5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

慰謝料

1 :名無し:2006/09/11(月) 17:31:43 ID:/l23YdVG0
慰謝料を払ってもらえない場合はどうしたら。。。?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 19:06:58 ID:hj5CtwzK0
詳しく書け。


3 :名無し:2006/09/11(月) 19:21:05 ID:/l23YdVG0
はらんで7ヶ月で捨てられて入籍すらしてなくて、
弁護士さんやら色んな所にそうだんしたけど、
相手に財産が無ければ取りようが無い。
そうなんですが女も身内が居ないらしい。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 20:35:04 ID:hj5CtwzK0
「真摯な婚姻の約束」がなければ慰謝料請求は無理。
法は男女間にまで関与いたしません。
堕胎手術の費用や養育費なら請求できる。
ついでに言うと会社の給料も差し押さえ可能だが
弁護士が断るって事は女の要求が不法だからじゃないかな。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 20:58:38 ID:pQh4efOb0
不当解雇した会社に対して慰謝料請求を考えています。
ただし会社が依頼している弁護士の方が、弁護士のドンのような方なんですが(ばれちゃうかな・・・?)
結果にどれほど影響がでるでしょうか?
教えていただければ幸いです。




6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 21:55:54 ID:hj5CtwzK0
基本は客観的事由が無い限り解雇は出来ない
また、解雇予告もしくは解雇予告手当金が必要である。
貴方の言う不当な解雇が何なのか
その証拠、証言はあるのかで大きく変わる。
弁護士はドンだろうがペーペーだろうが
強い奴はめちゃくちゃ強いぞw
多少裁判や法に慣れている程度の人だと
「え?こんな事できるの?」って思えるくらいに
あの手この手で主張をしてくるし、矛盾を突いてくる。
話が理解できないところまで進んだりするw
逆転裁判以上に凄いのもあるw
ああいうのを見ると弁護士ってこういう仕事なんだと実感するw
相手が弁護士立てるならこっちも立てないと圧倒的に不利
相手の言いなりの判決に成り得る
それだけ弁護に優れた人間というのは凄い。
ドンならそれなりにカードを揃えて来るだろうし
嫌なところをガンガン付いてくると思うよ。
そして守るところはしっかり守る、まあ当然だけど。
カードをしっかり揃えて守弁しっかり固めて
料理をじっくり煮込むように頑張りなさい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 22:15:43 ID:pQh4efOb0
>>6

ありがとうございます。
内容は上司から受けたレイプ未遂を会社に報告したら
口封じのため辞表を書かされたという経緯です。

内容を詳しく言うこと自体苦痛ですが
どうにかその上司と誠意のない会社に対して謝罪をしてもらいたいと考えています。
本人の証言くらいしかないので狂言といわれたら終わりですよね・・・・
弁護士費用も私にとっては高額ですので、それで敗訴した場合を考えると恐ろしいのですが。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 22:57:13 ID:hj5CtwzK0
おい、
それを最初に言えよ、お前何考えてるんだよ。
証言はとってある?証拠はある?
その時着ていたシャツやスカートに指紋は残ってる?
強姦未遂の事実否認をしているのなら
ICレコーダー(5000円)で相手の会話を録音して
一度本人に5万の示談を持ち出すって言う手もある。
「貴方が私を襲ったことは警察にも会社にも言いません
不問に致しますので5万の示談で応じていただけませんか?」等と
会話を録音しておき示談は一週間後にするとか
否認したら誠意を持って騒げ^^
「やってないって!どういう事ですか?!」
「貴方は私と2人で居たんですよ?
私に嘘を付いても意味が無いじゃないですか;;」
「5万が欲しいわけじゃないんです;;謝罪と誠意が欲しいんです;;」
「警察に行く気も裁判を起こす気もホントはないんです;;」
「でも貴方からの謝罪だけはハッキリと聞きたいんです;;」
「それなのにやってないって言い張るんですか;;?」

「やりましたよね・・・?そうですよね・・?○月○日どこどこですよね?」
「それでは謝罪をしてくれたので許したいと思います」
ICレコーダー持って速攻警察署行け、交番よりも警察署。
その時の状況はできるだけ詳しく話して矛盾の無いようにしろ
一般人が事件を民事で立証するより検察に任せたほうが良い。
刑事事件をカードにしないと示談も何もできない。

貴方が今やることは証拠集めだ。
同僚に普段の上司の態度を聞き込みするとか証言も役に立つ。
また会社の解雇理由に同僚も納得いかないとか
上司の行為を同僚が聞いた後に解雇されていたとか証言も重要。
但し侮辱罪などに問われないように時には上司の名前を伏せたり気を使って

刑事で有罪もしくは示談が成立したら
その示談書を持って民事をやれ。
明らかな不法行為が解雇と同時期に重なっている証拠に成る。

理解したらさっさと証拠隠滅される前に行動しろ。




9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 23:13:48 ID:pQh4efOb0
服は残ってません。
またレコーダーも不可能に近いです・・・場所的な理由から・・・

