5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クレジット・サラ金・信販、貸金裁判・判例スレβ版

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 01:51:23 ID:QAifOUqx0
クレサラ系予定地です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 06:35:03 ID:D4XQUBJQ0
>>1
おつです、専用ブラ使えないんですね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 06:46:04 ID:D4XQUBJQ0
ごめんなさい、更新していませんでした。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 08:46:54 ID:eZViPDHG0
【マジック革命】
あの天才マジシャンが女の子2人のパンティを取り替えるマジックを完成!
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1156011668/


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 01:17:47 ID:CVZqexAu0
>>2 Janeであれば、

板更新
http://vamp.s9.xrea.com/yukiwiki/wiki.cgi?%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC#i29

* メニューの「設定」をクリック
* 「通信」をクリック
* 「ボード一覧取得URL」の下の入力欄にhttp://menu.2ch.net/bbsmenu.htmlをコピペ
* 「よろし」をクリック
* Janeを終了
* Logsフォルダ(通常はJaneをインストールしたフォルダ) > 2chフォルダを開き、bbsmenu.idxを削除
* Janeを起動
* メニューの「板覧」をクリック
* 「板一覧の更新」をクリック

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 05:52:33 ID:u90DUujt0
>>5
ありがとう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 18:00:16 ID:CkzgJkXZO
サラ金に返しすぎた金は返してもらいましょう 19
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/credit/1155796146/

自分で過払い計算、訴状の書き方、請求の流れのテンプレあります。詳しい方もいるので、過去に借りてた方、現在借りてる方、ここで質問しながら聞きにくるんだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 22:47:05 ID:Y9hG9Gqp0
<アイフル提訴> 「承諾得ず担保」…男性の遺族 大分
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20060829k0000m040109000c.html

脳梗塞などで判断能力が低下した大分県内の男性の承諾を得ないまま、
男性の自宅と土地を担保に、男性の長男に300万円を融資したとして、

男性の遺族が28日、消費者金融大手アイフルを相手に抵当権の抹消などを
求める訴えを大分地裁に起こした。

訴状によると、アイフルは01年末、消費者金融数社から借り入れをしていた長男に
債務一本化のための融資を勧誘。02年2月、男性を名義上の借り主とする契約書に
同社社員が無断で男性名で署名、押印し、長男に300万円を融資した。

契約には長男と男性の妻が同席した。妻は別室で寝ている男性に契約を説明したが
同意は得られず、妻はそのことを社員に告げたが、社員は無視したという。

男性は今年7月死去。男性の長女、二女、二男に長男と妻も加わり、
相続により遺族に債務が発生しないことの確認も併せて求めて提訴した。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 00:14:28 ID:fUfxuAg/0
消費者金融:生命保険での債権回収、1割は自殺
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20060906k0000m040156000c.html

消費者金融10社が債権回収のため借り手全員に生命保険を掛けていた問題で、
大手5社で支払いを受けた件数が昨年度1年間で延べ3万9880件あり、
このうち自殺によるものは判明しているだけでも3649件に上ることが分かった。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 15:46:14 ID:anT6Qo4JO
質問させて下さい。年収300万で借り入れが350万あります。毎月の返済がきついので銀行で一本化しようと思っていますが、やはり難しいですかね?教えて下さい。お願いします

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 22:48:19 ID:DxSunYmY0
年収以上の借り入れか・・・担保がなきゃ無理じゃないかな?
特定調停か個人再生、だめなら破産するしかないね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 22:59:26 ID:BIwmF8Tv0
>>10
よく借りられたもんだ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 01:36:26 ID:/tqx8t+P0
債務不存在確認訴訟の訴状のテンプレってないのでしょうか?

