕事に就けば同等だし
まして大卒でも無職やニートに成れば働いてる中卒以下。
資格も卒と同じ様に職業の選択の幅を持たせるだけで
資格持ってても働いてなければ唯の無職。


65 :無党派さん:2006/09/23(土) 23:31:54 ID:x70vQj6z
>>61
もはや「開業」なんてエクスキューズを強調しなければならないお前のほうがよほど池沼。

格差を問題にするのがおかしいというなら、あらかじめ依頼者の払う報酬が定まった
ホワイトカラーの雇われ税理士と無資格フリーターの報酬が同じであるわけない、
と言えない時点で状況が異常なことに気づいてないw 
そもそも経営者になるだけでリスクがどうのと言うなら、
初めから資格の話さえする必要がないし
それでは資格社会のアメリカに比べてお前らの認識が遅れてることを
認めてるようなもんだ。

>>62
同僚の情報交換でなくわざわざ税理士板でそれを知ったってことは君は開業もして
ないし資格を所得もしてないようだね。
せめて大学院に行けるようになるまで人生のリスクを払うことになるわけだ。

>>64
>>60-63のように、平日の昼から働いてない男どもがぎょうさんおるよw

66 :無党派さん:2006/09/24(日) 01:05:31 ID:DFMAIFIB
>>61
「大学を卒業して資格を取ってリスクを承知で開業」だな。
なんにせよアルバイターやフリーターと一般社員を比較なら分かるが
アルバイターやフリーターと経営者や弁護士などの専門職との比較は飛びすぎww
セメテ経営者とかと比較するなら一般社員だな。

67 :無党派さん:2006/09/24(日) 02:00:25 ID:WZpRZVO0
最近社会が荒んでいるのは
非正規雇用増大で中卒や高卒が大企業に入り込み始めたからだと思う

例えるなら品質の低い中国の量産品だな



68 :無党派さん:2006/09/24(日) 20:27:15 ID:8qX/gGIn

> いやいややっぱりコアの人材はしっかり会社で賄わなくちゃ、という方向に
> シフトする可能性が高いと見るわけです。もともと経団連はそういう発想が
> 強いですし、御手洗会長の考え方もそちらに近いですから、

正規と非正規をきっちり分けて、会社は正規職員の利益向上を最重要課題として
経営するという路線ですね。
正規職員とその正規家族にとってはいい流れなんでしょうけれど…

経営するだけじゃなくて、政府にも「正規職員とその正規家族を優遇」
するように要求する…
問題は『そうじゃない人がどうなるか?』ですが、その際に非正規から
正規へというスローガンを利用して非正規の人を食い散らかす、という
ことが行われるんだろうな、と悪い予想をしています
例えば、御手洗会長の会社ではどうなるか、見守りたいと思います

正規職員と非正規職員をキッチリ区別して扱う、という路線は例えばワーク・シェア
リングと真正面から衝突するように思う。
本当にソーシャルなのだろうかと。いや、「正規職員同士の間」ではソーシャルです

http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_16bc.html
http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_b331.html

69 :無党派さん:2006/09/24(日) 20:32:37 ID:d/yuvreq
非正規でこれまで質の低下なしで来れたのは
(女性に関してだが)若い時期に正社員でトレーニング
されていたから。
スーパーやデパートで中年以上のレジのパートは
手際よいが、若い人の下手さは昔にはなかったもの。
派遣も同じ。一回正社員で訓練されていたからこそ
派遣で低賃金でも質は保てた。
今後そういうトレーニングがされていないのが主流になれば
質の低下は増大する。

70 :無党派さん:2006/09/25(月) 08:03:33 ID:1/SXL7D5
>>69
>>68はうざいほどマルチ。

71 :無党派さん:2006/09/25(月) 11:08:48 ID:iXKR5ECZ
格差拡大→日本は南アフリカ以上の犯罪大国に
醜い国、日本。

72 :無党派さん:2006/09/25(月) 22:10:06 ID:W5b7qhNS
>>71
なんで格差拡大で日本は南アフリカ以上の犯罪大国に確定?
格差が広がらなくても低所得層保護しまくりで経済力が下がって
日本が貧乏な国になれば失業率が増えてどっちみちタイヘンだよ。
俺は努力しない人が貧しいが努力した人が豊かなで努力した人が外貨を稼ぎ
努力しない人もそれなりに生活できる国と
努力しても努力しなくても貧しく国は貧しく前者の国の貧しい人より貧しい国なら
前者の方が良いと思うよ。


まあ共産圏と資本主義圏なら資本主義圏がいいってことだが


73 :無党派さん:2006/09/27(水) 18:33:00 ID:7sWwpAbA
>努力しない人もそれなりに生活できる国


これはまさしくスウェーデンのことだね。断じて日本ではないw

74 :無党派さん:2006/09/28(木) 01:04:53 ID:MqEFIi8c
国連開発計画(UNDP)が人間開発指数世界第2の国だし
スウェーデンは豊かで良い国だね、引っ越せば?
俺は第九位の日本に生まれただけで十分幸せだと思ってるよ。
マア今の生活に不自由してないからだがな。
俺が無職だったりニートだったら毎日愚痴言って生活してたかもな。
自分のせいで貧しいんじゃなくて日本が悪い!ってw
これでも豊かな方なのにwww

75 :無党派さん:2006/09/28(木) 12:26:26 ID:dKeikWld
また自己満足に矮小化する頭の悪いオチか。
きっと北朝鮮の特権階級だって同じこと言ってるなwwwwwww

76 :無党派さん:2006/09/28(木) 23:31:17 ID:MqEFIi8c
>>75
独裁国家の極一部の特権階級と日本の平民が同等?
お前は日本の平民以下だなwww
そんなに日本が嫌いならウリナラへ帰れ。

77 :無党派さん:2006/09/30(土) 23:10:26 ID:cJUG/hkE
企業収益と雇用者所得のグラフを見てくれ
http://www.suzuki.org/japanese/ronbun/image/1017_2.gif

これが格差社会のキッカケだよ。

78 :無党派さん:2006/10/02(月) 16:09:19 ID:TgHlic/U

打倒!希望格差拡大社会。キャリアチェンジ/再チャレンジ。ワーキングプアからの脱出!!

一押しばかりですな。今は、読書の秋です。転職活動/契約・派遣登録/バイト面接の合間に。 


■ 城繁幸 (元・富士通人事部)
『若者はなぜ3年で辞めるのか? 年功序列が奪う日本の未来』光文社新書、2006年9月20日、700円

  ・若者はなぜ3年で辞めるのか? ・やる気を失った30代社員たち ・若者にツケを回す国
  ・年功序列の光と影 ・日本人はなぜ年功序列を好むのか? ・働く理由を取り戻す

■ 橘木俊詔 (京都大学大学院教授)
『格差社会 何が問題なのか』岩波新書、2006年9月20日、700円

  ・格差の現状を検証する ・平等神話崩壊の要因を探る ・格差が進行する中で
  ・格差社会のゆくえを考える ・格差社会への処方箋

■ 山田昌弘(東京学芸大教授)
『新平等社会 「希望格差」を超えて』文藝春秋、2006年9月15日、1429円

  ・格差の現代的特徴  ・新たな平等社会を目指して
  ・仕事格差  フリーター社会のゆくえ
  ・結婚格差  結婚難に至る男の事情、女の本音
  ・家族格差  家族の形が変わり、新しい格差を生む
  ・教育格差  希望格差社会とやる気の喪失


79 :無党派さん:2006/10/02(月) 16:25:47 ID:XUcmkbGb
公務員天下り規制廃止法案を出したクズ自民党を野党に落とそう

80 :無党派さん:2006/10/02(月) 19:22:33 ID:bWYd58C1
>79
おう
そして在日の為の帰化人やサヨによる政治を目指そう。
最終目的は在日が参政権を持ち在日による在日と
アジア(中国や朝鮮のみ)の為の政治を目指そう。
ビバ民主党

81 :無党派さん:2006/10/02(月) 19:30:49 ID:Isw33mBf
>>80
セコウ乙!弾幕足りないぞ!w
上手く印象操作できないだろうがw。

そうやって”口だけタカ派”やって自民党世襲衆議院議員41%を保持し
閨閥を形成して、マスゴミを利用して印象・情報操作する気だろW。

まぁ”口だけタカ派”の世襲議院は黙ってポーズだけとてろよw。


82 :無党派さん:2006/10/02(月) 20:54:01 ID:0hjHf0Wj
>>79
公務員 天下り 規制 廃止 法案 って何だよ?
いつ提出されたんだよw

83 :無党派さん:2006/10/02(月) 21:07:12 ID:s349Fu+G

格差って何よ?