会社では私の精神異常とわがままによる退職で通っていますし、
当の本人と会社社長・幹部が話を広めているのでみんな信じきっています。

証拠集めはこの状況でどうすればよいでしょう。

ご面倒をおかけしますが教えてください。




10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 00:22:27 ID:cSbZnJ0l0
ん?ICレコーダー何て
ヤマダとかヨドバシとか大手の電機メーカーに必ず於いてあるだろ。
要は会話の録音なんだから電気屋に聞くのが早い
スグにわかるよ電気屋なら。
証言は取れる人から取れば良い、無理なら無理で良い。

示談書や有罪判決によってまずは事実否認を避け
不法行為と解雇が同時期に発生していることが立証できれば
まず、余程の証拠が無い限り不当解雇が認められると思う。

例えば精神異常やわがままであってもまずは否認
勤務態度に問題があると判断したならば会社側がそれを注意勧告する義務がある
その義務を怠り会社に損害を与えたのであれば貴方に責任は無い(過失の度合いに拠るが)。
その為注意勧告無く解雇をするのは不当解雇である。
相手が貴方の勤務態度について何か言った場合、
まずは否認し証拠の提示を求めましょう。
前述したとおり、管理者は注意勧告する義務があります。
同僚の観点からは精神異常で無い事(証言)等。
わがままという証言に反証するには勤務態度の証明が必要である
貴方は遅刻をしたり無断欠勤が多かったりした?
それが無ければ無遅刻無欠席で真面目に働いていた事が自体が物的証拠に成る
源泉徴収やタイムカードのコピー(写真でもOK)を会社側に要求し
物証を集めよう。給与明細があれば相手が勤務不良の証拠を捏造しても
給料が変わってない事を理由とし、真面目に勤務していたと主張。
無ければ銀行の通帳に毎年同額の給料が振り込まれている事を主張。
相手が反論すれば証拠の提示を求める。
精神異常だと言ったのは誰か分かる?
会社での行為なら証言を集めて。
理由無く人を公然と侮辱したので会社に慰謝料10万請求しよう。
また個人で言っていたのあっても会社がそれを容認しており
管理義務違反である、正常な職場とは言い難い。
これに拠って貴方は会社の友人に白い目で見られるようになり
今後の付き合いを続ける上ですら阻害となった。
会社の退社後であっても人間関係に大きな損害を生じさせた
慰謝料は正当に請求されるべきである。
もしくは退職前に言われていたのであればそれを証言とし
会社にいた間1日3000円の慰謝料を請求しよう。
不当に人に侮辱される環境で彼女は仕事をせざるを得なかった
この客観的悪質な行為を会社側は止める為の然るべき処置を怠った、
これは不当解雇に順ずる自主退社を迫った行為である。
少なくとも管理義務は怠っている。
もし仮に彼女が精神異常者であるならばその証拠を求めましょう。
給与明細と貴方の人脈(証言)が貴方を守ってくれると思います。
つまり処罰として給料が減らされている事は無いし
出勤退社もしっかりしている、また同僚から有益な証言が取れれば強い。
解雇予告はあった?1月前には必ず必要。
無ければ1ヶ月分の給料をもらえる。

とにかく強姦未遂の言質を取って王手かけた上で
絵図描いたほうが大分楽だと思うけど色々屁理屈こねて置いた。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 08:37:58 ID:s8VWscva0
ありがとうございます。

わがままについてはこれまで何度も会社に対して退職願を出していましたが、
「給料泥棒」「喧嘩別れしたければやめればいいが、こちらは○○先生がついている(弁護士会のドンの方)からな」等言われており
辞められませんでした。
今回はセクハラの事実を話したら即刻辞めるようにといわれたので、
それだけ怯えているのだとおもいます。

勤務態度は悪くないはずです。
むしろサービス残業を月150時間以上やり土日出勤もしていました。
給与明細もいままでの分残してあります。

ただセクハラをした上司は非常に人当たりがよく
そのようなことをする人には見えません。
私を精神異常で辞めたといったのは当時勤務していた支店長です。
社長自身も社内幹部をあつめて「病気とホームシックで帰った。」と言っています。

解雇予告はありません。
退職願を出すように言われるがままに出したので自己都合退職として処理されています。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 10:05:25 ID:4yFTnM6l0
追記ですが、会社から退職にまつわるメールが何度か来るのですが(内容はくだらないものなのですが)
回答は控えた方がいいでしょうか?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 18:19:03 ID:cSbZnJ0l0
サービス残業あるの?
タイムカードの閲覧とかして請求したいね
とりあえず、強姦未遂との兼ね合わせをしたいなら
言質とって警察。
不当解雇やサービス残業の請求をしたいなら
労基署に相談するのがいいよ、民訴はまだ早い。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 19:14:16 ID:cSbZnJ0l0
あ〜ってか
精神異常者でわがままだと客観的に判断した人間を
サービス残業させるのはおかしい。
業務というものは会社に利益を及ぼすものであるが
同時に会社の信用にも関わり損失を与えることもある。
もし彼女が上記した通りの人間であるならば
彼女を通常業務のみに勤務させ会社の損害を未然に防ごうとするはずである
会社側が勤務態度に不満であった彼女にサービス残業をさせる事はありえない。
また、サービス残業を月150時間行っていた彼女がわがままだとは思えない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 19:17:08 ID:cSbZnJ0l0
もし会社の業務上残業がやむを得なかったとしても
それは彼女が会社の戦力だった証明である。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 21:23:09 ID:cSbZnJ0l0
退職にまつわるメールってどういうの?
証拠にする為のモノだと思って対処して。