これを行なう為には訴状の提出日までの利息(18%)を完済しておく必要があるのでしょうか?
それとも書類や電話のやりとり時間ぐらいの利息はひとまず無視してもいいのでしょうか?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 12:01:02 ID:zm4GxmLm0
任意整理のすすめ part4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1157720716/l50
過払い金返還その11
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1157765385/l50
サラ金に返しすぎた金は返してもらいましょう 20
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/credit/1157673565/l50


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 09:04:19 ID:LFzeIR6y0
【経済】「命が担保」 自殺した借り手の保険金、年3600件受け取る…消費者金融大手5社
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1158100984/l50



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 09:59:01 ID:Z5cTh9RX0
【経済】「命を担保」 死亡した借り手の保険金、半数以上が「死因不明」…消費者金融大手5社
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1158185847/l50


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 12:43:21 ID:96ISTMsr0
すみません、どこに相談してよいかわからなかったので教えてほしいのですが、
今日、うちの馬鹿な弟が知人の借金の連帯保証人になっていたことがわかって困ったことになっていますorz
いま「親には言えないから」と弟本人から相談がきたんですが、

借金した奴→19歳
連帯保証人になった奴の片割れ→21歳(逃げたらしい)
連帯保証人になった馬鹿な弟→15歳中学生

借りた金→300万 orz

今日中に払わんと大変なことになるとか言ってるので、いま「絶対みつからなそうなとこに隠れてろ」
と、連絡は携帯でとりあっています。

ほんとに馬鹿な弟なんですが、こういうことは私もはじめてで戸惑ってますが、
どうも中学生で連帯保証人ってのはアリなのか?と疑問です。

なんにしても、中学生でも連帯保証人として支払い義務があるのか、
支払い能力がない場合、親が払わなきゃいけないのか、
どういう対応をするべきなのか、
なに一つわかりません。

みなさんのお知恵をお借りしたい;;
どうすりゃいいんですか?orz

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 13:30:05 ID:P7G38fAM0
>>17 検索結果:

内閣府資料
http://www.consumer.go.jp/

事例(3)連帯保証人
http://www.consumer.go.jp/seisaku/cao/shohishakyouiku/2003kenkyu/index.html


未成年者が連帯保証人になることを未成年者本人が認めた場合であっても、当該. 未成年者は支払う必要はない
http://www.consumer.go.jp/seisaku/cao/shohishakyouiku/2003kenkyu/shidousyo/file/2-1-7.pdf



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 14:15:38 ID:2GARvigL0
_..                ,,.-'ヽ
ヽ "゙ー-、、         / : :!
 i 、 :. ヽヽ_,,.....、,,,....._;/ ,;'   ;,.!
  i.,  ..;;;ヽ       ヾ ,,;_ , /
  ヾ_:::,:'           -,ノ ク〜?
  ヾ;.   ,         , 、;,
    ;;   (:::) , ... 、, (:::);:          お金簡単に貸してくれたよ♪
    `;.       C)   ,; '        ∧_∧   (⌒─⌒) 
    ,;'     '.、 -‐-ノ ,;'、        (´・ω・`)  ((´^ω^))
   ;'            ;:        /つ[100万]o/つ100万]o
    ;:            ';;       し---J    し---J

_..                ,,.-'ヽ
ヽ "゙ー-、、         / : :!
 i 、 :. ヽヽ_,,.....、,,,....._;/ ,;'   ;,.!
  i.,  ..;;;ヽ       ヾ ,,;_ , /    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヾ_:::,:'           -,ノ   < 特例だワ〜ンwww
  ヾ;.    、,  ノ_ ヽ,,._ ,.、;,      \_______
    ;;   ≦゚≧,ミ::,≦゚≧ ;: ガルル   
    `;.    ⌒( ._.):∧_∧:∩     ,; '(⌒─⌒)
    ,;'   (,,,,,,,,,,人,,,(´゙゚'ω゚'):      ((´゙゚'ω゚')) ァゎゎ…
   ;'    ヽ 王王王 ⊂彡      /⊃  ノ
    ;:            ';;    三  しー-J




20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 15:21:14 ID:jSxMxMvr0
>>17