格差って、昔はなかったの?

有史以来の格差を調べたの?

人は生まれながら平等なの? 

なにが平等なの? 能力すべてが平等なの?

運動会の競争で一緒に仲良くゴールしたいの?

格差があるって煽ってるのは糞政党? 糞マスゴミ?


84 :無党派さん:2006/10/03(火) 06:58:04 ID:2xvNtB7d
>>83
日本が経済力があるから格差の下でも
人並みの生活出来るのに日本で底辺になる
連中は頭が悪いから日本を支えている
外貨を稼いでいる上の層を下げれば
自分がより良い生活が出来ると思ってる。
企業や所得が高い人に重い税をかければ
企業は海外の企業に対し不利になり衰退、
所得の高い人達に重い税が嫌で国外脱出。
国の収入は減り、国力(この場合生産力)も下がる。
結局貧しい層の保護に回せる金も減るし
日本全体が貧しくなるのが底辺には分からんのですよ。
ちなみに格差、格差騒いでるのは特に
某売国野党が多い。

世界では頑張っても貧しい国があったり、
飢えて死ぬ人が居るのに
日本にでは何もしなくても豊かなのは
当然と思ってる人が居るってだけでも
格差社会だな。
日本人は豊か過ぎて贅沢過ぎ。

85 :無党派さん:2006/10/08(日) 00:45:46 ID:nipYaGWp
>>84
いいこといいますね

86 :無党派さん:2006/10/08(日) 02:14:35 ID:UC8i7IgU
100人の村で考えよう。年収1億の人が1人と年収100万の人が99人いたら、これは格差ありなの?それとも平等なの?どっちと解釈しますか?

87 :無党派さん:2006/10/08(日) 02:20:40 ID:sW3oPzvo
年収一億の人が強盗さつしにあって平等社会になる

88 :無党派さん:2006/10/08(日) 02:22:21 ID:sW3oPzvo
訂正
さつし→さつじn

89 :無党派さん:2006/10/08(日) 04:04:43 ID:sW3oPzvo
ところで今国会中継のビデオ見てます

6日の予算会議、枝野さんいいぞ〜!



90 :無党派さん:2006/10/08(日) 04:56:42 ID:SARupnPC
中国みたいになるのなんてあっという間だぞ!
だいたい人間がどんなにがんばったってたかがしれてるのに
努力したものが報われないとどうたらこうたら悪いことして金儲けしてるだけだ!





91 :無党派さん:2006/10/08(日) 09:15:19 ID:m3WkS/Q7
>>90
いまや中国のほうが酷い格差社会なんですが何か?

92 :無党派さん:2006/10/08(日) 12:56:15 ID:T6RZ9H8M
色々例を引いて「格差が拡がっている」という話しに異論を述べてみました。
しかし、ここで必要なのは、格差も様々あるが、どんな格差を問題として
議論すべきかです。残念ながら格差が起こった理由が、本人の努力不足の為か、
それとも運が悪かった為なのかを正確に第三者が判断することは不可能です。
努力して差がつかなきゃ、努力する人の数は減り、社会から活力が失われます。
逆に全て努力の結果だけと見なすと明らかに強者のみが生き残ります。
 要は格差の是非は、人々の価値観に依存するということです。
最低の生活水準保障や社会保障制度の整備、それに教育を含め幼児期における
格差を小さくして運・不運の影響を小さくするといったところが、
皆で合意できる格差対策じゃありませんか。格差と格差感は似て
非なるものじゃないかと思いつつ。
麻生さんHPから引用

1)格差社会というのは正規雇用と不正規雇用で同一労働で待遇不平等というのもあるが?
スチュワーデスなどが典型だが、正雇用してしまった社員は既得権益として
好待遇を与えねばならないが、人件費を削らねばならないから、正社員の採用はやめて
低賃金・将来保証なしの派遣社員・契約社員を雇って人件費を抑制している
その結果、正社員と派遣社員/契約社員では同一労働なのに待遇が著しく不平等になった

日本の人件費が高くなりすぎたから、切り下げないと産業競争力が確保できないにしろ
こういう不平等が発生しているのは問題ではないか?


93 :無党派さん:2006/10/08(日) 12:58:06 ID:T6RZ9H8M
2)派遣業法が労働法脱法行為を幇助している件
例えば、正社員をクビにすれば1ヶ月の解雇予告通知金を払わねばならないし、夕食に誘ったら断られたから
クビにした・・・とか、面接して採用し、採用された側は他社の内定を断って応じたのに、なんとなく
気に入らないからクビとか・・・そういう正当性がない不公正な解雇は認められないよう労働法で守られている

しかし、派遣社員は受け入れ企業とは形式上雇用関係にないわけだから、不公正な理由で
クビにする事もできるし、1ヶ月の解雇予告金も払わなくて良い

その他に、派遣企業や業務委託(実質派遣)企業がピンはね搾取をしていたりとか

こういうアンフェアな脱法行為は問題じゃないのだろうか?
-------------------------
3)少子化・財政赤字・受給年齢引き上げの障害・生活保護
正社員の年収は400-800万だが1/3を占める不正規雇用の年収はフルタイムでも
200万円。当然ながら不正規雇用の1/3は結婚して子供を育てられる収入がない。

要は、自動車工場で正社員工員を雇うのはやめて、派遣社員工員にしたから労働コストが下がり
日本車の競争力が上がったのは良いのだが、貧しい派遣社員工員は結婚して子供を育てるのも難しい
状態になってしまい、出生率が下がって、国は年金赤字に陥ったという状況な訳です。

平均寿命が72歳から82歳にのびれば、年金受給年齢を60歳から70歳に引き上げねば国は年金赤字になりますが
1/3を占める不正規雇用については、そのまま行けば企業は55-60歳で姥捨てするだろう。
年金ももらえない、再就職もままならない食い詰めた元不正規雇用の人がいずれ大量発生するわけだけれど
それを国の生活保護で賄ったら国の財政はパンクしますが?
-------------------------------------
麻生さんのHP見てると上記のことが見えているとは思えない。
まあ、議員さんや秘書さんは
不正規雇用の現場を知らない、不正規雇用の気持ちを知らない、
企業からの献金が大事って話かもしれないけど、
政治をつかさどるならせめて上に書いたことは、知っていて欲しいとおもいます

94 :無党派さん:2006/10/08(日) 16:19:17 ID:+9KrJ6kS
>>92-93
俺は派遣労働者、まで読んだ。

95 :無党派さん:2006/10/12(木) 07:23:50 ID:KOkgcIt7
>>92
国際での産業競争力がまで分かっててそれを置いといてが理解できない。
日本製が人件費高くて売れない=外貨を稼げない。=日本全体が貧しくなる。
格差は縮まったが派遣、正規共に貧しくなったが理想?
日本の派遣は日本では貧しいが世界では人並みの生活or豊かだよ。
グローバルスタンダードの貧困層は餓死も有り得る位貧しい。
日本の貧困層は贅沢しなければアルバイト、派遣で生きて行ける。
新聞のバイト募集のチラシ見れば分かるが派遣やアルバイトなら
いくらでも仕事はある。

96 :無党派さん:2006/10/12(木) 17:43:36 ID:sNrA/pmP
昔の貧乏人の子だくさん、ってのは、
小さい子供も働いていたから成立していた。