17 :誰か真剣に教えて…:2006/09/13(水) 15:17:14 ID:WdykwAaA0
真剣に悩んでいます。誰か教えてください。
俺は既婚者の女性と不倫をしてしまいました。もちろん相手が既婚者と
知っていました。しかし、女性は私と知り合う前から既に旦那とは離婚の
話しがあり、離婚の日にちは未定ですが離婚確定といった状況だったのです。
女性と旦那との離婚の原因は、夫婦関係をやっていくのが困難だと言ってました。
相手の旦那も、既に他の女性と交流があるのにもかかわらず、先に体関係を
持ってしまった、俺と女性の方に慰謝料50万を請求してきたのです。しかも一ヶ月
以内に払わないと裁判にして50万以上請求するとか…。
俺は一応、まだ学生なんですが、そんな金額払えるはずありません。慰謝料って旦那が勝手に決めた額を払わないと
いけないんですか?その前に、離婚確定してるのにもかかわらず、相手が慰謝料請求してきたら
払う必要あるのかな?誰か詳しい方、真剣に教えてください。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 16:41:42 ID:AR/TmPHt0
http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/AFA6B750E68C538C49256A8500311DF0.pdf
>甲の配偶者乙と第三者丙が肉体関係を持った場合において、甲と乙との婚姻関係が
>その当時既に破綻していたときは、特段の事情のない限り、丙は、甲に対して不法
>行為責任を負わないものと解するのが相当である。けだし、丙が乙と肉体関係を持
>つことが甲に対する不法行為となる(後記判例参照)のは、それが甲の婚姻共同生
>活の平和の維持という権利又は法的保護に値する利益を侵害する行為ということが
>できるからであって、甲と乙との婚姻関係が既に破綻していた場合には、原則として、
>甲にこのような権利又は法的保護に値する利益があるとはいえないからである。

 離婚確定の証拠を裁判所に提出できるならば、裁判になっても慰謝料は認められない
でしょう。
 現在は、示談金として請求してきてると思いますが、払う義務はありません。

19 :誰か真剣に教えて…:2006/09/13(水) 16:49:14 ID:WdykwAaA0
その離婚確定の証拠ってメールでも大丈夫なんでしょうか?そのメールさえあれば
俺は慰謝料を払わなくていいんですよね?

20 :誰か真剣に教えて…:2006/09/13(水) 16:49:51 ID:WdykwAaA0
その離婚確定の証拠ってメールでも大丈夫なんでしょうか?そのメールさえあれば
俺は慰謝料を払わなくていいんですよね?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 17:05:28 ID:AR/TmPHt0
発信先が証明できるメールなら証拠になると思いますよ。

慰謝料目当てに不倫に嵌め込むケースもあるようなので、
そういう場合は、弁護士会へ駆け込むのがいいかと。
最近は、若い弁護士さん増えているようなので、相談はしやすいと
思います。

22 :誰か真剣に教えて…:2006/09/13(水) 18:11:32 ID:WdykwAaA0
俺は慰謝料は支払わなくていいんですね?わかりました!!
ありがとうございます!!本当に感謝してます。
向こうに説明しても慰謝料を請求してくるようなら弁護士に
頼みます。この上の説明はどこから抜粋してきたんですか?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 18:56:03 ID:AR/TmPHt0
>>22