未成年者の契約なんて、親の同意がないものは
全部取消せるんだから、「未成年ですから払いません」で
すむ話。

弟の名前を使った、俺おれ詐欺じゃないですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 15:38:01 ID:71Kb3FoL0
>>17
オレも振り込め詐欺か何かの様な気がするけど・・・

>今日中に払わんと大変なことになるとか言ってるので
の「大変なこと」の内容によっては脅迫になるので、弟連れて最寄りの警察へ相談。


22 :17:2006/09/15(金) 15:51:12 ID:96ISTMsr0
たくさんのレスありがとです。

オ レ オ レ 詐 欺 で し た orz

私にも居場所教えないし、話の辻褄あってないところあるし、
ひっかけ問題一つ出してみたら明らかに弟じゃないことがわかりました;;

ほんとにあるのね、詐欺って。
しかし身内のトラブルってあせるね。
お騒がせしました><

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 17:27:37 ID:9TffeT7o0
ドアホウのお前の書き込みの、どこへ判例があるんだ?
迷い込むのもええ加減にせいよ。だいたい明日になれば自分は
一人っこだったって思い出すだろうよ。

とっとと振り込め!
詐欺にでも何にでもいいから騙されてしまえ。
もうくるな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 08:31:42 ID:YOdJVA2Q0
何でそんなに必死なんだw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 12:41:27 ID:ikEKvefi0
携帯電話買ったけど、振り込め詐欺すら電話かけてこないからだろ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:13:38 ID:hSpqMBUeO
【悪徳】君らまた詐欺にあったの?【裏切り】
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/mascot/1157120534/l50

27 :ゆう:2006/09/20(水) 17:46:11 ID:8gn3VKsGO
相談します!
借用書と示談書を同時に書かされてしまったんですが両方破棄してもらうことは出来るのでしょうか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 21:14:05 ID:04Lq3RIR0
ん?普通に示談書と借用書交換すれば?

29 :ゆう:2006/09/21(木) 07:48:10 ID:0yiCaThSO
>>28
両方向こうの手にあるんです。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 11:48:41 ID:M6Y+ttaF0
??
君がお金を払って示談書もらったんじゃないの?
示談の証明はどうするの?

31 :ゆう:2006/09/21(木) 12:38:33 ID:0yiCaThSO
まず車のローンを代わりに払えと言われ追い込みかけられて示談書と借用書書かされたわけなんです。それ以降数回サラ金に連れ回されたりもしました。
おかけで俺が統合失調症にかかり自殺寸前…
車のローンと慰謝料分を借用書に書かされたわけでありまして

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 17:28:31 ID:M6Y+ttaF0
恐喝されたって意味?
恐喝罪で告訴すれば?
○月○日どこどこで丸田駄目男に
丸田宅にて数時間身柄を拘束され無理やり借用書を書かされました。
って事?

33 :ゆう:2006/09/21(木) 18:02:58 ID:0yiCaThSO
>>32
借用書も無効になるの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 18:47:14 ID:M6Y+ttaF0
理論上は無効になる。

35 :ゆう:2006/09/21(木) 20:03:56 ID:0yiCaThSO
明日全てを話してもいいですか?
なるべく事細かかく話しますので

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 21:03:21 ID:M6Y+ttaF0
別にいいけど
非弁だから実務的な答えは出せないかもよ。
誘導案件になりそうなら誘導するのでそのつもりで。


37 :ゆう:2006/09/22(金) 21:04:12 ID:wFDKjodxO
すいません…今日は話すと辛くなりそうなので…
すいません

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 22:37:14 ID:U/fIH4+D0
手をこまねいた結果は
アホみたいに相手に金を貢ぐだけだろ?
お金を払いたいのか?その前にやる事無いのか?
「相手を殺すかもしれない」それくらい真剣に悩め。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 14:07:41 ID:mNLw2LlH0
テスト