弟妹の世話や家業の手伝い。
他の家の手伝いをしてお駄賃や食べ物をもらうなど。
子供の世話を他の家の子供に任せることで余分に働けるということもある。

しかし、今、子供にはボランティアをさせようというのはあるが、
小さい子供の働きに報酬を払うというのはなくなっているから、
貧乏人の子だくさんは無理です。


97 :無党派さん:2006/10/12(木) 18:51:35 ID:/MuSjIzE
妻子ばかりが扶養家族ではないしね

独身で親元暮らしって昔はパラサイト独身貴族だったかもしれないけど
これからは親や祖父母を扶養する現役世代も沢山出てくるよ



98 :無党派さん:2006/10/12(木) 18:56:55 ID:RJOzeYcQ
派遣会社は現代の奴隷商人。
解体のバイトで日当1万3000円で
4500円ピンハネでバイトは手にするのは8500円。
汗水たらして働くバイトより
事務所で椅子に座ってる社員のほうが高い給料貰う。
はっきり言って派遣バイトは、社員のために働いてるようなモン。


99 :無党派さん:2006/10/12(木) 19:25:44 ID:dKKMe1ZV
格差は昔からあった。しかしもっと多段階で、ワンランク上を目指すのは
今より容易で見返りもあった。(学歴で言えば中卒より高卒、高卒より三流大、と
いった感じ)
今は一流大以外は大卒から高卒までそれほど差はない、という感じになっている。

100 :無党派さん:2006/10/12(木) 19:28:03 ID:dKKMe1ZV
年収で言うと、以前は300万クラスの上に500万クラス、800万クラス
(当時でなく今の通貨水準で)という具合でワンランク上というのが狙えた
今は中途半端なクラスは不要という感じ(昔なら500万クラス取れた人が
300万クラスに据え置かれる)

101 :無党派さん :2006/10/12(木) 19:57:53 ID:nDGDiwMY
格差問題は、多聞に心理的な面も大きいと思う。
この問題が出始めたとき「格差なんてない」とか「格差は悪いことではない」とか言っちゃったからな。これからまだまだ格差が広がっていくと受け取っても不思議はない。
底が見えないわけだから、現状は中間層であっても、いつかは自分も…と不安が広がったことがこの問題がクローズアップされるようになった要因の一つだろ。
最初に米俵百俵って言ってたんだから、景気が良くなれば格差の拡大はとまる(多少は改善する)、政府も努力する、みたいなこといえば、ここまで問題にならなかったんじゃないかね。


102 :無党派さん:2006/10/12(木) 20:03:34 ID:/MuSjIzE
政府こそ理不尽な格差社会の頂点で甘い汁吸ってるからな

格差なんて認めたくないんだろ

103 :無党派さん:2006/10/12(木) 21:29:00 ID:dKKMe1ZV
岸信介は格差縮小させる方向の政策だったのだが。
国民年金、国民健康保険は岸の功績。


104 :無党派さん:2006/10/12(木) 22:28:02 ID:/MuSjIzE
その国民年金や国保が今となっては
貧乏人の首を絞めているわけだが。

バカ団塊や有頂天バブル世代の失敗で
現役世代があまりにも貧困になったがために
20年30年先の為に積立てる事ができなくなった



105 :無党派さん:2006/10/12(木) 22:32:54 ID:/MuSjIzE
地域格差や所得格差より
世 代 間 格 差 の方が余程問題だが、
肝心の政治家は大半がいい思いをしてきた高度成長期やバブル期の世代なので
誰も現役若手世代の安定収入や生涯設計など考えようともしない



106 :無党派さん:2006/10/13(金) 07:38:37 ID:JGNf1tD8
>>99
昔はってのは何時だ?
一億総中流の奇跡的な時代をさすなら
国全体が伸びてるんだからチャンスを
掴めばいくらで上を狙えるのは当然。
それ以前は今より格差が大きいだけで層は
ほぼ固定、金がある人だけ大学、高校
に行け産まれた家の差が大きい。
日本の今は昔や世界ではましな方だよ。
極一部の良すぎた時代や良すぎる国と比較してもな〜

107 :無党派さん:2006/10/18(水) 06:34:44 ID:DYEuOCpd
捕手

108 :無党派さん:2006/10/19(木) 18:18:54 ID:XeSJNZvq
本日の毎日新聞に面白いこと書いてあった。
吉田茂=親米、格差放置、
岸信介=自主独立、アジア重視、格差是正
小泉、安倍は親米、格差放置だが。

109 :無党派さん:2006/10/20(金) 06:51:01 ID:LLEP77bY
貧しいけど格差の少ない国と豊かだけど格差が大きい国どっちが良い?
もちろん豊かの方の低所得層は貧しい方の生活より良い生活。

日本の低所得層の収入は300万位から含まれるが
国によっては金持ちやぞ。
むしろ世界との格差を無くすために日本の低所得層は
毎日飯が食えない位貧しくなれよW

110 :無党派さん:2006/10/21(土) 01:22:35 ID:KDa4ESGB
【映画DVD】メトロポリス

未来都市メトロポリスは資本家は地上に暮らし、工場で家畜同然に管理され働く労働者は地下奥深くに住む世界。
工場の社長の息子は地下に降り悲惨な現状を目の当たりにし呆然とするが…。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000HA4WBG/sr=1-1/qid=1161358237/ref=sr_1_1/250-2270936-9168221?ie=UTF8&s=dvd

111 :無党派さん:2006/10/21(土) 01:33:27 ID:oSDS63/U
途上国が発展する際は格差が広がる傾向があるけど
先進国が格差を広げても途上国みたいに発展するわけじゃないよ

112 :無党派さん:2006/10/21(土) 02:18:33 ID:6A5MFDg5
>日本の低所得層の収入は300万位から含まれるが
>国によっては金持ちやぞ。

貧すれば鈍する
物価水準を知らないアフォ丸出し

113 :無党派さん:2006/10/21(土) 04:39:24 ID:WqgQwWnI
ほんと
もともとなかった格差までわざわざ作り出す意味はないよな

しかも理不尽な形で特定氷河期世代にだけ
とばっちりを押しつけるてのは・・



114 :無党派さん:2006/10/21(土) 05:01:46 ID:F23Me5Dr
>>113
それはむしろ新卒優遇なる昔ながらの慣習によるところが大きい。
仮にも市場自由主義を礼賛するなら連帯保証人制度や礼金制度といった
日本経済を象徴する不公正慣行にも焦点を当てるのが筋だが
サラ金の件で分かるようになんだかんだ消費者のためとかいって
搾取を助長するロジックには長けているのが財界。

115 :無党派さん:2006/10/21(土) 09:47:42 ID:R7JyFv1V
年金と保険を一元化してサービス残業を徹底的に取り締まった上での格差なら認める

116 :無党派さん:2006/10/21(土) 18:16:08 ID:JlmmoBwX
>>109
質問としては不備があるね。良いかと聞かれても

「どちらがましか」「どちらが理想か」
「どちらに生まれたいか」「どちらで暮らしたいか」

解釈で意味合いがまったく異なる。

117 :無党派さん:2006/10/22(日) 01:51:29 ID:uoEgKNsn
>>109
豊かで格差が少ない国がいいに決まっている



118 :無党派さん:2006/10/22(日) 05:42:42 ID:eWWS+eVM
>>117
それが理想だね。
人口が少なくて土地が豊かで国民が皆公務員なそんな国もある。
だが人口も多くて加工貿易主体で国に殆ど資源が無い国で人が唯一の財産
である日本ではムズカシ。

能力が有ろうと無かろうと、まじめに働こうと怠けようと格差をつけない
なんてのを日本でしたら共産圏の二の前になると思うYO。
国内で格差が無くなっても技術力や生産力が落ちて世界の格差で下の方に
なったら必然的に皆貧しくなる。
取りあえず労働者や国に寄生してるだけの役立たずな無職とニートを日本から
駆逐して能力が少なくて賃金が安い労働者にその分回せば多少は格差の少ない
平等な国に近づくかもね。

119 :無党派さん:2006/10/22(日) 06:03:04 ID:jS1QQcvt
>>118
国内格差がなくても技術力が落ちないのが日本の奇跡

日本人が持つ一番の美徳、「協調性・協力」をもっと信じるべき




120 :無党派さん:2006/10/22(日) 07:37:25 ID:Aeb0cbr1
>能力が有ろうと無かろうと、まじめに働こうと怠けようと格差をつけない
>なんてのを日本でしたら共産圏の二の前になると思うYO。