裁判の判決文です。裁判所のHPで検索できるので。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 01:28:58 ID:/5b9nbv+O
私は旦那の浮気、夜遊び、育児をしないことで悩んでいて会社の同僚と浮気をしてしまいました、しかも旦那に証拠の写真まで撮られました、離婚とゆうことになったのですがが慰謝料として双方に二百万請求されました、旦那は浮気の事実は証拠がない為に認めません。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 01:37:20 ID:/5b9nbv+O
旦那とはその現場が見つかる前に既に別居状態にあり、しかもそれから数日後に急に子供を無理やり連れて行きました、確かに浮気した私が悪いのですが原因は旦那にもあります、慰謝料を払い親権も取られてしまうのでしょうか?また貯金も慰謝料とは別に全部出せと言っています。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 01:42:48 ID:/5b9nbv+O
旦那とはその現場が見つかる前に別居状態にあり離婚確定でした、確かに浮気した私が悪いのですが原因は旦那にもあります、旦那は親権も取ると言い子供を無理やり連れて行き貯金も全て出せと言っています、慰謝料や親権貯金は全部取られてしまうのでしょうか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 02:31:06 ID:zDa0rDQL0
浮気のみが原因の離婚でも慰謝料は高くて300万くらい。
その他の財産は分配、貯金を全部出す必要は無い。
そもそも別居状態で、相手が育児をしていなかったのなら
慰謝料なんて認められるかどうか、差し引き30万くらいかな?
相手の浮気が立証できれば貴方がもらっても良い位。
たぶん相手の浮気も貴方の浮気も、
双方別居状態で離婚と同等の状態だった事が証明されれば問われないと思う。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 02:46:52 ID:/5b9nbv+O
別居状態と言っても二週間余りしかたっておらず私が一方的に家を出て実家に帰ったのですがそれでも離婚確定状態となるのでしょうか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 08:55:25 ID:zDa0rDQL0
離婚の意志が現実的にあるならば確定状態と言えるので
離婚する為に家を出たならば問題ないと思います。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 13:24:53 ID:/5b9nbv+O
ではこの状態で弁護士に相談したら慰謝料なども30万ですむのでしょうか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:50:54 ID:zDa0rDQL0
ごめんなさい非弁なので
早めに相談&対処した方が絶対有利としか言えません。
つまり今回の浮気が原因で離婚まで至ったと偽証される前に
さっさと離婚調停済ませてしまえば被害を抑えやすいとしか。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 02:10:16 ID:GNmtsjClO
なんか似てるけど、旦那が不倫していました。不倫相手の女から慰謝料とれますか?結婚している事を知っていて体の関係持ちました。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 03:04:07 ID:maLQ+C9r0
なぜ日本人女性は韓国男性に憧れるのだろうか。
まず韓国人男性は紳士的な振る舞いをします。
そして女性を大切に扱います そして情熱的です。
このような韓国人男性の振る舞いに日本人女性はコロリと落ちるのです。
日本人のような幼児的な男性にあきあきしてる裏返しの行動でしょう。
韓国人男性に憧れる日本女性は週末になるとソウルを訪れるそうです。
ソウルで運命的な出会いを期待しての訪韓です
ソウルでは毎週末にお見合いパーテーが開かれています
日本女性と韓国男性のお見合いパーテーです
日本女性の参加者が圧倒的に多く韓国男性を集めるのに苦労するそうです。
日本女性は婚前交渉に積極的だと聞きました。 韓国では婚前交渉はタブーです。
お見合いパーテーで知り合い、その日のうちに関係を持つカップルが多いと聞きます。
「日本人女性は優秀な遺伝子を求めて韓国で股を開く」と韓国のWEBサイトで話題になっていました。
韓国では不道徳なものは、東から来ると言われています。
韓国は日本から多くの不道徳を持ち込まれています。
すべて事実だ。 日本の女は淫乱で男はまったく魅力がないインポ。
かわいそうな劣等民族

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 05:45:47 ID:ILFgxXzB0
ここの1はやばくないか?↓祭り最有力候補!!加速中!!
今なら君も、リアルタイムの生き証人!

■■病院名を「カタカナ」にして検索すべし
■■スレ内にもURL誘導あり


田園調布にある「むさしの歯科」の不倫問題
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/aasaloon/1158426441/





35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 08:55:33 ID:PfTuFDf7O
http://kansai.hostlove.com/cgi-bin/body/ibo.cgi?mode=tp&digest=1&page=2&a=2&file=20060916142708

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 10:53:24 ID:ZTXo2qoa0
紹介予定派遣で内定をもらった会社から、仕事開始日の直前に、
内定を取り消されました。希望していた仕事であったので、
内定した時点で保留にしてもらっていた他社の内定や面接を辞退しました。
やっともらった内定を辞退するはめにまでなり大変腹立たしいです。
労働基準監督所に相談したところ、労働局が無料で仲介する
システムを利用して賠償金を請求することをすすめられました。
金銭的・時間的な損害の補填として派遣会社に請求する金額なのですが、
給料6ヶ月分の179万円はどう思いますか?辞退した内定を得るまでとこれからの
活動にかかる期間、そして内定を辞退し就業のチャンスを奪われたことでの
精神的苦痛などを含めてこの金額請求を考えました。
労働基準監督所曰く、請求額には根拠は要らず、自分の納得の
いく金額を請求すればいいとのことです。相手は大手派遣会社ですが
この金額はどう思いますか?すぐに応じると思いますか?
無視されて裁判を起こさないといけなくなりますかねえ。
派遣会社というのは法的に訴えられることを特に嫌うと聞きましたが。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 11:08:16 ID:ob+ibfAYO
もう随分前の話になりますが、
うちの親がダブル不倫をしていて、それが発覚し家の中はメチャメチャになり、
おまけに当時中学生だった私はそれがトラウマになり人を信じられなくなりました
摂食障害やパニック障害が今だに残っています。
もちろん相手の家庭もメチャメチャになったらしいのですが謝罪の言葉すらありません
慰謝料とってやりたいんだけど無理でしょうか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 20:52:31 ID:2siQHTnMO
実際に名誉毀損されるような書き込みされて、その日に書き込み見て、特定しようとしたら大体どれくらい日にちかかるもんなんでしょうか?特定するには訴訟によることが原則みたいです

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 01:02:24 ID:/7xUwrt90
先に訴えた方が有利になるのですか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 11:18:03 ID:LK9bArEJ0
点数主義だから先に訴えた方より
点数が高くて、簡単に立証できる方が有利。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 01:41:18 ID:++1+jD5s0
>>37
無理でっす

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 03:09:31 ID:a2oap3MZO
彼女がセクハラの被害にあったんですが、加害者側と話がうまくいかず、訴えたいのですがどうしたらよいでしょうか…?まずは警察署でしょうか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 08:21:20 ID:tQG1dIok0
損害賠償するなら弁護士でしょう。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 12:06:45 ID:2wC65I2VO
この前賃貸アパートの天井がおちて水浸し
保険は期待してないので、大家に慰謝料請求しようと思うのですが
いくらぐらいが妥当ですか?
精神的にもまいってます

