5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

改憲論者はアホ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 17:59:56 ID:fVT5W7YO0
歴史から何も学び取らず、深く考えることもしない。
改憲論者はアホじゃなかろうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 18:13:07 ID:fVT5W7YO0
現実を認識しろといいながら、架空の話でかく乱する、
これが改憲論者の特徴だ。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 18:14:36 ID:fVT5W7YO0
何ら戦略を持たず、武器を欲しがるだけのオタク談議はもう沢山だ。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 18:18:30 ID:WdwMXVR10
その前に憲法を改正しない利点は何なのかと?

5 :猿云々:2007/01/16(火) 19:26:42 ID:EqfiNc5aO
いいですよ
このスレ最高っ!


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 19:27:50 ID:fVT5W7YO0
>>5
ありがとうございます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 21:46:53 ID:WdwMXVR10
>>1
過去スレから何も学び取らず、深く考えないでスレをたてた1。
1はアホで間違いないじゃなかろうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 21:55:42 ID:5OXHS++Z0
>>7
同意

>>1
中国や韓国って何のために軍拡してるの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 22:03:52 ID:rGfqyL1f0
改憲論者がアホなら、護憲論者もアホ。
端から見れば同じようなもの。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 22:09:12 ID:WdwMXVR10
>>9
こいつによると憲法について語るとアホになるそうだ・・・
タブーを多くもって議論をしない奴が一番賢いらしいw
タブーだらけの生活をしている文明世界から隔絶された秘境の原住民が賢いとでも言いたいのかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 23:28:56 ID:rGfqyL1f0
>>10
逆ww
改憲論者も護憲論者も自説以外をアホよばわりしている姿は、端から
見ていると同じアホとしか思えない。

原理主義に盲信し、他説をタブー視するくらいなら
それらのタブーを取っぱらい、ちゃんと話し合ってみろという意味だ。


12 :ダメ太郎:2007/01/16(火) 23:35:13 ID:RG5Kmtrf0
>>11

あなた、山の仙人?人のこと言うまえに自説を述べろ。それが、マナー。

13 :金朴李:2007/01/16(火) 23:35:55 ID:/4AxtF8m0
しかし、共産・民主・社民及びその傘下にある団体が行う「護憲運動」って
9条とかは大切にするけど、結構前のほうの天皇の存在を蔑ろにしてるんだよね
戦前ではこんなの護憲運動のうちにも入らなかったけど・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 23:47:20 ID:WdwMXVR10
>>11
お前タブーって言葉の意味知らないのかよw?
改憲派も護憲派も他説をタブー視なんかしてないだろ
タブー視していたら議論できない。
タブーはとはお前のようにどちらも馬鹿みたいな無視を決め込む態度。
言葉も知らないガキは小便して寝ろよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 23:50:45 ID:rGfqyL1f0
>>12
漏れは、改憲論、さらに軍隊の保持を認める人。
要は、平和活動と自衛の為の軍隊を持つべきだと思っている。
今の9条は、あいまい過ぎる、これにより憲法解釈による不透明な
運用を許してしまっている所がある。
だからこの際、きっちりとした憲法に直してほしいと思っています。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 23:56:23 ID:jy7EoiR5O
平和憲法は世界が平和になってから作ればいい。

17 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2007/01/17(水) 18:30:30 ID:4xK2Qmz50
自民党大会が17日開かれ、安倍総理大臣は夏の参議院選挙について、「目指す
べき方向を堂々と論じ、その実績を国民にわかりやすく示すことで、必ず勝ち抜く
ことができる」と述べました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    どうせまた選挙の投票結果をねつ造する
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    気だろう。最近はこのパターンばかりだ。
  |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| そして改憲→軍隊創出→核武装
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l →侵略→対米戦争→原爆の再投下ですか。(・A・#)

07.1.17 NHK「首相“参院選必ず勝ち抜く”」
http://www.nhk.or.jp/news/2007/01/17/k20070117000090.html
07.1.17 日経「安倍首相、憲法改正訴え・自民党党大会」
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20070117NT000Y53317012007.html

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 21:36:29 ID:h6VjgFPg0
自民の改憲論者には、憲法を誤解しているアホが多いことは確かだけど、
法学者の小林節、社会学者の橋爪大三郎、評論家の宮崎哲哉など、まっとうな改憲論者もいる。




19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 21:53:54 ID:7kqlMnIC0
政治家も市民も護憲派が平和主義者ですよ


http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1169037880/l50


政治家も市民も護憲派が平和主義者ですよ


http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1169037880/l50




20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 18:51:09 ID:NSv0cCZ7O
文語文から口語文に直したり、自衛隊の立場を明確にしとく位のことはしたほうがいいだろ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 19:14:06 ID:/d/6gBjaO
>>8
コンプレックスの塊で
本当はめちゃくちゃ小心者で臆病な自分達をなんとか隠したい為 


22 ::2007/01/18(木) 22:53:42 ID:qyyuaLCdO
そもそも護憲派が違憲行為してる事について

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:00:36 ID:x1K5BZ/C0
>>19
っていうか、そもそも平和主義って何?
その主義における国防のボーダーラインって何処?
相手の国がそれを超えてきたときには、どうするのが平和主義なの?