>能力が少なくて賃金が安い労働者にその分回せば多少は格差の少ない
>平等な国に近づくかもね。

能力の少ない労働者に回せば、結局それは共産圏の二の舞
(二の前じゃないからな、まずはちゃんと勉強してもらいたいw)と言ってるようなもん。
無職にはせいぜい再就労のための手当てを出しこそすれ
「格差をつけない」という極論さえ誰も述べてない。

それ以前にいまどきどの国も市場経済と福祉政策の折衷主義が何十年も当たり前の現状で
相変わらず格差論→共産主義のレッテルを貼ってる。
ここでは言い古されてるが格差論は程度の問題だということを知ってほしい。
一生懸命考えてるのはいいがこれでは学生の作文みたいだ。

121 :無党派さん:2006/10/22(日) 07:46:26 ID:Aeb0cbr1
こう書くと 一生懸命→一所懸命 と言われるかw
まこっちも偉そうなことは言えないけどね

122 :無党派さん:2006/10/22(日) 12:37:39 ID:SIq0QDgl
何で格差と豊かさがトレードオフの関係になってるんだよw

123 :無党派さん:2006/10/22(日) 14:53:39 ID:x+QjKYJf
知り合いのソープ嬢している子(25歳) は、元の愛車である
平成15年式 セルシオ  C仕様Fパッケージ インテリアセレクション 
からレクサスLS460バージョンU ・Iパッケージ(外装パールホワイト)に
オプションつけて 総額は約1100万円に遂に乗り換えたました!!
セルシオの下取り価格は 購入価格の約6割弱だったので乗り換えは
意外に楽だったと言ってました。
レクサス店のプレゼンテーションルームで納車式してもらった時、
感動して心が躍ったと言ってました。また仕事をより一層頑張ろうという
気持ちになったそうです。

高校の頃からセルシオに憧れていて、それを乗りたくて
今の業界に入り、夢を実現させている、格差社会を打ち破る勇敢な女の子。
ホストもタバコも酒も博打も男貢ぎも一切やらない子で
住まいも地味な団地っぽい感じのワンルームマンションですが、
一点豪華主義って、ホント美しいです。


124 :無党派さん:2006/10/22(日) 15:08:48 ID:DSek4KEK
>>123
オメーがそのソープ嬢にしゃぶってもらって支払った代金で
レクサスLS460バージョンU ・Iパッケージを買ってんだ。

計算してみろ、総額は約1100万円の車ならソープ嬢はまず1000本以上の
チンコを咥えてやっと買えたんだろう。大変だよな。


125 :無党派さん:2006/10/22(日) 17:52:07 ID:AjC/xKkj
>>124
1000本のチンポくわえたらクレル
って言われても迷わず漏れは断る・・・

126 :無党派さん:2006/10/22(日) 18:34:42 ID:jS1QQcvt
>>123
そんなにソープ嬢が羨ましいなら
変態富裕階級向けの風俗で働いて
ケツの穴提供すればいいさ。
500人も相手すれば車ぐらい買えるだろ



127 :無党派さん:2006/10/23(月) 00:01:19 ID:ck1Q7VYw
給与も社会的地位も高い人間が、息子をコネ入社させる。
息子の不祥事に対しては、影響力を行使して、同僚に比べ非常に軽い処分をさせる。


これって、格差の、拡大・再生産の、典型的な例なのだが。



128 :無党派さん:2006/10/23(月) 00:49:09 ID:ZmTe6pQ9 ?2BP(0)
努力しようがしまいが派遣や弱小企業では、収入は、たいして変わらん、
コネだろうが何だろうが、公務員になってしまえば、安定した収入は保証される。
まじめに仕事するより、いかに勝ち組の枠内に入るか、そこを努力するかだな。

まあ、こんなくだらない格差社会でも、そこそこ旨いもん食えて、ネットできる
だけでもましか。
年金払ってても、払わなくっても、生保うけるかどうかなだけで、実質同じって
とこもクソだな。


129 :無党派さん:2006/10/23(月) 03:00:31 ID:VulDisjI
そうそう。
ガツガツ努力しても何も変わらんよ

世間的に勝ち組ならどんなくだらん仕事でもいいじゃん



130 :無党派さん:2006/10/23(月) 16:11:02 ID:Vbg+MCa8
競争社会は 勝者2割に敗者8割。
いじめ社会は勝者8割に敗者2割。

本気で競争に勝ち抜くためには、
両方の中間の6割の人達の給料をどうやって下げるか、
下げるために理由付けして納得させることができるか。
経営者や管理職の腕の見せ所でしょうね。


131 :無党派さん:2006/10/23(月) 16:23:38 ID:RqA4XvIm
ウリセンマンセー

132 :無党派さん:2006/10/23(月) 21:36:54 ID:1dtAOFR0
収入差よりも人生に対する意欲の格差が拡大しているように感じる。
特に若い奴らと老人達・・・

133 :無党派さん:2006/10/23(月) 22:52:32 ID:rVNDaDsF
>>110
俺は20年位前にみたとき、市長?の息子が工場にもぐりこんで
工場労働者にまじって働いたときにもらした
「お父さん、8時間労働は永遠のようだ」
というセリフに衝撃を受けた。俺は残業する日のほうが多くて
毎日8時間以上働いてるわけだが、昔の人はそれほど長時間
働いていなかったらしい。科学技術が進歩して労働時間が短く
なってよさそうなのになぜそうならないのか。じっくり考えて見る
必要がある。

134 :無党派さん:2006/10/23(月) 23:03:10 ID:2JozbiRy
>>133
生活レベルが上がったからだよ。

昭和30年代のように、クルマは持たない、テレビは1台、
家は星ヒューマのような長屋、エアコンなし、の生活なら
半日仕事ですむさ。

135 :無党派さん:2006/10/23(月) 23:24:36 ID:700lOzoW
もうちょっとマシな言い訳ないのかね。
生活レベル上がったら減価償却も進んでコストも一定だから8時間でいいじゃないかw
ましてや市長の息子はもっといい生活してる。
20年前の話に50年前の例え持ち出すのも無茶苦茶。
もっと他の要因があるに決まってるだろ

136 :無党派さん:2006/10/23(月) 23:48:12 ID:700lOzoW
>20年前の話に50年前の例え持ち出すのも無茶苦茶。

あ、これ書物の引用についてか。
ここは俺の方が無茶苦茶だった。失敬。
>>110はワイマール期のドイツで作られた話だから日本と事情が違うようだね。

欧州では19世紀にだいたい産業革命が一段落してから工場法が整備されてる。
日本の場合当初12時間労働だったからむしろ楽ではなかった。
その頃から労働運動の機運が高まったために官憲の弾圧の徹底された。
おまけに戦争で勤労奉仕させられるようになるわけでね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%A5%E5%A0%B4%E6%B3%95

今や工作機械やロボットの導入で仕事の手間は減ったし、
かつての三種の神器みたいなドル箱商品の普及が一巡してニッチなものしか売れなくなった。
少なくとも生活の利便が良くなったからその分働け、なんて理屈にはならない。

137 :無党派さん:2006/10/24(火) 08:20:36 ID:s9Fphao1
>>132
働く意欲ではなく儲ける意欲だけが評価・尊重される社会だからね。
グローバリズムの暴風が吹き荒れる昨今労働者はひとたまりもない。

138 :無党派さん:2006/10/24(火) 23:50:31 ID:MDC2O5sC
障害者、オタク、ブサイク、無能な奴、DQN、チビと、この順に劣等な人間をど
んどん排除して行き、その反面、頭脳、身体能力、容姿、身長などの優れた
人間だけを残し、子孫を残そう。
特にブサイクを世界から消して、人間の容姿のレベルを上げていこう。
そして、その子孫の中でも、さらに、優秀な人間の子孫を残させ、人間の能
力をどんどんアップさせ人間をより能力の高い種へ進化させよう。
でも、障害者、DQNの中でも頭の良かったりするものは存在しても良いこ
ととしよう。
実際、劣った者は自分をふがいなく思ったりすることや不幸だと思ったりす
ることが多いだろうから、逆に、生かしておくのも可哀想だ。
だから、世の中からそのような劣等種族をみな抹殺して、みんなが幸せ、
満足、充実を感じられるような世の中を作っていこう。
不幸な劣等種族をすべて排除し、理想郷を作っていこう。


139 :無党派さん:2006/10/25(水) 00:56:22 ID:Yo2WmTsz
 
在日さまは 三日やっったらやめられな〜い

働かなくても生活保護で遊んで暮らせる
公営住宅・病院・幼稚園などの優先利用あり
所得税・住民税・法人税の非課税
他にも在日さま優遇策が山のようにあるよ

まさに貴族 在日さまのお通りだー!
これに比べたら一般日本人は平民奴隷だー!