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 02:01:20 ID:w8RdLH4r0
仕事で調理をしようとガスを付けようとしたら
爆発しました。
爆風がすごくて1mほどふっとぶ程でした。
手にやけどをして髪の毛と睫毛(付けまつ毛)が燃えました。
もう厨房を見るのも恐くて仕事には行ってません。

似たような相談がなかったのですがこのような場合って
弁護士に相談して慰謝料取れますかね…。
髪の毛はかなりロングで伸ばしてたんでかなり落ちてます。



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 02:22:53 ID:5blWNMDJ0
【マルチ?】いちにのさん2【エロ?ボッタクリ?】
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/idol/1159324381/l50

この芸能事務所は悪徳なのか?
有料会員サイトを開いているのにいつまでもリニューアル中でまるで更新が無い。
会費を払った人々はまるで詐欺にあったかのよう。
所属者は次々増えるのに仕事は無い。
言い訳は仕事は慎重なる判断の末させていないだが事務所の看板タレントには
大よそトップタレントの道とは思えないエログラビア。
スカウトしたタレントには高額な補正下着を勧め買わせている。
まるでそれ目的の芸能スカウトと称したキャッチセールスか?
スカウトライセンスと称しスカウトマンから金を取る。
芸能界窓口ショップと称した契約はまるで不履行なものばかり。

これは由々しき問題ではないか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 09:04:43 ID:BrAd1fpEO
質問です。借金(200万ぐらい)がある状態で、その時は何も告げず婚約手続きをし(妊娠3、4ヶ月)、1年間夫婦生活を続けて来ました。
自分の給料だけでは家計がギリギリなので、育児の方も落ち着いて来た最近、妻が水商売をはじめたのですが、今までのストレスや不満が妻を精神的に追い込んでいたらしく、離婚を提案されました。

債務整理と言うものをつい最近知り、少しでも家族が楽になるならと、すぐに行動に移り現在面談待ちの状況です。

当たり前ですが、私の娯楽費は極力抑えて来ました。私なりにですが、育児に家庭にと精一杯頑張って来たつもりです。

妻の母親が「慰謝料をとれとれ」と息巻いているらしいのですが、どの程度請求されるのでしょうか?

ちなみに、借金があるとの告白は赤ちゃんが3ヶ月頃(結婚5ヶ月頃)にしました。婚約前に言うのが常識なのですが、すでに妻が妊娠中にもかかわらず母親にDVを受けていて精神的に不安定だった為なかなか切り出せませんでした…

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 13:21:29 ID:WeLsxG2aO
質問です

慰謝料で公正証書の原本を持っていたのですが、なくしてしまいました…

再発行してもらえるのでしょうか?
効力は何年間ですか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 14:12:37 ID:uUcCDlRe0
.

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 19:31:54 ID:9cnjjZCq0
誰も質問に答えてないなw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 22:56:50 ID:P/EiV4p+0
>>47
10〜20万くらいじゃないかな?
別に不貞を働いたわけじゃないし不法行為をしたわけじゃない。
確かに200万物債務があるのであれば
それを隠して婚約、結婚する事に問題はあるが
真摯な婚姻の妨げになっているかどうかは微妙な線だと思う。
家族に迷惑かけず自力で返す意志があり
且つ実行していたならば離婚の直接の原因と認められても
慰謝料請求にまではなり難いと思う。
結婚後1年と婚期は短いし自力返済しそうだし
気持ち程度で15万ってとこだと思うよ。
まあ実生活にどれだけ影響を与えていたか等
詳細が分からないと何とも言えないけどね。

>>50
くだらね〜質問が多いんだよ慰謝料名目で
馬鹿みたいに金が取れると思ってる非常識な質問者が多くて萎える。
>>48みたいな質問だと非弁だから答えるの無理。



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 06:34:51 ID:uof4C2oS0
質問です。某大手自動車メーカーで働く友人が勤務中に6針を縫う怪我を負いました。
状況としては職場の床を50センチほど掘っていたそうで、その事実を伝えられぬまま
職務に当たったそうで穴に気づかず転落したということです。
その後の会社の対応ですが、頭部を損傷し、出血は甚だしかったにも関わらず
すぐに救急車を呼ぶなどの措置はとらず、上司と連絡がつくまで50分程度放置
上司と連絡が取れ、頭を打っているから 病院へ連れて行くという決断を下す。
労災としての報告をしたくないので隠蔽するように現場に指示。
当日の勤務はなかったことにして、病院では転んで溝にはまったと申告するように命令。
当事者としては会社の対応に不満はあるが、騒ぎ立てて会社での居場所がなくなるのが怖いようです。
会社に不正をさせるのがイヤなら訴えればいいし、一緒に不正するなら黙ってりゃいいと
説明したのですが、結局慰謝料請求の話になってしまい。いくらくらい取れるかなどと聞いてきます。
相談者からの厳しい一言でもあればそいつも考えを改めるかもしれません。
スレ違いですが友人としてどう行動をとるべきでしょうか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 05:07:38 ID:ouVzuIEV0
離婚時の財産分与についてお伺いします。
結婚前から持っていた外貨建ての投資信託を婚姻後に解約してその資金で新たな投資信託を購入しました。
この投資信託を今解約すると8000万近くになります。
別居中の嫁は離婚するので半分は嫁に財産の権利があると言います。
さらに自宅は結婚以前から当方が100%オーナーである法人名義にて婚姻後に買っているのですが、この会社所有の財産についてはいかがでしょうか?
また婚姻後に当方名義で出資して設立した会社の財産についても御教授いただければ幸いです。
みなさま、どうか宜しくお願い致します。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 06:42:14 ID:iB4iOfXI0
そんだけ財産あるんなら弁護士に聞け