24 :都民:2007/01/18(木) 23:33:33 ID:ugqkMsxjO
>>23
平和主義は平和を理想とした思想上・行動上の立場って意味

狭義には民族解放戦争すら悪として否定するようだ。

改憲反対派はほとんどが後者だろな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:52:26 ID:x9bOclhf0
新無効論 「日本国憲法」は講和条約 (2-1) 南出喜久治 ●http://www.youtube.com/watch?v=b_yRZD0vb0c
新無効論 「日本国憲法」は講和条約 (2-2) 南出喜久治 ●http://www.youtube.com/watch?v=GCNvLACg-Is
方法論知ってる?改正/破棄/無効確認 ●http://www.youtube.com/watch?v=DmX6lgYd4UI
Playlist: ドラマ 憲法はまだか ●http://www.youtube.com/view_play_list?p=805F55E042518B4F
私どもはGHQの子孫なんですか? 畠奈津子 ●http://www.youtube.com/watch?v=oPfbkcpczX4
「過半数であっさり無効宣言しましょう」渡部昇一 ●http://www.youtube.com/watch?v=X1cMeSkENuQ
日本国憲法無効論 小山常実 ●http://www.youtube.com/watch?v=p5HTHt0jJg4
Playlist: 改憲派は「保守」派ではない!小山常実 ●http://www.youtube.com/view_play_list?p=7FB56882F64BBCBD
ダメ!憲法改正はマッカーサーの手のひらの上で踊ること! ●http://www.youtube.com/watch?v=RTVL5LJGBzM
東條マッカーサー史観の普及と憲法無効宣言で正常化 ●http://www.youtube.com/watch?v=Dg-G2KEgFUg
現行憲法は有効なのか無効なのかという議論から!西村眞悟 ●http://www.youtube.com/watch?v=gIPr6HLRR4U
過半数決議で無効宣言→明治憲法改正!チャンネル桜・水島総 ●http://www.youtube.com/watch?v=0ObkP243chM
明治憲法を大幅に改正してゆくのが正統なやり方!ch桜・水島総 ●http://www.youtube.com/watch?v=4cCjRGg7XEg
憲法改正反対!現行憲法等は廃棄すべき・藤原正彦 ●http://www.youtube.com/watch?v=IPck5G54YAM
改正ではなく現行憲法は無効にしてから・稲垣武 ●http://www.youtube.com/watch?v=5JC6qarPC9o

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:55:35 ID:2gk/pb+P0
戦後日本の政治はアメリカ主導の憲法制定に雌伏し、いつか
日本独自の憲法を作るというのがもともとでしょ?
だから自民党が良くも悪くも支持されてきた。
なのに、いざ改憲になって反対って言うのもなぁ。
まぁ、改憲の為の改憲には反対だが、新旧いいところを合わせた
いい憲法を作ってほしいものだね。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:14:45 ID:FjfDbDFV0
やはり、冷静中立に見て、自民党の改憲には警戒したほうがいいようだ。

法学者の小林節氏は、ずっと改憲を唱えてきた人だが、
自民党議員(や御用学者?)の多くは憲法を誤解・曲解しており、危険を感じる、として、
今の自民党の改憲案には、反対している。
ちなみに、今年の第一回の朝まで生テレビで宮崎哲哉氏は、自民党の改憲派には不健全な人が多く、民主党の改憲派のほうが健全、という主旨のことを言っていた。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:54:27 ID:FjfDbDFV0
憲法とは、
国家権力にたいする命令、国家権力のみを縛る法であって、
個々の国民に対するものではない。
(これは特別な見解ではなく、法学の常識である。法学のほとんどの基礎的教科書にのっているくらいのこと。)

「憲法は最高法規」という言葉を勝手に解釈して、法の法であり、個々の国民をも対象として当然、という誤解が多い。
自民党もそのような誤解が多い。
自民党には、上記の憲法の本質を知らずに、国家主義と短絡的に結合させて理解している改憲派が多い。

国家権力を縛る法のない国は、専制国家である。
個々の国民に向けた法ではなく、国家権力に向けた法が最高法規になっているからこそ、民主国家といえる。

これらの本質が理解されていないなら、改憲は有害無益であろう。

29 :It's a:2007/01/19(金) 01:07:11 ID:lGqEGrif0
いや護憲のほうが有害だ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 05:48:15 ID:2Q7DTu18O
護憲派も改憲案出せば良いのに。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 18:32:16 ID:JqOYaqFz0
知識は有るんだろうねそれなりに。
でも改憲派の多くは論理で知識を繋いでいない。