いま在日さまが狙っているのが地方参政権
要するに知事・市長や議員の選挙権
これを手に入れて在日さまの政治にすれば
まさに在日さまの天下 在日さま王国誕生だ

道を歩く在日さまをみかけたら
平民奴隷の日本人は土下座をすることになる

日本人には重税を課し(在日さまはもともと非課税)
税金は在日さまだけで使い放題
 在日さま福祉会館 在日さま病院 在日さま幼稚園
 在日さまスポーツセンター 在日さま野球場
 在日さま温泉 在日さま保養所 在日さま迎賓館
平民奴隷の日本人は出入り禁止だ!

\(^o^)/朝鮮民族万歳 在日さま万歳\(^o^)/
 

140 :無党派さん:2006/10/26(木) 01:30:27 ID:pVtjx8dn
>>137
そうなんだよ!

格差上層部にいるのは一生懸命働きたい人ではなく

相変わらずなんとか怠けて大金稼ぎたい勘違いエリート
なんだよね・・



141 :無党派さん:2006/10/26(木) 01:52:53 ID:ZiEtiXbt
楽して儲ける仕組みを最近の言葉で
ビジネスモデルと呼ぶよね

142 :無党派さん:2006/10/26(木) 13:24:00 ID:pVtjx8dn
長生きはしたくないね・・・
こんな時代に産まれてくる子はかわいそうだが
きっとそれが当たり前だと考えるような
がっついた人間に育っていくんだろう・・

143 :無党派さん:2006/10/26(木) 19:56:10 ID:ZcprgltH
「格差があるにしても、差を付けられた方が凍死したり餓死したりはしていない」
 奥田 碩  元日本経団連会長 元トヨタ自動車会長

「(失業するくらいなら)パートタイマーと無職のどちらがいいか、ということ」
 宮内義彦  規制改革・民間開放推進会議議長 オリックス会長

こいつら、こういう感覚で規制緩和とか言っているんだぞ、おまいら!

144 :無党派さん:2006/10/26(木) 21:40:32 ID:RqLdgzLa
>>143
格差が少ないけど皆貧しくて食うにも困る国と
格差は有るが働けばアルバイターでも贅沢しなければ
衣食住に困らない程度には稼げる国どっちが良い?
日本や日本の企業がまだ世界では豊かな方だからアルバイターやフリーターでも
人並に生活できる訳で凍死したり餓死したりはしていないだけでも感謝シナ。

>>142
>こんな時代に産まれてくる子はかわいそうだが
どんな時代のどこの平民に生まれたい?
今の日本現状は過去現在含めて世界の中でまだ幸せな方だよ。
まあ漏れもアラブの石油王の息子とか中世の貴族階級とか王族に
生まれられるならソッチの方がイイがな。

145 :無党派さん:2006/10/26(木) 23:46:28 ID:8v96wzD8
>>144
>格差が少ないけど皆貧しくて食うにも困る国と
>格差は有るが働けばアルバイターでも贅沢しなければ
>衣食住に困らない程度には稼げる国どっちが良い?

どこからこういう比較対象が出てくるのが不思議でならない

146 :無党派さん:2006/10/27(金) 05:30:58 ID:Vj2+tJOx
北朝鮮と日本か

147 :無党派さん:2006/10/27(金) 05:36:01 ID:cy+PApmj
は?格差が少ない=社会主義が主流でしょ?

148 :無党派さん:2006/10/27(金) 05:40:09 ID:Vj2+tJOx
実は社会主義国は残酷なくらい格差社会

149 :無党派さん:2006/10/27(金) 07:35:48 ID:Vj2+tJOx
部落民なら仕事しなくても給料もらえる
部落民なら税金も取られない
部落民なら病院も幼稚園も無料
部落民なら悪事しても警察に捕まらない
部落民ならなんでも出来る

150 :無党派さん:2006/10/27(金) 08:08:44 ID:dxTStnXV
>>148
そりゃ、政権の上層部の人たちでしょ。
ロシアなんかの旧社会主義国の一般の高齢者の人たちは、言論の自由は
少ないけど、みんな貧しくても平等だった社会主義の時代を懐かしがって
いるけど。

151 :無党派さん:2006/10/27(金) 09:31:35 ID:Vj2+tJOx
ロシアの人たちはみんな
共産党に2千万人も虐殺された
社会主義の時代を懐かしがっているよ

152 :無党派さん:2006/10/27(金) 10:28:49 ID:8aUugV7b
いずれにしても、今の日本の格差は完全実力格差ではないからな

高齢者や団塊やバブルや新卒バブル世代が明らかに不当な優位にある

既存の家柄・性別による差別雇用も未だ蔓延っている

153 :無党派さん:2006/10/27(金) 10:46:41 ID:1jvdzLiJ
とんでもない格差社会、民主党。

最勝ち組 : 国会議員
勝ち組 : 労働貴族
負け組 : 団塊オヤジ
最負け組 : 2ch民主信者←毎日必死に書き込みしても誰もほめてくれない

154 :無党派さん:2006/10/27(金) 10:56:25 ID:Vj2+tJOx
団塊オヤジ 洗脳された世代

155 :無党派さん:2006/10/27(金) 11:00:59 ID:/+QtWrhh
弱者と言う名の下に、税金や規制、利権を貪ってきた連中
今話題の部落解放同盟をはじめ、農家、徒党を組む中小企業etc



156 :無党派さん:2006/10/27(金) 11:28:29 ID:Vj2+tJOx

部落だと言えば遊んで暮らせる いぇーい!

在日だと言えば遊んで暮らせる いぇーい!

 普通の奴は 必死で働いて税金払え いぇーい!

  在日さまと 部落さまは 特権階級 いぇーい!

   日本人は土下座して謝罪しるー



157 :無党派さん:2006/10/28(土) 10:04:09 ID:baXFrd2Y
>>146
格差以外の要素が全然違う国と比べても意味無いじゃん
せめて先進国同士で比較しないと

158 :無党派さん:2006/10/28(土) 11:32:26 ID:+es2l2it
ほんらい格差社会は実力社会にはなりえないからな。
有史以来少数の部族社会をのぞいて
あらゆる国家は格差=世襲が当然だった。これは構造的に変えられない。

だがアメリカは価値観を転倒させて
世襲的特権階級が成果主義者を完全にコントロールすることで
搾取型社会としてはまれにみる大成を収めた。
これにより人類史における君主と奴隷の関係に対する認識は大きく変わった。
(もちろん本質はより過激化しているが)
過激な搾取とユートピアがほぼ完璧に並立した
ほとんどありえない異形の超大国が誕生したのだ。
さすが元祖近代奴隷大国だけのことはある。

日本の支配層がその追随への魅惑に抗えないのも無理はないだろう。

159 :無党派さん:2006/10/28(土) 11:57:06 ID:EHTpMKhU
在日朝鮮人の生活保護の審査は非常に甘いので
給料もらっても生活保護もらい続ける在日が多い
生活保護20万+給料20万で月収40万
もちろん税金ゼロ 公営住宅優先入居
病院・幼稚園は無料 まさに特権階級

160 :無党派さん:2006/10/29(日) 11:12:17 ID:31MEfYxm
>>157
先進国である日本の貧困層(アルバイターでも贅沢しなければ衣食住がなんとかなる)と
世界の大半を占める発展途上国の貧困層(バイトすら仕事は少なく餓死と凍死に苦しんでる人達)
で同列に見るのはおかしいって話だからむしろ先進国だけで比較が意味がない。




格差が大きい日本でアルバイターしてるのと格差が少なく皆貧しい国で飢えに苦しんでるのどっちが良い?