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 14:19:43 ID:qBflXilL0
で・・・未だに書き込みが無い、と。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 00:46:38 ID:L6DvB8Kt0
みなさん、10月2日(月)は日経新聞のインサイダー取引事件の初公判です。
冒頭、TVカメラも入ると思います。
どうぞご覧になって下さい。

東京地方裁判所 刑事第1部
日時・場所 2006年10月02日 午前9時20分 東京地方裁判所正門玄関1番交付所
事件名 証券取引法違反 平成18年特(わ)第498号等
備考 <抽選>当日午前9時20分までに指定場所に来られた方を対象に抽選します。開廷時間は午前10時です。

ご参照下さい。「日経新聞の経営改革」
http://members.jcom.home.ne.jp/kabu85/

42 ::2006/09/30(土) 21:51:03 ID:F/7liu9iO
裁判します

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 03:38:54 ID:mU2/w07F0
身内がリストラにあってクレジットの支払いが滞ったのがたたり
クレジット会社から不払い分を払えと訴えられてます。
簡易裁判することになったんですけど口頭弁論書とかいう書類の扱いが分かりません。
内容を読むと自分でも書けそうな項目ばかりなんですが
やはり弁護士さんに依頼するべきですか?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 07:28:09 ID:7mc004am0
>>43
答弁書のこと?自分でかいても受理されるよ。心配なら高いけど作成依頼しる。
請求内容認めてるなら、書く内容はほとんど変わらんと思うよ。


過疎ってるな。
逆に賑わうようだと、過払組にはやばい状況なのかもしれんねw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 01:49:29 ID:LdhVPHXKO
自己破産を弁護士に依頼してるんですが、簡易裁判所から手紙きてクレ会社から全額払えと訴訟起こされました。

やっぱり弁護士に言ったほうがよいですよね?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 17:27:46 ID:3QXDRA8Q0
そりゃそうでしょ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 17:47:14 ID:283mINHkO
>>45
借りたものはちゃんと返そう。
それが流儀。
じゃなきゃ腎臓を生きる意味のある人に売ろう。

48 :ちえ:2006/10/07(土) 08:24:26 ID:oy/HO9UXO
スレタイとは違う質問!もし援助交際をしたとします!先払いをして相手に高額を振込みしてもらいました!そのあとちゃんとあってHしないと犯罪ですか!?額が仮につき契約の愛人として百とします

49 ::2006/10/07(土) 14:17:01 ID:4gImXbNd0
破産を急げ!そーすれば訴訟は取り下げになる。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 00:30:04 ID:d0PJoPup0
簡裁からクレに払えという手紙が来た場合、
月々ならナンとか払える額だと破産は出来ないんだよね?
でもそういう手紙って大抵一括で払えって話しだから、とても無理。
法定金利内の利息額で何とか分割払いで手を打ってもらうことって出来るの?

51 :家出猫:2006/10/08(日) 02:14:40 ID:4JHAOla00
m

52 ::2006/10/08(日) 11:16:20 ID:i/dJKoo20
昔と違って破産なんかすぐできる。(ちなみに破産は地裁)簡裁で答弁書に借り入れの事実を認めるが支払い金額及び支払日の立証を求めると書けば1〜2回口弁伸びるので2ヶ月位かせげる。
その間に破産する。簡裁の和解は法定利息で計算し、元金のみの分割で、2ヶ月(2回)払わなかったら利息がつく。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 12:12:19 ID:OdbLZcV+0
>>48
詐欺罪に当たります。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 13:40:09 ID:d0PJoPup0
身内が弁護士に相談したら破産は出来ないって(理由不明)
でも変わりに民事裁判起こせば全額払う必要もないといわれたらしい。
その裁判費用が○○万円ですがどうしますかと言われてる。
簡裁で和解するのと、弁護士さんに頼るのと
どっちが経済的に負担にならないか判断できなくて困ってる…

