5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■杉原千畝と樋口季一郎■■■■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 20:20:05 ID:J9uZJDeO0

杉原千畝の話は結構有名だけど、どこに軸足を置くかで評価も分かれるよ。
外交官として大局に立った判断であっても彼のしたことは省令無視の違法行為だから。


それに、杉原千畝を取り上げるなら、当然樋口季一郎も同じように
取り上げないと本当はおかしいしな。



親日的なお話も書いていいんだよね?

 この前台湾に行って食堂に居たおっさんと話してて。
俺が日本人だと分かるといきなり説教された。
「いまの日本人はどうしたんだ。愚かな教育やマスコミに騙されて自分達を悪者にしてしまっている。昔の日本人がしたように、自分達もいつか悪いことをしてしまうかもしれない、と萎縮してしまってるんじゃないか? 
 本当の事を知って日本人が堂々と出来るようになれば、アメリカなんて簡単に追い越せるぞ!」
 日本人の勤勉性とか、その辺りはかなーり評価されてるらしいですよage




2 :SHADO:2006/04/28(金) 20:25:52 ID:XpaGylmy0
ソーユー事に気づき始めた連中が大勢いて、ネットで発言中なんですね。
この2ちゃんねるみたいに

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 21:49:24 ID:A7B44hWy0

正義の人(杉原千畝と樋口季一郎) 
http://www9.wind.ne.jp/fujin/rekisi/seigi/seiginohito2.htm

リトアニアを後にした杉原(杉原一家)はベルリンに行き、
そこの来栖大使の指示でチェコスロバキア、
東プロセイン、続いてルーマニアの領事となりその地で終戦を迎え、
しばらくの間ソ連の収容所に入れられていました。
1947年4月になってようやく帰国した杉原は2ヵ月後突然の解雇を言い渡されます。

「外務次官の岡崎さんの部屋に呼ばれて、
〈君のポストはもうないのです、退職して戴きたい〉と言われた」

夫はポツリと言うと、黙り込んでしまいました。
私は言葉を継ぐこともできません。
ただ夫の顔を見つめているだけでした。

かなり後になって、岡崎次官に「例の件によって責任を問われている。
省としてもかばい切れないのです」と言われたことを聞きました。
(六千人の命のビザ)

『例の件』とは何か。
思いつくままに書きますが、いずれも納得できるものではありません。

まずビザ発行のことです。
しかし訓令違反による解雇というならそれはビザ発行直後でなければならず、
その後の杉原はヨーロッパ各国に領事として赴任していますし、1944年ルーマニアにいた時には
勲五等瑞宝章を授与させているほどです。ですから外務省は
リトアニアを去った後の杉原に決して不利な扱いをしていないのです。

次に当時外務省は人員整理を行っていました。
これによる解雇なら、常識的に考えても奇妙な理由です。
(外務省に常識が通用するか否かは別として)
人員整理は能力の低い者から順にするものですし、杉原のような有能な外交官にはあてはまりません。
1947年は米ソの冷戦がはじまっている時期であり、杉原のようなソ連通の人材は
外務省にとって不可欠だったはずです。

しかし人員整理による解雇の記録は残っているようです。
これは1992年3月11日第123回国会衆議院の予算委員会において、
草川昭三(公明党)の質問と外務大臣、総理大臣の答弁です。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 00:08:48 ID:IOMiAtlv0
4444444444444444444444444

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 00:30:57 ID:FHt0/DSV0
ちうねーは違反ギリギリセーフだよ。
松岡なんてユダヤ人に便宜はかっちゃうんだから。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 10:14:14 ID:rcLavlEF0
大東亜戦争の舞台裏
http://inri.client.jp/hexagon/floorA6F_he/_floorA6F_he.html

7 : :2006/04/29(土) 10:20:56 ID:qay2E3CqO
   __
  ,━━┓"、
 ((ハソノハ |
 (*‘ω‘ *リ  うぐぽっぽ
  (   )
   v v
        ぼいんっ
    川
  ( (  ) )

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 03:25:59 ID:bMqMCm150

中国人,韓国人がいらないのは理解出来るが
フィリピン人やその他の東南アジア人もダメだ。台湾もダメ。
アメリカのWASPとドイツ系,ヨーロッパのイギリス,ドイツ,フランス(移民してフランス人になったのはダメ),
ならOK。
近代化を達成して成熟社会に入っている日本と同様のレベルの人間ならOK。
東欧,南欧,ロシア圏,アフリカ諸国,南米,中米,インド周辺諸国,モンゴル,オーストラリア,
全部入国禁止。
日本人にたかるな。それから日本国籍取得目的で日本人と結婚する奴は紙ね。