32 :金朴李:2007/01/21(日) 23:23:36 ID:2mJSBuM70
自民党の憲法改正案のどこらへん(九条以外でも)が
危ないのかを具体的に説明していただけないと
護憲派の言いたいことがわからない

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 16:19:44 ID:uVK+7ZEf0
軍事裁判所はわざわざ憲法に書くことじゃないな
別に今更敢てそこまでして作るようなもんじゃない
下級裁判所としてなら現行でも設置可能だし
ドイツは軍刑法だけ残して軍法会議はなくしちゃったし


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 18:13:08 ID:zsFsYr5R0
護憲派は日本に改憲どうこうと言う前に中国韓国北朝鮮に平和憲法の素晴らしさを伝えろよw
日本は9条が今、現在ある!
だが、中国韓国北朝鮮には無いんだぞ!

護憲派なら中国韓国北朝鮮に伝えて中国韓国北朝鮮も平和主義の9条を持つべきだと伝えるのが先だが?w

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 18:32:17 ID:hV8KH2TF0
>>32
改憲派だが、自民党の改憲には反対、という人もいるね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 12:22:00 ID:yoZ5szpr0
あげ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 00:40:40 ID:asDPVcE40
いい改憲
日本の近代化・民主主義の推進
マトモな民主主義・立憲主義の確立
普通の国になるための大前提。
 
悪い改憲
国家主義の推進
軍拡の口実
明治の悪い部分の再導入

いい護憲
日本の文化・国民性と外交条件と理念とを巧みに考慮したうえでのダブルスタンダード戦略。
日本的曖昧主義の洗練形態

悪い護憲
平和ボケの思考停止
平和への盲目的信念だけ(そういう信念自体は大事だけど・・)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 12:05:54 ID:9D9/mkDW0
今考えると日米合併で世界の平和が望めないってのは、違うかもしれないな。
バランスを取るために他国も連鎖的な反応を示すかもしれない。
日本はその為の鍵になるかも。
日米合併がいいね、NPT崩壊も防げそうだし、孤立も防げそうだ。それでありながら核保有等の最強の軍備も手に入る。
合併後は経済的にも超大国になる。
領土問題も、今もめてる相手国は全てアメリカを相手にすることになる
国民が常任理事国の国民にもなる

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 17:41:00 ID:9D9/mkDW0
あげ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 18:41:26 ID:32r16pLE0
ほしゅ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 19:44:54 ID:GvRo8s6tO
逆に考えると イラクやアフガニスタンのような所に 日本は市街戦のための兵士(師団)を送らなければならなくなる
つまり アメリカが仕掛ける戦争には 「お前(日本)も俺(アメリカ)が戦ってるんだから加勢に来い!」
となり 問答無用にアメリカの戦争に巻きこまれる
日本兵は 当然犠牲者が出るし 何より 対戦国の国民に怒りを買って 日本及び日本人も完全にテロのターゲットになるな
インドネシアのイスラム原理主義指導者も アメリカは地獄に落とすが 日本は参戦していないので中立国だと言っているし
アメリカは日本も道連れにしたいんじゃねえか

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:13:54 ID:GvRo8s6tO
age

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:32:45 ID:Oco4An+xO
>>41
そう、アメリカとの合併にあたってそれが一番の問題(だから私は反対)。

州兵ぐらいは日本人がしなければならないだろうし、
そうなると前線の兵不足とかいう理由で戦地に送られる可能性がある。

実際にイラクにも州兵が送られた(そのためカトリーナへの対応が遅れた。人員が不足した場合、地震大国の日本には致命的だ)。

猿さんはその辺をどう考えておられでしょうか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:38:57 ID:YJdsdlFh0
やっぱり一番いいのは日本が核保有国になることだよなあ。
もしも日本がアメリカに併合されたりしたら、アメリカの覇権主義に巻き込まれて、
しょっちゅう戦争にいかなければならない
徳川家康が若い頃の三河の国は今川家にいいように使われて前線で戦わされていたようなもんだろ?
わざわざ自分からそんな貧乏くじ引こうなんて考えているのが日本人なら愚鈍な奴だよw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 23:27:34 ID:GvRo8s6tO
日本人は一度 イーストウッド監督映画「硫黄島からの手紙」と「父親たちの星条旗」を見てきた方がいい
戦中に戦って死んだ人の魂を無駄にしないためには これからの日本人が
真に戦争を起こさない世界を作るためにどう生きるかが非常に重要だ