55 ::2006/10/08(日) 15:01:21 ID:l4tld9Uh0
財産あるんだね。
特定調停申し立てが一番。
訴訟は中断されるし、利息制限法の計算で
元金分割(利息なし)。提訴の相手も和解
となる。1万あればおつり必ずくる。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 01:32:48 ID:RXf7eWdD0
えっ?財産なんて全然無いんですけど…
弁護士さんに相談したからかな?
どっかの法律相談所に聞きに行ったらその人紹介されただけで
うちのお抱えとかそういうのじゃないので…
特定調停申し立てをお勧めなんですね。
個人で申し立て出来るんでしょうか。なんか質問ばかりでスミマセン。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 01:52:59 ID:RXf7eWdD0
連投スマソ。
ググって少し勉強してからまた来ます>特定調停
金額はレクサス1台より安いくらいですが
催促の電話に怯えている親は、自分だって少ない年金生活者なのに
早くなんとかして代わりに全額払ってやりたいとか馬鹿なことを言い出す始末。
自己破産させるのは嫌だし、そういう癖をつけさせたくないので
甘やかさないで自分で返済させたいんです。
また分からないこと聞きに来たときはよろしくです。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 08:07:49 ID:AD1mhtk50
 
 すごい!  すごい!  すごい!

http://up.nm78.com/data/up112027.jpg

 すごい!  すごい!  すごい!
 

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 11:52:51 ID:RXf7eWdD0
特定調停について色々読んでみました。
返済の意志はあるのですごくいい方法だと思いましたが
問題はクレジット会社がある地域の簡裁まで出向くことでしょうか。
地方なので勤務を数回休んで行くことになりそうですが、
自分が住んでいる地域の簡裁では駄目で、
調停官との面会に書類を送って電話でやり取りするのも駄目なんですよね?

60 ::2006/10/09(月) 12:05:39 ID:3OZWjoEI0
まず、自分の住んでる簡裁に行き特定調停申立書もらう。
債権者からрォたら調停申立中といえば大人しくなる。
記入し、提出(超簡単)。
この時点で債権者は督促(рキら)はできない。
調停委員とは一回だけ期日に収入や支払原資を確認する位。
あとは調停委員が債権者と交渉。
債権者は10件あれば1〜2業者出廷する位。
あとは調停委員が業者にрオて話を決めてくれる。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 19:40:46 ID:RXf7eWdD0
重ね重ねすみません。ありがとうございます。
どうも弁護士さんには民事再生を勧められているみたいです。
特定調停とは別物のようなのですが違いがよく分かりません。
コーヒーはネスカフェを飲んでるんですが…。
個人で動くのはスケジュール的に無理っぽいので
お願いするしかないのかと思い始めているようです。
スケジュール云々言っている場合ではないのですけど、
休んだ分だけ収入が減るので…

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 20:51:56 ID:AD1mhtk50

パチンコとサラ金と派遣は

たいてー在日朝鮮人が経営者

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 02:15:17 ID:ejqn9A1JO
過払いについて、くわしく教えていただけませんか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 06:35:04 ID:Tj76crii0

道で他人の物をひったくって走って逃げること

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 13:01:42 ID:k7yrYFTp0
サラ金が債務者の無知に付け込み、違法(民事上。刑罰は無し)な金利を窃取する事。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 13:59:47 ID:YT6NF7ME0
サラ金等に多額の借金があり、既に債務名義も取られ、給料の四分の一
が債権者に分配されています。こんな段階でも自己破産することは可能
なのでしょうか。できれば自己破産して免責決定後に勤務先を退職した
いのですが。
 また、免責されればその後に受け取る退職金は丸々手に入れることが
できるのでしょうか?マジレスでお願いします。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 22:09:20 ID:Usah4b0P0
当たり前!破産しな!
地裁の破産説明会に出て(週1〜2回)申し込み書もらう。
ちゃちゃっと記入。ズバリでなく適当でよい。
申立から2週間位で同時廃止がでる。ここで差し押さえは止まる。
裁判所に会社辞めて退職金もらうとはいわない。
言えばいくら支払えとなる可能性大。
免責おりたら辞めれば。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 20:16:37 ID:MfBw9Wvz0
幸いにも私は借金とは無縁の生活を送っていますが、ここで解説されてる方、詳しいですね。とても勉強になりますが、ここを見ずして理解できる書籍は売っていますか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 20:18:14 ID:w3VwSTMV0
利子を払うのがバカバカしくないか?