161 :無党派さん:2006/10/29(日) 11:46:18 ID:54wfeS9i
>>160
誰が同列に見ているのか分からん(途上国と比較したがっている人以外で)

162 :無党派さん:2006/10/29(日) 12:58:30 ID:31MEfYxm
>>161
先進国以外の貧困層は飢餓や凍死に苦しんでる人も多いが
日本で貧困層と言われてる人達はバイトの求人はいくらでも有り、
働いてれば贅沢しなければ衣食住が揃うぐらいには収入が得られるは理解してるのね。
それなら世界で先進国と呼ばれる国がどんなに少ないか考えれば
日本の貧困層がどれだけ恵まれてるか分かると思うが?



俺は国家が日本の貧困層に足引っ張られて貧しくなり、
まっとうに働いてる人まで貧しくなるのが嫌なだけだがな、
でも日本が貧しくなればオマエラ貧困層も先進国の貧困層から
発展途上国の貧困層になり今の生活すらできなくなるのがなぜ分からない?

163 :無党派さん:2006/10/29(日) 13:10:45 ID:w0DjbQef
これが日教組某県作成の教科書採点表だ
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/4759/20010714.html


マルクスの言葉
「青年に対し、祖国の前途に対する希望の灯を奪い、
祖国呪詛(じゅそ)の精神を扶植(ふしょく)することが革命の近道だ。」
日教組は忠実にこれを実践してきたのではないか。
http://homepage1.nifty.com/1010/newpagekakiko.htm



164 :無党派さん:2006/10/30(月) 21:31:13 ID:SQcuvlY8
>>162
>俺は国家が日本の貧困層に足引っ張られて貧しくなり、
>まっとうに働いてる人まで貧しくなるのが嫌なだけだがな、
>でも日本が貧しくなればオマエラ貧困層も先進国の貧困層から
>発展途上国の貧困層になり今の生活すらできなくなるのがなぜ分からない?

こういう発想だったのね
とても想像できなかったよ

165 :無党派さん:2006/10/31(火) 00:51:59 ID:seisBMBc
>>164
お前ら無職や低所得層は日本が豊かなのは当たり前で一部の既得権者が
牛耳ってるから自分が貧しいんだと思ってるかもしれないが
一部の有能な人達が外貨を稼いでくれて国力が有るから
日本の低所得層も発展途上国の低所得層より比べ物にならない豊かな生活できて
無職も何とか生きていける位の保護が受けれるのだよ。

でも日本が豊かなのは無限に沸いてくる訳じゃなくて寄生するだけの連中が増えれば
段々食いつぶされて弱って行くのだよ。
寄生虫やウイルスも宿主が死ねば一緒にお陀仏ってモンよ

166 :無党派さん:2006/10/31(火) 02:35:02 ID:WMSztWTo
なんでわざわざ貧困国家をみてマネする必要があるのかわからんがな

167 :無党派さん:2006/10/31(火) 10:36:49 ID:XsxI/ZSH
>>166
他の先進国も基本競争社会だよ。
日本がバブル期に奇跡的に一億総中流
なんてパラダイスだっただけ

168 :無党派さん:2006/10/31(火) 10:48:20 ID:iD3bKZ0e
格差格差、って喚いてる奴は誰と誰の格差が問題なんだ?
若い世代で正社員とフリーターの格差について言ってるのか?


169 :無党派さん:2006/11/01(水) 00:43:05 ID:O+jTUl0x
>>168
定職者と無職

170 :無党派さん:2006/11/01(水) 02:07:13 ID:Y9+ryRWo
団塊とバブルと新卒バブルの使えない奴が
非正規になれば満足

171 :無党派さん:2006/11/01(水) 07:20:20 ID:TUaM65+n
>>167
バブルの前は今よりいい世の中だったぞ。
バブルで日本の国家の品格ってやつがが失われた。

172 :無党派さん:2006/11/01(水) 07:29:25 ID:0nQUkmcR
>>171
高度成長期?
働けば働くだけ成果がでる時代って良いよね。
その時代もその前の時代も格差は今よりあったし、
仕事の優劣で格差が大きくついた。
まあ高度成長期は本人の能力、努力次第で
のし上がれる時代でもあったがな
その前は格差が大きい上に格差も固定ぎみ

173 :無党派さん:2006/11/01(水) 12:05:25 ID:MM1lsEpt
今後も格差が固定ぎみになりそう

174 :無党派さん:2006/11/01(水) 18:55:03 ID:Y9+ryRWo
なるだろうね・・・
企業に雇う気がないんだからどうもこうもない

国民全員が世代格差是正を唄ったとしても無理

精々、高齢者や団塊の社会保障費を削るくらいが関の山

175 :無党派さん:2006/11/01(水) 20:09:27 ID:be61fUU+
1世代経つと格差が競争を阻害する要因になる

176 :無党派さん:2006/11/01(水) 22:17:24 ID:wc4a0jne
>>174
今年の学生は売り手市場だよ。
企業も採用意欲満々。

177 :無党派さん:2006/11/02(木) 06:54:22 ID:rZH9tXLU
>>174
現状も知らずに批判?

178 :無党派さん:2006/11/06(月) 18:19:12 ID:mxvFLDUc
運用能力が低い金融機関が富裕層向け重視になると、
運用能力が高い金融機関はうれしいだろうね。
そいつらが勝手に、資産運用の啓蒙するからね。
後で、富裕層横取りすればいいからね。
中身だけお金だけ抜き取る方が合併よりいいからね。

富裕層専門になれば、破綻しても預金保険の負担が少ないからつぶしやすいし、
政治家や官僚にコネがあれば情報が早いから、解約料金払ってでも早めに解約するだろうし。
富裕層専門だと地域外への投資が多くなるだろうから、
お金が別の富裕層向けの金融機関に流れるだけ、地域の経済への影響も少ない。
というか、富裕層向けにしている時点で、
地域に住んでるその金融機関に預金していない住民から見れば、
存在しないのと同じ。無関係になる。

サービスがいいからという理由だけで利用するバカなお金持ちは大損するかもしれないけどね。


179 :無党派さん:2006/11/15(水) 10:21:37 ID:r2l3xG+c
仕事ちう

180 :無党派さん:2006/11/15(水) 10:46:35 ID:zmHRFWL0

■『 ワーキングプア  いくら働いても報われない時代が来る 』宝島社新書、06年11月24日
    門倉 貴史 (エコノミスト、BRICs経済研究所代表)

 ? 現在の日本には、「ワーキングプア」と呼ばれる人々がどれくらい
 ? 日本で生活保護を受けている世帯の数はどれくらい
 ? 日本の最低賃金はどれくらい
 ? 15歳から34歳の非正社員の数はどれくらい

   ・ 日本の労働者の4人に1人は生活保護水準で暮らしている
   ・ 働き盛りの中年家庭を襲う「ワーキングプア」の恐怖
   ・ 崩壊する日本型雇用システム
   ・ 非正社員で働く若者たち
   ・ 「構造改革」による自由主義経済と民営化の果てに

   ・ ドキュメント「ワーキングプア」@ 〜 I


□□□□□□□□□□□□

 今年(06年)の秋、「格差社会」に関連する新書発行や、雑誌での特集が、急増しています。
 誰の目にも明らかになった、ここ数年の日本社会の悪しき変質ぶりを、痛感せざるを得ません。

   格差の是正こそが、現代日本が抱える最大の政治・経済・社会の課題 なのです。


181 :無党派さん:2006/11/15(水) 21:35:38 ID:QGpgpXVZ
景気拡大でも給料は増えず
http://up.nm78.com/old/data/up116674.jpg

182 :無党派さん:2006/11/15(水) 21:40:33 ID:wu/gOJ2b
>>176
終身雇用も崩壊してるのに
相変わらず安上がりの新卒基準で語ってるところがアフォですねえ

183 :無党派さん:2006/11/16(木) 19:27:03 ID:jfPZK36P
お前らの年収は世界の中の順位で何位?
http://slashdot.jp/articles/06/11/15/2344201.shtml
http://www.globalrichlist.com/index.php
確かに格差スゲ・・・・


184 :無党派さん:2006/11/17(金) 08:10:45 ID:ce9X658X
ならば購買平価にも為替水準を反映して下げればいい
そんな比較意味ねえがな

185 :無党派さん:2006/11/17(金) 14:10:34 ID:wVDeURPJ

打倒!希望格差拡大社会。キャリアチェンジ/再チャレンジ。ワーキングプアからの脱出!!