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 23:25:54 ID:gcAy+juvO
質問です。

妻が徒歩で横断歩道を青信号で横断中に右折車に後ろから追突されました。

100%車の前方不注意で人身事故だと警察に言われているのですが、
妻は妊娠9ヶ月で赤ちゃんに何かあったらと思うと許せません。
今のところ母子ともに命に別状はないですが、
全身に外傷が酷く額に傷も残ってしまうようです。
赤ちゃんのことを考え妻の精神的ショックもかなりあります。
例え無事に生まれたとしても慰謝料をもらわないと腹がたって仕方ないのです。
いくらぐらい請求できますか?
まさか普通の人と同じなんてことはないですよね?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 01:49:58 ID:9u8bc8NUO
質問です。
最近旦那が浮気しているのがわかりました。浮気相手は同じ職場のバイトです。

浮気相手と電話しバイトを辞めると口約束しました。しかし今現在辞めていません。

辞めなければ慰謝料請求すると言ったところ、請求するなら会社に不倫をバラすと逆に脅されてしまいました。

会社にバラされたら生活していけません。この女は罪になりませんか?あと会社にバラされず請求する方法ありませんかね?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 20:31:36 ID:V0k5E23c0
夫を責めろ

58 :圧迫骨折:2006/10/13(金) 21:42:28 ID:ogR9jB8LO
慰謝料請求について。教えて下さい。突き飛ばされて腰を圧迫骨折して入院してます。1ヶ月の絶対安静を加え全治3ヶ月です。いくら請求できますか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 03:08:52 ID:Ya3AKKXEO
給料21万以下で差し押えできないやつに慰謝料、養育費は無理ですか?

60 :メモ:2006/10/16(月) 01:11:44 ID:b+vganUhO
旦那が浮気をした場合、結婚生活が続いてる限り相手の女性から慰謝料は取れない??

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 09:00:47 ID:lNvQJElrO
モラハラを受けていて今婚姻関係解消の調停中なのですが、相手に慰謝料を請求したいのです。しかし弁護士はあまりモラハラについて熱心に聞いてくれません。やはり直接的な暴力ではないからでしょうか?どこに相談したらいいのでしょう?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 02:34:26 ID:S+cjqlU9O
↑弁護士事務所。たぶんそれ民事裁判になるよ。婚約不履行とかちゃう?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 07:35:01 ID:MlfECG+yO
弁護士費用って調停が長くなればなるほど上がっていくのですか?また調停が不成立になり、審判になる場合はまた更にお金がかかりますよね?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 01:06:44 ID:fctkEFb7O
離婚後に、慰謝料を請求することはできるんでしょうか?


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 16:32:10 ID:rx8DnjJUO
奥様から今度旦那と会ったら訴えますと言われていますが
不貞行為をしないで普通に友達として会うだけなら訴えられないですよね?

すごく私情を挟んだ質問で申し訳ないのですが
ご回答よろしくお願いします。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 01:02:26 ID:xPTzvzOu0
奥バレした時、何か証拠に握られていますか?
写真撮られたとか。
証拠あれば、たしか3年間は慰謝料請求可能なはず。
無ければ大丈夫じゃないかな。
不貞=肉体関係アリ  キス写真あっても不貞にはならずなはず。
なので普通に友達として会うならOK


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 03:22:31 ID:RvMFL7kIO
>66
ご回答ありがとうございます。
奥バレした時に証拠は一切つかまれていません。
肉体関係は持たずに会います。
ありがとうございます。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 17:02:47 ID:uxpp0LJL0
すみません。どうぞ教えてください。
中には気分を害する方もいらっしゃるかも知れませんが…

職場の受動喫煙と喫煙者による嫌がらせが原因で
化学物質過敏症とうつ病を発症したのですが
その場合の精神的・肉体的苦痛に対する慰謝料と言うのは
いくらぐらいが妥当なものなのでしょうか?
ちなみに今年の4月と10〜11月と心身ともに出社不能と診断され休職中です。
罹患期間は昨年の8月〜今現在の16ヶ月間になります。
どなたかご返答いただきたくよろしくお願いいたします。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:06:24 ID:kyxcVrlp0
【裁判】 "1歳児、ベンチから転落→枯れ枝が後頭部に刺さり死亡"で、千葉市に1200万円賠償命令★7


1 名前: ☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ 2006/07/28(金) 12:53:09 ID:???0

★千葉市に賠償命じる 公園ベンチ転落事故で判決

・千葉市動物公園のベンチから長男(1つ)が転落し、頭に植え込みの枝が刺さって
 死亡したのは、市が施設の安全管理を怠ったのが原因として、両親が市に
 約5100万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、千葉地裁は26日、市に
 約1200万円の支払いを命じた。