必要数以上、労働者として受け入れるのは、どの民族であっても治安上
好ましくないと思います。日本が多民族国家としての道を選ぶのなら別ですが。
逆に日本の文化や技術学術などを学ぶ外国人なんかは、補助してでも
受け入れてもいいかもしれませんね。あと個人的私見ですが、フィリピンの方が
中韓と比べたら攻撃性は少ないと思います。特に外国人に対してなんかは。
中韓と同じように相当数の労働者が日本に不法滞在していると思いますが、
彼らの資質を比べてみても違いが解ります。凶悪犯罪の絶対数は明らかに中韓…
日本以外の国ででも。




9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 01:16:36 ID:xOpzFQYx0

杉原千畝の話は結構有名だけど、どこに軸足を置くかで評価も分かれるよ。
外交官として大局に立った判断であっても彼のしたことは省令無視の違法行為だから。


それに、杉原千畝を取り上げるなら、当然樋口季一郎も同じように
取り上げないと本当はおかしいしな。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 05:45:51 ID:Yfl5+6H70
若い頃の樋口季一郎さんはイケメンだね。

知名度さえあがれば、絶対に国民的ヒーローになれるぞ!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 20:18:08 ID:p0WRgprW0

まあ、でも10年後の教科書には、
樋口季一郎さんの名前は堂々と載っていると思うよ。


そう願いたい…(´・ω・`)




12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 18:40:37 ID:Pbj7YkFE0


杉原千畝の話は結構有名だけど、どこに軸足を置くかで評価も分かれるよ。
外交官として大局に立った判断であっても彼のしたことは省令無視の違法行為だから。


それに、杉原千畝を取り上げるなら、当然樋口季一郎も同じように
取り上げないと本当はおかしいしな。





13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 00:40:50 ID:GzdY/4QR0
ごもっとも

樋口さんを取り上げないのは不自然ね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 01:30:44 ID:9s8G8JKW0

杉原千畝の話は結構有名だけど、どこに軸足を置くかで評価も分かれるよ。
外交官として大局に立った判断であっても彼のしたことは省令無視の違法行為だから。


それに、杉原千畝を取り上げるなら、当然樋口季一郎も同じように
取り上げないと本当はおかしいしな。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 22:58:38 ID:+CQlzsKJ0
杉原が解雇になったのはノンキャリが
影響してるらしい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 02:23:38 ID:PaRUjoZl0

杉原は今では有名だけど外務省の上の方では知らない人も多かったみたい
亡くなった祖父は昭和元年あたりに入省してたけど
「スギハラ?へー、そんな奴いたのか」って祖母に言ってたらしい
祖父は帝大出なんだけど、そういう学閥みたいなのはかなりある所だから
その他大勢に過ぎなかったらしい




17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 16:37:03 ID:1hoLMFXh0
ごめんw俺苗字杉原w

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 21:10:50 ID:RI2amfDG0

杉原千畝の話は結構有名だけど、どこに軸足を置くかで評価も分かれるよ。
外交官として大局に立った判断であっても彼のしたことは省令無視の違法行為だから。


それに、杉原千畝を取り上げるなら、当然樋口季一郎も同じように
取り上げないと本当はおかしいしな。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 22:13:37 ID:vHVf/4gP0
昔、「流氷の海」を読んだことがある。
その割には、樋口中将は知名度がいまいちですね。
樋口中将が、停戦命令を無視して占守島での戦いを継続していれば、千島列島もソ連に占領されなかったかも。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 18:01:02 ID:YsQvl2EJ0

     曰
     | |
    ノ__丶    ゚。゚ ._
     ||一||  ∧_∧ .|--¢、    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  _ ||人||γ(〃´Д`) ̄ 丶.)  < 飲まなきゃやってられるか!
  \ ||酒||L二⊃  ̄ ̄\ ̄     \____________
  ||\`~~´  (<二:彡) \

手配書が出たみたい
http://zaraba.qp.land.to/up/src/1157280443579.jpg

「うそだッ!」
   /  / /    |    /|   /:::/:.:.:.:.:.:.:|::::::   
  /  〃 i     .::|   /:.:.|  |::l::|:.:.:.:.:.:.:.:|::::::
 ,゙  /|   |   .:::|. \|:.:.:.:|   |::l::|/:.:.:.:.:.:j/::   
 ! ,' !  ::|    ::::|!. ,ィ|≧ゝl、_.;|::ィ|/_:._/ィllヘ         
 l ,' │ ::|:..  ::::|く/ {ひlll|::|ヾ|:.N:.::´〃ひlllリ::   
 ヾ  '、  |\  ::::|:.\\こソ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:、、\こソ        
     '、 :|  \ :::\:.:._,、__彡 _' -─ 、`゙ー=        
      ヾ、/.::>:、:;ヽ、__  /ーァ''"´ ̄ ヽ         
      / .::::::::::::::::ヘ ̄   {|::/       }    
     /...::::::::::::::::::::::::::\  V      j}  