一押しばかりですな。今は、読書の秋です。転職活動/契約・派遣登録/バイト面接の合間に。 


■ 城繁幸 (元・富士通人事部)
『若者はなぜ3年で辞めるのか? 年功序列が奪う日本の未来』光文社新書、2006年9月20日、700円

  ・若者はなぜ3年で辞めるのか? ・やる気を失った30代社員たち ・若者にツケを回す国
  ・年功序列の光と影 ・日本人はなぜ年功序列を好むのか? ・働く理由を取り戻す

■ 橘木俊詔 (京都大学大学院教授)
『格差社会 何が問題なのか』岩波新書、2006年9月20日、700円

  ・格差の現状を検証する ・平等神話崩壊の要因を探る ・格差が進行する中で
  ・格差社会のゆくえを考える ・格差社会への処方箋

■ 山田昌弘(東京学芸大教授)
『新平等社会 「希望格差」を超えて』文藝春秋、2006年9月15日、1429円

  ・格差の現代的特徴  ・新たな平等社会を目指して
  ・仕事格差  フリーター社会のゆくえ
  ・結婚格差  結婚難に至る男の事情、女の本音
  ・家族格差  家族の形が変わり、新しい格差を生む
  ・教育格差  希望格差社会とやる気の喪失


186 :無党派さん:2006/11/21(火) 11:40:46 ID:k6PHO+WF
愛国保守

187 :無党派さん:2006/11/25(土) 12:42:06 ID:z6VBzvtP
アゲマン

188 :無党派さん:2006/12/06(水) 16:12:58 ID:6Jhqkeaz
http://www.kyokiren.net/_voice/vote/vote

189 :無党派さん:2006/12/13(水) 22:46:10 ID:22u9U7Le
派遣労働の拡大を押し進め、格差社会を助長してきたのは自民や民主です。
非正規雇用や偽装請負問題に関しては自民も民主もてんで駄目です。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-07-06/03_01.html
日本共産党以外の【 すべての政党の賛成 】で成立したのが、二〇〇〇年施行の改悪労働者派遣法です。
対象業務を専門的な限定二十六業務から原則自由化(製造業務など除く)しました。
派遣労働は他の有期雇用と違って、企業が雇用責任を負わずに済むため、
簡単に契約を打ち切ったり人を差し替えたり、企業にだけ都合のいい働かせ方です。
同法によって、派遣労働者は三年間で倍増し、現在二百十三万人に達しています。
〇四年三月からは製造業務も解禁にしたため、今後いっそう増大することは必至です。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-09-14/05_01.html
ことし四月には、複数の企業による一体的なリストラ支援策を盛り込んだ
「改正」産業再生法が、【 自民、公明、保守新の与党と民主党の賛成 】で成立しました。
先の通常国会では、派遣労働者の派遣期間を延長し、製造業への派遣を解禁する
労働者派遣法改悪が【 自民、公明、保守新の賛成 】で成立。
パートや契約社員を解雇しやすくし、サービス残業を広げる労働基準法改悪も【 与党と民主、自由の賛成 】で成立しました。
〇〇年四月に【 自民、公明、保守、民主の賛成 】で成立した雇用保険法改悪では、
失業給付日数を減らし、給付を五千億円分削減、保険料は四千億円分引き上げられました。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-08-19/2005081902_01_1.html
例えばリストラ支援の産業再生法です。
政府は一九九九年から二〇〇四年三月末までに、九万四千人以上の人員削減計画に対し
八百七十億円以上の税金をまけてやりました。同法は【 自民、公明など与党の賛成 】で成立し、
二〇〇三年の改悪と五年間延長の際は【 民主党も賛成 】しました。
不安定雇用が急増した背景には、労働法制の改悪があります。
労働者派遣法の二回の改悪で、派遣は原則自由化され、製造現場にも解禁されました。
契約社員など有期雇用を使いやすくする労働基準法の改悪も相次ぎました。
いずれも【 与党が賛成し、民主党は製造現場の派遣に反対しましたが、ほかは賛成 】しました。

190 :無党派さん:2006/12/27(水) 23:28:34 ID:/1kK1L7o
さすが労働者の味方、連合(民主党の支持母体になってる労働組合)だな。 労働者にとってとても頼りになる存在! ↓

▼2006年08月06日 朝日新聞
偽装請負の内部告発者を隔離 松下子会社
  ↓  ↓  ↓

▼2006年8月7日
「製造業における偽装請負」に関するマスコミ報道についての見解
電機連合 中央執行委員長 中村 正武
  一部新聞において「製造業における偽装請負」に関する報道がなされましたが、「違法行為はなかった」ことが確認されています。
  ↓  ↓  ↓

▼2006年08月09日 連合(高木剛会長)への朝日新聞インタビュー
――偽装請負の現状をどうみるか。
 「蔓延(まんえん)している。各労働組合も問題の指摘は機会をとらえてやってきたと思うが、
 責任を十分に果たせたとは言えない」
――なぜ、蔓延?
 「バブル崩壊後、コスト削減でこういう雇用形態の人が製造現場にも入ってくるのを知りながら(労組は)目をつぶっていた。
 言葉が過ぎるかもしれないが、消極的な幇助(ほうじょ)。働くルールがゆがむことへの感度が弱かったと言われてもしょうがない」
――見過ごした理由は。
 「会社の利益が改善すれば、例えばボーナスで配分を受ける正社員が、配分にあずかれない偽装請負の人をほったらかした
 ということだ。経営者から『余計なこと言うな』と言われ、『しょうがない』とする弱さを労組が持っていた」
  ↓  ↓  ↓

▼労働組合 Wikipedia
 5 最近の日本の労働組合
  5.6 偽装請負の黙認
  近年蔓延してきた偽装請負については、労働組合は事実上黙認している状態であり、連合の高木剛会長もこの事を認めている。
  理由としては経営側の方針に労働組合側が反発し辛くなっている事と、偽装請負を解消した場合、解消にかかったコストを組合員である
  正社員の給与削減で賄う必要が出てくるため、結果的に(組合員である)正社員側が不利益を蒙る事になりかねない点が挙げられる。

191 :無党派さん:2006/12/29(金) 15:24:43 ID:XNSv+C5V

「オレの手取りよりオヤジの年金が多い!?」(世代間格差)
   
23万3000円(実際はこの額に企業年金が加わり30〜35万になるしくみ)
実はこの金額、厚生労働省が試算したモデル世帯(夫が会社員で妻が専業主
婦)の年金受給額だ。社会保険庁の発表によると、実際に年金を受け取って
いる人の平均受給額は、厚生年金に40年加入した平均的賃金のサラリーマン
男性で約19万6000円。もっともこれはあくまで平均。加入期間の長さや定年
前の給与所得の額によっては、自分の手取りよりも定年したオヤジの年金の
方が多いなんてことも現実に十分あり得る。
内閣府発行の2005年版『国民生活白書』には、世帯主が60歳以上の高齢
世帯が総資産の4割以上を所有し、40歳未満の若い世帯が所有する資産は全体
の1割にも満たないという現状が報告されている。
(2006.01.19 R-25より)


192 :無党派さん:2007/01/02(火) 14:41:44 ID:SOo6YYFI
世界大学ランキング http://www.webometrics.info/top100_continent.asp?cont=asia
日本の大学のみ抜粋
1位 東京大学
2位 慶應義塾大学 5位 京都大学