 長谷川誠裁判長は判決理由で「施設は主に子ども連れの来園者を想定しており、
 市は単独行動する幼児に対する安全性の確保が求められる」と認定。賠償額に
 ついては「保護者が監護義務を怠った程度も小さくない」として減額した。

 判決によると、長男は昨年4月10日、公園内にある「子ども動物園」の背もたれの
 ないベンチからあおむけに転落。植え込みの枯れ枝が後頭部に刺さり、約1カ月後に
 脳挫傷で死亡した。ベンチには母親や姉が一緒にいた。市は事故後、現場の
 植え込みを花壇に改装した。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060726-00000110-kyodo-soci

※元ニューススレ
・【社会】1歳児、枯れ枝が後頭部に刺さり死亡…千葉★4"1歳7カ月の男の子は母親と姉、それに母親の友人らと5人で公園に遊びに来ていました。
 男の子が誤って転落。植え込みのツツジの枝が後頭部に突き刺さりました。
 現場を目撃した動物園の飼育係は、男の子と姉がベンチに座っていて母親が姉の名前を
 呼び立ち上がった時に男の子が後ろに落ちたと話し、母親は男の子がベンチに登ろうと
 して誤って落ちたと話しています。
 男の子はすぐに病院に運ばれましたが意識不明の重体で数日後に容体が急変。脳死
 状態となり、事故からおよそ1カ月後の今月12日に脳挫傷で死亡しました。
 「保護責任があるのは自分でもわかっている。『落ち度がありました』と一言でも謝って
 もらえればそれでよい。命を返してもらえれば本当は一番良いんですけど」(男の子の父親)
 ※当時のニュースによると、事故の時、母親は少し離れて知人と立ち話をしていたそうです。"

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 03:35:01 ID:oeTFFp0UO
自動車事故についての質問です。私は27歳独身♀です。
半年前の通勤中に自転車で歩道を走っている時、
一時停止をせずに右側の脇道から出て来た車にはねられました。
前歯を折り、顎を擦り剥き、右側の腰や肩などを強く打ちました。
入院はしなかったものの歯の治療と整体に3ヶ月程度通いました。
損保会社から物損分として二万八千円受け取りました。金額に納得出来なかったのですが、
「物損分はこれ以上払えない」とゆうことを言われ、物損分はその金額で示談となりました。
体の方はまだ計算中とのことですが、物損分の金額から考えても
微々たる物なのではないかと思うとくやしいです。
警察では人身事故扱いになっています。車を運転していた男性は事故当日に菓子折を母に渡しに来ただけで
私には会っていないため謝罪もありません。
今だに折れた歯の上の部分(上顎)を押すと痛みます。
訴訟を起こした方がいいのでしょうか?ご意見お願いします。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 11:42:15 ID:NBMvySBz0
http://katamichi.homeip.net/imgbbs/index.htm

72 :なさ:2006/11/21(火) 06:03:53 ID:26TR16Q9O
彼女が二股していた時に妊娠し
俺の子だと言い婚約し産む事になりました…
が妊娠中のストレスからか『あなたの子じゃない』とか言いだしたり、急に怒りだし僕の車や他人の車など蹴りだしたりし、その上僕の大切な物を勝手に捨てるなどされ、挙げ句の果てには婚姻届けを破りすてられました。
僕は我慢の限界に達し5カ月半の子の中絶を同意させ子を堕ろさせました。
そしたら慰謝料を払えと言われ、払わないのなら裁判だと言ってきました。  裁判したらどーなりますか?いろんな見解を教えて下さいお願いします。

73 :3話尾っ化三弥十郎:2006/11/21(火) 12:34:17 ID:KmS4LQiR0
S玉県K谷市H陽中出身で今年38,9になる
禎孝西山 泰和上野 学国井 栄二茂木
とその仲間達からされたいじめの一部公開
1.いじめがバレて不利益が生じたら
親族に危害を加えるという脅迫。
2.遺書、奴隷契約書、借りてもいない借用書を書かせる。
3.火を目や頭、爪につける。
4.針を爪や体に刺す。
5.首から下を内出血だらけにする。
6.えたひにんとあだ名とつける
7.周囲がひく行動言動をさせ、
狂っていることにし信用をなくす
8.オール1にするため勉強をさせない
勉強道具を盗む、ボロボロにする、
テストを検閲し、正解を消す。
宿題を忘れたことにさせる
9.体育の場合
とにかく痛めつけ授業前に体力を消耗させ、
徒競走などビリになるよう脅迫する
彼らは今もいじめの思い出を悦で浸っています


74 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/11/23(木) 00:00:58 ID:0DaUvYkI0
今日、面接のために企業へタクシーでむかっていたところ、
運転手がすごい道に迷い、早くしてと急がしたら焦ってし
まったのか衝突事故を起こしてしまいました。誰にも怪我は
ありませんでしたが、面接に遅れました。携帯の電池が
なくなっていたので企業には連絡できませんでした。
到着してから遅れた理由を説明しましたが言い訳がましく
なってしまい、悪い印象を与えてしまいました。タクシー会社に
迷惑料請求できますか?