70 :とし:2006/10/13(金) 06:24:49 ID:p25rCTXZO
クレジット会社とは支払いする人を変える、(名義変更?) はできるのでしょうか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 14:15:04 ID:Kickfnva0
何が悪いって、金利のグレーゾーンが最悪。
金融と絡んでる与党の馬鹿に苦しめられてるのと同じ。
もっと馬鹿なのは身の丈を知らない奴だけどね。
性根を入れ替えて頑張りな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 12:34:02 ID:8Z+0v1Gh0
312 名前: 名無しさん@ご利用は計画的に 投稿日: 2006/10/14(土) 02:19:17
>>302
プロミスは少し前に過払い裁判で勝訴したらしいよ!
その判例があるから最近はかなり強気できてるみたい。
それに乗じて武富士も調子に乗ってるらしい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 19:26:47 ID:VPhSsXCRO
保証人になってます。本人も払えなくて、自己破産しようか悩んでます、金額も2千万あります。自己破産以外ないですよね?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 06:40:54 ID:BWbfP67l0
>>72
最高裁の判例を覆せるのは国際司法裁判所?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 15:10:02 ID:f/HpL5VpO
>>69
いやそんなことないよ。貯金感覚だからね〜。(^-^)ノ~~金

76 :愚公:2006/10/18(水) 10:20:21 ID:1OHzr1eC0
財産はなくなりますが破産したほうがいいでしょう。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 22:12:23 ID:UTlGCQ4+0
借金板やクレ板で、過払い金の利息を大幅アップ出来るかも知れないって話が出てきているけど、
実際のところどうんなんだろう?
勿論、その主張は通って欲しいけどね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 11:52:43 ID:07rdXcIu0
消費者契約法第9条第2項損害賠償額の予定の上限としての14.6%を適用できるのではないだろうか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 00:42:56 ID:G3ceEdKCO
教えてくださいm(__)m

兄が私の知人の名義を借りて武富士でお金をかりました。が、兄が病気になり収入がなく払えなくなりました。
取引は13年間利息のみ払い続けてるらしいです。知人は怒るし私も払えません。
知人に迷惑をかけずに解決する方法がないか、知恵をお借りしたいのですが、
よろしくお願いします。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 15:46:29 ID:Wgr25CWyO
いまだに、過払い請求しても、信用機関に情報載らないと思っている奴多いね。完済したら、載らないとか、言ってる奴おめでたいね〜。それから、載っても取り消しの裁判やってるらしいけど…そんな事件あるの?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 06:09:10 ID:AhZC3IfO0
5年間ローンが組めないことと首を吊ることをを比較すれば答えは自ずと明らかであり、
そもそも法的根拠のない不当利得を返還要請することが不良債務者と認定されることに問題があると思われる。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 23:04:27 ID:IO4GjJXQ0
個人信用情報機関
完済後→過払い訴訟→事故情報無し
残高有→過払い訴訟→事故情報有
完済は報告義務が無いそうです。
取引中は32(債務整理)


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 05:29:29 ID:BRrS+y0e0
母が10年くらい前から借金をして返しての繰り返し生活をしていたことがわかりました。
現在の借金は200万くらいだそうです。
パート収入でポツポツ返しています。
財産は全くないので自己破産や弁護士に相談することをすすめましたが、
「そんなことをすると子どもであるおまえに迷惑がかかる」と言ってききません。