9位 名古屋大学
12位 大阪大学
14位 東北大学
15位 東京工業大学
17位 筑波大学
19位 九州大
29位 立命館大学



193 :秋田幕府将軍:2007/01/02(火) 14:48:12 ID:LlFG6QDq
派遣バイトとの俺の周りで結婚してる30代少ない。
実感では3分の1くらい。
もう人口激減。




194 :秋田幕府将軍:2007/01/02(火) 14:52:00 ID:LlFG6QDq
とにかく、派遣の日当ピンはね、何とかしてほしい。
クライアントが1万2000払ってるのに、8500しかもらえないの異常。
汗まみれでは働いてるのに、冷房効いた事務所にいる社員のほうが高い給料取る。

これじゃ派遣会社の社員のためにはたらいてるようなもの。


195 :秋田幕府将軍:2007/01/02(火) 14:59:14 ID:LlFG6QDq
格差だ、格差だといっても与党も野党も議員はブルジョワだろう。
スーパーのパートおばさんの苦労なんてへとも思ってないよ。
俺たち議員はエリート、虫けらの貧乏人は必死で働いて税金納めて
議員歳費増やせと思ってるよ。


196 :無党派さん:2007/01/03(水) 23:39:21 ID:oRbNa5Kn

【不公平】受益と負担の世代間格差“1億円”と試算(内閣府)【不平等】

「社会保障など世代格差1億円 受益と負担額試算(内閣府)」
内閣府は15日に開いた経済財政諮問会議に、生涯を通じた一世帯当たりの
税負担や社会保障などの受益と負担の世代間格差が、最大で1億円近くにな
るとの試算結果を提出した。
現行制度のままでは、高齢者層ほど負担より受益が大きい半面、若年層ほど
負担超となることを示したもので、少子高齢化社会における受益と負担の在
り方や歳入、歳出の一体的見直しの問題に影響を与えそうだ。(中日新聞)


197 :無党派さん:2007/01/03(水) 23:41:21 ID:rQnu9qAl
経団連は究極の圧力団体だな

198 :無党派さん:2007/01/04(木) 00:56:57 ID:bMMBbAfr
>>196
一億じゃ済まないだろ
所得まで考えたら…

いい加減、氷河期世代の存在を認めて、
この世代に社会保障費の減免を実施するべきだ




199 :無党派さん:2007/01/05(金) 22:48:56 ID:bD0iJTGf
母と生後2カ月の双子、心中か 大田区のアパート

 4日午後2時ごろ、東京都大田区東六郷のアパートのトイレで、主婦の佐野美砂さん(33)と生後2カ月で双子の長男、義拓ちゃんと長女、仁美ちゃんが倒れているのを帰宅した夫(33)が見つけ、119番した。3人は病院に運ばれたが、間もなく死亡した。
 警視庁蒲田署の調べでは、夫は「(美砂さんは)育児ノイローゼ気味だった」などと話しており、無理心中とみられる。
 調べによると、トイレには、七輪で木炭を燃やした跡があり、ドアのすき間や換気扇は粘着テープなどで目張りされていた。夫は地方公務員で、午後は仕事が休みだったため帰宅し、3人を発見した。



200 :無党派さん:2007/01/07(日) 23:33:22 ID:AyvJILa5
asahi.com: 規制改革会議が最終答申、教委設置義務の撤廃盛れず - 教育
http://www.asahi.com/edu/news/TKY200612260364.html
asahi.com: 派遣の直接雇用義務の撤廃、規制改革会議も答申へ - 就職・転職
http://www.asahi.com/job/news/TKY200612050419.html
asahi.com: 派遣労働者の直接雇用、政府の義務撤廃を検討 経財会議 - 就職・転職
http://www.asahi.com/job/news/TKY200612010007.html
契約社員らの正社員化規定を削除 労働契約法素案
http://www.asahi.com/job/news/TKY200611240373.html
諮問会議情報:内閣府 経済財政諮問会議
http://www.keizai-shimon.go.jp/minutes/
http://www.keizai-shimon.go.jp/minutes/2006/1130/shimon-s.pdf

↓4月に統一地方選挙、7月に参議院議員選挙があります。
↓雇用破壊を進めるなら他の政党に投票するぞと、意思表示する方はご意見ページへ。

自由民主党
http://www.jimin.jp/jimin/goiken/
公明党ホームページ
http://www.komei.or.jp/announcement.html
民主党 web-site
http://www.dpj.or.jp/information01.html
お問い合わせ - 社民党
http://www5.sdp.or.jp/central/inq/inq.html
メールをお寄せください/日本共産党
http://www.jcp.or.jp/service/mail.html

201 :無党派さん:2007/01/10(水) 22:36:32 ID:b5mW7rbT
<所得再分配>日本は欧米と比べ低所得層に恩恵薄い
1月5日20時43分配信 毎日新聞


 内閣府経済社会総合研究所の太田清特別研究員(日本総研主席研究員)が5日までに、
「日本では税や社会保障による所得再分配の恩恵が欧米と比べ低所得層に薄い」と指摘
するリポートをまとめた。
 リポートは、日本は税金や社会保障負担を引く前の所得では欧米平均より格差が少な
いが、所得再分配した後の可処分所得では格差があまり改善しないと指摘。日本の税・
社会保障の負担率は、低所得層では欧州並みだが、平均世帯年収が500万円以上の層
では欧州より低いことが原因。ドイツでは再分配により低所得層の所得と平均所得の格
差は20.5%も縮小したが、日本では、米国の5.4%より小幅の2.0%の改善に
とどまるという。
 経済協力開発機構(OECD)の00年時点の調査によると、所得がその国の平均的
な水準の半分に満たない人口の割合を示す「相対的貧困率」は、日本は米国に次いで第
2位。
 太田氏は「現在の日本の所得再分配の制度は、低所得層に恩恵が薄く相対的貧困率を
高めている」と見ている。このため、所得が一定水準以下の低所得層に、基本的な生活
に必要な額と収入との差額のうち一定割合の金額を給付する「負の所得税」導入などを
提案する。「負の所得税」は、生活保護と比べて勤労意欲をそがない利点があるとされ、
米国、英国、オランダなどで「勤労所得税額控除」として導入された例がある。
【尾村洋介】


202 :無党派さん:2007/01/15(月) 20:42:44 ID:j17U6Ra2
日本のために
アメリカや小泉勢力に抵抗した
議員や官僚を抵抗勢力と
売国マスコミに言わせ
それに日本国民の多くが賛同して

みんなの希望する
アメリカのいいなりで
格差が大きくなる社会が実現

203 :無党派さん:2007/01/15(月) 23:02:41 ID:sDOuaby3
>>199
年明け早々悲しい事だね…

自分と同年代の若い夫婦が、政府のふざけたハシタ金ばら蒔き“産めよ増やせよ”作戦で結婚したあげく
殺し合いや自殺しているのを見ると悲しくなる

「何故共産党に投票しないのか?」と。




204 :無党派さん:2007/01/15(月) 23:14:57 ID:Ot60eg0L
>>203
党員宣伝乙。

205 :無党派さん:2007/01/15(月) 23:36:15 ID:cTSYtf7Y
【マスコミ】朝日新聞支局長、巨額給与・年収1900万円 赤裸々情報winnyで流出 取材源を明かすよう夕刊フジに★3

http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168867442/l50

206 :無党派さん:2007/01/16(火) 01:47:51 ID:OsQiy3tx
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168837140/l50

残業代ゼロ】 「過労死は、自己管理の問題」「祝日も労基署もいらない」
「格差なんて甘え」…派遣の「ザ・アール」奥谷禮子社長 ★21


207 :無党派さん:2007/01/17(水) 00:08:35 ID:eQWP51MT
>>206
興味深い発言だなw

208 :無党派さん:2007/01/18(木) 23:35:53 ID:OdDoG1Zg
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/tatenarabi/news/20060303ddm002040107000c.html
ここのバックナンバー読んでみたんだけど、
規制緩和するならアフターケアもいるんじゃね?なんかまずいことにならないか。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)