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 20:33:55 ID:UYAzDysk0
杉原千畝は正式は所属は満州国の官吏で、外務省にとって杉原さんは余所者だったのよ。
外務省への身分換えも自分の意志じゃなくて、希代のロシア通っつうこって引き抜かれたのだ。
で、実際外務省に移ってみたら、外務省本来の仕事よりも米内光政の個人的な情報収集の仕事の方が多かったそうだ。
で、満州で数週間お義理で訓練をうけただけなのに、予備役ながら陸軍中尉に任じられている。
最初は、ソ連領事館勤務を命じられるが、スパイではないかとソ連に疑われて(みえみえだよなw)赴任を拒否された。
それで隣国のフィンランド、リトアニアの領事館にまわされたんだと。
ところが、ヨーロッパに赴任してみると米内さんの私的な命令のターゲットがソ連からナチスドイツに変わっており、杉原さんはポーランドユダヤ人組織と接触して情報を収集していたそうだ。
で、有名なリトアニア崩壊のエピソードを迎える。
リトアニアでユダヤ人を助けたことで日本の外務省や入管が混乱したのは確かだが、それで処分されたというのは明らかな間違い。
>>3が既に書いているように、その後杉原さんはプラハ領事に出世し、ここでもユダヤ人に通過ビザを発行している。
ナチの外相リッペントロップと公衆の面前でやりあったのはこの時だ。
その後、ケーニヒスベルクに転出するが、この時はナチにあてこするように領事館内にユダヤ人工作員を寝泊りして、露骨に反ナチ工作をやっていた。
既に日独伊三国同盟は結ばれていて、杉原さんの反ナチ工作は外務省の方針に反するものだったが、杉原さんは外務省以外から直接指示を得ていたので方針を変えなかった。

杉原さんの奥さんの幸子さんは岩手県の遠野出身。
杉原さんを満州国から外務省に移るように勧めたのが米内光政で、幸子さんとの結婚はこの時。
杉原千畝は公私共に米内光政の子飼いだったんだと。

これは杉原さんの奥さん、幸子さんから直接聞いた話だ。
あちこちで講演していているので、秘密でも何でもないそうだ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 00:27:17 ID:gG+lmB450
手配書が出たみたい
http://zaraba.qp.land.to/up/src/1157280443579.jpg
http://news19.2ch.net/newsplus/#9
「うそだッ!」
   /  / /    |    /|   /:::/:.:.:.:.:.:.:|::::::   
  /  〃 i     .::|   /:.:.|  |::l::|:.:.:.:.:.:.:.:|::::::
 ,゙  /|   |   .:::|. \|:.:.:.:|   |::l::|/:.:.:.:.:.:j/::   
 ! ,' !  ::|    ::::|!. ,ィ|≧ゝl、_.;|::ィ|/_:._/ィllヘ         
 l ,' │ ::|:..  ::::|く/ {ひlll|::|ヾ|:.N:.::´〃ひlllリ::   
 ヾ  '、  |\  ::::|:.\\こソ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:、、\こソ        
     '、 :|  \ :::\:.:._,、__彡 _' -─ 、`゙ー=        
      ヾ、/.::>:、:;ヽ、__  /ーァ''"´ ̄ ヽ         
      / .::::::::::::::::ヘ ̄   {|::/       }    
     /...::::::::::::::::::::::::::\  V      j}  