経済がちょっと落ちたって アメリカの機嫌をちょっと損ねたって 中国にちょっと舐められ脅されたって
少し我慢すりゃいいんだよ 日本が戦争をしないというスタンスは非常に重要だ
世界の未来の歴史は今これにかかっていると言っても過言ではない重要な事項だ。郵政民営化なんかとは 重要度の次元が違う

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 23:33:27 ID:32r16pLE0
>>43
猿じゃないですけど
ちょっと時間ください調整してみます。
その問題は最初この提案を考えた時点で頭にはあったのですが、
まず骨格を作ることを優先してました。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 23:35:46 ID:32r16pLE0
只いえるのは、合併後はアメリカの徴兵制に従うようになることがあります。
その上でそうするかを考えてみます。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 23:36:20 ID:32r16pLE0
失礼
そうするか→どうするか

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 23:41:51 ID:32r16pLE0
独立した国として軍隊を派遣するのと、合併後の徴兵によって兵隊を派遣するのとの違いがあります。
独立した国として派遣する場合、弱小国として、使いまわされる危険が増すと思います。
一方、合併の場合は、徴兵に対して限られた人員を送ればいいわけです。
危険度の上では合併の方が減るのではないかと考えました。
しかし、人種への偏見などから比率的に増員を迫られる可能性は捨て切れません。
これを回避する手段を考えたいと思います。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 23:50:09 ID:32r16pLE0
付け加えます
上記で、「独立した軍隊」は、改憲し抑止力を保てるほどに増強された、現在の自衛隊よりも強大になった日本の軍隊を
前提にしています。


51 :総一郎:2007/01/26(金) 00:18:34 ID:pqQFgTSSO
>>49
日本が軍事面に限らず多面的なところでも自立が出来れば、
不当な戦争には参加しない程度の権限は持てると思うのですが…

今の日本じゃ厳しいですけどね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 00:35:04 ID:582dKfc+O
アメリカや中東なんかと縁切ったら 食料もエネルギーも原材料も断ち切られるからな
食料は同じアジアの中国から分けて貰おうか
鉄とか石油は厳しいな

バイオ技術を進化させ 日本列島の山奥に 日本人全員の分の食料は生産できる農業工場を建設
ただの水を巨大なエネルギーに変換できる最先端技術を開発
鉄やプラスチック その他ありとあらゆる素材をリサイクルできる技術を開発

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 02:04:32 ID:lczgaR8x0
だいぶ、ブレーンストーミングが出来る環境になってきましたね。

>>51そうなんです、自立が出来れば合併案そのものが必要なくなるんです。
しかしながら、現状ではアメリカを超える力を持つことは、経済以外では難しいでしょう。
経済においてすらも、彼らは許さないかもしれません。
打開策としては彼らを引きずりおろすか、彼らと同化するか。
このような絞り込み方をしました。

>>52食料資源エネルギー問題も重要です、おっしゃるように、現在の日本の海外依存度
は高く、これがネックになっています。現状の日本のリサイクル技術もかなり高水準です
が、まだ準完全リサイクルまで到達していない状態でしょう。農業の工業化についても、
以前に比べるとかなり進歩してきていますがまだ満足のいくものではないでしょう。
企業のアグリ部門などは早くからこの問題に着手してきていますね。狭い農地で効率よく
農耕が行えるビルのようなものが林立するようになれば生産力も上がるかもしれませんね。
水から巨大なエネルギーの発想も確か研究が進んでいたと思います。安全でクリーンなエ
ネルギー確保はひょっとしたら日本に向いているのかもしれません。そのほかにも、メタンハ
イドレードなど未開のエネルギー資源が海洋にあるのかもしれません。
これらの問題は各国とも完全自給は困難な状況なのではないでしょうか。
ただ、これらを発展させることは大いに有意義なものであるし、次の問題解決への糸口にもな
るでしょう。
これは合併の話から外れますが、
私は入手経路の分散化を図るべきではないかと考えています。
北朝鮮が受けた経済制裁は古くから兵糧攻めとして用いられた手法でしょうが、これは、経路の
遮断により行われます。分散化により経路遮断を困難なものとすることが必要なのではないかと
思います。こうすることにより、より強固な防衛体制が確立できるのではないかと考えています。



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 02:09:49 ID:lczgaR8x0
そうそう、アイスランドは水素立国を唄っていましたね。
火山と海洋の組み合わせ、日本と良く似たところがあります。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 04:10:39 ID:582dKfc+O
浜松ホトニクスなんて会社は 光技術の最先端の企業なんだが(あの小柴教授のノーベル物理学賞に多分にかかわっている)
特殊な照明装置(RED)を開発してて 通常一年周期で回転する作物(たしか米かなんか)を
たったの2ヵ月周期で栽培することに 既に成功しているそうだ(会長談)

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)