もう60歳近いので、なんとかしてあげたいのですがいい方法はありませんでしょうか?
ちなみに私もすでに家庭をもっていて、子どもが産まれたばかりなので収入なし。
貯金もほとんどない状態です。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 13:06:12 ID:j4LnY9MR0
分割弁済可能なら、特定調停でマトメテ支払い。
パートの状況を考えて定期収入なら給与所得者等個人再生。

財産まったくないなら、破産でいいんじゃね?
変なところから借りてなければ。。。変なとこなら申し立て後に
様子をみて警察へ

85 :83:2006/11/23(木) 07:09:42 ID:ZElRo+2P0
>84さん
レスありがとうございます。
ぐぐってみたところ、特定調停の方が手続きが簡単で、
個人再生は専門家に任せろと書いてあることが多かったです。

特定調停をやってみたいのですが、もし相手の業者が和解に応じなければどうなるのでしょうか?
また、お金の支払い方法もこちらから提案できますか?(一括は難しい)

破産だけは断固拒否なんです。
見栄っ張りだけは超一流。
昔、借金の額を聞き出して全額払ってやったことがあるのですが、
実はその倍の額の借金をして隠していた…という前科モノです。

86 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/11/23(木) 10:28:38 ID:jJPczqqy0
特定調停手続きは、ある程度裁判所がバックアップはしますけれども
相手がどうしても駄目ということなら、駄目です。
借り入れ期間が長ければ、元金程度は返済している可能性が高いので
相手会社も調停を受け入れることが多いと思われます。

個人再生は、確かに素人さんでは難しいものです。
ですが、ある程度返済して、残金はチャラというおいしいものです。

87 :83:2006/11/23(木) 15:33:09 ID:ZElRo+2P0
>86さん
やはり個人再生は素人には難しいのですね。
特定調停で行けるところまでやってみます。
本人に払う意思はあるのですし、少しでも減額になればいいので。

88 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/11/24(金) 22:56:11 ID:rMoMTMlr0
電話で聞ける裁判手続き

札幌#011-272-6700 釧路#0154-41-6000 青森#017-722-5660 秋田#018-824-3366
 盛岡#019-622-3232 仙台#022-724-1333 福島#024-535-5445 新潟#025-222-3855 
長野#026-232-0420 前橋#027-234-7777 宇都宮#028-621-0020 水戸#029-228-5388
 東京#03-5251-1611 千葉#043-225-6031 横浜#045-664-0212 さいたま#048-863-0712
名古屋#052-223-5331 静岡#054-273-1275 岐阜#058-262-6250 津#059-226-4555
 大阪#06-6363-1501 京都#075-211-4650 金沢#076-262-9922 神戸#078-341-7754
広島#082-228-6712 山口#083-923-6818 岡山#086-234-1981 高松#087-851-1580
 松山#089-941-0520 福岡#092-762-5283 長崎#095-820-3709 熊本#096-354-0401 
大分#097-537-3184 宮崎#0985-23-2711 那覇#098-855-1212 鹿児島#099-222-9680

89 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/09(土) 15:59:32 ID:ayVzT2Fn0
過払い金利の返還訴訟、京都の女性が「全勝」
http://www.asahi.com/national/update/1124/TKY200611240368.html
http://atashi.com/webarchives/2006/11/25/03/06/26/www.asahi.com/national/update/1124/TKY200611240368.html

90 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/09(土) 22:40:12 ID:b6eqUtJR0
>>89
ようやく結果が見えてきたか・・・このバイタリティは見習わなきゃ。
借金板に報告してきますね。

91 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/12(火) 14:37:18 ID:1Q0slYSMO
武富士などの借入者名義を変更することはできますか?
アホなことに名義を貸してしまったのが悪いのですが…専門家の方、ご教授くださいませ。

92 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/12(火) 18:54:47 ID:cmdmt5Ae0
>>91
保険証や免許証を盗まれ(もしくは勝手に持ち出されて)貴方になりすまされ
借りられてしまったのならともかく、文章からして貴方が了承して名義を貸したケースだよね?
それなら下手な事はせず、名義は貴方のままで、借主である知人(?)に返済させて行くしか
ないと思う。名義貸しは、貸した方も借りた方も民事上は共犯だった様な気が・・。
俺もあやふやだから、もっと詳しい人の意見も聞いてみたら?