75 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/08(金) 19:19:21 ID:uVY7rJ1K0
路上で出くわした痴漢を取り押さえたら、隣のマンションの住人でしたorz
無職で41歳の男です。先月にも離れた駅で、痴漢行為をして捕まったそうで、今回が二度目の逮捕です。
相手は私のことを「知らない人」だといっているようです。
今相手は留置所にいます。あと9日したら出てくる可能性が高いです。
そうなったら、私は、私に痴漢をはたらいた男の隣のマンションで暮らさなくてはなりません。
何が怖いかって、もし近所で出くわしたら…
「アイツが声を出したせいで俺は捕まったんだ!」と逆恨みされたら…
そして家までつけてこられたら…と思うと怖くて怖くて、引越しを決意しました。
相手は無職、独身なので失うものはなにもないって雰囲気です。
引越しの代金って、相手から取れますでしょうか?
毎晩悪夢ばかり見て(私が帰宅したとき、飼い猫が殺されている等)、
精神的にも滅入っています。そういう慰謝料は取れるんでしょうか?


76 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/09(土) 06:38:38 ID:/MCj9aarO
誰も答えてないじゃん  かわいそうじゃん

77 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/09(土) 10:57:34 ID:hVy/aoCFO
離婚後でも慰謝料請求することってできるんですか?
かれこれ5年ほど前、高校のとき付き合っていた彼の奥さんから今頃になって慰謝料請求すると言われ困っています

78 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/11(月) 16:35:25 ID:xKB9HL010
ご相談に乗ってください。
先日、自動車の軽い接触事故を起こしました。
事故当時、警察を入れなかったので、次の日に入れようと先方に
話をしたらすごい剣幕で自宅に乗り込んできました。
土足で上がろうとするので、静止をしようと肩に触れたら相手が転んでしまい
「傷害罪」で訴えられました。が、地検ではこのくらいのことならとお互いで
話し合い示談にもって行ったらと言うのです。私はそのうち呼び出しがくるものばかりと
待っていましたが、先方が”誠意がない”と第3者を入れてきました。
この方が玄関先で大声を放ちます。同居の母は精神的に参ってしまいました。
このような場合は今後どのような行動をとるべきでしょうか?


79 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/11(月) 17:07:33 ID:4h14+exK0
>>78
まず、警察を入れなかったのがそもそもの間違いなのですが・・・

相手がそこまで警察を拒むのは何か理由があるので、とにかく警察を
入れるのが一番ではないですか?

また訪問して大声などを出したら目の前で警察に電話する又はする
振りをしたら案外下手に出るかもしれません。

とにかく負けてはいけません。
相手はお金を取ってやろうというやる気まんまんですから。

80 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/18(月) 08:17:37 ID:3z4v3IkyO
22歳・男性会社員です。
今勤めている会社で、多数の同僚よりモラハラを受けております(言葉によるイジメ)
直接的な暴言などではありません
1・私の行動・言動を見聞きして、変わり者扱いをして嘲笑う
2・他の同僚とまったく変わらぬ仕事量をこなしても、社内では一番仕事下手と謳われている
(まあ、私が何も反論しないのが悪いのですが…)
社会ではよくある負け犬パターンでありますが、辞める前に彼らに御礼をしたいと思っています。
来月一月末に辞職するとして、これからの一ヶ月間そのモラハラの様子を可能な限り、映像や音声に記録して行こうと思っています。
もし訴えを起こすとして、この記録した映像・音声からモラハラが確認されれば、この同僚達からは慰謝料は請求可能ですか?
またはそういった事例は過去にありますか?
宜しければ教えてどなたか下さい。よろしくお願い致します


81 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/18(月) 08:30:16 ID:3z4v3IkyO
>>80
訂正
教えてどなたか下さい×
どなたか教えて下さい〇

82 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/19(火) 04:32:03 ID:kv4tHQsY0
【【【医療過誤】】】

私は歯医者でインプラントの治療をしたのですが
医療過誤が起き入院しました
その為治療が中断したままです
まだ歯を入れてもらってないのです
話し合いも進んでません
医療弁護士にお願いしたいのですがお金もありませんし
どうしたら良いでしょうか。。



83 :☆虐待冤罪量産か?☆DV法の補強?☆児童虐待防止法ヤバイ☆:2007/01/24(水) 04:53:07 ID:nXCrfh9D0
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1168281126/29-33

>親から事情を聴く審尋を経たうえで判断するのが通例…緊急措置の保全処分は審尋なしで
>近隣住民からの聞き取り…により
>虐待の事実がなかった…責任を問われることはありません
▲数人近隣に引越せば緊急をタテに冤罪に?

>立ち入り調査をしやすく
>警察関与に…令状主義を侵す恐れがある」と難色
▲令状無し家宅捜索?警察は抜きで!

84 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/24(水) 06:31:45 ID:VOQK6SDvO
慰謝料…
それは、裁判で1000万の慰謝料支払い命令がでても、
サラ金から借金をしまくって自己破産しちゃえば、払う必要の無くなるもの。

だから慰謝料の支払いで困ったらサラ金から金を借りまくって自己破産することをオススメします!

85 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/26(金) 01:47:54 ID:yAX0Hokl0
慰謝料ってまずは
内容証明で請求らしいですが
大抵の相手は裁判を恐れて示談を求めるってほんとですか?
高額なら違ってくるのかな
>>84
遊び目的で借金は認められないような

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)