・山口県周南市の徳山工業高等専門学校で中谷歩さん(20)が殺された事件で、指名手配
 されていた同級生の藤村元紀容疑者(19)が山口県の山の中で遺体で見つかりました。
 これを受け、歩さんの両親が会見しました。
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1157623246/l50
 殺された中谷歩さんの両親:
 「前々から、生きて捕まって、本当のことを話してもらいたいと思っていました。それが娘の
 供養につながるなら、それがすべてだと思っていましたので、残念で仕方ありません」、
 「これで本当のことが何も分からなくなってしまって、本当につらいですね。何で娘が殺され
 なくてはいけなかったのか、誰か分かる人がいたら教えてもらいたい」、
 「(Q.本当のことが知りたかった)そうです。どうしても納得いかないですね。娘が殺される
 理由がまったく分からないので、犯人の口からでもいいですから、それを話してほしかったと
 思います」、
 「(Q.10日たってからの発見について)逮捕状がすぐに出たので、葬儀に紛れて、いろいろ
 大変だったんですけど、すぐに逮捕されるのではという淡い期待があったんですけど、
 それでも、いろいろ考えると、残念なんですけど、死体でも見つかって、まだ…。何とも
 言えないところですけど、本当はもっと早く見つかってほしかったです」、「結局、こういう形に
 なってしまって、生きて罪を償ってくれたら、少しは供養になったかなと思うのですが、
 残念ですね。本当に残念です」

 ※これまで、ANNでは、容疑者が未成年であったため、少年法を尊重して匿名で報道
 してきました。しかし、容疑者の少年の死亡が確認されたため、実名報道に切り替えました。
 http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann/20060907/20060907-00000038-ann-soci.html

※動画:http://meta.cdn.yahoo-streaming.jp/cgi-bin/yahoo/news.asx?cid=20060907-00000038-ann-soci-movie-001&media=wm300k
※画像:http://ca.c.yimg.jp/news/1157621578/img.news.yahoo.co.jp/images/20060907/ann/20060907-00000038-ann-soci-thumb-000.jpg

※前:http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1157631126/

★女子学生殺害少年は自殺 死後数日経過し一部白骨化

・山口県周南市の徳山工業高等専門学校で中谷歩さん(20)が殺された事件で、殺人の
 容疑で指名手配されている少年とみられる遺体が山口県内の山の中で発見されました。

 警察の発表によると、遺体のそばにはオレンジ色のリュックサックがあり、中には指名手配中の
 少年の免許証がありました。また、遺体は、首と胴体が離れていたことなどから、首をつって
 自殺したものとみられています。今回の捜査は、容疑者が未成年だったため、警察は服装や
 体の特徴などを一切、発表しませんでした。警察では、「少年法があったので、捜査が難しかった」、
 「いろいろ批判はあるだろうが、考え得る最大限の捜査をした」と話しています。(抜粋)
 http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann/20060907/20060907-00000034-ann-soci.html

※関連・元ニューススレ
・【山口・女子学生殺害】 「残念です」 藤村容疑者(19)の遺体発見で、遺族ら会見 (顔写真あり)
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1157622411/
・【山口・女子学生殺害】 「非公開はおかしい」 週刊新潮、手配少年の"実名・顔写真"掲載★5
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1157589186/

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 10:30:02 ID:YWIQqJPl0

もしも上海のユダヤ人たちをドイツに追い返していたら、どうなったんだろうね。

全員、アウシュヴィッツ送りかな。

少しは日本に感謝しろ、ユダヤ人!



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 14:17:28 ID:tFvRjCGGO
杉原の孫に会った事あるけど、奥さんユダヤ人で魚みたいに目と目の間が離れてたのが印象的だったな。
ユダヤ人独占のダイヤモンドブローカーやってたところみると、やはりお爺ちゃんの遺功かな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 17:47:29 ID:/f95h7vE0
樋口季一郎

ハルピン特務機関長時代の1938年に、ナチス・ドイツの迫害下から逃れてきた2万人のユダヤ人に対し、
給食、出国斡旋、満州国内への入植斡旋等を行った(オトポール事件)ことで、
イスラエル建国功労者として「黄金の碑」に名前が載っている。
昭和17年8月1日、札幌に司令部を置く北部軍(のち北方軍・第5方面軍と改称)司令官として北東太平洋陸軍作戦を指揮。
アッツ島玉砕、キスカ島撤退、敗戦後の占守島、樺太におけるソ連軍との戦闘を指揮した。


「日本陸軍だと言うだけで評価しないのは完全なる差別である」
ユダヤ人救済についてはその功績が長く伝えられているが、旧日本軍の軍人であったこともあって、表立って喧伝されたことがない。
これに対しては、「旧軍の関係者であるから評価すべきではない」とする主張と、
是々非々で評価すべきであるとする主張とが認められる。現代の日本および周辺諸国では前者の意見が未だ見られるため、
再評価にはまだ至っていないようである。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 15:47:58 ID:jlNemAmb0
杉原の孫に会った事あるけど、奥さんユダヤ人で魚みたいに目と目の間が離れてたのが印象的だったな。
ユダヤ人独占のダイヤモンドブローカーやってたところみると、やはりお爺ちゃんの遺功かな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)