93 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/18(月) 01:55:06 ID:TJZ1fH6RO
>>83
取引が10年あるなら引き直し計算すると金利によって、200万の借金が半分以下になる可能性あり。債務整理しても家族には迷惑はかかりません。早く安心させてあげなさい。

94 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/18(月) 17:46:35 ID:2Wgd9vpi0
誰か、答えてください。
司法書士に、任意整理を委任しました。
5件ですが・・・。
和解したのですが、サラ金との交渉はその事務所の
資格のない職員にやらせていました。
140万以上の案件なのに、相談もなく和解してしまいました。
法律上、問題ではないのでしょうか?

95 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/18(月) 18:44:04 ID:kRkREJJ50
>>94
各都道府県の司法書士会へ連絡し、苦情を言いなさい。
それと訴額140万円以上は元々司法書士じゃできませんよ。

96 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/19(火) 10:31:27 ID:SePcvfFO0
>>95
ありがとうございます。
ちなみに、訴額500万、400万、300万、200万、200万です。
司法書士ではない職員に交渉させたことは、解任理由として法的には通用しますか?
一方的に、解任したということで500万の請求をされました。
弁護士を、通じてです。生きた心地がしないです。よい知恵があればご教授ください。

97 : ◆o5gkwSW1Z. :2007/01/18(木) 16:05:56 ID:DKtZ6u8bO
はじめましてm(__)m
相談させてください。

以前交際していた女性に110万円を貸しました。
20万円分の書面・50万円分の書面がありますが、残りの40万円分は信用で貸しまた。その40万円分のうち、メールのやりとりで証明できるのは20万円くらいです…
全額返すまでの間の金利はいらないから、身体で返してほしいな。とメールしてしまいました。

1、向こうの言い分としては、メールのやりとりは証拠にならないから、書面に残っている70万円は返す。
これは本当なんですか?

2、金利分を身体で返してくれと言うのは強要罪にあたるから、訴えない代わりに40万円は返さない。この強要罪の件を刑事事件として扱えば、民事の今回のお金のことはなくなっちゃうよ!
とも言われました…

これも本当なんですか?

3、刑事事件として訴えられればどのような罰則があるのでしょうか?
40万円分のお金を回収するよりも、リスクがあることなのでしょうか?

よろしくお願いしますm(__)m

98 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/20(土) 09:41:08 ID:Z7ua1RuRO
暇あげ

99 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/21(日) 13:25:09 ID:pG73FkVL0
判決に意義あり  女子高生コンクリート詰め殺人事件

1988年11月夕刻、少年2人(当時18歳と16歳)は足立区東綾瀬の
路上で帰宅中の女子高校生を拉致し、少年の自宅に40日間監禁、殺害した。
監禁中、仲間を集め被害者を繰返し暴行し、時には、被害者に音楽に合わせて
踊りながら服を脱ぐように強要し、演奏の合間に集まった仲間で一斉に蹴る
ことさえ行った。監禁中に逃亡を図ると、手足にオイルを塗りつけライターで
火をつけ、熱がるさまを見て笑い転げた。被害者の遺体の歯はほとんど折れ、
性器と肛門にはスポーツドリンクの瓶が突き刺ささったままであった。
少年らの刑は極めて軽かった上、未決勾留期間があるため、主犯を除き全て
6年程度で出所した。 法務省へ意見 TEL O3−3580−4111

事件の様子は、lynch 、女子高生コンクリート のキーワードで検索可能 
性器を灰皿代わりにしたことなどが記載されています。


100 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/23(火) 00:02:06 ID:LKFanqdr0
http://www.ujura.jp/hbbs3/hyperthread.cgi?mode=view;Code=537

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)